Пиво Гозе: история и рецепт

Пиво Гозе: история и рецепт

Содержание
  1. История пивного стиля
  2. История гозе
  3. Рецепт приготовления Гозе
  4. Что надо знать о гозе?
  5. История Гозе
  6. Возрождение гозе
  7. История Гозе
  8. Характеристики сорта гозе
  9. Рецепт Гозе
  10. Современный Гозе
  11. Правильный бокал для гозе
  12. «Гозе — это следующая волна, которая идет за IPA»
  13. Похожие статьи
  14. Главные особенности гозе
  15. Гозе в России
  16. Подробные обзоры гозе

Сорт Гозе – это один древнейших хмельных напитков, который продолжает выпускаться и цениться любителями пива. По некоторым данным это пиво впервые появилось на свет в 10 веке. Есть даже миф о том, что гозе был одним из любимых напитков германского короля Оттона III, правив

История пивного стиля

Гозе был привычным напитком в большей части Нижней Саксонии на протяжении веков, однако его производство в XX веке постепенно сокращалось и в 1966 году окончательно закрылось. Только сегодня, спустя почти 30 лет после объединения Германии, два малых пивовара на востоке Германии решили что-то с этим сделать.

Главными идеологами возрождения гозе были Тило Йенихен, пивовар-любитель, ставший профессионалом, и баварский пивовар Андреас Шнайдер, который в 90-х превратил лейпцигский Баварский вокзал в пивоварню.

Гозе впервые сварили в 1000 году в Госларе, небольшом городке Нижней Саксонии, где находится исток реки Гозе. Тем не менее, пиво не пользовалось популярностью до 1738 года, пока пивовары Гослара не нашли рынок сбыта для своей продукции в ближайших крупных городах – Лейпциге и Галле.

Скоро производимого гозе перестало хватать для утоления жажды жителей Лейпцига, и появился лейпцигский гозе. Его популярность росла взрывными темпами, и к 1800-м годам в Лейпциге работало более 80 gosenschenkes — пивных, специализирующихся именно на гозе. Как говорит Йенихен, Лейпциг тогда называли городом гозе.

В 1824 году Йоганн Готлиб Гёдеке начал варить гозе в поместье в Дёльнице, и этот городок в окрестностях Лейпцига скоро стал настоящим эпицентром гозе.

— В Дёльнице на 2000 жителей было три пивоварни, которые варили гозе, — говорит Йенихен, который в 1999 году совместно с сыном последнего владельца Дёльница Адольфом Гёдеке решил восстановить семейное производство когда-то знаменитого пива. Выбор этой семьи был не случаен: в XIX веке их пиво было лидером рынка и поставлялось во многие пабы в Лейпциге и Галле. Популярность пива была так велика, что новым пивным даже приходилось становиться в список ожидания, прежде чем они получали пиво, и даже давно работающие заведения с каждой доставкой получали только заранее определенное количество пива.

— Что интересно, — говорит Генрик Шимчак, пивовар лейпцигской пивоварни Шнайдера, — гозе бродил не на пивоварне, как  другое пиво, а прямо в пивных: в специальных бутылках без пробки, пузатых и с длинным горлышком, которые делали именно для гозе. Дрожжи собирались в горлышке, формируя своего рода пробку. Конечно, это было немножко опасно. Если растрясти бутылку, пробка могла вылететь, и тогда уж пиво было повсюду!

К XIX веку Йоганн Гёдеке производил около миллиона бутылок гозе в год. Впечатляюще для локального пива, но даже самые маленькие мюнхенские пивоварни варили вдвое больше. То есть, как бы ни был популярен гозе у жителей Лейпцига, он по-прежнему оставался лишь местным специалитетом.

Во время Второй мировой производство гозе, как и другого немецкого пива, сокращалось, пивоварни закрывались, а в 1945 году восточно-германское правительство закрыло пивоварню Гёдеке в Дёльнице. И хотя другие пивоварни вновь открылись после войны, производство гозе не восстановилось, и жители Восточной Германии полюбили другое пиво. В конце XIX века в Богемии и Баварии научились варить пиво низового брожения, и лагеры постепенно вытеснили местное пшеничное пиво верхового брожения, в том числе и гозе.

— Все эти старые сорта вымерли, – говорит Шимчак. — Когда в Германии после войны снова стали варить пиво, предпочтение отдавалось низовому брожению, а не довоенным местным специалитетам верхового брожения.

История гозе

Датой рождения этого пива считается 1000 год. Именно тогда в небольшом немецком городе Гослар, стоящем на реке Гозе (отсюда и название), впервые сварили кислый пшеничный эль с добавлением соли и специй.

До середины XVIII века гозе мало кого интересовал, пока его не начали экспортировать в Лейпциг. Тамошней публике мгновенно полюбился освежающий напиток, и к 1800 году в городе работало уже около 80 гозерий, то есть пивоварен, специализирующихся на производстве гозе. Появился даже специальный термин «лейпцигский гозе».

Потом в конце XIX века в Баварии принялись варить пиво низового брожения, проще говоря лагеры, и постепенно остальные стили стали уходить со сцены. Во время Второй Мировой войны производство гозе, как и остального немецкого пива, стремительно сократилось, а в 1966-м и вовсе закрылась последняя гозерия Германии.

Производство гозе в наши дни. Источник: brauhaus-goslar.deПроизводство гозе в наши дни. Источник: brauhaus-goslar.de

Производство гозе в наши дни. Источник: brauhaus-goslar.de

Рецепт приготовления Гозе

Для того, чтобы сварить аутентичный Гозе, используют пропорцию из 50% пшеничного и 50% ячменного солода. Это сочетание и придает оригинальные вкусовые и ароматические качества готового напитка. Хмелевая горечь и аромат в классическом варианте исполнения практически полностью отсутствуют ввиду малого количества хмеля. Рецептура напитка подразумевает присутствие поваренной или морской соли, а также кориандра.

В прошлом процесс брожения протекал в деревянных пивных бочках с закрытым краном, но с открытым заливным отверстием для выхода активных дрожжей. Когда процесс ферментации прекращался и дрожжи уже не так сильно размножались, пиво разливали в продолговатые бутылки.

А уже в бутылках происходило вторичное брожение. Их оригинальное длинное горлышко, как у шампанского, было необходимо для формирования в нём дрожжевой пробки. Ведь, как и в случае с бочками, бутылки стояли открытыми. Дрожжи и молочнокислые бактерии поднимались по горлышку вверх, образуя преграду.

Что надо знать о гозе?

Этот факт может показаться несколько странным, но немецкое пивоварение, на самом деле, можно разделить на две части. В то время, когда на юге доминантными стилями были различные сорта лагеров, то на севере мы наблюдаем весьма странные и необычные сорта. Гозе, собственно, и является одним из них.

Немецкий гозе Döllnitzer Ritterguts Gose
Гозе. Gose. Döllnitzer Ritterguts Gose. Обзор пива.

История гозе насчитывает не один век, но этот сорт в какой-то момент времени пережил своё второе рождение. К слову, многие сорта пива пережили тяжелейшие времена в двадцатом веке, и гозе исключением не является.

После Второй Мировой Войны этот сорт практически полностью прекратил своё существование на несколько лет. Последняя немецкая пивоварня Wurzler, на которой производили гозе закрылась в 1966 году. Лишь только в 1986 году производство возобновили по оригинальным рецептам.

История Гозе

Известно, что его впервые сварили в 1000 году в небольшом немецком городе Гослар, стоящем на берегу реки Гозе. Оттуда пиво возили в более крупные населенные пункты, и все жители Нижней Саксонии наслаждались Гозе и нахваливали его, пока мощностей скромных пивоварен провинциального городка не стало недостаточно для того, чтобы напоить всю округу.

Тогда пиво стали выпускать в Лейпциге (в Госларе перестали полностью к 1826 году) да чуть было не переименовали город в «город нового Гозе» — Gosestadt, настолько популярным стало пиво. Представьте, что все злачные места переименовались – стали из простых таверн «гозе-тавернами», а владельцы встали в очередь на поставку, и получали напиток строго по регламенту – не больше определенного количества литров в одни руки.

Стоит сказать, этот пшеничный эль спонтанного брожения (брожение шло прямо в тавернах, напиток был в открытых бутылках с длинным горлышком, где в виде пробки стояли элевые дрожжи) действительно необычен: закисляется лактобактериями и варится с добавлением соли и кориандра, а посему во вкусе словно присутствует свежее дуновение морского бриза (это едва уловимая соль) и освежающая лимонная нота (это от кориандра).

Согласно легенде, производство гозе в Лейпциге было основано австрийским полководцем Леопольдом Ангальт-Дессаусским, затем производство освоил некто Йохан Готлейб Гёдецке, который варил Гозе в родовом поместье на окраине Лейпцига. К началу 20 века поместное производство Гёдецке выпускало более миллиона бутылок Гозе в год.

81d066f4f099376f756d20c2b06926ac.jpgГозе в традиционной лейпцегской бутылке

Гозе было стабильно популярным, не прекратили его варить даже с началом Второй мировой войны, тогда как производство других сортов приостановили. Однако Лейпциг бомбили в 1943 году и оборудование заводов было частично разрушено, частично демонтировано.

В 1949 году пивоварение в Германии стало оживать, и пивоварня Фридриха Вурцлера производила Гозе, пока в 1066 году не закрылась. К этому времени были утрачены сами традиции почитания Гозе, традиции изготовления местечковых старинных сортов пива, ушло само поколение последних ценителей подобных сортов, а население направило потребительские интересы в сторону совсем других напитков.

Производство «того самого Гозе» возобновили из чисто ностальгических порывов в 1986 году, а в 1993 году напиток, как ни странно, вернулся на историческую родину – в Гослар, где и сегодня производится в многочисленных вкусовых вариациях. Поначалу вкус восстановленного напитка был встречен чуть ли не в штыки – современным посетителям таверн было даже непонятно, можно ли это пить.

Сегодня пиво широко известно за рубежом, существуют сотни производителей Гозе в Европе, США и Канаде.

Производители шутят, что Гозе не соответствует легендарной «Заповеди о чистоте пива» (закон, согласно которому, в состав пива может входит только вода, хмель, солод и дрожжи), и тут же добавляют – Гозе и не может ему соответствовать, ведь Гозе на 500 лет старше этого закона.

Возрождение гозе

К счастью, всегда найдутся люди, готовые бороться за сохранение традиций. Тем более, в такой стране, как Германия. Благодаря группе энтузиастов в 1986 году началась планомерная работа по восстановлению репутации гозе. Бывший работник пивоварни, микробиолог и еще несколько смельчаков собрались в старом пабе и принялись варить напиток по старому рецепту. Общественность, к тому времени уже позабывшая о своих корнях, была не готова к экстремальному вкусу кислого эля, но друзья не сдавались.

С падением Берлинской стены появилась свобода и простор для фантазии. Рецепт был адаптирован под современные реалии, и в 1999 году открылась-таки гозерия, на которой удалось поставить производство напитка на поток.

Готовый гозе в традиционных бутылках. Источник: prostly.comГотовый гозе в традиционных бутылках. Источник: prostly.com

Готовый гозе в традиционных бутылках. Источник: prostly.com

История Гозе

Согласно легенде принц Леопольд I в 1738 году впервые представил гозе в Лейпциге, где пиво вскоре и завоевало большую популярность. К 1900 году это был самый узнаваемый сорт на всех городских ярмарках. Более того, в честь этого напитка Лейпциг иногда именовали не иначе как «Gosestadt». Примечательным является факт окончательного завершения производства гозе в Госларе в 1869 году.

Однако после окончания Второй мировой войны пивоварни Лейпцига были практически уничтожены. Удалось возрадить этот старинный напиток лишь к концу XX века на родине напитка – в Госларе на пивоварне «Brauhaus Goslar».

Пиво Гозе

Характеристики сорта гозе

В целом, гозе является, вне всяких сомнений, необычным сортом. По сути, это кислое пиво мутно-жёлтого цвета, которое подверглось спонтанной ферментации. В его состав добавляется кориандр и соль. Гозе, кстати, очень похож на сорт берлинер вайс. Если обратиться к истории, они оба развивались практически одинаково и одновременно.

Об интересном сорте. Берлинер Вайс. Berliner Weissbier.

Что ни говори, а кислое пиво с солью есть явление нестандартное. Иногда в него дополнительно добавляют сироп, чтобы убрать излишнюю кислотность и смягчить резкие ощущения. Считается, что это некое искажение напитка, и настоящие ценители этого не делают, однако, всем понятно, что это дело вкуса и привычки.

Гозе является традиционным немецким сортом, а региональные сорта всегда требовательны к выбору посуды. Это, опять же, может быть что-то традиционное, но иногда и что-то новое.

Рецепт Гозе

(19 литров)
Начальная плотность:10,5% при эффективности 75%;
горечь: около 10 IBU;
алкоголь: около 4,5% об.

Солодовая засыпь:

  • 1,8 кг светлого пшеничного солода
  • 1,8 кг солода пилзнер
  • 400 г кислого солода (после паузы осахаривания)
  • 100 г недробленого солода пилзнер (для закисления)

Затирание:
(затирать в 12 литрах воды)

  • 60 минут при температуре 65 ⁰C
  • 15 минут при температуре 72 ⁰C
  • 5 минут при температуре 78 ⁰C

После осахаривания внести в затор дробленый кислый солод и дать остыть до 48 ⁰C. Далее внести не дробленый светлый солод и минимизировать контакт с воздухом (покрыть поверхность затора пищевой пленкой либо продуть углекислотой из баллона). В течение суток держать температуру не ниже 40 ⁰C, по истечению этого времени отфильтровать затор и промыть дробину как обычно.

Кипячение 60 минут.

Охмеление:
10 г Hallertauer Tradition (за 60 минут)

Добавки:

  • 15 г нейодированной соли (за 60 минут)
  • 20 г свежемолотого кориандра

Дрожжи:
Любые нейтральные элевые (например, K-97 или US-05)

Брожение:
Температура брожения на нижней границе для выбранного штамма, чтобы избежать лишних эфиров.
Разлить в кегу с принудительной карбонизацией (давление 1,5 bar при температуре 2 ⁰C) или в бутылки с дображиванием (праймер – 8 г/л глюкозы).

banner3.png

Современный Гозе

Сегодня пиво Гозе варят и любят не только в Германии, но и в Австрии, США, Канаде и даже России. В общем это более 500 отдельных производителей по всему миру.

В современных условиях пивовары получают молочную кислоту путем замачивания сухого солода, который несет на себе натуральные лактобактерии. Молочнокислое брожение длится до момента достижения необходимого уровня кислотности. После этого кислое сусло добавляют к свежему и кипятят, убивая микрофлору перед основным брожением. В ином случае существует большой риск заражения пивоваренного оборудования лактобактериями. Разумеется, процесс брожения сейчас происходит в закрытых пищевых емкостях — танках.

Поскольку спонтанное брожение неразрывно связано с дрожжами верхового типа, гозе можно в полной мере отнести к кислым элям. После глотка которого ощущается яркий аромат кориандра, лимона и трав. Вкус кисло-соленый с огромным количеством фруктовых нот – от банана до кураги. Цвет напитка может быть от тёмно-бледного до светло-желтого. Содержание алкоголя, как правило, находится в пределах 4-5%.

Современные технологии позволяют разливать напиток в любую тару. Однако многие пивоварни до сих пор используют бутылки с вытянутым горлышком, отдавая дань традиции. Тем не менее для закупорки таких бутылок сегодня используют бугельные, а не дрожжевые пробки. Это в максимальной степени решает проблемы транспортировки и экспорта.

Гозе подают в стеклянных цилиндрических чашах, в некоторых случаях в напиток добавляют сироп из малины, коктейли смешивают с вишневым ликером. Отличной закуской могут быть сыры и морепродукты, в том числе устрицы.

Каждый производитель вносит в рецептуру традиционного гозе какие-либо свои новшества. Таким образом, гозе из Гослара совсем не похож на гозе из Лейпцига. А американскими сорта, так вообще кислее.

Правильный бокал для гозе

В качестве примера рассмотрим следующий бокал. Одна из самых подходящих форм для сорта гозе будет такая же форма, как и форма для сорта кёльш. Это высокий стакан цилиндрической формы.
28803903913_1c554b0ced_z

Но возможны варианты. Например, такая вольная вариация от пивоварни Great North тоже вполне подойдёт.
29128796866_66582ffa90_z

Чуть более подробно на эту тему можно ознакомиться в статье
правильный бокал для пива.

«Гозе — это следующая волна, которая идет за IPA»

Хотя Йенихен признает, что даже в Лейпциге самым популярным стилем остается пильзнер, он гордится тем, как ему и его единомышленникам удалось восстановить популярность гозе.

— Когда мы начинали в 1999 году, только в одном пабе был гозе, а сегодня их в Лейпциге 120. Для немцев это непривычно: в большинстве пабов пиво от одной пивоварни или от одной группы. Везде одно и то же: вот пильзнер, вот шварцбир, вот вайс. Это не круто.

В Германии главным рынком для гозе остается Лейпциг, но стиль набирает популярность и за границей. Сегодня Йенихен и Гёдеке продают около 30% своего пива в 10 стран, в том числе в США, Японию и страны Скандинавии. А международный интерес означает, что пивовары пробуют и сами варить гозе – бывший местный специалитет вышел за пределы Германии.

— Всего гозе варят около 400 пивоварен, большинство — в США, говорит Йенихен, — например, August Schell в Миннесоте, Almanac Beer Co. в Сан-Франциско, Boulevard Brewing Co. в Канзас-Сити, где варят необычный гозе с добавлением гибискуса.

— Это следующая волна, которая идет за IPA, я так думаю. Несколько месяцев назад даже была статья с заголовком «Крафтовое пиво умерло: гозе убил его». Но в Штатах варят нетрадиционную версию гозе – он более кислый, — говорит Йенихен. — Американцам свойственно доводить пивной стиль до предела. А современный гозе, который варят в Лейпциге, отличается особенным вкусовым профилем – с ароматом зеленого яблока, сочной сливовой фруктовостью, травянистым кориандровым финишем и легкой соленостью. Все это делает пиво  питким и очень притягательным – хочется пить еще и еще.

— Гозе не такой крепкий, в сравнении с берлинер-вайссе или любым из бельгийских стилей, — говорит Шимчак, — он средний по кислоте, отличается фруктовыми нотками, которые отлично сочетаются с кориандром, дающим цитрусовые тона.

Распространение гозе по миру дало еще один эффект: недавно пиво снова стали варить в родном городе Госларе, куда оно прилетело на крыльях лейпцигского ренессанса.  Гозе в Госларе перестали варить в 1869 году и вновь начали только десять лет назад.

Пиво, которое сегодня варят в Госларе, еще больше отличается от того, что варят в Штатах.

— Госларский гозе не кислый, и, пожалуй, без кориандра, — говорит Йенихен.

Хотя пивовары Гослара утверждают, что используют кориандр, Шимчак согласен с Йенихеном: «Оно совершенно другое. Оно не кислое, и даже если они и используют специи и соль, они не чувствуются».

***

Сегодня стиль гозе растет и развивается – хотя и по-прежнему не соответствует закону о чистоте. Но пивовары все же нашли лазейку.

— Этот стиль старше, чем закон о чистоте, — смеется Шимчак.

И правда, пиво, сваренное в 1000 году, старше, чем закон 1516 года. Это своеобразный прецедент, который позволяет надеяться, что и другие традиционные немецкие сорта будут восстановлены и снова станут широко вариться.

Похожие статьи

Пиво Гозе: история и рецепт

Домашний абсент из самогона

Абсент – алкогольный напиток, о котором ходят легенды. Его изумрудный оттенок считается сказочным, а вкус – незабываемым.

8 Июль 2021

Пиво Гозе: история и рецепт

Пиво Рaulaner

Ни одна страна так не славится своими рецептами пивоварения, как Германия. Один из таких шедевров — пиво Рaulaner.

6 Июль 2021

Главные особенности гозе

Кислый или фруктовый слабоалькогольный (4,2-4,8%) эль естественного брожения с добавлением соли и специй (чаще всего кориандра). Обычно имеет сильную карбонизацию и низкую горечь (5-12) IBU. При производстве обязательно использование пшеничного солода и лактобактерий. Гозе очень шипучий, имеет мутный желтый цвет и плотную белую пену. Аромат слабый или умеренный с кислыми оттенками и нотками специй. Может иметь фруктовый характер и легкий хлебный привкус. Соль ощущается в первоначальном вкусе, хмель незаметен.

В дальнейшем мы обязательно продегустируем различные сорта гозе и другого пива. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить!

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ

Если вам понравился этот материал, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и не пропустите предыдущие тексты:

Как научиться разбираться в пиве

Что такое крафтовое пиво и чем оно лучше заводского

Чем эль отличается от пива?

Что такое русский имперский стаут. Разбираемся в стилях пива

Пробуем кокосовое пиво Maui Porter: Дегустация

Гозе в России

Некоторые эксперты говорят о том, что этот напиток является вторым напитком в крафтовой революции сразу после ИПА. Однако в России популярность только набирает обороты. Со временем ситуация может существенно измениться, ведь Американ и Индиан пейл эли уже стали повсеместно продаваться. Кроме того крафтовые пивоварни России такие как «Бакунин», «AF Brew», «Salden’s», «Jaws» и другие, имеют в своей линейки этот сорт.

Всем Крафт!

Подробные обзоры гозе

…доступны на страницах этого сайта по тегу GOSE

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит