Почему мы рекомендуем модель аквариумного нагревателя для браги Xilong AT-700 на 100 Ватт. Как правильно пользоваться и какую температуру поддерживать. Как вывести провод из бродильной ёмкости и сохранить герметичность. Как решить проблему с коротким проводом своими руками.
Суть нагревания браги
Для того, чтобы у дрожжей энергичнее протекал обмен веществ и они могли быстрее сбродить сусло, сделав его пригодным для перегона, не потеряв при этом расчетной крепости, главным условием является стабильное тепло.
При выборе оптимальной температуры учитывайте, какую вы сможете поддерживать стабильно (с колебаниями не более 2-3 градусов). То есть, лучше, если сусло постоянно имеет температуру 23°С, чем она скачет от 23 до 30°С.
Осторожно. Хоть дрожжи и работают прекрасно при 32°С, но при этом производят большое количество метилового и амилового спирта, а также сивушных масел.
Химики утверждают: лучшая температура – 25-29°С, а для ускоренного брожения – 28-30°С.
Если вы сможете дать дрожжам нужное тепло (без нехватки или перебора), то в результате получите относительно чистый спирт-сырец, который сможете довести до идеала очисткой и вторичной перегонкой с разделением на фракции.
Обратите внимание. Чем меньше времени проходит от постановки браги до ее готовности к перегону, тем меньше она содержит вредных веществ.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/posamogonu/tehnologiia-pravilnogo-podogreva-bragi-akvariumnym-nagrevatelem-ili-greiuscim-kabelem-5bb182aced74f800a9b37ac2
Почему мы рекомендуем модель Xilong AT-700 на 100 Ватт
Потому что дешевый и точный.
Мы не сотрудничаем с производителем или другими магазинами, где его продают. Но судя по отзывам самогонщиков, именно здесь соотношение цены и качества оптимальное. Многие модели поднимают температуру выше заявленной в терморегуляторе, другие стоят слишком дорого (даже на АлиЭкспресс есть варианты за 2–3 тысячи рублей). А этот работает вообще отлично.
Со временем вы приспособитесь к любым устройствам. Методом проб и ошибок вы подберете для себя нужную температуру и будете спокойно работать. Но если сразу же хотите стартовать более-менее удачно, то берите сразу АТ 700.
Источник: http://2samogona.ru/samogonnye-apparaty/nagrevatel-dlya-bragi-s-termoregulyatorom
Как работает нагреватель для самогона?
Современные нагреватели для браги имеют ряд преимуществ, которые делают его покупку просто необходимой для любого самогонщика:
- Быстрая регулировка температуры
- Точность регулировки
- Поддержание температуры встроенным термостатом
- Надежные системы фиксации внутри емкости
Стоит также помнить, что нагреватели используются только при перегонки браги из сахара. Фруктовые и иные виды брожения не предполагают искусственный нагрев — устройство может сразу выйти из строя.
Источник: http://samogonn.ru/aksessuary-dlya-samogonovareniya/nagrevateli-dlya-bragi
Суть нагревания браги
Спиртовое брожение вызывается жизнедеятельностью дрожжевых грибков способных при благоприятных условиях очень быстро размножаться. Суть подогревания браги заключается как раз в создании благоприятных условий для их ускоренного почкования. Хотя грибки выживают при низкой температуре и даже при заморозке не умирают, а всего лишь замирают, но все же в тепле они размножаются ускоренными темпами. А, чем быстрее они будут почковаться, тем больше их будет и меньше времени потребуется для сбраживания бражки. Повышение температуры сусла всего на 10° ускоряет процесс почкования дрожжей почти в два раза. Быстрее всего они размножаются при температуре 28°.
Источник: http://narkologiya-orel.ru/krepkie-napitki/podogrev-bragi.html
Инструкция по сборке
Необходимые материалы, детали и инструменты:
- лупа;
- плоскогубцы;
- паяльник;
- изолирующая лента;
- несколько отвёрток;
- провода медные;
- полупроводники;
- стандартные красные светодиоды;
- плата;
- текстолит форгированный;
- лампы;
- стабилитрон;
- терморезистор;
- тиристор.
- дисплей и генератор внутреннего типа мощностью в 4Мгу (для создания цифровых устройств на микроконстроллере);
Пошаговая инструкция:
- Прежде всего, необходима соответствующая микросхема, к примеру, К561ЛА7, CD4011
- Плату необходимо подготовить к прокладыванию путей.
- К подобным схемам неплохо подходят терморезисторы с мощностью 1 kOm до 15 kOm, и он обязан находиться внутри самого объекта.
- Нагревающий прибор обязан быть включен в цепь резистора, из-за того, что перемена мощности, напрямую зависящая от снижения градусов, оказывает влияние на транзисторы.
- Впоследствии, такой механизм будет согревать систему до того момента, пока мощность внутри термодатчика не возвратится к первоначальному значению.
- Датчики регулятора подобного плана нуждаются в настройке. Во время значительных перепадов в окружающей атмосфере, необходимо контролировать нагрев внутри объекта.
Сборка цифрового прибора:
- Микроконтроллер следует соединить вместе с датчиком температуры. Он должен иметь выходы портов, которые необходимы для установки стандартных светодиодов, работающих совместно с генератором.
- После подключения устройства в сеть с напряжением в 220V, светодиоды будут автоматически включаться. Это будет свидетельством о том, что прибор находится в рабочем состоянии.
- В конструкции микроконтроллера находиться память. Если настройки прибора сбиваются, память автоматически их возвращает в изначально оговоренные параметры.
Собирая конструкцию, нельзя забывать о техники безопасности. Во время применения термодатчика в водянистой или влажной атмосфере, его выводы обязаны герметично изолироваться. Значение терморезистора R5 может обозначаться от 10 до 51 кОм. При этом, сопротивление резистора R5 обязано иметь аналогичное значение.
Взамен обозначенных микросхемы К140УД6 можно использовать К140УД7, К140УД8, К140УД12, К153УД2. В роли стабилитрона VD1 можно внедрять любой инструмент с мощностью стабилизации 11…13 V.
В случае, когда нагреватель превышает напряжение в 100 ВТ, тогда диоды VD3-VD6 обязаны превосходить по мощности (к примеру, КД246 или их аналоги, с обратной мощностью минимум в 400В), при этом тринистор необходимо монтировать на маленькие радиаторы.
Значение FU1 также следует сделать более большим. Управление аппаратом сводится к подбору резистора R2, R6 с целью безопасного закрывания и открывания тринистора.
Источник: http://napitok-eco.ru/samogonovarenie/podogrev-bragi.html
Как правильно пользоваться и какую температуру поддерживать
В комплекте любого адекватного обогревательного прибора идут присоски, которые фиксируются на внутреннюю поверхность перегонного куба. К ним крепится нагреватель. Он должен быть всегда погружен в воду, иначе практически моментально может перегореть (по аналогии с обычным трубчатым нагревателем).
Терморегулятор позволяет выставить необходимую нам температуру (разброс от 18 до 32 градусов). Все работают по-разному, поэтому точную цифру назвать мы не можем. Нужную температуру вам нужно тестировать в течение нескольких постановок браги, чтобы жидкость хорошо бродила, но не сварилась. Ориентируйтесь для начала на 22–24 градуса Цельсия.
Пошаговая инструкция:
Терморегулятор может обманывать, поэтому отслеживайте нагрев термометром.
- Устанавливаем присоски внутри пустой бродильной ёмкости (лучше всего на нижней стенке, чтобы нагреватель не засыпался сахаром).
- Фиксируем нагревательный элемент.
- Заливаем брагу в ёмкость и перемешиваем так, чтобы не разбить наше устройство.
- Прикрываем крышку, выставляем температуру и включаем в сеть.
- Периодически следим за процессом термометром, чтобы выше 30–35 градусов ничего не поднималось.
Это устройство подходит только для сахарной браги. К сожалению, фруктовые и зерновые дистилляты могут буквально в первый же нагрев перегореть.
Источник: http://2samogona.ru/samogonnye-apparaty/nagrevatel-dlya-bragi-s-termoregulyatorom
Как самому установить нагреватель в бак
При отсутствии возможности приобрести уже готовую ёмкость с подогревом, можно установить нагревательный элемент в бак самостоятельно.
Наибольшую популярность среди виноделов получил нагреватель, который используется для того, чтобы греть воду в аквариуме. Его легко найти в зоомагазинах. Аппарат поддерживает температуру от 20 до 32°C, которую можно регулировать. Стеклянный корпус полностью герметичный и надёжный. Плюс такого устройства в том, что оно работает циклами, что полностью исключает перегрев браги и закипание, которые губительны для дрожжей.
Электрический подогреватель продаётся с мощностью от 50 Вт и выше. При выборе мощности в первую очередь следует ориентироваться на то, сколько запланировано браги по объёму. Для 50 л вполне подойдёт нагреватель с мощностью в 100 Вт.
Таким терморегулятором очень легко пользоваться. Если на бак не устанавливается гидрозатвор (не все используют его, изготавливая брагу по классическому рецепту), то устройство легко крепится зажимами к горлышку ёмкости.
Важно, чтобы нагреватель не соприкасался с металлической поверхностью бака, иначе может лопнуть. И погружать его следует на среднюю глубину, чтобы обеспечить полный прогрев браги.
Пользоваться терморегулятором наиболее практично при изготовлении браги на основе сахара и дрожжей. Устройство, помещённое в ёмкость с суслом из фруктов, овощей, зерновых культур может перегореть или лопнуть, так как их частицы прилипнут к его поверхности.
Чтобы брага не закисла, на бродильную ёмкость устанавливается гидрозатвор. Он способствует выводу углекислого газа и предотвращает поступление кислорода. В этом случае, чтобы терморегулятор мог греть закваску, в крышке бака проделывается отверстие, через которое протягивается кабель нагревательного элемента. Для этого его нужно разъединить, отрезав вилку. Это, скорее всего, понадобится сделать и в том случае, если ёмкость для брожения достаточно высокая. Терморегулятор выпускают с кабелем, длина которого около метра, и его может не хватать. А если поместить устройство в верхних слоях, то оно будет
греть только часть сусла, которое придётся перемешивать. Тогда кабель наращивают до нужной длины и тщательно изолируют места соединения.
Источник: http://pinta-pub.ru/samogon/podogrev-bragi-svoimi-rukami.html
С помощью чего нагревают брагу?
Наиболее популярный прибор для нагревания браги – аквариумный нагреватель с терморегулятором.
Но возникает вопрос: а хватит ли у него мощности для бродильной емкости в 30-40 литров?
Практика показывает – хватит, если даже его мощность 30-50 Ватт. Особенно если емкость вы дополнительно утеплите.
Ведь вы ставите брагу уже с заданной температурой и задача терморегулятора не греть сусло «с нуля», а только поддерживать заданное тепло.
Температуру можно выставлять до 32°С, но лучше не задавать больше 28-29°С по вышеуказанным причинам.
Совет. Более надежным считается прибор в цельнометаллическом корпусе.
Стеклянный также справляется с поставленной задачей, но с ним нужно обращаться бережно, можно разбить даже при легком ударе.
Используют также кусок теплого пола (специально купленный или оставшийся от ремонта). Но к нему обязательно нужен терморегулятор (например, от инкубатора), поскольку сам по себе теплый пол разогревается до 55°С.
Самый простой способ и весьма не надежный – установка емкости возле батареи отопления.
Все же лучше приобрести более мощный прибор на 100 Ватт. Такой можно найти в специализированных интернет-магазинах и называется он терморегулятор для браги. Поставляется в водонепроницаемом корпусе из нержавейки или стекла.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/posamogonu/tehnologiia-pravilnogo-podogreva-bragi-akvariumnym-nagrevatelem-ili-greiuscim-kabelem-5bb182aced74f800a9b37ac2
Как вывести провод из бродильной ёмкости и сохранить герметичность
Многие пользуются гидрозатвором, поэтому торчащий из ёмкости провод мешает закрыть крышку. В связи с этим автор Youtube канала gourmet записал познавательное видео, в котором показал решение этой проблемы.
Подход требует базовых знаний электрики, так как обрезание вилки, разделение проводов и наращивание длины вещь довольно опасная. Следуйте технике безопасности и всё будет хорошо, хотя здесь провод всё равно нужно будет опускать в воду, как ни крути. ?
Источник: http://2samogona.ru/samogonnye-apparaty/nagrevatel-dlya-bragi-s-termoregulyatorom
Схема терморегулятора
- R1 – 10 кОм;
- R2 – 22 кОм;
- R3 – 100 кОм;
- R4 – 6,8 кОм;
- R5 – 1 кОм;
- R6 – 6,8 кОм;
- R7 – 470 Ом;
- R8 – 51 Ом;
- R9 – 5,1 кОм;
- R10 – 27 кОм 2Вт;
- С1 – 0,33 мкФ;
- DA1 – КР140УД6;
- VT1 – КТ117;
- VD1 – КС212Ж;
- VD2 – КД105;
- VS1 – КУ208Г.
Источник: http://napitok-eco.ru/samogonovarenie/podogrev-bragi.html
Как самостоятельно установить нагреватель в бак?
Для экономии ресурсов винокуры приспосабливают под бродильные емкости молочные фляги, пивные кеги, а то и ставят бражку в перегонном кубе. И в любую из емкостей можно установить нагреватель с терморегулятором, купив его в зоомагазине или выписав через общеизвестный Али экспресс (что обойдется вдвое-втрое дешевле).
Как правильно собрать:
- В плотно прилегающей крышке подготовьте отверстие под кабельный зажим. Если в крышке уже есть штуцер под гидрозатвор – прекрасно, если нет — установите.
- Вставьте шнур в отверстие (придется отрезать штатную вилку и заменить ее разборной).
- Опустите нагреватель на нужную глубину в сусло и герметично закрепите шнур кабельным зажимом.
- Выставьте нужную температуру, вставьте розетку в сеть и ожидайте созревания браги.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/posamogonu/tehnologiia-pravilnogo-podogreva-bragi-akvariumnym-nagrevatelem-ili-greiuscim-kabelem-5bb182aced74f800a9b37ac2
Необходимость утепления перегонного куба
Чаще всего вопрос о необходимости утепления стенок куба возникает у начинающих самогонщиков. Надобность такого утепления очевидна. При нагревании браги тепло частично уходит через стенки переходного куба. И даже незначительные теплопотери увеличивают время перегонки самогона, а это в свою очередь приводит к дополнительным расходам энергии и воды. Утепление куба позволяет решить все эти проблемы.
Для этой цели подойдут материалы стойкие к воздействию высоких температур. При нагревании куба на электрической или индукционной плите, а также с помощью тэнов его можно утеплить:
- фольгированным туристическим ковриком;
- утеплителями на вспененной основе (Изолоном, Пенотермом);
- минеральной ватой или войлоком.
Источник: http://alkowiki.ru/oborudovanie/nagrevatel-dlya-bragi