Огурец Парижский корнишон: описание сорта, фото, отзывы огородников, выращивание. Способы посева семени, советы по выращиванию культуры.
История создания сорта
Оригинатором огурца Парижский корнишон является агрофирма «Поиск», зарегистрированная в дер. Верея, Московской области. Этот сорт огурца после проведенных сортоиспытаний был внесен в российский Госреестр в 2006 году. Рекомендовано выращивать данный сорт огурцов на огородных грядках в Центральном и Центрально-Черноземном регионах.
Огурец Парижский корнишон адаптирован к почвенно-климатическим условиям этих регионов, поэтому его особо активно выращивают дачники в Подмосковье и других регионах с аналогичными климатическими условиями. Также выращивается данный сорт огурца и на территории Украины.
Источник: http://osemenah.ru/ogurcy/670-ogurec-parizhskij-kornishon-opisanie-foto-otzyvy.html
Основные характеристики
Рассмотрим наиболее значимые характеристики сорта:
Характеристика | Показатели |
Сроки созревания | Раннеспелый: вступает в плодоношение в среднем на 45-й день после полных всходов |
Урожайность | До 3-3,6 кг/м2 в открытом грунте при выходе товарной продукции 63-84% |
Высокие вкусовые качества зеленцов | Короткоплодный, универсального назначения – зеленцы используют как салатные и для консервирования |
Устойчивость к болезням | Устойчив к заболеваниям мучнистыми росами – настоящей и ложной (пероноспорозу) |
Рассмотрим особенности данного сорта более детально.
Источник: http://ogorodum.ru/ogurec-parizhskij-kornishon-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
История селекции
Вывели Парижский корнишон специалисты ООО агрофирмы «Поиск» (Московская область, д. Верея). В 2006 году сорт получил официальную регистрацию в госреестре селекционных достижений РФ.
Источник: http://luchshiesorta.ru/ogurecz-parizhskij-kornishon-opisanie-i-otzyvy-foto-posadka-i-uhod.html/
Достоинства
Они следующие:
- Высокий уровень урожайности.
- Отличный вкус для салатов и заготовок на зиму.
- Первые плоды появляются очень рано.
- Не боится жары и засухи.
- Хорошо переносит перевозки, не портится в пути.
- Не склонен к заболеваниям.
Источник: http://syl.ru/article/333757/ogurets-parijskiy-kornishon-foto-opisanie-sorta-otzyivyi
Способы посадки огурцов
Огурцы сорта Парижский корнишон можно высаживать семенами непосредственно в грунт или выращивать рассадой.
Посев семенами в грунт
Посев на гряды рекомендуется проводить глазированными, гранулированными или дражированными семенами. Они обработаны дезинфицирующими средствами и стимуляторами роста. Каждое семечко находится в питательной оболочке, содержащей вещества, которые необходимы для быстрого прорастания. Информация о том, какими составами производилась обработка, указывается производителем на упаковке. В этом случае всхожесть семян составит 100%, им не нужны дополнительные меры.
В состав оболочки входят питательные вещества, микроэлементы, регуляторы роста, которые обеспечат всходам нормальное развитие на ранних этапах
При определении сроков посева в грунт нужно ориентироваться на состояние почвы. Она должна быть хорошо прогрета (до температуры не менее +15 °C). Высадка семян огурцов в холодный грунт приведёт к их гибели. Для центральных регионов России рекомендуется производить посадку в следующие сроки:
- начало мая — посев семян в парники;
- середина мая — на гряды, имеющие временное укрытие;
- конец мая — на неукрывные гряды.
Время высадки семян может изменяться в зависимости от области и погодных условий сезона.
Если семена не заключены в специальную оболочку, то их рекомендуется обеззаразить и прорастить. Для дезинфекции нужно выдержать посадочный материал в слабом солевом или марганцевом растворе, после чего промыть проточной водой.
Для обеззараживания семена огурцов на 20 минут помещают в раствор перманганата калия (1 г порошка на литр воды)
Одновременно можно откалибровать семена. Те, что остались плавать на поверхности, являются неполновесными, их всхожесть сомнительна. Для посева берут только семечки, опустившиеся на дно ёмкости. Значительно ускоряет процесс появления всходов проращивание.
- Семена раскладывают между слоями увлажнённой ткани или марли.
- Материал размещают в накрытой стеклом или плёнкой таре. Это необходимо для уменьшения испарения влаги.
- Тару ставят в тёплое место (25–27 °C).
- Через 2–3 дня семена проклюнутся и их можно высаживать в грунт.
Пророщенные семена огурцов дают дружные всходы и помогают получить ранний урожай
Посев производят по схеме 50х30 см с глубиной заделки 2–3 см. По отзывам, семена огурцов сорта Парижский корнишон показывают практически 100%-ю всхожесть при соблюдении условий обработки.
Видео: посев огурцов в грунт пророщенными семенами
Рассадный способ
Наиболее популярным является рассадный способ выращивания огурцов. При этом необходимо следовать определённым правилам:
- Посев производят только полновесными семенами.
- Рекомендуется использовать семена, прошедшие производственную обработку или обеззараживание и вымачивание в активаторах роста в домашних условиях.
- Ёмкости для рассады должны иметь размеры 8–10 см в диаметре и в высоту, а также качественные дренажные отверстия.
- Для заполнения посадочных ёмкостей используют плодородную почвосмесь. Основные требования к ней: рыхлость, питательность, лёгкость, предварительная увлажнённость.
Семена высаживают в небольшие горшочки с питательной почвосмесью: 1 часть мелких древесных опилок, по 2 части перегноя и торфа; на 10 л смеси добавляют 1,5 ст. л. Нитрофоски и 2 ст. л. древесной золы
- Семена при посеве заглубляют не более чем на 2 см.
- Для растущей рассады выбирают хорошо освещённое место с температурным режимом 22–25 °C.
- Рассаду высаживают в грунт после того, как на ней появятся 2–3 настоящих листа.
- После высадки рассады в грунт её обильно поливают, мульчируют почву вокруг растений и дают несколько дней на привыкание к новым условиям.
У готовых к высадке сеянцев должны быть крепкие стебли высотой не более 30 см с короткими междоузлиями, плотные листья тёмно-зелёной окраски, развитая корневая система
Огуречная рассада должна быть высажена в грунт примерно через три недели после появления всходов.
Выполнение этих несложных правил позволит получить качественный рассадный материал. Высаживать его следует на тёплую, хорошо освещённую гряду, придерживаясь следующей схемы: 4 растения на 1 кв. метр.
Источник: http://dacha.help/ovoshchi/ogurets-parizhskiy-kornishon-opisanie-sorta-foto
Описание
Сорт относится к пчелоопыляемым, поэтому его рекомендуют к выращиванию в первую очередь на открытом грунте или под временными пленочными укрытиями, так как в теплицах сложно обеспечить достаточное количество насекомых.
Огурцы «Парижский корнишон» считаются раннеспелыми: первый урожай формируется через 40-50 дней с момента появления всходов. Товарная урожайность довольно высокая (1-3 кг/м2), но уступает показателям «Изящного» и «Дружины F1». Многие огородники ценят данный сорт за равномерность и длительность плодоношения на протяжении всего периода вегетации растения (более 2 месяцев, до самых заморозков).
Растение отличается компактностью и открытостью. Хоть оно индетерминантное (не имеющее естественного ограничения в росте), но среднерослое и умеренно ветвистое, с небольшими листьями. Тип цветения преимущественно женский со склонностью к пучковому заложению завязей.
Зеленцы короткие: в среднем 5-7 см в длину (максимально до 10 см), массой 60-80 г. Сорт считают пригодным для сбора пикулей (плодов менее 5 см). Плоды имеют веретеновидную форму, насыщенный зеленый цвет со светлыми полосами средней длины. Поверхность покрыта крупными бугорками с черными шипами. Дегустационные оценки вкуса и аромата – отличные, мякоть плотная (без пустот) и хрустящая. Огурчики «Парижский корнишон» считаются превосходными для консервирования и засолки.
Некоторые огородники отмечают, что на этапе окончания плодоношения, при наступлении холодов, у зеленцов (особенно в основании у плодоножки) может появляться горечь.
Одним из наиболее важных аспектов при культивировании данного сорта считают ежедневный сбор зеленцов. Выход товарной продукции достаточно небольшой (63-84%), а при перерастании плоды быстро набирают излишнюю толщину (бочкуются) и тормозят формирование новых завязей.
Как и другие пчелоопыляемые сорта, огурцы «Парижский корнишон» можно использовать для сбора собственного семенного материала и его дальнейшего выращивания.
На упаковках от производителей часто можно встретить слова «дражированные» или «инкрустированные». Это означает, что семена обработаны разрешенными пестицидами и покрыты защитно-питательными оболочками.
На что еще нужно обращать внимание при покупке семян, смотрите в предлагаемом видео:
Сорт не подвержен заболеваниям мучнистыми росами – настоящей и ложной (пероноспорозом), по отзывам считается устойчивым к оливковой пятнистости (кладоспориозу) и вирусу огуречной мозаики (ВОМ). Также многие отмечают выносливость данного сорта в условиях жары и засухи.
Источник: http://ogorodum.ru/ogurec-parizhskij-kornishon-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
Плюсы и минусы сорта Парижский корнишон
Огурцы Парижский корнишон предпочитают многие огородники, благодаря отзывам и фото можно выделить ряд преимуществ:
- ранний срок созревания;
- отличные вкусовые качества;
- засухоустойчивость;
- противостояние грибковым заболеваниям;
- хорошая транспортировка;
- возможность выращивания в открытом и закрытом грунте;
- товарный вид;
- универсальное использование.
К недостаткам огурцов стоит отнести:
- подверженность мучнистой росе;
- быстрое перерастание плодов;
- низкая урожайность;
- необходимость опоры.
Источник: http://sadovnic.su/ovoshchi/parizhskij-kornishon.html
Болезни и вредители огурцов
Сорт Парижский корнишон устойчив к распространённым огуречным болезням, поэтому профилактическую обработку растения химикатами проводить не рекомендуется. Это позволяет получить экологически чистый продукт. Если же на растениях всё-таки появились признаки заболеваний, то следует знать о способах борьбы с ними.
Таблица: лечение поражений на огурцах
Болезни и вредители | Признаки поражения | Меры борьбы и профилактики |
Ложная мучнистая роса (пероноспороз) |
|
|
Мучнистая роса |
| Обработка фунгицидами (согласно инструкции):
|
Огуречная мозаика |
|
|
Бактериоз |
| Опрыскивание 0,5–0,7%-м раствором бордоской жидкости |
Ростковая муха | Личинки ростковой мухи уничтожают семена и молодые ростки огурцов. | Обработка инсектицидами (согласно инструкции):
|
Тля | Тля высасывает сок из различных частей огурца. Это может привести к гибели растения. | Опрыскивание настоем чеснока:
|
Фотогалерея: вредители и болезни огурцов
Источник: http://dacha.help/ovoshchi/ogurets-parizhskiy-kornishon-opisanie-sorta-foto
Выращивание и уход
Кусты нуждаются в подвязке. Лучше использовать вертикальные опоры или шпалеры.
Поливают огород два-три раза за неделю. В жару можно ежедневно или дважды в день, в дождливые периоды поливы допустимо пропускать. Используют теплую воду, отстоянную в бочках. Ее вносят по вечерам или по утрам, стараясь не намочить стебли.
Подкармливают до 3 раз за сезон. Огурцу необходимы калий, фосфор и азот. Как источник азота обычно используют органические удобрения – навоз, птичий помет, перебродивший травяной настой. Калий и фосфор растение должно получать из сульфата калия, калиевой селитры, суперфосфата, нитрофоски и нитроаммофоски.
Источник: http://seu-8.ru/ogorodniku/ogurec-parizhskij-kornishon.html
Огурец Парижский корнишон: отзывы тех, кто сажал
Ольга, 50 лет, Волгоградская область
Я выращиваю огурцы на своем огородном участке уже много лет специально для дальнейшей реализации. В последние годы отдаю предпочтение сорту огурцов Парижский корнишон, который отличается ранним сроком созревания плодов, высокой урожайностью и прекрасным вкусом зеленцов. Поэтому огурцы сорта Парижский корнишон пользуются постоянным спросом у покупателей.
Ксения, 47 лет, Подмосковье
В нашем климате я выращиваю огурцы только в теплице. Туда и высаживать рассаду можно раньше, в результате получая более ранние урожаи, а также плодоношение у огурчиков Парижский корнишон выше. Обычно с опылением проблем у меня нет, но для надежности прохожусь по цветам мягкой кисточкой.
Ольга, 47 лет, Тамбовская область
Парижский корнишон отличается неприхотливостью, регулярным стабильным плодоношением, стойкостью к болезням и прекрасным вкусом плодов. Урожайность сорта Парижский корнишон достаточно высока, поэтому собранных зеленцов не только хватает на еду, но и для консервации. Тем более что при термической обработке внутри корнишонов никогда не образуются пустоты.
Выращивая данный сорт огурцов, нужно помнить, что собирать спелые плоды нужно на стадии корнишонов, иначе они перерастают и их вкусовые качества ухудшаются. А в целом раннеспелый урожайный сорт огурцов Парижский корнишон можно выращивать не только для еды, но и для консервации.
Источник: http://osemenah.ru/ogurcy/670-ogurec-parizhskij-kornishon-opisanie-foto-otzyvy.html
Советы по увеличению урожая
Чтобы увеличить урожай, можно воспользоваться несколькими проверенными способами:
- дополнительно, помимо основных подкормок, можно использовать стимуляторы для корневой системы;
- если на клумбе во время цветения мало насекомых, можно провести искусственное опыление с помощью кисти или вентилятора;
- мульчирование навозом повысит уровень углекислого газа, который необходим для фотосинтеза.
Источник: http://nashsadovod.ru/ogurtsy/parizhskij-kornishon
Видео по теме статьи
О том, как выполняется посадка семян сорта, вы можете узнать из следующего видеосюжета:
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Источник: http://ogorodum.ru/ogurec-parizhskij-kornishon-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
Сбор и обработка урожая
Собирать урожай желательно вовремя, когда огурчики подрастут. Если их долго не срывать, они не вырастут более 10 см, но зато изменят форму на бочковидную. После уборки урожая, можно хранить огурцы этого сорта в холодильнике или подобном прохладном помещении.
Использовать огурец Парижский корнишон можно для приготовления салатов и переработки. Их часто консервируют прямо в цельном виде, делают зимние салаты, засаливают, маринуют. После обработки зеленцы приобретают новые вкусовые оттенки, но все еще остаются хрустящими.
Парижские корнишоны часто консервируют прямо в цельном виде
Источник: http://fermerok.info/sort-ogurtsov-parizhskij-kornishon
Отзывы огородников о сорте
Выбрав для посадки сорт огурцов Парижский корнишон и соблюдая вышеперечисленные правила, вы получите отменный урожай вкусных и хрустящих огурчиков. Главное, всё делать с любовью!
- Автор: Людмила Бартасевич
- Распечатать
(5 голосов, среднее: 5 из 5)
Источник: http://dacha.help/ovoshchi/ogurets-parizhskiy-kornishon-opisanie-sorta-foto
Уборка и хранение урожая
Для поддержания плодоносности урожай собирается по мере созревания, чаще всего это необходимо делать каждый день. Зеленцы не должны перезревать. Хранятся плоды недолго, 6 дней в холодильнике. Моются только перед употреблением.
Огурцы Парижский корнишон придутся по вкусу садоводам, которые любят маленькие плодоносные кусты. За ними не требуется особого ухода. Благодаря произрастанию на улице сорт не занимает много места в огороде, так как располагается чаще всего на шпалере.
Источник: http://ikd.ru/ovoshhi/ogurczy/ogurczy-parizhskij-kornishon-opisanie-sorta/
Особенности сбора и хранения урожая
Одна из особенностей парижских корнишонов – это длительное хранение плодов. Собирать урожай нужно регулярно, то есть, каждый день. Если сделать паузу, плоды желтеют и становятся горькими и непригодными к употреблению. Собирать плоды рекомендуется по утрам, когда уже сойдет роса. Важно рукой придерживать плодоножку, чтобы ее не оторвать.
Для хранения огурцы нужно перебрать. Порченные и поврежденные плоды отложить, потому что они загниют и заразят остальные. Также важно их просушить на свежем воздухе, потому что влага – основная причина гнили и плесени. Складывают огурцы для хранения в пластиковые или деревянные ящики, которые хорошо проветриваются. При температуре +15…+17 градусов хранятся корнишоны до 7 дней, при температуре в среднем +8 – до 14 дней.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник: http://sadovnic.su/ovoshchi/parizhskij-kornishon.html