Отличие темного пива от светлого – Медицинский справочник

Отличие темного пива от светлого – Медицинский справочник

Содержание
  1. Чем светлое пиво отличается от тёмного?
  2. Темное и светлое пиво: в чем разница
  3. Чем отличается темное пиво от светлого
  4. Отличия темного и светлого пива
  5. Польза светлого пива
  6. Мифы о светлом и темном пиве
  7. Разница между фильтрованным и нефильтрованным напитками
  8. Какое пиво лучше: светлое или темное
  9. Историческая справка
  10. Что лучше пить пиво или водку?
  11. Популярные марки темного пива
  12. Абаканское пиво
  13. Где купить темное и светлое пиво

Светлое пиво имеет прозрачный золотистый цвет, тёмное — все оттенки от коричневого до чёрного. У светлого пива послевкусие практически отсутствует, после употребления тёмного остаётся сладковатый карамельный привкус. При приготовлении тёмного пива ячмень подвергается обжарке.

Чем светлое пиво отличается от тёмного?

  • Цветом. Светлое пиво золотистое, прозрачное, без коричневого оттенка. Для тёмного пива характерно большое разнообразие цветов. Оно может быть и бордовым, и коричневым, и чёрным.
  • Вкусом. Разница между тёмным и светлым пивом в том, что в последнем вкус солода почти неуловим. Вы чувствуете лишь лёгкий ненавязчивый аромат. У тёмного пива вкус сладковатый, с карамельным или шоколадным оттенком. Тёмное пиво оставляет выраженное солодовое послевкусие.
  • Содержанием. Светлое пиво содержит кремний, который разрушается во время обжарки ячменя для тёмного пива. Зато в тёмном пиве содержится много железа (почти в два раза больше, чем в светлом).

Главное отличие светлого пива от тёмного заключается в процессе производства. Ячмень для тёмных сортов дольше обжаривают и тщательно просушивают, да и проращивают его дольше. Именно особенностями подготовки сырья определяется цвет и вкус тёмного пива. Ещё одно отличие – количество хмеля. В тёмное пиво его добавляют значительно меньше, чем в светлое. В результате светлый напиток имеет выраженный хмельной привкус с горчинкой, а тёмный – вкус обжаренного зерна. Мнение, что тёмный напиток крепче светлого, является заблуждением. Крепость пива зависит от продолжительности брожения, а не от способа обработки сырья. Светлое пиво можно сделать очень крепким, а тёмное – слабым.

Какое пиво лучше – тёмное или светлое? Однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Во-первых, у всех разные вкусовые предпочтения. Во-вторых, на всех оно действует по-разному. Учёные доказали, что и в светлом, и в тёмном пиве содержится большое количество антиоксидантов, что помогает в профилактике атеросклероза, избавляет от шлаков. Главное – не злоупотреблять.

«Иван да Марья»
Адрес | Контакты | Соцсети

Image

Санкт-Петербург, Невский проспект, дом 64,
метро Гостиный двор

Телефоны администратора:

+7 (812) 418-20-74
+7 (812) 611-11-10

Режим работы:

Вс — Чт: с 10:00 до 01:00
Пт — Сб: с 10:00 до 02:00
без перерыва

E-mail администратора:

effect_b@mail.ru

Сайт гастропаба:

https://ivandamaria.rest

Темное и светлое пиво: в чем разница

Помимо окраса, мало кто догадывается, в чем разница между светлым и темным пивом, и почему у каждого есть свои отличительные ароматы и вкусы. Но мы открываем перед вами все секреты в этой статье, и вы по праву сможете назвать себя экспертом в данном вопросе. А все друзья будут приходить к вам за советом.

Чем отличается темное пиво от светлого

Пиво – идеальный напиток для легкой дискуссии и шумной вечеринки. Его многообразие сегодня способно удивить вкусовые рецепторы даже самого изощренного дегустатора. При этом на практике далеко не все знают, чем отличается темное пиво от светлого, и далее в статье мы рассмотрим основополагающие отличительные черты обоих сегментов хмельного продукта.

Вы узнаете, какими именно особенностями обладают различные виды пива, а также ознакомитесь с популярными представителями хмельного, которые гарантировано подарят вам яркие впечатления в процессе дегустации.

Отличия темного и светлого пива

Главные их различия – это цвет, технология производства, процесс обжарки, рецептура и найглавнейшее – вкус. Проще наверное даже сказать, чем они похожи, чем перечислять длинный список различий. Поскольку это пиво, в нем находятся три главных ингредиента – солод, хмель и дрожжи. Хотя тут тоже не все так просто. Но обо всем по порядку.

Стандартный состав пива:

Компонент Количество
Вода, % 88 — 92
Алкоголь, % 4 — 7
Кислотность, % 0,15 — 0,5 (молочная кислота)
CO2, % 0,4 — 0,5
Азотистые вещества, % 0,58 — 0,74
Сахары, % 0,9 — 2,6

Технология производства

В первую очередь, они разнятся зерном, используемым в процедуре пивоварения. Большинство сортов хмельного готовят из ячменя, пшеницы или овса. И зерно во время производства могут обжаривать в различной степени. Чем дольше оно жарится, тем темнее становится. Чем оно темнее, тем темнее будет результат.

Процесс обжаривания

Естественно, этап обжарки оказывает существенное влияние на вкусовые свойства. Чем длительнее обжаривается зерно, тем сложнее, насыщеннее становится продукт. В некоторых видах вы даже сможете найти во вкусе шоколад и ириску. Темное пиво также склонно к более высокому содержанию спирта, по сравнению со светлым. Но только склонность, не правило. О проценте алкоголя поговорим немного позже.

В зависимости от рецепта, пивовар добавляет от 10% до 30% специализированных солодов (карамельный и темный) для создания темного пива.

Рецептура

Кроме разного количества солода и степени его обжарки, есть еще одно отличие – процент хмеля. Как правило, темные сорта получаю его меньше. Как результат – светлое приобретает ярко выраженный хмелевой привкус и горчинку, а темное – оттенки обжаренного зерна.

Вкус

Крепко обжаренные солоды темнеют, приобретая «жареные» кофейные запахи, привкусы какао и шоколада.

Более слабая обжарка варьируется между привкусом хлеба, крекера, карамели и т.п. Чем светлее зерно, тем больше хмеля вы будете чувствовать. Хмель может отдавать и совсем тонким или чуть более выраженным цветочным ароматом, и горьким или землистым привкусом.

Пивовары также часто добавляют чуточку жареного зерна, чтобы изменить цвет продукта, сделать его более привлекательным.У светлого варева более гладкий, тонкий и нежный аромат. В нем, зачастую, главным вкусообразователем является хмель. Он определяет, будут ли у пива цветочные, фруктовые или горькие нотки.

Горечь

Есть стереотип, что темное пиво намного горше, чем светлое. Так бывает иногда, но не всегда. Хмельное получает свою горечь из двух разных источников – хмеля и солода.

Если хмеля много, пиво гарантированно будет с острой горечью, не важно светлое оно или темное. Например, чешский Pilsner Urquell, известный как прародитель всех светлых лагеров, обладает удивительной хмелевой горечью во вкусе.

Горькие привкусы могут также приходить и от поджаренных солодов. Их зачастую описывают, как пепельные, поджаренные, шоколадные или кофейные, в зависимости от типа и объема используемого солода.

Знаменитый Гиннесс часто описывают как кофейный, что, в принципе, интересное замечание, учитывая, что производитель включает в свой рецепт сильно жареный ячмень.

Главные различия темного и светлого пива:

Светлое Темное
Цвет Светлый Темный
Тело Слабое Сильное
Вкусовая привлекательность Более сухое Более сладкое
Конвертация сахаров в алкоголь и CO2 Полная Неполная
Количество Хмеля Среднее или высокое Низкое

Теперь мы знаем, как разное пиво получает свои вкусовые качества. Давайте немного отойдет от этой темы и поговорим о пользе и вреде каждого. (Да, они есть).

Польза светлого пива

Несмотря на плохую репутацию, на самом деле в нем содержится ряд природных антиоксидантов и витаминов, которые помогают предотвратить сердечные заболевания и даже восстановить мышцы.

Для полностью здорового человека пиво снижает риск развития сердечных заболеваний.

Если употреблять 1-2 порции в день, снижается риск ишемической болезни сердца, атеросклероза, и сердечного приступа, как показывают исследования.

Пиво также содержит минералы – кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец и селен, фтор и кремний.

В 2 банках по 330 мл содержится почти 300 мкг фтора – это приблизительно 10% рекомендуемого нормы в день для взрослых.

В качестве продукта брожения туда также входят витамины группы В. В частности, 2 банки по 330 мл содержат приблизительно 40 мкг фолата и 70 мг холина – 10% от суточной нормы.

Мифы о светлом и темном пиве

Вы уже знаете много о вкусе, технологии производства и пользе темного и светлого пива. Теперь самое время развенчать несколько мифов об этих двух сортах.

Темное пиво содержит больше алкоголя. Абсолютная неправда. Цвет пива имеет мало общего с содержанием спирта. Большая часть включает его от 4 до 7 процентов.

Например, Beamish Irish Stout, по цвету – чернее черного, – состоит примерно из 4,3% алкоголя. А золотистый Duvel имеет колоссальные 8,2%. В том же Гиннесе содержание алкоголя вообще минимальное.

Millennium Ale – самое крепкое когда-либо производимое пиво имеет медово-золотой цвет и достигает 20% крепости.

Есть ли здесь какая-то закономерность? Да, есть. Это солод. Чем больше солода, тем больше алкоголя. И не важно, какое оно по цвету.

В светлом пиве меньше калорий. Калории в хмельном происходят из:

1) содержания алкоголя (чем выше объем спирта, тем выше калорийность)

2) остаточных углеводов.

Цвет солода не влияет на содержание алкоголя (как мы выяснили в мифе 1), и один только цвет не учитывает остаточные углеводы в готовом продукте.

Большинство сортов, светлого или темного, содержат от 140 до 150 калорий на каждые 340 грамм. Калорий будет больше, если у напитка много неферментированных сахаров.

Разница между фильтрованным и нефильтрованным напитками

Отличие темного пива от светлого – Медицинский справочник

Как мы уже выяснили, оба напитка проходят процесс очистки, просто в случае с фильтрованным она более глубокая. Интересно, какие отличия имеет получившаяся продукция на выходе?

Срок годности

Если вообще пропустить стадию очищения, то пиво храниться не будет – практически сразу испортится.

Если провести его через кизельгуровый фильтр или центрифугу – такой напиток хранится до 7-10 суток. О нем и говорят, когда речь идет о «живом» пиве.

Фильтрованное может находиться в нераспакованной таре до одного года. При этом оно не портится.

Осадок

Фильтрованное пиво не должно иметь никакого осадка. В нефильтрованном «варианте» осадок – не только вполне допустимое, но и абсолютно нормальное явление.

Сначала, сразу после розлива, осадок растворен в жидкости в виде взвеси. Потом он частично опускается на дно емкости.

Польза

Любой алкогольный напиток содержит этиловый спирт, что вряд ли способствует укреплению здоровья «употребляющего». Однако в малых дозах пиво, как и красное вино, может заставить иммунные силы мобилизоваться, сосуды – стать эластичнее. Пиво содержит витамины РР и витамины группы В – они положительно влияют на обмен веществ.

Кроме того, в напитке присутствуют нужные организму аминокислоты (используются для построения белковых соединений) и ферменты (помогают процессу переваривания и усвоения пищи).

Иногда пиво помогает при наличии мелкого песка в почках – за счет своих мочегонных свойств оно выводит лишнюю жидкость, а с ней выходит и песок.

Все сказанное относится к обоим видам пива. Единственное отличие: в нефильтрованном сохраняется больше витаминов и микроэлементов, поэтому его в принципе можно считать более полезным (или менее вредным).

Калорийность

Если вас беспокоит проблема лишнего веса, то, наверное, стоит вообще отказаться от употребления пива. Не то чтобы оно было очень калорийно само по себе – скорее наоборот – но закуски, которые мы любим выложить на тарелочку, когда устраиваем посиделки с пивом, часто способствуют быстрому появлению «пивного живота».

Калорийность нефильтрованного и фильтрованного существенных отличий не имеют: в 100 мл первого 40 Ккал, второго – от 45 до 49 Ккал. Это немного. От пива в малых дозах не поправишься.

Но, во-первых, не стоит забывать, что главная составляющая любого пенного – углеводы (они-то и добавляют нам «весомости»), а во-вторых, редко кто пьет пиво без закуски. Жареные орешки, семечки, чипсы – все это незаметным образом добавляет нам ненужные килограммы.

Отличие темного пива от светлого – Медицинский справочник

Вкусовые качества

Ценители нефильтрованного пива в один голос утверждают: оно значительно вкуснее своего фильтрованного «собрата». Так и есть: вкус остается насыщенным и полным, потому что в напитке сохранено много веществ, исчезающих в процессе многоразовой фильтрации.

Тут фильтрованное пиво однозначно проигрывает своему неочищенному «товарищу».

Какое пиво лучше: светлое или темное

В целом существует такое мнение, что светлое пиво отлично подходит для вечеринок и мероприятий на свежем воздухе.

Темное – обладает более богатым вкусом, большим количеством тела и идеально подходит для прохладных вечеров и сытной еды.

Тут уж решать только вам. Вопрос максимально индивидуальный. Попробуйте разные виды, сравните для себя, что вам нравится больше. Экспериментируйте! И главное – наслаждайтесь каждым моментом. Ведь иначе зачем вообще оно нужно!

А чтобы ваш процесс наслаждения проходил безупречно, важно подобрать правильные закуски к выбранному сорту. Как это сделать, рассказываем ниже.

Историческая справка

Пиво представляет собой один из самых почитаемых и при этом самых старых алкогольных напитков в мире. По некоторым предпосылкам и находкам ученые сделали вывод, что активное выращивание зерновых культур на нашей планете началось именно из-за желания человечества готовить нежный хмельной напиток, а не для создания хлебобулочных изделий.

Самой старой находкой, свидетельствующей о том, что пивоварение было развито еще 13 тыс. лет назад, является каменная ступка, найденная в пещере Ракефет, в Израиле. Ее анализ показал наличие признаков приготовления пива в те далекие времена.

Чтобы определиться с тем, какое пиво лучше: светлое или темное, нужно, безусловно, дегустировать напиток!

Правильно подобранный напиток – это хорошее настроение и расслабление после тяжелого трудового дня. Именно по этой причине, выбирая хмельное, вы не должны проявлять халатности, отдавая предпочтение только лучшим продуктам с соответствующими дегустационными характеристиками. В данном посте были рассмотрены особенности популярных сегментов пива, и мы надеемся, что изложенная информация поможет вам впоследствии осуществить правильный подбор алкоголя для грядущего мероприятия или обыденного отдыха. Поэтому делитесь и собственным мнением, расскажите в комментариях, какому именно пиву отдаете предпочтение лично вы и почему.

Что лучше пить пиво или водку?

Некоторым тяжело выбрать между алкогольными напитками. Это зависит не только от вместительности алкоголя, но и вкусовых качеств.

Употребление спиртного напитка определяется в основном событием. Часто выбор стоит между пивом и водкой.

  • Литр пива не так опьяняет, как литр водки.
  • Стоимость пенного меньше, чем водки.
  • На праздник пьют более крепкие напитки.

Употребление крепких напитков не требует объяснения, но ведет к алкоголизму.

Полезное видео

Поделитесь записью

  • Похожие записи
  • Как научиться флиртовать с мужчиной или женщиной?
  • Как научиться играть в баскетбол: краткие правила
  • Короткие и красивые СМС пожелания спокойной ночи любимому мужчине своими словами
  • Как пить самбуку в домашних условиях: популярные способы
  • Самая длинная река в России и в мире
  • Как в домашних условиях пить ром: бакарди белый, напиток морган, кубинский, карта бланка

Популярные марки темного пива

Если вы, читая наш материал, подумали о том, что неплохо было бы попробовать какое-нибудь темное пиво, вот несколько сортов популярного у нас и в мире пенного на темном солоде. (За крафтовым эксклюзивом ждем вас у нас).

Guinness — тут даже объяснять не стоит. Об этом бренде не знает разве что только инопланетянин. Многие даже считают его синонимом к слову пиво. Это ирландский стаут, производимый из жженого ячменя. Благодаря этому пиво имеет специфический аромат. Та что там говорить, у этогопива даже есть собственный музей.

Велкопоповицкий Козел – как же без упоминания чешского продукта (с их то пивной культурой). Тоже не менее известный бренд. Производится низким брожением со смешиванием темного солода и местной минеральной воды.

Tuborg Black — замыкает тройку датское творение компании Carlsberg. Первое в стране, которое начали разливать в бутылки. Его фишкой является специальное праздничное варево – Tuborg Christmas Brew, которое можно попробовать только на новогодние праздники.

Не будем разводить кучу обзоров, ведь главная наша цель – разобраться, чем же отличаются два вида. Ну, а если вы пьете темное, то наверняка, у вас уже есть свой собственный топ. Так что давайте перейдем к светлому.

Абаканское пиво

Pivo-Ayan.jpg

В 1980 году в Абакане состоялось открытие нового пивоваренного завода. В короткий срок времени продукция этого завода получила широкую известность и завоевала огромную популярность среди большинства местных любителей пива. Со временем абаканское пиво стало таким же популярным и в соседних с Хакасией регионах, в том числе в Красноярском крае и Красноярске. Это позволило заводу ежегодно Читать далее…

Где купить темное и светлое пиво

Практически любой супермаркет завален кучей вариантов, разнообразнейших видов. Только и успевай, что выбирать. Но, если же вам хочется чего-то действительно стоящего и уникального, советуем заглянуть нам, в одну из торговых точек сети Дружище.

Мы гордимся не только дружелюбным персоналом, уютной атмосферой, но еще и нашим пивом. Все сорта, которые есть у нас в наличии, производятся по современным технологиям с заботой о вкусе и вашем удовольствии от его потребления.

Приходите к нам, и продавцы посоветуют вам новый сорт светлого или темного пива, который станет вашим следующим любимым.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит