Сладки перец Желтый Бык – гибридный среднеранний крупноплодный высокорослый сорт: описание, фото, видео, отзывы. Особенности выращивания.
Особенности вида
Перец Желтый бык является гибридом, который выведен отечественными селекционерами. Его получили путем скрещивания двух сортов. Собирать семена с выращенных плодов нет смысла.
Желтый бык отличается теплолюбивостью. Выращивать его без укрытий в зоне рискованного земледелия не советуют. Он был выведен для средней и южной полосы России. Хотя, как показывает практика, неплохих результатов дачникам удается добиться, если сажать перец в теплицы.
Гибрид относится к среднеранним. Собирать перцы можно спустя 125 дней вегетативного развития. Если проводить пикировку, своевременно вносить удобрения и создать благоприятные условия, то урожай появляется уже спустя 110 суток.
Описание гибрида перца Желтый бык:
- кусты сильнорослые, они достигают 1,5 м в высоту;
- листва пышная, темно-зеленого цвета;
- плодоношение длительное: завязи образуются с июня-июля и до момента похолодания;
- урожайность с 1 м2 варьируется от 7-9 кг до 20 кг в зависимости от условий выращивания;
- перец можно хранить длительное время и транспортировать, это не влияет на его товарный вид.
Важно! Производители отмечают, что при выведении гибрида Желтый бык его сделали генетически устойчивым ко многим вирусным заболеваниям перца (табачной мозаике, картофельному вирусу).
Кусты перца Желтый Бык необходимо подвязывать, иначе под весом крупных плодов ветки начинают ломаться. Лучше всего использовать шпалеру, подвязывается каждая ветка отдельно. Для высокорослых сортов и гибридов советуют оставлять 3 основных побега.
Источник: http://agrognom.ru/vegetables/peppers/otzyvy-o-pertse-zheltyj-byk.html
Вкусовые и внешние качества перца
«Желтый бык» является гибридом. Он был получен отечественными селекционерами путем скрещивания двух сортов перца. «Визитной карточкой» сорта считается плод огромного размера: длина овоща достигает 20 см, в поперечном разрезе диаметр равен 8 см. Мякоть «Желтого быка» очень толстая – 10 мм. Усредненная масса овоща варьируется в пределах от 200 до 250 г. Особо крупные плоды могут весить до 400 г. Их кожица тонкая, нежная, поверхность глянцевая. Овощ имеет форму усеченного конуса, с тремя-четырьмя четко выраженными гранями и вдавленной плодоножкой. В период роста плоды окрашены в зеленый цвет, а по достижению технической спелости их окраска становится золотисто-желтой.
Вкусовые качества овоща превосходные: толстая мякоть обладает исключительной нежностью, сочностью, сладостью. Удивительный свежий аромат перца наверняка запомнится каждому, кто хоть раз его попробовал. Предназначение плода универсальное. Его потребляют в свежем, консервированном виде, используют для создания кулинарных шедевров.
Важно! Перец сорта «Желтый бык» можно хранить длительный период времени без потери сочности, вкусовых и товарных качеств.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/perets-zheltyj-byk.html
Характеристика и описание сорта. Урожайность, фото
Перец “Желтый бык” — это гибрид среднераннего созревания. За 95-110 дней проходит период от всходов до технической спелости плодов (когда плоды сочные и мясистые зеленого цвета, уже можно употреблять в пищу). Биологическая спелость (плоды приобретают желтый цвет) наступает на 100 — 180-ый день.
Форма плодов удлиненная, до 200 мм, диаметром до 90 мм, волнистая с тремя или четырьмя гнездами. Плоды вырастают до 180-200 грамм, очень сочные, имеют сладковатый вкус и нежный, еле заметный аромат. Урожайность 8-10 кг/кв.м.
Источник: http://ogorod-bez-hlopot.ru/perec-zheltyj-byk.html
Общие характеристики
«Желтый бык» – среднеспелый перец. Он дает урожай примерно в июле. Урожайность высокая. Плоды крупные, яркого желтого окраса. Растение считается одним из самых высоких среди других сортов перца – рост одного кустика может превысить 1,5 метра. Поэтому при уходе обязательно нужно подвязывать растение.
В целом «Желтый бык» неприхотливый и не боится болезней. Сорт обладает хорошими вкусовыми качествами, отлично растет в любых агротехнических условиях. Лишь изредка требует подкормки.
Источник: http://saddrakona.ru/sorta/perec-zheltyj-byk-otzyvy-foto.html
Где и как выращивают
Так как перец “Желтый бык” теплолюбивое растение, да и период его созревания от 3-х месяцев, то в открытом грунте выращивают его в южных регионах России: в Краснодарском и Ставропольском краях, в Нижнем Поволжье (Астраханская обл.) и Северном Кавказе. В остальных районах его можно полноценно вырастить только в пленочных и зимних теплицах.
Самое удивительное, что этот перец относится к многолетним растениям и может расти и плодоносить круглый год в субтропическом климате! Но даже в условиях средней полосы или юга России, если перенести его на зиму из открытого грунта в теплое помещение, то плодоношение будет продолжаться.
Источник: http://ogorod-bez-hlopot.ru/perec-zheltyj-byk.html
Лунный календарь
-
Январь
-
Февраль
-
Март
-
Апрель
-
Май
-
Июнь
-
Июль
-
Август
-
Сентябрь
-
Октябрь
-
Ноябрь
-
Декабрь
Источник: http://sveklon.ru/urozhajnost-pertsa-zheltyj-byk
Преимущества и недостатки
Плюсы:
- урожайность;
- устойчивость к болезням пасленовых;
- товарность плодов;
- крупноплодность;
- вкус.
Минусы:
- не подходит для открытого грунта;
- требует тонкой агротехники и знаний биологии перца;
- нужны подвязка и формировка;
- цветки не опыляются при температуре выше 30 или плоды получаются мелкие и изогнутые.
Источник: http://repka.online/ovoshhi/perets/rannespelyiy/zheltyiy-byik.html
Характеристика плодов
При выращивании перца в южных регионах в незащищенном грунте или в теплицах, парниках в других климатических поясах урожай огородники начинают собирать уже в июле. Технической зрелости перцы достигают на 1-2 недели раньше.
Производители указывают, что Желтый бык имеет такой вид:
- длина перцев 20 см;
- диаметр плодов 8-9 см;
- мякоть нежная толщиной 10 мм;
- средний вес 200-250 г, фермеры при соблюдении агротехники выращивания получают плоды весом до 400 г;
- поверхность покрыта нежной тонкой кожицей, глянцевая;
- окрас золотисто-желтый при вызревании, в стадии технической зрелости – зеленый;
- по форме перцы напоминают усеченный конус;
- плодоножка вдавлена;
- плоды разделены на 3-4 доли.
Желтый бык отличается сладковатым привкусом, у него выраженный перечный аромат.
Многие фермеры отмечают в своих отзывах о Желтом быке, что перцы получаются даже крупнее, чем заявляют производители. Практика показывает, если собирать плоды в стадии технической зрелости, то урожай получается выше практически в 1,5 раза. Это обусловлено тем, что старые плоды не вытягивают соки из растения при дозревании, силы растения не тратятся на формирование семян.
Предназначение перца универсальное. Он подходит для приготовления салатов, употребления в свежем виде, консервирования, маринования.
Источник: http://agrognom.ru/vegetables/peppers/otzyvy-o-pertse-zheltyj-byk.html
Урожайность
С 1 кв. м теплицы собирают до 20 кг плодов — выше, чем у стандартного гибрида Плутон, на 3 кг. Товарность продукции составляет 99 %.
Источник: http://repka.online/ovoshhi/perets/rannespelyiy/zheltyiy-byik.html
Характеристика Желтого вида
- Желтый сорт характеризуется габаритными плодами массой до 400 г. Когда плод находится в фазе полного созревания, он приобретает желтый оттенок. Формирование завязей и плодов происходит до тех пор, пока не наступят заморозки.
- Согласно характеристике, куст достигает высоты в 130 см, обладает раскидистостью.
Желтые плоды универсальны в использовании. Ухаживать за растением и проводить посадку рассады следует по тому же принципу, что и другие виды сорта: они нуждаются в аналогичном количестве подкормок, условиях полива и выращивания.
Источник: http://ps13.ru/vyrashchivanie/perec-oranzhevyj-byk-otzyvy-foto-urozhajnost.html
Особенности выращивания
Получить крупные плоды и отменную урожайность можно при соблюдении правил выращивания.
Семена отправляют в рассадные ящики в последних числах февраля – начале марте после проведения предпосевной подготовки. Учитывая, что всхожесть семян этого гибрида в среднем составляет 92%, то предварительно их можно замочить на 20 минут в растворе марганцовки, а после промывания – в соке алоэ. Благодаря такой процедуре семена обеззараживаются и становятся более сильными. Некоторые для замачивания используют стимуляторы роста.
Внимание! Опытные огородники советуют высаживать семена сразу в отдельные горшочки, чтобы не было необходимости пикировать растения в стадии 2 листов.
Это сократит период вегетативного развития до момента созревания плодов на 1-2 недели.
В период выращивания рассаду необходимо подкармливать стимуляторами корнеобразования и комплексными удобрениями. Важно закаливать молодые растения, чтобы пересадку в открытый грунт они перенесли легче и не боялись внезапных похолоданий. Для этого горшки с растениями выносят на улицу, постепенно время пребывания на открытом воздухе увеличивается. Нельзя допускать, что температура была ниже 13оС.
В двухмесячном возрасте рассаду Желтого быка высаживают в грунт. Срок отсчитывают от даты появления всходов. При высадке Желтого быка на основное место выращивания оптимальной считается схема посадки 50х40.
Желательно, чтобы на месте планируемой посадки 2 года не росли пасленовые культуры: баклажаны, картофель, помидоры.
Но ориентироваться следует также на внешний вид растений. У каждого кустика рассады должно быть 8-12 листков. Оптимальным временем посадки является период, когда начинают формироваться первые бутоны. Температура воздуха должна быть не менее 15-17оС, а почвы в лунке для посадки 10-12оС.
Чтобы не мешать формированию плодов, лишние побеги необходимо удалять. Убирают всю боковую поросль и нижние листья, которые растут до первого разветвления стебля. Если растения высажены в открытый грунт, то необходимо предусмотреть опоры, к которым будут крепиться побеги. В теплицах их подвязывают к шпалерам.
Важным условием выращивания Желтого быка является своевременное внесение подкормок. Необходимо удобрять растения не менее 3 раз:
- в качестве первого удобрения можно использовать суперфосфат (на 10 л растворяют 2 ч. л), вносят его спустя 2 недели после высадки перцев в основной грунт;
- в период массового цветения проводят вторую подкормку (в 10 л воды растворяют 4 ч. л суперфосфата, по 1 ч. л сульфата калия и карбамида);
- ускорить созревание плодов позволяет третья подкормка (в 10 л разводят по 2 ч. л суперфосфата и калийной соли).
Заметив, что на кустах завязывается меньшее количество плодов, чем на других раннеспелых сортах перца, не стоит паниковать. Общая урожайность у Желтого быка выше за счет формирования крупных плодов.
Источник: http://agrognom.ru/vegetables/peppers/otzyvy-o-pertse-zheltyj-byk.html
Выращивание и уход
Все пасынки до первой цветочной кисти прищипывают. Куст формируют в два стебля, которые тщательно подвязывают к шпалере.
Схема посадки: в ряду — 40 см, междурядье — 80 см.
Для тепличных перцев исключительно важна правильная формировка. Лишние побеги прищипывают или обрезают. Обязательно проводится удаление коронных бутонов (цветков, которые образуются на месте разветвления главного стебля).
Во время вегетации нужно удалять бесплодные побеги под разветвлениями основного стебля. На промежутке от земли до первого разветвления нужно оторвать все листочки, мешающие опылению.
Плоды Желтого Быка хранятся в свежем виде несколько месяцев. Их нужно завернуть в бумагу, затем в полиэтиленовый пакет, и поместить в холодильник в «нулевую» камеру.
Источник: http://repka.online/ovoshhi/perets/rannespelyiy/zheltyiy-byik.html
Устойчивость к болезням и вирусам
Основным достоинством перца является его отличная устойчивость на генетическом уровне к вирусу табачной мозаики. Это очень актуально, потому что противовирусные препараты учеными на сегодняшний момент пока не разработаны. Этот вирус, поражая листья, разрушает в клетках хлорофилл, а это может привести к гибели всего растения в считанные дни. Узнайте более подробно о болезнях сладкого перца.
Источник: http://ogorod-bez-hlopot.ru/perec-zheltyj-byk.html
Рецепты
-
Картошка во фритюре как в Макдональдсе
-
Вишневое желе без желатина на зиму
-
Как замариновать рыжики: рецепты вкусных грибов
-
Картофель по-корейски
-
Компот из тыквы на зиму: на вид как ананас
-
Королевское, абрикосовое варенье с косточками
Источник: http://sveklon.ru/urozhajnost-pertsa-zheltyj-byk
Устойчивость к болезням и вредителям
Тепличному перцу угрожают фитофтороз и бактериальные пятнистости. Немного реже культура страдает от мучнистой росы и серой гнили.
Для защиты от болезней теплицу проветривают, поддерживают оптимальную влажность воздуха и температуру около 22 градусов. Листья с признаками болезни срезают и выносят из теплицы.
Растения в теплице нельзя опрыскивать химикатами. Разрешены только биологические препараты: Фитоспорин, Триходермин.
Допускаются народные средства:
- суточная настойка чеснока (1: 10);
- раствор кислого молока (1: 100).
Сильно пораженные растения удаляют, лунку проливают 3 % медным купоросом.
Вредители тепличного перца:
- совка;
- белокрылка;
- паутинный клещ;
- трипсы;
- медведка.
Сосущих паразитов удаляют Фитовермом или чесночной настойкой. От медведки в грунт заранее вносят гранулы с ядами. Бабочек совки отлавливают световыми или феромонными ловушками. Из пестицидов помогает препарат Каратэ.

Мнение эксперта
Валентина Редко
Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.
Перец Желтый Бык потребует от овощевода знаний и опыта, но взамен одарит фантастически красивыми и чрезвычайно вкусными плодами, которые разнообразят рацион.
Your browser does not support images upload. Please choose a modern one
- Общая оценка сорта
Источник: http://repka.online/ovoshhi/perets/rannespelyiy/zheltyiy-byik.html