Зная секреты правильной засолки рыбы, можно приготовить блюдо, которое по вкусовым качествам многократно превзойдет продукт, купленный в магазине.
Какая бывает соль
По месту добычи соль бывает двух видов:
- каменная или поваренная соль из соляных шахт;
- самосадочная морская соль из соленых водоемов.
Главный компонент в обоих видах – натрия хлорид, разница заключается в дополнительных составляющих. Поваренная соль практически не содержит примесей. Самосадочная соль – источник микроэлементов и витаминов, рекомендуется в качестве приправы, восполняет дефицит йода.
Также соль классифицируется по типу помола – мелкого и крупного. Самосадочная соль имеет мелкий помол, в результате хуже проникает вглубь тушки. При ее использовании рыба недостаточно просаливается, компании грозит порча продукции и убытки.
Наиболее оптимальна для посола поваренная, или каменная соль. Она отличается крупным помолом, хорошо проникает вглубь тушек рыбы. Такая соль дольше растворяется и длительно остается на поверхности. Другое преимущество – низкая стоимость компонента, в отличие от морской соли. В результате потребитель получает качественный продукт по доступной цене, а мясо рыбы остается мягким и упругим.
Соль мелкого помола «Экстра» можно использовать при засаливании небольших рыб.
Источник: http://chipka.ru/news/kakuyu-sol-luchshe-brat-dlya-zasolki-ryby
Секреты идеальной засолки рыбы
Соленая рыба – одна из любимых закусок россиян. Зная секреты правильной засолки, можно приготовить блюдо, которое по вкусовым качествам многократно превзойдет продукт, купленный в магазине.
Источник: http://russalt-sz.ru/sekretyi-idealnoy-zasolki-ryibyi
Какая бывает соль
Соль соли рознь. Она может отличаться размером и формой кристаллов, а также по цвету, составу и даже степени солености. Чтобы перечислить и описать все ее разновидности, нужна не статья, а мини-энциклопедия. Но оставим без внимания «элитные» варианты (гималайскую розовую, черную четверговую, кельтскую, Fleur de Sel, кала намак и т.д.). Вряд ли у вас возникнет идея использовать их для домашних заготовок, т.к. стоит все это удовольствие недешево. Вместо этого остановимся на распространенных видах, которые есть в продаже в каждом магазине и о которых слышали абсолютно все хозяйки.
Поваренная соль
Поваренная соль (иначе ее называют пищевой) – самая дешевая и самая популярная. Она найдется на каждой кухне. Получают ее путем многократной перекристаллизации рассола или посредством очищения каменной соли. В ходе этих процессов из нее удаляют практически все примеси и микроэлементы, и в результате она на 97% и более состоит из чистого хлорида натрия. Это объясняет ее максимально чистый (гурманы бы сказали «плоский» или «одномерный») вкус.
Именно поваренная соль без каких-либо добавок идеально подходит для консервирования и засолки. Это самый надежный и проверенный годами способ получить заготовки отличного качества.
Чтобы соль не слеживалась и в ней не образовывались комки (особенно это касается продукта мелкого помола), в нее добавляют ферроцианид калия (Е536). Это вещество запрещено в ряде стран. Кроме того, поваренная соль с подобной добавкой уже не подходит для консервирования и засолки.
Каменная соль
Каменная соль – это не вид, а большой класс соли. Нередко под этим названием имеют в виду белую поваренную соль крупного помола, которая чаще всего продается в плотных прямоугольных упаковках по 1 кг. Обычно она белого цвета, но изредка имеет сероватый или желтоватый оттенок. Как правило, содержит примеси. Причем если они ярко выражены, это может стать основанием для выделения отдельного вида (например, черная гималайская соль).
Каменная поваренная соль отлично подходит для засолки. А вот цветные варианты обычно стоят дорого, а значит, использовать их для заготовок не совсем разумно. Не говоря уже о сложном составе вещества, которое может повлиять на качество закаток.
Йодированная соль
Это обычная поваренная соль, обогащенная йодом. Употребление такой специи относится к мерам профилактики заболеваний щитовидной железы.
Специалисты утверждают, что йод, являясь дезинфицирующим препаратом, лишь улучшает процесс консервации и замедляет брожение. Но откуда же тогда берутся мнения, что йодированная соль повышает «взрывоопасность» банок? А при длительном хранении заготовок придает продуктам горчинку и делает их более мягкими?
Дело в том, что йодированная соль содержит не чистый йод. Еще лет 20-30 назад ее обогащали йодидом калия. Соединение действительно негативно влияло на вкус и цвет овощей при засолке. Дополнительную опасность представляло и входящее в состав активное вещество тиосульфат натрия.
На современных прилавках найти йодированную соль с этими добавками невозможно. Йодид калия заменили на йодат, а от тиосульфата натрия и вовсе отказались. В результате обогащенная йодом соль больше не представляет угрозы для закаток. Она никак не влияет на цвет, вкус и консистенцию продуктов.
В некоторых странах (например, в Грузии, Казахстане, Армении и др.) в целях профилактики йододефицита в магазинах продают только йодированную соль. И это нисколько не ухудшило качество домашних заготовок.
Если вы все же сомневаетесь в надежности йодированной соли, используйте обычную поваренную. Ну, или сделайте пробную партию заготовок (например, приготовьте не бочку капусты, а всего лишь небольшое ведерко).
Морская соль
Морской чаще всего называют соль, полученную путем выпаривания морской воды. Ее производят грубого, тонкого и очень тонкого помола и за счет богатого минерального состава (железо, магний, калий, кальций, цинк, йод) отличается более интересным вкусом.
Использовать морскую соль для консервации можно, однако нет гарантии, что ваш эксперимент будет удачен. Ведь кроме йода (который, как мы уже разобрались выше, не вредит, а наоборот, приносит пользу соленьям), там содержатся и другие минералы, а также частицы водорослей. И как они повлияют на качество заготовки, предугадать невозможно.
Вода в разных морях отличается по химическому составу. А значит, и полученная соль не может обладать единым набором макро- и микроэлементов. Другими словами, нельзя с уверенностью сказать, что маринованные огурцы, для которых была использована морская соль одной марки, получатся такими же удачными, если в следующий раз вы решите купить специю другого производителя.
Еще одна проблема морской соли в том, что по степени солености она отличается от поваренной. А так как нет точных данных о соотношении поваренной и морской соли при консервации, вы легко сможете пересолить или недосолить заготовки.
Источник: http://ogorod.ru/ru/eda/advices/15151/Sol-dlya-konservirovaniya-i-zasolki-vybiraem-nadezhnyj-variant.htm
Интересные факты
Где и как добывают гималайскую соль
Розовую соль добывают в гималайских предгорьях, в провинции Пенджаб (Пакистан). Существует легенда, что нашли эту соль воины Александра Македонского, совершившего поход в Индию в 320 году до Р.Х. Всадники, расположившиеся лагерем в глухом уголке Индо-Гангской равнины, обратили внимание на то, что их лошади с удовольствием лизали соленые скалы.
В Средние века, в период правления Великих Моголов, розовую соль впервые привезли в Европу индийские купцы.
Сегодня крупнейший поставщик розовой гималайской соли – шахта Khewra Salt Mines, заложенная в 1872 г. близ города с длинным названием Пинд Дадан Хан Техсил. Город назван в честь суфийского святого Дадан Хана. В шахте сознательно исключена взрывотехника, чтобы газы динамита не проникли в соль. Ее добывают только вручную. Ежегодно на рынок отправляется 350 000 тонн розовой соли. Эта соль не всегда бывает розовой. В некоторых пластах она насыщенно-красная, есть пласты с серыми и даже абсолютно прозрачными кристаллами.
С 2002 г. основной туннель шахты превращен в туристическую достопримечательность. Посетители отправляются в подземный тур в вагончиках шахтерской узкоколейки. Без нее не обойтись – многоэтажные туннели проложены на площади более 100 кв. км. Здесь есть Дворец зеркал, соляные мосты над водой, концертный зал, действующая соляная мечеть и собственное почтовое отделение, откуда туристы посылают домой открытки с изумительными видами розовых соляных пещер (на фото).
В шахте расположилась экспозиция декоративных предметов и подлинных произведений искусства из соли, есть музей старинного оборудования рудокопов. Можно искупаться в подземных бассейнах, наполненных соляным раствором, пообедать в кафе, где столики сервированы посудой из соли.
В 2007 году в одной из галерей соляной шахты обустроен клинический стационар на 20 коек. Здесь лечат астму и другие респираторные заболевания.
Источник: http://irkagro.ru/domashnee-hozyajstvo/mozhno-li-solit-2.html
Мелкая или крупная?
Уже при описании видов соли упоминалось, что она может быть разного помола. Размер частиц действительно важен для соленья и консервации. Крупная поваренная соль традиционно считается лучшим вариантом для домашних заготовок. Попробуем понять, почему так происходит, на конкретных примерах.
- Капуста. Для квашения выбирайте поваренную соль с крупными или средними кристаллами. Мелкие крупицы быстро растворяются и нарушают нормальный процесс брожения. В результате капуста получается больше кислая, нежели соленая. Да и хранится такой продукт меньше. В свою очередь, крупные гранулы растворяются медленнее, и это позволяет молочной кислоте бродить умеренно, не перекисая. Такая капуста будет хрустящей, пикантной, да и хранить ее можно долго.
- Грибы. Фактура грибов плотная и мясистая, и при консервировании хочется сохранить эти свойства. Однако продукт очень капризно ведет себя в заготовках. Поэтому лучше не рисковать и не использовать соль с добавками. Это может привести к непредсказуемому эффекту – появлению горчинки и неприятного запаха, размножению кислых бактерий, потере упругости и т.д.
- Рыба. Самая большая опасность при засолке рыбы – ботулизм. Избежать риска отравления также позволяет поваренная соль крупного помола. Ее кристаллы проникают в белковую ткань постепенно, испаряют лишнюю влагу и создают неблагоприятную среду для размножения бактерий. К тому же, специей крупного помола пересолить рыбу довольно сложно: она поглотит столько приправы, сколько нужно, чтобы быть вкусной и безопасной.
- Зелень (петрушка, кинза, базилик, укроп). Для нежной зелени также подойдет поваренная соль крупного помола. Просто уложите рубленую зелень в банки, пересыпьте кристаллами, и она сохранит свежесть до самой весны.
- Огурцы и томаты. Это очень нежные овощи, в составе которых много воды. Чтобы не нарушить их водный «баланс», засолка также должна протекать медленно. В этом плане крупный помол – лучшее, что только можно найти для консервирования. Кристаллы умеренно насыщают овощи солью, не позволяют им бродить и не допускают закисления маринада.
Кстати, если вас интересуют надежные рецепты маринованных томатов, ищите их в нашей статье.
-
7 потрясающих рецептов маринованных помидоров на любой вкус (с фото)
Оригинальные, но в то же время совсем не сложные рецепты маринования помидоров на зиму.
Еще одна причина использовать соль крупного или среднего помола – в том, что именно на нее ориентированы все рецепты. Отдав предпочтение тонкому помолу, есть риск неправильно рассчитать пропорции и пересолить.
Источник: http://ogorod.ru/ru/eda/advices/15151/Sol-dlya-konservirovaniya-i-zasolki-vybiraem-nadezhnyj-variant.htm
Нюансы сухого посола
- Для такого варианта приготовления соленой рыбы можно использовать как эмалированную посуду, так и нержавейку.
- При сухом методе нельзя допускать, чтобы место засола было освещено.
- Сверху на рыбу необходимо положить гнет, задачей которого является вытеснение воздуха из тушек после их потрошения. Гнет кладут строго по центру сверху на крышку, изготовленную из дерева, нержавейки или фарфора. В качестве гнета можно применить тяжелый булыжник или небольшую гирю. Расстояние между крышкой и стенками бочонка должно быть не менее 2 см, чтобы выделяемый сок мог подниматься вверх.
Источник: http://russalt-sz.ru/sekretyi-idealnoy-zasolki-ryibyi
Употребление соли во время беременности
Беременным и кормящим женщинам требуется больше натрия. Во время беременности объем крови увеличивается на 50% при одном ребенке и еще больше, если их несколько. Соответственно увеличивается и объем воды, удерживаемой в клетках. Небольшие отеки — вполне нормальное явление во время беременности. Не стоит ограничивать себя из-за этого в потреблении соли, а тем более не стоит использовать мочегонные средства. Жидкость беременным необходима для увеличения объема кровообращения и для стремительно растущих клеток ребенка, а также для создания «материнских запасов» крови, так необходимых во время родов. Так что разговоры о тяге беременных женщин к соленьям вполне оправданы. Но если отеки давно не выглядят нормальными, и к ним прибавилось повышенное давление (или оно было изначально), нужно обязательно ограничить соль в рационе. При этом пить меньше жидкости, как активно советовали в советское время и продолжают кое-где советовать и сейчас – не нужно и вредно.
Источник: http://u-mama.ru/read/obaby/feed/4152-v-etom—sol-ballada-o-soli-morskoy-yodirovannoy-i-prostoy.html
Как вкусно засолить сало
Используя домашние способы, рецепты засолки сала кусок сырой свиной грудинки умелые хозяйки просто и быстро превращают в готовое пикантное блюдо — вкусное сало, которое тает во рту.
Как вкусно засолить сало? Правильно и вкусно посоленная свинина с прослойкой вкуснее и полезнее дорогого мяса из супермаркета или колбасы.
Засолка сала, свиной грудинки дома чаще всего происходит по старинке — хозяйка выбирает горячий способ засолки, сухой либо мокрый, холодный.
Домашних способов на самом деле множество, как и простых рецептов засолки сала: по-украински, по-итальянски, по-белорусски, по-немецки и самый вкусный способ — по-домашнему.
Для вкусной домашней засолки сала важно понимать, какая смесь специй подходит, чтобы вкусно посолить сало своими руками.
Какие нужны специи для засолки сала
- Кориандр.
- Красная паприка.
- Молотый имбирь.
- Чёрный перец.
- Перец Чили.
- Шафран сушёный.
- Гвоздика.
- Базилик сухой.
- Сухая аджика.
- Соль и чеснок.
Из этих специй хозяйки могут самостоятельно составить свою композицию для приготовления вкусного и душистого домашнего сала, свиной грудинки.
Как выбирать сало для засола
Выбирать куски свиного сала для вкусной засолки следует с прослойкой — небольшими мясными полосочками, расположенными в грудинке или обычном сале.
Свежее свиное сало должно иметь свежий запах свинины. Шкурка на сале нам нужна светлая, гладкая и мягкая. На толстом куске сала шкурка будет толще, чем на тонком. Толстое сало, как правило, мягче тонкого.
При выборе продукта на рынке обращайте внимание насколько легко шкурка отделяется от самого сала. Если есть сомнения в качестве свинины, краешек сала можно поджечь при помощи зажигалки и убедиться, что свинина свежая, без неприятных запахов.
Сколько нужно времени, чтобы правильно засолить сало
Как засолить сало в домашних условиях своими руками? Рецепты просты, но при выборе сухого способа с сырым салом следует набраться терпения и подождать 3-4 дня, чтобы куски свиного сала в пакете достаточно пропитались солью, чесноком и перцем. Сразу кушать засоленные куски свинины не получится. Быстрая засолка возможна лишь из варёного сала.
Предлагаем рецепт засолки сала в домашних условиях с чесноком, перцем, солью, специями и аджикой. Удобный способ засолки сала сухим способом в пакете избавляет хозяйку от лишних хлопот с мытьём посуды. Сало по-украинским рецептам, ароматное, нежное, оно просто готовится, долго хранится и получается самым вкусным, в меру острым.
Источник: http://irkagro.ru/domashnee-hozyajstvo/mozhno-li-solit-2.html
Солёные кабачки с чесноком и хреном
Фото: Shutterstock.com
Ингредиенты:
Кабачки — 1,5 кг Укроп — 1 пучок Соль — 2 ст. л. Чеснок — 1 головка Корень хрена — 1 см Перец чили — 1 шт. Вода — 1 л
Как готовить:
1. У кабачков срежьте плодоножки.
2. В кипящей воде растворите соль, прокипятите 2 минуты, процедите, охладите.
3. Положите на дно банки треть всех трав и пряностей, заложите кабачки, потом ещё треть пряностей и зелени. Опять кабачки и сверху снова зелень.
4. Залейте всё рассолом и оставьте на 10 дней. Потом долейте рассол до горлышка банки, закройте полиэтиленовой крышкой. Храните в прохладном месте.
Источник: http://irkagro.ru/domashnee-hozyajstvo/mozhno-li-solit-2.html
Сопутствующие товары
Действительно, цена каменной соли ниже, чем аналогичный показатель морской (самосадочной соли).
Источник: http://obzorteka.ru/ogorod/mozhno-li-solit-rybu-jodirovannoj-solju.html