Разновидность малинового куста Столешник: характерные особенности сорта, технология посадки, правила ухода, способы сбора урожая.
История появления сорта
Сорт селекционирован в Московском институте садоводства в 1992 г. Малиновый куст, именуемый Столешник, произвёл опытный ботаник-селекционер В. В. Кичина.
Знаете ли вы? По мнению ботаников, малина — не ягода, а многокостянка, состоящая из множества маленьких плодов, которые срослись между собой.
Источник: http://fermer.blog/bok/sad/malina/sorta-maliny/srednie-sorta-maliny/9554-malina-stoleshnik.html
Столешник, надежный и предсказуемый
Да, многие знают ее как сорт неприхотливый, знакомый, банальный – в хорошем смысле слова. Продуктивный – более 5-6 кг с куста, перспективный для фермера и садовода. Что важно знать о нем – достоинства и минусы, описание, характеристика, секреты посадки и ухода.
Источник: http://ogorodnik8.ru/malina/malina-stoleshnik-opisanie-sorta.html
Описание, характеристика, особенности
Куст — компактный, прямостоячий, достигает высоты до 2 м. Особенностью малины Столешник является отсутствие шипов на побегах и стволе. Ветви — крепкие, утолщённые, они могут иметь до 4 порядков ветвления. Листовые пластины средней величины, тёмно-зелёного оттенка, их поверхность бугристая, края рваные.
Ягода — крупная, красного цвета, её форма конусообразная, немного вытянута к основанию. Мякоть имеет плотную, но нежную структуру. Вкус сахарный, приторно-сладкий. Масса составляет 8 г.
Источник: http://fermer.blog/bok/sad/malina/sorta-maliny/srednie-sorta-maliny/9554-malina-stoleshnik.html
Достоинства и недостатки
- Среди положительных качеств данного сорта можно выделить:
- отсутствие шипов;
- высокие показатели зимостойкости;
- ягоды не пекутся на солнце;
- имеет иммунитет к основным вирусным заболеваниям и некоторым грибковым инфекциям;
- хорошая транспортабельность плодов.
Недостатком является высокая восприимчивость к вертициллёзному увяданию и пурпурной пятнистости.
Морозостойкость, засухоустойчивость
Малиновый куст отлично переносит морозы до -30°С, что позволяет выращивать его по всей территории Украины и Белоруссии, а также в центральном регионе России и Подмосковье.Засухоустойчивость данного вида высокая — растение не увядает и плоды не запекаются даже при +35°С.
Плодоношение и урожайность
Сорт средне-ранний, начинает плодоносить в начале июля. Срок окончания сбора урожая обычно в первых числах августа, т.е. активная уборка около 4-5 недель.
За период созревания можно собрать до 5 кг ягод с одного куста. Продуктивное плодоношение данного вида начинается с 3 г. развития кустарника, поэтому первые сборы урожая могут быть значительно меньше.
Источник: http://fermer.blog/bok/sad/malina/sorta-maliny/srednie-sorta-maliny/9554-malina-stoleshnik.html
Правила посадки
Чтобы вырастить малинник, который будет стабильно приносить урожай, следует правильно выбрать участок под высадку, а также выбрать качественные саженцы. О том, в какие сроки высаживать культуру, а также описание схемы посадки, читайте ниже.
Важно! Чтобы растение не подвергалось сквознякам, посадку проводят у изгороди или вблизи хозпостроек.
Сроки
Растение высаживают в открытый грунт в весенний период, когда температура воздуха прогреется до отметки в +15°С. Такие посадки быстро укореняются и до зимы запасаются нужным количеством питательных веществ.Не исключена и высадка осенью — в период с середины сентября по середину октября. Главное — успеть закончить посадочные работы минимум за 3 недели до морозов.
Выбор подходящего места
Место должно быть в меру освещённым, лучше всего выбрать участок, где после обеда образуется тень.
Глубина залегания грунтовых вод должна быть не менее 1,5 м, чтобы не было риска подтопления корневища. Наиболее подходящая почва для культивации малины — суглинистая или супесчаная.
Отбор и подготовка посадочного материала
Саженцы необходимо приобретать только в специализированном питомнике, чтобы не было риска взять дикий подвид, не имеющий отношения к данному сорту. Выбор нужно делать тщательно, обязательно обращая внимание на внешние характеристики растения. Оно должно быть здоровым, без гнилых участков, плесени. Корневая система не менее 20 см в длину. Корешки должны быть эластичные, упругие. На каждом стебле обязательно наличие 3-х почек.
Схема посадки
Участок под посадку саженцев подготавливают за 6 месяцев до проведения процедуры. Грунт перекапывают с удобрением из 10 кг навоза и 50 г суперфосфата на каждый м², процедуру выполняют на глубину в 30–40 см. Затем местность выравнивают.При высадке нужно соблюдать такую схему: 50 см между кустами и 1,5 м между рядами.
Технология высадки саженца в почву:
- Выкопать лунку глубиной в 50 см и шириной в 60 см.
- Выкопанную землю необходимо смешать с 10 кг песка, 10 кг перегноя.
- На дно лунки кладут морские камушки, чтобы создать дренажную систему.
- Далее до середины ямы засыпают приготовленный субстрат из почвы, песка и удобрения.
- Внедряют в лунку саженец, аккуратно расправляя корешки по насыпи из земли.
- До верха досыпать грунт и плотно утрамбовать.
- Полить растение 5 л воды.
- Мульчировать почву торфом.
Видео: посадка малины весной
Источник: http://fermer.blog/bok/sad/malina/sorta-maliny/srednie-sorta-maliny/9554-malina-stoleshnik.html
Вопросы и ответы о выращивании малины
Вопрос №1. Как зависит урожайность малины от постоянно растущей поросли?
Надо привыкнуть к тому, что большого урожая не может быть, если постоянно не уничтожать поросль малины. Ее надо уничтожать, подрезая острой лопатой поросль на глубине 3-5 см в почве.
Вопрос №2. Как применяется малина в медицине?
В медицинской практике малину применяют как потогонное средство в виде горячих настоев. Их готовят из 2 столовых ложек сухих ягод малины на 1 стакан кипятка. Выпивать эту доху надо за один прием и повторить опять через 1-2 часа. Из свежих ягод можно приготовить сироп, который улучшает вкус лекарств.
Малина входит в состав потогонных сборов, используется в народной и научной медицине. Малиновый сироп применяют против кашля, при бронхите, пневмонии, заболеваниях горла. Отвар осенних корней этой культуры назначают при бронхиальной астме. Отвар взятых поровну корней, цветков, листьев используют при маточных кровотечениях.
Источник: http://yandex.ru/turbo/xn—-8sbmnammihi3af.xn--p1ai/s/yagody/malina-stolichnaya-2.html?sign=c58023e5af8cb51e442059471fa2c10b18aa0db894e3adea80afa64291e5e63d:1618808766
Уход
Ухаживать за малинником несложно. Полив проводится по мере надобности, отлично подходит схема внесения воды 1 раз в неделю по 10 л на каждый куст.После полива и дождя необходимо прополоть малинник, чтобы влага могла испаряться и не застаивалась в корневище.Один раз в месяц кусты мульчируют опилками — это избавит от сорной травы.
Весной растение обрезают на 20 см. Осенью данную процедуру проводят более обширно, ведь необходимо вырезать все 2-х летние побеги, удалить повреждённые и сухие ветки.По необходимости для кустов можно соорудить шпалеры, которые предназначены для поддерживания растений и облегчения сбора плодов. По периметру ряда вбивают деревянные колышки, которые должны быть 2 м в высоту, между ними соблюдают расстояние в 1,5 м. На столбцы прикрепляют проволоку, к которой после подвязывают малину.
Источник: http://fermer.blog/bok/sad/malina/sorta-maliny/srednie-sorta-maliny/9554-malina-stoleshnik.html
Лучшие современные сорта малины
Выбирая сорт малины, для начала определитесь со своими предпочтениями и возможностями ухаживать за посадками. Традиционная малина считается самой вкусной, но требует укрытия на зиму; ремонтантные сорта малины ценятся за нетребовательность к уходу: в средней полосе их нередко просто срезают на зиму под корень, а урожай получают в конце лета на молодых побегах. Любители необычных садовых культур наверняка оценят возможность посадить у себя на участке желтую малину — то есть сорт с оригинальными желтыми плодами.
Сорта обычной малины
Ремонтантные сорта малины
Желтоплодные сорта малины («желтая малина»)
Источник: http://dsad12.ru/yagody/malina-stolichnaya-2.html
Сбор урожая и его хранение
Плоды собирают в сухую погоду, лучше всего — это утренние часы, после того как сходит роса. Ягоды кладут в плетённые корзины, которые выстилают бумагой.
Для длительного хранения собранные плоды помещают в холодильник при температуре +4°С и относительной влажности в 70%. Таким образом сохранять урожай можно в течение 5 дней. При температуре в +20°С допустимо хранение только в течение 24 часов.
Источник: http://fermer.blog/bok/sad/malina/sorta-maliny/srednie-sorta-maliny/9554-malina-stoleshnik.html
Подготовка к зиме
Подготовка к зимнему периоду заключается в тщательной уборке участка. Местность очищают от сорной травы, опавших листьев.
Важно! Если малину мульчировали, нужно снять верхний слой грунта, чтобы в зимний период он не стал местом заселения полевых мышей.
Сорт Столешник имеет хорошую зимостойкость, поэтому не нуждается в дополнительном укрытии. Если культивация данного вида проводится в местности, где сильный ветер и неснежные зимы, то кусты пригибают к земле, закрепляют металическими скобами и укрывают лапником.
Источник: http://fermer.blog/bok/sad/malina/sorta-maliny/srednie-sorta-maliny/9554-malina-stoleshnik.html
Описание ягод княженики
Княженика (костяника арктическая) — травянистый многолетник до 30 см высотой, с ползучим частично одревесневающим шнуровидным корневищем, залегающим на глубине 10—15 см. На этом корневище постоянно образуются корневые отпрыски, тем не менее большие заросли княженика образует редко. Стебель у нее простой, прямостоячий, трехгранный, с чешуйками возле основания. Листья тройчатые, располагаются на длинных опушенных черешках с крупными прилистниками, листовые пластинки тонкие, морщинистые, в целом же лист похож на таковой у малины. Цветет княженика с конца мая и в июне, очень обильно. Цветки верхушечные, как правило, одиночные, 2—5 штук, относительно крупные, чаще всего обоеполые (изредка бывают и однополыми), венчик с пятью лепестками розового или розово-красного цвета. Цветки выглядят весьма декоративно.
Несмотря на их многочисленность, ягоды, точнее плоды (как и в случае с малиной и ежевикой, «ягодой» в быту именуют особое соплодие — сочную многокостянку из сросшихся костянок), завязываются далеко не в каждом из них. Плоды созревают в июле—августе. Они очень похожи на плоды малины или ежевики, но более мелкие, с более выраженными отдельными костянками (почти как у костяники), красного, красно-белого, темно-вишневого или темно-пурпурного цвета с сизоватым налетом, очень ароматные (одни из самых ароматных среди всех известных плодов и тем более — среди представителей своего рода). При этом, учитывая небольшую высоту куста и, соответственно, небольшое количество ягод на нем, ее урожайность намного меньше, чем у малины и ежевики, максимальная составляет 510 г ягод с 1 кв.м.
В целом же княженика—очень неприхотливое растение, легко приживающееся в новом месте после пересадки. Нектарная малина, как и многие другие межвидовые гибриды, представляет собой нечто среднее между родительскими видами. Ее куст намного крупнее, чем у княженики, но в среднем меньше, чем у малины, — он достигает максимум 1,5 м (чаще около 1 м). Плоды созревают в среднем на 2 недели позже, чем у малины, но период плодоношения в целом у нее более длительный (до середины октября). Вкус и аромат ягод (а заодно и их химический состав и вытекающие из него лечебные свойства) — ближе к княженике, урожайность — к малине.
Потребительские свойсва ягод
Плоды княженики обладают очень приятным вкусом — они сладкие, но с кисловатым привкусом и с сильным ароматом, напоминающим одновременно ананас и персик. Они вкуснее обычной малины, и именно за это княженику считают перспективной для введения в культуру. Ягоды употребляют в пищу как в свежем, так и в переработанном виде — из нее можно готовить варенье, мармелад, конфитюр, начинки для пирогов и желе, а также приправы. Вкусовые качества блюд и приправ из княженики оцениваются как очень высокие. Особой популярностью в народе пользуются напитки из ее ягод — сок, морс, наливки и «лесной нектар», который жители мест, где она произрастает, готовят прямо в лесу, замачивая ягоды в воде (прямо во фляге) на 1—2 часа. В некоторых странах плоды княженики используют в пищевой промышленности. Так, например, в Финляндии княженика используется для изготовления разновидности дорогого ликера.
Полезные свойства княженики
Плоды княженики содержат до 7 % сахаров (главным образом глюкозу и фруктозу), 1—2 % лимонной кислоты, немного яблочной кислоты, дубильные вещества и 100— 400 мг/100 г витамина С. Настои и отвары ягод в народной медицине рекомендуют как жаропонижающее средство, для полоскания горла при кашле, при катарах верхних дыхательных путей и бронхиальной астме. Из молодых листьев княженики готовят вкусный фруктовый чай (нередко в смеси с листьями других растений). Они не менее полезны, чем плоды. Настои листьев при-меняют в качестве полоскания при воспалении горла и кашле и. как вяжущее средство при поносах. Свежие листья прикладывают к ранам для снятия воспаления и более быстрого заживления. Ягоды княженики утоляют жажду и действуют как жаропонижающее средство, настои ягод дают больным как питье. Кроме того, княженика — хороший медонос.
Источник: http://yandex.ru/turbo/xn—-8sbmnammihi3af.xn--p1ai/s/yagody/malina-stolichnaya-2.html?sign=c58023e5af8cb51e442059471fa2c10b18aa0db894e3adea80afa64291e5e63d:1618808766
Способы размножения
Малину можно размножить несколькими способами:
- семенным;
- черенкованием.
Способ размножения семенами очень трудоёмкий. Для начала необходимо отобрать самые лучшие ягоды и растереть их на бумагу, чтобы отделить косточки. Полученные семена высевают в ёмкость с влажным песком, их содержат при температуре в +20°С. Субстрат при этом должен быть увлажнённым.После того как семена дадут ростки, образующие по 3 листочка, растения пересаживают в горшочки побольше.
Черенки для размножения готовят с осени. Для этого срезают веточки по 15 см в длину и 3 см в диаметре, и помещают во влажный песок на 4 месяца. С наступлением весны черенки нужно высадить в открытый грунт. До осени ветки образуют крепкие корневища и будут пригодными к пересадке на постоянное место.
Источник: http://fermer.blog/bok/sad/malina/sorta-maliny/srednie-sorta-maliny/9554-malina-stoleshnik.html
Портал о стройке
Ежегодно появляется сотни сортов, раскрученных навязчивой рекламой. Через год-два о них никто не вспомнит в погоне за следующим хитом сезона. От большинства отказываются садоводы и фермеры, возвращаясь к старым-добрым проверенным. Много пережила на своем веку однодневок малина Калашник — осенний сорт, полюбившийся садоводам сладким вкусом крепких темно-красных ягод, лакированными крупными зернами. Выращивается десятилетиями, ценится за десертный вкус, крупный размер — ее ранее относили к крупноплодным, достойную продуктивность.
Старый ремонтантный сорт, пользующийся народной любовью и славой продуктивного, вкусного, неприхотливого. Выведен в Институте Садоводства и Питомниководства в Москве, авторства В.В. Кичины — один из самых вкусных, по отзывам, в его линейке крупноплодных ремонтантов. В родословной — отборные семена растений, полученные на Ист-Моллингской станции Великобритании, в том числе Autumn Bliss.
Рекомендован для выращивания в районах с мягкой затяжной осенью, но и в условиях Подмосковья, к примеру, отдаст более 80% урожая. На северо-западе России ввиду позднего созревания полностью не раскроет потенциал для использования в масштабном агробизнесе. Пригоден в любительском садоводстве, на малых и средних фермерских, не используется на промпосадках.
Источник: http://sadovnic.su/yagody/malina-stoleshnik-opisanie-sorta.html