5 августа — день пива. Вспоминаем историю пивоварения на Руси и знакомимся с древними рецептами.
Пиво на Руси у древних славян
Появление пива на Руси уходит своими корнями к древним славянам. Вообще, в древнеславянском языке слова “пиво” и “пить” являлись синонимами. Поэтому, мы можем предположить, что историей возникновения пива была ситуация, когда этим словом просто стали называть один из самых популярных напитков того времени. Отследить дату этого момента, к сожалению, не представляется возможным. Это времена племен, которые еще не сформировались в единые территории, т.е. это все было до появления Древней Руси, как государства. Так что пиво старше чем сама Русь, а история пива — одна из самых богатых.
Первые упоминания о пиве, были найдены во время раскопок Древнего Новгорода, когда обнаружились берестяные грамоты. В одной из них нашли упоминание о так называемом переваре. Хмельной напиток из меда и пива на Руси назывался переваром. Кстати, напиток был очень ценный. Крестьяне преподносили его в качестве уплаты дани за пользование землей наряду с солодом и хмелем. Так что, как вы видите, все составляющие пива были на Руси всегда в очень большой цене.
Истории пива известны случаи ритуального использования этого напитка. Доподлинно известно, что пиво на Руси варили в монастырях, и различали легкое пиво (2-4%), среднее (4,5-7%), крепкое (до 17%) и очень крепкое пиво (35%). Ну а первое упоминание о пиве в царских указах датируется периодом правления Ивана III, когда он запретил варить пиво всем желающим и закрепил это право за государством. Вот так вот, еще с 14 века, пиво на Руси становится напитком государственной важности!
Источник: http://drink-beer.ru/articles/Istorija-vozniknovenija-piva-na-Rusi
История
Точный век появления пива в России (тогда еще – на Руси) неизвестен. Этимология указывает на родство слов «пить» и «пиво», из чего лингвисты делают вывод, что как минимум в IX веке н.э. пиво было основным повседневным напитком. Тогда же варили хмельной мед и перевар – продукт на основе меда и пива.
В берестяных грамотах XIV века сохранилось упоминание о напитке «ол» — судя по всему, это был аналог европейского эля в средневековом понимании этого термина – то есть имелось в виду пиво, сваренное не с хмелем, а на травах.
Считается, что именно любовь к спиртным напиткам, и пиву в частности, стала решающим фактором выбора христианства государственной религией. Дело в том, что в исламе алкоголь запрещен, а «Руси есть веселие пити, не можем без того быти» (Повесть временных лет).
В XV веке был издан указ, делающий пивоварение государственной монополией, хотя в монастырях и частных хозяйствах пенный напиток все равно изготавливали, только для личного потребления, а не на продажу. Налогами такая продукция не облагалась. В XVII веке самым рачительным крестьянам официально разрешили варить пиво на главные церковные праздники. Реформатор Петр I в XVIII веке европеизировал Русь и привез с Запада пивоваров для обмена опытом. С этого момента в стране начали появляться крупные пивзаводы.
Петр Первый культивировал в России европейские традиции пивоварения
Одна из чисто русских вариаций хмельного напитка – полпиво. Это слабенькое пиво (крепостью до 1.5%), сваренное на солоде, уже использовавшемся для производства обычного крепкого пива. Было популярно в XV-XVIII веках.
Во второй половине XIX века российские производства стали объединяться с зарубежными партнерами, так появились компании «Бавария», «Вена» и др. К началу XIX века популярность пива упала, так как на первый план вышла водка.
Начало XX века было связано с политической нестабильностью, революциями, войнами, в том числе – Первой Мировой и Гражданской. Все это не способствовало развитию пивоварения. С введением НЭПа начала возрождаться и пивная промышленность. Поначалу варили дореволюционные сорта – «Пльзенское», «Баварское» и другие, затем СССР разработал собственную официальную линейку продукции.
Первый пивной стандарт определен в 1928 году. В новом Советском государстве пиво могло быть только четырех видов:
- Светлое №1, крепость 2.9%, с выраженным хмелевым профилем;
- Светлое №2, крепость 2.9%, с хорошим балансом солода и хмеля;
- Темное, крепость 3%, с выраженным солодовым профилем;
- Черное, крепость 1%, с высокой плотностью – 13%.
В 1936 году отечественная пивная линейка дополнилась «Жигулевским», «Мартовским», «Московским», другими темными и светлыми сортами. Количество брендов росло, каждая республика СССР выпускала собственные образцы («Нижегородское», «Рижское оригинальное», «Исетское» и т.д.).
После распада СССР рынок захватила «Балтика», в конце 1990-х к ней присоединились зарубежные бренды: Carlsberg, Stella Artois, Heineken, появились новые названия – «Сибирская корона», «Клинское» и др.
В 1994 году в РФ была зарегистрирована политическая Партия любителей пива (ПЛП), просуществовавшая до 1998 года. Программа партии провозглашала свободу выбора каждого человека – пить ли ему пиво или пренебрегать этим пенным напитком. На выборах в государственную Думу в 1995 году ПЛП набрала 0.62% голосов и заняла 21 место из 43.
Источник: http://alcofan.com/kakoe-pivo-v-rossii.html
В древности
В мифологии арийских племен основой мироздания было дерево, с листьев которого капала пивная роса.
В русских былинах пиво было источником силы. Илья Муромец, чтобы стать могучим богатырём, должен был прежде выпить пива крепкого.
На Руси все значимые события сопровождались распитием пива: рождение ребёнка, крестины, переезд в новый дом, свадьба, похороны и поминальные застолья. Пиво стало синонимом праздника и перехода в другое состояние: от будней к яркому торжеству, от девичества к замужеству, от юности к зрелости, от детскости к мужественности, от жизни к смерти.
Славяне добавляли в пиво мед. Это смешивание имело специальное название — женить пиво. Этот напиток употреблялся в обрядах поминовения предков.
По данным раскопок, в Великом Новгороде почти в каждом доме были бочонки для изготовления пива.
Фото: Из архива музея книги Вадима Вольфсона
Источник: http://aif.ru/food/products/kak_zhenili_pivo_ili_istoriya_pennogo_napitka_na_rusi
НЭПское и государственное
В феврале 1922 г. правительство советской России дозволило производство виноградных вин до 12 градусов, пива и хлебного вина или «рыковки» (водки крепостью до 30 градусов; в 1925 г. разрешили и 40-градусную). С произведённого взимались акцизы — «с пива, меда, кваса и фруктовых и искусственных минеральных вод». До революции 1917 г. пиво варили более девятисот пивоварен и пивзаводов. Добрая треть сохранилась и заработала вновь — некоторые под государственным управлением, но большую часть арендовали «частники», нэпманы. НЭПское и государственное пиво начали продавать в розлив и в бутылках.
Варили то же, что и при царе. По немецким рецептам и технологиям изготовляли популярные «Баварское», «Красное баварское» и тёмное «Мюнхенское», «Кульмбахское» и «Бок», светлое австрийское «Венское» (на Жигулёвском заводе), чешское «Богемское», «Пильзенское», варили портеры и эли, недорогие сорта «Столовое» и «Светлое». Народ любил «Мартовское» и «Кабинетное», спросом пользовался и совсем некрепкий (1−1,5%) сорт русского пива «Чёрное», похожего на квас. Многочисленные маленькие пивоварни изобретали свои рецепты и сорта.
Реклама 1928 г. (Pinterest)
«Пильзенское». (Pinterest)
«Мюнхенское», 1934 г. (Pinterest)
Из числа государственных пивзаводов 1920−30-х гг. крупными предприятиями стали московский «Союзный пивоваренный завод им. Бадаева», ленинградские «Красная Бавария» и «Степан Разин» (бывший «Калинкин»), тульский Тулспирттрест, пятигорский пивзавод…
Постепенно росло производство, а за ним и сеть распространения — пивные, лавки и винно-водочные. По статистике, в 1927 г. в крупных городах европейской части России молодые рабочие тратили на пиво и вино 16−17% зарплаты, что было в полтора раза больше трат на книги. В том же году в Ленинграде имелось 416 пивных, буфетов и столовых. В 1933 г. в «культурной столице» работали также 625 винно-водочных магазинов (в три раза больше, чем в середине 1920-х).
Реклама ленинградского пива, 1920-е гг. (Pinterest)
Этикетки 1920-х гг. (Pinterest)
Источник: http://diletant.media/articles/45283392/
Задушили налоги
Во второй половине XIV века домашнее пивоварение стало облагаться специальным налогом, который взимали монастыри. Переломным моментом для крестьянских хозяйств стало исключительное право казны на варку пива, введенное Иваном III Великим (1462-1505). Пиво, солод и хмель стали облагаться пошлиной, под гнётом которой народное пивоварение погибало.
Сам обычай варить и пить пиво сохранялся у крестьян до 20 века, а затем окончательно разрушился с перемещением людей в города, индустриализацией и закатом русской деревни.
Первая промышленная пивоварня была построена в Москве в 1454 году.
Источник: http://aif.ru/food/products/kak_zhenili_pivo_ili_istoriya_pennogo_napitka_na_rusi
Марки российского пива (крупные производители)
На российском пивном рынке широко представлены как зарубежные, так и отечественные бренды, развивается крафтовое пивоварение. В крупных городах популярны английские и ирландские пабы, в которых можно купить настоящий Гиннесс, встречаются также чешские «пивницы» с классическим пильзнером.
Состоянием на 2016 год в стране действовала 861 пивоварня. Главные проблемы рынка – введение ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система) — автоматизированная система, предназначенная для государственного контроля над объёмом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, ограничение рекламы алкоголя, семикратный рост акциза за последние 8 лет, новые законопроекты, усложняющие продажу алкоголя (например, запрет продавать пиво и аналогичную продукцию в пластиковой таре объемом более 1.5 л).
Рейтинг российского пива в 2018 году согласно исследованию Роскачества
Крупнейшим пивзаводом по-прежнему остается «Балтика», второе место занимает «САН ИнБев», третье – Heineken, четвертое – «ГК Эфес», пятое – «САБ Миллер РУС» и замыкает список лидеров «ГК Очаково». Остальные российские компании не играют значительной роли и чаще всего реализуют продукцию в своих регионах, не выходя на уровень целой страны.
Источник: http://alcofan.com/kakoe-pivo-v-rossii.html
История пива в царской России
Следующий прорыв в пивоварении произошел уже в эпоху Петра I, когда он привез из Европы пивоваров и солодовщиков. Этот момент очень интересен, с точки зрения истории пива. Дело в том, что именно славяне когда-то передали народам Европы знания по использованию хмеля. А вот при Петре I, произошел “ответный ход”. Видимо, традиция Востока отставать от Запада заложена в человечестве глубже, чем на генетическом уровне. Но мы возвращаемся к истории появления пива и отмечаем, что в 1715 году была построена пивоварня во Львове (сейчас это территория Украины), которая явилась, по сути, первым серьезным пивоваренным заводом в стране. Ну, а дальше, популярность пива только растет.
В 1775 году, в эпоху Екатерины Великой, в Санкт-Петербурге появляется завод Александра Невского. Для своего времени это был самый крупный завод. Ежегодно здесь варилось и разливалось 1,7 млн. литров пива! Приблизительно в это же время построили Калинкинский пивзавод, который специализировался на варении элитных сортов. На рубеже 18-19 веков на первый план выходят московские пивоварни, которых было аж 236! Они были небольшими частными, в отличие от крупных заводов Санкт-Петербурга. А еще в это время очень славилось калужское пиво, которое варили по технологии верхового брожения. Так что калужский эль известен на Руси как минимум 110 лет.
Следующей датой в истории пива в России будет вторая половина 19 века. Это тот период в мировой истории, когда была изобретена паровая машина, которая сразу же нашла свое применение во многих отраслях. В 1848 году объединились Калинкинский пивзавод и завод Александра Невского. Так возник гигант, на котором варили уже 3,3 млн. литров пива в год. Этот завод существует и сегодня, только с 1923 года он стал заводом Степана Разина. В 1863 году построили первый совместный российско-германский завод “Бавария”, который стал поставщиком императорского двора. Еще через 9 лет был основан знаменитый завод “Нева”, который сегодня принадлежит компании Балтика. В 1876 году построили и запустили Трехгорный пивоваренный завод в Москве, мощностью 7 млн. литров пива в год. Все это продолжалось до первой мировой войны, пока не ввели сухой закон.
Источник: http://drink-beer.ru/articles/Istorija-vozniknovenija-piva-na-Rusi
Древняя рецептура
В северных областях (в частности, на территории нынешних Архангельской и Вологодской областей) солод приготавливали из ржи: необходимое количество злаков замачивали в воде в специальном солодовом корыте, сделанном из цельного ствола березы; затем тонким слоем рассыпали в избе на пол и накрывали мешками, чтобы зерно не просыхало и томилось нужное количество дней, после чего его сушили на печи.
Готовый солод размалывали в ручных жерновах, состоящих из двух вращающихся деревянных или каменных кругов.
Солод из ячменя готовили так: мешки с зерном погружали в реку или в озеро, где они мокли в течение двух недель (иногда замачивали в кадках). Вымоченное зерно рассыпали на пол в темном месте и накрывали соломой. Когда ростки достигали размеров «пчелиной лапки», зёрна сгребали в большую кучу и клали на неё груз-гнёт. После этого зерно сушили в доме на печи и затем перемалывали покрупнее хлебной муки.
Фото: Из архива музея книги Вадима Вольфсона
Источник: http://aif.ru/food/products/kak_zhenili_pivo_ili_istoriya_pennogo_napitka_na_rusi
Где продавали пиво в Киеве и сколько стоило хмельное?
В 1742 году вместе с вином и водкой пиво продавали не только в шинках, но и на Подольском рынке, неподалеку от горы Киселевки. Шинки находились у Старо-киевской крепости, у Золотых, Львовских и Печерских ворот.
Измеряли алкоголь ведрами, о бутылках и речи не было.
Читайте также: Дозатор алкоголя бывает умным
И если одно ведро водки можно было купить за 86 копеек, ведро вина от 32 до 52 копеек, то пиво раздавали практически бесплатно, за него просили не больше 17 копеек.
Источник: http://beercomments.com.ua/istoriya-pivovareniya-na-rusi-i-v-drevnem-kieve/
Ссылки
- История русского пивоварения
- Пиво СССР
- Анализ пивного рынка России
- День российского пивовара (отмечается каждую вторую субботу июня)
Источник: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/177627
Для запаха
Для придания дополнительных вкусовых оттенков пиво приправляли патокой, ягодными смесями, полынью, люпином, корнями и плодами некоторых растений.
Позднее ароматические вещества заменил хмель, открытие которого ознаменовало начало новой эпохи в истории пивоварения. Хмель добавлял пиву неповторимую горечь и защищал его от быстрого прокисания, выполняя роль консерванта.
Источник: http://aif.ru/food/products/kak_zhenili_pivo_ili_istoriya_pennogo_napitka_na_rusi
Реклама пива
К рекламе пива в России сложилось двоякое отношение. С одной стороны, продвижение пива теоретически может снизить уровень потребления крепкого спиртного. С другой – врачи считают «пивной» алкоголизм даже опаснее «традиционного».
Если в 1990-х годах реклама пива была повсюду, то уже в 2004 она была разрешена только в вечернем телеэфире, а в 2012 году полностью запрещена. На период 2014-2018 года из-за проходящего в РФ чемпионата мира по футболу запрет был временно снят, но уже с 1 января 2019 года он должен снова вступить в силу.
Характерные черты советского пива: банка, «пузатые» бокалы, таранка и газета вместо салфеток и скатерти
Источник: http://alcofan.com/kakoe-pivo-v-rossii.html
Примечания
- ↑ 2007, «Новый Регион — Челябинск»»
- ↑ Постановление СНК СССР от 29.09.1934 г. № 2286
- ↑ Приказ НКПП СССР от 19.02.1936 г. № 376
- ↑ Аникин С.А., Свешников К.В., Фатюхин Д.С. Пивоваренные заводы Советского Союза. Справочник с историческими очерками. М.; 2008 г.
- ↑ Республиканские технические условия РТУ РСФСР 197-61; Республиканский стандарт РСТ РСФСР 230-84
- ↑ Производство и рынок пива России 2008 — Журнал «Пивное дело»
- ↑ «Российские производители пива 2011 «. Пивное дело (website).
Источник: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/177627
Пивные традиции в России
- Пиво в России едва ли не самый популярный алкоголь. Одна из особенностей национальной пивной культуры – русские предпочитают покупать пиво в магазине и пить его во дворе (распитие спиртных напитков в общественных местах запрещено законом) или дома, а не ходить по пабам или барам. Эксперты считают, что в первую очередь это связано с разницей в цене – ресторанная наценка на алкоголь составляет минимум 100%.
- «Ёрш». В России пиво нередко сочетают с водкой – иногда смешивая в один коктейль (тот самый Ёрш), или просто запивают крепкое спиртное пивом.
- Закуска. В Царской России пиво закусывали вареными раками. После революции благосостояние населения упало и основной закуской стала таранька – сушеная рыба, преимущественно вобла.
- Кружки. В советское время пиво продавалось в основном в бочках на улице и подавалось в пузатых кружках, по форме также напоминающих бочонок. Сейчас в пивных ресторанах используют бокалы европейского образца, а дома и в компании пиво зачастую пьют прямо из бутылок.
Источник: http://alcofan.com/kakoe-pivo-v-rossii.html
Пиво в складчину
На Руси были и общественные пивоварни. В них варили пиво для массовых гуляний. Они представляли собой бревенчатые срубы, иногда без одной стены, расположенные на месте с высоким сакральным статусом: на горе или холме, возле церкви, но чаще у воды. Строились такие пивоварни на средства местных жителей, в складчину приобреталось оборудование и сырье для пива.
Источник: http://aif.ru/food/products/kak_zhenili_pivo_ili_istoriya_pennogo_napitka_na_rusi