Пиво Бланш (Blanche): описание, особенности и культура пития

Пиво Бланш (Blanche): описание, особенности и культура пития

Содержание
  1. Историческая справка
  2. Культура употребления пива в Бельгии
  3. 3 Комментариев к странице “ Blanche de Bruxelles ”
  4. 2 Современное пивоварение
  5. Борихинский пивоваренный завод
  6. Характеристики и технология приготовления
  7. Как правильно подавать
  8. Пиво Бланш – арки и бренды
  9. Доставка пива в кегах
  10. Закуски к пиву
  11. Как пить пиво бланш

Расскажем, какое пиво нужно попробовать в Бельгии, как его выбрать, где купить. Посоветуем проверенных производителей и дадим ценные советы.

Историческая справка

Стиль пива бланш появился в монастырях Фландрии приблизительно в XIV веке, в те времена эль изготавливали только из местных ингредиентов и хмель еще не занял в пивоварении главенствующую роль, так что зачастую обходились вовсе без него. Вместо хмеля использовали грюйт – смесь трав и специй. Этот ингредиент вполне успешно уравновешивал солодовую сладость, к тому же обладал лечебными свойствами, делал пиво более «пьянящим».

Особенно славилась своим бланшем провинция Брабант: к XVI в. на «белом пиве» специализировалось уже более двух дюжин фермерских и монастырских хозяйств в окрестностях городков Лёвен и Хугарден (Hoegaarden). Несмотря на то, что другие пивные стили постепенно переходили на использование хмеля, витбир по-прежнему отдавал дань почтения первоначальной рецептуре. Со временем на первый план вышли более «массовые» стили, появились лагеры, потребление оригинальных элей сократилось, и маленькие пивоварни начали закрываться.

К середине XX века бланш почти исчез, в 1957 году закрылась последнее специализировавшееся на нем производство. Однако в 1966 году, после многочисленных экспериментов, пивовар Пьер Селис воссоздал стиль, и на волне возросшего интереса людей к прошлому своей страны «белое пиво» стало неожиданно популярным. Коллеги Пьера не растерялись, быстренько достали с чердаков пыльные рецепты бланша и возобновили его производство.

В 1978 году Селис переименовал свое производство (Celis) в De Kluis, а в 1985 году, не сумев покрыть убытки, причиненные пожаром, продал часть акций корпорации Stella Artois. Тремя годами позднее концерн слился с Piedboeuf и стал называться Interbrew. В этом же году компанию покинул сам Пьер Селис, не согласный с новой политикой предприятия и установленной технологией производства.

Пьер Селис фотоПьер Селис — возродил стиль бланш и дал ему новую жизнь

В 1992 году Селис открыл в США Celis Brewing Company и благополучно начал варить крафтовый стиль Celis White. Позже он объединился с компанией Miller, а некоторое время спустя снова был вынужден оставить свое детище и вернуться в Бельгию. Миллер, однако, сохранил за брендом имя Селиса, а когда в 2012 году предприятие закрылось, бренд и все права вернулись к семье пивовара (Пьер Селис умер в 2011 году). Теперь производством бланша занимается Кристина, дочь Пьера, она следует оригинальным рецептам и придерживается старинной технологии.

Бланш – яркий пример того, как жизнь и процветание пивного стиля могут зависеть от одного-единственного человека. Теперь этот эль выпускают как крафтовые, так и массовые пивовары по всей Европе и в США.

Культура употребления пива в Бельгии

Бельгия по праву знаменита своим пивом. В стране производится более 600 сортов, при этом традиции пивоварения сохраняются вот уже 400 лет.

Бельгийские сорта довольно плотные и крепкие, кроме того, в местное пиво часто добавляют рис, сахар, фрукты и мед. Пиво пьют, а еще используют его при приготовлении блюд местной кухни.

Разнообразие бельгийского пива

Когда-то в каждом, даже самом маленьком бельгийском городке была своя пивоварня. Их было так же много, как и храмов. И каждая пивоварня варила пиво по особым рецептам, тщательно сохраняя секреты производства своих сортов. И даже сейчас всего несколько марок бельгийского пива можно купить в других странах, а чтобы попробовать остальные, придется ехать в Бельгию.

Бельгийцы выпивают в год 100 л. пива в расчете на одного человека и относятся к этому напитку с большим уважением.

Бутылки часто закупоривают пробками из настоящего пробкового дерева, при покупке бутылку оборачивают нарядной упаковочной бумагой. Да и процесс питья имеет свои традиции: ни в коем случае нельзя выпить нечетное количество бокалов.

3 Комментариев к странице “ Blanche de Bruxelles ”

По-настоящему классное пиво! По вкусовой насыщенности рядом только Hoegaarden (но балла на 3 ниже). Только НИКОГДА не покупайте в бутылках! Из кэга — единственный вариант, если хотите попробовать настоящий вкус.

Бланш де Брюссель — моё любимое пиво))

какой хмель используется при варке белого брюссельского

Добавить комментарий Отменить ответ

Топ статей:

2 Современное пивоварение

В Бельгии до сих пор сохраняются традиции церковного пивоварения. Это объясняется тем, что, несмотря на все революционные потрясения последнего времени, пиво по-прежнему варят во многих аббатствах. Не обошлась без церковного пива и пивоварня Lefebvre. В 1983 году она получила лицензию от аббатства Флорефф на изготовление нескольких сортов пива, рецепты варки которых хранятся в строжайшей тайне.

Современное пивоварение

Пивоварня Lefebvre

При изготовлении пшеничного пива используют светлый солод и пшеницу, а во время варки добавляют в напиток цедру горького апельсина и кориандр. В некоторые сорта кладут еще кумин и корицу, могут присутствовать другие душистые травы. Пиво «Blanche de Bruxelles» выходит мутным и очень светлым, отличается большим количеством пены. Своеобразие его заключается в нежном аромате, сочетающем пряности со сладким запахом цитрусовых. Пить его принято из суживающихся кверху бокалов, предварительно охладив до 60°С.

Борихинский пивоваренный завод

Borihinskiy-zavod-napitkov.jpg

Борихинский пивоваренный завод был основан в 2002 году в поселке Бориха, расположенном в Алейском районе Алтайского края. В 2012-2013 году завод получил новое оборудование наряду с полной модернизацией производства, главной задачей которой было увеличение объемов производимых напитков, а также создание дополнительных рабочих мест. Сегодня, благодаря использованию современного профессионального варочного оборудования и зарекомендовавших себя во всем Читать далее…

Характеристики и технология приготовления

От других пшеничных элей бланш отличается в первую очередь наличием в составе ароматных трав, в частности кориандра, апельсиновой цедры и кожуры кюрасао. Крепость варьируется от 4.5% до 5.5%. При бутилировании сохраняется дрожжевой осадок, происходит вторичная ферментация и напиток получается ощутимо газированным.

цвет пива бланшХарактерный цвет

Цвет варьируется от светло-соломенного до желто-золотого. В бокале образует плотную белую пену. На языке округлый, среднетелый, финиш сухой.

Для изготовления напитка берут равные доли несоложеной пшеницы и ячменного солода пилз. Некоторые производители добавляют немного овса (не более 10% от общего объема затирки). После сбраживания и внесения специй, получается легкий чуть кисловатый пряный напиток с выраженной карбонизацией, отчетливым дрожжевым вкусом и сложным букетом. Хмелевая горечь выражена слабо или отсутствует, ярче всего чувствуются тона ванили, цитрусов, меда и т.д. Полный набор ингредиентов зависит от производителя.

Как правильно подавать

Как подавать пиво blanche de bruxelles

Чтобы испытать изысканное наслаждение от пива Blanche de Bruxelles, обязательно в процессе дегустации отдайте предпочтение классическим принципам потребления.

Охладите нефильтрованное до 5-10 градусов и налейте его в специальные высокие бокалы под углом в 45 градусов, чтобы не поднялась высокая пенка.

Пить нефильтрованное следует средними глотками, делая паузы на то, чтобы разобрать непревзойденный хмельной аромат.

Пиво Бланш – арки и бренды

Пиво Бланш выделяется на фоне аналогичной продукции тем, что при его изготовлении в составе используются ароматные травы и специи. В их числе такие известные пряности, как кориандр, цедра апельсина и даже кожура кюрасао. Крепость готового напитка составляет от 4,5 до 5,5 %, во время грамотной укупорки в бутылки и соблюдения условия хранения, в напитке происходит повторная ферментация, за счет которой напиток становится более газированным и освежающим.

Наиболее известные марки и бренды пива Бланш, представлены следующими разновидностями:

  • Hoegaarden Brewery;
  • Brasserie Lefebre;
  • Camden;
  • Newburyport;
  • Allagash;
  • Avery;
  • Port City;
  • Saint Archer;
  • Ommegang;
  • Boulevard.

Каждая из них отличается индивидуальными особенностями и характеристиками, рассчитанными на гурманов, с изысканным и утонченным вкусом.

Стоимость каждой марки пива Бланш имеет также свой уникальный уровень. В среднем, цены на пиво Бланш в супермаркетах и магазинах нашей страны варьируется в пределах от 200 до 300 рублей за бутылку. В любом случае, индивидуальная стоимость пива Бланш будет зависеть от многих факторов, а также региона, в котором оно реализуется.

Пиво Бланш beer blanche

Доставка пива в кегах

Доставка пива в кегах осуществляется при заказе от 1 кеги на следующий день, БЕСПЛАТНО и ежедневно, кроме воскресенья по Москве и Московской области. Для этого необходимо оформить минимальный заказ от 1 кеги до 17 часов.

Закуски к пиву

Zakuski-k-pivu.jpg

В том случае, если вы решили организовать пивную вечеринку, хорошие закуски к пиву будут играть не последнюю роль в формировании позитивного настроения у присутствующих, что в свою очередь, не замедлит отразиться на качестве вашего мероприятия. Наиболее популярными в России закусками являются те, которые требуют наименьшего времени необходимого на собственное приготовление. На пике популярности сегодня находятся всевозможные Читать далее…

Как пить пиво бланш

Бланш – легкое пиво, хорошо освежающее в жару и не слишком опьяняющее. При подаче его дополнительно охлаждают до 3-6 °C. «Белое пиво» пьют за обедом, напиток отлично сочетается с любыми салатами, рыбой, морепродуктами, сыром, яйцами, ветчиной. Не стоит подавать к витбиру цитрусы и блюда на их основе.

фото пива Хугарден бланшХугарден бланш — самый знаменитый представитель стиля

Бланш можно пить из тонких высоких пивных бокалов, но также подойдут и фужеры-«тюльпаны».

Известные марки

Hoegaarden Brewery, Brasserie Lefebre (прославившийся брендом пива бланш де Брюссель), Camden, Newburyport, Allagash, Avery, Port City, Saint Archer, Ommegang, Boulevard.

известные марки пива бланшДругие представители стиля

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит