Современные методы земледелия, которые применяют участники нашего портала
Технология использования эффективных микроорганизмов
Неоценимую помощь в повышении плодородия почвы оказывают препараты эффективных микроорганизмов. Технология использования эффективных микроорганизмов была разработана японским ученым Тероу Хига и успешно применяется во многих странах мира уже более 15 лет.
Эффективные микроорганизмы — это полезные микробы и грибки, которые при внесении в почву активно размножаются, утилизируют органику, перерабатывают ее в легкоусвояемую для растений форму, подавляют болезнетворные бактерии и грибки, фиксируют минеральные элементы.
При использовании эффективных микроорганизмов достигается поразительный эффект: ускоряется рост растений, увеличивается масса плодов и сроки их сохранности.
Источник: http://good-tips.pro/index.php/house-and-garden/orchard-and-garden/органическое-земледелие-основные-принципы
Органическое земледелие на даче
Многие жители FORUMHOUSE – самые горячие сторонники метода органического земледелия, при котором выращивание плодов происходит в полном согласии с природой, по принципу «не переделывать природу, а помогать ей». Строгие последователи этого метода не пользуются лопатой и тяпкой, не удаляют сорняки, и работают несколько дней в течении сезона – в остальное время собирают урожай.
Основные принципы органического земледелия. Сторонники органического земледелия:
- не пашут и не перекапывают землю, максимум, что допускается – взрыхлить почву плоскорезом Фокина на глубину 5-7 см.
- никогда не применяют гербицидов. Хорошая агротехника – залог здорового растения, и на огородах известных органистов нет тли, грибных болезней, колорадского жука. А если болезни и вредители все-таки появились, их лечат микробными растворами, народными средствами или биопрепаратами.
- не используют минеральных удобрений: можно использовать только компост, перепревший навоз, мульчу, теплые грядки и т.п.
- стараются привлечь на свой участок как можно больше дождевых червей и стимулировать работу почвенных микроорганизмов.
- активно мульчируют и грядки, и дорожки. Агроном Николай Курдюмов, автор системы «умный огород», говорит, что совсем от сорняков мульчирование не избавит, но проще «выдрать один истощенный борьбой за укоренение сорняк», чем все время дежурить с тяпкой. Но главное назначение мульчи – даже не борьба с сорняками, а сохранение влажности, повышение плодородности почвы и улучшение ее структуры.
Придерживаясь этих принципов на своем участке, дачник преследует три цели:
- повысить плодородность почвы (с каждым годом она становится все лучше и лучше);
- выращивать исключительно полезные и вкусные плоды без всякой химии;
- сократить время, потраченное на работу на грядках, облегчить труд.
Асеменыч Участник FORUMHOUSE
Но ОЗ в хозяйстве требует исключительной последовательности и высокой технологической дисциплины! А без этого лучше и не начинать…
Источник: http://forumhouse.ru/journal/articles/8513-umnoe-zemledelie-na-dache-dumat-ne-pahat
Органическое земледелие: цели
Органическое земледелие ставит перед собой следующие цели:
- Производство здоровых продуктов питания.
- Сохранение и защита разнообразия флоры и фауны, а также уменьшение загрязнения окружающей среды химикатами. Разрешается применять только определенные биологические средства защиты растений и некоторые устаревшие химические средства (серу, бордосскую жидкость, силикат натрия, бургундскую жидкость, каменную муку и др.).
- Сохранение плодородия почвы путем выращивания многолетних и однолетних бобовых культур, промежуточных культур и растений с глубоко проникающей корневой системой в широком севообороте, а также путем внесения компостированного и некомпостированного органического материала. При этом по возможности создаются замкнутые кругообороты питательных веществ. Не допускаются быстродействующие синтетические азотные и другие минеральные удобрения.
Главное сделать почву плодородной и создать такие условия развития растений, какие существуют в дикой природе.
При природном земледелии почва не истощается, а сохраняет свою плодородность для потомков.
Источник: http://green-club.su/organicheskoe-zemledelye/
Практика органического земледелия в России раньше и сегодня
Русский агроном И. Е. Овсинский выпустил множество научных трудов на данную тему, призывая отказаться от классического вскапывания земли. Ученый настаивал, что почва способна восстанавливаться, и главная задача земледельца — не мешать естественному процессу. В 1899 г. он опубликовал труды, где привел аргументы в пользу экологичного возделывания почвы и отказа от плуга для получения качественного и безопасного урожая.
Среди современных авторитетов в области природного органического земледелия в России — Галина Кизима. Будучи кандидатом наук, она выпустила множество книг и статей по теме правильного подхода к возделыванию участков. Основные принципы: не полоть, не поливать и не копать. Личным опытом автор доказала, что такая методика действует.
В течение последних 15 лет рынок органической продукции в мире вырос в 5 раз, достигнув 10 % от общих объемов продукции. Эксперты прогнозируют двукратный рост к 2022 г. Национальный органический союз приводит статистику: около 179 стран развивают органическое сельское хозяйство, из них в 89 государствах есть законы, касающиеся производства и сбыта экологических продуктов.
Российские органические продукты занимают 0,2 % от общего объема на мировом рынке, но есть огромный потенциал для развития. Данные Минсельхоза показывают, что в стране есть свыше 10 млн гектаров земли, которые длительное время не обрабатывались минеральными удобрениями. Их можно использовать для органического земледелия. У России есть потенциал занять 10–25 % от общемирового рынка эко-продуктов.
Источник: http://fertilizerdaily.ru/20180205-organicheskoe-zemledelie-ot-a-do-ya/
От чего нужно отказаться
Органическое земледелие как отрасль сельскохозяйственного производства — это строго регламентированная область, в которой запретов очень много. Кроме того, она зависима от массы юридических аспектов. Узнать о том, как она устроена, вы можете из статьи
Как выращивают органические овощи и фрукты и почему они стоят дороже обычных
.
Путь перехода в своем саду тоже начинается с запрета определенных вещей. Сразу определим,
от чего придется отказаться
, если мы склоняемся в пользу органического живого земледелия.
- Химические средства защиты растений от вредителей, болезней и сорняков.
- Минеральные удобрения.
- Генно-модифицированная продукция — семена.
- Покупные семена и клубни, обработанные химическими средствами еще до продажи.
Чтобы получить полезный урожай, придется отказаться от ядохимикатов
На этом пути нам
могут помочь разные приемы и средства
.
- Обязательный севооборот или культурооборот.
- Полезные насекомые и другие животные организмы.
- Правильный подбор культур и сортов.
- Специализированные приемы агротехники.
- Биологические препараты.
- Системный подход — одновременная работа с почвой, культурными растениями от семени и саженца до получения урожая и далее, а также с вредными объектами.
- Постоянное совершенствование своих знаний и умений.
Источник: http://7dach.ru/Bashinkom/kak-pereyti-na-organicheskoe-zemledelie-na-dache-10-pervyh-shagov-271365.html
Органическое земледелие – единение с природой
Органическое земледелие в своей основе предполагает помощь земле в восстановлении плодородия естественным путем, без применения любых химических веществ. В результате этой агротехники удается:
- значительно снизить трудоемкость сельскохозяйственных работ;
- несколько повысить урожайность овощей и ягод;
- получить безопасный для здоровья человека урожай;
- улучшить сохранность заложенных на хранение корнеплодов;
- улучшить структуру почвы и ее воздухопроницаемость;
- изменить внешний облик садового участка.
Снижение трудоемкости работ связано с тем, что почву на участке не подвергают перекопке. Благодаря мульчированию почвы уменьшают испарение из нее влаги, что приводит к уменьшению общего числа поливов. Применение специальных инструментов позволяет проводить обработку почвы людям, имеющим заболевания, которые исключают работу в наклонном положении.
Урожайность овощей при применении этой агротехники увеличивается примерно на 20–25 % и этот факт подтвержден многими исследованиями. В почве на участке не может быть избытка какого-либо основного для питания растений вещества, потому, что их в нее не вносят. Сбалансированность питания достигается природным путем.
Источник: http://sad6sotok.ru/органическое-земледелие.html
Основные агротехнические приемы
Основные агротехнические приемы органического земледелия — повышение плодородия почвы, естественная и эффективная защита растений от вредителей и болезней, планирование посадок, севооборот, сортообновление и т.д.
Неглубокого рыхления почвы достаточно, чтобы подготовить ее к посадке, насытить воздухом, подрезать сорняки. А черви и почвенные микроорганизмы рыхлят землю на значительную глубину, насыщают ее биогумусом и минеральными веществами. Именно они делают землю плодородной и питают растения.
В почве живут два типа микроорганизмов:
- Аэробные микроорганизмы, которым для жизнедеятельности необходим кислород, живут в верхнем слое (до 10 см).
- Анаэробные микроорганизмы, которым кислород противопоказан, обитают на глубине 10—20 см.
В результате деятельности аэробных бактерий органические остатки растений преобразуются в минералы, которыми питаются растения. Анаэробные же микроорганизмы способствуют образованию в почве гумуса.
При глубокой вспашке и перекопке почва насыщается кислородом, это побуждает аэробные бактерии активно перерабатывать запасы гумуса в минеральные элементы, доступные для растений. И это обеспечивает высокие урожаи, но на очень непродолжительное время.
При глубокой перекопке аэробные бактерии попадают из теплого слоя в нижний, прохладный слой, при этом они начинают испытывать нехватку кислорода. А обитатели нижнего слоя — анаэробы, оказавшись сверху, «отравляются» избытком кислорода. Конечно, это приводит к резкому сокращению почвенный микроорганизмов.
Хорошо, если оставшиеся обитатели почвы получат дополнительную пищу в виде навоза. Если такой пищи нет, обработанная с оборотом пласта почва превращается в плотную, бесструктурную массу. Такая истощенная почва наиболее подвержена эрозии, в первую очередь страдает от засухи и переувлажнения. Урожаи на ней стремительно снижаются и сходят на нет.
Но природа поступает мудро: на истощенных землях начинают бурно расти сорняки. Умирая, они дают пищу почвенным организмам. Постепенно плодородный слой увеличивается, и земля восстанавливает свои силы.
При обработке почвы плоскорезом ее структура не нарушается, поскольку ее рыхлят и удобряют «природные земледельцы», и справляются с этой работой лучше любой искусственной технологии!
Источник: http://good-tips.pro/index.php/house-and-garden/orchard-and-garden/органическое-земледелие-основные-принципы
Принципы органического земледелия
- Нет химикатам. Всем известно, что химикаты убивают нашу землю. Поэтому все химикаты следует заменить на натуральные удобрения.
- Нет минеральным удобрениям. Применение минеральных удобрений ведет к снижений пористости почвы и снижает ее плодородие. Сами растения могут быть отличным удобрением. И применяться могут в трех формах:
- Живой (натуральные, свежие растения);
- Перегнившей;
- Жидкой (настой из смеси растений).
3. Не копать землю.
Учеными был доказан факт того, что глубокая перекопка разрушает структуру почвы и подавляет активность червей. Польза от глубокой вспашки сохраняется только 2-3 года, затем качество гумуса стремительно падает.
Микроорганизмы и черви — главные помощники.
Подкормливая черви и микроорганизмы, мы помогаем сохранять равновесие в почве.
Источник: http://green-club.su/organicheskoe-zemledelye/
Основные принципы органического земледелия на даче
Практика такого земледелия на даче с нуля не такая сложная, как может показаться на первый взгляд. Начинать можно в любое время года, но лучше осенью. Основной задачей становится восстановление плодородного слоя грунта. Дополнительной — поддержание экосистемы и сохранение жизнеспособности почвенных микроорганизмов. Все усилия нацелены на повышение объема и качества урожая за счет естественных способностей почвы к самовосстановлению.
Основные нюансы:
- предельно аккуратное поверхностное рыхление почвы осенью и весной на глубину не более 5–7 см. Глубокая перекопка недопустима;
- внесение в грунт органики (навоза, сидератов, компоста, перегноя);
- обработка биопрепаратами, защищающими от болезней и вредителей.
Рекомендации по обработке участка:
- разбить землю на небольшие грядки с учетом видов растений, которые будут выращиваться;
- прикрыть грунт органическими натуральными материалами, поскольку незащищенная земля менее плодородная;
- регулярно выполнять мульчирование на глубину 10 см, чтобы защитить растения от вредителей, снизить количество сорняков и ультрафиолетовых лучей, задержать влагу в почве;
- обеспечить сбалансированный полив — регулярно, под ствол (мокрые листья привлекают вредителей).
Опытные и начинающие аграрии публикуют многочисленные видео. Опираясь на их рекомендации, можно научиться правильной обработке почвы.
Источник: http://fertilizerdaily.ru/20180205-organicheskoe-zemledelie-ot-a-do-ya/
Гумус – основа всему
Основная цель органического земледелия состоит в том, чтобы сохранить гумус в верхней части почвы и из года в год увеличивать его толщину. Для этого нужно применять следующие приемы:
- при прополке сорняков не допускать рыхления почвы на большую глубину;
- ранней весной вносить в грядки компост, приготовленный по специальной технологии;
- применять мульчирование почвы органическими остатками;
- в конце лета высевать сидеральные виды растений, после проращивания срезать их наземную часть. Скошенную зеленую массу оставить на грядке и обработать раствором, который содержит в своем составе штаммы культурных бактерий (ЭМ препараты серии “Байкал” или “Сияние”).
При прополке сорняков нужно применять плоскорезы Фокина и аналогичные им, срезать их на глубине не более 5 см, корни оставить в земле. Срезанную зеленую массу не убирать с грядки и дать ей немного подсохнуть. После этого обработать раствором “Байкал” или “Сияние” из опрыскивателя. Эффективные микроорганизмы, которые содержатся в растворе, начнут разлагать остатки корней и срезанные части сорняков. Те растения, которые не были травмированы, бактерии не тронут.
Корни имеют разветвленную структуру и после превращения их в гумус в земле останутся многочисленные поры. Если учесть, что почву постоянно буравят дождевые черви и другие земляные обитатели, то становится понятным, почему с течением времени земля становится очень рыхлой и воздухопроницаемой. Наглядным примером служит видеоролик одного из приверженцев органического земледелия, на котором он без труда втыкает в землю веточку на глубину около 40 см.
Источник: http://sad6sotok.ru/органическое-земледелие.html
Особенности плоскорезной прополки
Чертеж плоскореза Фокина
При весеннем рыхлении почвы ручным плоскорезом сорняки, выросшие из земли раньше других, попадают под лезвие инструмента и оно выворачивает их с корнем, подрезает, уничтожает в стадии белой ниточки.
Следующая волна сорняков появляется к концу лета, и они уже не в состоянии конкурировать с разросшимися культурными растениями. После уборки урожая при подготовке почвы под посев сидерата такие сорняки легко уничтожить тем же плоскорезом.
Ручным плоскорезом выполняют множество работ, и не для каждой нужна острая заточка. Когда сорняки находятся еще в стадии белой ниточки, затупившийся плоскорез в самый раз — тупой плоскорез больше выдергивает, чем срезает.
Например, известно, что морковь — туговсхожая культура. Пока появятся ее росточки, вся грядка сорняками зарастает. Пройтись бы плоскорезом по междурядьям, пока сорняки еще только появились, но в это время и морковки не видно.
Нужно посадить в рядки моркови лук, с интервалом в полметра. Лук зазеленеет раньше моркови и обозначит ее рядки, когда сорняки будут еще в стадии тоненьких ниточек. Стоит пройтись неточеным плоскорезом по обозначенным луком междурядьям дважды, с промежутком в десять дней, и никаких сорняков.
Если не запаздывать, то пропалывать, как показала практика, нужно только затупленным инструментом. Если же объявиться на дачном участке, например, через месяц после сева, то придется взять оселок и заточить инструмент до остроты бритвы. Вот уж действительно, лучше все делать вовремя!
Острый плоскорез обязателен при обработке почвы на глубину до 5 см и больше, особенно на всю длину ножа, при формовании гряд, скашивании сорняков, когда они вышли из «детского» возраста, и лишней поросли малины, при окучивании, удалении «усов» земляники… Чуть менее острым должно быть лезвие при нарезании бороздок под посев семян, прореживании густо посеянных моркови, петрушки, укропа.
Источник: http://good-tips.pro/index.php/house-and-garden/orchard-and-garden/органическое-земледелие-основные-принципы
Биодинамическое земледелие
Биодинамический метод ведения сельского хозяйства появился на основе советов Рудольфа Штейнера, который известен как создатель “Антропософии”.
Основные принципы биодинамического земледелия:
- Кормить нужно почву, а не растения.
В биодинамике есть понятие “живая почва”. Не пичкайте растения различными химикатами, пользы от них мало. Растения полностью зависят от почвы и ее состояния. Поэтому начинайте с нее и тогда растения будут здоровыми.
- Учитывайте связь живого и неживого.
Черви и микроорганизмы — это помощники растений. Еще со школьных учебников биологии мы помним картинки о связи живого и неживого в природе, и как все помогает друг другу. Слишком активное и глубокое вскапывание земли нарушает их работу.
- Соблюдайте разнообразие.
Высаживайте на участке как можно больше различных культур. Кстати, вредителей отпугивают некоторые культуры. Поэтому разнообразие поможет вам избавиться от них.
Преимущества очень схожи с органическим земледелием. Экономия времени, сили и денег. Забота о здоровье, окружающей среде и качественный урожай.
Органически выращенные фрукты и овощи содержат на 27% больше витамина С, чем в тех, которые выращены с химикатами и ГМО. И на 14% больше фосфора. Кроме того, такие продукты не только полезнее, но и вкуснее и ароматнее.
Многие считают, что такое земледелие очень дорого и трудозатратно.
От материальной поддержки таких производителей зависит не только наше здоровье, но и здоровье нашей земли.
Но есть один пример, который доказал всем эффективность природных методов.
Это кейс, который доказал, что возможно создать настоящий оазис на неплодородной земле.
Египетское чудо: отличный пример органического земледелия
SEKEM — жизненная сила солнца. Она была создана в 1977 году Ибрагимом Абдулейшем, чтобы обеспечить устойчивое культурное обновление в Египте.
Когда Ибрагим вернулся в Египет, у него было видение. Его суть была в том, что используя биодинамическое сельское хозяйство можно создать общество, работая в котором, люди смогут раскрыть свой собственный потенциал и строить активность на основе экологических и этических принципов. Целью являлось исцеление земли и людей.
Конечно, все, кто слышал эту идею, считали это невозможным в пустынях Египта. Но в содействиями с другими людьми, случилось чудо. Это чудо может увидеть каждый своими глазами. Место, где создан оазис в пустыне, в котором живут, работают и развиваются. В пустыне выращивают всевозможные виды растений.
В это сложно поверить, но это правда! Абсолютно голая пустыня стала оазисом. Огромные поля, плантации, сады — все это благодаря SEKEM. На их ферме используются только технологии биодинамического хозяйства!
100% органика и никаких химикатов. Например, для борьбы с вредителями используется экстракт дерева Нима, а также применяют различные феромоны. Для полива используется три источника: вода с Нила, распределяемая государством вода и колодезная.
Группа компаний SEKEM производит, перерабатывает и продает органические и биодинамические продукты, текстильные изделия из органического хлопка и растительные лекарственные препараты не только в Египте, но и на международном рынке. В 2003 году инициатива получила альтернативную Нобелевскую премию “Right livelihood award”. Эта премия для тех, кто предлагает решения острых проблем современности.
SEKEM не только ферма, но и вальдорфский детский сад, школа, медицинский центр, исследовательский центр, центр искусств и университет Heliopolis.
В настоящее время председателем правления холдинга SEKEM, является сын Ибрагима, Хелми Абулейш. В 2018 году он стал президентом международной биодинамической федерации Demeter.
Demeter — это признанный международный стандарт биодинамического сельского хозяйства. Он был разработан, чтобы поддержать традиционные натуральные методы ведения хозяйства. Главный принцип работы “Отдать земле больше, чем у нее взято”. Этот принцип дает понять, что продукты и ингредиенты под их маркировкой получают только самый бережный и тщательный уход.
Интервью с Хелми Абулейшем: главные принципы любого начинания
Твоя организация — лидер целевого ряда экологических инициатив в одном из самых нестабильных регионов мира. Как вам удается планировать развитие на 50 лет вперед? Расскажи о Совете будущего Секема, что этот совет делает и кто в него входит?
Я хочу сразу сказать, мы не планируем на 50 лет вперед, мы вообще особо не планируем на будущее вперед. Мы просто верим в силу видения. Это та картина, образ того, как мы думаем и представляем себе мир в будущем, в нашем случае — через 40 лет. В этом мире постоянно меняющихся факторов, у нас есть видение, которое тянет нас за собой, приглашает в себя. И миссия — то есть то, что мы делаем, чтобы это видение воплотилось. У нас есть четкие цели миссии. Где именно мы хотим работать и участвовать. Когда слышишь такой вопрос, то понимаешь насколько важно носить в себе видение, которое ведет тебя. Мы верим, что люди, идущие за видением, должны действовать самомотивированно и из собственного понимания этого видения. В совете мы работаем над двумя темами: как выглядит наше видение, нужно ли что-то поменять. Сверяемся, все ли работает согласно ему. А вторая: куда и каких людей нам нужно направить, чтобы они осуществляли это видение.
Видение твоего отца, пришло к воплощению. Есть ли у тебя какое-то новое видение?
Дело обстоит совсем не так, наше видение, изначальное видение моего отца еще не воплощено. Ведь речь идет о развитии индивидуального потенциала человека. И это то, что не достигнуто ни одним из нас, ни кем-либо во всем Египте. Мы все время находимся в развитии, конца у этого процесса нет. И не может быть такого статуса: мы пришли к нашей цели. Цель – помогать человеку в развитии его потенциала.
Ты стал генеральным директором Секема очень рано, в 23 года. Какие трудности были в начале? Что ты можешь порекомендовать молодым предпринимателям?
Первое, что нужно предпринимателю – это четкое видение того, куда он хочет попасть. И ещё надо понимать, что его, это видение, не будут разделять все, кто с тобой работает и тебя окружает. Поэтому нужно большое мужество, чтобы следовать ему и не ждать одобрения всех остальных вокруг. Итак: мужество, видение… И ещё нужна любовь ко всем и всему, что служит этому видению. Иначе быстро окажешься в ситуации стресса и выгорания. Нужно делать все это с большой любовью, оставаться все время живым и развиваться дальше.
Что делает председатель объединения Demeter International? Почему Demeter теперь становится федерацией?
Приблизительно 20 лет назад я был одним из основателей Demeter International. Тогда юридически оформилось это объединение. И другие люди занимались руководством и решали, куда направится данная организация и что она будет делать. Я тогда особой активности не проявлял. А пару лет назад меня спросили, не хотел бы я участвовать в процессе более интенсивно? И тут я понял, что биодинамическому движению, которое существует и развивается во всем мире, тоже нужно видение. До того момента Demeter International занимался только конкретными правовыми вопросами: сертификацией, аккредитациями и подобного рода делами. Мы, я и еще несколько человек, поставили себе задачу создания этого видения. И мы его действительно создали!
А могут ли русские в вступить в эту федерацию, несмотря на то, что биодинамики у нас в России почти нет?
Да, конечно, но это должна быть некая организация, которая объединяет тех, кто работает в биодинамике. Не просто отдельные люди. Какая-то юридическая форма, юрлицо: фонд, кооператив. Платить нужно совсем скромные взносы. Поэтому эта федерация теперь станет гораздо больше, в нее войдут все биодинамические объединения.
А как нам развивать биодинамику в России, что ты порекомендуешь?
Биодинамика – это в первую очередь биодинамический фермер. Он – главная фигура. Вообще, в мире есть две возможности. Первая – это создание спроса. Как в Европе. Клиенты хотят, чтобы у них были биодинамические бананы. И в разные банановые страны отправляются специалисты, которые подбирают фермы для биодинамического выращивания. Гарантируют фермерам бОльшую прибыль, обучают их и начинают выращивать деметровские бананы. Если есть рынок и спрос, то несложно найти фермеров.
Второй вариант – найти органического фермера и заключить с ним договор, рассказать о возможной прибыли, дать ему гарантии сбыта, стимулировать его к обучению и переходу на биодинамику.
Как происходит обучение биодинамике у вас в Египте?
Мы разработали 4-х летний бакалавриат в нашем университете. Там можно пройти классическую программу. Такую программу можно было бы внедрить и в какой-нибудь российский университет, где обучают сельскому хозяйству. Есть у нас и своего рода училище, специальное образование, где обучают фермеров, на арабском языке. В университет Гелиополис можно обучаться на английском. С проживание и питанием такое обучение стоит 3-4 тысячи евро в год. У нас есть студенты не только из Египта и Африки, но из Европы.
А как дело обстоит с чудесами в твоей жизни?
Я каждый день могу бывать в разных местах и иметь возможность увидеть, изучить что-то новое. Чудеса – это часто то, куда я попадаю, с кем я встречаюсь, когда я этого не планирую. Будущее всегда приносит самые невероятные возможности научиться чему-то новому.
Интервью у Ибрагима взяла Анна Гусинская-Декамп — Экотрофолог, консультант по питанию и вальдорфский педагог.
В России существует множество клубов органического земледелия, различные форумы. Люди, интересующиеся этой темой, объединяются, обсуждают различные проблемы и находят их решения.
И факт наличия такого направления в России очень радует. Было бы здорово, если об Египетском чуде будут знать в каждом уголке мира! Ведь эта история впечатляет и заставляет задуматься о многих вещах. Плодородие нашей земли, экологичный урожай- это очень важно.
Нет, это не трудно! Все гораздо проще чем может показаться. Поверьте, традиционная агротехника отнимает гораздо больше усилий. Но стоит ли оно того? Если с каждым годом земли и урожай становятся все хуже и хуже. Стоит задуматься о переходе на органику.
Спасибо, что делитесь с друзьями!
- 4
- 2
Источник: http://green-club.su/organicheskoe-zemledelye/
Какие удобрения подходят для органического земледелия?
В качестве удобрения используют составы, не вредящие наземным и почвенным обитателям и увеличивающие слой гумуса. В гумусе содержатся основные питательные элементы, необходимые растениям для полноценного развития и роста. Остатки отмерших растений и животных поглощаются грибами и микробами, в результате чего и образуется гумус. После его переработки червями получается биогумус. Аграрии разработали ряд методик, нацеленных на увеличение популяции дождевых червей на даче.
Органическими удобрениями считают все натуральные отходы, которые способны сгнить. Основные натуральные подкормки: навоз и перегной, компост и сидераты, а также бактериальные удобрения.
Навоз улучшает структуру почвы и ее химические свойства, обеспечивает оптимальный воздушный и водный режим. Напрямую удобрение не рекомендуется использовать ввиду возможности наличия в его составе болезнетворных организмов. Правильно применять его как часть компоста.
Компост представляет собой сообщество червей, микроорганизмов и насекомых, которые при достаточной влажности, наличии пищи и кислорода создают полезное удобрение. Желательно готовить компост не в яме, а в куче. Нельзя использовать сало, кости, жиры и синтетику. Обычно компостную кучу смешивают из зеленых (птичий помет и навоз, кухонные отходы, зеленые листья, сорняки) и коричневых материалов (солома, сухие початки кукурузы, кора и бумага, опилки). Первые богаты азотом, вторые — клетчаткой.
Сидераты — растения, которые специально выращиваются для изготовления компоста, а также для улучшения структуры грунта. Лучше всего с задачами справляются бобовые культуры, а также клевер, люцерна, рапс. Сеются они в начале весны, а перед высадкой культур зеленый ковер заделывают в грунт, не скашивая.
Узнать рецепты изготовления компоста, уточнить нюансы выбора навоза, высаживания сидератов и другие вопросы органического возделывания почвы можно, прочитав другие статьи на портале.
Источник: http://fertilizerdaily.ru/20180205-organicheskoe-zemledelie-ot-a-do-ya/
Сидеральные растения
Наиболее популярными и доступными сидеральными растениями являются люпин, клевер, горох, горчица, рапс, шпинат, озимые рожь и овес. Следует не только проводить осеннюю посадку таких растений, но и выращивать их в течение сезона на отдельных грядках для того, чтобы восстановить структуру глубоких частей почвы.
Источник: http://sad6sotok.ru/органическое-земледелие.html
Как ужиться с вредителями и болезнями
Полностью уберечь растения от болезней и вредителей не удастся, но растения, выращенные по технологии применения ЭМ препаратов, болеют меньше. В случае нападения вредителей следует применять народные средства без использования ядохимикатов, которые погубят микрофлору почвы.
Источник: http://sad6sotok.ru/органическое-земледелие.html
И снова о гумусе
Именно гумус дает достаточное питание растениям. Биохимические процессы, которые происходят при увеличении зеленой массы овощей, очень сложны. На их рост влияет солнечный свет, состав атмосферного воздуха и поступление питательных веществ к корневой системе. Полезные микроорганизмы увеличивают температуру почвы на 2–3 °С, способствуют нормальному развитию растений.
К почве следует относиться бережно, она живая.
Источник: http://sad6sotok.ru/органическое-земледелие.html