Настойка из ягод барбориса — на водке (смогоне, спирте)

Настойка из ягод барбориса — на водке (смогоне, спирте)

Содержание
  1. Рецепты настоек барбариса на водке: пошаговая инструкция
  2. Тайны хорошей настойки
  3. Что приготовить из ягод барбариса
  4. Особенности употребления
  5. Как и с чем употребляется барбарисовая настойка на водке
  6. Готовый препарат применяют для растирания, а не внутрь
  7. Польза настойки барбариса
  8. Видео рецептов приготовления настойки на барбарисе
  9. Вино, ликер, наливка и настойка из барбариса: 5 рецептов в домашних условиях
  10. Что запомнить
  11. Сроки и условияхранения
  12. Полезная информация
  13. Настойка на сушеном барбарисе
  14. Фото настойки барбариса

Какие рецепты настоек барбариса на водке существуют? В чем особенности их приготовления? Как и с чем употребляется готовый напиток? Каковы полезные свойства барбарисовой настойки?

Рецепты настоек барбариса на водке: пошаговая инструкция

На первый взгляд крохотные плоды ярко-красного цвета в действительности являют собой кладезь биоактивных веществ, сохраняющих здоровье и обеспечивающих бодрость духа.

БарбарисНастойка, приготовленная на основе барбариса, может применяться для профилактики некоторых заболеваний.

Барбарисовую настойку можно приобрести в любой аптеке за относительно малую цену, но идеальнее приготовить ее самостоятельно в домашних условиях. Напиток будет особенно полезен, если растение произрастает в экологически благоприятной среде, а его составляющие собираются и заготавливаются собственноручно.

Рецептов настоек на барбарисе существует немало, однако каждый из них имеет определенное воздействие на человеческий организм и применяется с особой целью.

Рецепт 1

Настойка, приготовленная по этому рецепту, может иметь как светло-желтый оттенок, так и синеватый – обусловлено это сортом плодов барбариса. Напиток готовится на водке, разбавленном до 45 градусов спирту или очищенном самогоне.

Для приготовления понадобятся:

  • ягоды барбариса – 2 столовые ложки сушеных или 3 ложки свежих;
  • водка (спирт, самогон) – 1 литр;
  • мед или сахарный песок – 1-4 столовые ложки (добавляется по вкусу).

Важно. Мед, в отличие от сахара, отлично смягчает кислый вкус напитка. Если под рукой нет меда, а сахарный песок малоэффективен, то рекомендуется воспользоваться глюкозой ил фруктозой.

Сушеные плоды размещаются в емкости для настаивания (свежие предварительно измельчаются скалкой). Сверху добавляется литр водки, после чего резервуар герметично закрывается крышкой. В течение 10-12 дней состав выдерживается в темном помещении с комнатной температурой. Систематически раз в 3-4 дня банку нужно взбалтывать.

БарбарисДля приготовления настойки нужно взять водку, барбарис и сахар.

По истечении отведенного срока настойка процеживается с помощью марли, разбавляется медом или сахаром по вкусу и основательно перемешивается. Готовое снадобье настаивается еще 2-3 дня, после чего готово к употреблению. В темном месте напиток может храниться до 5 лет.

Рецепт 2

Приготовленная по второму рецепту барбарисовая настойка нашла применение в терапии желчнокаменной болезни, гепатита и других патологий печени. Ее разрешено употреблять и при хроническом холецистите, но только если температура тела находится в пределах нормы.

Для создания настойки требуются следующие компоненты:

  • плоды барбариса – 40 г;
  • водка – 200 мл.

Отмеренное количество ягод заливается спиртовой основой, после чего полученная масса отправляется в темное место на 2 недели. Спустя отведенное время настой фильтруется и переливается в темную стеклянную бутыль.

Готовый напиток принимается перед едой три раза в день по 25 капель. Длительность лечения – 3 недели.

Рецепт 3

Согласно этому рецепту барбарисовая настойка может готовиться не только на водке, но и на самогоне или спирту.

Для приготовления нужны такие ингредиенты, как:

  • сушеные листья барбариса – 1 столовая ложка;
  • спиртосодержащая жидкость – 100 мл.

ЛистьяНастойку можно приготовить не только из ягод, но и из листочков барбариса.

Листья барбариса поместить в тару для настаивания и залить водкой (самогоном или спиртом). Оставить состав на 14 суток в темном помещении, после чего профильтровать через марлю.

Готовый настой употреблять каждый день по 10-15 капель перед едой. Для приготовления настойки может использоваться не только листва барбариса, но и кора или корни. В этом случае время выдержки напитка возрастает до 1 месяца.

Рецепт 4

Интересная рецептура этой настойки не оставит равнодушным ни одного гурмана.

В качестве основных ингредиентов выступают:

  • сухие плоды барбариса – 30 г;
  • водка – 2 л;
  • мед – 30 г;
  • изюм – небольшая горстка;
  • тмин – по вкусу.

Ягоды, мед, изюм и тмин выкладываются в большую емкость (например, трехлитровую банку) и заливаются спиртовой основой. На протяжении недели напиток будет выдерживаться, затем тщательно процеживается и разливается по резервуарам для хранения в прохладном месте.

Данная настойка употребляется не только как целебное средство, но и в качестве горячительного напитка.

Рецепт 5

Для ценителей пряного аромата и вкуса в настойку добавляются такие специи, как корица или мускатный орех. А чтобы смягчить вкус напитка, рецептуру можно разнообразить ванильным сахаром или стручком ароматной ванили.

КорицаКорица придаст настойке из барбариса особый вкус и запах.

Для приготовления понадобится:

  • свежие ягоды барбариса – 0,5 кг;
  • сахар – 300 г;
  • корица – 1 палочка;
  • водка – 400 мл;
  • ванильный сахар – 2 г;
  • вода – 200 мл.

Ягоды тщательно промываются и высушиваются. Затем измельчаются скалкой, чтобы появился сок, и засыпаются сахарным песком. В эту же массу добавляется корица, вода и ваниль, полученная смесь основательно перемешивается.

В течение двух часов напиток настаивается при комнатной температуре, после чего заливается водкой, а тара закупоривается крышкой и размещается в темной прохладной комнате на 7 дней. Готовое снадобье фильтруется посредством марли, сложенной в несколько раз.

Внимание. Такую барбарисовую настойку целесообразно готовить и на качественном спирту. Она пригодится и для внутреннего лечения пищеварительных расстройств, и для наружного применения в виде растираний.

Рецепт 6

Очередная алкогольная настойка барбариса, в основе которой лежит добротная водка. Такое зелье актуально для женщин, страдающих маточными кровотечениями.

В состав напитка включены следующие компоненты:

  • сухое сырье (листья, кора, корни) – 100 г;
  • водка – 0,5 л.

КореньЦелебная настойка получается на основе корня, коры или листьев барбариса.

Ингредиенты смешиваются в стеклянной таре, которая герметично закупоривается. Будущий настой оставляется в темном месте на неделю, а по истечении отведенного времени несколько раз процеживается. Хранится напиток в резервуарах из темного стекла. Употребляется трижды в день на протяжении 3 недель.

Тайны хорошей настойки

Отличительные особенности барбарисовки:

  • кисловатый вкус;
  • замечательный оттенок от желтовато-оранжевых до синевато-бордовых тонов (в зависимости от сортов растения);
  • знакомый с детства аромат барбарисовых леденцов.

Чтобы приготовить дома этот замечательный алкоголь нужно совсем немного терпения и знаний.

Алкогольная составляющая. Выбор зависит от ваших возможностей и предпочтений. Отлично подходит водка, разбавленный спирт, самогонка двойной перегонки (45-50%), недорогой коньяк, виски или бренди.

На заметку! Барбарис хорошо скрывает привкус домашнего самогона и спиртовой «аромат», который приходится не всем по душе.

Основное сырье. Для приготовления настойки чаще всего используются плоды барбариса, которые представляют собой красные продолговатые ягодки до одного сантиметра с большой косточкой внутри. Ягоды расположены на кисти.

Настойка может быть приготовлена как на свежем, так и на сушеном барбарисе, который в условиях средней полосы найти бывает проще (качество настойки от этого ничуть не пострадает).

Продвинутые мастера допускают приготовление настойки из листьев барбариса, а также корня и коры кустарника.

Листья корень и ягоды барбариса для настойки

Важно! Поскольку плоды барбариса мелкие и плотные, косточка никогда не удаляется. Ягоды не моют.

Сладкие добавки. В случае с кислыми ягодами натуральный мед становится наилучшим вариантом (липовый, гречишный, рапсовый, цветочный), но и сахар-песок тоже подойдет.

Важно! Сладость необходима для придания напитку мягкости и снижения кислотности.

Специи. Возможно добавление ванили, мускатного ореха, гвоздики, коры барбариса и т.п.

Что приготовить из ягод барбариса

Барбарис широко применяют в кулинарии, парфюмерии, народной медицине. Основное достоинство барбариса – сильный природный, невероятно приятный ароматизатор. Ягоды барбариса практически не содержат вредных веществ. Основным противопоказанием является индивидуальная непереносимость. Это делает барбарис прекрасным компонентом для приготовления домашних настоек и ликеров.

Особенности употребления

Все настойки из кислых ягод рекомендуется пить охлажденными (из стопок или рюмок), перед тем, как приступить к трапезе. Напиток призван вызвать аппетит и способствовать улучшению пищеварения. Леденцовый аромат из детства поднимет настроение и прибит сил.

Небольшую порцию целебной настойки вкушают как самостоятельный напиток или как добавку к чаю (1 чайную ложечку), получая при этом заряд витаминов, что очень важно зимой.

В сочетании с жареными либо запеченными: свининой, бараниной, курицей либо морской рыбой, напиток просто чарующий. Сыр и фрукты подойдут для тех, кто следит за весом.

Как и с чем употребляется барбарисовая настойка на водке

Настойка листьев барбариса принимается в количестве не более 25-30 капель три раза в сутки и не дольше 15-20 дней. Далее следует перерыв в 5-10 дней, после чего курс возобновляется исключительно по рекомендации врача.

Настойка коры барбариса употребляется по 20-30 капель трижды в сутки на протяжении 1,5 месяцев. Снадобье из плодов барбариса пьется по ¼ стакана 3-4 раза в день за полчаса до приема пищи.

Все настойки могут приниматься в чистом виде, без разведения в какой-либо жидкости.

Готовый препарат применяют для растирания, а не внутрь

Перед первым применением самостоятельно приготовленного препарата, особенно внутрь, лучше всего будет сравнить консистенцию, запах и внешний вид готового результата с аптечной настойкой.

Настойка из ягод барбориса - на водке (смогоне, спирте)

В сети множество фото настойки барбариса от людей с многолетним опытом. Там же можно найти и другие рецепты.

Настойка из ягод барбориса - на водке (смогоне, спирте)

Польза настойки барбариса

В листьях этого крупного кустарника в большом объеме содержатся алкалоиды, стимулирующие отделение желчи и способствующие понижению высокого кровяного давления. Кроме того, барбарисовая настойка улучшает аппетит и нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта.

НастойкаБарбарисовая настойка обладает противовоспалительными свойствами.

Целебный напиток, приготовленный из корневища барбариса, широко используется при лечении болезней печени и селезенки. Он хорошо зарекомендовал себя в терапии желтухи, гепатита, фурункулеза и тяжелых случаев акне.

Серотонин, содержащийся в листьях, корнях и плодах, благотворно воздействует на центральную нервную систему, предупреждает депрессии, улучшает сон и корректирует настроение в положительную сторону.

Присутствующие во всех составляющих барбарисового кустарника дубильные вещества, насыщают напиток мощными противовоспалительными свойствами. Нередко настойку применяют для полоскания горла и полости рта, при этом отмечается прекращение кровоточивости десен и снижение воспалительных процессов.

При наружном применении спиртовые средства из барбариса эффективны в лечении экземы и псориаза. Примочки, компрессы и растирки помогают в устранении суставных болей и проявлений ревматизма.

Барбарисовая настойка давно известна в народе как лечебное зелье от простудных заболеваний, туберкулеза, подагры, язвенных патологий и маточных кровотечений. А в комплексной терапии с сильнодействующими препаратами дает положительную динамику в терапии онкологических заболеваний.

Видео рецептов приготовления настойки на барбарисе

Не оставьте без внимания другие очень интересные рецепты барбарисовой настойки, разработанные профессиональными самогонщиками.

  • Видео №1. На этом видео вам представляется превосходная возможность изучить пошаговую технологию приготовления изумительной, шикарной барбарисовой настойки, где в качестве спиртовой основы может выступить как водка, так и самогон.
  • Видео №2. Познакомившись с данным видеороликом, вы узнаете, как собственноручно приготовить восхитительную осеннюю настойку из ягодного ассорти, в котором участвуют калина, барбарис, шиповник, боярышник и рябина.

Вино, ликер, наливка и настойка из барбариса: 5 рецептов в домашних условиях

Барбарис – кустарник из семейства барбарисовых, произрастающий в южных районах и в средней полосе нашей страны. Плоды этого растения полезны для здоровья, поскольку оказывают противовоспалительное, бактерицидное действие и улучшают иммунитет.

Взболтай предлагает перейти от слов к делу, выбрать один из рецептов ниже и «утилизировать» избыток ягод.

Настойка из ягод барбориса - на водке (смогоне, спирте)

Что запомнить

  1. Настойку из барбариса готовят из свежих или сушеных плодов.
  2. Напиток имеет освежающий вкус с кислинкой и “конфетный” ягодный аромат.
  3. В настойку добавляют сахар или мед для смягчения вкуса.
  4. Плоды сочетают с фруктами, другими ягодами и специями, например, корицей и мускатным орехом.

Сроки и условияхранения

Барбарисовая настойка на самогоне может хранитьсядлительное время. Чем дольше ее настоять, тем крепче она станет, а значит, усилятся ее лекарственныесвойства. водные извлечения из ягод барбариса в виде настоев иотваров готовят на одинприем в соотношении, указанном в инструкции по применению. Все спиртовые настойки лучше хранить встеклянных пузырьках с плотно прилегающими крышками. В местах, где нет доступасолнечным лучам. Температуру +5 – + 10°С принято считать оптимальной дляхранения. Удобно хранить пузырьки с настойками в холодильнике.

Полезная информация

  • Очень рекомендую изучить рецептуру настойки на клюкве, согласно которой получается не менее полезный и вкусный домашний алкогольный напиток.
  • —Настойка на корице— понравится любителям специфического вкуса и аромата данной специи.
  • С приходом летних деньков на повседневном столе будет очень актуальна освежающая и бодрящая —настойка на клубнике—.
  • —Настойка на киви— неимоверно удивит ценителей тропических вкусов и ароматов.

Настойку на барбарисе, приготовленную своими руками, можно использовать как лечебное иммуностимулирующее, общеукрепляющее средство, а также как горячительное угощение для друзей и близких. Цвет данного алкоголя колеблется от рубинового до темно-бордового в зависимости от сорта барбариса. обязательно возьмите себе на вооружение любой из представленных мной рецептов, поскольку полученное в результате горячительное ни в коем случае не потеряется даже среди элитного алкоголя, так как обладает конфетно-леденцовым ароматом, как у одноименных карамелек, и превосходным нежным вкусом с освежающим послевкусием. Всего самого наилучшего в ваших начинаниях!

Настойка на сушеном барбарисе

Для приготовления различных напитков можно использовать как свежие или замороженные, так и сушеные ягоды барбариса. Самый простой рецепт — залить сырье спиртным и дать настояться 2 недели. Затем профильтровать и перелить в стеклянную посуду.

Однако в лечебных целях готовят настойки из сухих листьев растения. 40 г сырья заливают 1 л водки или разбавленного спирта, закрывают крышкой и помещают в темную комнату на 10-14 дней. Полученную жидкость процеживают через марлевую ткань. Готовый настой принимают по 15-20 капель перед едой 3 раза в день.

Рекомендуем ознакомиться Как и где растет фейхоа

Настойка из ягод барбориса - на водке (смогоне, спирте)

Такое средство из сухого барбариса облегчает состояние при заболеваниях печени, желчевыводящих путей. Допускается его прием при холецистите, но не в стадии обострения. Настойка может быть приготовлена также из коры и высушенного корня растения. В этом случае настаивать смесь нужно до 30 дней.

Концентрированная настойка листьев, корней и коры помогает при различных заболеваниях женской мочеполовой системы, в т. ч. при маточных кровотечениях.

Однако перед употреблением такого народного средства необходимо проконсультироваться у врача. Наливки из барбариса имеют противопоказания. Кроме того, этиловый спирт, содержащийся в крепких напитках, вреден для здоровья. Он противопоказан беременным, детям и людям преклонного возраста.

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Фото настойки барбариса

Настойка из ягод барбориса - на водке (смогоне, спирте)

Настойка из ягод барбориса - на водке (смогоне, спирте)

Настойка из ягод барбориса - на водке (смогоне, спирте)

Настойка из ягод барбориса - на водке (смогоне, спирте)

Настойка из ягод барбориса - на водке (смогоне, спирте)

Настойка из ягод барбориса - на водке (смогоне, спирте)

Настойка из ягод барбориса - на водке (смогоне, спирте)

Настойка из ягод барбориса - на водке (смогоне, спирте)

Настойка из ягод барбориса - на водке (смогоне, спирте)

Настойка из ягод барбориса - на водке (смогоне, спирте)

Настойка из ягод барбориса - на водке (смогоне, спирте)

Настойка из ягод барбориса - на водке (смогоне, спирте)

Настойка из ягод барбориса - на водке (смогоне, спирте)

Настойка из ягод барбориса - на водке (смогоне, спирте)

Настойка из ягод барбориса - на водке (смогоне, спирте)

Настойка из ягод барбориса - на водке (смогоне, спирте)

Настойка из ягод барбориса - на водке (смогоне, спирте)

Настойка из ягод барбориса - на водке (смогоне, спирте)

Настойка из ягод барбориса - на водке (смогоне, спирте)

Настойка из ягод барбориса - на водке (смогоне, спирте)

Настойка из ягод барбориса - на водке (смогоне, спирте)

Настойка из ягод барбориса - на водке (смогоне, спирте)

Настойка из ягод барбориса - на водке (смогоне, спирте)

Настойка из ягод барбориса - на водке (смогоне, спирте)

Настойка из ягод барбориса - на водке (смогоне, спирте)

Настойка из ягод барбориса - на водке (смогоне, спирте)

Настойка из ягод барбориса - на водке (смогоне, спирте)

Настойка из ягод барбориса - на водке (смогоне, спирте)

Настойка из ягод барбориса - на водке (смогоне, спирте)

Настойка из ягод барбориса - на водке (смогоне, спирте)

Настойка из ягод барбориса - на водке (смогоне, спирте)

Настойка из ягод барбориса - на водке (смогоне, спирте)

Настойка из ягод барбориса - на водке (смогоне, спирте)

Настойка из ягод барбориса - на водке (смогоне, спирте)

Настойка из ягод барбориса - на водке (смогоне, спирте)

Настойка из ягод барбориса - на водке (смогоне, спирте)

Настойка из ягод барбориса - на водке (смогоне, спирте)

Настойка из ягод барбориса - на водке (смогоне, спирте)

Настойка из ягод барбориса - на водке (смогоне, спирте)

Настойка из ягод барбориса - на водке (смогоне, спирте)

Настойка из ягод барбориса - на водке (смогоне, спирте)

Настойка из ягод барбориса - на водке (смогоне, спирте)

Настойка из ягод барбориса - на водке (смогоне, спирте)

Настойка из ягод барбориса - на водке (смогоне, спирте)

Настойка из ягод барбориса - на водке (смогоне, спирте)

Настойка из ягод барбориса - на водке (смогоне, спирте)

Настойка из ягод барбориса - на водке (смогоне, спирте)

Настойка из ягод барбориса - на водке (смогоне, спирте)

Настойка из ягод барбориса - на водке (смогоне, спирте)

Настойка из ягод барбориса - на водке (смогоне, спирте)

Пожалуйста, сделайте репост;)

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит