Морковь Нантская: описание сорта, отзывы, фото

Морковь Нантская: описание сорта, отзывы, фото

Содержание
  1. Характеристика и описание сорта моркови Нантская 4
  2. Главные преимущества и недостатки сорта
  3. Лунный календарь
  4. Фото
  5. Особенности выращивания моркови
  6. Селекция
  7. Характеристика моркови Нантская 4
  8. Особенности посадки и выращивания
  9. Опыт читателей
  10. Урожайность
  11. Достоинства и недостатки
  12. Сбор и хранение урожая
  13. Отзывы
  14. Какие могут быть трудности при выращивании
  15. Как долго поливать морковь
  16. Видео
  17. Советы опытных огородников
  18. Отзывы о сорте моркови Нантская 4

Подробное описание, характеристика и фото моркови Нантская 4. Узнайте о преимуществах, недостатках и отличительных особенностях популярного сорта, а также о правилах посева и ухода, сроках созревания и уборки урожая.

Характеристика и описание сорта моркови Нантская 4

Морковь Нантская 4 – среднеспелый сорт с повышенным содержанием сахара. Морковь относится к лучшим столовым сортам отечественного производства.

Сорт характеризуется полураскидистой, высокой розеткой, крепкой ботвой, насыщенно-зелеными рассеченными листьями. Выход товарной продукции – 75-80%.

Сладкий среднеспелый сорт моркови Нантская 4

Происхождение и развитие

Сорт моркови Нантская 4 – один из первых сортов, внесенный в Госреестр России (1943 г.). Работы по его выведению велись на Грибовской селекционной станции огородных растений. Оригинатор сорта – московская агрофирма «Аэлита».

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

В 100 г моркови содержится: бета-каротина – 19,5 мг, фруктозы – 9,1 мг. Энергетическая ценность одного среднего корнеплода – 25,5 ккал.

Количество витаминов в корнеплодах:

  • А – 0,95 мг;
  • В1 – 0,07 мг;
  • В2 – 0,06 мг;
  • В8 – 0,28 мг;
  • В9 – 0,15 мг;
  • С – 0,52 мг;
  • РР – 1,24 мг;
  • Е – 0,91 мг.

Содержание макроэлементов:

  • калий – 216 мг;
  • кальций – 26,7 мг;
  • фосфор – 53 мг;
  • магний – 37,4 мг;
  • натрий – 19,1 мг;
  • сера – 4,8 мг.

Содержание микроэлементов:

  • железо – 0,7 мг;
  • цинк – 0,43 мг;
  • алюминий – 0,31 мг;
  • марганец – 0,2 мг;
  • бор – 0,22 мг;
  • ванадий – 0,11 мг;
  • медь – 0,8 мг;
  • фтор – 0,51 мг;
  • молибден – 0,23 мг.

Высокое содержание каротина благотворно влияет на зрение. Употребление моркови стимулирует обмен веществ, повышает иммунитета организма. Морковный сок полезен при авитаминозе, заболеваниях печени, почек.

Сладкий среднеспелый сорт моркови Нантская 4

Особенности применения

Сорт характеризуется универсальностью в применении. Овощ полезен в сыром виде, его используют в гарнирах, салатах, заготовках. Для детей морковь – сладкий источник витаминов, из нее готовят свежевыжатые соки, пюре.

Срок созревания

Нантская 4 относится к среднеспелым сортам. С момента появления всходов до сбора урожая проходит 75-105 дней.

Урожайность

Сорт высокоурожайный, его показатели составляют 4,2-6,5 кг/м².

Устойчивость к болезням

Устойчив к цветушности, имеет хорошую сопротивляемость к поражению гнилями, морковной мухой.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

Корнеплоды цилиндрической формы, с округлым кончиком. Длина овощей – 16-19 см, диаметр основания – до 5 см, вес – 85-160 г. Отличаются насыщенным оранжевым цветом. Кожица гладкая, сердцевина оранжевая. Морковь не имеет пустот внутри, не трескается. При созревании основание корнеплода выступает над поверхностью почвы и меняет окраску на зеленую или фиолетовую. Вкусовые качества сорта отличные: плоды сладкие, сочные, без горечи.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Сорт адаптирован к различным климатическим условиям, допущен к культивированию во всех областях России, в том числе в районах Сибири и Урала.

Сладкий среднеспелый сорт моркови Нантская 4

Главные преимущества и недостатки сорта

Достоинства сорта:

  • высокая урожайность;
  • длительная лежкость;
  • дружная всхожесть;
  • отсутствие пустот в мякоти;
  • устойчивость к стрелкованию;
  • отменные вкусовые качества.

Недостатки:

  • требовательность к почве;
  • необходимость частых поливов.

В чем отличие от других сортов:

  • сорт можно сеять 2 раза за сезон, не считая подзимнего посева;
  • Нантская 4 легко переносит понижение температуры до −4°С;
  • корнеплоды не растрескиваются.

Морковь Нантская 4. Гавриш

Лунный календарь

  • 1.jpg Январь
  • 2.jpg Февраль
  • 3.jpg Март
  • 4.jpg Апрель
  • 5.jpg Май
  • 6.jpg Июнь
  • 7.jpg Июль
  • 8.jpg Август
  • 9.jpg Сентябрь
  • 10.jpg Октябрь
  • 11.jpg Ноябрь
  • 12.jpg Декабрь

Фото

Ниже вы увидите фотографии моркови этого сорта:

Морковь Нантская: описание сорта, отзывы, фото
Морковь Нантская: описание сорта, отзывы, фото
Морковь Нантская: описание сорта, отзывы, фото
Морковь Нантская: описание сорта, отзывы, фото
Морковь Нантская: описание сорта, отзывы, фото

Особенности выращивания моркови

Следующая после необходимости обеспечения правильного посева проблема при выращивании моркови — вредители и болезни. В Средней полосе наиболее вредоносны морковная муха и блошка. Из болезней опасность представляют альтернариоз, фомоз, бактериоз, ризоктониоз, бурая пятнистость. В период зимнего хранения чаще всего развиваются белая гниль и фомоз. Для борьбы с морковной мухой рекомендуют совместные посадки с луком, прореживание только в вечерние часы, ранние посевы. Соблюдение севооборота способствует снижению развития заболеваний.

Третья проблема — получение корявых корнеплодов. Добиться высокой товарности корнеплодов можно только на рыхлой и структурированной почве.

Четвертая морковная проблема — пресные корнеплоды с бледно-окрашенной мякотью. Вкус корнеплодов зависит не столько от сорта, сколько от условий выращивания. Для повышения сахаристости опытные овощеводы советуют опрыскивать посадки в период вегетации микроэлементами (прежде всего бор и медь) и проводить поливы гуматами. Окраска корнеплодов определяется количеством накопленного каротина. Если низкое содержание каротина не является сортовой особенностью (как у желтоплодных сортов), то чем длиннее период вегетации, тем больше растение успевает накопить каротина.

Селекция

Ученые занимались разработками с 30-х годов ХХ века. В 1943 году появился сорт «Нантская 4». Позже появились:

  • «Улучшенная».
  • «Премиум».
  • «Королевская».
  • «Нантская 3».
  • «Сахаристая».
  • «Красная».

Относятся к «Нантской»:

  • «Нантская Харьковская».
  • «Рогнеда».
  • «Самсон».
  • «Яскравая».
  • «Карадек».
  • «Нантенс».
  • «Монтана».
  • «Сиркана».
  • «Кабана».
  • «Наполи».
  • «Рамоса» и др.

Характеристика моркови Нантская 4

Сорт Нантская 4 – один из самых неприхотливых. Морковь хорошо переносит неблагоприятные погодные условия, в том числе перепады температур. Сроки созревания короткие. Урожай можно снимать уже в конце июля.

Период созревания

По срокам созревания сорт моркови Нантская 4 относится к среднеспелым. Корнеплоды достигают технической зрелости в течение 78-108 дней с момента посева. Это позволяет выращивать культуру в большинстве российских регионов, даже в областях с коротким и прохладным летом.

Урожайность моркови Нантская 4

Урожайность сорта Нантская 4 стабильно высокая. В зависимости от почвы и условий выращивания показатель достигает 2,5-6,5 кг. При выращивании в промышленных масштабах – от 25 до 65 т/га. Товарный выход моркови составляет 78% и выше. Это позволяет выращивать овощ в промышленных масштабах.

Устойчивость к болезням и вредителям

Морковь нантского типа имеет иммунитет к большинству заболеваний и вредителей. В описании сорта указано, что культура устойчива к цветушности и стрелкованию.

Регионы выращивания

Сорт моркови Нантская 4 прошел успешные испытания, и допущен к выращиванию в большинстве российских регионов:

  • средняя полоса;
  • Поволжье;
  • Черноземье;
  • южные области;
  • Северо-Запад;
  • Западная и Восточная Сибирь;
  • Дальний Восток.

Особенности посадки и выращивания

Сорт подходит для посева несколько раз за сезон. Первый посев проводят весной, в марте – апреле, второй – с середины июля.

Для получения раннего урожая посев проводят в ноябре. Грядки на зиму утепляют слоем мульчи.

Подготовка к посадке

Семенному материалу требуется подготовка: его замачивают на 1-1,5 часа в воде. Пригодные семена опустятся на дно, пустые будут плавать на поверхности, их выбрасывают. Качественные семена обеззараживают в розовом растворе марганцовки или растворе «Фитоспорина» (5 капель на 1 л воды) в течение двух часов.

Важно! После дезинфекции семена водой не промывают.

Затем семена помещают между двумя слоями влажной ткани для проращивания. На это требуется 5-6 дней. Семена можно опрыскать раствором стимулятора роста «Циркон» (4 капли на 1 л воды).

Внимание! Для подзимней посадки семена не проращивают.

Требования к грунту

Нантская 4 хорошо растет на суглинистых, супесчаных, торфяных почвах. Грядки располагают на освещенном месте, избегая низинных участков.

Почву подготавливают с осени. При глубоком перекапывании вносят перегной, коровий навоз, древесную золу. Весной участок рыхлят, верхний слой выравнивают граблями.

Предшественники

По правилам агротехники культуру высаживают после томатов, лука, кабачков, огурцов, чеснока, салата.

Важно! Не рекомендована посадка моркови после укропа, петрушки, сельдерея. После их выращивания в почве создается благоприятная среда для размножения насекомых-паразитов.

Сроки, схема и правила посадки

Весенний посев проводят после того, как верхний слой почвы прогреется до +8…+10°С. Это происходит в последних числах апреля – начале мая. На подготовленном участке делают бороздки глубиной 1,5-2 см, увлажняют их теплой водой.

Семена раскладывают с промежутком 2 см, засыпают слоем земли, немного уплотняют рукой. Между рядками оставляют расстояние 25-28 см. Грядки в ночное время накрывают лутрасилом (спанбондом) для сохранения тепла.

Сладкий среднеспелый сорт моркови Нантская 4

Особенности выращивания

Перед посадкой почву рыхлят, удаляют твердые комки, камни, чтобы растущие корнеплоды не упирались в препятствия.

Для этого сорта делают высокие грядки, около 28-30 см. Чтобы почва не рассыпалась, грядку ограничивают дощечками.

Нюансы ухода

При выращивании сорта выбирают солнечные участки, так как культура плохо переносит даже незначительное затемнение. При недостатке солнечного света в корнеплодах снижается уровень сахара, падает показатель урожайности.

Режим полива

Так как семена укладывают в увлажненную почву, в первые дни необходимость в поливах отпадает. Грядки начинают поливать на 3-4 день после посадки. До появления всходов поливы проводят каждый день в утренние часы.

После появления ростков почву увлажняют через день, при этом следят, чтобы струя воды не вымыла семена. Когда всходы вырастут до 12-15 см в высоту, грядки поливают через каждые 3 дня. Взрослые посадки увлажняют 1 раз в неделю. При засушливой погоде частоту поливов увеличивают до 2 раз в неделю. По мере роста культуры увеличивают обильность поливов.

Внимание! Почву увлажняют на глубину, соответствующую длине корнеплодов.

За 2-3 недели до сбора урожая поливы прекращают.

Прореживание и борьба с сорняками

Сладкий среднеспелый сорт моркови Нантская 4Культуре требуется прореживание после появления всходов. При загущении посадок корнеплоды вырастут мелкими, в таких грядках легко заводятся насекомые-вредители. Первое прореживание проводят, когда ростки достигнут 9-10 см.

Удаляют наиболее слабые всходы, увеличивая расстояние между оставшимися. Второе прореживание необходимо в период формирования корнеплодов. Расстояние между растениями увеличивают до 4-5 см. Во время роста кустиков периодически удаляют слабые экземпляры. В результате между растениями должно образоваться расстояние 8-10 см.

Прополка сорняков необходима в течение всего периода вегетации. Активный рост сорной травы истощает почву, корнеплодам становится недостаточно питательных веществ. Рост и развитие культуры затормаживается.

Подкормка

Первую подкормку проводят через 2 недели после появления всходов. Готовят состав: 20 г мочевины, 15 г суперфосфата на 10 л воды.

Второй раз удобряют через 3 недели после первой, во время формирования корнеплодов. Готовят раствор: 20 г сернокислого калия, 25 г суперфосфата на 10 л воды.

Третью подкормку выполняют внесением золы: стакан древесной золы заливают 10 л воды, настаивают 2 дня.

Четвертую подкормку проводят для наливания корнеплодов соком, улучшения вкуса моркови: в 10 л воды растворяют 4 г борной кислоты, 1 г марганцовки.

Внимание! Подкормки проводят только на влажную почву.

В качестве удобрений не рекомендуется вносить свежую органику (куриный помет, свежий навоз). Это приведет к активному росту ботвы, загниванию корнеплодов в почве или во время хранения.

Борьба с болезнями и вредителями

Сладкий среднеспелый сорт моркови Нантская 4При несоблюдении правил агротехники корнеплоды поражает фомоз. Он выражается в появлении бурых пятен на овощах и темных пустых участков. При появлении признаков болезни почву обрабатывают водным раствором препарата «Максим» (1:1).

При заражении бурой пятнистостью корнеплоды и ботва покрываются ржавыми пятнами, всходы увядают, гибнут. Заболевшие растения опрыскивают раствором фунгицида «Гамаир» (2 таблетки препарата на 1 л воды).

На ботве может появиться черная гниль – альтернариоз. Стебли покрываются желтыми пятнами, листва скручивается, на корнеплодах видны участки сухой гнили. Заболевание лечат фунгицидом «Акробат МЦ»: 20 г средства разводят в 5 л воды, опрыскивают растения.

Частый вредитель посевов – морковная мушка. Ее личинки питаются листьями, в результате растение засыхает. Для отпугивания насекомых посадки опыляют золой, табаком. Всходы опрыскивают препаратом «Байлетон» (0,5 мл на 1 л воды).

Слизни уничтожают листья за короткое время. Чтобы отпугнуть насекомых, вокруг посадок рассыпают препарат «Гроза», толченную яичную скорлупу.

Опыт читателей

инжир на ветке Методы борьбы с вредителями инжира
ростки зелени Выращиваем микрозелень на подоконнике зимой
малина Лучшие советы по увеличению урожайности малины
спелые томаты на ветке Как увеличить плодоношение томатов? Советы опытных огородников
помидоры Как улучшить вкус томатов при созревании?

Урожайность

Урожайность данного сорта моркови высокая. С 1 квадратного метра при правильном уходе можно получить до 7 килограммов качественных плодов. Если рассматривать урожайность с гектара, то фермеры сообщают, что они собирают от 230 до 600 центнеров с гекатара (зависит от конкретной разновидности сорта).

Достоинства и недостатки

У этого сорта моркови есть свои достоинства, среди которых можно выделить основные:

Морковь Нантская: описание сорта, отзывы, фото

Как правильно прореживать морковь в открытом грунте вы также узнаете, прочитав информацию на нашем сайте.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая проводят в конце августа. Если передержать корнеплоды в земле, мякоть станет рыхлой, потрескается. После сбора овощи сортируют, просушивают и переносят в место хранения.

Сладкий среднеспелый сорт моркови Нантская 4

Как и когда собирать

Пожелтение нижних листьев ботвы говорит о том, что корнеплоды готовы к сбору. Для уборки выбирают сухую погоду. Овощи вытягивают из земли, держа за ботву или при помощи вил. Корнеплоды отряхивают от остатков грунта, раскладывают на сухой поверхности для просушки в течение 5-7 дней.

После этого морковь сортируют, удаляя поврежденные экземпляры. Перед закладкой на длительное хранение у корнеплодов срезают ботву, чтобы предотвратить прорастание.

Особенности хранения и лежкость сорта

Морковь хранят в деревянных ящиках, пересыпая слои овощей песком. В хранилище поддерживают температуру воздуха 0…+4°C, влажность – 85-90%. При повышении влажности на корнеплодах появится гниль.

В помещении должна быть постоянная вентиляция. При поддержании благоприятного микроклимата урожай хранится 7-8 месяцев, не утрачивая вкусовые качества. Лежкость сорта достигает 97%.

Отзывы

Вкусная, урожайная и неприхотливая Нантская морковь — один из лучших сортов для российских условий, заслуженно любимый фермерами и огородниками.

  • Автор: werakulik
  • Распечатать
Оцените статью:

(2 голоса, среднее: 5 из 5)

Какие могут быть трудности при выращивании

При подготовке грядок следят за однородностью грунта. Если растущий корнеплод упирается в камни, твердые комки земли, он начинает расти в сторону и искривляется.

Если пересушить грядку, а затем чрезмерно полить грунт, это спровоцирует растрескивание корнеплодов.

Особенность сорта – вырастание основания моркови над уровнем почвы. После дождей и поливов грядки поднимают, подгребая к ним грунт с междурядий.

Сладкий среднеспелый сорт моркови Нантская 4

Как долго поливать морковь

Ежедневные поливы можно прекращать, когда произойдет кучковая спелость, а вы произведете окончательное прореживание. Далее будет достаточно орошения, с графиком – 2 раза в неделю. Считается, что один полив, но качественный, принесет больше урожая чем несколько, но по чуть-чуть. По поводу сохранения влаги уже упоминалось, нужно использовать траву и сено. Запомните, что этот вид моркови предпочитает не только влагу, но и кислород. Так что, при необходимости, придется заново проводить рыхление, пролить, а также замульчировать грядку.

Видео

Сравнение моркови «Нантская 4» с тремя другими сортами в следующем видеообзоре:

Об авторе:

Ольга Поляковская
Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Советы опытных огородников

Опытные огородники советуют:

  1. Приобретать семена, у которых дата фасовки не более 1 года. У таких семян всхожесть будет выше. При посадке семян с двухгодичным и более сроком хранения этот показатель снизится до 50-60%.
  2. Не покупать гранулированные семена. Такие семена находятся в оболочке, для ее растворения понадобится обильный полив, они будут дольше прорастать.
  3. До появления всходов увлажнять грядки лейками с насадками-рассекателями или применять капельный полив. Сильный напор воды может вымыть семена из грунта при поливе.

Отзывы о сорте моркови Нантская 4

Сорт моркови Нантская 4 пользуется спросом среди огородников.

Нина, г. Ярославль: «Сорт Нантская 4 сажают многие мои знакомые. У нее всегда дружные всходы, хороший вкус, долго хранится в погребе. Сортом я довольна».

Елена, г. Брянск: «Пробовала сажать этот сорт весной и под зиму. Сорт легко перенес заморозки. Осенние посадки взошли раньше. Получилось так, что я собирала урожай с раннего лета до осени».

Иван, Московская область: «Мне нравится этот сорт. Морковь не растрескивается, не деформируется, очень сладкая. Внуки любят погрызть свежую молодую морковку».

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит