Овоскопирование куриных и гусиных яиц по дням, процедура овоскопирования и ее особенности

Овоскопирование куриных и гусиных яиц по дням, процедура овоскопирования и ее особенности

Содержание
  1. Как пользоваться овоскопом
  2. Что это такое?
  3. Овоскопирование куриных яиц по дням: фото, видео
  4. Для чего нужна процедура?
  5. Особенности хранения яиц
  6. Овоскопирование куриных яиц по дням
  7. При патологии
  8. Как определить тухлое яйцо способы
  9. Видео по теме
  10. Правила проведения процедуры

✅ 26.05.2020 Как самостоятельно проводить овоскопирование куриных яиц во время инкубации? В этой статье мы подробно рассмотрим овоскопирование на примерах с фото и видео этого процесса. Итак, что такое овоскопирование

Как пользоваться овоскопом

Просвечивание яиц проводится для определения их жизнеспособности и наличия зародыша для выведения птенцов. Просветить яйцо просто, если под рукой есть овоскоп. Сделать прибор можно своими руками. Нужна подставка в виде тубуса, в которую вставляется яркая лампочка с патроном и выводится провод с вилкой для включения в сеть.

Заводские модели овоскопов имеют специальный держатель, в который вставляется яйцо. Снизу оно подсвечивается и появляется возможность увидеть содержимое яйца.

Можно увидеть результат первичного овоскопирования куриных яиц на фото:

Овоскопирование куриных яиц самодельным овоскопом

Могут быть модели производственных овоскопов, где на специальную решетку выкладывается несколько яиц. Они просматриваются за 15-20 секунд. Яйцо берут в руку и проворачивают вокруг оси, наблюдая за всеми изменениями.

Долго держать яйца над разжаренной лампой нельзя, чтобы не повредить зародыш. Проводить овоскопирование лучше в темноте, чтобы эффективно использовать подсветку.

Что это такое?

Овоскопирование – это способ, который позволяет определить жизнеспособность инкубационного яйца. Птицевод просвечивает его для этого световым пучком.

Метод существует с давних пор. Далекие родственники современных птицеводов уже знали «силу света», когда надо было изучить содержимое яйца.

Овоскопирование куриных яиц по дням: фото, видео

Как самостоятельно проводить овоскопирование куриных яиц во время инкубации? В этой статье мы подробно рассмотрим овоскопирование на примерах с фото и видео этого процесса.
Итак, что такое овоскопирование и для чего оно нужно?

Если вы решили заняться разведением кур и самостоятельно выводить цыплят в инкубаторе, то вам понадобится овоскоп, это прибор, который состоит из небольшого корпуса с отверстием и мощной лампы. Овоскоп можно сделать своими руками из куска картона и лампы на 100 ват, на рисунке показано его устройство.

Овоскопирование куриных и гусиных яиц по дням, процедура овоскопирования и ее особенности

Прибор предназначен для просмотра под источником света внутренней структуры яиц для выявления пригодности их к инкубации и правильного развития эмбриона в процессе инкубации.

Для чего нужна процедура?

Наблюдение направлено на обнаружение неоплодотворённых яиц или замерших эмбрионов. Такие экземпляры удаляют из инкубатора. На ранней стадии, до закладки в инкубатор, их могут заменить, чтобы не пустовало место. Это также позволит избежать чрезмерного испарения воды и исключить источник загрязнения для содержимого инкубатора.

Особенности хранения яиц

Перед началом инкубации яйца разрешается хранить не больше 6 суток при следующих условиях:

  • температура в комнате должна оставаться в пределах 9-12 градусов, а влажность – 70-78%. Слишком холодный воздух становится причиной патологических изменений зародыша, высокие температуры приводят к поражению яйца грибками;
  • на яйца не должны воздействовать лучи солнца;
  • категорически запрещается мочить скорлупу, царапать;
  • до начала прогревания яйца укладывают в специальный короб, при этом не рекомендуется их постоянно переносить, чтобы не нарушить особый климат.

Овоскопирование куриных яиц по дням

Инкубация куриных яиц имеет свой режим и длится 21 день. Любые нарушения температуры, влажности, периодичности переворачивания приводят к гибели эмбрионов. Инкубационный период проходит неэффективно, если не следить за развитием эмбрионов, начиная с первого дня.

Поэтому нужно знать, когда проводить овоскопирование куриных яиц. Проводить просвечивание яиц очень часто нельзя, поскольку яйца можно повредить или переохладить. Для этого составляется график, который включает четыре основных этапа:

1. Овоскопирование куриных яиц перед инкубацией. Проводят с целью определения подходящего материала для инкубации. Яйца предварительно просматривают внешне, отбирая с чистой гладкой скорлупой, одинаковые по размеру.

Потом включают овоскоп и начинают первое овоскопирование куриных яиц. Профессионалы знают, что здоровое куриное яйцо имеет такие особенности:

  • чистый просвет без любых посторонних включений;
  • с тупого конца видна небольшая воздушная камера;
  • при покачивании желток возвращается на середину яйца.

Непригодные к инкубированию яйца отличаются даже внешне:

  • покрытая наростами скорлупа мраморного цвета, что свидетельствует об избытке или недостатке кальция;
  • слишком тонкая скорлупа;
  • наличие трещин.

Овоскопирование куриных яиц и как работает овоскоп

При первом овоскопировании куриных яиц выбраковываются те, у которых:

  • появляются темные пятна, если внутри есть плесень;
  • оранжевый цвет содержимого, если желток разорвался и смешался с белком;
  • просвечивается сразу два желтка;
  • воздушная камера смещена и находится сбоку или в заостренной стороне яйца;
  • желток не двигается при поворачивании, что свидетельствует о его присыхании к внутренней части скорлупы;
  • желток не возвращается на место после смещения, что говорит о его обрыве.

Такие яйца сразу выбраковывают, чтобы не занимать пространство в инкубаторе.

2. Первое овоскопирование куриных яиц в инкубаторе. Осуществляют его после закладывания яиц в инкубатор через неделю. Овоскопирование куриных яиц на 7-й день определяет неоплодотворенные яйца или погибшие эмбрионы. Наблюдают патологические изменения:

  • скорлупа осветляется;
  • внутри появляется темное пятно;
  • кровеносных сосудов не видно.

Если яйцо оплодотворено, на овоскопе видна сеточка кровеносных сосудов. В таком сроке уже заметно движение зародыша.

На фото мы можем наблюдать овоскопирование куриных яиц по дням:

Овоскопирование куриных яиц по дням при инкубировании

3. Овоскопирование куриных яиц на 11-й день. В это время изучается правильное развитие аллантоиса, который обтягивает содержимое яйца. В нормальном положении он смыкается в остром конце. Просвечивание показывает патологию в развитии эмбрионов. Если плохо просматривается кровеносная сетка, следует пересмотреть режим ухода за развитием эмбрионов.

4. Итоговое просвечивание. Перед вылупливанием птенцов на 18-й день проводят контрольное овоскопирование куриных яиц во время инкубации. Так получают подтверждение, что птенец готов к вылупливанию. В заостренном конце не должно быть просвета, что свидетельствует о нормальном развитии плода. На этом этапе определяют «задохликов», которые замерли в яйце уже на стадии проклевывания.

В домашних условиях просматривать яйца, заложенные в инкубатор, можно чаще. Это необходимо, чтобы вовремя изменить режим инкубации для спасения птенцов. Правильный режим контроля за развитием потомства отражен в таблице овоскопирования куриных яиц.

Дни Особенности здорового развития Патология
До инкубации Наличие воздушной камеры, чистый просвет, отсутствие посторонних включений, желток размещен по центру, пуга (воздушная камера) в тупом конце яйца Смещение воздушной камеры, присохший или разорвавшийся желток, трещины, посторонние включения
3-й день Видно контуры желтка и воздушной камеры Содержимое приобретает оранжевый цвет, смещена воздушная камера
4-й день Кровеносные сосуды видны четко, сеточка раскрывается от зародыша в центре Кровеносных сосудов не видно, содержимое мутное
5-й день Кровеносные сосуды занимают большую часть яйца Определить наличие зародыша невозможно
6-й день Сетка кровеносных сосудов, зародыш начинает шевелится Отсутствие кровеносной сетки, кровяное пятно, осветленная скорлупа
7-8-й день Кровеносная система пульсирует, яйцо слегка темнеет Яйцо осветляется, появляется темное пятно в виде черной запятой
9-10-й день Определяются очертания эмбриона, наличие воздушной камеры Зародыш не шевелится
11-15-й день Смыкание аллантоиса в остром конце, воздушная камера, кровеносные сосуды, птенец увеличивается в размерах Замирание зародыша в виде темного пятна, воздушная камера не просматривается
16-18-й день Просвета в заостренном конце практически нет, видно шевеление птенца, который занимает все пространство в яйце Полное замирание плода, нет воздушной камеры

Овоскопирование куриных яиц перед вылеплением

Начинающим птицеводам важно овладеть методом овоскопии. Процесс овоскопирования куриных яиц по дням наглядно показан на видео:

Чтобы провести овоскопирование куриных яиц особые знания не требуются. Достаточно ознакомиться с материалом нашей статьи, чтобы провести инкубацию результативно и получить более 80% цыплят на выходе из инкубатора.

Пожалуйста оцените статью:

[Оценили: 7 Средняя оценка: 4.4]

При патологии

Этот бесценный метод диагностики позволяет убрать от курицы яйца, зародыши в которых развиваются неправильно. Если отбраковали слишком много яиц, на будущее стоит обратить внимание на условия содержания в инкубаторе.

Овоскопирование куриных и гусиных яиц по дням, процедура овоскопирования и ее особенностиДовольно часто зародыш прижат к скорлупе на сроке 7 дней. Его очертания напоминают запятую. Это ненормально. Еще одна проблема проявляется бледностью яйца и слабо выраженной сосудистой клеткой.

Желательно перед тем, как выбрасывать яйца, проконсультироваться со специалистами или изучить литературу на эту тему.

Какие дефекты могут проявляться во время инкубации?

  • Неравномерное строение скорлупы. Она выглядит пятнистой или мраморной. Этот дефект проявляется из-за того, что мало или слишком много кальция в организме зародыша.
  • Светловатые линии – внутренние повреждения.
  • Наличие воздушного пространства по бокам, посередине и в месте заостренного конца.
  • Сгустки крови внутри.
  • Пятна темного цвета – плесень.
  • Перинки или песчинки внутри яйца.
  • Внутри нет желтка, и вся жидкость имеет красновато-оранжевый цвет. Просто разорвало желток, и он смешался с белком.
  • Два желтка.
  • «Свободный ход» желтка или присох он к скорлупе.

Как определить тухлое яйцо способы

Еще наши предки научились определять свежесть яиц, не разбивая скорлупы. Делать это вовсе не сложно, да и времени занимает мало.

  • Перед приобретением яйца, его нужно взять в руку и встряхнуть. Внутри свежего продукта никакого болтания слышно не будет. А вот если яйцо уже протухло, то желток его будет болтаться внутри скорлупы.
  • Если продукт свежий, то поверхность его будет матовой. У старого яйца поверхность блестит.
  • Можно померить языком температуру яйца, приложив сначала тупым его концом, а затем острым. У несвежего продукта температура одинаковая с 2-х сторон, а у свежего – тупой конец теплее, нежели острый. Но в магазине или на рынке таким образом яйца проверять не стоит, лучше сделать это дома, после того, как они будут тщательно вымыты.
  • В стакане нужно сделать соляной раствор и опустить в него яйцо. Если яйцо свежее, то оно сразу опустится на самое дно. Если тупая сторона яйца поднимется вверх, образуя угол в 45 градусов по отношению ко дну стакана, то ему примерно 8-10 дней. Если же яйцо станет вертикально на дне, тупой стороной вверх, то ему от 12-14 дней. А если оно плавает, то уже протухло и ему больше 15 дней.
  • Называется следующий способ определения свежести яйца – диетическим. Перед продажей, яйца на фермах маркируют и сортируют. Самые свежие – диетические, маркируются датой поступления на прилавок, а на более старыхпросто ставится синяя печать.
  • В старом продукте больше воздуха, ведь он усыхает, поэтому по весу он намного легче.
  • При просвечивании ультрафиолетом, свежее яйцо будет иметь красный оттенок, стареющие тускнеют и имеют бледно-лиловый оттенок.
  • Можно еще очистить сваренное яйцо. Свежие всегда чистятся тяжелее, а вот со старых скорлупа быстро сходит.

Видео по теме

Узнать о овоскопировании куриных яиц можно также в данном ролике:

Людям, читающим статью, могут стать полезными и другие материалы про куриные яйца:

  • Правила отбора и проверки.
  • Режим инкубации.
  • Срок хранения сырых яиц при комнатной температуре.
  • Как правильно хранить?
  • Технология искусственного разведения цыплят.
  • Какой срок инкубации?

Правила проведения процедуры

В проведении овоскопирования нет ничего сложного. Для этого нужно:

  1. расположить прибор на ровной поверхности;
  2. включить его, то есть зажечь лампу;
  3. поместить яйцо на предназначенное для него место, а после этого осмотреть его содержимое.

Если овоскоп имеет вид фонарика, яйцо во время обследования нужно ставить в верхнюю его часть или держать в руке, направляя на него поток света. Проводить процедуру надо в темной комнате, тогда содержимое яйца будет отлично видно. При осмотре можно использовать лупу, в таком случае благодаря увеличению будет возможность хорошо разглядеть все детали.

Овоскопирование яиц с темной скорлупой, однотонных коричневых или пятнистых — более сложная задача, чем исследование яиц со светлой скорлупой. Разглядеть содержимое в таком случае гораздо сложнее, однако технология самого процесса та же.

Чтобы получить в результате овоскопирования всю необходимую информацию, нужно уметь отличить нормально развивающийся эмбрион от зародыша, рост которого происходит с патологиями. Сделать это, не имея опыта, может быть непросто.

Поэтому учиться овоскопированию лучше под руководством кого-то, кто уже успел набить себе руку в проведении этого обследования. На то, чтобы освоить осмотр яйца в овоскопе самостоятельно, может уйти много времени.

Проводить овоскопирование нужно в теплом помещении, длительность процедуры не должна превышать пяти минут. Если эти условия не будет соблюдаться, есть риск навредить зародышу.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит