Для приготовления хреновухи на самогоне, понадобится только хороший рецепт и прямые руки. Пошаговый рецепт вы найдете в этой статье, но мы настоятельно рекомендуем ознакомиться с более сложными вариантами приготовления.
Простой рецепт хреновухи на водке
По большому счёту в составе хреновухи не должно быть ни чего лишнего, кроме корня хрена и, пожалуй, мёда. Однако добавление в рецептуру лимонного сока значительно улучшает качество напитка, а специи делают вкус богаче. Ниже приведен самый простой и доступный рецепт, который требует от вас лишь похода в магазин или на рынок и неделю терпения. Напиток по этому рецепту мы готовили неоднократно. Он прекрасен не только своими вкусовыми качествами, а и простотой исполнения.
- 500 мл водки/спирта/самогона 40-50%
- 1-2 ч. л. ароматного мёда
- 10 см свежего корня хрена (средней толщины)
- 2 ст. л. свежего лимонного сока
Очень важно использовать свежий хрен, так как консервированный теряет в своих ароматных и вкусовых качествах. Что касается спиртовой основы, то лучше использовать качественный самогон двойной перегонки, сахарный, к примеру, так как его можно разбавить до 45% (хрен украдёт пару градусов и напиток получится не таким крепким, как хотелось бы). Но на водке всегда получается отменный мягкий напиток. Спирт тоже в ходу, но хреновуху, приготовленную на спирту, придется выдержать подольше. Лимонный сок можно заменить цедрой, к примеру, из половины лимона, но это уже на любителя.
Как приготовить:
- Хрен нужно почистить и порезать небольшими кружочками или брусочками. Можно и на крупную терку, но полученный напиток может получиться слишком «хреновым» (что, впрочем, не плохо, если нужно быстро побороть простуду).
- Положить хрен в банку, добавить мёд и сок лимона.
- Залить все небольшим количеством водки/спирта/самогона и хорошо перемешать, долить остальное.
- Банку закрыть и оставить в тёмном прохладном месте настаиваться на 3-4 дня, периодически перемешивать.
- Полученную настойку процедить через сито или несколько слоев марли, профильтровать через вату или кофейные фильтры и перелить в бутылку.
- Дать напитку отдохнуть 3-4 дня и употреблять под обильную закуску. Хреновуха должна получиться очень мягкой, с приятным ароматом, кристальной, как слеза, с слегка желтоватым оттенком.
В хреновку на водке можно добавлять много чего: зерна горчицы (1ч. л.), морковь, имбирь (половина от объема хрена, даже меньше, очень популярный компонент), укроп, чеснок, корицу (кусочек с ноготок), гвоздику (2-3 бутона), мускатный орех (на кончике ножа), острый перец (с расчетом 0,25 г стручка на 0,5 водки) и т.д. Главное знать меру и помнить, что основной ингредиент здесь хрен!
Источник: http://therumdiary.ru/napitki/nastojki/tri-recepta-xrenovuxi.html
Правила приготовления хреновухи на самогоне
Корень хрена обладает массой целебных характеристик. При добавлении овоща к алкоголю вместо обычного крепкого напитка можно получить очень полезный продукт. Включение хрена и других специй позволит не только избавиться от специфического запаха самогона, но и придать ему неповторимый вкус и аромат.
- Корень растения характеризуется богатым составом: содержит большое количество витаминов групп А, В, С и др.
- Ценен микроэлементами: кальцием, железом, калием, фосфором и пр.
- Оказывает противовоспалительное и антисептическое действие.
- Положительно влияет на функционирование желудочно-кишечного тракта, стимулирует перистальтику и улучшает пищеварение.
- Обладает иммуномодулирующим действием, способствуя укреплению иммунитета и повышению защитных сил организма.
Подобный эффект очень важен в период сезонного подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом. Хреновуха обладает всеми этими свойствами, хоть и немного в меньшей мере, чем натуральный продукт.
Хрен, пригодный для изготовления настоек, должен быть «зрелым». Насыщенным эфирными маслами, фитонцидами и обладать ярким, теплым вкусом. Только с таким ингредиентом можно добиться той неповторимой традиционной славянской самодельной хреновухи. Народная примета говорит, что корень с такими свойствами копают в месяцы, которые содержат в названии букву «р»: март, октябрь и т.д.
Источник: http://alco-boss.com/nalivki/hrenovuha-na-samogone.html
Необходимые ингредиенты
Основной продукт — хрен. Специфические вкусовые свойства сильнее всего проявляются осенью. Выкапывать корень принято, когда листва пожухнет или поляжет на землю. В деревнях корешки хранят в погребе, пересыпая сухим дерном. Городские жители кладут очищенные от земли и мусора — в холодильник, завернув предварительно в полиэтиленовый пакет. Долго хранить продукт не стоит. Он потеряет сочность и снизит вкусовые характеристики.
Помимо основного ингредиента понадобится алкогольная составляющая. Одинаковой популярностью пользуются самогон и водка. Реже настойка делается на спирту.
Смягчить остроту помогают мед и специи: имбирь, гвоздика, душистый перец. В зависимости от рецепта количество ингредиентов может меняться. Некоторые варианты настойки включают натуральные ароматические добавки: сельдерей, горчичные зерна, чеснок, сок лимона.
Источник: http://bestsam.ru/blog/khrenovukha-na-samogone-retsept/
Как сделать хреновуху домашнего приготовления
Настоящая хреновуха – настой корня хрена на любом спиртном напитке – водке, спирту, самогоне. Для особой забористости и вкуса в настойку кладут имбирь, мёд, листья смородины, ваниль, корицу, острый перец. Можно встретить напиток с гвоздикой, чесночком, мускатным орехом – настоящие знатоки не ограничиваются одним вкусом, каждый вкладывает свою «изюминку». Особенно, если заготавливают на самогоне, имеющем специфический привкус.
Секреты правильной хреновухи
- На приготовление настойки обычно берется свежий корень. Выкапывают его после первых заморозков, в середине осени. При желании допустимо взять замороженный и консервированный хрен. Все рецепты годятся для сохранения на зиму.
- Крепость алкогольной основы должна быть не менее 40-45 градусов.
- Сколько выдерживать напиток? Традиционно, хреновуху настаивают 3-7 дней, и не долее. Более длительное настаивание приведет к обратному результату – хреновуху невозможно будет пить, настолько ядреной она выйдет.
- Если вдруг передержали, добавьте сок лимона, медку. Или разбавьте водой, сделайте перегонку на самогонном аппарате, а затем долейте водки.
- Срок хранения напитка до 5 лет. За это время качество и крепость не пострадают.
Как пить настойку
- Перед употреблением охладите напиток.
- Пейте одним глотком, поскольку напиток ядреный.
- В старину хреновуху разбавляли рассолом или клюквенным соком.
- Обязательно закусывайте — небольшая рюмочка вызывает хороший аппетит.
Источник: http://wein-aqua.ru/samogon/na-hrene.html
Особенности, технологии, правила
Несмотря на то, что готовить хреновуху очень просто и довольно быстро, надо учитывать некоторые моменты.
Во-первых, пить ее надо только в холодном виде, а закусывать любыми мясными блюдами, домашними колбасами, холодцом. Правильно приготовленная настойка обладает удивительными качествами. Она придает сил, укрепляет сосуды, повышает защиту организма, улучшает аппетит.
Во-вторых, не стоит забывать, что хреновуха является достаточно острой и ядреной. С непривычки, можно получить ожог слизистой пищевода, кишечника и желудка.
Важно учитывать все особенности, правила, технологии, советы опытных самогонщиков, и обязательно для полноты картины поинтересоваться мнением людей, дегустировавших напиток.
Вкус и консистенция настойки не может вызывать нестерпимого жжения во рту и желудке, а при дегустации, хреновуха должна оставлять легкое, но приятное послевкусие.
Многие самогонщики для антуража добавляют в бутылку небольшой неочищенный корешок, а рюмки украшают листочком мяты или кружочком лимона (лайма).
Источник: http://biosamogon.ru/nastoyki/nastojka-na-xrene-na-samogone-xrenovuxa-na-samogone-sekrety-prigotovleniya-recepty-sovety-i-osobennosti.html
Настойка на хрене быстрого приготовления
Имея под рукой небольшой кусочек хрена и бутылку водки, можно сделать напиток на скорую руку. Держите рецепт в закладках, иногда он способен очень выручить. Для хранения на зиму настойка не пригодна, желательно употребить без задержки.
Необходимо:
- Водка, хрен, сахар.
Приготовление:
- Делать настойку можно прямо в бутылке, немного отлив, чтобы поместился сахар и корень.
- Добавьте, не нарезая, корешок, большую ложку сахарного песка. Закройте бутылку, хорошенько потрясите, чтобы сахар разошелся.
- Хреновуха готова спустя сутки. Единственный недостаток – слабовата. Найдется время настоять подольше, напиток станет гораздо лучшего качества.
Источник: http://wein-aqua.ru/samogon/na-hrene.html
Хреновуха слоистая
Это долгий метод получения напитка, но как утверждают профессионалы домашнего самогоноварения, один из самых лучших.
Компоненты:
- Подготовленное корневище хрена – 20 см.
- Мед – 2 столовые ложки.
- Сок лимона (2 столовые ложки) или цедра с ½ фрукта.
- Перец горошком черный и душистый, гвоздика – по 5 шт.
- Ваниль и корица на кончике ножа.
Технология:
- Все сухие компоненты заливают 0,5 л. самогона.
- Настаивают сутки и сливают жидкость в отдельную тару.
- Ингредиенты заливают новой порцией алкоголя объемом 0,75л.
- Настаивают 48 часов и сливают к первой порции.
- Заливают жмых третьей порцией в 1 литр оставляют на 4 суток.
- Смешивают жидкость с предыдущими результатами.
- Добавляют лимонный сок и мед, перемешивают.
- Тару оставляют в темном месте еще на 2 суток, а затем переносят в холод.
Такое купажирование позволяет добиться глубокого, но жгучего вкуса хреновухи на самогоне. Придает напитку превосходные согревающие свойства.
Источник: http://alco-boss.com/nalivki/hrenovuha-na-samogone.html
Как пить хреновуху
Хреновуха это крепкий алкогольный напиток. Для получения полноты вкуса, советуем употреблять под закуску. Перед употреблением желательно охладить в холодильнике. По мнению любителей этого напитка, она пьется легче водки или другого крепкого алкоголя. Первую рюмку можно выпить без закуски. Это поможет организму настроиться на приятную волну и увеличит аппетит.
Если вы являетесь любителем коктейлей, то использования хреновухи может внести новые вкусовые ощущения при изготовлении и употреблении привычных вариантов коктейлей.
Но следует помнить, что чрезмерное употребление алкоголя может нанести вред организму.
Источник: http://samogons.ru/nastojki/retsept-hrenovuhi
От бронхита
Основным признаком, сопровождающим воспалительный процесс, протекающий в бронхах, является кашель, который на первых этапах заболеваниях имеет сухой характер. Он доставляет серьезные страдания, усиливаясь к вечеру. Чтобы ускорить избавление от неприятных симптомов бронхита, часто используют средства на основе конского редиса.
От кашля
Результативно справляется с кашлем самостоятельно изготовленная дома настойка, сырьем для которой послужили корни хрена.
При первых признаках заболевания необходимо каждые шесть часов принимать по 25 капель, растворяя их в четверти стакана воды.
Источник: http://vashnarkolog.com/recept/recept-hrenovuhi
Хреновуха из консервированного хрена
Если у вас под рукой не оказалось свежего хрена, то его можно заменить консервированным.
Для приготовления хреновухи можно воспользоваться первым рецептом, только при этом заменить один вид хрена на другой.
Также при желании можно добавить 2 столовые ложки лимонного сока и 1 чайную ложку горчицы в зернах.
Источник: http://vzboltay.com/alcohol/vodka/558-hrenovuha.html
Противопоказания
Исключить возможный вред здоровью позволит учет противопоказаний к удивительно полезной во многих ситуациях хреновухе:
- стадия обострения почечных, желудочных, печеночных, кишечных заболеваний;
- повышенная кислотность;
- склонность к внутренним кровотечениям;
- эрозия на слизистых покровах;
- язвенная болезнь.
Запрещен прием внутрь спиртовых составов при беременности, кормящим мамам, детям до 16 лет.
Предварительное согласование с доктором дозировок и длительности приема настоек хрена позволяет предотвратить возможные негативные последствия.
Грамотное изготовление и употребление подобных целебных форм демонстрирует высокую результативность, чем объясняется их популярность в нетрадиционной медицине.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник: http://vashnarkolog.com/recept/recept-hrenovuhi