Как правильно ухаживать в домашних условиях за? Орхидеей Цимбидиум?. Описание правил посадки и пересадки, способов размножения и ухода ? за Cymbidium?, с фото.
Описание
Баухиния – несмотря на всю свою экзотичность и великолепие, нечасто встречается в коллекциях цветоводов, потому как оно производит впечатление сложного и капризного растения.
Однако, это не совсем так: нет ничего невозможного, создав нужный баланс температурного и водного режимов, можно насладиться бурным цветением орхидейного дерева в домашних условиях.
Источник: http://komnatnie.com/orhid/sortavidi/vidi/derevo.html
Происхождение растения
Орхидейное дерево получило свое название благодаря внешнему виду цветков. С научной точки зрения оно не имеет отношения к этим растениям даже отдаленно, единственное, чем они объединены – это ареал распространения. Его относят к семейству бобовых.
В естественных условиях в природе орхидейное дерево можно встретить в Юго-восточном Китае, Вьетнаме, Шри-Ланке, то есть в регионах с влажным и теплым климатом.
Источник: http://komnatnie.com/orhid/sortavidi/vidi/derevo.html
Отзывы
Екатерина. «Решила провести эксперимент и размножить свой Цимбидиум псевдобульбами. Отделила от куста бульбы, несколько штук оставила с листьями и пару штук — без листьев. Так вот, те бульбы, что были с листьями, посохли. Похоже, с них не будет толку. А бульбы без листиков целые и мясистые. Через два месяца появились новые ростки. Буду дальше ухаживать и ждать бутонов.»
Ольга. «У меня уже была небольшая коллекция фаленопсисов, когда я приобрела первый цветок цимбидиума. По совету знакомой при пересадке цветка добавила в грунт торф. Так как я поливаю свои орхидеи методом погружения в таз с водой, то весь торф из горшка с цимбидиумом выплыл. Мой вам совет — не добавлять его в грунт, если намерены так же замачивать свои орхидеи.»
Оксана. «Мой свадебный букет состоял из веточек цветущего цимбидиума. Композицию составляли с флористом, и я удивлялась, как нежные цветки проживут такой насыщенный день. И вообще, первый раз тогда увидела букеты с орхидеей Цимбидиум. Так вот, прошло уже две недели, букетик цел и невредим. Цветки невероятно красивые, не устаю ими любоваться; запах цветков ненавязчивый, приятный.
Заинтересовалась этим цветком, собрала о нем информацию и решилась на покупку цимбидиума в горшочке. На выходных еду в садовый гипермаркет.»
Источник: http://baza-polimerov.ru/komnatnye-cvety/cvetok-cimbidium-foto.html
Особенности полива дендробиумных орхидей
Организация правильного полива – один из немногих сложных моментов при выращивании дендробиумов. В этом вопросе приходится строго ориентироваться на фазу жизненного цикла растений:
Фаза жизненного цикла | Особенности полива |
Цветение | Обильные и частые поливы, особенно летом и весной при хорошем освещении. Целесообразны поливы погружениями, совмещённые с опрыскиванием листьев. Между процедурами грунт полностью просушивается. |
Окончание цветения, появление новых ростов без собственных корней | Умеренные поливы, без погружений, только через лейку. Молодые росты мочить водой нельзя. |
От появления собственных корней у молодых ростов до формирования у них стоп-листа. | Скудные поливы, только через лейку по краю горшка, с длительными просушками. |
С момента завершения роста молодых псевдобульб. | Возобновление обильных поливов с погружениями и опрыскиваниями. |
Такой режим орошений позволяет молодым растущим побегам правильно сформировать запасающие ткани и заложить большое количество жизнеспособных цветочных почек.
Неправильное орошение с постоянным заливом грунта и без просушек приводит к гибели корневой системы дендробиумов.
Источник: http://prirodavdome.ru/domashnie-cvety/dendrobium-falenopsis-2.html
Отзывы
Тамара. «Я обожаю все, что непохоже на привычные комнатные цветы, поэтому вычитав о баухиньке все, что можно, купила семена. Так у меня на подоконнике появился мой любимый цветок: неприхотливый, хоть и своенравный, с безумными по красоте цветами!»
Борис. «У меня не получается пока справится с этой растюхой. Дохнет и все тут. Может моя квартира ей не нравится, может руки у меня не тем концом и не оттуда, откуда у людей растут. Начинают сохнуть нижние листья, и постепенно всему растению приходит конец.»
«Первый раз мне друг ее подарил уже взросленькую. Поцвела чуть-чуть и осенью засохла без всякой видимой причины. Но я ж человек упертый, раз решила, что она у меня будет – она у меня будет! Поэтому нашла ее в продаже и решила попробовать все сделать самой и правильно, потому что вычитала, что баухиния плохо переносит перемену места обитания. И оказалась права.
Из семян выросла крепкая рассада, которая сейчас обратилась в миленькое пушистое красиво цветущее дерево, которое обожает вся моя семья.»
Анна. «А я себе на свадьбу заказала дерево из орхидей — получилось очень эффектно. Дизайнер просто взяла какие-то коряги и на них закрепила цветы. Все гости ахали и спрашивали, где я взяла такую красоту.»
Источник: http://komnatnie.com/orhid/sortavidi/vidi/derevo.html
Первые подтвержденные упоминания об орхидеях
Семейство орхидных ученые считали чуть-ли не самыми молодым среди цветочных растений. Какое-то время. Гипотез было много. А вот кусочек янтаря возрастом примерно в 15-20 млн. лет с пчелой многие представления поменял. На груди этой пчелки как вещдок был поллинарий. Именно в нем развивается пыльца орхидей:
- Теперь ученые согласны, что возраст орхидей примерно 130 млн. лет. А в 65 млн. лет они уже разделялись на пять линий. Эти линии соответствуют нынешним подсемействам. Вот такие разбросы. Плюс-минус десяток миллионов лет;
- Но фактически об их существовании впервые смогли зафиксировать в Китае. Рисунки и используемые иероглифы были изображены где-то в 500 годах до нашей эры:
- Художники рисовали Целогины и Цимбидиумы;
- И в письменности. Иероглифы используются более 2500 лет:
- Lan – орхидея;
- Tin Lan – небесная орхидея;
- Lan Fong – запах орхидеи;
- Yeuk Lan – похожа на орхидею.
- «Слова любимых сердцем друзей – это нежнейший запах орхидей». Фраза принадлежит Конфуцию. Кто хочет блеснуть умом, часто этой фразой пользуется;
- Упоминание о выращенной орхидее в небольшой вазе относится к 700 годам. В китайском манускрипте сообщается о поэте и художнике Ван Вэй.
- Упоминаний об орхидеях было достаточно в древнем мире. Как и об их использовании. А вот серьезное описание этого растения сделал Теофраст. Любимый ученик Аристотеля. Литератор, философ и ученый-ботаник Древней Греции:
- Его работы по ботанике «История растений» (Historia plantarum), «Причины растений» (De causis plantarum) и теперь известны. В них упоминается слово ятрышник. А на древнегреческом оно означает Orchis (яичко);
- Так он назвал целую группу растений. Они в дальнейшем стали называться Орхидные (Orchidaceae) или Ятрышниковые. И было это еще в 300-е года до нашей эры.
Еще один греческий ученый Диоскрид также не мог обойти вниманием в своих трудах орхидеи;
В Китае орхидеями занимались серьезно. С Х по ХVII века появилось несколько трактатов об этих растениях
В одном из первых речь не шла об их выращивании. Внимание было уделено тому, как их использовать. Для украшения дома и обеспечения его безопасности (защита от злых духов);
В Японии – только 1728 году. По сравнению с Европой это не только, а уже.
Источник: http://domashniecvety.ru/kak-rastut-orhidei-v-prirode-kak-rastet-orhidea-falenopsis-na-dereve/
Дикие орхидеи умеренных широт
Растительность умеренных широт также может похвастаться необыкновенными орхидеями, пусть не такими обворожительными, как американские или азиатские, но невероятно чарующими. У них своя особенная северная красота, подкупающая выносливостью, устойчивостью к холодам и потрясающей грацией.
Самые яркие представители наземных орхидей, произрастающих в довольно суровых климатических условиях умеренного пояса:
Пыльцеголовник крупноцветковый (Cephalanthera damasonium) и красный (C. Rubra) – эффектные растения, которые исчезают в природе из-за того, что их массово собирают на букеты. У красного пыльцеголовника гораздо шире область распространения, охватывающая почти всю Европу и умеренную зону Северной Америки.
Cephalanthera damasonium
Кокушник ароматнейший (Gymnadenia odoratissima) – орхидея с очень нежным розоватым соцветием с ароматом ванили, которое появляется не раньше, чем на 5–7 году жизни. Ярко выраженный кальцефил, произрастающий на известковых болотцах по всей Западной и Восточной Европе.
Gymnadenia odoratissima
Дремлик темно-красный (Epipactis atrorubens) – опушенное растение с листвой, подернутой лиловым оттенком. Соцветие с небольшими темно-вишневыми цветками, пахнущими ванилью, возвышается почти на 60 см над уровнем почвы. Растет в Иране, Западной Сибири, Малой Азии, в Европе.
Epipactis atrorubens
Калипсо луковичная (Calypso bulbosa) – обитает в холодных регионах Северной Америки и Европы, в высоту достигает 8–20 см. Цветы распахнутые, темно-розоватые, со светлой башмачковидной губой в крапинку или полосочку.
Calypso bulbosa
Башмачок настоящий (Cypripedium calceolus) – всеобщий любимец, распространенный в Евразии от Тихоокеанского побережья до Британских островов. Популярен в садовом цветоводстве.
Cypripedium calceolus
Любка двулистная (Platanthera bifolia) – лекарственное растение, издавна применяющееся в народной медицине. Благодаря своим высокодекоративным качествам используется в культурном выращивании умеренных широт Европы и в Малой Азии.
Platanthera bifolia
Анакамптис пирамидальный (Anacamptis Pyramidalis) – луговая орхидея с нежным ароматом и пышным многоцветковым пурпурным соцветием. В природной среде произрастает от Средиземноморья до Ирана.
Anacamptis Pyramidalis
Комперия Компера (Comperia comperiana) – в естественных условиях встречается у южных берегов Крыма, на территории Турции, Ирака и Западного Ирана. Обладает необычными восхитительными цветками с четырьмя нитевидными придатками длиной до 8 см, струящимися с лопастей губ.
Comperia comperiana
Траунштейнера шаровидная (Traunsteinera globosa) – обитает на альпийских лугах горных склонов Европы и Малой Азии. Крупные шаровидные соцветия лиловой окраски возвышаются на цветоносах, вырастающих до 70 см ввысь и видны издалека.
Traunsteinera globosa
Пальчатокоренник Фукса (Dactylorhiza fuchsii) – краснокнижный вид, охраняемый на территории многих регионов европейской части России и Сибири, растет на Украине и в Северной Монголии. Яркая орхидея с выразительными лилово-розовыми соцветиями длиной 6–14 см. Губа более светлая с резко обозначенной фиолетовой росписью.
Dactylorhiza fuchsii
Источник: http://orhibum.ru/uhod/orhideya-v-prirode/
Особенности цветения
Период
В основном, все виды баухинии цветут с весны до осени, некоторые разновидности продолжают радовать своими цветами садоводов и в осенний период.
Но с сокращением продолжительности светового дня активность растения снижается, цветение прекращается, листья начинают опадать.
Как добиться крупных цветков?
Чтобы цветы были более крупными, растение стоит содержать в полутени, но при этом количество их на растении сократится.
Для более яркого цветения не стоит пренебрегать использованием питательных смесей, богатых фосфором и калием.
Необходимые условия
Для успешного роста и пышного цветения в период с весны до осени необходимо тщательно следить за состоянием почвы в горшке, не допуская его пересушивания, оберегать растение от сквозняков и вовремя вносить удобрения.
Чтобы баухиния зацвела, нужно строго соблюдать все условия.
Влияние прямых солнечных лучей
Если растение расположено в месте, где большую часть дня на него попадают прямые солнечные лучи, это отразится на величине цветков – они станут мельче, но количество их не сократится.
Источник: http://komnatnie.com/orhid/sortavidi/vidi/derevo.html
Когда и как растение впервые было завезено в Европу
На территорию Европы орхидею завезли в 18 в., когда мореплаватели открывали новые острова и земли. Именно оттуда и привезли это экзотическое растение богатой знати. Существует даже легенда, что один английский ботаник получил в подарок практически высохший клубень орхидеи. Но внимание и правильный уход привели к тому, что она ожила и дала ростки.
К сведению! Именно этот случай считают точкой отсчета в Англии моды на орхидеи, а после и в Европе.
Если говорить о том, откуда был завезен цветок в Россию, то попал он из Европы в начале 19 в. И сделала это знаменитая фирма «Сандлера». Цветок был презентован самому Российскому Императору и его семье.
Так, в 1804 г. была даже издана книга, посвященная вопросам ухода и выращиванию, размножения орхидей. Например, в книге был описан цветок, который нарекли в честь супруги ведущего в России орхидофила К. Энгельгард.
Второй волной популярности цветка на территории России называют послевоенное время, когда экзотический цветок завезли с территории Германии, где ее специально выращивали в теплицах Геринга. Все растения были почетно переданы в Московский ботанический сад.
Источник: http://pocvetam.ru/komnatnye-rasteniya/orhidei/v-prirode.html
Размножение и пересадка Цимбидиума
Пересадка цимбидиума и размножение – это два неразрывно связанных между собой процесса. Важно понимать, что и размножать и пересаживать Цимбидиум нужно лишь в том случае, когда она готова и когда необходимость в этом очевидна и неоспорима.
Способ выбора для орхидей вида Цимбидиум – размножение делением. Перед тем, как приступить к размножению и пересадке, нужно подготовить горшок для цимбидиума, который будет достаточным по объему не только для исходного размера цветка, но и не будет стеснять его при росте. Также важен грунт, обеспечивающий высокий уровень аэрации, столь важный для эпифитов.
Правильно проводить разделение так:
- От исходного растения отделяют по 3 псевдобульбы. К моменту отделения они должны иметь собственные корни.
- После отделения молодое растение укрепляют на новом грунте. Для хорошего развития можно организовать небольшую теплицу.
- Пересадить цимбидиум разделением несложно. Другие способы размножения в домашних условиях – практически неосуществимы.
Источник: http://moiorhidei.ru/vidy/orhideya-tsimbidium
Профилактика заболеваний
Как известно, любое заболевание легче предупредить, чем впоследствии бороться с нежелательными результатами.
Действенные меры профилактики:
- выдерживать вновь купленные экземпляры на карантине в пределах 20-30 дней;
- периодически осматривать растения на наличие болезнетворных симптомов, можно при помощи лупы;
- незамедлительно изолировать заболевшие кусты подальше от здоровых;
- проводить каждодневные проветривания помещения, 1 раз в неделю удалять пыль с листочков;
- цветы в срезе, особенно хризантемы и розы ставить вдали от баухинии;
- использовать стерильный грунт, горшок и инструменты;
- поливать деревце 1%-м раствором фунгицида или слабым растровом марганца 1 раз в 10-15 дней;
- раз в неделю облучать листочки при помощи кварцевой лампы по 2-3 минуты с каждой стороны.
Такие несложные манипуляции позволят избежать более серьезных последствий.
Источник: http://orhideidoma.ru/vidu/bauhiniya-orhidejnoe-derevo-foto-opisanie-raznyh-vidov-taktika-uhoda
Болезни и вредители
Существует несколько общих признаков, по которым можно понять, что орхидейное дерево подверглось нашествию вредителей. Для того, чтобы не упустить проблему, не следует пренебрегать визуальным осмотром растения.
Если вы вовремя не заметили, что листья окутаны паутинкой, потеряли тургор, начали желтеть либо без видимой причины на них появляются пятна и штрихи, стоит приготовиться к борьбе с вредителями.
Методы борьбы с ними
Наиболее часто встречаются на орхидейном дереве следующие насекомые:
- белокрылка – при появлении на листьях этого вредителя следует опрыскивать зеленую массу раствором зеленого мыла не менее 4 раз с перерывом в 7 дней;
- паутинный клещ. Так как его появление — явный сигнал к тому, что воздух в помещении пересушен, следует сразу же принять меры по повышению его влажности. Вредителя смывают с листьев под душем и на протяжении месяца далее необходимо тщательно осматривать баухинию;
- щитовка – причина ее появления также сухость воздуха. Насекомых следует удалить с листьев механически (смыть под струями душа, к примеру) и в дальнейшем следить за влажностью в помещении более тщательно.
Источник: http://komnatnie.com/orhid/sortavidi/vidi/derevo.html
Посадка
Самое главное правило посадки – бережно обращаться с хрупкими корнями. Отмершие корни обрежьте, присыпая срезы молотой серой или порошком древесного угля. Засохшие черешки от старых листьев удалите пинцетом. Субстрата насыпьте столько, чтобы от его поверхности до края горшка оставались свободные 3 см – это позволит подсыпать свежий субстрат по мере отмирания нижних листьев и образования новых корней.
Здоровые корни фаленопсиса имеют зеленый цвет (либо серебристый – если они сухие), внутри такой корень плотный, твердый. Корни поврежденные, сгнившие цвета либо коричневого, либо грязно-белого. Если взяться пальцами за кончик и легонечко потянуть, то внешняя оболочка снимается и остается тоненькая ниточка-сердцевинка.
Можно еще в качестве антисептика (для присыпки срезов) использовать молотую корицу, только без сахара.
Источник: http://domashniecvety.ru/kak-rastut-orhidei-v-prirode-kak-rastet-orhidea-falenopsis-na-dereve/
Отзывы цветоводов
Конечно, выращивание цимбидиума — дело непростое, требующее особого внимания и аккуратности. Но все сложности, возникающие при культивировании орхидеи, вполне окупаются её волшебным цветением, добиться которого вполне возможно даже не очень опытному цветоводу, если следовать определённым правилам.
- Автор: Ольга Исакина
- Распечатать
(3 голоса, среднее: 5 из 5)
Источник: http://dm-st.ru/orhideya-tsimbidium-vse-nyuansyi-uhoda-za-rasteniem
Частые проблемы
При нарушении правил ухода, орхидеи могут удивить такими признаками.
- Сморщиваются стебли при росте новых побегов — это нормально, нужен правильный уход и все нормализуется.
- Орхидея не цветет — яркий свет в период покоя или слишком ранний выход из него.
- Потеря нижних листьев после цветения — это нормально.
- Псевдобульба меняет цвет на коричневый — загнивание, при значительном поражении нужно удалить ее.
- Свежие побеги очень тонкие — это нормально, со временем они уплотнятся.
Источник: http://prirodavdome.ru/domashnie-cvety/dendrobium-falenopsis-2.html