Яблоня МЕДУНИЦА: описание, фото, отзывы, посадка и уход

Яблоня МЕДУНИЦА: описание, фото, отзывы, посадка и уход

Содержание
  1. Отзывы
  2. История селекции сорта Медуница
  3. Дерево
  4. Описание сорта
  5. Недостатки сорта Медуница
  6. Хранение урожая
  7. Сроки и технология посадки
  8. Урожайность
  9. Различия между летним и зимним вариантами сорта Медуница
  10. Созревание и плодоношение Медуницы
  11. Сравнение Медуницы с другими сортами
  12. Фотогалерея
  13. Видео
  14. Профилактика и борьба с болезнями и вредителями

Описание яблони Медуница, виды, сорта, подготовка посадочного материала, почвы и места посадки, пошаговый и подробный алгоритм посадки, примерные сроки. Необходимый уход: опрыскивание, полив, подкормка, пересадка, обрезка, подвязывание, прищипывание, максимальный и минимальный комфортный температурный режим, влажность. Возможные болезни и вредители, методы эффективной и безопасной борьбы с ними. Особенности, достоинства и недостатки, плюсы и минусы, фото, отзывы.

Отзывы

Галина Ивановна (Ставрополь): «Яблочками Медуницы надо лакомиться прямо с дерева. Так больше всего чувствуется пряный аромат и сладкий медовый привкус».

Аркадий (Пермь): «Дереву уже больше семи лет, но оно ежегодно дает большой урожай. Едим яблоки с ветки, с лихвой хватает и на зимние заготовки. Из Медуницы получаются очень душистые джемы и варенья».

Светлана (Екатеринбург): «Сорт пришелся по вкусу всей семье. Так получилось, что мы не любим яблоки с кислинкой. У Медуницы исключительный сладкий вкус, ни намека на кислоту. При этом яблоки плотные и очень сочные».

Петр Сергеевич (Томск): «Ценю зимнюю Медуницу за то, что яблоки не осыпаются, успевают полностью вызреть на дереве и хорошо хранятся. Единственное «но» — медовый вкус со временем пропадает».

Обильно плодоносящий летний сорт прекрасно подойдет тем, кто предпочитает сладкие яблоки. Читая о ней отзывы, яблоня Медуница так и просится к покупке.

История селекции сорта Медуница

Начата селекция данного сорта в прошлом веке, в 30-х годах, учеными во главе с Исаевым С. И., который выращивал иммунные сорта яблонь. Селекционер вывел больше 40 стойких к заболеваниям, морозоустойчивых сортов, а также получил Медуницу, скрестив сорта Коричный полосатый с Уэлси.

Яблоня получила свое название не только из-за медового вкуса. Назван сорт и в честь благоухающего весеннего первоцвета — цветка Медуницы.

Дерево

Медуница — высокорослый сорт яблони, к 4–5 годам она достигает максимальной высоты — около 5 м. Крона дерева разреженная, напоминает широкую перевёрнутую пирамиду, расширяющуюся сверху. Ветви отходят от ствола под углом менее 90 градусов. Плодоношение смешанное, в основном на побегах двухлетнего возраста, а также многолетних. Молодые побеги тёмно-коричневые, слегка опушённые. Корневая система разветвлённая.

Длинные, узкие листья формируются на побегах, имеют тёмно-зелёную окраску и сильную изогнутость в центре. Они покрыты рельефом, похожим на морщинки, на ощупь грубоватые. Цветки белого цвета, диаметром около 5 см.

Сорт яблони Медуница

Яблоня Медуница отличается крупным размером и широкопирамидальной формой разреженной кроны

Описание сорта

Основные характеристики и описание Медуницы позволяют узнать ее по отличительным чертам структуры яблони и ее плодов. В госреестр сорт до этих пор не внесен.

Дерево

Медуница — это высокорослый сорт яблони, дерево на семенном подвое достигает 5-7 метров. В естественных условиях произрастания скелет кроны разрежен, а форма его пирамидальная. Дерево хорошо облиственное и довольно широкое. Сорт имеет среднюю способность к побегообразованию. Это качество и высокий рост требуют использования особой обрезки, что обеспечивает одновременное созревание плодов и правильное развитие яблони.

Плоды

Плоды Медуницы имеют среднюю величину, а вес яблока редко превышает 150 г. Плоды правильной, округлой формы, изредка на дереве встречаются яблоки конической формы.

Техническая спелость плодов характеризуется желто-зеленым окрасом яблок, на которых присутствуют ярко-выраженные красно-оранжевые полоски. Полностью созревший плод бывает полностью красным или на желтом фоне имеет большой румянец. При этом полосы на яблоке остаются видны.

По вкусовым качествам Медуница относится к сладкому сорту. В плодах содержится примерно 14% сахаров. При полной зрелости дегустационная оценка яблок составляет от 4,2 до 4,6 баллов из 5. У плодов сочная и плотная мякоть, вкус и аромат ярко выражены, с незначительным медовым оттенком.

Особенностью плодов этого сорта является способность менять вкусовые характеристики с течением времени. Наиболее насыщенным медовым вкусом и выраженным ароматом яблоки обладают в первые две недели после уборки урожая.

На видео можно увидеть, как выглядят плоды Медуницы, узнать об их достоинствах и недостатках. Снято каналом «Питомник Растений КФХ Сад».

Недостатки сорта Медуница

Сорт Медуница имеет следующие недостатки:

  • неодновременное созревание яблок;
  • значительные размеры яблони;
  • недостаточно долгий период хранения плодов;
  • потеря вкусовых характеристик при хранении;
  • необходимость во взрослом возрасте ежегодно нормировать урожай;
  • требует обрезки для правильного плодоношения и ограничения роста;
  • без формирования кроны сбор урожая затруднен.

Любой из перечисленных недостатков сорта возможно исправить при условии грамотного ухода за яблоней. Внешние данные и качественные показатели Медуницы можно значительно изменить, выбрав саженец яблони на клоновом подвое.

Хранение урожая

Летний урожай хранится до 6 недель при комнатной температуре, а в холодильной камере гораздо дольше. Зимние плоды пролежат до весны в сухом прохладном помещении. Для этого их аккуратно снимают и укладывают каждое яблоко отдельно или завернув в бумагу.

Яблоки хороши как десертные, ведь когда поспевает яблоня Медуница, остальные плодовые еще только наливаются. Плоды также годятся в переработку на компоты, сок, джемы, в сушку и заморозку.

Эти сладкие плоды можно еще и использовать зимой для начинки в пироги. Подробнее читайте здесь.

Зимостойкость

Стойкость к низким температурам и их перепаду у Медуницы хорошая. Сорт районирован в Средней полосе России, Уральском регионе, но распространен гораздо шире. Его можно встретить в сибирских садах и на юге.

Устойчивость к основным заболеваниям

Яблоня была выведена с устойчивостью к парше. Это грибковое заболевание создавало много проблем в тридцатых годах прошлого века. Однако с тех пор грибковые штаммы претерпели существенные изменения и болезнь иногда все же наносит небольшой урон урожаю.

Это случается в основном в низинно расположенных садах и в сырые годы. При отсутствии избытка влажности, стойкость к парше сохраняется.

Сроки и технология посадки

Срок высадки саженцев зависит от сорта и может производиться весной или осенью. В южных регионах данная процедура производится примерно за 20 дней до наступления зимних холодов. При выращивании в центральной или северной части страны делать это лучше при достижении стабильной плюсовой температуры. Необходимо, чтобы почва достаточно прогрелась.

Яблоня МЕДУНИЦА: описание, фото, отзывы, посадка и уход

Подготовка лунки

При этом уже за полгода рекомендуется подготовить место для посадки. Размещать саженец нужно в суглинистых обогащенных грунтах. В них следует дополнительно обеспечить наличие дренажного слоя. Это необходимо для того, чтобы корни не переувлажнялись. Чтобы взрослым яблоням хватало места для роста, молодые деревца следует размещать на расстоянии 4 метров друг от друга.

Урожайность

Этот сорт считается отличным по продуктивности, с одного дерева можно собрать около 80 кг яблок. В зрелом возрасте урожайность увеличивается еще на 18 кг. Продуктивность дерева стабильного типа, но только в период жизни от 10 до 20 лет. После могут наступать перерывы, требующие нормирования завязи. Медуницу выращивают и в промышленных масштабах.

Различия между летним и зимним вариантами сорта Медуница

Востребованность летнего варианта сорта яблони была настолько велика, что появились вариации. Наиболее распространена Медуница зимняя. Отличие от летнего варианта состоит в сроках созревания и периоде хранения.

Плоды Медуницы зимней поспевают намного позже летней. Происходит это обычно в конце сентября. Храниться такие яблоки могут до весны. В зимней Медунице содержится больше кислот и она не такая сладкая, как летний вариант этого сорта.

Созревание и плодоношение Медуницы

Яблоня Медуница: особенности сорта и уходаНачало плодоношения

Плодоношение яблони во многом зависит от климатических условий региона, где она выращивается. В более суровых условиях она начинает родить поздно, а в более теплых уже на 5-6 год. Влияет на этот показатель также использованный подвой. Вегетативные штамбовые варианты отличаются более поздними сроками, а полукарлики и карлики приносят фрукты уже на 2-4 год, причем весьма неплохо, примерно по 10-15 килограммов.

Сроки цветения

Начало цветения Медуницы тоже напрямую зависит от климата и погоды. Обычно уже к концу мая она распускает свои ароматные бутоны, собранные в небольшие соцветия по 5-8 штук. Однако если на улице холодно, идут постоянные дожди и дуют продувные северные ветра, то сроки могут сдвинуться на начало и даже середину июня. Цветы у сорта очень крупные, красивые, с мясистыми белоснежными или слегка розоватыми лепестками, ароматные, запах их чувствуется издалека.

Плодоношение и прирост

Принято считать Медуницу быстрорастущим сором, потому что за год она способна вытянуться не менее, чем на 45-65 сантиметров, а порой даже и больше. Нарастают урожаи постепенно и уже к 8-9 году они становятся полноценными, однако есть одна проблема: только первые 12-15 лет яблоня без дополнительного вмешательства будет приносить плоды обильно и ежегодно. Впоследствии, если вы не будете регулировать цветение (обрывать часть бутонов), то яблони начнут плодоносить через год, а сами фрукты измельчают.

Собирать урожай можно уже в конце августа, но можно подождать и до середины сентября. Поспевание происходит неравномерно, ввиду того, что на ветках очень густая облиственность. Потому собирать их можно поэтапно, сперва самые зрелые, дать выждать несколько дней, потом снова начинать рвать те, что к тому моменту «дойдут». Спешить особо не придется, падать на землю им вовсе не свойственно. Хранить фрукты можно довольно долго, не менее 3-5 месяцев. Однако стоит знать, что неповторимый медово-пряный вкус и аромат сохранится не более 3-4 недель после отправки в погреб.

Подкормка

  • Куриный помет.
  • Минеральные комплексы.
  • Древесная зола.
  • Перегной.
  • Компост.
  • Аммиачная селитра.
  • Навоз.

Что делать, если не цветет и не плодоносит

  • Обеспечить внесение влаги.
  • Проверить на вредителей и болезни.
  • Пересадить на более солнечное место.
  • Ограничить полив.

Почему опадают яблоки

  • Естественные природные факторы.
  • Вредители.
  • Болезни.Яблоня Медуница: особенности сорта и ухода

Оставляйте отзывы о сорте Медуница, чтобы поделиться своим опытом с другими садоводами.

Предыдущая

Сорта яблонь Яблоня Гала: особенности сорта и ухода

Следующая

Сорта яблонь Яблоня Лобо: особенности сорта и ухода

Сравнение Медуницы с другими сортами

Среди многих сортов яблонь со сладкими плодами Медуница наиболее популярна. Более 70-и лет она удерживает позицию на вершине садоводческого рейтинга.

Таблица: Сравнение сортов яблонь

Сорт Медуница Медок Конфетное Медовка Медовый ранет
Устойчивость к болезням Очень высокая Высокая Выше средней Средняя Ниже средней
Средний вес, г 90-150 100-250 80-120 100-200 60-70
Вкус Сладкий с привкусом меда Сладкий с привкусом меда Сладкий Кисло-сладкий Сладкий
Цвет кожуры Желто-зеленый с красным или розовым румянцем Желто-белый Ярко-желтый с красным румянцем Желтый с размытыми красными полосами Бледно-желтый с розовым или красным румянцем
Урожайность Высокая Ниже средней Средняя Средняя Средняя
Морозоустойчивость Высокая Высокая Высокая Очень высокая Высокая
Транспортабельность Хорошая Низкая Средняя Низкая Хорошая
Срок хранения 1,5 месяца 1 месяц 2 месяца 1 месяц 2 месяца
Употребление яблок В свежем виде, заготовки В свежем виде, заготовки В свежем виде, сушка, заготовки В свежем виде, заготовки В свежем виде, заготовки

Фотогалерея

На фото указаны сорты яблонь Коричное полосатое и Уэлси, скрестив которые вывели Медуницу.

Загрузка ...

 Загрузка …

Видео

На видео можно увидеть, что собой представляет летний сорт яблони Медуница. Снято каналом Abrikossibir.

Профилактика и борьба с болезнями и вредителями

Хотя Медуница обладает высокой сопротивляемостью грибковым заболеваниям, ей необходима регулярная профилактическая обработка. С наступлением весны ее рекомендуется обрабатывать раствором медного купороса. Чтобы избавиться от вредителей, можно использовать настойку бузины. От гнили и парши поможет бордосская жидкость.

Яблоня МЕДУНИЦА: описание, фото, отзывы, посадка и уход

Парша на листьях

При правильном уходе за Медуницей она будет радовать владельца обильным и вкусным урожаем не менее 10 лет.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит