Нюхательный табак — вред, польза, последствия и эффект

Нюхательный табак — вред, польза, последствия и эффект

Содержание
  1. Для чего предназначена ферментация табака
  2. Название
  3. История продукта
  4. Химический состав
  5. Сорта, не требующие ферментации
  6. Законно ли выращивать табак. Законна ли продажа самостоятельно выращенного табака?
  7. Влияние курения на здоровье
  8. Виды табака
  9. Выращивание табака на даче. Когда собирать урожай и как его сушить?
  10. Способы культивирования
  11. Способы измельчения табака в домашних условиях
  12. См. также
  13. Опасность использования табака
  14. Штраф за выращивание табака. О тонкостях выращивания табака
  15. Способы ароматизации
  16. Литература
  17. Пилоны

Семена томатов, табака и экзотических растений

Для чего предназначена ферментация табака

Зелёный табак содержит большое количество влаги, что затрудняет его курение, делает его неприятным. Не ферментированный продукт горчит, дымит, он едок и слишком крепок.

Знаете ли вы? В 2004 году на законодательном уровне в Бутане запрещена торговля табачными изделиями, нарушение грозит реальным тюремным сроком.

Ферментация курительного табака нужна для приобретения следующих качеств:

  1. Сложная процедура уменьшает ломкость листьев, придаёт им упругости. Это позволяет проводить с листом нужные манипуляции, например, свернуть сигару.
  2. Едкая крепость смягчается за счёт удаления резких эфиров и уменьшения жёстких смол.
  3. Табачное изделие легче раскурить, его дым приобретает мягкость и приятный аромат.
  4. После курения остаётся приятное послевкусие.
  5. Ферментация продлевает срок хранения продукта, предохраняет его от заражения грибковой инфекцией.

Один из способов ферментации табака

Название

Растение табака ещё в XVI веке было названо Nicotiana в честь Жана Нико (фр. Jean Nicot, 1530—1600), французского посла в Португалии. В середине XVIII века это название было использовано Карлом Линнеем в его работах. Поскольку с точки зрения Международного кодекса ботанической номенклатуры научные названия растений, обнародованные до 1 мая 1753 года, не считаются действительными, Линней формально является автором родового названия Nicotiana и полное научное название рода записывается как Nicotiana L. (1753).

История продукта

Первое упоминание о нюхательном табаке можно найти в описании индейцев. Монах Раймон Пейн в 1493 году впервые написал о нем, после того как Христофор Колумб снова посетил Америку. Королева Франции Екатерина Медичи в 1561 году в качестве подарка получила коробку табака, как лекарство от мигрени. В последствии, Катерина начала использовать ее все время. Так очень любили: Наполеон и король Франции Людовик XIII.

Это хобби появилось в России во времена правления Екатерины Великой, когда в Санкт-Петербурге начал работу первый табачный профессионал. До 1810 года продукт был более популярным. Его нюхали как мужчины, так и женщины из высшего общества. Это называлось «сухим питьем».

Сейчас тоже медленно набирает популярность. Кто-то пытается бросить курить обычные сигареты, кто-то считает его безобидным и забавным, кто-то просто хочет выделиться из толпы. Особенно востребован в Европе.

Химический состав

Основным действующим веществом является никотин, высокотоксичный алкалоид, который действует на организм человека как нейротоксин. В малых дозах он оказывает успокаивающее или возбуждающее действие (в зависимости от состояния нервной системы человека). В больших дозах никотин смертелен. В частности, это вещество вызывает привыкание к табачным изделиям.

Также в нем присутствуют следующие компоненты:

  • Норникотин — органические соединения, содержащие природный азот.
  • Котинин
  • 2,3-дипиридил
  • Аминокислоты
  • Органические соединения карбоксильных и аминогрупп.
  • Углеводы вещества, способные образовывать полимерные цепи.
  • Стерины
  • Стероидные производные.
  • Фенольные соединения
  • Ароматические соединения органической природы.

Рецепты и внедрение в народную медицину. Эфирные масла также включены в нюхательный табак. Химический состав любого масла индивидуален.

Используется для лечения геморроя:

  1. Его активно смешивают с маслом в соотношении 1: 3.
  2. Из полученной кашицы формируются свечи для ректального введения.
  3. Для удобства свечи делают не толще мизинца и не длиннее 3 см.
  4. После изготовления свечи помещают в холодильник с морозильной камерой.
  5. Препарат применяют утром и вечером.
  6. Перед использованием обязательно проводится гигиенический туалет области таза. Хорошо ставить свечи после дефекации.

Табачные свечи облегчают воспаление и снимают боль, которая сопровождает геморрой. Чтобы избежать инфекции, ректальные суппозитории не используются при кровоточащем геморрое.

Вдыхание помогает при простудных заболеваниях:

  • Курс лечения проходит после 3 до 5 процедур. В то же время, при последующей процедуре, потребляемая часть уменьшается. В малых дозах снимает воспаление, помогает восстановить слизистую оболочку носа. Перед вдохом необходимо очистить нос от скопившейся там слизи.
  • Вдыхается при симптомах простуды. Он расширяет дыхательные пути, восстанавливая нормальное дыхание.
  • Растворы нюхательного табака также используются в народной медицине для лечения некоторых кожных заболеваний, подкожных клещей и туберкулеза лимфатических узлов. Как единовременное лекарство, они помогают избавиться от таких симптомов, как тошнота и головокружение. С помощью табачной мази сглаживаются рубцы от ожогов.

Сорта, не требующие ферментации

Есть сорта растения, в составе которых мало сахаров, агрессивных смол и эфиров, поэтому их достаточно высушить на солнце, как это делали в седую старину. В списке турецкие и американские сорта, некоторые растения народной селекции.

Берли

Родиной растения считают страны Южной и Северной Америки с сухим климатом, например, Мексика, Бразилия. Разновидности Берли отличаются отсутствием сахара, соответственно не нуждаются в ферментации. И без этого процесса, в зависимости от региона и условий выращивания, табак обладает интересным послевкусием и ароматом: ореховым, шоколадным или карамельным.

Листва жёлто-золотистая, может быть с красноватым оттенком. Берли благодаря интенсивному вкусу и крепости используется в миксах для кальянных и сигаретных смесей, для курения трубки.

Табак Берли

Трапезонд 92

Данный тип лучше всего проявляет свои качества, будучи выращенным на южных территориях с продолжительным и жарким летом. Он популярен на Черноморском побережье, в Краснодарском крае.

Трапезонд 92 скороспелое растение, у него низкое количество никотина, умеренная крепость. Табак отличается приятным ароматом и высокими курительными качествами. Его применяют для набивания сигарет, сигар, трубок в качестве основы для смесей.

Табак Трапезонд 92

Самсун 85

Этот вид относится к ориентальным сортам, лучшие экземпляры выращивают в Турции, на плантациях близ г. Самсун, откуда и название сорта. Ориентал обладает хорошей крепостью, благодаря чему используется не только в смесях, но и самостоятельно.

Большое количество эфирных соединений придаёт продукту пряный запах и послевкусие. Самсун медленно тлеет, за что его любят поклонники сигар. Отмечают его и кальянщики, усиливая добавлением Самсуна аромат смесей.

Табак Самсун 85

Дюбек

Дюбек из тех сортов, которым искусственная ферментация не то что не нужна, но и запрещена. Он относится к ориенталам, используется как монопродукт и смеси с другими сортами. После естественной сушки на солнце листва приобретает жёлтый или красноватый оттенок.

Для получения высших качеств листья «вылёживают» около года. Он не содержит много никотина, но обладает ярким цветочно-медовым ароматом, насыщенным приятным послевкусием. Применяется в кальяне, для сигар и сигарет, для курения трубки.

Важно! Курильщики в 1315 раз чаще страдают от стенокардии, чем люди, не имеющие пагубной привычки.

Законно ли выращивать табак. Законна ли продажа самостоятельно выращенного табака?

Хотелось бы узнать законно ли продавать самостоятельно выращенный табак, как сырье или в виде сигарет (сигар)?

И еще вопрос если нет ИП, какаяза незаконную предпринимательскую деятельность?

Заранее Спасибо!

С уважением, Андрей!

Здравствуйте, Андрей.

Статья 171. Незаконное предпринимательство

1. Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или с нарушением правил регистрации, а равно представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей , документов, содержащих заведомо ложные сведения, либо осуществление предпринимательской деятельности без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, —

наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок до шести месяцев.

2. То же деяние:

а) совершенное организованной группой;

б) сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере, —

в) утратил силу. — Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

Влияние курения на здоровье

По данным ВОЗ, в мире в среднем каждые шесть секунд умирает один человек от заболеваний, связанных с курением табака, а ежегодно по этой причине умирают пять миллионов человек. «Если тенденции нарастания распространённости курения не будут снижаться, то, по прогнозам, к 2020 году ежегодно будут преждевременно умирать 10 млн человек, а к 2030 году курение табака станет одним из самых сильных факторов, приводящих к преждевременной смерти».

По данным первого замглавы комитета Госдумы РФ по охране здоровья, академика РАМН Николая Герасименко: «От причин, связанных с курением, в России каждый год умирает до полумиллиона человек».

Пассивное курение увеличивает статистику смертности от табакокурения.

Несмотря на огромный объём накопленных данных о вреде курения, существуют и научные работы, говорящие об обратном. Язвенный колит наблюдается у некурящих людей в два раза чаще, чем у курящих[8]. Никотин табачного дыма обладает противовоспалительными свойствами.[9]. Есть данные, что никотин, в связи со своим действием на баланс медиаторов ацетилхолина и дофамина в ЦНС, снижает вероятность болезней Паркинсона и Альцгеймера, однако, есть научные работы с диаметрально противоположными выводами. Есть данные, что курение снижает риск развития рака эндометрия (в связи с доказанным антиэстрогенным действием никотина)[10], но эти данные также оспариваются.

В табаке и табачном дыме содержится полоний-210, об этом предпочитают умалчивать производители табака. «Производители табака обнаружили этот элемент более 40 лет назад, попытки изъять его были безуспешны» — говорится в статье исследователей американского Стэнфордского университета и клиники Майо в Рочестере.[11]

Виды табака

Род Табак включает 75 видов, которые распределены в 13 секциях[12]:

  • Nicotiana sect. Alatae Goodsp.
  • Nicotiana sect. Nicotiana
  • Nicotiana sect. Noctiflorae Goodsp.
  • Nicotiana sect. Paniculatae Goodsp.
  • Nicotiana sect. Petunioides G.Don
  • Nicotiana sect. Polydicliae G.Don
  • Nicotiana sect. Repandae Goodsp.
  • Nicotiana sect. Rusticae G.Don
  • Nicotiana sect. Suaveolentes Goodsp.
  • Nicotiana sect. Sylvestres S.Knapp
  • Nicotiana sect. Tomentosae Goodsp.
  • Nicotiana sect. Trigonophyllae Goodsp.
  • Nicotiana sect. Undulatae Goodsp.
Секция Латинское название Русское название
Noctiflorae Nicotiana acaulis Speg.
Petunioides Nicotiana acuminata (Graham) Hook. Табак заострённый
Suaveolentes Nicotiana africana Merxm.
Alatae Nicotiana alata Link & Otto Табак крылатый, или Табак декоративный
Noctiflorae Nicotiana ameghinoi Speg.
Suaveolentes Nicotiana amplexicaulis N.T.Burb.
Undulatae Nicotiana arentsii Goodsp.
Petunioides Nicotiana attenuata Torr. ex S.Watson Табак оттянутый
Alatae Nicotiana azambujae L.B.Sm. & Downs
Paniculatae Nicotiana benavidesii Goodsp.
Suaveolentes Nicotiana benthamiana Domin
Alatae Nicotiana bonariensis Lehm.
Suaveolentes Nicotiana burbidgeae Symon
Nicotiana ×calyciflora Caille ex Comes
Suaveolentes Nicotiana cavicola N.T.Burb.
Polydicliae Nicotiana clevelandii A.Gray Табак Кливленда
Paniculatae Nicotiana cordifolia Phil.
Petunioides Nicotiana corymbosa J.Rémy
Paniculatae Nicotiana cutleri D’Arcy
Suaveolentes Nicotiana debneyi Domin
Nicotiana ×edwardsonii Christie & D.W.Hall
Suaveolentes Nicotiana excelsior (J.M.Black) J.M.Black Табак повышенный
Nicotiana ×flindersiensis Nicholls
Alatae Nicotiana forgetiana hort. ex Hemsl. Табак Форгета
Suaveolentes Nicotiana fragrans Hook.
Noctiflorae Nicotiana glauca Graham Табачное дерево, или Табак сизый, или Табак древовидный
Undulatae Nicotiana glutinosa L. Табак клейкий
Suaveolentes Nicotiana goodspeedii H.-M.Wheeler
Suaveolentes Nicotiana gossei Domin
Suaveolentes Nicotiana heterantha Symon & Kenneally
Tomentosae Nicotiana kawakamii Y.Ohashi
Paniculatae Nicotiana knightiana Goodsp.
Alatae Nicotiana langsdorffii Weinm. Табак Лангсдорфа
Petunioides Nicotiana linearis Phil.
Petunioides Nicotiana longibracteata Phil.
Alatae Nicotiana longiflora Cav. Табак длинноцветковый
Suaveolentes Nicotiana maritima H.-M.Wheeler
Suaveolentes Nicotiana megalosiphon Van Heurck & Müll.Arg.
Petunioides Nicotiana miersii J.Rémy
Suaveolentes Nicotiana monoschizocarpa (P.Horton) Symon & Lepschi
Alatae Nicotiana mutabilis Stehmann & Semir
Noctiflorae Nicotiana noctiflora Hook.
Repandae Nicotiana nudicaulis S.Watson
Trigonophyllae Nicotiana obtusifolia M.Martens & Galeotti Табак притупленный
Suaveolentes Nicotiana occidentalis H.-M.Wheeler
Tomentosae Nicotiana otophora Griseb.
Noctiflorae Nicotiana paa Mart.Crov.
Paniculatae Nicotiana paniculata L. Табак метельчатый
Petunioides Nicotiana pauciflora J.Rémy
Noctiflorae Nicotiana petunioides (Griseb.) Millán
Alatae Nicotiana plumbaginifolia Viv. Табак свинцовоцветный
Polydicliae Nicotiana quadrivalvis Pursh Табак четырехстворчатый, или Табак индейский
Paniculatae Nicotiana raimondii J.F.Macbr.
Repandae Nicotiana repanda Willd. ex Lehm. Табак выемчатый
Suaveolentes Nicotiana rosulata (S.Moore) Domin
Suaveolentes Nicotiana rotundifolia Lindl.
Rusticae Nicotiana rustica L. Махорка, или Табак деревенский
Alatae Nicotiana ×sanderae W.Watson Табак Сандер, или Табак садовый
Tomentosae Nicotiana setchellii Goodsp.
Suaveolentes Nicotiana simulans N.T.Burb.
Paniculatae Nicotiana solanifolia Walp.
Petunioides Nicotiana spegazzinii Millán
Repandae Nicotiana stocktonii Brandegee
Suaveolentes Nicotiana suaveolens Lehm. Табак душистый
Sylvestres Nicotiana sylvestris Speg. & Comes Табак лесной
Nicotiana Nicotiana tabacum L.typus Табак обыкновенный, или Табак виргинский
Undulatae Nicotiana thyrsiflora Bitter ex Goodsp.
Tomentosae Nicotiana tomentosa Ruiz & Pav. Табак войлочный
Tomentosae Nicotiana tomentosiformis Goodsp.
Suaveolentes Nicotiana truncata Symon
Suaveolentes Nicotiana umbratica N.T.Burb.
Undulatae Nicotiana undulata Ruiz & Pav.
Suaveolentes Nicotiana velutina H.-M.Wheeler
Undulatae Nicotiana wigandioides K.Koch & Fintelm.
Suaveolentes Nicotiana wuttkei J.R.Clarkson & Symon

Выращивание табака на даче. Когда собирать урожай и как его сушить?

Выращивание табака – не такой ответственный процесс, как сбор урожая и его сушка. От правильности осуществления этих действий напрямую зависит результат. Неправильная сушка или ферментация способна свести на нет все усилия по выращиванию табака для курения.

Какой табак стоит выращивать для курения. Какой курительный табак лучше выращивать для курения? 04

Сушка табака — это ответственный шаг в процессе выращивания табака

Убирать следует табак, который поменял цвет листьев. Если сначала, на этапе созревания и роста они зеленые, то готовые к уборке – ближе к желтым. Если на одном кусте листья разного окраса, то и собирать их следует по мере готовности. Отсюда, процесс сбора урожая иногда затягивается надолго.

Сушка табака проходит в несколько этапов:

  1. Развешивание листьев. После сбора урожая листья развешивают в помещении, которое обязательно должно быть проветриваемое и достаточно влажное. Это необходимо, чтобы не пересушить листья.

    Какой табак стоит выращивать для курения. Какой курительный табак лучше выращивать для курения? 05

    Развешивание листьев табака

  2. Непосредственно сушка. Около месяца понадобится табаку, чтобы высохнуть до нужного предела. В этот период времени остается только ждать и следить за поддержанием условий в помещении.
  3. Подготовка к ферментации. Достаточно просушенные листья равномерно увлажняют, распыляя на них воду. Они должны немного размягчиться. После этого их складывают друг на друга и накрывают пленкой.
  4. Ферментация. Подготовленные листья складывают в банки или иные емкости. Это необходимо для регуляции крепости табака и изменения его вкуса.

    Какой табак стоит выращивать для курения. Какой курительный табак лучше выращивать для курения? 06

Способы культивирования

Для культуры табака наболее важными сортами являются:

  1. Табак широколистный, или мэрилендский (Nicotiana macrofilla), с красным цветком, сравнительно длинным трубчатым венчиком, широкой листовой пластинкой, боковые прожилки которой располагаются под прямым углом к главной.
  2. Табак виргинский (Nicotiana tabacum), с розовыми цветами, трубчатым венчиком с острыми лопастями, листья продолговато-ланцетные, сидячие;
  3. Обыкновенная махорка (Nicotiana rustica), цветы желтоватые, венчик с короткою трубкою и округлыми лопастями, листья яйцевидные, узкие, на конце тупые, с ясными черешками, боковые прожилки листа не под прямым углом к средней.
  4. Реже культивируются: девичий табак, (Nicotiana glutinosa), и курчавый, (Nicotiana crispa).[13]

Листья табака идут для целей курения, нюхания и жевания; для первого случая употребляют два сорта: сигарный и папиросный; сигарные сорта должны отличаться широкими листьями с гладкой поверхностью, чтоб их можно было свертывать равномерно в сигарные цилиндрики. Сгораемость табака есть свойство, весьма важное для определения его достоинства. Присутствие в листьях хлористых солей, отличающихся своей легкоплавкостью, мешает полному сгоранию табака, так что от большего или меньшего содержания названных солей качества табака различны. Легкая сгораемость находится в связи с почвой, удобрениями и климатом; в зависимости от этого избегают, например, класть под табак хлористые удобрения; в случае же получения продукта с названными солями количество их уменьшают, подвергая табак намачиванию в растворе селитры и поташа. Для придания большей ароматичности табачные листья подвергают иногда отвариванию с различными смолами, ванилью, мятой, чаем; для уменьшения крепости листья подвергают действию различных слабых кислот и пр.[13]

Культура табака в европейской части России не идет севернее 55-й параллели; его возделывают или на особых плантациях, или вводят в севооборот с другими растениями, что весьма важно по причине благотворного влияния культуры табака на последующие растения благодаря отенению почвы широкими листьями и междурядной обработке, практикуемой при табаководстве. Табак располагают в севообороте обыкновенно на свежих землях, для получения более ароматичных сортов; за неимением таковых его помещают или после пара, или же после озимых или других растений, предъявляющих к почве иные требования в отношении питательных веществ. По этой причине табак не следует садить, например, после свеклы, картофеля, аналогичных в потребности калийной пищи; в случае обильного удобрения почвы под табак навозом последующие культуры хлебов благодаря возможности полегания их также неудобны, в последнем случае их заменяют кукурузой. После табака вообще рекомендуют помещать растения, плохо выносящие борьбу с сорными травами. Лучшими почвами под табак следует считать черноземные, суглинистые, суглиномергелистые и супесчаные, отличающиеся средней связностью и наличностью извести, калия и почвенного азота, необходимых для табачного растения.[13]

Лучшее удобрение под табак — навоз рогатого скота. Людские экскременты по причине содержания в последних хлористых соединений, мешающих, как было упомянуто выше, полной сгораемости растения, как удобрение вносятся в почву или заблаговременно, или перерабатываются предварительно в компост. Благоприятным удобрением для табака может служить и зола подсолнуха. Полезным удобрением под табак считают птичий помёт, жмыхи. Одновременно с навозом рекомендуют употреблять и навозную жижу, по богатству последней калийными солями. Из азотсодержащих удобрений полезна чилийская селитра, хотя под влиянием её получается растение с грубыми, крупными листьями и меньшей ароматичностью, но этого можно избежать, смешивая азотистые удобрения с сернокислыми щелочами. На почвах, бедных известью, применяют известкование; оно благотворно действует не только на культуру, но и на полноту сгорания табачного растения.[13]

Вследствие продолжительности роста табачного растения последнее воспитывают предварительно в рассадниках и затем уже высаживают на плантации. Важную роль рассадники играют особенно в северных широтах, где в противном случае периоды уборки и сушки табака совпали бы с холодным временем и тем ухудшили бы доброкачественность продукта. Под рассадники выбирают места, защищенные от холодных ветров, предпочитают западные или южные склоны, освещенные солнцем. Почву выбирают благоприятную или улучшенную удобрениями. Ранние сорта табака воспитывают и в парниках, для возвышения температуры которых кладется навоз и поверх последнего ещё компост. Табачные семена долго сохраняют всхожесть, почему посев возможен и старыми семенами; всхожесть их не превышает, однако, 40 %. По причине мелкости семян табака для равномерности посева их мешают с опилками, золой и затем уже разбрасывают. Профессор Будрин не советовал употреблять золу в случае высевания табака проросшими семенами: содержащиеся в золе щелочи губительно действуют на молодые ростки. Для ускорения всхожести семян, их проращивают при 20—25° и затем, по достижении ростками 1,5—2 линий, высаживают в рассадники не более четырёх растений на кв. дм; посев покрывают затем или тонким слоем компоста, или же древесным углем, также повышающим температуру почвы благодаря поглощению тепловых лучей солнца. Семена высевают или вразброс, или рядами, для чего берут тонкую нить, смоченную какою-либо липкою жидкостью, и посыпают затем нить семенами; нити с приставшими к ним семенами раскладывают и засыпают в рассадниках.[13]

Нюхательный табак - вред, польза, последствия и эффект

При посеве семян необходимо считаться с климатом, почвой и временем, когда молодые растения следует высаживать в поле: работы в рассаднике после посева состоят в защите его от различных неблагоприятных климатических влияний, в прореживании и полке плантации; прополка производится возможно чаще в зависимости от появления сорной растительности; одновременно с последними полками производят прореживание рассадника, оставляя на кв. дм. не более двух растений; выдернутые же растения или выбрасывают, или же помещают на незанятых грядах рассадника. Поливают рассадник водой чистой или же разбавляя её навозной жижей; часто одновременно с поливкой практикуется поверхностное удобрение компостом с небольшой прибавкой серного цвета, защищающего растение от насекомых. Температура воды между 15—20 градусами. При уходе за растениями в рассаднике приходится бороться с кротами, червями, слизняками и пр. Во входы кротов с целью борьбы кладут куски сельди (селедочного запаха кроты не терпят), червей собирают ночью или после дождей. Перед посыпкой рассадника компостом, последний иногда просеивают для удаления слизней и червей. По достижении табачными растениями 2—2,5 дм их высаживают в поле вечером или рано утром.[13]

Поле под табак подготовляется возможно тщательно. Если табак вводится в севооборот, то осенью следует произвести две и даже три вспашки с бороньбой в промежутках между вспашками; вторая вспашка должна быть самая глубокая, до 30 см, но две последние вспашки можно произвести и весной, но уже во избежание иссушения почвы на меньшую глубину. Удобрения под табак вносятся обыкновенно в несколько приёмов, например при первой вспашке, затем при второй, глубокой, а в случае бедности почвы даже и при весенней вспашке. Время пересадки растений должно быть приноравливаемо в каждой местности и к особенностям её климата. Пересаженные из рассадника растения располагают квадратом или прямоугольником с одинаковыми промежутками между растениями и рядами; иногда растения располагают в шахматном порядке; последний требует хотя больше труда и затрат, но зато предоставляет растениям более удобств в отношении света, свободы развития отдельных частей и пр., отчего увеличивается и урожай продукта; последнего можно достигнуть, конечно, и более частым распределением растений в поле, но зато в этом случае ухудшается качество табака, с чем приходится считаться на рынке. Пересаженные растения требуют на первых порах поливки и мотыжения, то и другое производится неоднократно в течение лета; последней операцией достигается улучшение физических свойств почвы, а также уничтожение истощающих поле сорных трав. Мотыги употребляются для этой цели или ручные, или же механические; последующей операцией при уходе за табачным полем следует присыпка земли к нижним частям растения, но по причине загрязнения нижних листьев растения иногда высаживают в поле, предварительно разработанное в холмики, где уже подвергают их мотыжению.[13]

Во время развития табачного растения нужно следить за вредными насекомыми и бороться с ними, как то: со свиноголовкой (Plusia gamma), капустницей (Mamestra brassicae); различными бражниками, Sphinx и др. Из сорных растений вредны для табака заразиха (Orobanche ramosa); средствами борьбы против последней рекомендуются, во-первых возможно тщательная очистка посевных семян, во-вторых, удаление с плантации пораженных растений и в случае сильного заражения даже перенесение её на другое, незаражённое поле.[13]

Из болезней табака, особенно вредящих плантациям, следует упомянуть рябуху. Сущность этой болезни состоит в появлении то белых, то бурых пятен на листьях растения; всего чаще пятна появляются на нижних листьях и затем распространяются уже по всему растению, хотя такая последовательность не всегда бывает и зависит всецело от причин, вызывающих заболевание. Рябуха — болезнь незаразительная и обусловливается нарушением физиологических процессов, под влиянием чрезмерного испарения воды, в тканях листа табачного растения. Получено, что растения, испытавшие быстрые изменения во влажности и сухости воздуха и почвы, наиболее подвержены заболеванию; неравномерность прихода и расхода питательных веществ в почве, например фосфорной кислоты и её ежегодных прибываний в почву вследствие удобрения навозом, также содействуют заболеванию растений рябухой. Следовательно, «заботясь о накоплении и сбережении влаги в почве, выбирая для плантаций по возможности места с наименьшим колебанием температуры и влажности и введя правильный плодосмен», можно бороться с рябухой. Не менее вредной для табака является другая болезнь — мозаичная, или бозух, как её называли крымские плантаторы. Болезнь эта, очень похожая по своим проявлениям и развитию на рябуху, почему нередко и отождествляется с последней, появляется на табаке через 2—3 недели после высадки его из рассадников в виде светло-желтых и темно-зеленых пятен; последние, разрастаясь часто быстрее первых, образуют вздутые подушечки, напоминающие собою повреждения тлей. К заболеванию особенно расположены молодые части растения, чем её и отличают от рябухи. Мозаичная болезнь является инфекционной, причиняемой вирусами. Раз появившись на какой-либо плантации, болезнь эта в последующие годы распространяется все более и более благодаря сохранению микроорганизмов в почве, куда они попадают с неубранными частями растений. Следовательно, мера борьбы здесь будет заключаться исключительно в выкапывании и тщательном сжигании поврежденных растений, а в случае сильного развития болезни — в перемене места под плантацией и в введении хотя бы на время какого-либо плодосмена благодаря способности вируса, вызывающего мозаичную болезнь, паразитировать лишь на табачном растении. Наконец, табак страдает и пепелицей, появляющейся на табаке в сырое время и на затененных местах плантации обыкновенно в июле и августе месяцах. Болезнь эта состоит в заметном налете на верхней поверхности листьев, появляясь сначала на нижних и затем уже распространяясь по всему растению. Табачная пепелица обусловливается особым грибком — Erysiphe Camprocarpa, мицелий которого стелется по листовой поверхности, прикрепляясь к тканям своими гаусториями пузырчатой формы. На мицелии вскоре появляются плодоносные гифы, отделяя от себя конидии; последние, попадая благодаря ветру или как-либо иначе на здоровые растения, начинают прорастать и дают начало мицелию. Грибок пепелицы паразитирует и на других некоторых растениях: девясиле, лопухе, на которых и перезимовывает до следующих культур табака. Благодаря высасыванию гаусториями содержимого клеток листовых тканей на листьях, пораженных пепелицей, начинают появляться бурые пятна и затем общее пожелтение листьев. Распространению болезни способствуют густая посадка растений, близость древесной растительности и строений к плантации и вообще все то, что так или иначе задерживает циркуляцию воздуха над плантацией. В случае появления налёта, растения следует прореживать и удалять больные растения, обязательно сжигая их.[13]

Для улучшения качества продукта и увеличения массы его обламывают верхушки у табачного растения и удаляют боковые ветви, пасынков, отчего последняя операция и носит название пасынкования табака. Эта операция производится перед цветением табака, отчего направляют соки в листья, чем увеличивается их масса; одновременно с удалением верхушек обрывают нижние листья от 4 до 5, оставляется на растении количество листьев в зависимости от сорта и времени посадки растения. Для крепких сортов ранней рассады рекомендуют оставлять от 9 до 14, для поздней от 5 до 8. Для легких сортов ранней рассады рекомендуют оставлять от 12 до 20 и более, для поздней от 8 до 12. Время удаления верхушки и нижних листьев совпадает обыкновенно с 7-8-недельным ростом табака после посадки. После удаления верхушки и нижних листьев благодаря обилию растительных соков начинают развиваться почки листовых пазух; эти почки дают начало боковым ветвям, которые также удаляют, пасынкуют по достижении ими 1, 2… 5 дм; пасынкование производят обыкновенно руками, несколько раз, в зависимости от появления пасынков. Корневые побеги надо также уничтожать, чтобы они не истощали растений; с целью предупреждения порчи других частей растений пасынкование и удаление корневой поросли следует производить около полудня, когда растения вялы, не так ломки.[13]

Ко времени уборки табака на листьях его между боковыми прожилками начинают появляться жёлтые пятна; листья становятся клейкими, шероховатыми; момент уборки весьма важен для табака и отражается на его добротности; ранняя уборка, например, дает листья малоароматичные и легко загнивающие при сушке растения. Уборку производят или одновременно целой плантацией, или же постепенно, по мере созревания растений; последний способ хотя и дороже, но зато дает продукт более доброкачественный и ценный; нижние листья растения, обыкновенно загрязненные благодаря их близости к почве, носят название песочных; средние называют земляными, и, наконец, верхние листья, дающие наивысший сорт при уборке, носят название макушки табака.[13]

Нюхательный табак - вред, польза, последствия и эффект

Нюхательный табак - вред, польза, последствия и эффект

Сушка табачных листьев

После уборки растения подвергают сушке и брожению (см. Табачное брожение) прямо на солнце или в особых помещениях с искусственным подогреванием, называемых огневыми сушилками. Брожение табака идет или одновременно с сушкой, или же до сушки, хотя в последнем случае эта операция требует более знаний и опытности вследствие возможности загнивания свежих листьев, сложенных в куче. Сушат табак в обыкновенных навесах или же специальных зданиях из кирпича или дерева с боковыми просветами, закрывающимися на случаи ненастья; навесы и здания делают сравнительно высокими ввиду того, что верхние партии дают сушеный продукт более добротным. С целью сушки листья табака нанизывают на бечевку или прутья и размещают в сушильнях. Сушка табака прекращается по уменьшении влажности листьев приблизительно до 18 %, затем весь высушенный материал складывается в кучи для брожения. Сушку обыкновенно делят на три момента: в первом из них, связанном с некоторым брожением, обнаруживаемым в пожелтении или коричневом цвете листьев, происходит так называемое томление, приурочиваемое к температуре 40°С; во второй момент происходит уже собственно сушка табака при температуре 77-100°С; в третий период высыхают уже черешки и прожилки листьев. Для окончательного брожения высушенные листья сваливают в кучи, затем после брожения мелкие кучи соединяют в более крупные, в которых табак и сохраняется в течение нескольких лет, если принуждают к этому обстоятельства; здесь следует заметить, что от подгнивания, иногда замечаемого в кучах, обсыпки и могут достигать 30 % и более.[13]

Табачное растение поддается легко искусственному скрещиванию, производя которое между лучшими сортами, имеется возможность получать новые ценные сорта этого растения.[13]

Способы измельчения табака в домашних условиях

После ферментации переходят к этапу измельчения листьев. Существует два способа резать табак в домашних условиях.

Измельчение

Измельчение

  1. «Крошкой». Это измельчение листа через сетку. На выходе получается крошка. Способ простой и доступный, но такой табак лучше не использовать для сигарет, так как он будет крошиться и тухнуть.
  2. «Ленточкой». В этом случае табак в домашних условиях режут специальным устройством – машинкой. Толщина полосок может быть различной. Оптимальной считается 0,6-0,8 мм.

Измельчить табак для трубки в домашних условиях можно и без специализированных приспособлений. Допускается использование кухонной лапшерезки.

См. также

  • Табакокурение
  • Томак — прививка томата на табак.

Опасность использования табака

Что такое табак, и какой вред он может принести организму? Никотин, содержащийся в нем, требует осторожности в лечении, потому как может вызвать сильное отравление. Основные симптомы: головная боль, головокружение, слабость, повышение температуры тела, жжение во рту, рвота, понос, учащение или замедление пульса, слюнотечение, охлаждение конечностей, сужение зрачков, в некоторых случаях галлюцинации. При появлении некоторых из этих симптомов требуется незамедлительная помощь медицинского персонала. Еще до приезда скорой помощи надо промыть желудок.

Яд никотина при попадании в организм в количестве 0,5-1 мг на 1 кг веса может вызвать кому или паралич дыхания и сердца и как результат смерть. В этом воздействии никотину уступает даже цианистый калий, летальная доза которого составляет для человека 1,7 мг на 1 кг веса.

В связи с токсическим воздействием табака запрещается его использование детям, беременным и кормящим женщинам. Опасен даже для здорового взрослого человека табак, выращенный и собранный самостоятельно.

Отравление табачным дымом несет за собой самые пагубные последствия. Поражаются нервная и дыхательная системы, закупориваются сосуды «плохим» холестерином, что провоцирует атеросклероз и ишемическую болезнь сердца. Токсины негативно влияют на печень, от чего она увеличивается в размерах. Табачный дым отравляет половые железы, снижая способность к деторождению.

как выглядит табак растение

Штраф за выращивание табака. О тонкостях выращивания табака

Если табак выращивается на курево, то при появлении цветков их надо срезать и выломать появляющиеся пасынки (как у помидоров), тогда все силы растения будут направлены на рост листьев. Листья у табака зреют постепенно, снизу вверх. Не следует допускать увядания, пожелтения листьев, так как если они засохнут на корню, то их придется выбросить — в них не будет ни крепости, ни аромата. Они ни на что не пригодны, даже для обработки растений от вредителей.

Тем не менее никто не доказал на 100%, что растения семейства Коноповых часто используются, не приводят к зависимости от более тяжелых лекарств. Скорее, есть случаи, указывающие на противоположное. В цветах он составляет от 5 до 1%, а препарат — от 3 до 20%. Иван Странски рассказывает в своей книге «Дикие и культурные растения в Болгарии», что, по словам Геродота, чудотворная конопля выращивалась скифами и фракийцами во Вв. До н.э. и он перешел к грекам и славянам. Автор также указывает на различные старые библиографические источники, свидетельствующие о том, что конопля в далеком и недавнем прошлом в нашей стране имеет экономическое значение.

Поэтому я делаю до пяти ломок (срезаний) листьев. Первая ломка — у самой земли. Если листья загрязнены песком, то их надо промыть в воде. Вторая и третья ломки — самые крупные листья (иногда они бывают длиной до 70-80 см). На четвертую и пятую ломки приходятся листья помельче, зато они самые ароматные и крепкие.

Чтобы листья были мясистыми, большими, а табак крепким и ароматным, кроме ежедневного полива нужно обязательно удалять цветоносы и пасынки.

Департамент торговли и сельского хозяйства предоставляет семена со скидкой кооперативным организациям. Еще один интересный факт : Согласно исследованиям Акад. Странски в Болгарии после Освобождения, были предприняты безуспешные попытки ввести каннабис с целью извлечения наркотических веществ, — отмечает Виолета Божанова из Института полевых культур в Чирпане. В вертодром, Плевен, Враца, Видин и Варну были посеяны огромные куры, а в городах работали крупные фабрики конопли. Десять лет спустя они составляют 180 человек.

Из областей картофеля, овса, ржи или промышленных свежих овощей. Тогда культура волокна не включена в статистику. В то же время мы являемся одним из ведущих мировых производителей запрещенных наркотиков. Культивирование промышленной конопли в Болгарии не запрещено, как в США и ряде других стран. Но обременительная процедура получения разрешений, специальный режим, сопровождаемый лабораторными испытаниями, явно отказывается даже от самых предприимчивых. В настоящее время промышленная конопля посеяла только 30 стран мира, которые предлагают своим мировым продуктам ценные продукты — волокно, семена и масло.

Способы ароматизации

Со временем табак начинает приедаться. Чтобы этого избежать, его ароматизируют. Сделать ароматизацию табака в домашних условиях можно, если добавить в курительную смесь дополнительные ингредиенты. Средства по изменению вкуса:

  • Стручковая ваниль. Вначале нужно измельчить табак. Его перетирают с ванилью, укладывают в банку. Плотно закрывают крышкой и ставят в теплое место на 3 дня.
  • Вишневый лист. Чтобы снизить специфический запах махорки, раньше в нее добавляли вишневый лист. По такому же принципу, его добавляют и в табак. Лист высушивают, измельчают и перемешивают с табаком.
  • Ароматизированный чай. Пакетик чая кладут в банку с табаком, плотно закрывают и оставляют на 4 дня. Уложив несколько пакетиков с разными ароматами, получится микс из запахов.
  • Готовые ароматизаторы. В состав ароматизаторов входят кофе, какао и другие вещества. Это готовое вещество, которое добавляют в курительную смесь и делают самокрутку.

Перед тем как использовать ароматизатор на большой партии, вначале делают небольшой пробник. Это поможет не испортить всю курительную смесь, если запах не понравится.

Литература

  • Байер Б., Бирштайн У. и др. История человечества. — 2002. — ISBN 5-17-012785-5

Пилоны

Для сигарного листа характерна ферментация табака в пилонах — табак укладывают рядами в высокие башни. Под давлением верхних слоев табака в нижних слоях повышается температура и начинается ферментация. Температура эта, как и степень давления, постоянно замеряются, так как именно эти факторы, в конечном счете, влияют на цвет листа и его вкус. По мере готовности нижние слои изымаются, а наверх пилона выкладываются новые слои табачных листьев. Температура, при которой проходит процесс ферментации, не сильно влияет на конечную крепость листа, но от нее зависит сладость табака, так как с повышением температуры табак становится слаще и некоторые из сахаров карамелизируются.

Конечно же, химия этих процессов куда сложнее, чем описано в этой статье и мой опыт не позволяет более детально и более предметно описать изменения, происходящие в табачном листе при каждом из описанных методов сушки и приготовления табака.Но, надеюсь, это хоть ненамного приоткрыло завесу тайны и даст вам хотя бы минимальное представление о том, какой путь проходит табак, прежде чем мы заходим в магазин за тем, чтобы трубочный табак купить, и прежде, чем табак попадает в наши курительные трубки, и как это влияет на его цвет и вкус.

Автор статьи: Russ Ouellette, блендер и создатель линейки табаков под маркой «Hearth & Home» для Habana Premium Cigar Shoppe

Перевод и публикация статьи выполнены с любезного разрешения PipesMagazine, оригинал статьи находится на сайте PipesMagazine.com

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит