Настойка из рябины: рецепт приготовления в домашних условиях

Настойка из рябины: рецепт приготовления в домашних условиях

Содержание
  1. Заготовка и хранение ягод
  2. Полезные свойства красной рябины
  3. Настойка из красной рябины – потрясающе ароматный алкогольный напиток с великолепной ноткой осени
  4. В чем различие настойки из черноплодной и красной рябины?
  5. Советы перед стартом
  6. Настойка рябины на спирту
  7. Противопоказания к употреблениюнастойки
  8. Настойка из яблок и красной рябины
  9. Классическая рябиновая настойка
  10. Сироп из рябины как слабительное средство
  11. Виды рябины красной и описание
  12. Рябиновая настойка на водке с мятой
  13. Настойка из красной рябины и дубового луба
  14. Советы по употреблению
  15. Как использовать рябиновую настойку для лечебных целей?
  16. Быстрая настойка из рябины красной с корицей

Рецепты настоек красной рябины на спирту, водке, самогоне. Старинный рецепт настойки из рябины от Смирнова. Рецепт рябиновой настойки на коньяке.

Заготовка и хранение ягод

Как правило, сбор плодов красной рябины происходит или до орозов или после них. В первом случае это сентябрь, ягоды становятся крупными, окрашиваются в яркий красный цвет. Собранная рябина в это время имеет повышенную горечь и не такая сочная. Но она способна хранится долгое время и хорошо подходит для сушки впрок.

Рябина собранная после заморозков делается сладкой, сочной, её легко собирать. Такое сырье больше подходит для варенья, соков и настоек.

Для того, что бы сохранить дольше плоды их подвергают сушке. Предварительно ягоды моют, перебирают, оставляя наиболее крупные. Затем сушат на полотенце и укладывают на противень. Сушка происходит при температуре 70-80°С. Часть рябины можно подвергнуть карамелизации выдержав её при температуре 170-180С в течение 20 минут, такие плоды придадут напитку цвет и дополнительные вкусы.

Полезные свойства красной рябины

Настойка из рябины: рецепт приготовления в домашних условиях

Рябиновая настойка сохраняет практически все полезные свойства ягоды, которых немало. Но об этом тоже знают немногие. А ведь рябина имеет в своем составе витамины: C, B1, B2 PP, каротиноиды, аскорбиновую, яблочную, лимонную, сорбиновую кислоты, флавоноиды, дубильные вещества.

Так как спиртовая основа – хороший консервант, хранить настойку из рябины можно не менее 5 лет. Но это только при условии соблюдения технологии приготовления.

Витамина C в ее ягодах содержится большее количество, чем в черной смородине, а каротина больше, чем в моркови. Но из-за значительной горечи во вкусе в еду эту ягоду в свежем виде почти не употребляют. Из нее делают мармелад, желе, варят варенье, готовят настойки, сушеную перемалывают в плодовый порошок.

Рябинуиспользуют в качестве сырья в производстве поливитаминов, в аптеках продаютсясушеные ягоды и лекарственные сборы с рябиной в составе. Красная рябина полезнадля:

  • повышениясопротивляемости организма простуде, инфекциям;
  • устраненияголовной боли;
  • нормализациименструального цикла;
  • общегооздоровления;
  • улучшенияаппетита;
  • борьбы снекоторыми видами грибка;
  • чисткисосудов;
  • сниженияартериального давления.

В качествелекарственного сырья используют не только ягоды, но и цветки, листья, корурябины. Из них готовят настойки и отвары, витаминные чаи. Настойку краснойрябины на спирту принимают, как лекарство по несколько капель или чайных ложекв день, в зависимости от диагноза.

Настойка из красной рябины – потрясающе ароматный алкогольный напиток с великолепной ноткой осени

Выбирай лучшие проверенные рецепты настойки из красной рябины на 1000.menu. Попробуй варианты со свежими и сухими ягодами, чёрными и красными плодами. Создать изысканный и полезный напиток легко. Простой в приготовлении, лёгкий и душистый напиток станет неизменным украшением любого меню.

Выбирая сырьё для настойки из рябины необходимо следить за тем, что бы ягодки были крупные и спелые, без следов порчи. Нельзя собирать рябину у дороги. Плоды собирают после первых заморозков. Под воздействием мороза рябина становится ещё слаще, горечь из ягод почти уходит.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах настойки из красной смородины:

Интересный рецепт:
1. Снять с кисточек ягодки, тщательно перебрать, промыть.
2. Оставить рябину на сутки прохладной водичке.
2. Через сутки воду вылить, плоды вымыть.
3. Приготовленную рябину переместить в сотейник, залить водичкой. Закипятить.
4. Плоды отбросить в дуршлаг, засыпать в чистую стеклянную тару. Присыпать сахаром, лимонной кислотой. Перемешивая встряхнуть.
5. Залить водкой.
6. Плотно закрыть бутыль и отправить полуготовый напиток в затемненное место на 5 дней.
7. Великолепную настоечку хранить в прохладе (при температуре до 15-16 градусов).

Пять самых быстрых рецептов настойки из красной смородины:

Полезные советы:
• Настойки из рябины на водке полезны при анемиях, общей слабости, пониженном аппетите и ослабленном иммунитете.
• Если заморозков всё нет, можно положить ягоды на пару часов в морозилку, чтобы они дошли до нужной кондиции.
• Идеальным вариантом для настойки будут плоды культивированных сортов, особенно невежинской рябины.

В чем различие настойки из черноплодной и красной рябины?

Для приготовления домашних настоек используются как красная, так и черная рябина (арония).

И те, и другие ягоды поспевают во второй половине осени, имеют чуть терпковатый характерный вкус и считаются настоящей кладовой полезных витаминов и микроэлементов.

Внимание! Отличие черноплодной рябины от красной заключается в том, что первая имеет более сладкий вкус, так что для приготовления настоек требуется меньше сахара.

Советы перед стартом

  1. Лучше собирать рябину после первых морозов, тогда плоды становятся мягче и немного слаще. Также мороз способен убрать горечь, которая свойственна этой ягоде.

  2. Старайтесь использовать сочные и крупные плоды. В идеале – берите окультуренные сорта, которые просто созданы для вкусных напитков.

Для приготовления рябиновой настойки подойдет пищевой спирт, водка, самогон двойной перегонки, ну и, конечно же, коньяк. Коньяк – это уже классика, которая очень полюбилась нашему народу.

Теперь переходим к рецептам. Мы подготовили для вас три самых лучших варианта напитка, которые обязательно придутся вам по вкусу.

Настойка рябины на спирту

Это классическая рябиновая настойка, по аналогии можно сделать напиток на качественном самогоне, крепость алкоголя должна быть не менее 50%. Для рецепта подойдет свежая, замороженная рябина. Вместо сахара подойдет мёд, добавив его по вкусу, но эстетичный вид напитка слегка портится, так как мёд придает мутность настойке.

Ингредиенты:

  • Свежая красная рябина – 3 кг;
  • Сахар – 250 гр;
  • Спирт 50-60% – 2 л.

Как сделать:

  1. Плоды отделить от кисточек, промыть водой, обсушить на полотенце.
  2. В пятилитровую емкость поместить ягоды, пересыпая каждый слой сахаром.
  3. Влить спиртовую основу, залив содержимое банки до плечиков. Настаивать ягоды 10 дней.
  4. Процедить настой в чистую посуду, выдержать 2-3 недели перед употреблением.

Оставшиеся ягоды можно использовать повторно, залив их новой партией спирта и настаивать 1-2 месяца.

видео — простой рецепт приготовления рябиновки

Противопоказания к употреблениюнастойки

Настойка из рябины: рецепт приготовления в домашних условиях

Настойка изрябины на алкоголе может помочь в облегчении состояния при многих заболеванияхв качестве вспомогательного средства народной медицины. Но предварительно, доначала ее приема, посоветуйтесь с лечащим врачом. Ведь, независимо от пользы,любое лекарственное средство может иметь противопоказания или побочные эффекты.Рябиновка противопоказана:

  • детям;
  • беременным;
  • приязвенной болезни;
  • пригастрите с повышенной кислотностью;
  • в случаетяжелого поражения печени;
  • при наличиикамней большого размера в желчном пузыре и в почках;
  • притромбофлебите, ишемии, перенесенных инфарктах и инсультах;
  • состорожностью при наличии сахарного диабета (можно только настойку без сахараили заменив его фруктозой);
  • в случае аллергическихреакций на компоненты настойки.

Если вы принимаете настойку вкачестве лекарства – не превышайте дозировку, чтобы не вызвать побочныеэффекты, обострение хронического заболевания, алкогольное опьянение,аллергические реакции, нанести больший вред здоровью, чем полученный эффект отлечения.

Настойка из яблок и красной рябины

рябиновая настойка на водке и самогонеИнгредиенты:

  • Водка – 750 мл;
  • Ягоды рябины – 250 гр;
  • Яблоки – 0,5 кг;
  • Сахар – 150 гр.

Приготовление:

  1. Яблоки ароматных сортов, вымыть. Вырезать сердцевину с косточками, нарезать небольшими ломтиками.
  2. «Стукнутую» морозом рябину, перебрать, промыть, обсушить.
  3. В банку слоями уложить рябину, яблоки, пересыпав каждый сахаром.
  4. Влить алкогольную основу, она должна обязательно покрыть ягоды и фрукты.
  5. Горловину покрыть полотенцем и настаивать 2-3 месяца, пока не станут ягоды бесцветными.
  6. Готовый напиток процедить, разлить в стеклянную посуду. Перед подачей дать напитку отдохнуть несколько дней.

Классическая рябиновая настойка

Ингредиенты

  1. Ягоды красной рябины – 1 кг

  2. Водка – 1–1,5 л

  3. Сахар – 250 г

Метод приготовления

  1. Рябину обрабатываем точно так же, как и в предыдущих рецептах.

  2. Подготовленные плоды засыпаем в стеклянную емкость и заливаем алкогольным компонентом. Оставляем на три недели в темном и прохладном помещении.

  3. При желании, на этом этапе можно немного подсластить напиток.

  4. Готовую рябиновую настойку процеживаем и разливаем по бутылкам.

  5. Перед дегустацией желательно выдержать напиток еще пару недель.

Сироп из рябины как слабительное средство

foto 6Рябина используется как эффективное лечебное средство, способное наладить работу желудочно-кишечного тракта. Приготовить лечебный сироп можно самостоятельно:

  1. Ягоды рябины насыпают в бутыль, чередуя послойно плоды и сахар.
  2. Сосуд закрывают крышкой или обвязывают марлей и держат в теплом месте несколько дней до тех пор, пока ягоды не дадут сок.
  3. Получившийся сироп процеживают и разбавляют водкой в пропорции 6:1.
  4. Принимают средство дважды в день по 30 мл: утром натощак и перед сном. Запивать холодной водой.

Важно! Чтобы слабительный состав не забродил, для изготовления используют неподмороженные ягоды.

Виды рябины красной и описание

Плоды рябины имеют небольшую горечь, поэтому в кулинарии их не используют, но зато эти плоды прекрасно подходят для приготовления различных настоек, наливок и варенья.

Род рябины имеет два подряда, которые можно различить за типом листа:

  • Настоящие рябины, имеющие простые непарноперистые листья;
  • Рябины с зубчато-лопастными листьями;
  • Рябины с лопастными листьями.

Представителями первого подряда являются:

  • Амурская рябина;
  • Тянь-шаньская;
  • Двухцветная;
  • Кашмирская;
  • Красивая;
  • Обыкновенная и др.;

Ко второму подряду принадлежат:

  • Английская рябина;
  • Армянская;
  • Ария;
  • Греческая;
  • Домашняя;
  • Кавказская и др.

Главным отличием первого подряда рябины красной от второго является их применение, так как растение из второго подряда используют в декоративных целях, а из первого – в медицине и кулинарии.

Рябиновая настойка на водке с мятой

Оригинальная настойка с приятным терпким вкусом и освежающим ароматом. Такой напиток приятно пить и в жаркий полдень и вечером в компании друзей. Мяту в рецепте можно заменить мелиссой.

Компоненты:

  • Плоды красной рябины – 500 гр;
  • Водка – 1000 мл;
  • Сахарный песок – 50 гр;
  • Мята свежая – по вкусу.

Как сделать:

  1. Подготовить ягоды как в предыдущих рецептах, помять скалкой в кашицу.
  2. Поместить в стеклянную посуду, залить водкой.
  3. Настаивать в течение 15 дней.
  4. Настой водки процедить, густую фракцию отжать при помощи марли.
  5. На сковороде обжарить сахар до коричневого цвета, внести в настой и тщательно размешать.
  6. Мяту залить кипятком и на минимальном огне греть 15 минут. Дать остыть и внести мятную воду в настойку.
  7. Перелить напиток в бутылки, до пробы выдержать 5-7 дней.настойка из рябины с мятой

Настойка из красной рябины и дубового луба

Ингредиенты

  1. Рябина – 1 стакан

  2. Меда – 1 ст. л.

  3. Дубовый луб – 1 ст. л.

  4. Водка – 500 мл

Метод приготовления

Стакан отборных ягод, собранных после первых морозов, поместить в бутыль, залить водкой, добавить мед и кусочки дубового луба (это та часть коры, которая прилегает к древесине, чтобы получить его, достаточно срезать и очистить одну веточку). Бутыль закупорить и настаивать несколько месяцев.

Советы по употреблению

  • Оказывается, аптечный термин для настойки на спирту – тинктура. Так что не удивляйтесь, если встретите это название.
  • Для получения вкусной, качественной настойки нужно выбирать самые крупные, спелые ягоды рябины, растущей вдалеке от автомобильных трасс, за чертой города.
  • Лучше всего сочетается с рябиной домашний самогон. В этом тандеме ягоды перебивают резкий запах спиртного, а самогон способствует получению качественного, по-настоящему полезного настоя.
  • Чтобы получить особенно вкусный напиток из красной рябины, запаситесь терпением. Чем дольше настойка будет выдержана, тем совершенней будет ее вкус. Через год такой выдержки профессионалы ставят ее в один ряд с элитными спиртными напитками.

Как использовать рябиновую настойку для лечебных целей?

как использовать рябиновую настойку для лечебных целей

Издавна известно, что полезен настой красной рябины для здоровья, но применяют его чаще при простуде. А между тем, умеренные порции этой микстуры помогают останавливать кровотечения, работают как мочегонное и желчегонное средство, налаживают обмен веществ, помогая похудеть с полной чисткой организма.

Как принимать микстуру при разных недугах:

  1. Почечные камни, цистит, сильные месячные, болеутоляющее при опухолях, зубной боли. Заливают 200 г свежих или 100 г сухих плодов 500 мл водки, настаивают месяц, иногда встряхивая. Пить нужно по 1-2 ст. ложки трижды в день, за полчаса до еды.
  2. Геморрой – смазывать шишки и трещины, совмещая с приемом внутрь. Заливают 20 г ягод 1 ст. водки, настаивают 7 дней, принимают по 1 ч. ложке трижды в сутки.
  3. Малокровие, слабый иммунитет. Смешивают 2 кг ягод с 1 л водки, из 1 кг сахара и 1 л воды варят сироп. Соединяют компоненты, настаивают 3 недели в темноте, затем процеживают и распределяют по таре.

Быстрая настойка из рябины красной с корицей

Компоненты:

  • Рябина – 1 кг;
  • Самогон, водка – 500 мл;
  • Сахар – 300 гр;
  • Вода – 500 мл;
  • Цедра половины лимона;
  • Корица – 1?2 палочки.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Сварить обычный сироп из воды и сахара.
  2. Плоды залить кипятком на одну минуту.
  3. Протереть ягоды через мелкое сито. Отжать сок рябины через марлю.
  4. Корицу измельчить скалкой.
  5. В банке смешать рябиновый сок, цедру, корицу и сироп. Влить сахарный самогон.
  6. Выдержать сутки в холодильнике.
  7. Профильтровать настойку.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит