Перец Винни Пух: описание, фото, отзывы огородников. Характеристика и особенности сорта, рекомендации по выращиванию, уходу и подкормке культуры.
Как выглядит перец сорта Винни Пух
Болгарский перец Винни Пух был хорошо известен ещё советским садоводам. В Государственный реестр он попал в 1981 году. Создан в Приднестровском НИИ сельского хозяйства. «Родителями» стали сорта Букетен-3 и Ласточка. Рекомендован к культивированию в I, III и IV световых зонах. Это Северный и Северо-Западный регионы, европейская часть территории России, Сибирь, Алтай и Дальний Восток. То есть, по сути, перец Винни Пух можно выращивать во всех российских регионах, в принципе пригодных для земледелия.
Перец Винни Пух может культивироваться на большей части территории России
По срокам созревания сорт ранний. Первые плоды снимают через 107–111 дней после того, как взойдут семена. Но такое раннее созревание возможно только в оптимальных условиях. В регионах с умеренным климатом срок может увеличиться до 120–130 дней, особенно если лето в плане погоды выдаётся не слишком удачным.
Если считать по весу, то урожайность у перца Винни Пух сравнительно небольшая, однако плодов на кусте очень много
За сезон с 1 м² собирают 1,6–1,8 кг перцев. Качественный уход поможет поднять показатели до 3–5 кг. Сорт Винни Пух отличается дружным плодоношением, весь урожай можно собрать в 3–4 приёма.
Растения чрезвычайно компактные, высотой 25–30 см, штамбовые. Листья довольно крупные, но их немного. Боковые побеги плотно прижимаются к стеблю. Тип расположения плодов — букетный (завязи формируются пучками). Чаще всего они направлены вверх, но могут быть и «висячими». Габариты позволяют культивировать Винни Пух не только летом в саду (с укрытием или без него), но и круглый год (дома на подоконнике или в обогреваемых теплицах).
Небольшая высота и компактность куста позволяют выращивать перец Винни Пух в домашних условиях
Плоды классической перцевидной формы, напоминают правильный конус с характерным «носиком» на верхушке. Ребристость отсутствует или выражена очень слабо. Кожица гладкая, у неспелых перцев она окрашена в салатный цвет, со слабым восковым налётом, у зрелых — тёмно-красная.
Перцы сорта Винни Пух некрупные, это один из очень немногих объективных недостатков сорта
Плодоножка не вдавленная, семяносец небольшой, семенных камер максимум две-три. Перец Винни Пух очень удобно чистить. Средняя масса плода — 48 г (отдельные экземпляры — до 65–70 г), длина — до 10 см, толщина стенки — 5–6 мм. Сорт, благодаря наличию тонкой, но плотной кожицы, показал себя как лёжкий и транспортабельный.
Вкус неплохой, но не выдающийся. Перцы сладковатые, достаточно сочные, мякоть плотная. Винни Пух очень удобно консервировать, фаршировать, замораживать целиком. Он же употребляется и свежим, добавляется во вторые блюда. Назначение плодов универсально.
Перец Винни Пух хорошо подходит для фарширования и последующего замораживания на зиму
Видео: сортовые особенности перца Винни Пух
«Врождённого» иммунитета к болезням этот сорт не имеет, тем не менее, от грибков, бактерий и вирусов Винни Пух страдает сравнительно редко. Особо садоводами отмечается устойчивость к вертициллёзному увяданию и практически полное отсутствие интереса со стороны такого всеядного садового вредителя, как тля.
Тля, при всей своей всеядности и «неразборчивости», обходит перец Винни Пух стороной
Таблица: положительные и отрицательные стороны сорта
Достоинства | Недостатки |
Ранние сроки созревания в оптимальном климате | Зависимость сроков созревания урожая от климата и погоды |
Высокая сопротивляемость болезням и вредителям | Небольшие размеры плодов |
Возможность культивирования и в саду, и в домашних условиях | |
Неприхотливость в уходе | |
Компактность растений | |
Отсутствие необходимости подвязывать и формировать кусты | |
Массовое созревание урожая | |
Лёжкость и транспортабельность | |
Выравненность плодов, презентабельность внешнего вида | |
Неплохие вкусовые качества, мясистость и сочность мякоти, универсальность назначения плодов |
Видео: опыт выращивания перца Винни Пух из самостоятельно собранных семян
Источник: http://dacha.help/ovoshchi/perets/perec-vinni-puh-harakteristika-i-opisanie-sorta
История происхождения
Перец Винни Пух был создан ещё в 70-х годах ХХ столетия. Оригинатор этого сорта Юрий Панчев — нынешний директор находящегося в Тирасполе (Молдова) научно-исследовательского центра селекции, семеноводства и агротехники. Учёный-селекционер, создавший за десятилетия работы более 110 гибридов и сортов помидоров и сладкого перца.
В 1978–1981 годах по заявке Приднестровского НИИСХ сладкий перец Винни Пух прошёл тестирование в Государственной комиссии по испытанию и охране селекционных достижений. Результатом стало внесение сорта в Госреестр с допуском к выращиванию в І, ІІІ, IV световых зонах.
Световые зоны выращивания Винни-Пуха
Световые зоны | Республики | Края | Области |
Карелия, Коми | Архангельская, Вологодская, Ленинградская, Магаданская, Мурманская, Новгородская, Псковская | ||
III световая зона | Башкортостан, Саха (Якутия), Татарстан, Хакасия | Красноярский | Белгородская, Брянская, Владимирская, Воронежская, Калининградская, Калужская, Курганская, Липецкая, Московская, Орловская, Свердловская, Смоленская, Тамбовская, Томская, Тульская, Тюменская, Челябинская |
Алтай, Калмыкия, Тыва | Алтайский, Камчатский | Астраханская, Волгоградская, Иркутская, Кемеровская, Новосибирская, Омская, Оренбургская, Пензенская, Самарская, Саратовская, Ульяновская |
Источник: http://ogorodik66.ru/perets-vinni-pukh-opisanie-sorta/
Описание сорта перца
Перец сладкий Винни Пух был выведен в 1978–1981 годах советскими селекционерами под руководством Юрия Панчева из Молдовы. Новый сорт болгарского сладкого перца при хорошем уходе приносит обильный урожай.
На миниатюрных кустиках быстро созревают маленькие красные перцы с толстой кожицей. Они славятся своим приятным вкусом, поэтому нравятся кулинарам. Такой перец — отличный ингредиент для всевозможных салатов, соусов, закусок и даже супов. Очень вкусными получаются солёные, консервированные и маринованные перцы сорта Винни Пух.
Источник: http://ogorodguru.com/ovoshhi/perets-vinni-pukh
Подготовка к выращиванию
Перед посевом семечки замачивают в растворе перманганата калия. Для это понадобится 1 ч. л. препарата размешать в 200 г чистой воды. После обработки семена выкладывают в один слой на влажную ткань и ею же накрывают. В таком положении их оставляют до полноценного прорастания. Как правило, на это уходит 1-2 дня.
В это время овощеводы могут заняться приготовлением почвенной смеси. Важно, чтобы субстрат был не слишком плотным и хорошо пропускал влагу. Перед использованием почвы ее лучше обработать раствором марганцовки.
Источник: http://sadovnic.su/ovoshchi/perec-vinni-puh-otzyvy.html
Характеристика и особенности
Описание и характеристика сорта Винни Пух включают в себя много уникальных особенностей:
- Скороспелость — от момента всхода семян до сбора урожая проходит 105–111 дней.
- Самоопыляемость.
- Карликовый рост. Это штамбовое, детерминантное растение.
- Завязи образуются по букетному типу.
- Светолюбивое и теплолюбивое растение. Этот сорт тяжело переносит похолодание до 10–15 °C и ниже. Сильно страдает от засухи.
- Хороший иммунитет к вертицеллёзу и тле. Перец склонен к заболеванию «черной ножкой».
- Винни Пуха можно выращивать как в открытом, так и в закрытом грунте и даже в ящике на балконе.
Внимание! Небольшие ярко-красные плоды обладают великолепными вкусовыми качествами и подходят для приготовления различных блюд.
Красные ребристые овощи обладают отличным вкусом и запахом
Источник: http://ogorodguru.com/ovoshhi/perets-vinni-pukh
Важные нюансы высадки и выращивания
Особых требований в том, что касается агротехники, Винни Пух к садоводу не предъявляет. Но минимум времени и сил посадкам уделить всё же придётся, если вы не хотите остаться совсем без урожая.
Большинство садоводов предпочитают выращивать болгарский перец рассадным способом. Пикировку Винни Пух не любит, корни у растений ещё слишком слабые, поэтому лучше сразу высаживать семена в индивидуальные ёмкости. Делают это в последней декаде февраля. В закрытый грунт переносят рассаду в конце апреля или в начале мая, на открытую грядку — в первых числах июня. Её минимальный возраст — 60–65 дней, высота — 20–25 см, желательно наличие 8–10 настоящих листьев.
Не торопитесь высаживать рассаду перца в грядку, она должна дорасти до необходимых габаритов
Видео: выращивание рассады перца
При посадке в открытую грядку обязательно дождитесь того момента, когда минует угроза возвратных заморозков. Чтобы облегчить адаптацию растений к новым условиям, на неделю затяните грядку любым укрывным материалом на дугах или закройте растения по отдельности. Это защитит посадки и от низких температур, и от солнечных ожогов.
Сразу после высадки в грунт рассаду перца желательно защитить от неблагоприятных погодных явлений
Семена нуждаются в предварительной подготовке. Их в течение недели проращивают, завернув во влажную ткань или вату, затем замачивают в растворе любого биостимулятора. Так всходы появятся быстрее. Для усиления иммунитета рекомендуется также протравливание в любом фунгициде биологического происхождения или в бледно-розовом растворе перманганата калия.
Для проращивания семян перца можно использовать и покупные биостимуляторы (Эпин, Корневин, Гетероауксин), и народные средства (раствор мёда, сок алоэ, янтарную кислоту)
«Малогабаритность» кустов позволяет культивировать перец Винни Пух при остром дефиците места на садовом участке. На 1 м² высаживают до 25 растений. Даже при таком частом размещении им вполне хватит площади для питания. Замечено, что повышенная загущенность посадок положительно влияет на урожайность, немного увеличивая показатели.
Никто не запрещает высаживать перец Винни Пух по стандартной для большинства сортов схеме 30*30 см, но если уплотнить посадки, можно существенно сэкономить место на грядке
Видео: высадка перца Винни Пух в грунт
Рядом с болгарским перцем не рекомендуется высаживать горький. При перекрёстном опылении плоды Винни Пуха могут приобрести нехарактерную горечь и остроту.
Горький и болгарский перец в огороде размещают как можно дальше друг от друга
Уход в течение сезона активной вегетации включает поддержание грядки в чистоте, её рыхление, регулярный полив и своевременное внесение удобрений. Особенно важна своевременная прополка. Сорняки могут легко «задушить» небольшие растения.
Получение обильного урожая перца Винни Пух невозможно без грамотной агротехники
Поливают Винни Пух исключительно подогретой водой. Периодичность определяется погодой и условиями выращивания, но в среднем хватает раза в 3–5 дней. На растение до завязывания плодов расходуют около 0,7 л, затем увеличивают норму в 1,5–2 раза. После этого субстрат на грядке рыхлят. Задержать влагу в почве надолго и избежать появления сорняков поможет мульчирование.
О том, что перец Винни Пух нуждается в поливе, свидетельствуют потемневшие и слегка поникшие листья
Перец Винни Пух с благодарностью отзовётся на любые подкормки, органические или минеральные. В первый раз удобрения вносят через 12–15 дней после высадки рассады в грунт, далее — с периодичностью 2–2,5 недели. Желательно чередовать натуральные и магазинные подкормки.
Магазинные удобрения для перца отличаются сбалансированным составом, учитывая необходимость для культуры тех или иных макро- и микроэлементов
Минеральные удобрения можно вносить по отдельности (азот, фосфор, калий) или в составе специальных подкормок для перцев и Паслёновых. Природный источник азота — настои птичьего помёта, коровьего навоза, листьев крапивы, одуванчика, калия и фосфора — раствор древесной золы. Азот растениям необходим только в период активного наращивания зелёной массы. При внесении на более поздних сроках он ослабляет иммунитет и провоцирует кусты на активное формирование зелени в ущерб поспеванию плодов.
Настой для подкормки перцев можно готовить не только из крапивы или одуванчика, но и из любых других сорняков, полезно также добавить в ёмкость немного чёрствого ржаного хлеба
Видео: народные средства для подкормки болгарского перца
В формировании Винни Пух не нуждается. Но необходимо регулярно удалять пасынки, растущие ниже первой развилки на стебле. Плоды на них всё равно не завяжутся. Опыт выращивания этого перца свидетельствует, что урожайность можно повысить, если снимать плоды, достигшие технической спелости. Это стимулирует растение к формированию новых завязей.
Пасынки отнимают у куста питательные вещества, которые могли бы обеспечить вызревание большего числа плодов
Для профилактики развития заболеваний достаточно ежегодных обработок грядки перед высадкой рассады и после сбора урожая. Почву проливают густо-малиновым раствором перманганата калия или обрабатывают любым биофунгицидом.
Раствор перманганата калия — одно из самых распространённых и доступных средств дезинфекции, эффективное против болезнетворных грибков
Чтобы защитить посадки от вредителей, неподалёку высаживают любые пряные травы, иные растения с характерным запахом. Их же можно использовать как сырьё для приготовления настоев и опрыскивать ими перцы в течение лета.
Бархатцы на садовом участке — это не только красиво, но и полезно; их резкий запах неприятен многим вредным насекомым
Видео: рекомендации по выращиванию сладкого перца
Источник: http://dacha.help/ovoshchi/perets/perec-vinni-puh-harakteristika-i-opisanie-sorta
Правила выращивания сладкого перца Винни Пух
В течение сезона вегетации перец нуждается:
- в поливе теплой водой не чаще 2 раз в неделю;
- прополке и рыхлении почвы;
- подкормке через 10-15 дней органическими удобрениями, а затем в 2-3 подкормках комплексными составами, содержащими фосфор, калий и магний.
Не стоит увлекаться азотистыми удобрениями при выращивании сорта Винни Пух. Переизбыток азота приводит к наращиванию зеленой массы в ущерб плодоношению.
Источник: http://dachnoedelo.ru/sladkiy-perets-vinni-puh-otzv-foto-urozhaynosty-harakteristiki.html
Для каких регионов подходит сорт
Селекционеры, создавшие этот сорт, рекомендуют сажать его в областях страны, которые относятся к первой, третьей и четвёртой световым зонам. К таким регионам относятся Калмыкия, Хакасия, Татарстан, Карелия, Якутия, республика Коми, Алтай и многие другие.
Кроме того, сорт Винни Пух можно выращивать в любом климате. Он подходит для выращивания в Подмосковье, в средней полосе России, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке. Самое главное, на что нужно обратить внимание, — это световая зона, в которой находится регион.
Семена нужно сразу сеять в горшочки
Источник: http://ogorodguru.com/ovoshhi/perets-vinni-pukh
Описание перцев сорта «Винни-Пух» и советы по их выращиванию
Существует огромное разнообразие сортов сладких перцев. Среди них особого внимания заслуживает разновидность «Винни-Пух». Уникальная характеристика этой овощной культуры заключается в том, что ее плоды поспевают довольно рано не только при выращивании в теплице, но и в открытом грунте. Многочисленные отзывы огородников, которые занимались возделыванием этой разновидности, еще указывают на высокую урожайность плодов. Их привлекательный, аппетитный внешний вид можно оценить по фото. Описание сорта поможет дачникам не переживать о правильности выращивания овощной культуры.
Источник: http://da4g.ru/cvety/perec-vinni-puh-harakteristika-i-opisanie.html
Особенности выращивания сорта и возможные трудности
Землю для выращивания следует подготовить должным образом. В качестве посадочного грунта для рассады используют состав, который продается в специализированных магазинах или готовят его самостоятельно.
Смесь готовят из следующих компонентов:
- компост (2,5 кг);
- биогумус (2,5 кг);
- торф (5 кг);
- зола (200-250 г).
Если необходимо меньше или больше грунта, в приготовлении придерживаются этих пропорций. Почва должна быть питательной, рыхлой и воздухопроницаемой. Свежий навоз или не полностью разложившийся компост для рассады использовать нельзя.
Источник: http://sadovnic.su/ovoshchi/perec-vinni-puh-otzyvy.html
Отзывы огородников о Винни Пухе
Винни Пух – «старый заслуженный» сорт сладкого перца, проверенный и одобренный уже несколькими поколениями садоводов. Он не лишён определённых недостатков, но неприхотливость в уходе вкупе с иными достоинствами с лихвой их компенсирует. Сорт подходит даже для тех, кто не обладает богатым опытом в области садоводства, стабильно плодоносит как в закрытом, так и в открытом грунте, не особенно обращая внимание на климат и погоду.
- Автор: Юлия Голова
- Распечатать
(5 голосов, среднее: 3.8 из 5)
Источник: http://dacha.help/ovoshchi/perets/perec-vinni-puh-harakteristika-i-opisanie-sorta
Достоинства культуры
Перец сладкий Винни Пух ценится огородниками за:
- богатый состав витаминов и минералов;
- неприхотливость выращивания и ухода;
- высокую урожайность – на 1 кв. м получается 5 кг;
- одновременность вызревания плодов;
- возможность длительно сохранения и транспортабельность;
- устойчивость к различным болезням.
Обильный урожай собрать можно, если растение посадить густо. К примеру, на 1 кв. м высаживается до 25 молодых ростков.
Источник: http://sadovnic.su/ovoshchi/perec-vinni-puh-otzyvy.html
Болезнь сладкого перца
Наиболее распространенным недугом сладкого перца является фитофтороз. Проявляется он темными пятнами с зеленым контуром на листьях, стеблях и плодах. Если сразу не предпринять мер по купированию заболевания, оно в дальнейшем приводит к гниению плодов. Фитофтороз – распространенное заболевание томатов, поэтому сладкий перец не рекомендуется сажать после томатов или рядом с ними. Заболевание возникает из-за резкого снижения и повышения температуры, а также высокой влажности. Недуг часто поражает растения в теплицах при несоблюдении температурного режима. При появлении первых симптомов заболевания помочь избавиться от фитофтороза поможет опрыскивание бордосской жидкостью.
Источник: http://ogorod-bez-hlopot.ru/perec-vinni-pux.html
Болезни и вредители, характерные для сорта
Белокрылка и тля — наиболее распространенные вредители перца. Если вовремя не выявить нежелательных «гостей», урожай испортится. Для защиты применяют табачную пыль или древесную золу. Также хорошие средства — жидкое мыло (200 мл хозяйственного 72% мыла на ведро воды) или чесночной настой (200 г давленого лука или чеснока на 10 л жидкости).
Из химических средств наиболее подходящие – «Барьер», «Заслон», «Оксихом» и «Фундазол».
Еще один распространенный вредитель – паутинный клещ. Растения защищают от него применением инсектицидов. Для лечения перца от клеща применяют раствор лука, чеснока, одуванчика или жидкого мыла.
Важно! Увядание растений нередко возникает из-за вертициллеза. Как правило, возбудитель этого заболевания кроется в почве. Борются с инфекцией препаратами «Алирин» или «Гламир». Одну таблетку средства растворяют в 2 л воды и поливают грядки в профилактических целях.
Источник: http://sadovnic.su/ovoshchi/perec-vinni-puh-otzyvy.html
Снятие урожая болгарского перца
Снимать урожай перца нужно тогда, когда плоды полностью поспеют. Держать на кусте дольше их не рекомендуется. Снимать с куста перец нужно осторожно, срезая садовыми ножницами или ножом вместе с плодоножкой. Полностью весь урожай с куста снимают обычно в 2 или 3 этапа по мере поспевания плодов.
Источник: http://ogorod-bez-hlopot.ru/perec-vinni-pux.html
Отзывы огородников
Многие овощеводы останавливают свой выбор на сорте перца Винни Пух из-за его вкусовых качеств, простоты в выращивании и обильного урожая. Отзывы о нем в основном положительные, ведь эта культура стойка к болезням и проста в уходе. Рассмотрим некоторые мнения тех, кто выращивал этот сорт.
Светлана, Воронеж: «Как-то посоветовали мне соседи вырастить перец Винни Пух. Семена высаживала без замачивания, наверное, поэтому взошли не все. Рассада была крепкая. В парник я ее пересадила примерно в середине мая. Урожай вырос, как на фото, плоды аккуратные и ровненькие. На вкус – сладкие. Рекомендую всем!».
Анна, Волгоград: «Выращивала Винни Пуха через рассаду, немного передержала: некоторые кустики завязь образовали. Высадила в грунт 25 мая. Растение прижилось отлично. Плоды появились в конце июля-начале августа. Кустики выросли около 30-35 см. На вкус перцы сладкие и сочные. Как по мне, выращивание этой культуры – трудоемкий процесс».
Петр, Белгород: «Сорт Винни Пух сажаю 7 лет подряд. Высаживаю в парник в середине апреля. Из всех моих сортов он начинает плодоносить первым. На одном кусте вырастает примерно восемь плодов. Особых трудностей по выращиванию не заметил. Единственное – это высота кустов, которые достигают 40-45 см. Поэтому я прищипываю верхушки, чтобы все полезные свойства уходили на плоды, а не на зеленую массу. Перцы в свежем виде сочные и вкусные, но мы с женой большую часть урожая консервируем».
Источник: http://sadovnic.su/ovoshchi/perec-vinni-puh-otzyvy.html
Выбор сорта: на что обратить внимание
Благодаря усилиям современных селекционеров выбор у садоводов просто огромен. На рынке есть сорта для каждого региона, при этом плоды могут отличатся плотностью мякоти, цветом и вкусом. Но в первую очередь при выборе нужно учитывать характеристики региона, в которых будет произрастать культура. Сегодня очень популярен сладкий перец Винни-Пух. Отзывы говорят, что это один из самых вкусных гибридов, которые могут расти и плодоносить практически в любой области России. Если вы проживаете на юге, то здесь выбор вообще не ограничен. Сочные, мясистые, поздние сорта будут радовать вас великолепным урожаем. Но в более прохладном климате успеют вызреть только раннеспелые гибриды, многие из которых несколько уступают по вкусовым качествам позднеспелым сортам.
Источник: http://sadovnic.su/ovoshchi/perec-vinni-puh-otzyvy.html