Какие сорта вкусных слив лучше сажать в Московской области: описание с фотографиями
Лучшие сильнорослые сорта сливы
Предлагаем к вашему вниманию лучшие сорта сливы, которые смогут с легкостью прижиться в северных регионах России.
Смолинка
Плод средний, плотный, имеет кисло-сладкий вкус. Мякоть упругая. Ягода правильной, яйцеобразной формы без явно выраженных углублений, брюшной шов практически не замечается. Считается одним из самых лучших сортов сливы для средней полосы России, поэтому в Подмосковье уживается достаточно хорошо.
Смолинка
Подвид ранний, плодоношение хорошее. Сбор урожая приходится на третью декаду августа, а с одного деревца можно снять до 23 кг. Вес одного фрукта колеблется в рамках 30-40 г. Отлично подходит для сушки и вяления. Из Смолинки получается прекрасный маслянистый чернослив.
Особенности:
- высокорослость – свыше 5 метров;
- в пору плодоношения вступает уже на второй год;
- при стойких заморозках может подмерзать, тогда как при наступлении холодов быстро восстанавливается;
- поддается прививанию;
- объемная лиственная система, которая занимает много места в саду, поддается обрезке без ущерба сокотоку.
Заречная ранняя
Плод большой, оваловидный, темно-фиолетового цвета. Вес одной сливы может достигать 55 г. Благодаря беспрепятственному удалению косточки, ягодки с легкостью подходят для всевозможной консервации, а также для вяления и сушки.
Заречная ранняя
Отличительные особенности:
- морозоустойчивый вид;
- повышенная урожайность;
- начало плодоношения – второй год после высадки саженца;
- десертный, кисло-сладкий вкус.
Спустя 3-4 года роста дает много пасынков, которые сильно ослабляют растение. От них надо своевременно избавляться, не допускать загущения дерева и «одичания» ягод. Рекомендуется аккуратно вырубать пасынки, чтобы не повредить ствол основного дерева. Запрещено использовать химикаты. Их применяют исключительно для борьбы с густыми зарослями.
С этой статьей читают: Активные гербициды для уничтожения деревьев
Скороплодная
Еще один сорт плодового растения, которые отличается высокой урожайностью и повышенным весом фрукта. Масса одной сливы достигает 45 грамм, вкус – сладкий с легкой кислинкой. Завязь плодов наступает на второй год взращивания саженца.
Скороплодная
Дерево высокорослое, за пять лет может достигнуть 4,5 метров.
Путешественница
Лучший сорт сливы для Урала и его регионов. Это обусловлено высокой морозоустойчивостью. Фрукт крупноватый, округлый и невероятно вкусный, имеет желтый цвет с фиолетовым отливом. Косточка небольшая, легко достается.
Алыча «Путешественница»
Начинает плодоносить в первой декаде августа, дает высокий урожай – до 25 кг.
Синяя птица
Среднеспелая, районированная под выращивание в северном климате, поэтому средняя полоса России отлично подходит для посадки этой культуры. Средне-ранний подвид, ягоды которого имеют темно-синий цвет и достаточно большой вес – до 50 г.
Синяя птица
Ягоды оваловидные, плотные и восковым налетом. Урожай можно собирать во второй декаде августа. Косточка хорошо отделяется от мякоти, поэтому из этой культуры можно как закрывать варенье, так и сушить, вялить и мариновать. Начало плодоношения приходится на второй год. Недостаток – укрупненная, раскидистая крона, имеющая шаровидную форму.
А вот что касается преимуществ, то к наиболее весомым можно отнести:
- невзирая на раскидистость кроны, внутренние ветви не загораживают свет друг другу, и вызревание происходит равномерно;
- саженцы не боятся заморозков;
- устойчивый к самым распространенным заболеваниям плодовых культур: минолиоз, полистигмоз и клястеропороз;
- если посадка саженца и уход производились на должном уровне, то с одного дерева можно снять до 35 кг;
- самоплодный.
А это, в свою очередь, позволяет отнести Синюю птицу к лучшим сортам сливы для Владимирской и Ленинградской области.
Нередко из этих ягод в России делают знаменитый грузинский соус Ткемали (в Грузии его изготавливают исключительно из сливы-алычи Ткемали). Очень вкусная добавка к мясным блюдам, гарнирам, овощам и птице, приготовленным на гриле.
ВИДЕО: Как приготовить соус «Ткемали» в домашних условиях. Грузинская кухня
Яхонтовая
Поздняя разновидность плодового растения, которая с легкостью переживет весенние заморозки, без ущерба для завязей. За несколько лет способна вырасти до пяти метров. Ягодам присущ ярко-желтый цвет, кисло-сладкий привкус. Средний размер – до 35 грамм.
Яхонтовая
Урожайность высокая – до 55 кг за один сезон. Плодоношение приходится на лето – третья декада августа. Кроме этого, стоит отметить важную особенность Яхонтовки – она спокойно переносит засушливую погоду и различный грибок.
Справедливости ради нужно сказать, что фрукты этой культуры крайне плохо хранятся, поэтому сразу после сбора урожая их следует незамедлительно переработать.
Чтобы ягоды были крупными, необходимо следить за количеством завязей. Чем их больше, тем мельче фрукт.
Яично-синяя
Ягодки ароматные, имеют темно-красный цвет, тогда как мякоть – желтая. Плодоношение приходится на конец августа, а завершается в середине октября, поэтому можно вдоволь наесться этого фрукта и законсервировать его. Масса одной ягодки не превышает отметки в 30 г. Не боится заморозков.
Яично-синяя
Главное условие – обеспечение хорошего ухода и регулярное внесение в почву удобрений. Это позволит каждый год, начиная со второго после высадки, собирать богатые урожаи.
Лучшие среднерослые сорта сливы
Если вы подбираете дерево в домашний сад, то можно выбрать что-то из среднерослых растений, которые отличаются не только своими небольшими габаритами, но и превосходительным вкусом плодов.
В Память Тимирязева
Признан одним из самых лучших сортов сливы для Подмосковья и прилегающих регионов. Сбор урожая приходится на первую половину августа. Ягоды округлые с присущим желтым цветом и характерной для этого вида красной «щечкой», без видимого брюшного шва.
Памяти Тимирязева
Сочные, плотные плоды имеют сладкий вкус с легким кисловатым оттенком. С одного взрослого саженца (начиная от четырех лет) можно собрать до 35 кг за сезон. Растение водолюбивое, нуждающееся в подготовке к зимнему сезону.
Дашенька
Обладает высокой морозоустойчивостью. Ягоды продолговатые, красные с мякотью солнечного цвета. Вкус – кисло-сладкий, но вместе с тем кислота не перебивает сладость.
Уральский сорт «Дашенька»
Вид скороплодный, способный давать плоды уже на второй год своего произрастания. Опылитель – находящиеся рядом деревья (вишня, черешня и т.п.), насекомые.
Венгерка Корнеевская
Отличатся высокой урожайностью, но вместе с тем первое плодоношение приходится только на шестой год произрастания. Фрукт буро-фиолетовый, средне-крупного размера, а за один сезон можно снять до 55 кг.
Венгерка Корнеевская (Итальянская)
С целью предотвращения заломов ветвей, необходимо регулярный сбор фрукта. Растет Венгерка на протяжении 25 лет, отличается уязвимостью к грибковым заболеваниям.
Ренклод колхозный
Ренклод устойчив к заморозкам и стойким морозам, дает среднекрупные плоды темно-желтого цвета. Сочные, имеют сладкий вкус с нотками легкой кислинки. В уходе не привередлива, свободно произрастает в диких условиях, но при этом сильно падает урожайность. Как и высокорослые виды, Ренклод не нуждается в регулярной обрезке.
Чтобы плодовое дерево давало хорошие урожаи, необходимо укоротить главный проводник и сформировать крону.
Лучшие колоновидные сорта сливы
Тут ассортимент не настолько велик, но все же есть интересные экземпляры.
Империал
Ягоды красно-бурые, крупные, сочные, увесистые – до 60 грамм. А повышенная урожайность возводит в лидеры этот июльский вид.
Слива колоновидная Империал
Орловская мечта
Сравнительно новый подвид. Самоплодный, опыление происходит от соседних деревьев. Первое плодоношение приходится на вторую декаду августа. Ягодки крупные, круглые, красного цвета и приятного кисло-сладкого вкуса. Отличается отличной морозоустойчивостью.
Гордость селекционеров – Орловская мечта
Среди всего многообразия представленных выше лучших сортов слив для Подмосковья, Украины, Сибири и всего Северо-запада вы точно подберете ту культуру, которая не только украсит ваш сад, но и будет одаривать каждый год хорошим урожаем.
ВИДЕО: Посадка и удобрение сливы
Источник: http://portalteplic.ru/luchshie-sorta/luchshie-sorta-slivi-dlya-srednej-polosi-rossii/
Особенности самоплодных сортов слив
Самоплодные сорта плодоносят без опылителей
Самоплодные сливы часто выращиваются в небольших садах, на малых участках и приусадебных территориях. Они занимают столько же места, сколько и другие виды, но могут выращиваться обособленно, потому что деревья опылители для них не требуются и это их самое главное преимущество.
Интересно!
Несмотря на то, что самоплодные сорта плодоносят без опылителей, при перекрестном опылении их урожайность в разы повышается!
Преимущественно все самоплодные сливы дают урожай столового назначения – сахарные плоды, пригодные для свежего потребления или обработки на зиму. Но чтобы дерево плодоносило без проблем, каждый год, и урожай был качественным, нужно уметь правильно подбирать сорт, потому что действительно хороших, самоплодных слив не так уж и много.
Источник: http://fermerok.info/luchshie-samoplodnye-sorta-sliv
1. сорт сливы Богатырская
Название этого сорта сливы полностью отражает его суть. Плоды сливы крупные (30–40 г), темно-фиолетовые, с восковым налетом. Мякоть зеленовато-желтая, нежная, соч-ная, хорошего кисловато-сладкого вкуса (дегустационная оценка 4,5 балла из 5 возможных). Опылители этому сорту не нужны, он и без них дает отменный урожай – 60–80 кг с дерева. Плоды созревают во второй половине августа. Перевозку выносят отлично. Первые сливы можно будет попробовать на 4–5-й год после посадки.
Болезнями и вредителями этот сорт сливы повреждается очень слабо. Зимостойкость сорта высокая. Единственная проблема этого сорта, как ни странно, высокий урожай – от обилия плодов ветви могут ломаться. Так что под них необходимы подпорки.
1. сорт сливы Богатырская
Источник: http://supersadovnik.ru/text/pjat-luchshih-sortov-sliv-dlja-srednej-polosy-i-podmoskovja-1006090
История происхождения
Вывели сорт белорусские селекционеры на базе устойчивого межвидового экземпляра Евразия 21 и Венгерки Ажанской – древнего вида, пришедшего из западной части Европы.
Источник: http://ghard.ru/sliva-delikatnaya-osobennosti-dostoinstva-nedostatki-uxod/
Рейтинг лучших сортов сливы для средней полосы России
Сливы – вкусная и богатая на витамины культура, но вместе с тем достаточно сложная в выращивании, прихотливая. Далеко не все разновидности этого плодового дерева приживаются в северных регионах нашей страны. Благодаря многолетним изысканиям селекционеров, сегодня изобретено несколько сортов, которые можно выращивать в северной полосе. А как правильно выбирается слива для Подмосковья, лучший сорт которой рассмотрим в этой статье, будет интересно знать всем садоводам.
Сливы очень богаты калием и фосфором
Источник: http://a1-exp.ru/sliva-sazhentsy-dlya-sredney-polosy/
Синий дар
Этот среднеспелый гибридный сорт (дерево плодоносит во второй половине августа) – самоплодный. Однако у него довольно низкая урожайность – до 15 кг с дерева. Но если вы не собираетесь делать многочисленные заготовки из слив или заниматься продажей свежих плодов, то это среднерослое дерево с овальной кроной стоит посадить на своем участке.
Почки сливы Синий дар благополучно переносят возвратные весенние заморозки – и это главный плюс сорта. Овальные плоды этого растения хоть и мелкие (массой до 20 г), но довольно сладкие, косточка хорошо отделяется от плотной зеленовато-желтой мякоти. Кожица – темно-фиолетовая с обильным восковым налетом. Назначение плодов – универсальное.
Источник: http://ogorod.ru/ru/sad/plum/13151/Luchshie-sorta-slivy-dlja-srednej-polosy-i-Podmoskovja.htm
Алексий
Позднеспелая домашняя слива, созревание которой приходится на 10-15 сентября. Отличается низкорослостью, высота дерева не превышает 1,5 м. Средние плоды (20 г) имеют грушевидную удлиненную форму. Кожица тёмно-фиолетовая с тонким слоем налёта.
Плодоносит слива регулярно, стабильно. Показатели по урожайности, зимостойкости и устойчивости к заболеваниям — средние.
Источник: http://eldomo.ru/dacha/luchshie-sorta-sliva-dlya-srednej-polosy-rossii-andrej-petrov-yandeks-dzen
Сувенир Востока
В середине августа на этом среднерослом дереве с раскидистой кроной созревает большое количество крупных плодов (весом около 40 г) округлой формы с ярко выраженным боковым швом. Кожица бывает от оранжевого до темно-бордового оттенка. Плотная, сочная, ароматная, сладко-пряная желто-оранжевая мякоть плодов по вкусу напоминает персик.
Урожайность с одного взрослого дерева составляет 25-40 кг спелых плодов. Однако из минусов этого сорта стоит отметить поражение листьев клястероспориозом.
Источник: http://ogorod.ru/ru/sad/plum/13151/Luchshie-sorta-slivy-dlja-srednej-polosy-i-Podmoskovja.htm
Особенности посадки слив и ухода за ними в указанных регионах
Посадка слив в Подмосковье осуществляется ранней весной. С учётом морозоустойчивости вы можете посадить деревья и осенью, но они могут не успеть хорошо укорениться до наступления морозов и погибнуть. Выбирают участок с ярким освещением. Солнце должно освещать его не менее чем 7 часов в сутки.
Важно! Морозоустойчивость сливы не влияет на устойчивость к весенним заморозкам. И если мороз ударил в момент цветения, то дерево может потерять весь урожай текущего сезона.
Грунт нужен хорошо дренированный, суглинистый. Избегайте низинных участков, в которых будет скапливаться холодный воздух, а также заболоченных зон. Если корни постоянно будут в контакте с влагой, то дерево погибнет через 1–2 года.
Предпосадочная подготовка саженца включает замачивание корневой системы на несколько часов. Затем корни обмакивают в глиняную болтушку с добавлением медного купороса — это защитит их от воздействия патогенных грибков, если те есть в почве.
На участке удаляют сорняки и готовят ямы под посадку. Приблизительный размер ямы — около 0,6–0,8 м в глубину и в диаметре. Расстояние между 2 соседними ямами — около 4 м. Расстояние до ближайших строений — не менее 6 м.
Как сажать сливу:
- выкопать яму;
- опустить туда ведро перегноя;
- всыпать поверх него грунт;
- поставить по центру сливу;
- по возможности распрямить корни;
- засыпать грунтом;
- проверить покрытие корней, если нужно, то подсыпать ещё почвы;
- полить дерево.
Теперь саженец нужно поливать по 2-3 раза в неделю в течение месяца. Это необходимо, чтобы земля вокруг него уселась. Уход за деревом будет состоять в еженедельном поливе и прополке сорняков. До начала плодоношения дерево не обрезают. Его также не нужно удобрять, так как вы внесли удобрения в посадочную яму.
Через 3 года после посадки, когда слива достигнет высоты не менее 1 м, начинают формирование кроны. Центральный ствол укорачивают на 30 см — это стимулирует рост боковых побегов. Конечная форма должна напоминать чашу: укороченный центральный ствол и 4 уходящих вверх под углом 45° боковых побега. Это обеспечивает равномерное освещение всей кроны и хорошую циркуляцию воздуха.
Весной взрослую сливу подкармливают удобрением. Это должен быть сбалансированный состав азота, калия и фосфора в соотношении 1:1:1. Объём внесения — 200 г/м².
Источник: http://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/sliva/sorta-i-vidy-sliv/5685-dlja-srednej-polosy-i-podmoskovja.html
Особенности выращивания слив в Подмосковье
Сливу охотно выращивают в Подмосковье. Зачастую она не вырастает более 12 метров. Климат подходит для ранних, поздних и средних сортов.
Почва должна быть достаточно увлажненной перед посадкой. Но, вблизи не должны проходить грунтовые воды. Посадку проводят весной или осенью.
В процессе выращивания обязательны применения удобрений и минералов. Также применение средств от болезней и паразитов.
Важно! При несоблюдении рекомендаций дерево может не вырасти, не плодоносить, заболеть. Обязательно нужно учитывать климат.
Какими качествами должны обладать сливы в Подмосковье для успешного выращивания
Нужно учитывать следующие критерии:
- Устойчивость к климату.
- Качество посевного материала.
- Отсутствие пятен, влаги и иных дефектов на посевном материале.
Важно закладывать сливу на глубину не менее 60 сантиметров. Первые ростки обязательно нужно подвязывать.
Источник: http://eldomo.ru/dacha/luchshie-sorta-sliva-dlya-srednej-polosy-rossii-andrej-petrov-yandeks-dzen
Как посадить и вырастить
Посадка и уход за молодыми саженцами такие же, что и для остальных слив. Выбирают солнечные, сухие участки с легкими почвами. Глубина посадочного места – около 80 см. Расстояние до ближайших деревьев не менее 1,5 – 2 метров. По достижении 3-4 летнего возраста особое внимание уделяют обрезке.
Деликтаная частично самоплодна. Но устойчивых, стабильных урожаев достигают за счет опылителей. Лучшими считаются Эдинбургская и Виктория. Вот основные факты, касающиеся плодов, из которых сварила к зиме варенье. К слову, оно очень полезное из-за высокого процента в плодах витамина С. А что знаете вы о сливе этого сорта? Поделитесь информацией в комментариях и соцсетях, очень интересно! На этом прощаюсь, до скорого общения!
Ольга Фатеева
Источник: http://sait-pro-dachu.ru/mechtaete-o-vkusnyx-slivax-luchshij-vybor-sort-delikatnaya/
Лучшие из морозостойких сортов слив для Сибири и Урала
Для выращивания в Сибири и на Урале рекомендуется выбирать сорта сливы, которые устойчивы к холодному климату и сильным морозам. В противном случае получить урожай будет сложно. Наиболее популярными считаются группы сортов:
- Уссурийская слива.
- Вишнево-сливовые гибриды.
- Карзинские сливы.
Перед покупкой рекомендуется обратить внимание на следующие критерии – зимостойкость, долгий период покоя и быстрое созревание плодов. Лучше выбирать ранние сорта сливы.
Источник: http://pocvetam.ru/sad/sorta-sliv.html
Методы сбора и хранения урожая
Плоды ранних слив созревают не одновременно, а в 2-3 волны, поэтому собирают их постепенно в течение месяца. Также важно то, что сливы нужно собрать чуть раньше (на 5–6 дней), чем они полностью созреют, если их необходимо хранить или транспортировать. Ещё одна особенность ранних сортов — это то, что они могут осыпаться после того, как дозреют. И это тоже причина для того, чтобы ускорить сбор урожая.
Знаете ли вы? Сливовые деревья, расположенные на 1 га, позволяют получить до 10 кг мёда, поэтому эти растения считаются одними из лучших весенних медоносов.
Плоды позднеспелых сортов созревают в одну волну и висят на деревьях до тех пор, пока их не соберут. Таким образом они могут висеть до самых заморозков.Сливы не могут храниться дольше, чем несколько недель. Собранный урожай потребляется в свежем виде или перерабатывается.
Большинство проблем с выращиванием слив заключается в неправильном подборе сортов для конкретной климатической зоны. Если деревья зимой перемерзают, то им нужно время для восстановления, поэтому рекомендуется сначала обращать внимание на приспособленность сорта к климату, а затем на урожайность и другие параметры. Соблюдая правила посадки и ухода за деревьями, вы обеспечите себя хорошим урожаем слив.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
12 раз уже помогла
Источник: http://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/sliva/sorta-i-vidy-sliv/5685-dlja-srednej-polosy-i-podmoskovja.html
Как правильно выбрать саженец сливы
Саженцы сливы лучше приобретать в специализированных питомниках. Перед покупкой стоит изучить все особенности выбранного варианта. Важно учитывать климатическую зону посадки, условия, качество почвы, чтобы деревце могло прорасти. Молодые деревца должны быть без признаков заболеваний и повреждений, с хорошо развитой корневой системой.
Саженец должен быть крепким, без признаков болезней
Сортов слив выведено немало, однако рекомендуется изучить описание и все особенности дерева перед посадкой. Это поможет в будущем избежать многих проблем с культурой и получать хороший урожай.
Источник: http://pocvetam.ru/sad/sorta-sliv.html
Народная хитрость: Вырастить вешенки в саду
Да, многие говорят, что мицелий, который продается в садовых центрах, не приживается, грибы не вырастают, думают, что это обман. На самом деле нет. Все же прекрасно знают, что грибы в лесу бывают не каждый год. А уж в больших количествах и подавно. Но это дождливое и прохладное лето оказалось на удивление урожайным! Погода настолько хороша для грибов, что сейчас самое время посеять вешенки.
Мицелий (он продается в виде зараженных спорами палочек) по технологии высевают как раз с августа по сентябрь. В качестве основы используют свежие (1 месяц после срубки), влажные бревна лиственных пород деревьев (бук, тополь, береза, ива, клен, рябина и плодовые деревья). Без признаков гнили, с корой, но без веток. Если древесина сухая, ее замачивают в воде на 2 — 3 дня, после чего дают стечь избытку воды. Пропитанную древесину помещают в теплое, проветриваемое помещение на несколько дней.
В подготовленном бревне просверливают отверстия диаметром 0,8 см и глубиной 4 см в шахматном порядке на расстоянии около 10 см друг от друга. В них до упора вставляют грибные палочки (это надо делать в стерильных перчатках либо продезинфицировать руки спиртом). Затем бревна оборачивают полиэтиленовой пленкой, в которой предварительно проделывают небольшие отверстия для доступа воздуха. Бревна помещают в темное влажное помещение и оставляют обрастать мицелием. Главное — следить, чтобы температура в помещении не поднималась выше 34 °С, иначе мицелий может погибнуть. Оптимальная же температура для прорастания грибницы — около 20 °С.
Как только на поверхности бревен появятся белые нити мицелия, их можно устанавливать в саду. Для этого в тени, в защищенном от ветра месте выкапывают лунки глубиной 10 — 15 см. Дно лунок увлажняют. Обросшие грибницей бревна закапывают вертикально одним концом на треть или половину длины. Почву вокруг бревен присыпают древесной золой — она защитит грибы от улиток и слизней, которые обожают ими лакомиться.
Можно выращивать вешенки и на балконе — для этого обросшие грибницей бревнышки закапывают в кадку с землей и ставят в тень.
В сухую погоду почву вокруг бревен поливают раз в неделю из расчета 5 л на 1 кв. м.
Первый урожай при выращивании на мягкой древесине (тополь, береза, ива) можно собирать уже через 4 месяца после посева. На твердой (бук, клен, рябина) — через 8 месяцев.
Плодоносит вешенка до 3 — 4 лет на мягкой древесине и до 5 — 7 лет на твердой. Урожайность — 20 — 50% от веса бревна.
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/232462627
10 лучших сортов слив для посадки на даче
Сортов слив очень много, они отличаются не только вкусовыми качествами, цветом и размером, но и скоростью созревания. Есть виды с высокими и раскидистыми деревьями, есть компактные, а также выведены узкие и пирамидальные. В этой статье расскажем о наиболее популярных видах слив, их особенностях и характеристиках.
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/232462627
Крона и листья
Дерево высокорослое (до 4,5 метров), сила роста большая, скорость тоже. Формирует округлую раскидистую крону, которая нуждается формировке, поскольку при отсутствии ухода крона быстро загущается.
Листья средние, овальные, несколько вытянутые по длине, немного морщинистые. Листовая пластина сверху тёмно-зелёная и глянцевая, снизу матовая, края мелко зазубренные.
Источник: http://flowersdi.ru/sliva/sliva-delikatesnaya-opisanie-sorta.html
Видео
«В помощь садоводам» Сорта слив
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник: http://sovets.net/19044-sorta-slivy.html
Сравнительная характеристика сортов
Далее в таблице представлены основные характеристики самоплодных сортов слив:
Название сорта | Рекомендуемый регион произрастания | Урожайность | Величина плодов | Вкус мякоти |
Алексий | Центральный | средняя | средняя | кисло-сладкий |
Анна Шпет | Северо-кавказский, Нижневолжский | высокая | крупная | сладкий с приятной кислинкой |
Богатырская | Нижневолжский | высокая | крупная | сладкий с медовыми нотками |
Венгерка Корнеевская | Центрально-черноземный | средняя | выше средней | сладкий |
Венгерка московская (царицынская) | Центральный | выше средней | мелкая | кисло-сладкий с горечью |
Виола | Средневолжский | высокая | средняя | кисло-сладкий |
Заречная ранняя | Центрально-чернозёмный | выше средней | крупная | приятный кисло-сладкий |
Исполинская | подходит практически для всех регионов | высокая | крупная | кисло-сладкий, чем южнее регион выращивания, тем вкус становится слаще |
Кубанский карлик | Северо-кавказский | высокая | средняя | кисло-сладкий |
Орловская мечта | Центрально-чернозёмный | средняя | крупная | кисло-сладкий |
Памяти Тимирязева | Центральный, Средневолжский | высокая | средняя | от кисло-сладкого до пресного |
Память Финаева | Средневолжский | средняя | средняя | кисло-сладкий |
Ренклод советский | Центрально-чернозёмный, Северо-кавказский, Средневолжский | высокая | крупная | кисло-сладкий |
Синяя птица | Северо-кавказский, Нижневолжский | средняя | средняя | кисло-сладкий |
Скороспелка красная | Северо-западный, Центральный, Центрально-чернозёмный, Средневолжский | выше средней | мелкая | кисло-сладкий, мало сахаристый |
Утро | Центральный | высокая | средняя | кисло-сладкий |
Чемальская синяя | Западно-сибирский, Восточно-сибирский | средняя | мелкая | кисло-сладкий с терпкостью |
Яичная синяя | Центральный | средняя | средняя | кисло-сладкий, сладость выражена сильнее |
Яхонтовая | Центральный | высокая | средняя | кисло-сладкий |
Источник: http://eldomo.ru/dacha/luchshie-sorta-sliva-dlya-srednej-polosy-rossii-andrej-petrov-yandeks-dzen