Отличия между абрикосом и персиком Абрикосы и персики 2019 Любители еды и повара одинаково хорошо знают обо всех различиях между подобными фруктами и
Дуриан (Durian)
Плоды дуриана — «фрукта со вкусом рая и запахом ада» — неправильной овальной формы, с очень острыми колючками. Под кожицей — вязкая мякоть с уникальным вкусом. У «короля фруктов» резкий аммониевый запах, насколько сильный, что дуриан запрещают перевозить в самолетах и проносить в номера отелей, о чем свидетельствует соответствующие плакаты и таблички у входа. Самый пахучий и самый экзотический фрукт Таиланда очень богат витаминами и питательными веществами.
Несколько правил для желающих вкусить (отнюдь не попробовать!) дуриан:
- Не пытайтесь выбирать плод самостоятельно, особенно в не сезон. Попросите об этом продавца, пусть он разделает и упакует его в прозрачную пленку. Или найдите уже упакованный фрукт в супермаркете.
- Слегка надавите мякоть. Она должна быть не упругой, а легко проминаться под пальцами, как сливочное масло. Упругая мякоть уже неприятно пахнет.
- Нежелательно совмещать с алкоголем, поскольку мякоть дуриана действует на организм как стимулятор огромной силы. Тайцы считают, что дуриан согревает тело, а тайская пословица гласит, что «жар» дуриана можно умерить прохладой мангостина.
Где попробовать: Таиланд, Филиппины, Вьетнам, Малайзия, Камбоджа.
Сезон: с апреля по сентябрь, в зависимости от региона.
Источник: http://tourister.ru/publications/334
Описание нектарина
Дерево нектарина принадлежит к виду Персиковых семейства Сливовых. Предполагалось, что плод появился как смесь персика, сливы, абрикоса и даже миндаля. Ученые исследовали родословную растения и пришли к решению о природной селекции и мутации персиковых плодов. Похожие плоды получаются в результате самоопыления цветов. Потому нектарин является подвидом персика, а не самостоятельной культурой.
Внешний вид плода
Персиковый гибрид представляет собой округлый фрукт шаровидной формы. Современные культурные сорта обладают более крупными плодами, чем персик. Внешняя кожица может быть окрашена в желтый, желто-оранжевый, желто-красный, красный или бордовый цвет. Она крепко прилегает к мякоти. Имеет небольшую борозду. Главным отличием от персика является гладкость кожицы – пушок отсутствует, а оттенок более яркий.
Внутренняя часть плода желтоватая или белая, сочная, более плотная, с множественными мягкими волокнами. Внутри находится крупная косточка коричневого или бурого цвета. По форме похожа на веретено или шарообразная, слегка приплюснутая, с острыми краями. Она может легко отделяться или быть плотно прилегающей. Толщина мякоти достигает от 10 до 20 мм от косточки до внешнего края в разрезе.
Вкус и запах
Нектарины обладают приятным вкусом. Его сравнивают с манго и персиком. Внешняя кожица обладает кисловатой ноткой. А мякоть оставляет привкус миндаля. Внутри косточки находится ядро, в некоторых сортах – сладковатое на вкус.
Запах фрукта напоминает персик. Но в нем чувствуется сладкая нота манго и горечь миндаля. Свежий, приятный запах всегда ассоциируется с теплым летним днем.
Состав и калорийность
Плоды нектаринов богаты химическим составом. В них много полезных элементов для человеческого организма:
- витамины групп РР, А, С, В, Н, К;
- фруктовые кислоты – аскорбиновая, фолиевая, муравьиная;
- природные сахара – фруктоза, глюкоза, сахароза;
- минералы – фосфор, железо, кальций, натрий, калий, сера, йод, марганец, цинк;
- растворимая и нерастворимая клетчатка;
- пектин;
- рибофлавин;
- тиамин;
- альфа-токоферол.
Калорийность продукта низкая, составляет 48 ккал на 100 г. В них входят белки в количестве 0,9г, жиры – 0,2 г, углеводы – 11,8г.
Источник: http://yagodafrukt.ru/frukty/nektarin-solnechnyj-frukt
Абрикосы намного меньше
Хотя оба плода немного ворсистые и имеют желто-оранжевый цвет, абрикосы заметно меньше, чем персики.
Один абрикос (35 грамм) – это примерно 1/4 размера маленького персика (130 грамм) (1, 2).
Этот фрукт также может похвастаться меньшим количеством калорий – всего 17 калорий на фрукт по сравнению с 50 в небольшом персике (1, 2).
Из-за меньшего размера абрикосов большинству людей нравится съедать несколько штук за один присест.
Оба являются косточковыми фруктами – это означает, что они содержат косточку. Абрикосовые косточки более гладкие и меньшего размера, чем у персиков (3).
Резюме:
Абрикосы имеют размер 1/4 маленького персика и содержат намного меньше калорий. Люди могут съесть несколько абрикосов за один присест, что же касается персиков, то многие съедают всего один фрукт за раз.
Источник: http://foodismedicine.ru/persiki-i-abrikosy-chem-otlichayutsya-raznitsa/
Как растет нектарин
Родиной растения является Китай. В этом регионе фрукт появился около 2 тыс. лет назад. Позже распространился по всему миру. Самыми крупными поставщиками плодов в современном мире являются страны Средиземноморья – Италия, Греция, Кипр, Тунис, а также Израиль. Морозостойкие сорта выращивают на юге России, в Северном Кавказе, в Европе в умеренной климатической зоне.
Нектарины цветут в апреле-мае. Пик созревания приходится на август-сентябрь. Дерево можно вырастить из семян, полученных из качественных плодов. Молодое дерево начинает давать урожай уже на 3-4 год после высадки в открытый грунт. Для развития ему необходим умеренный полив и много солнечного тепла. Замечено, что плоды, расположенные ближе к стволу, вырастают более крупными. Потому нектарин культивируют как колоновидные культуры.
Источник: http://yagodafrukt.ru/frukty/nektarin-solnechnyj-frukt
Инфографика
Скопировать ссылку инфографики
Источник: http://foodstruct.com/ru/compare/персик-vs-абрикос
Маракуйя
Как и гренадилла, маракуйя – плод древовидной лианы. Отличить ее от «родственницы» можно по бордовому цвету шкурки. У маракуйи сочная мякоть, освежающий кисло-сладкий вкус и сложносочиненный фруктовый аромат.
Факт
Как многие ее тропические собратья, маракуйя укрепляет здоровье и восстанавливает силы, а еще стимулирует выработку «гормона радости» серотонина.
Источник: http://lenta.com/recepty/stati/ekzoticheskie-frukty/ekzoticheskie-frukty/
Нектарин – это фрукт или ягода?
В ботанической классификации нектарин принадлежит к плодам. В народном наречии его называют фруктом, хотя такого понятия в науке не существует. К фруктовым культурам относят крупные плоды, растущие на деревьях и кустах, иногда – воспроизводимые травянистыми растениями. Нектарин – гибрид персика, который также называют фруктом.
Плод не соответствует описаниям ягоды в классическом виде:
- превышает размеры 5 см в диаметре;
- внутри имеет только 1 косточку.
По большому количеству сочной мякоти нектарин можно соотнести к ягодам. Но по другим характеристикам он является плодом, или же фруктом.
Источник: http://yagodafrukt.ru/frukty/nektarin-solnechnyj-frukt
Сравнение минералов
Очки сравнения минералов основаны на том сколько у данного продукта минералов, количество которых больше чем у второго продукта. Диаграмма «покрытия» ниже показывает сколько процентов от количества необходимого ежедневного употребления (daily value) содержит данный минерал
1
:
7
Содержит меньше Натрий -100%
Содержит больше Железо +56%
Содержит больше Кальций +116.7%
Содержит больше Калий +36.3%
Содержит больше Магний +11.1%
Содержит больше Медь +14.7%
Содержит больше Цинк +17.6%
Содержит больше Фосфор +15%
Железо Кальций Калий Магний Медь Цинк Фосфор Натрий 10% 2% 17% 7% 23% 5% 9% 0%
Железо Кальций Калий Магний Медь Цинк Фосфор Натрий 15% 4% 23% 8% 27% 6% 10% 1%
Содержит меньше Натрий -100%
Содержит больше Железо +56%
Содержит больше Кальций +116.7%
Содержит больше Калий +36.3%
Содержит больше Магний +11.1%
Содержит больше Медь +14.7%
Содержит больше Цинк +17.6%
Содержит больше Фосфор +15%
Источник: http://foodstruct.com/ru/compare/персик-vs-абрикос
Полезные свойства и противопоказания фрукта
Мякоть нектарина наделена многими полезными свойствами. Ее используют для поддержания здоровья и избавления от разных функциональных проблем. Вред способно принести лишь чрезмерное употребление неочищенных ядер плода. В кожуре семян находится ядовитый элемент – синильная кислота, которая при накоплении приводит к разным нарушениям и отравлениям.
Полезные свойства для организма женщины
Показателем здоровья для прекрасной половины человечества является ухоженный и цветущий внешний вид. Женщинам рекомендуют есть нектарины для красоты и хорошего самочувствия. Они помогают поддерживать организм в хорошей физической форме:
- улучшают самочувствие, повышают настроение и активность;
- нормализуют уровень гормонов;
- предотвращают авитаминозные высыпания;
- улучшаю внешний вид и состояние волос, ногтей и зубов;
- помогают преодолевать последствия стресса и утомляемости;
- стимулируют работу желудочно-кишечного тракта и очищают кишечник от шлаков.
Женщины могут не только съедать достаточное количество свежих фруктов, но и применять их извне в качестве масок. Такой подход поможет сберечь молодость на долгие годы.
Польза и вред для здоровья мужчин
Плоды растения оказывают неоценимую помощь мужскому организму. Особенно полезны спортсменам для поддержания хорошей физической формы, выносливости, наращивания мышечной массы.
Сильная половина человечества использует нектарины для:
- предотвращения риска развития хронических недугов;
- усиления иммунной системы;
- улучшения работы суставов;
- стабилизации функционирования почек, профилактики возникновение камней;
- восстановления и улучшения работы мозга, особенно памяти;
- поддержания нормального уровня мужских гормонов;
- налаживания работы простаты.
Вред продукта прослеживается в чрезмерном употреблении. Фрукты способны быстро и в больших количествах выводить жидкость из организма с помощью мочеиспускания. Если мужчине не удастся вовремя попасть в туалет и придется долго терпеть, повышается возможность возникновения мочекаменной болезни. Противопоказания имеются в связи с повышенным содержанием желчи в органах ЖКТ.
Нектарин для беременных: польза и противопоказания
Богатство витаминов и минералов в составе фрукта благоприятно влияет на самочувствие матери, ожидающей малыша. Нектарины особенно хороши в первый триместр беременности. Они помогают предотвратить многие болезни и нарушения:
- придают эластичность коже, поддерживают ее природный барьер;
- поддерживают нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы и благоприятствуют выработке крови;
- улучшают иммунитет;
- предотвращают пороки развития нервной трубки, которые могут навредить развитию ЦНС ребенка;
- улучшают зрение, снимают риск заболевания зрительных органов;
- делают профилактику возникновения рака и других злокачественных опухолей;
- снимают спазмы в мышцах.
Противопоказания в употреблении и использовании данного продукта особенно остры, если у беременной имеется аллергическая реакция. Исключают или минимизируют его количество при сахарном диабете во избежание повышения уровня сахара в крови. Использование ядер плода или его мякоти с надтреснувшей косточкой исключается по причине риска отравления синильной кислотой.
Источник: http://yagodafrukt.ru/frukty/nektarin-solnechnyj-frukt
Как едят нектарин
Гибрид, выращенный дома, не вызывает подозрений – садовод наблюдает весь процесс от завязи до созревания. Более настороженно следует относится к покупным продуктам. Часто их срывают неспелыми и обрабатывают химикатами и нитратами для придания товарного вида. Такой фрукт едят только после тщательного промывания дома.
Как выбрать спелый плод
Зрелые плоды обладают четкими внешними признаками. Они помогут отличить качественный продукт и предотвратить отравление. Выбирать нектарин следует по таким критериям:
- при нажатии фрукт мягкий, но упругий, не примятый;
- кожица матовая, без темных пятен и слишком яркого окраса;
- отсутствуют участки зеленого цвета, белые прожилки;
- аромат приятный, сдержанный;
- после прикосновения влажными пальцами не остается ощущения жирного налета.
Спелые плоды с блестящими глянцевыми поверхностями могут быть обработанными воском. Такие продукты следует мыть теплой водой или очищать от верхней кожицы перед употреблением.
Подача фрукта к столу
Максимальное количество полезных веществ сохраняется в свежем нектарине. Его съедают в таком виде после тщательного ополаскивания в проточной воде. Можно разрезать фрукты, удалить косточки по возможности и подать в качестве десерта. Сушеные или маринованные дольки также являются самостоятельным блюдом.
Подают на стол гибрид вместе с десертами или в качестве закусок к основному блюду. Хороши нектарины, добавленные в йогурт, каши, мюсли. Прекрасными свойствами обладают в напитках.
Хранение нектарина
Зрелые плоды лучше съедать сразу в течении суток с момента приобретения. Хранить их следует в прохладном проветриваемом месте не больше 3 дней. В холодильнике на отдельной полке для свежих продуктов фрукт может сохраняться до 5 суток.
Нектарины замораживают для использования в будущем. Очищенные от косточек половинки засыпают сахаром в пищевом контейнере и оставляют в морозилке под плотной крышкой. Целые плоды замораживают по такому принципу:
- на разделочную доску выкладывают вымытые спелые нектарины;
- держат в температуре -18°С около часа;
- высыпают в пакет, выкачивают воздух;
- в таком виде замороженные продукты сберегают не более полугода.
Для недозревших гибридов рекомендуется хранение при комнатной температуре в бумажных пакетах с перфорацией. Данный способ позволит им постепенно прийти в продуктивное состояние.
Источник: http://yagodafrukt.ru/frukty/nektarin-solnechnyj-frukt
Дерево персик: правила посадки
Высаживать в открытый грунт растение можно весной, осенью. Оптимальное время посадки зависит от климатической зоны. Если весна, лето в регионе излишне жаркие, то процедуру рекомендуется проводить осенью. В умеренном климате посадку осуществляют весной.
Выбирая место посадки, учтите следующее:
- участок должен быть хорошо освещен, защищен от сильных порывов ветра;
- расстояние от других насаждений должно быть не менее 3 метров;
- до высадки фрукта на данной почве не должны были произрастать бахчевые, пасленовые культуры, люцерна, клубника. В противном случае велика вероятность заражения фрукта вертициллезом;
- грунт предпочтительно питательный, не тяжелый, не засоленный.
Для посадки рекомендуется выбирать однолетние саженцы, они быстро адаптируются к местности, имеют больший процент приживаемости.
Купленные в питомнике саженцы, нужно аккуратно, тщательно просмотреть на предмет повреждений, болезней. Саженцы с видимыми увечьями лучше не покупать, процент их приживаемости достаточно мал.
Яму готовят за неделю до посадки. В подготовленную почву вносят минеральные удобрения, золу. Саженец высаживается на земляной холмик, образованный в яме, затем аккуратно расправляется корневище. Холмик создается из верхнего слоя грунта, смешенного с удобрениями. После чего яму засыпают грунтом, поливают, мульчируют толстым слоем навоза (около 10 см). Нужно обязательно проследить, чтобы навоз не соприкасался со стволом саженца.
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/232837685
Галерея
Общий вид | Листья и плоды | Цветы | Спелые плоды |
Источник: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/101615