Можно ли и как заморозить кабачки на зиму в морозилке свежими

Можно ли и как заморозить кабачки на зиму в морозилке свежими

Содержание
  1. Как заморозить кабачки: три способа
  2. Можно ли замораживать кабачки в морозилке
  3. Польза замороженных кабачков

  4. Огурцы
  5. Как правильно размораживать кабачки
  6. Основные правила
  7. Заморозка овощей на зиму: общие правила
  8. Зелень (свекольная ботва, салат, шпинат и мангольд)
  9. Сколько хранятся замороженные кабачки
  10. Вопрос бланшировки
  11. Можно ли замораживать цукини в морозилке
  12. Видеорецепт: как заморозить кабачки на зиму свежими

  13. Сладкий перец
  14. Хранение с баклажанами
  15. Тертые кабачки

Заморозка свежих кабачков на зиму: особенности подготовки, различные способы нарезки, правильная заморозка и технологии разморозки.

Как заморозить кабачки: три способа

Для заморозки берите молодые овощи среднего размера без видимых повреждений и порчи.

Тщательно вымойте их под проточной водой.

Заморозка кабачков кубиками

zen.yandex.ru

Такая форма подойдет для овощных блюд, супов и рагу.

Нарежьте овощ кубиками, желательно одного размера.

Подготовленные кабачки бланшируйте в кипящей воде 2 минуты.

Достаньте кабачковые кубики и поместите в холодную воду (можно со льдом) на несколько минут, чтобы остановить процесс варки.

Выложите кубики на бумажное полотенце и обсушите.

Разложите по пакетам и отправьте в морозилку.

Если у вас большая морозильная камера, то нарезанные кубиками кабачки можно хранить в плотных пищевых мешках.

Заморозка кабачков кружочками

zen.yandex.ru

Нарезка подходит для жареных кабачков и запеканок.

Кружочки толщиной не более 1 см бланшируйте 1-2 минуты в кипящей воде. Бланширование нужно, чтобы замороженные кабачки сохранили свой цвет, вкус и аромат и не стали «резиновыми».

Охладите и обсушите.

Разложите в один слой на ровной поверхности (разнос, разделочная доска) и отправьте в морозилку.

Расфасуйте по пакетам и храните в морозильной камере.

Заморозка кабачков для фарширования

zen.yandex.ru
zen.yandex.ru

Замороженные кабачковые стаканчики часто используют как основу для наполнения фаршем.

Нарежьте кабачки одинаковыми по размеру «стаканчиками». Удалите внутреннюю мякоть. Пробланшируйте, охладите и высушите.

Разложите по пакетам и заморозьте.

zen.yandex.ru

Можно ли замораживать кабачки в морозилке

Овощные полуфабрикаты

Сохранить полезные вещества плодов можно разными способами. Некоторые дары лета: фрукты определенных видов, грибы – действительно лучше высушить. Влага испарится, витамины и микроэлементы накопятся под кожурой. А вот лук, морковь, сладкий перец, стручковую фасоль, баклажаны правильнее заморозить. Допустимо ли расширить этот список? Можно ли заморозить кабачки наряду с остальными овощами? Опытные хозяйки утверждают, что морозилка – это лучшее место для сохранения этих плодов. Главное – знать, как морозить кабачки правильно.

Польза замороженных кабачков

В пользу замораживания овощей говорит тот факт, что при такой обработке большинство полезных веществ в овоще сохраняется практически в неизменном виде. Правильно подготовленные кабачки, которые хранятся в морозильной камере при постоянной температуре, способны восполнить в зимний период нехватку витаминов и микроэлементов.

Кабачки

Кабачок — легкоусвояемый продукт, который не вызывает аллергию, что позволяет использовать его в диетическом питании и даже для первого прикорма грудных детей

В замороженных кабачках после приготовления уровень пектинов, растительной клетчатки и минералов (особенно калия и селена) остаётся достаточно высоким. Также почти на прежнем уровне (как до заморозки) сохраняется количество бета-каротина. Сильно снижает свою концентрацию только витамин С.

Очень важным является правильное использование замороженных кабачков. Чтобы получить из овоща все сохранившиеся при заморозке витамины и микроэлементы, кабачки нельзя размораживать перед готовкой. Кладите их в блюда сразу после того, как извлекли из морозильной камеры. И никогда не замораживайте повторно — это превратит продукт в бесполезную и неаппетитную массу.

Огурцы

1. Огурцы просто мою, обсушиваю, пакую по 1-2 штуки в зависимости от размера в пакеты и складываю в морозилку. Можно шкуру снять сразу, но в сезон заготовок просто некогда этим заниматься. Зимой достаю из морозильника, обдаю кипятком, овощечисткой снимаю сразу шкуру. Можно дать полежать пару минут на столе, и сразу тереть на терке.. Они очень холодные, но придется потерпеть. Если они разморозятся, то будут резиновые. Как только натерла — солю и оставляю размораживаться. Пока они размораживаются — можно приготовить наполнение (картошку, яйца, мясо и т.д.). Такие огурцы мне зимой нравятся больше, чем магазинные, во-первых, они свои и гарантированно без химии, во-вторых, они пахнут свежестью и сохраняют вкус свежих огурцов.
Вот так они выглядят в морозильнике:

Заморозка овощей на зиму. Советы от ИРРА

Еда из замороженных огурцов может быть сугубо на любителя. Поэтому попробуйте заморозить один-два огурца, через пару дней достаньте и попробуйте проделать все выше описанное. Если вас устроит — замораживайте, если нет — вы ничего не потеряли.

2. Еще вариант заморозки огурцов (когда есть время) — огурцы, мою, очищаю от шкурки, тру на терке и раскладываю по силиконовым формам. Затягиваю пленкой и замораживаю. После заморозки вытряхиваю из форм, раскладываю по пакетам. Это так называемый порционный вариант:

Заморозка овощей на зиму. Советы от ИРРА

Если под формочки места нет, то натираю огурцы на тёрке, отжимаю их от сока и сразу раскладываю по пакетам. Пакеты трамбую в стопку и убираю в морозильник.

Как правильно размораживать кабачки

Специально кабачки не размораживают, а только по мере необходимости.

  • В суп и рагу добавляются они прямо из морозилки, а обжаренные разогреваются в микроволновой печи.
  • Замороженные колечками овощи для жарки размораживаются не до конца, чтоб не разлезлись, затем обмакиваются в муки и оправляются на сковороду.
  • Размораживают овощи на нижней полке холодильника, а затем сливают жидкость.
  • Пюре размораживают также, перед употреблением немного подогревают до температуры 37 градусов.

Заготовить на зиму кабачки не сложно. Это позволит зимой наслаждаться вкусным блюдом и насытить организм витаминами во время дефицита. Готовятся супы, рагу, икра, оладьи, запекаются с мясной начинкой. Для прикорма детей также замораживают пюре. Приятного аппетита!

Посмотрите видео! Жареные кабачки с морозилки

Основные правила

Для заморозки кабачков на зиму идеально подойдут овощи с такими характеристиками:

  • неперезрелые плоды (желательно);
  • без признаков гнили, максимум с небольшими, едва только начавшимися признаками порчи на кожуре.

Перед измельчением кабачки:

  • моют, освобождают от плодоножки, места крепления цветка;
  • тщательно просушивают;
  • очищают от семян и прилегающей к ней мякоти, если плоды перезревшие;
  • в крупных плодах срезают верхний слой кожуры, если она плотная, жесткая.

Заморозка овощей на зиму: общие правила

Замораживать можно почти все овощи: кабачки и баклажаны, сладкий перец и помидоры, морковь и свеклу, цветную капусту и брокколи. Зелень, бобовые, грибы, злаковые.

А то, что замороженные овощи готовятся в 2 раза быстрее сырых – это факт.

Не рекомендуют для заморозки:

  • лук и чеснок, они теряют фитонциды;
  • салат – содержит много воды и может превратиться в ледяную кашу;
  • редис и редька теряют все полезные свойства.

В чем замораживать?

Пакеты со слайдерной застежкой – оптимальный вариант для хранения овощей в морозилке. Обычный полиэтиленовый пакет вряд ли подойдет, он тонкий и часто рвется. Но… если нет альтернативы, то замораживайте в нем небольшое количество продукта для единоразового использования. Одноразовые контейнеры или ланч-боксы с крышкой тоже подойдут.

Как замораживать?

Заморозка овощей и фруктов на зиму производится закрытым (в пакете, контейнере) и открытым способом, который позволяет сохранить концентрацию витамина С в несколько раз.

Кабачки, брокколи, баклажаны, цветную капусту перед заморозкой советуют бланшировать.

Срок хранения замороженных овощей – от 3 до 12 месяцев, зелени – 3-4 месяца.

Заморозка овощей и фруктов на зиму – процесс не сложный. Соблюдайте некоторые правила и зимой вы непременно сможете порадовать гостей и домашних овощными и кабачковыми кулинарными изысками.

Подпишись на наш канал в дзене, чтобы всегда знать что съесть чтобы похудеть

Зелень (свекольная ботва, салат, шпинат и мангольд)

Всю зелень мою, хорошо просушиваю, потом режу и пакую в пакеты или контейнеры. Например, свеклу прореживала, всё, что выбрала, привезла домой, отмыла от земли, высушила, разложила в контейнеры и заморозила. Она совсем нежненькая, стебля ещё нет, зимой очень нежная и вкусная добавка к супу будет.

Заморозка овощей на зиму. Советы от ИРРА
Заморозка овощей на зиму. Советы от ИРРА

Также морожу салат, шпинат и мангольд.

Сколько хранятся замороженные кабачки

Пакеты для хранения

Зная, как заморозить кабачки в морозилке, можно без особого труда подготовиться к зиме. Как долго их допустимо хранить? Временной лимит – девять месяцев для овощей, замороженных свежими или бланшированными. Ничто не мешает сохранить плоды на больший срок. Но при таком условии не исключено, что овощи приобретут неприятный запах и вкус. Главное правило хранения – не допускать повторного замораживания заготовок. Не вынимайте их без надобности из холодильника. Подтаявшие овощи нужно использовать как можно скорее.

Вопрос бланшировки

Можно ли и как заморозить кабачки на зиму в морозилке свежими
После того, как вы более менее разобрались с вопросом, как заморозить кабачки на зиму, всплывает другой не менее важный пункт — бланшировка, нужно ли? Делается она по желанию. Некоторым хозяйкам не нравится вкус кабачков после заморозки, если перед отправкой овощной массы в холодильник она не была пробланширована.

Определиться с собственными вкусовыми предпочтениями поможет простой опыт:

  1. Сначала замораживают бланшированною и не бланшированную порцию кабачков.
  2. На следующий день готовят привычным образом обе заготовки.
  3. Наиболее понравившийся результат, поможет определиться с методом заготовки кабачков на зиму.

Можно ли замораживать цукини в морозилке

Удобнее всего заморозить продукты в морозилке, чтобы потом достать в необходимый момент заготовку и использовать в приготовлении блюда.

При правильной обработке продукт можно замораживать в морозилке и не опасаться, что в размороженном виде не сохранятся полезные вещества.

Знаете ли вы? Самый большой цукини весом в 61 кг был выращен в Честерфилде в 1998 году Джоном Хэндбери.

Кроме того, повысить вероятность сохранения витаминов поможет предварительный отбор овощей на заморозку. Для сухой заморозки не используют повреждённые, гнилые плоды. Также довольно важную роль играют способы нарезки продукта на заготовки: от того, как порезаны цукини, зависит и способ их хранения.

Видеорецепт: как заморозить кабачки на зиму свежими

title Как заморозить кабачки: Как заморозить кабачки на зиму: Заготовка кабачков на зиму рецепты

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Сладкий перец

Перец в нарезку я замораживаю только красный. Зелёный зимой можно купить в мороженом виде, а вот с красным весьма проблематично, по крайней мере, в городке. Поэтому мою, сушу и нарезаю, упаковываю небольшими партиями. Очень люблю добавлять этот сладкий (именно красный!) перец в тыквенный суп. Суп приобретает новый вкус, цвет и аромат!

Заморозка овощей на зиму. Советы от ИРРА
Заморозка овощей на зиму. Советы от ИРРА

Ещё я делаю полуфабрикат — перец фарширую (фарш+рис+лук), и в таком виде замораживаю. Зимой остаётся переложить его в мультиварку, залить соусом и протушить. Съедается он, как правило, до Нового года.

Заморозка овощей на зиму. Советы от ИРРА

Хранение с баклажанами

Можно ли и как заморозить кабачки на зиму в морозилке свежими
Теперь перейдем к вопросу о том, можно ли и как заморозить кабачки с баклажанами на зиму? Отвечая на первый вопрос, уверяем вас, что да, можно.

Предварительно нужно убрать из баклажан излишнюю горечь. Как это сделать? Если кабачки перед заморозкой бланшируют не все хозяйки, то почти каждая подвергает баклажаны небольшой термической обработке, чтобы сделать их вкус приятнее.

Удалить горечь из баклажан можно и сухим способом: продержав некоторое время кружки или дольки баклажан обсыпанными солью. Через двадцать минут солевой «терапии» синенькие моют, обсушивают полотенцем и подвергают дальнейшей обработке, используя метод подготовки кабачков к заморозке.

Тертые кабачки

Измельченные с помощью терки кабачки нужны для приготовления оладий, супов-пюре, блюд для детского питания. Алгоритм заморозки массы из тертого кабачка:

  1. Плоды моют.
  2. Удаляют плодоножку и место крепления цветка.
  3. Из крупных овощей убирают зрелые семечки, снимают кожуру.
  4. Натирают кусочки на терку (размер отверстий выбирают, ориентируясь на дальнейшее применение заготовки).
  5. Массу отжимают, присаливают по вкусу, сдабривают специями, размещают в пластиковый контейнер, полиэтиленовый пакет.
  6. Расфасованную массу помещают в морозилку.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит