Перец Халиф F1: характеристика и описание сладкого болгарского сорта, отзывы об урожайности, фото семян фирмы Престиж и Партнер, высота куста

Перец Халиф F1: характеристика и описание сладкого болгарского сорта, отзывы об урожайности, фото семян фирмы Престиж и Партнер, высота куста

Содержание
  1. Описание и характеристика
  2. Характеристики сорта
  3. Характеристика и описание
  4. Агротехнические условия
  5. Достоинства и недостатки
  6. Посадка и выращивание перца
  7. Теперь переходим к самому страшному
  8. Особенности выращивания и возможные трудности
  9. Посадка
  10. Сладкий перец Халиф на видео
  11. Ссылка на видео
  12. Болезни и вредители сорта
  13. Что такое шкала остроты Сковилла?
  14. Преимущества и недостатки сорта
  15. Сроки сбора и хранение урожая
  16. Отзывы садоводов
  17. Полезное видео

Всё о перце Халиф с фото и видео. Отзывы тех, кто сажал. Агротехника выращивания, посадка и уход. Описание и характеристика сладкого перца Халиф F1. Отзывы тех, кто сажал. Ранний урожайный гибрид перца от японских селекционеров фирмы Sakata. Купить семена перца Халиф

Описание и характеристика

Халиф относится к гибридным высокоурожайным и раннеспелым сортам перца. Его родиной является Япония: над выведением гибридной формы потрудились японские селекционеры, работающие на фирме Sakata.

Растение можно узнать по индетерминантному компактному кусту, высота которого колеблется в пределах 60–90 см. Куст обильно укрыт тёмно-зелёной тонкой листвой. Полакомиться перцовыми плодами можно уже спустя 95 дней после посадки.

Видео: Характеристика перца сорта Халиф F1

Перец Халиф F1: характеристика и описание сладкого болгарского сорта, отзывы об урожайности, фото семян фирмы Престиж и Партнер, высота куста

Халиф отличается высокой урожайностью вкусных сочных перцев, узнать которые можно по следующим характеристикам:

  • кубической форме;
  • цветовой гамме: перцы могут обретать от молочно-белых до насыщенно-красных оттенков;
  • высокой сочности и плотности мякоти: толщина стенок мякоти — 7–9 мм, при этом овощи покрыты тонкой кожицей;
  • сладких вкусовых аккордах, без горечи;
  • весу плодов: от 180 до 210 г;
  • длине плодов: от 9 до 12 см.

Знаете ли вы? В древние времена перец использовали в качестве валюты: овощем можно было не только расплатиться за товар, но и оплатить штраф.

Характеристики сорта

93ff13e276231d448dde76931ed77665.jpg

Перец очень интересен тем, что он урожайный. Прежде всего, вы посмотрите на кустах сколько перцев. Урожайность здесь запредельная. Хорош он еще своими вкусовыми качествами, ведь японцы всегда делают вкусные овощи. Это уже давно известный факт. Они молодцы в этом плане и, честно говоря, перец «Халиф» вкусовыми качествами нас очень удивил.

82d0b44e97203eb40dab894fd540944f.jpg

А самое главное, в линейке агрофирмы «Партнер» не было перца, который бы созревал через вот такую интересную окраску, создавал белёсость, белую окраску, такая бланжевая белая окраска. Ведь в такой окраске перец можно употреблять в пищу, и он будет очень вкусным и мало чем будет уступать красному перцу по вкусовым качествам. А красным перец может стать уже на подоконнике дома, либо можно дождаться, когда он созреет на нашем участке.

Размер и масса перцев очень удобны для того, чтобы его фаршировать. Очень хороший, красивый, 3-5 5-камерный. Как правило, все-таки 4-5 камер, поэтому он такой тяжеленький.

a61a2b4e3c625f457fdf4b68638ee0cc.jpg

Я думаю, что этот весит граммов 200. Давайте взвесим его. Кстати, при фаршировке чем характерен этот перец – его можно вот так вот ставить. Рядом еще в кастрюльку перцы ставим и очень удобно, они не будут падать. Собственно говоря, они будут очень красивыми, если подавать на стол.

6280e87f96db2be68faed14259916c98.jpg

197 грамм.

04dd4b792b023094193ad7d7045511ce.jpg

207 г. Стабильная масса. Конечно, это очень удобно и очень хорошо. Но тем и хороши гибриды, что они устойчивы к заболеваниям, что они равномерны в своем размере и очень-очень толстостенные и вкусные.

Характеристика и описание

На сегодняшний день об этом перце можно услышать лишь положительные отзывы. Компания, занимавшаяся ее выведением, заслужила хорошую репутацию. Достаточно посмотреть на фото ярких сочных плодов, и уже хочется посадить их на своем огороде.

Биг Бой успел прославиться своим отменным вкусом и высоким содержанием витаминов. Кушать его можно сразу с грядки, не сложно также консервировать и замораживать к зиме.

Расскажем подробнее, что известно об этом сорте и почему его стоит выбрать.

Перец Биг Бой — часть мини-семейства, выведенного российской агрономической . В него входит не только красный Большой Мальчик, но и:

  • ярко-оранжевая Биг-Герл;
  • фиолетовый Биг Папа;
  • сочно-оранжевая Биг Мама

В 2012 году сорт попал в российский Государственный Реестр для выращивания в грунте или пленочных укрытиях. Производителем были созданы и другие интересные новинки, например, пастернак Белый Клык и патиссон Большая Удача.

Сорт Биг Бой действительно оригинален. Полностью зрелые плоды имеют темно-красный или темно-зеленый цвет, что хорошо видно на фотографии.

Агротехнические условия

Сорт перца Халиф. Основные характеристики, особенности выращивания и ухода за культурой

  • Температурный режим. Оптимальная температура для выращивания перца этого сорта +23 +26 градусов. Но культура способна без ущерба для своего здоровья переносить более высокие или низкие температуры.
  • Освещенность. Перец относится к светолюбивым культурам и не переносит тень. Однако при высаживании в открытый грунт кустикам нужно создавать укрытие, чтобы прямые солнечные лучи не повредили растение.
  • Влажность. Для успешного плодоношения необходимо увлажнять регулярно, но умеренно. Повышенную влажность культура переносит плохо и сразу же начинает болеть.

Достоинства и недостатки

  • Красноречивыми достоинствами сортовой разновидности Халиф являются следующие:
  • высокая урожайность (8 кг с 1 м2 в открытом грунте и 13 кг в теплицах и парниках);
  • безупречные вкусовые качества;
  • товарный внешний вид;
  • возможность употреблять овощ в пищу во время технической зрелости, то есть тогда, когда он обретёт белесый цвет;
  • размеры и масса перцев удобны для любых кулинарных манипуляций: его можно фаршировать, мариновать, употреблять в свежем виде, солить;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • равномерность формы;
  • хорошая транспортабельность;
  • возможность хранить на протяжении длительного периода времени.

Явных недостатков у сорта не обнаружено, разве что к ним можно отнести требовательность растений в уходе.

Посадка и выращивание перца

Посадка и выращивание Халифа включает в себя несложные агротехнические манипуляции. Подробнее читайте далее.

Перец сорта Халиф ф1

Оптимальные условия

Прежде чем приступить к посеву перцев, нужно подготовить оптимальные условия для выращивания рассады. Так, культура предпочитает тепло. До того как появятся всходы, рекомендовано держать ёмкости с будущей рассадой в температурных условиях +22°С, освещение при этом не так важно. После появления первых ростков следите за тем, чтобы дневная температура в помещении колебалась в пределах +26…+28°С, а ночная — +10…+15°С, а также нужно обеспечить росткам хорошее освещение. Так, с 7 утра до 9 вечера рассада должна получать свет. Если дневного освещения недостаточно, то позаботьтесь о дополнительных источниках света.

Перец не терпит сухого воздуха, поэтому нужно следить за влажностью среды, в которой она находится. Помещение нужно регулярно проветривать, а при потребности опрыскивать ростки.

Важно! Берегите рассаду от сквозняков!

Сроки и технология посадки семян на рассаду

Опытные огородники советуют высевать перцовые семена на рассаду ориентировочно за 60–70 дней до запланированной высадки в теплицу, и за три месяца до высадки в открытом грунте.

Оптимальное время посева — конец февраля — начало марта.

Семена лучше всего приобрести в специализированном магазине, или непосредственно у производителя через интернет. При покупке обязательно требуйте сертификат качества.Посадка семян на рассаду

Непосредственно перед посевом семенной материал должен пройти обработку. Так, необходимо поместить семя в тёплую воду (+50°С) ориентировочно на 5 часов (пока семя не набухнет), к воде можно добавить стимуляторы роста. Чтобы обеззаразить посадочный материал, его помещают в раствор из марганцовки на 20–30 минут. Затем семя укутывают влажной тканью и оставляют на 2-3 дня в температурных условиях +22°С. Рекомендовано также обработать семя средствами от грибка. Только после таких манипуляций приступают к посеву.

Важно! Следует учесть тот факт, что рассада Халифа (как и других перцовых разновидностей) плохо переносит пикировки, поэтому высевать семена рекомендовано в отдельную тару, например, горшки из торфа, диаметр которых 8–10 см, а ёмкость 300–500 мл.

Первоначально ёмкость заполняют субстратом, который готовят путём смешивания перегноя, песка и земли в пропорциях 2:1:1. К каждому килограмму субстрата рекомендовано добавить 1 ст. л. золы из древесины. Ёмкость заполняют почвой, предварительно позаботившись о дренаже, и увлажняют. Затем помещают семена и присыпают их почвой, толщина слоя которой 5 мм. Оптимальное расстояние между семенами (при условии посева в контейнере) — 1,5–2 см. Если высеять семенной материал гуще, то взошедшие ростки будут вытягиваться, затенять друг друга.

После посева ёмкость укрывают плёнкой из полиэтилена и периодически проветривают, сочетая такую процедуру с поливами из пульверизатора.

Уход за рассадой

С появлением первых ростков (период всходов зависит от температурных условий, приблизительно 5–7 дней), ёмкости с рассадой нужно переместить на хорошо освещённое место, с температурой воздуха +15…+17°С. Рассада перца

Обеспечьте рассаду умеренными поливами, но, не переусердствуйте. Поливать саженцы необходимо, когда подсохнет верхний почвенный слой. При чрезмерном поливе рассада может заболеть на чёрную ножку. Важно, чтобы вода для полива была тёплой — +30°С. Холодная вода может привести к заболеваниям рассады: она станет хилой, слабой, и вскоре может погибнуть.

Знаете ли вы? Перцовый сок отменное средство для снятия усталости глаз, увеличения роста волос и ногтей, а также их укрепления. Улучшить вкусовые и полезные качества сока можно, соединив его с морковным.

Также саженцы нуждаются в регулярном проветривании и увлажнении воздуха.

Если вы высевали перец в контейнеры, то с появлением на рассаде 4 настоящих листиков, рассаду нужно пикировать в отдельные ёмкости. Саженцы необходимо аккуратно вытянуть из предыдущей тары, стараясь не навредить стеблю и корням, и поместить в новую.

Корни при пикировке нужно аккуратно расправить, чтобы они свободно расположились в ёмкости. Шейку корней рекомендовано углубить примерно на 5 мм в почву. Рассада культуры очень болезненно переносит пересадку, поэтому её рост может притупиться. Чтобы помочь саженцам преодолеть стресс, их обрызгивают Эпином. Пикировка рассады

До высадки рассады на постоянное место, её нужно удобрять органическими веществами. Первый раз это делают спустя 14 дней после пикировки, а второй — спустя 14 дней после первой подкормки.

Лучше всего удобрять рассаду комплексными препаратами, вроде Растворина, Фертика Люкс, Крепыша, Агриколы.

Важно! Не переставляйте рассаду в другое место, сразу же после пикировки, она должна находиться в тех же условиях, чтобы скорее возобновить рост и адаптироваться к новому месту.

Технология высадки рассады на постоянное место

Пересаживать саженцы на постоянное место в теплицы можно уже в апреле, если высадка будет осуществляться в открытый грунт, то лучше всего делать это в середине — конце мая, когда рассаде не будут угрожать заморозки. Непосредственно перед посадкой саженцы нужно закалять: рассаду держат на свежем воздухе и постепенно увеличивают время таких процедур. При этом важно, чтобы температура окружающей среды не опускалась ниже +13°С.Высадка рассады в грунт

Перец будет отлично себя чувствовать на участке, который до него был засажен луком, тыквой, капустой, огурцами, морковью, кабачками. Культура будет плохо обживаться на грядке, где до неё росли картошка, помидоры, баклажаны, перцы.

Что касается почвы, то Халиф предпочитает рыхлую и лёгкую. Участок рекомендовано подготовить ещё с осени, путём глубокого перекапывания и удобрения (по 50 г калия и суперфосфата на каждый м²). Весной субстрат удобряют аммиаком — 40 г / м².

Важно! За пять дней до того, как будет осуществлена высадка рассады, грунт необходимо обеззаразить раствором купороса меди (1 ст. л. / ведро воды).

Схема посадки — 40×40, то есть на 1 м² должны разместиться 4 куста культуры. Растения обязательно нужно обеспечить опорой.

Для каждого саженца делают отдельную лунку, глубина которой не должна превышать толщины слоя субстрата в рассадной ёмкости. Корни при пересадке нельзя обнажать, а их шейка должна находиться над грунтом. Уровень грядки, на которой будет высажен Халиф, нужно на 25–55 см поднять выше остальных грядок, поскольку сорт не любит холодного грунта.

Теперь переходим к самому страшному

Red Savina — один из сортов перца хабанеро, который на протяжении двенадцати лет (1994-2006) сохранял за собой рекорд по жгучести в 350 000 — 577 000 ЕШС. В Институте перца чили в Университете штата Нью-Мексико (да, есть и такой) утверждают, что приблизительные к данным показателям есть лишь у оранжевых плодов, однако чаще у них фиксируются показатели в 350 000 ЕШС.

В 2007 году пальму первенства по жгучести перехватил Dorset Naga, он же Naga Dorset — сорт перца-чили вида Капсикум китайский. Его средние ЕШС колеблются от 876 000 до 970 000 единиц.

В 2012 году Dorset Naga уверенно обошел на повороте «Скорпион Тринидада» с безумными 1 200 000 — 2 000 000 ЕШС. Его экстракт широко используется в производстве слезоточивого газа, которым разгоняют несанкционированные митинги.

В 2013 году рекорд Гиннеса поставило новое чудо селекционеров и любителей «остренького» — перец «Каролинский жнец», который полностью оправдывает свое название. Его жгучесть — 1 500 000 — 2 300 000 ЕШС, и это даже не самое страшное. Самое страшное — на конкурсе по поеданию чили в Клифтоне это еще не самый жгучий перец, который участникам нужно съесть.

В 2020 году появилось «Дыхание дракона», которое потеснило «жнеца» с показателями ЕШС в 2 500 000 единиц. По свидетельствам попробовавших этого убийцу, легче съесть перцовый баллончик, который разорвется в пузе после того, как в него через задницу ударит молния. И все это произойдет в бассейне с напалмом.

Особенности выращивания и возможные трудности

При выращивании гибрида важно соблюдать дозировку вносимых микроэлементов. Их переизбыток или дефицит приводит к опаданию листьев и порче плодов. При подкормке не используют удобрения, которые содержат хлор — например, хлористый аммоний. Он попадает в корневую землю и перекрывает доступ питательных веществ.

Предпочтение отдают фосфорно-калийным удобрениям и азотосодержащим веществам. Во время цветения делают акцент на органике — подкармливают жидким навозом.

Интересно! Эффективна подкормка на основе трав. Готовят средство из цветков и листвы подорожника, хмеля и хвоща. Растения измельчают, заливают кипятком и оставляют на несколько часов. После остывания кустики поливают под корень или опрыскивают листики из пульверизатора.

Если после цветения завязи опадают, а плоды останавливаются в росте, кустики обрабатывают раствором борной кислоты. Он питает корни и стебель, укрепляет иммунитет и стимулирует дальнейшее развитие.

Посадка

Для рассады готовят индивидуальные горшочки с питательной смесью. Ее готовят из земли с участка, смешанной с таким же количеством песка и перегноя. Вместо перегноя можно положить торф. На 10 л смеси добавляют 50 г минеральных удобрений и 2-3 горсти золы.

Если кислотность превышает 6,4 рН, можно добавить больше золы или гашеной извести, доломитовой муки либо мела.

Семена без предварительной обработки сеют за 60-70 дней до высадки рассады. Проращивают их при +26-28 градусов, затем снижают температуру до +18-25. Освещают фитолампами до 12-16 часов в день.

Сладкий перец Халиф на видео

Если вы выращивали перец Халиф, напишите, пожалуйста, понравился он вам или нет. Какая урожайность была в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого гибрида к болезням? По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о перце Халиф и дополнения к описанию помогут оценить этот гибрид более объективно и решить стоит его сажать или нет.

Ссылка на видео

Ссылка на видео «НА100ЯЩИЙ СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ ХАЛИФ F1! ХОРОШ В ЛЮБОМ ВИДЕ!»

Болезни и вредители сорта

Халиф стойко выносит атаки табачной мозаики — сорт имеет иммунитет к этому заболеванию.

Но, как и другие перцовые разновидностями он может поражаться следующими болезнями, с которыми необходимо мгновенно начинать борьбу:

  1. Чёрной ножкой. Болезнь узнают по бурому окрасу низа стеблей, загниванию изменённых участков, что ведёт к гибели куста. Чёрная ножка развивается, если культура посажена слишком густо, или страдает от чрезмерного увлажнения. Для устранения болезни целесообразно поливать перцовые кусты марганцовым раствором (на начальном этапе), разрыхлить почву, провести окучивание корневой шейки растения. Уменьшить влажность грунта можно посыпав его песком или золой.Чёрная ножка перца
  2. Фитофторозом, что вызван распространением грибковых спор. Бурые, как и при чёрной ножке, пятна быстро поражают всё растение, включая плоды. Поэтому, замедлять с борьбой не стоит. Пораженные кусты нужно обработать раствором Гамаира (можно поливать — 1 таблетка / 5 л воды, или обрызгивать — 2 таблетки / 1 л воды), Алирина-Б (полив: 2 таблетки / 5 л воды; обрызгивание: 2 таблетки / 1 л воды), Фитоспорина-М (10 г / 5 л воды, проводят опрыскивание).Фитофтороз
  3. Вершинной гнилью, которая поражает плоды культуры: на их кончиках появляются чёрные пятна, что быстро распространяются по всему плоду. Появление болезни вызвано недостаточным поливом, а также, если растение нуждается в кальциевых подкормках, и перенасыщено азотом. Перцы, которые уже пострадали от болезни реанимировать не выйдет, их нужно уничтожить, после чего необходимо провести обработку кустов 0,2% раствором селитры из кальция.Вершинная гниль
  4. Белой гнилью — болезнь, вызвана грибками, которые оккупируют нижнюю часть стебля (ближе к корню). Поражённая часть стебля покрывается белым налётом, внутри неё образовываются склероции (уплотнённые чёрные накопление грибковых спор), и вскоре происходит интоксикация всего куста. Растение, которые поддались атакам белой гнили спасти не удастся: их нужно, как можно скорее, уничтожить. Поскольку заболевание вызвано высокой влажностью и низкой температурой воздуха, то борьба с ним заключается в поливе кустов тёплой водой.Белая гниль
  5. Фузариозом, что проявляется в пожелтении и скручивании листьев Халифа, вызванными грибковыми атаками. Источник болезни — заражённые грибком семена или почва. Методы излечения такого заболевания пока не известны, поэтому поражённые кусты нужно уничтожить (в любом случае за 10–20 дней они и так погибнут). Можно попробовать обработку 0,2% раствором Топсина-М или Фундазола, но, это только сдержит развитие болезни.Фузариоз перца

К вредителям, которые могут атаковать перец Халиф, относят:

  1. Колорадского жука, атаки которого отбивают с помощью раствора препарата Командор (1 мл / ведро воды). Перед опрыскиванием рекомендовано собрать насекомых с кустов. Если своевременно не начать борьбу, то прожорливые жуки, вместе со своими личинками оставят от перцовых кустов одни стебли.Колорадский жук
  2. Слизней. Приносят вред зелени и плодам: обгрызают их и провоцируют гниение. Устранить таких незваных гостей поможет обрызгивание раствором инсектицида Стрела (50 г / ведро воды). Слизни
  3. Белокрылку, в борьбе с которой эффективен препарат Фосбецид (раствор готовится строго по инструкции).Белокрылка
  4. Тлю, опасность которой кроется в том, что она в буквальном смысле высасывает из растения все соки, вследствие чего оно может погибнуть. Тля быстро размножается и оккупирует все кусты, поэтому при её появлении стоит немедленно обработать перец раствором Карбофоса или Кельтана, со строгим соблюдением указанных в инструкции пропорций. Также можно обрызгать кусты собственноручно приготовленным препаратом из золы (1 ст.), жидкого мила (1 ст.) и воды (10 л).Тля
  5. Медведку, которая не прочь полакомиться перцовыми листьями. Отвадить незваного гостя поможет запах керосина, который распыляют в местах его скопления.Медведка

Что такое шкала остроты Сковилла?

Уилбур Сковилл
Уилбур Сковилл

Это шкала измерения остроты перца, по которой можно сравнить остроту сортов чили. Она названа именем своего изобретателя – фармаколога Уилбурома Сковилла. В 1912 году он придумал, как измерить жгучесть чили при помощи органолептического теста. Отправной точкой стал болгарский перец – его острота равна нулю из-за отсутствия в плоде капсаицина. Химик разбавлял сахарной водой спиртовые перцовые настойки до того, пока жгучесть не удавалось нейтрализовать полностью. Трое из пяти ассистентов должны были подтвердить вкус. Необходимое количество воды он фиксировал в таблице. Думали ли вы, что острота может так измеряться?

Изначально изобретение использовалось в фармацевтике для перечных настоек, мазей и лекарств. Вскоре и повара стали применять шкалу для определения жгучести и подбора соусов и маринадов. Все же такой метод нельзя было назвать точным, но в начале XX века это действительно был успех.

Преимущества и недостатки сорта

К преимуществам относят высокую урожайность, неприхотливость, иммунитет к болезням и вредителям. Перцы отличаются товарным видом, выращивают Калиф для личного потребления и для продажи. Овощи долго хранятся и транспортируются, не теряют полезных качеств и вкуса. Этот гибрид высаживают под открытым небом, в теплицах или парниках.

Интересно! Ценится сладкий Калиф за универсальность в применении. Красные глянцевые плоды используют для приготовления овощного рагу, фаршированных блюд, закусок и салатов. В меру сочная мякоть гармонично сочетается с мясными и рыбными блюдами, перчики используют в свежем виде и маринуют на зиму в банках.

Единственный минус — рассада плохо переносит пикировку. Этого можно избежать: семена сразу высаживают в большие емкости, в которых рассада перчиков и развивается до высадки в открытый грунт.

Сроки сбора и хранение урожая

Лакомиться плодами перца Халиф можно уже спустя 95 после посадки. Если вы выращиваете сорт в теплице, то собрать первый урожай можно уже в июле. При условии выращивания разновидности в открытом грунте, сроки сбора приходятся на август.

Хранить овощи рекомендовано в погребе или подвале. Для хранения нужно избрать свежесорванные плоды. Оптимальные условия хранения: температура — 0…+2ºС, влажность 80–90%. При таких условиях овощ может храниться около 2-3 месяцев.

Важно! В целях избежания проблем в процессе выращивания перца Халиф, перед посадкой проводите дезинфекцию как семенного материала, так и почвы.

Наиболее популярный вариант сбережения свежего перца — помещение его в морозилку. Но, в таких условиях овощ практичнее хранить в порезанном виде.

Как видите, соблюдая несложные правила посадки и ухода, на собственном огородном участке можно без проблем вырастить вкусный и сочный болгарский перец, который ярко и полезно разнообразит ваше меню.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

16 раз уже помогла

Отзывы садоводов

Те, кто занимался выращиванием сорта, отмечают высокие вкусовые качества плодов, их хорошую лежкость и транспортабельность. Овощеводы рекомендуют внимательно следить за внешним состоянием растения, проводить все необходимые подкормки.

Особое внимание следует обратить на формирование куста и его подвязку. Обильная урожайность может спровоцировать обламывание или повреждение веток культуры. К опоре желательно подвязывать не только крупные стебли, но и более слабые ветви.

Халиф – это отличный вариант для начинающего садовода. Соблюдая основные правила выращивания, которые актуальны для всех гибридных растений, Вы сможете насладиться богатым урожаем полезных и вкусных овощей.

ima.jpg

Похожие статьи

Отзывы и комментарии

  • no-avatar.png

    Ольга

    29 Июн 2021

    Здравствуйте! Я делала домашний квас, он у меня долго стоял и образовался гриб похож на чайный…

    Описание квасного гриба

  • no-avatar.png
  • no-avatar.png

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о перце Халиф F1 и особенностях его выращивания:

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит