Как заморозить морковь на зиму: полезные советы

Как заморозить морковь на зиму: полезные советы

Содержание
  1. Как правильно и сколько по времени хранить корейскую морковь в холодильнике
  2. Как правильно выбрать морковь для салата
  3. Химический состав корейской моркови
  4. Подготовка моркови к хранению
  5. Полезные свойства
  6. Рецепты блюд из замороженной моркови
  7. Заморозка моркови
  8. Польза и вред
  9. Морковка по-корейски
  10. Рецепт заморозки моркови
  11. Как быть, если что-то пошло не так?
  12. Как правильно разморозить морковь
  13. Секреты заморозки
  14. Сколько можно хранить
  15. Температура

Срок хранения корейской моркови в домашних условиях: сколько можно хранить такой салат в холодильнике. В каких емкостях дольше всего хранится корейская морковь. Как правильно выбрать морковь для салата.

Как правильно и сколько по времени хранить корейскую морковь в холодильнике

Без моркови трудно представить традиционную русскую кухню. Этот корнеплод используется практически в каждом блюде. И если раньше ее жарили, парили и варили, то теперь маринуют.

Большую популярность снискала морковь, приготовленная по-корейски. Сколько хранится такая морковь в холодильнике, на самом ли деле она полезна и можно ли употреблять это блюдо тем, кто следит за своим питанием — все это читайте в нашей статье.

Как правильно выбрать морковь для салата

Как долго можно хранить морковь по корейски

Помимо размера и формы, морковь сильно различается по цвету. Яркий оранжевый оттенок у корнеплода появляется благодаря большому содержанию бета-каротина. Чем меньше этого вещества в моркови, тем она бледнее. Также есть сорта, которые имеют ярко-желтый, фиолетовый и белый цвета.

Вкус моркови частично зависит от цвета. Самые сочные разновидности – оранжевые. У бледных вкусовые качества менее выражены. Фиолетовые сорта обладают собственным вкусом и другими особенностями. Их используют для приготовления острых блюд.

Наиболее редкие сорта моркови имеют розовые и красные корнеплоды. Но их очень сложно найти на российских рынках. Даже когда завозят такую морковь и выкладывают на прилавок, ее плохо покупают. Люди думают, что эти корнеплоды выращивали с использованием большого количества химикатов и красителей. На самом деле цвет зависит от соотношения веществ в моркови.

Во время выбора овощей для приготовления моркови по-корейски обращают внимание на качество и степень зрелости. Цвет в этом случае играет второстепенную роль. Но во время покупки экзотических сортов важно заранее узнать, как они должны выглядеть, чтобы купить качественный продукт.

Обращают внимание на следующее:

  1. Яркость. Чем ярче морковь, тем больше в ней полезных веществ. В случае с другими овощами и фруктами насыщенный цвет считается признаком наличия большого количества нитратов.
  2. Поверхность должна быть гладкой, без трещин, повреждений или других деформаций.
  3. Обязательно выбирают только твердые овощи. Если корнеплод мягкий, это свидетельствует о том, что он начал портиться.
  4. Место возле ботвы должно быть насыщенного зеленого цвета.
  5. Если овощи будут перерабатывать только через несколько дней, покупают немытую морковь.

Корнеплоды не покупают, если заметны следующие признаки:

  1. Сильная деформация или видимые повреждения. Это влияет на вкусовые характеристики.
  2. Небольшие точки или темные пятна. Они свидетельствуют о том, что в овоще начался процесс гниения.
  3. Зеленые пятна. Это говорит о том, что морковь недозревшая или ее долгое время хранили на солнце. В этом случае готовое блюдо будет горчить.
  4. Середина корнеплода сильно контрастирует по цвету с частью, расположенной ближе к кожице. Это означает, что морковь выращивали с использованием большого количества химикатов.
  5. Овощи с отростками. Они имеют менее выраженные вкусовые качества, т. к. переспели. Также наросты иногда свидетельствуют о наличии болезней у моркови или присутствии нитратов.
  6. Мягкая поверхность корнеплода. Это говорит о том, что внутри, вероятно, уже идет процесс гниения.
  7. Плоды с большим количеством трещин. Часто оказываются испорченными внутри.
  8. Светлую морковь. Долгое время ее считали кормовой. Сейчас есть специальные сорта светлого окраса, но все же во время покупки отдают предпочтение насыщенному и яркому цвету.
  9. Овощи, поверхность которых влажная или жирная на ощупь. Корнеплод или испорчен, или обработан химией.
  10. Корнеплоды с черными тонкими полосами. Это значит, что они поражены вредителями. Такой продукт нельзя употреблять в пищу, т. к. он способен нанести вред здоровью.
  11. Зеленая часть, расположенная между плодом и ботвой, толще 1 см. Овощ недозрелый. Когда это место имеет коричневый цвет, значит, морковь перезревшая или ее слишком долго хранили.
  12. Признаки поражения насекомыми или грызунами. Это опасно для здоровья.
  13. Вялость. Вкус такой моркови сильно отличается от свежей. В ней практически отсутствует сок, она жесткая и не хрустящая. Для салата такие овощи не подходят.

Самой вкусной и сочной морковью считается та, вес которой не превышает 150 г. Если при выращивании используют нитраты, корнеплод такого размера не успевает их впитать в больших количествах.

Для приготовления моркови по-корейски стараются покупать яркие овощи с насыщенным цветом. Важно, чтобы они были сочными. Корнеплод немного трут ногтем. Если сока много, он сразу выделится. На вялых овощах этого не будет.

Как долго можно хранить морковь по корейски

Химический состав корейской моркови

Традиционная корейская морковь готовится с использованием уксуса, красного жгучего перца крупного помола, чеснока, соли, сахара и подсолнечного масла. Для сочности и раскрытия вкуса блюдо настаивается 1 сутки.

Морковь богата витаминами и микроэлементами. Приготовление салата по-корейски позволяет не только сохранить полезные вещества, но и обогатить их.

kak-pravilno-i-skolko-po-vremeni-hranit-koreyskuyu-morkov-v-holodilnike.jpg

В состав 100 г продукта входят:

  • крахмал и декстрины — 1,1 г;
  • зола — 1,1 г;
  • моно- и дисахариды — 5,3 г;
  • вода — 75,3 г;
  • полиненасыщенные жирные кислоты — 0,004 г;
  • органические кислоты — 111,5 г;
  • пищевые волокна — 4,8 г.

Содержание минеральных веществ в 100 г продукта представлено в таблице.

Содержание витаминов в 100 г продукта:

Калорийность, БЖУ и гликемический индекс

Калорийность морковки по-корейски составляет 112,6 ккал на 100 г. Салат считается низкокалорийным за счет большого содержания клетчатки.

Диетологи рекомендуют употреблять его людям, придерживающимся диеты для похудения.

Энергетическая ценность 100 г продукта:

  • белки — 1,2 г;
  • жиры — 8,2 г;
  • углеводы — 9 г.

Гликемический индекс моркови по-корейски — 63,15.

Подготовка моркови к хранению

В том случае, если планируете хранить морковь, выращенную своими руками, стоит правильно собрать урожай.

Морковь для хранения должна быть полностью зрелой, поскольку ранний сбор урожая отрицательно сказывается на вкусе овоща – в моркови не успевают накопиться необходимое количество сахаров.

Рекомендуем: Почему гниет лук при хранении: что делать, если овощ начал гнить изнутри или снаружи, как не допустить образования гниющих

После сборки урожая необходимо обрезать ботву, чтобы она не забирала у моркови влагу. Для начала обрезают листья, а затем срезают оставшуюся часть ботвы вместе с головкой (примерно на 1-2 см от основания). Этот метод подготовки к хранению препятствует дальнейшему прорастанию овоща в период хранения.

После этого овощи необходимо просушить в течение 10-14 дней, еще раз перебрать овощи и отобрать на хранение только упругие.

Как заморозить морковь на зиму: полезные советы

Полезные свойства

kak-pravilno-i-skolko-po-vremeni-hranit-koreyskuyu-morkov-v-holodilnike2.jpg

Морковь по-корейски — это не просто вкусное, но и полезное блюдо.

Свойства салата:

  • восполняет дефицита витаминов и микроэлементов;
  • улучшает работу пищеварительной системы, устраняя запоры;
  • благотворно влияет на зрение;
  • улучшает состояние капилляров;
  • ускоряет метаболизм;
  • повышает аппетит.

Действие:

  • сосудорасширяющее;
  • противоглистное;
  • антисептическое;
  • противовирусное;
  • отхаркивающее;
  • желчегонное;
  • мочегонное.

Морковь подают в качестве салата или используют при приготовлении других блюд. Закуска особенно полезна в период простудных заболеваний, так как за счет чеснока нейтрализует опасные бактерии. Ее регулярное употребление помогает улучшить состояние сердца и сосудов.

Блюдо противопоказано при болезнях:

  • печени;
  • почек;
  • поджелудочной железы;
  • желудка;
  • расстройствах кишечника;
  • сахарном диабете.

Рецепты блюд из замороженной моркови

Овощной салат

Вам потребуются:

  • морковь — 300 гр.;
  • свекла — 200 гр.;
  • красная фасоль — 3 ст.л.;
  • соль — по вкусу;
  • оливковое масло — 1 ст.л.

Натертую замороженную морковь выложите на бумажное полотенце — дайте немного подтаять. Отварите свеклу, остудите, потрите на мелкой терке. Смешайте все ингредиенты. Заправьте оливковым маслом. Посолите по вкусу.

Как заморозить морковь на зиму и что из нее потом приготовить?
замороженные овощи можно класть в салаты

Куриный суп

Возьмите:

  • морковь — 100 гр.;
  • куриная грудка — 1 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • соль — по вкусу.

Морковку, нарезанную кубиками, прогрейте на сковороде вместе с репчатым луком, нашинкованным полукольцами. Отварите куриную грудку. В готовый бульон отправьте картофель. После закипания выложите в кастрюльку овощи и мясо. Варите еще 10-15 минут. Посолите по вкусу.

Морковный пирог

Ингредиенты:

  • морковное пюре — 300 гр.;
  • куриные яйца — 3 шт.;
  • мука — 1 стакан;
  • сахарный песок — ½ стакана;
  • разрыхлитель теста — 1 пакетик;
  • кефир — 150 мл;
  • соль — по вкусу.

Взбейте яйца с сахаром при помощи блендера. Добавьте муку, кефир и разрыхлитель. Размешайте еще раз. Выложите морковное пюре. Посолите по вкусу. Тщательно перемешайте. Разогрейте духовой шкаф до 200 С. Смажьте форму для выпечки сливочным маслом. Выложите тесто. Выпекайте в течение 20-30 минут. В качестве украшения можете присыпать сахарной пудрой.

Запеченная морковь

Вам понадобятся:

  • морковь — 400 гр.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • базилик — 1 пучок;
  • соль — по вкусу.

Нашинкуйте свежий базилик. Чеснок натрите на терке. Застелите форму для выпечки пергаментной бумагой, смажьте оливковым маслом. Выложите морковь, нарезанную колечками. Приправьте чесноком и базиликом. Посолите. Поставьте блюда в разогретую духовку до 180 С на 30-40 минут.

Суп-пюре

Необходимо взять:

  • морковное пюре — 500 гр.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • сливки — 1 стакан;
  • соль — по вкусу;
  • сыр — 200 гр.

Обжарьте репчатый лук вместе с чесноком. Добавьте в морковное пюре. Залейте сливками. Варите на медленном огне в течение 20 минут. Посолите. В конце присыпьте тертым сыром.

Существует несколько простых способов замораживания моркови, каждый из которых был подробно описан в нашей статье. Также специально для вас мы подобрали вкусные и полезные рецепты на основе данного овоща. Приятного аппетита!

Заморозка моркови

С детства мы видим на тарелке морковь, и с годами она иногда теряет привлекательность, а напрасно. Если бы постоянно помнили об уникальных свойствах этого овоща, то ели её в гораздо большем количестве, а не только в супе или в редких салатах. Кожа, волосы, репродуктивная функция, наша красота и здоровье зависят от этого корнеплода напрямую.

2018-06-19_112952.jpg

Так что есть смысл делать запас этого овоща дома. При заморозке морковь не теряет свои качества, причем как в свежем, так и в вареном виде. Отварная лучше усваивается организмом, и заморозка порциями по 100 г очень удобна для молодых мам, которые собираются давать овощи малышу. Чтобы ребенок получил прикорм, не надо каждый день отваривать по половине моркови. Это значительная экономия времени и средств.

Польза и вред

Если хотите быть красивыми со здоровым загаром и привлекательным взглядом, ешьте больше моркови. Польза этого овоща и в том, что он улучшает зрение.

Не обошлось без ограничений в употреблении корнеплода. При наличии аллергических реакций или язвы желудка морковь может нанести вред. При чрезмерном увлечении продуктом у любого человека будут нежелательные реакции, такие как рвота, головная боль и пожелтение кожи. Врачи рекомендуют не более трехсот грамм в сутки.

Морковка по-корейски

Код для встраивания видео

Настройки

Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9

Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео

Продавцы утверждают, что корейская морковка должна быть хрустящей, а если она мягкая — значит, несвежая. Мнение эксперта аналогично: салаты, приготовленные из качественного сырья имеют естественный морковный хруст, они не должны быть дряблыми.

Очень часто продавцы пытаются смешать свежую морковь с залежавшейся. Запомните: срок годности этого острого салатика — 48 часов. После этого есть его не стоит.

Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9

Рецепт заморозки моркови

Кроме продуктов нужны морозильная камера и пакеты или контейнеры для фасовки.

  • морковь 400 г

mba9vn6qae8-330x200.jpg

dkn7dlyunku-330x200.jpg

5xaujlcbp0o-330x200.jpg

Преимущество этого способа в том, что не надо ничего готовить. Используется сырая морковь, заморозка на зиму занимает буквально несколько минут, особенно удобно нарезать овощи с помощью техники.

2018-06-19_113242.jpg

Как быть, если что-то пошло не так?

Как заморозить морковь на зиму: полезные советы
Самое неприятное, что может случиться с морковью в холодильнике, – это ее порча. Гниению, утрате приятной крепкости или прорастанию морковь, как правило, обязана нарушениям условий хранения. Не будем касаться возможных технических проблем с холодильником, скажем лучше о том, что зависит от его хозяев.

Если морковь хранится не в морозилке, то следует обращать внимание на появление конденсата внутри пластиковой или полиэтиленовой упаковки. Эти капельки могут говорить о концентрации углекислого газа внутри контейнера или пакета

При обнаружении конденсата морковь следует извлечь, просушить и запаковать заново .

Нужно следить, чтобы морковь не находилась в непосредственном контакте с другими овощами или фруктами. С яблоками – следует исключить вообще любое близкое соседство. Яблоки выделяют этилен, который может испортить вкусовые качества моркови. Для длительного хранения немаловажен сорт моркови. Среди самых выносливых: «Московская зимняя», «Вита Лонга» и «Форто»

Стоит обратить внимание на сорта, высаживаемые рано. Для хранения в течение зимы выбирайте только корнеплоды, достигшие зрелости. Невызревшие могут разочаровать быстрой порчей.

Как правильно разморозить морковь

Чтобы правильно разморозить морковь, тару с овощем перекладывают в основную камеру холодильника, где он медленно переходит из замороженного в свежее состояние. Проверить состояние моркови легко – оттаявший овощ можно проткнуть вилкой.

Не рекомендуется помещать замороженную морковь сразу в кипящую воду или кипящее масло на сковороде. Если необходимо ускорить процесс разморозки, лучше использовать холодную воду, опустив в нее тару с корнеплодом, или микроволновую печь с функцией разморозки.

Секреты заморозки

Замораживать надо небольшими порциями, это удобно и не потребуется размораживать лишнее количество. Оттаивать продуктам лучше давать в холодильнике. Так как в комнате или в микроволновке создается слишком большой перепад температур, что губит витамины. Кушать такие продукты можно, но полезных свойств в них остается мало.

Правильные действия: с вечера вытащить из морозильной камеры все, что потребуется на завтра, и положить на специальную полку холодильника. Повторная заморозка крайне нежелательна, а в некоторых случаях опасна для здоровья.

Сколько можно хранить

Свежие сырые овощи хранятся в морозильной камере до 12 месяцев. В супы, борщи и икру замороженную морковь можно добавлять, отламывая нужное количество, после чего тара герметично закрывается. Срок хранения отварного корнеплода составляет 4-5 месяцев.

Температура

При какой температуре можно морозить морковь на зиму? Овощи, зелень, фрукты и ягоды с грибами замораживаются при температуре от -18 °С до -23 °С.

При этом чем более низкая температура, тем выше вероятность того, что продукты, включая морковь, будут правильно и качественно заморожены.

Желательной отметкой считается минус 30°С…35°С.

Именно тогда пище не будут грозить бактерии, вредители и естественное старение.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит