Отец и сын придумали улей, где мед льется из крана, и заработали более 12 млн $ за 2 месяца

Отец и сын придумали улей, где мед льется из крана, и заработали более 12 млн $ за 2 месяца

Содержание
  1. Как достать мёд из сот
  2. Отделение мёда от воска
  3. Шаг 2
  4. Процеживание
  5. Как извлечь мед из сот?
  6. Хранение чистого мёда
  7. В Херсонском аграрном университете вырастили жемчуг 
  8. 6.
  9. Как правильно есть мед в сотах?
  10. Польза и употребление мёда в сотах

Для откачки меда пасечники используют специальное приспособление – медогонку. Но если она отсутствует, приходится прибегать к альтернативным вариантам

Как достать мёд из сот

Получение нектара из сот дело кропотливое. В домашних условиях можно использовать сито или метод прессования. Если объём работы большой, лучше воспользоваться медогонкой.

Сбор сот

Пасечники начинают процесс медосбора в солнечный день, утром. В это время пчёлы вылетают из улья в поисках нектара. Есть весьма верный и безошибочный знак, который позволяет точно узнать, что пора собирать мёд: пчёлы начинают запечатывать соты при помощи воска.

Сбор сот

Во время процесса пчеловоды применяют дымарь — прибор для успокаивания пчёл дымом. Помимо этого, используют мокрую мягкую щётку, чтобы стряхивать пчёл с рамок. После всего этого рамки ставят в деревянный ящик с крышкой. В противном случае пчёлы начнут срочно раскрывать ячейки и съедать свои запасы.

Выкачка медогонкой

Медогонка существенно облегчает выкачивание и экономит время. Важно, чтобы откачивание осуществлялось вовремя. Если продукт добыт только что, то он без труда выкачивается медогонкой, но если долгое время простоял не откаченным и охладился, то становится густым и тягучим. Это существенно усложняет откачивание. В случае, если рамки продолжали находиться несколько дней вне улья и сильно охладились, то перед откачкой необходимо эти рамки подогреть в хорошо натопленной комнате и затем приступать к работе.

Видео: Откачка мёда в медогонке

Отец и сын придумали улей, где мед льется из крана, и заработали более 12 млн $ за 2 месяца

Отделение вручную

Если медогонки нет, можно применить метод прессования. Отделять мёд и воск таким способом займёт немало времени. Необходимо вырезать соты из деревянных рамок, размельчить, поставить в ёмкость. При помощи деревянной толкушки их следует размять и поместить на сито. После этого нектар потечёт в ёмкость, а воск, который останется после этого, можно промыть и высушить. Из него могут получиться хорошие домашние свечи.

Отделение мёда методом прессования

Отделение мёда от воска

Бывает так, что мёд успел засахариться, в таком случае возникает вопрос: как можно его отделить от воска? Когда нектар закристаллизовался, выполнить это будет непросто, понадобится водяная баня. Ёмкость с продуктом ставят на водяную баню и нагревают до +60°C. При такой температуре воск плавится и поднимается на поверхность. После этого его снимают при помощи деревянной лопатки.

Важно! Нагревание мёда до +60°С и выше понижает в нём содержание витаминов и минералов.

Шаг 2

выдавливание меда из сот

Поместите соты на край блюдца и осторожно, начиная с передней стенки, несколько раз надавите на них большой ложкой, чтобы выдавить мед наружу. Во время прессования воска восковые ячейки будут распадаться и высвобождать мёд.

Процеживание

По окончании перетапливания в продукте остаются маленькие частички воска. Нектар процеживают через мелкое сито. После этого он становится чистым и прозрачным.

Как извлечь мед из сот?

Существует несколько способов, как отделить мед от воска. Выбор метода зависит от объема рамок с медом и персональных возможностей. При большом объеме не обойтись без специального приспособления — медогонки. А при небольшом количестве апипродукта можно воспользоваться подручными средствами.

Как откачать мед без медогонки?

Без медогонки используется способ прессования. Отделение меда, воска таким методом занимает достаточно много времени. Следует вырезать соты из деревянных рамок, измельчить их, поместить в емкость. С помощью деревянной толкушки медовые соты разминают, затем помещают на сито. Отжатый мед стекает в емкость, оставшийся воск можно промыть, высушить. Из него получаются замечательные домашние свечки.

Выкачка медогонкой

При наличии медогонки процесс откачки значительно упрощается и занимает гораздо меньше времени. Соты извлекают из рамок, срезают верхнюю печатку ножом или прокалывает специальной щеткой, и закрепляют в медогонку. При включении механизма рамки раскручиваются. Под действием центробежной силы нектар вылетает из сот, после чего стекает по стенкам вниз.

Внизу медогонки имеется специальное отверстие для вытекания меда. Как правило, на выходе устанавливают крупное сито для процеживания откаченного лакомства. Таким образом нектар проходит очищение от крупных включений (личинок, пчел, перги). Затем полученное лакомство подвергается отстаиванию. Это необходимо для того, чтобы всплыли все мелкие частицы воска.

Верхний слой меда чаще всего пасечники оставляют для личного пользования, употребляют в пищу или используют для подкормки пчел.

Хранение чистого мёда

Тара для хранения медового продукта должна быть сухой и чистой. Лучше всего подойдёт алюминиевая, глиняная, керамическая, из нержавеющей стали или стеклянная ёмкость. Оптимальная температура для хранения — +10°С, влажность воздуха — 60%. Запрещено хранение в холодильнике по причине высокой влажности внутри.

Хранение мёда

В Херсонском аграрном университете вырастили жемчуг 

Около двухсот миниатюрных перламутровых бусин образовались в раковинах моллюсков буквально за несколько месяцев.

6.

Уникальный улей с автоматическим сбором мёда

Интересности 28 сентября, 2016 1 737 просмотров

wpDiscuz

Как правильно есть мед в сотах?

Правильно кушать нектар в сотах небольшими кусочками, полностью разжевывая пчелопродукт. При этом допускается проглатывание небольшого количества воска — он не нанесет вреда организму. Однако много воска проглатывать не рекомендуется, могут возникнуть проблемы с кишечником.

Взрослому человеку следует съедать не более 100 г апипродукта за сутки, дозировка для детей составляет 30–50 г.

Польза и употребление мёда в сотах

В ячейках сот находятся частички пыльцы, перги, прополиса. Пыльца и перга — это природные поливитамины, а прополис — природный антибиотик.

Знаете ли вы? Клеопатра была первой женщиной, которая начала использовать продукт пчеловодства в качестве косметического средства.

Употребление сотового мёда благотворно влияет на ротовую полость. Жевание сот способствует снятию воспаления дёсен и очищению зубов.

  • Другие полезные свойства продукта:
  • повышает иммунитет;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • полезен при лечении заболеваний дыхательных путей;
  • повышает гемоглобин;
  • понижает уровень холестерина в крови;
  • помогает при гриппе и простуде.

Наличие медогонки делает процесс откачивания мёда быстрым и эффективным, но при наличии необходимых знаний и терпения, можно без проблем выполнить эту задачу вручную и обеспечить свою семью вкусным, а главное: полезным продуктом питания.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

53 раза уже помогла

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит