Всё о винограде «гурман ранний»: подробные характеристики, описание, фото сорта и отзывы о нем. Основные плюсы и минусы, зимовка и устойчивость к болезням и вредителям. Как долго хранится урожай, особенности выращивания и сравнение с аналогами.
Плюсы и минусы
Как у любого другого сорта, у “гурмана раннего” есть свои достоинства и недостатки.
Плюсы:
- Стабильность урожая.
- Способность к длительному хранению и транспортировке на дальние расстояния.
- Приятный гармоничный вкус.
- Хорошие показатели устойчивости к грибковым заболеваниям.
- Красивые и массивные кисти.
Минусы:
- Наличие на кусте цветков только женского типа.
- Обязательное укрытие на зиму.
Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-gurman-rannij/
Происхождение
Известный селекционер – любитель В.Н. Крайнов в результате неоднократного скрещивания “кишмиша лучистого” и “талисмана” на протяжении 10 лет получил целую линейку гибридов, вошедшую в историю виноградарства под общим названием “гурман”. Один из этих сортов получил сначала имя “новочеркасский красный”, а впоследствии – “гурман ранний”.
Родители “гурмана раннего” – «кишмиш лучистый» и «талисман»
Справка! Вместе с “гурманом ранним” В.Н. Крайновым от родительской пары “кишмиш лучистый” и “талисман” были выведены сорта “радужный”, “лакомка”, “фонарик”, “изящный”. Все они обладают массой схожих характеристик, но в каждом из них есть своя «изюминка».
Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-gurman-rannij/
Виноград Гурман ранний: описание сорта общее
Основным преимуществом этого гибрида, по мнению садоводов, помимо отличных вкусовых качеств плодов, является раннеспелость. Силой роста эта лоза отличается средней. Вызревает каждый побег этого сорта примерно на 2/3 длины (иногда и больше). Помимо всего прочего, гибрид имеет женский функциональный цветок. Опыляется этот сорт очень хорошо. Относят к плюсам этих лоз и морозостойкость. На юге России зимы переносит Гурман ранний очень неплохо. Однако при выращивании в Средней полосе, на Урале или в Сибири осенью этот виноград рекомендуется укрывать. Степень морозостойкости этого гибрида -23оС.
Также к плюсам сорта винограда Гурман ранний относят устойчивость к заболеваниям. К примеру, серой гнилью или милдью этот гибрид практически никогда не заболевает. К оидиуму устойчивость у Гурмана раннего средняя.
Источник: http://fb.ru/article/322834/vinograd-gurman-ranniy-opisanie-sorta-osobennosti-urojaynost-i-otzyivyi
Основные характеристики
“Гурман ранний” – сильнорослый ранний виноград с гармоничным приятным вкусом и красивыми мясистыми кистями.
Срок созревания
“Гурман ранний” так назван не просто: длительность его вегетационного периода составляет приблизительно 110 дней. Сорт считается раннеспелым, первый урожай можно собирать в начале августа, хотя некоторые подвижки в дате могут быть объяснены разницей в географической широте регионов или доминирующими погодными условиями.
Куст
“Гурман ранний” – сильнорослое растение. Лоза за сезон вызревает на 2/3 длины. Рекомендуемая формировка куста – в виде веера или на обычной однорядной шпалере.
Листья сорта среднего размера, пятилопастные, насыщенно – зеленого цвета.
Важно! Цветки женского типа, что указывает на потребность в опылении рядом расположенными кустами винограда с обоеполыми или мужскими типами цветов.
Гроздья и ягоды
Цилиндрические гроздья крупные по размеру, средний вес каждой из них – 600 г – 1,5 кг. Плотность структуры кисти – средняя.
Вытянутые сиренево-розовые ягоды сорта весят около 10 г. Мякоть у них плотная, хрустящая, бессеменная. Кожица тонкая, при жевании не ощущается.
Уровень сахара в ягодах составляет 17 – 21%, кислотности – 6 – 7 гл. Ягоды сорта отличаются гармоничным сладким вкусом с легкой и приятной кислинкой.
Урожайность
“Гурман ранний” отличается стабильным урожаем: 15-20 кг с одного куста или 200 центнеров с гектара.
Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-gurman-rannij/
Урожайность
Разумеется, объясняется популярность сорта Гурман ранний не только быстрым созреванием плодов. В отношении урожайности о нем также существуют просто отличные отзывы. Гроздей на лозах этого сорта вызревает на самом деле очень много. Также урожайность этого гибрида, судя по отзывам, отличается стабильностью. Однако, для того чтобы виноград давал одинаково богатые урожаи ежегодно, его рекомендуется обрезать. Весной на каждом кусте оставляют примерно по 22-24 побега на 4-6 м2 (или по 30-35 глазков). Сами побеги обычно обрезают на 6-8 глазков.
Источник: http://fb.ru/article/322834/vinograd-gurman-ranniy-opisanie-sorta-osobennosti-urojaynost-i-otzyivyi
История селекции
Все Гурманы – это гибридные сорта винограда любительской селекции, выведенные В. Н. Крайновым в процессе скрещивания сортов Талисман и Лучистый кишмиш. В 2006 г. Гурман признали перспективным и определили для выращивания в южных областях России, в Украине и Молдове.
Руке этого же селекционера принадлежат Благовест, Виктор и Антоний Великий.
Сорт выдерживает понижение температуры до -22-23С. Поэтому в районах с холодным климатом его лучше выращивать в теплице. В умеренных климатических условиях, например, в южных районах Беларуси, Гурман можно выращивать в открытом грунте, при условии хорошего укрытия на зиму.
Источник: http://sadovnic.su/yagody/vinograd-gurman-rannij.html
Сравнение с аналогами
Сорт “гурман ранний” значительно выигрывает у других сортов розового раннеспелого винограда по весу кисти и по длительности хранения урожая.
Признак | Сорт | |||
Гурман ранний | Русский ранний | Арочный | Юбилей Новочеркасска | |
Срок созревания | 110 – 115 дней | 110 – 115 дней | 110 – 120 дней | 110 – 120 дней |
Морозостойкость | -22С | -23С | -25С | -23С |
Урожайность | 15-20 кг | До 25 кг | 15 – 20 кг | До 20 кг |
Грозди | 600 г – 1,5 кг | 200 – 400 г | 400 – 600 г | Около 1 кг |
Вкус | Гармоничный с легкой кислинкой | Ноты карамели | Гармоничный | Гармоничный |
Цвет | Сиренево-розовый | Темно-розовый | Розово-красный | Розово-желтый |
Устойчивость к болезням | Выше средней | Выше средней | Средняя | Выше средней |
Срок хранения | До 6 месяцев | 1 месяц | До 3 месяцев | До 1 месяца |
Сахаронакопление | 17 – 21% | 17 – 21% | 16 – 18% | 16 – 17% |
Кислотность | 6 – 7 г/л | 6 – 7 г/л | 4 – 5 г/л | 6 г/л |
Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-gurman-rannij/
Полезные свойства и использование
В состав розового винограда помимо витаминов и минералов входят в большом количестве биологически активные вещества, польза которых неоценима для здоровья человека.
Активное вещество | Полезное свойство |
Дигидрокверцетин | Восстанавливает структуру стенок капилляров и сосудов. Восстанавливает микроциркуляцию кислорода в тканях. Нормализует нормальный ток крови. |
Антоцианы (природные красители) | Защищают от УФ-излучения. Борются с раковыми клетками. Обладают противовоспалительным свойством. |
Катехины | Борются с процессами старения организма. Защищают от радиации. |
Танины | Выводят токсины и соли тяжелых металлов. Являются природным антисептиком. |
Справка! Калорийность винограда “гурман ранний” составляет 69 ккал в 100 г.
“Гурман ранний” – столовый сорт, который предназначен, прежде всего, для поедания в свежем виде. Также ягоды можно использовать для производства вина и в кулинарных целях. Можно данный виноград замораживать или использовать для консервации.
Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-gurman-rannij/
Особенности выращивания
“Гурман ранний” – теплолюбивый сорт, который отлично переносит транспортировку и при благоприятных условиях может храниться до 6 месяцев.
Посадки, полив и удобрение
Саженцы винограда “гурман ранний” рекомендуется высаживать в открытый грунт в конце апреля – начале мая. Главное условия – прогрев воздуха до +12ºС – +15ºС. Если после посадки неожиданно наступают заморозки, то молодые растения обязательно следует укрыть.
Лучшие место для кустов “гурмана” – хорошо освещенное солнцем место, которое будет также защищено от сквозняков и порывов холодного ветра. К поверхности почвы не должны прилегать грунтовые воды: это может повлечь развитие корневой гнили. Предпочтительный тип почвы – рыхлый и плодородный чернозем или суглинок.
Важно! Если уровень кислотности почвы превышает показатель в 3% необходимо провести известкование земли (3 кг извести на 1 м2).
Молодой саженец нуждается в поливе каждые 7 – 10 дней. После каждого полива нужно поверхность грунта рыхлить и мульчировать для сохранения влаги и профилактики роста сорных трав.
Взрослое растение достаточно полить 4 – 5 раз за сезон: при распускании почек, накануне цветения, в период завязи, после сбора урожая. Оптимальная норма – 50 – 60 л воды, подогретой на солнце. Рекомендуется воду лить не непосредственно под корень, а в поливные борозды, вырытые в 50 см от основания растения. Идеально, если виноградник оснащен системой капельного полива, позволяющей поддерживать постоянный уровень влажности почвы.
“Гурман ранний” хорошо реагирует на подкормки органическими и минеральными удобрениями. При посадке в посадочную яму засыпается достаточное количество питательных веществ, которых хватает на 2 – 3 года. После ежегодно рекомендуется перед началом цветения вносить под корень подкормки на основе фосфора и калия, после цветения – внекорневые подкормки с марганцем, цинком и железом. Осенью под кусты можно подлить растворы навоза или птичьего помета.
Обрезка
Обрезка плодоносящих лоз проводится весной на 6 – 8 глазков. Максимально допустимая нагрузка на куст – 20 – 23 побега и 30 – 35 глазков. В эту же пору следует удалить погибшие за зиму лозы. Осенью, в конце октября – начале ноября, обычно удаляется лишний прирост и невызревшие побеги, после чего производится утепление растения на зиму.
Болезни и вредители
“Гурман ранний” устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили. Однако всегда есть вероятность заражения ими, особенно в условиях повышенной влажности. Профилактические обработки серой, бордосской жидкостью или фунгицидами в весеннее время смогут предотвратить возможные проблемы. Эти же обработки помогут предотвратить развитие такого заболевания, как антракноз, следствием которого является усыхание кистей и лоз.
Уязвим сорт перед паутинным и виноградным клещом, поэтому целесообразно также в профилактических мерах провести обработку инсектицидами (Актеллик, Фосбецид) и акарицидами (Неорон, Аполло).
Крупные ягоды привлекают птиц и ос. Самый действенный вариант защиты – установление механических заграждений: от птиц – в виде плотной сетки, полностью отрезающей кусты от внешнего мира; от ос – мелкоячеистые сеточки, надетые непосредственно на гроздья.
Зимовка
Сорт любит тепло: понижение до -22ºС может погубить виноград. В регионах с суровым климатом культуру можно выращивать в тепличных условиях, а в областях с умеренным климатом (средняя полоса, север Украины, юг Беларуси) – при условии надежной защиты на зиму.
Хранение урожая
“Гурман ранний” в условиях прохладного, хорошо проветриваемого помещения может пролежать до 4 – 6 месяцев без потери товарного вида и вкусовых качеств.
Важно! Несмотря на то, что кожица тонкая, но она довольно плотная и в состоянии защитить ягоды от любого механического повреждения. Гроздьям винограда “гурман ранний” не страшны длительные транспортировки на дальне расстояния.
Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-gurman-rannij/
Сбор, хранение и использование урожая
При цветении в первой декаде июня Гурман в южных областях начинает наливаться в начале июля, а созревает к середине августа. В более холодном климате, например, на Алтае, созревание отодвигается на начало сентября.
Ягоды начинают розоветь в начале июля
Собирать урожай нужно при полной спелости, так как он не может дозревать без куста. Гроздья аккуратно срезают секатором и укладывают для транспортировки в неглубокие деревянные ящики. Укладывать нужно как можно плотнее, но не сминая ягоды! Гурман прекрасно хранится — подвешенные в прохладном помещении кисти могут «дождаться» весны.
Ягоды Гурмана обладают прекрасным вкусом и могут потребляться как в свежем виде, так и использоваться для приготовления сока, варенья, бекмеса, изюма. Благодаря необычному сочетанию мускатного и цветочного аромата Гурман очень ценится в виноделии.
Бекмес, или виноградный мёд, является не только вкусным, но и очень полезным лакомством
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/vinograd-ranniy-gurman.html
Особенности выращивания
Цветки на кусте функционально женские, и это стоит учитывать. Сорт любит тепло, отсюда и необходимость в тщательном подборе места. В тени такой виноград будет расти плохо, ягоды станут мельчать.
Лучше всего выбирать для посадки чернозем или суглинок. При большом коэффициенте кислотности в почву вносят известь. Пропорция 3 килограмма на 1 кубический метр.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/gurman-rannij/
Отзывы
Наталья, 28 лет
Обожаю виноград! Как только с мужем купили свой дом, сразу посадили несколько сортов на участке. Гурман ранний растет у меня возле дома. Прижился саженец хорошо, урожай дает стабильно. Грозди весят до килограмма. Но нельзя перегружать ветки. Тогда не только ягод меньше будет, но главное, что вкус станет более кислым. На зиму прикапываем землей и присыпаем листьями. Если садим сидераты, то их тоже вокруг размещаем для перегнивания.
Оксана, 42 года
Очень нравится этот сорт, но пару кустов испортила. Произошло переопыление от других саженцев. Ягоды стали мелкими, практически пропал мускатный привкус. Придется пересаживать.
Николай, 39 лет
Это первый сорт, который у меня получилось вырастить. Я сразу установил опоры и правильно сделал, потому что они нужны не только для подвязки во время плодоношения, но также во время зимовки. Обрабатываю только хозяйственным мылом, а подкармливаю древесной золой. Просто делаю лунку вокруг куста, насыпаю в нее золу, прикапываю, а после поливаю. Все необходимые вещества впитываются постепенно.
Гурман ранний – это сорт винограда, который на самом деле своим вкусом и внешним видом способен удовлетворить даже самый привередливый вкус. Всем имеющим в своем распоряжении хотя бы небольшой участок земли рекомендуем посадить это растение. При небольших усилиях можно ежегодно получать отличный урожай полезных ягод, обладающих уникальным мускатным вкусом и ароматом.
Источник: http://ogorod-bez-hlopot.ru/vinograd-gurman-rannij.html
Фото
Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте “гурман ранний”.
Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-gurman-rannij/
Отзывы виноградарей
Гурман является универсальным сортом, так как подходит для выращивания в индивидуальных хозяйствах, так и для промышленного выращивания. В отношении возможностей использования урожая этот сорт также универсален — подходит и для столового потребления, и для виноделия, и для консервации. Больших усилий по выращиванию этот сорт не требует, соблюдение стандартных правил агротехники достаточно для получения высоких урожаев.
- Автор: Мария Радкевич
- Распечатать
(3 голоса, среднее: 4.7 из 5)
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/vinograd-ranniy-gurman.html
Отзывы
Гурман ранний самый вкусный из растущих у меня сортов. И у него красивый розовый аппетитный цвет. Опыляется хорошо, несмотря на женский цветок.
Евгений, г. Днепр
У меня тоже никаких проблем с опылением.
Валентин, г. Городище, Черкасская обл.
Гурман р. для меня беспроблемный, при хорошем уходе он очень технологичный и главное вкус, если нет на винограднике Гурмана, то виноградник не полный по сортам,из одного куста стало четыре и не жалею,до рынка ягода не доезжает – всё съедаем.
Валерий, г. Запорожье
Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-gurman-rannij/
Морозостойкость и необходимость укрытия
Морозостойкость на уровне – 23 градусов. Укрытие необходимо для сохранности лозы.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/gurman-rannij/