Из этой статьи вы узнаете о таком необычном и экзотическом растении, как суданская роза: что она собой представляет, как используется и можно ли вырастить ее в домашних условиях.
Что это такое
Яркое растение семейства мальвовых имеет несколько видов от однолетника до кустарника. Некоторые сорта этого растения применяют в легкой промышленности для изготовления бумаги, другие служат только садовым украшением. Приготовить удивительное питье, утоляющее жажду, можно из сорта сабдариффа (сирийская роза). Кустарник выращивают в Судане, Индии, Египте, на Шри-Ланке и в Китае. Лепестки добавляют в желе и джемы, варят из них варенье. Египтяне считали, что настой лечит все болезни, одно из его названий – «напиток фараонов».
У суданской розы нет непригодных частей. И корни, и стебли, и листья применяются с пользой. Но для заваривания подходят только бутоны и соцветия. Удивительно, но их жизнь очень коротка. Расцветая с утра, к обеду цветок опадает. Собирают соцветия вручную и сушат в особых условиях. Только так сохраняются все полезные свойства гибискуса.
Если давать определение, что такое каркаде, то это не чай. Напиток с таким названием должен быть приготовлен из листьев чайного дерева или куста каме́лия кита́йская (лат. Caméllia sinénsis), но суданская роза совсем другое растение.
Источник: http://rusteaco.ru/tea-coffee/sorta-chaya/chay-karkade-chto-eto-za-napitok-iz-chego-delayut-i-gde-rastet-rastenie/
Немного истории
Родиной розеллы (еще одно название этого растения) считается Индия, но египтяне называют «красный чай» или «кандагар» своим национальным напитком. При раскопках в гробницах знатных египтян ученые обнаружили лепестки каркаде.
В отличие от арабских стран, Европа познакомилась с ним только в XVIII веке. Необычный кисловатый вкус не полюбился гурманам. И только к середине прошлого столетия европейцы признали и оценили его по достоинству. В Россию его привезли туристы примерно полвека назад.
Источник: http://rusteaco.ru/tea-coffee/sorta-chaya/chay-karkade-chto-eto-za-napitok-iz-chego-delayut-i-gde-rastet-rastenie/
Выращивание суданской розы в открытом грунте
Суданская роза прекрасно подойдет для выращивания на клумбе. Высаживание черенков проводится в конце мая или начале июня. Температура на улице ночью не должна быть меньше плюс пятнадцать градусов
.
Черенки стоит приготовить заранее, когда проводится плановая обрезка, она выполняется в средине июля и до конца августа. Обрезка проводится секатором или острым садовым ножом, обязательно оставить до пяти междоузлий, от которых потом начнут расти листочки.
Обрезки положить в стимулятор образования корешков на 60 минут. Если такого стимулятора нет, тогда используют сок алоэ. Отрезается шестисантиметровый кусочек от любого нижнего листка и в него вставляют черенок на полтора часа.
Готовый черенок высаживают в одноразовый стаканчик, куда предварительно засыпается почва, перемешенная с вермикулитом и перлитом. Слегка поливают и закрывают полиэтиленом.
Через тридцать дней через стенки стакана станут заметны корешки. Теперь рассада готова к пересадке в почву.
При соответствующем уходе на клумбе быстро вырастет куст, на котором образуется множество ярких бутонов. Растение не боится солнца, не требует регулярного полива, но нуждается в периодической подкормке. Гибискус будет радовать глаз до наступления первой прохлады. На зимний период цветок пересаживают в горшок и заносят в дом.
Посмотрим видео с полезными советами о том, как выращивать цветок каркаде:
Источник: http://ogorodsadovod.com/entry/4009-cvetok-karkade-opisanie-i-foto-kak-vyrastit-na-ulice-i-v-pomeschenii-polza-chaya-karkade
Использование в разных странах
Индийцы добавляют цветки в пудинги и выпечку. Жители Анголы используют сок листьев, чтобы залечить открытые раны. В Нигерии и Гане его пьют с мятой, настаивая в холодной воде, на Карибах подают к рождественскому столу вместе с фруктами, а в Бирме считают природным афродизиаком.
В Африке гибискус подают на гарнир с арахисом, добавляют в соусы и начинку для пирожков. Красный чай очень популярен в скандинавских странах. В Европе его используют в пищевой и фармацевтической промышленности, перерабатывают заваренные лепестки в удобрения.
Кондитеры в Пакистане любят его за способность придавать блюдам желеобразную консистенцию. Поэтому он служит основой глазури для тортов, заправок и джемов.
Источник: http://rusteaco.ru/tea-coffee/sorta-chaya/chay-karkade-chto-eto-za-napitok-iz-chego-delayut-i-gde-rastet-rastenie/
Полезно знать!
При комнатной температуре заваренный чай каркаде может храниться 24 часа, в холодильнике – трое суток.
В не заваренном виде «красный чай» сохраняет полезные свойства намного дольше – 2 года.
Рекомендуется заваривать чай каркаде единожды! В противном случае чай потеряет и свой глубокий вкус, и утонченный аромат.
Долго кипятить «алый чай» нельзя: высокая температура приводит к распаду антоцианов, из-за чего цвет напитка становится серо-бурым, а польза превращается во вред.
Металлическая посуда «уничтожает» пользу каркаде. Для его приготовления следует выбирать стеклянную или керамическую тару.
Чтобы получить максимальную пользу, необходимо выпивать в день 2-3 кружки каркаде, но не позднее, чем за два часа до сна, так как «красный чай» обладает мочегонным эффектом.
Добавив к лепесткам различные специи, травы, фрукты или ягоды, можно получить уникальный вкус, обогатив напиток новыми интересными нотками.
Источник: http://doktorvilechit.ru/kak-zavarivat-chaj-karkade/
Каркаде: побочные эффекты
Следует проявлять осторожность при чрезмерном потреблении из-за стимулирующего طэффекта во время беременности.
Источник: http://nefertiti-eg.com/ru/what-is-karkade-all-the-truth-about-magical-sudanese-rose/
Калорийность
Цветки суданской розы содержат до 9,5% белка, 6 незаменимых аминокислот. Они богаты флавоноидами, которые, сочетаясь с витамином С, улучшают состояние кровеносных сосудов. Его можно употреблять при соблюдении диет, так как калорийность 100 мл составляет 37 калорий.
То, из чего изготовлен чай каркаде, влияет на богатый состав самого напитка:
- фруктовые кислоты и углеводы;
- антиоксиданты;
- тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота и другие витамины группы В;
- никотиновая кислота;
- витамин С;
- витамин К.
Пищевая ценность в 100 граммах
Химический состав сухих цветков тщательно изучался учеными. Показатели в граммах:
- белки – 0,4;
- жиры – 0,7;
- углеводы – 7;
- растительные волокна – 12.
В миллиграммах:
- кальций – 1;
- витамин С – 18;
- магний – 1;
- железо – 9;
- аскорбиновая кислота – 7.
Источник: http://rusteaco.ru/tea-coffee/sorta-chaya/chay-karkade-chto-eto-za-napitok-iz-chego-delayut-i-gde-rastet-rastenie/
Состав, наличие полезных веществ
Как растет и выглядит чай каркаде, можно увидеть во многих странах. Выращенный и собранный в разных местах, он отличается по вкусу и цвету. Но красная роза всегда содержит полисахариды и аминокислоты, вещества, нейтрализующие действие свободных радикалов и замедляющие старение, витамины А, В, С, Р, микроэлементы, глюкозу и фруктозу.
Источник: http://rusteaco.ru/tea-coffee/sorta-chaya/chay-karkade-chto-eto-za-napitok-iz-chego-delayut-i-gde-rastet-rastenie/
В косметологии
Положительное влияние на цвет и тонус кожи растение оказывает благодаря наличию в составе витаминов группы В. Эти вещества делают кожу упругой, восстанавливают водный баланс и снимают шелушение.
Экстракт гибискуса входит в состав омолаживающей косметики, регенерирующих средств и возрастных кремов. Его противовоспалительный эффект применяют в препаратах против угревой сыпи.
Комплекс фитосоединений выполняет антиокислительную функцию, защищает кожу от воздействия ультрафиолета, повышает устойчивость к колебаниям температуры и загрязнению.
Гибискусовая и другие фенолкарбоновые кислоты проявляет выраженные антимикробные и антисептические свойства.
Кому и для чего подойдет косметика с гибискусом:
- тем, кто борется с пигментацией кожи;
- для масок и обертываний с детоксикацией и омоложением;
- для снятия отеков;
- обладателям тусклой и безжизненной кожи с неровным тоном;
- для улучшения состояния кожи при угревой сыпи, увядании и целлюлите.
На основе суданской розы делают шампуни и ополаскиватели для волос, пены для ванны, маски и парфюмерные продукты.
Источник: http://rusteaco.ru/tea-coffee/sorta-chaya/chay-karkade-chto-eto-za-napitok-iz-chego-delayut-i-gde-rastet-rastenie/
Противопоказания
Нельзя забывать, что яркий и насыщенный отвар способен вызвать аллергическую реакцию. Если противопоказаний нет, начинать нужно с небольших порций, постепенно вводя в рацион полезный витаминный отвар.
Прислушиваясь к ощущениям и собственному организму, несложно вывести свою формулу употребления подаренного природой источника здоровья и долголетия. Здорового человека питье наполнит бодростью, придаст энергии и сил.
Источник: http://rusteaco.ru/tea-coffee/sorta-chaya/chay-karkade-chto-eto-za-napitok-iz-chego-delayut-i-gde-rastet-rastenie/