Мягкие яйца у курицы что делать и изменить у молодок и взрослых кур

Мягкие яйца у курицы что делать и изменить у молодок и взрослых кур

Содержание
  1. Почему тонкая? Причины
  2. Химический состав скорлупы
  3. Понятие тонкой скорлупы
  4. Причины
  5. Тонкая скорлупа у куриного яйца
  6. Куры не несутся в гнездах
  7. Что делать?
  8. Заболевания
  9. Что делать, если у яиц мягкая скорлупа
  10. Грязная скорлупа яиц
  11. Общие показатели здоровья
  12. Меры профилактики
  13. Лечение
  14. Видео

Тонкая и мягкая скорлупа у куриных яиц существенно снижает их цену на рынке, так как такой продукт становится небезопасным для потребителя.

Почему тонкая? Причины

Тонкая скорлупа куриных яиц

Толщина скорлупы куриного яйца является одним из основных показателей качества продукции. Хрупкая, слабая, мягкая и тонкая скорлупа снижает срок хранения и не дает возможность транспортировке.

Мягкая скорлупа яиц — повод задуматься о том, что в содержании, а особенно в кормлении домашних несушек существуют явные недостатки.

Выявить и устранить их — первоначальная задача для поддержания продуктивности и здоровья всего поголовья.

Причины тонкой скорлупы следующие:

Питание

Основной и наиболее частой причиной называют несбалансированное питание.

Часто такая ситуация возникает в конце зимы-начале весны, когда организм птицы ослаблен авитаминозом и корма, получаемые ею, не разнообразны.

В правильном формировании крепкой оболочки участвует достаточное количество микроэлементов, которые несушка получает вместе с кормом.

Недостаток кальция и фосфора провоцирует утончение яичной оболочки. Кроме того, большое значение имеет уровень получаемого витамина Д, который помогает в усвоении кальция и наличие протеина в рационе.

Температура

Тонкая скорлупа у яиц куриных и перепелиных появляется при нарушении температуры содержания.

Жаркая летняя погода или недостаточная вентиляция помещения при закрытом содержании, ухудшает аппетит птиц.

Поэтому организм недополучат необходимые питательные вещества и курица несет некачественную продукцию.

Гибриды

Некоторые гибридные породы кур, выведенные для получения повышенного количества этого продукта — до 320 штук в год, не способны формировать в своем организме яйцо с нормальной оболочкой.

Интервал между кладкой должен быть не меньше 24 часов, более короткий промежуток времени (10 — 12 часов) не позволяет полноценно сформироваться оболочке на яйцах.

Возраст

Тонкая скорлупа у яиц

Возрастной предел также имеет большое значение. Старея, куры постепенно теряют способность формировать продукцию с нормальной твердой оболочкой.

Особенно это касается гибридных пород, имеющих высокие показатели продуктивности.

Вес

Слабая скорлупа у куриных яиц будет, если несушка имеет лишний вес. И само яйцо при этом будет более низкого качества.

Если перекармливать их, то этот процесс вообще прекращается. Поэтому не стоит злоупотреблять кукурузой, зернами подсолнечника и бобовыми.

Заболевания

К ним относятся воспалительные процессы в яйцеводе, спровоцированные перенесенным птичьим гриппом. Это служит одним из симптомов инфекционного бронхита.

Стрессовые ситуации, связанные с резким перепадом температур, сменой места содержания и прочими причинами, приводят к сбоям такого характера.

Кроме того, у яиц тонкая скорлупа появляется, когда организм несушки просто не способен усваивать необходимую дозу кальция из корма.

Перечисленные причины нарушения качества производимой куриной продукции проявляются по отдельности или комплексно.

Химический состав скорлупы

Основной составляющий элемент скорлупы – это Кальций, а вернее его соединение карбонат кальция. Особенность его состоит в том, что благодаря синтезу преобразования, который прошла скорлупа при выходе из птицы, кальций на все 100% усваивается человеческим организмом. Соединение занимает 90% от общей доли в химическом составе, оставшиеся 10% распределяются между следующими элементами:

  • медь;
  • фтор;
  • молибден;
  • фосфор;
  • сера;
  • кремний.

Также в скорлупе содержатся такие микроэлементы, как селен и цинк. В общей сложности ученые подсчитали свыше 27 единиц полезных составляющих._

Карбонат кальция в организме человека образует стойкие соединения с фосфором, в форме фосфатов кальция. Это благотворно сказывается на формировании костной системы и зубов.

Уникальность скорлупы состоит в том, что при формировании яйца ионы кальция легко притягиваются, образуя прочный каркас, поэтому попадая в организм человека, они с такой же легкостью разъединяются и распространяются на клеточном уровне.

Понятие тонкой скорлупы

Судить о состоянии организма у людей можно по кожным покровам, а у пернатых обитателей курятника данный «показатель» — это яйцо. Благодаря этому продукту можно узнать о количестве витаминных и минеральных комплексов в организме курице и сделать выводы об условиях жизни птицы.

Дефект яичной скорлупы

Дефект яичной скорлупы

Здоровые особи, содержащиеся в надлежащих условиях, всегда дают качественную продукцию. Появление истонченной скорлупы говорит о серьезных проблемах. Куры несутся нестандартными яйцами, которые заключены в слишком мягкую или очень прозрачную оболочку. Срок годности такой продукции чересчур короткий.

Причины

Факторов, влияющих на состояние скорлупы много, в том числе параметры отличаются от генетики разных пород куриц, их подвижности, возраста и прочего. Но главными факторами все-таки выделяют:

  • питание птицы;
  • гормональное нарушение;
  • инфекционные заболевания.

Оболочка яйца образуется под влиянием трех важных биоактивных микроэлементов: азота, кальция и фосфора. Но нехватка других, так же сказывается на дефектах, хоть и в меньшей степени. Не стоит забывать добавлять в рацион продукты, богатые цинком, йодом и марганцем. Почему куры не несутся узнайте по этой ссылке.

Плохой рацион

Курицы домашних пород в условиях ферм несутся круглогодично, поэтому рацион должен быть всегда сбалансирован и богат витаминами. При неисполнении этих условий, возникает проблема в отсутствии скорлупы или ее истончении.

Правильное яйцо имеет овальную форму, твердое, по ощущениям гладкое с легкой шероховатостью.

Мембрана истончается если идет острая нехватка витаминов. Например, корма не сбалансированы и не включают в себя нужного количества кальция, фосфора, цинка, витамина Д и С.

  1. Кальций – первоисточник и основа скорлупы.
  2. Фосфор обеспечивает стойкое соединение и твердость оболочки.
  3. Д и С улучшают соединение ионов кальция между собой.

_
Так как несушки усваивают только половину, употребляемых витаминов, следует помнить, что для формирования одного яйца курице требуется съесть минимум 4,4 г кальция. В противном случае дефицит восполнятся из костяка птицы, что приводит к ее заболеваниям. Соотношение же кальция к фосфору считается 4:1 соответственно. Но переедать продукты, богатые кальцием тоже не стоит, так как тогда мембрана станет слишком толстой и шероховатой.

Гормональные нарушения

Как ни странно, но гормональные нарушения у курицы также влияют на оболочку яйца. Основная причина не в сбое эндокринной системы, а ее влиянии на нервные окончания. Например, когда созрели одновременно 2 яйцеклетки, организм не успел восстановится и второе яйцо выходит с тонкой скорлупой.

Часто молодые несушки с неустоявшейся репродуктивной способностью могут выдавать мягкие яйца. Во всех случаях беспокоится нет смысла, важно понаблюдать за птицами в течение 1,5-2 недель, за их поведением, питанием и моционом. Возможно, что проблема уйдет сама.

Если же процесс не нормализовался, то курицу показывают ветеринару.

Тонкая скорлупа у куриного яйца

Процесс образования яиц у птиц идет по строго отработанной в процессе эволюции природной системе. Дикие птицы, у которых процесс яйцекладки необходим только для продолжения птичьего рода, яиц несут мало.
Домашние породистые куры, которых владельцы ЛПХ содержат на своем личном подворье, способны в течение года, дать их владельцу до 280-300яиц, превращаясь при этом в своеобразную фабрику по производству яиц. Чтобы производить такое большое количество полноценных яиц , владельцы должны обеспечить строгое соблюдение разработанных наукой зоотехнических норм кормления птицы. И если на птицефабриках специалистами строго соблюдаются установленные нормы кормления и куры в зависимости от продуктивности получают специализированные комбикорма, то у владельцев ЛПХ, которые зачастую осуществляют кормление своих кур со «стола», вопрос соблюдения норм кормления, и доведения до птицы полноценного рациона кормления не всегда находит должное внимание.

Куры не несутся в гнездах

Куры не несутся в гнездах

Тонкая скорлупа – не единственная проблема с яйцекладкой кур. Часто встречается и такое нарушение поведения, когда куры несутся где угодно, кроме подготовленных для них гнезд. Результат – грязные, треснутые или разбитые яйца, которые куры тут же начинают расклевывать, что может в дальнейшем привести к самостоятельному расклеву и поеданию яиц, а это уже большая проблема.

Еще перед началом яйцекладки стоит установить гнезда, чтобы молодки привыкли и обследовали их. Опытные птицеводы кладут в каждое такое гнездо искусственное яйцо-подкладыш из дерева, мела или гипса, это стимулирует молодых кур нестись в гнездах.

Сначала деревянные ящики-гнездовья устанавливают на полу, в самой уютной и тихой части птичника. Как только куры начнет нестись, есть смысл немного приподнять ящики над полом, вынуждая курицу подпрыгивать, чтобы попасть внутрь. Это уменьшит количество несушек, заглядывающих в гнезда просто от скуки.

Если куры все еще продолжают нестись на полу, возможно в птичнике мало гнезд и стоит добавить несколько ящиков разного размера, закрытых и открытых, предоставив им сделать выбор.

Что делать?

Куриные яйца

Заметив, что куры несут яйца с тонкой скорлупой и определив причины такого явления, приступают к принятию всех необходимых мер для укрепления оболочки, восстановления здоровья и нормальной продуктивности.

Чтобы укрепить хрупкую и тонкую оболочку яиц в рацион вводят корма с повышенным содержанием микроэлементов и богатые витаминами. Если позволяют сезонные условия, в корм добавляют свежую траву и резаные овощи.

Обеспечивают свободный доступ к емкостям с ракушечником, песком, измельченным мелом.

А чтобы дать курам естественный источник кальция — яичную скорлупу, ее измельчают в муку и добавляют к основному корму.

Также кальций и фосфор содержатся в костной муке, отрубях, жмыхе масличных культур, злаках.

Слабая скорлупа у яиц может стать крепче при применении комбикорма.

Они содержат все питательные вещества, витамины и микроэлементы в необходимой оптимальной пропорции.

Однако такой полезный и питательный корм можно изготовить своими руками.

Для получения 10 кг готовой смеси берут 6,5 кг пшеницы, 1,7 кг шрота подсолнечника, 1,1 кг известняка, 0,3 кг дрожжей и растительного масла, 0,4 кг косной муки.

Не забывают также о необходимости избегать перекармливания несушек и соблюдать белково-углеводный баланс при кормлении.

Нормализуют температурный режим в курятнике, обеспечивая вентиляцию помещения и не забывая вовремя давать воду.

Заболевших и инфицированных кур ограждают от контакта со здоровыми особями и проводят их лечение.

Правильное питание

Питание для кур

Для того, чтобы обогатить куриный рацион кальцием, в него необходимо добавить:

  • мел;
  • скорлупу яиц;
  • гашёный известняк;
  • древесную золу;
  • костную муку;
  • ракушечник.

Эти средства необязательно добавлять непосредственно в еду.

Достаточно просто разбросать их в определённом месте курятника и семья по мере необходимости будет клевать витаминизированные добавки.

Фосфор можно добавить с помощью таких продуктов: костной муки (минимум 1г на 1 несушку в сутки); отруби зёрен; растительное масло; жмых подсолнуха.

Натрий содержится в поваренной соли (добавлять прямо в еду по полграмма на 1 птицу). Остальные микроэлементы курочки могут получить из злаков и зелёного корма.

Рецепты

Существует большое множество комбикормов, рецепты которых написаны на упаковках.

Многие заводчики принимают решение готовить корма самостоятельно, соблюдая пропорции, что позволяет быть уверенным в том, что корм содержит исключительно органические вещества.

Самым распространённым является следующий рецепт (порция составляет 1 кг):

Тонкая скорлупа у куриных яиц

Для приготовления необходимо смешать все ингредиенты и ежедневно кормить ими куриную семью.

Ещё одним популярным рецептом корма для несушек является комбикорм на основе злаков (порция составляет 1 кг):

Тонкая скорлупа у куриных яиц

Важно! Учитывая наличие в рецепте поваренной соли, количество которой высчитывается на каждую несушку отдельно, её можно добавлять в последнюю очередь непосредственно перед «раздачей» пищи.

Лечение болезней

Инфекционный бронхит

инфекционный бронхит кур

Острое вирусное заболевание, которое поражает дыхательную систему, а также почки и органы размножения.

Передается заболевание через контакт с поражёнными объектами (корм, помёт, вода). Инкубационный период составляет 3-5 суток. Другими симптомами (кроме тонкой скорлупы) являются: подавленное состояние; кашель и хрипение.

Для лечения бронхита используются исключительно антибиотики, такие как бровафом, однако поставить диагноз и назначить необходимый препарат может только ветеринар.

Птичий грипп

Острое опасное заболевание, которое характеризуется тем, что в организме птицы развивается сразу несколько опасных для жизни вирусов.

Поставить точный диагноз может только специалист.

Другие симптомы птичьего гриппа:

  • ухудшение состояния перьев;
  • потеря координации;
  • повышение температуры;
  • отказ от еды;
  • жажда;
  • отёки.

На сегодняшний день птичий грипп является неизлечимым. В случае заражения кур убивают и утилизируют.

Важно! Мясо больной курицы категорически запрещено употреблять в пищу. Энцефаломиелит — острое заболевание центральной нервной системы (вирус передаётся через яйцо).

Дополнительными симптомами являются: апатия; нарушение координации; спазмы.

Вылечить заболевание нельзя, однако очень действенна профилактика, которая должна проводиться в виде вакцинации цыплят в 2-х месячном возрасте.

Заболевания

Инфекции, в том числе вирусные, оказывают негативное влияние на формирование яйца. Чаще всего ими подвержены птицы на маленьких фермах, так как на птицефабриках всех животных вакцинируют и имеют в своем штате ветеринара, производящего регулярный осмотр несушек.

Инфекционный бронхит

Инфекционный бронхит поражает легкие птицы и может передаваться другим несушкам. В связи с этим идет общее ослабление организма и снижается количество и качество снесенных яиц.

Признаками его можно заметить по постоянному покашливанию курицы и снижению аппетита.

Чем лечить кур которые чихают и хрипят расскажет эта статья.

Болезнь Ньюкасла

Это системное заболевание. Симптомы болезни Ньюкасла видны невооруженным глазом. Помимо вялости, отсутствия аппетита; появляются воспалительные процессы в области глаз, нагноения, выделения из носа, понос.

_

Продуктивность у несушек снижается вплоть до 50%, сами яйца могут быть или с очень тонкой, почти прозрачной скорлупой, или вообще без нее (литье яиц или синдром-76). Как правило, такие яйца непригодны в пищу.

Распространение инфекции стремительно, поэтому заболевшую особь при первых признаках отсаживают из курятника.

Птичий грипп

Птичий грипп знают не понаслышке многие фермеры. Острая инфекция поражает все органы: дыхание, пищевод и распространяется среди куриц очень быстро, приводя к летальному исходу. Яйца зараженных несушек противопоказаны к принятию в пищу. Данное заболевание отражается на качестве скорлупы — она становится мягкой. Сам вирус гриппа типа «А» не выживает при высоких температурах, поэтому при часовой термической обработке употреблять мясо больной курицы можно. Но если диагностируется штамм H5N1, то такие несушки утилизируются, и объявляется местный карантин.

Микоплазмоз

Микоплазмоз – инфекция, проникающая в яйцевод и вызывающая там воспалительные процессы. По качественным характеристикам яйценоскости болезнь проявляет себя так:

  • снижение кладки на 4-15%;
  • количество неоплодотворенных яиц — более 30%;
  • мертвые эмбрионы — 10-25% от общего кол-ва яиц.
_

Помимо снижения кладки, у куриц наблюдается вздутие роговицы глаза и ее покраснение.

Если у курицы диагностируется микоплазмоз, то, как правило, данные яйца не используются в дальнейшем для инкубации.

Синдром снижения яйценоскости

Синдром снижения яйценоскости – скорее генетическое заболевание. При его выявлении, следует сразу показать ветеринару, сделать необходимые анализы и если проблема в генетики, то вывести несушек из оборота. Иногда болезнь может быть вызвана стрессом, тогда врач выписывает комплекс мер по восстановлению особи.

Что делать, если у яиц мягкая скорлупа

Почему куры несут яйца с мягкой скорлупой и что делать мы вам рассказали.

Подписывайтесь на канал «Курочка», читайте свежие куриные новости в числе первых.

Ставьте лайк, если вам была полезна эта информация, оцените наш труд.

До встречи! А мы пока подготовим для вас новые полезные материалы.

© Все про кур 2019. Все права защищены.

Грязная скорлупа яиц

Обнаружить в гнезде яйца, испачканные грязью или фекалиями не только неприятно, это вынуждает либо сохранять их в том же грязном виде, что совсем негигиенично, или мыть их, что сократит период хранения до суток. Кроме того, грязная скорлупа, как и очень тонкая, описанная в начале статьи – препятствие для инкубации яиц.

Проблемы яйцекладки кур - грязные яйца

Если яйца испачканы грязью, стоит осмотреть выгул и если есть лужи, осушить их. Стоит чаще рыхлить подстилку и подсыпать возле гнезд чистую солому, сено или опилки, что позволит собрать на них грязь и влагу. Источник загрязнений, о котором часто забывают ‒ насесты. Их следует регулярно снимать и очищать от присохших фекалий и грязи.

Кроме того, регулярно нужно менять наполнитель гнезда, куры неспособны и не будут сдерживаться при акте дефекации, поэтому вполне возможны случаи, когда несушка опорожнится в гнездо и тогда важно вовремя убрать загрязненную подстилку.

Общие показатели здоровья

В тех случаях, если не выявлено нарушений в содержании и кормлении, возможно, что все дело в здоровье несушек. Среди наиболее распространенных проблем, вызывающих появление некачественной скорлупы, называют следующие:

  • бронхит инфекционного происхождения;
  • птичий грипп;
  • энцефаломиелит;
  • наличие постоянных стрессовых ситуаций.

Стоит знать. Если появятся подозрения о наличии заболеваний, то необходимо особь с плохим самочувствием пересадить в отдельное помещение и пригласить ветеринарного врача для осмотра птицы.

Меры профилактики

Тонкая скорлупа у куриных яицЧтобы тонкая скорлупа у куриных яиц не стала проблемой, соблюдают профилактические меры, позволяющие не допустить этого явления в домашнем птицеводстве:

  • кормление производят сбалансированными кормами в соответствии с сезоном и потребностями поголовья;
  • обеспечивают нормальный режим содержания, выгула птиц и ухода за помещением;
  • своевременно выявляют заболевших и старых особей, отделяя их от здоровых птиц и выбраковку.

Лечение

Лечение состоит в восполнении кальция и фосфора в организме птицы. В корм больной особи можно добавлять рыбу.
Расчет пропорции: к зерносмеси добавить двенадцать грамм рыбы в сутки на одну перепёлку, в полный рацион кур рыбу можно добавлять не больше, чем два грамма на одну курицу.

Хорошо для лечения заболевания подходит и рыбий жир. Рекомендуется смешивать его с основным кормом. Рыбий жир предварительно лучше подогреть. Курс лечения по десять капель в течение двадцати суток. Так же:

  1. Ни в коем случае, не поите домашнюю птицу кипячёной водой.
  2. Следите за тем, чтобы у несушек была качественная подстилка.

Видео

В видео вам показывают чем правильно кормить кур при тонкой скорлупе яиц.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит