Рассказываем, как приготовить эффективное удобрение из самой обычной сорной травы. Эффективные рецепты, способы применения и дозы.
Алоизия трехлистная, или вербена лимонная
Алоизия трехлистная, или вербена лимонная, перуанская вербена, лимонная вербена, трехлистная вербена (Aloysia triphylla, syn. A. citriodora, Lippia citriodora) – лохматый густой листопадный кустарник из семейства Вербеновых, высотой и шириной до 3 м. Родом она из Чили, Аргентины. Реально я увидела действительно как бы «крутящийся», рыхлый кустик, высотой до 70 см. Листья мутовчатые, по 3-4, ланцетные, ярко-зеленые, с зубчатым краем, ароматом лимона, длиной до 12 см. Цветки мелкие, бледно лиловые до белых, собраны в стройные торчащие кисти, длиной до 12 см; распускаются в конце лета.
Особенности выращивания в открытом грунте
Выдерживает понижение температуры до -5°С, поэтому ее выращивание с укрытием (основание мульчируют толстым слоем перегноя, сухих листьев) возможно только на Южном берегу Крыма и Черноморском побережье Краснодарского края. Весной обязательна обрезка «на пень» или оставляют от земли 20-30 см.
Семена завязывает плохо, поэтому ее размножают вегетативно, черенками.
Особенности выращивания в комнатной культуре
Размножают черенками, оптимальное время укоренения конец лета, после цветения в сентябре; черенки легко дают корни в воде. Можно в один горшок высадить 2-3 укорененных черенка. Почвенный субстрат: садовая, перегной, песок в соотношении 1:1:1. Зимой содержат в прохладном месте с температурой +6+10°С как в светлом помещение, так и ее можно спустить в подвал, полив сокращен. Весной, с началом роста новых побегов, если не вносили пролонгированное удобрение при посадке, то подкармливаем 1 раз полным минеральным удобрением. Потом подкормки исключаем, чтобы они не привели с росту вегетативной массы в ущерб накоплению ароматических компонентов. Полив регулярный, но без переувлажнения. В жаркое сухе лето необходимо мульчирование и, если возможно, хотя бы небольшое притенение.
Применение
Чайное сырье
: листья, свежие и сухие.
Чай
: и тонизирующий, и седативный.
Алоизия – «царица» травяных чаёв. Особенно ее любят жители Средиземноморья, которые в жаркие летние дни утоляют жажду и приходят в тонус, рабочее состояние чашечкой охлажденного чая из свежих листиков мяты и алоизии, которые непременно растут в горшках недалеко от дома.
Чайное сырье – трава (надземная часть растения; маленькие виды срезают целиком, большие – только верхнюю часть); побеги срезают 2 раза за сезон: 1-й в июне-июле, 2-й – в октябре. Чай: 4-5 листиков вербены будет достаточно на стандартный фарфоровый чайник, чтобы придать изысканный вкус любому чаю или сбору.
Кроме чудесного чая, сухие листья вербены лимонной используют в минимальных количествах в кулинарии, в приготовлении белого мяса, рыбы; в Южной Америке – в сладких блюдах, ликерах.
Известны и лекарственные свойства этого растения: оно обладает жаропонижающим, спазмолитическим и легким седативным свойствами. Кроме того, заваренные обычным кипятком и охлажденные несколько листочков вербены могут унять зубную боль.
В южных цветниках алоизия трехлистная – прекрасное инсектицидное растение: ее запах отгоняет тлю и борется с клещами.
Это интересно
Сохранилась информация о том, что в советские времена ее выращивали в специализированных на эфирномасличных культурах совхозах Крыма и Краснодарского края в порослевой культуре (плантация закладывалась на 20 лет, сбор сырья начинали со 2-3-го года). Особенно меня заинтересовал факт ее выращивания у нас на Южном берегу Крыма, но более полной информации я по этому вопросу пока еще не нашла (поиск продолжается).
Вначале алоизия была введена в культуру как декоративное растение, а потом ее стали культивировать как эфиромасличное растение на юге Франции.
Из романа Маргарет Митчелл «Унесенные ветром» узнаем, аромат алоизии был любимым матери главной героини – Скарлетт О’Хара.
Амарант (Amaranthus)
А. метельчатый (A. cruentus, syn. A. paniculatus)
А. трехцветный (Amaranthus tricolor)
А. хвостатый (Amaranthus caudatus)
Чайное сырье
: цветущие растения.
Чай:
общеукрепляющий, из краснолистных сортов (например, сорт Валентина) красно-вишневого цвета, как источник флавоноидов и оксикоричных кислот.
Источник: http://recepty.7dach.ru/Uleyskaya/27-rasteniy-dlya-chaya-86620.html
Что такое зеленое (травяное) удобрение
Травы активно поглощают из почвы питательные элементы. Это свойство садоводы могут обернуть в свою пользу, приготовив из них зеленое удобрение. Под этим термином подразумевают растительную массу некультивируемых трав, скошенную или собранную для использования в качестве подкормки почвы и ухода за культурными растениями.
Такое удобрение из травы применяется в 4-х формах:
- в свежем виде заделывают в грунт сразу после скашивания;
- в жидкой форме используют после приготовления настоя;
- в подсушенном виде формируют мульчирующий слой;
- в перепревшем состоянии применяют в качестве компоста.
Для приготовления травяного удобрения используют молодые побеги, до образования на них семян. Наиболее популярные растения – представители семейств бобовые и капустные, крапива, чистотел и люпин.
Для приготовления жидкого настоя можно использовать пораженные болезнями растения, так как возбудители гибнут в процессе брожения. Некоторые травы, разлагаясь, выделяют ядовитые вещества, к ним относится вьюнок полевой. Применять их для удобрения огородных культур не рекомендуется.
Источник: http://ogorodgid.ru/udobreniya/zelenoe-udobrenie-iz-travy
Травы, пригодные для приготовления удобрения
Практика показывает, что для приготовления подкормок больше всего подходят следующие виды трав:
- крапива;
- одуванчики;
- пырей;
- мокрица;
- донник;
- клевер;
На травяную подкормку может пойти почти любая сорная растительность, которая скашивается на участке или выпалывается с грядок. В качестве сырья можно брать не только наземную часть растений, но и корни.
Важно! Не годятся для приготовления удобрений такие травы как болиголов, клещевина, борщевик, белена, дурман, лютик, полевой вьюнок.
Источник: http://udobreniya.pro/udobrenie-iz-travy-kak-sdelat-zhidkij-nastoj-dlya-podkormki-v-ogorode-kompost-sbrazhivanie-otzyvy/
Достоинства использования зеленого удобрения
Несмотря на доступность большого количества готовых препаратов для подкормки, травяное удобрение пользуется неизменной популярностью. Причина кроется не только в экономичности средства. Регулярное использование сорных трав в комплексном уходе за садом или огородом способствует:
- улучшению структуры грунта за счет входящих в состав микроорганизмов;
- быстрому усвоению азота и калия, особенно после внесения жидкой подкормки из трав;
- снижению кислотности почвы за счет высокого содержания щелочи;
- угнетению роста сорняков;
- повышению иммунитета растений к болезням и вредителям.
Кроме перечисленных преимуществ, удобрение из зеленой травы позволяет эффективно утилизировать сорняки, растущие на участке.
Источник: http://ogorodgid.ru/udobreniya/zelenoe-udobrenie-iz-travy
Способы использования зеленого удобрения: как готовить и когда вносить
Рецепты травяной подкормки для сада и огорода известны садоводам и огородникам уже давно. Полезное и безопасное удобрение используется для комплексного ухода за овощными и садовыми культурами. Простые способы применения свежескошенной травы – мульчирование грунта и закладывание компостной ямы. При наличии пустующих грядок, можно использовать подходящие растения в качестве сидератов. Более трудоемкий метод – приготовление жидкого настоя. Чтобы сделать зеленое удобрение для корневой подкормки или опрыскивания необходимо запастись временем и соблюсти определенную технологию.
Для всех перечисленных способов использования травы в качестве удобрения существуют оптимальные сроки применения.
В качестве сидератов
Бобовые, крестоцветные и зерновые культуры с древних времен высаживают на свободные участки для повышения плодородности почвы, снижения количества вредителей и вредоносных бактерий, улучшения структуры грунта. Клевер, горчица, гречиха, посаженные в качестве сидератов, приносят пользу сопоставимую с внесением навоза или помета. Почва обогащается азотом, фосфором и серой. Некоторые бобовые подавляют распространение нематод и проволочника. Зерновые культуры повышают концентрацию калия. Корневая система горчицы, отрастающая до 2 м, обеспечивает воздухопроницаемость грунта. Выделяемая сера угнетает личинки насекомых вредителей. Сидераты скашивают через 30-40 дней, предварительно измельчив, заделывают в грунт.
В виде компоста
В течение 2-3 месяцев можно приготовить растительную подкормку из скошенных побегов. Для компоста берут здоровые растения, без личинок вредителей. Удаляют цветы и семена, которые могут прорасти в процессе переработки. Технология закладки предполагает несколько этапов:
- Выбирается темное место, вдали от жилых построек.
- Дно ямы или емкости для компоста устилается слоем сухих опилок.
- Скошенную траву измельчают, расстилают 2-м слоем около 30 см.
- Добавляют овощные или фруктовые отходы.
- Периодически перемешивают компост для обогащения кислородом.
- Поддерживают уровень влажности, не допуская пересыхания.
Готовое удобрение применяют при посадке растений, мульчирующего слоя или одного из компонентов жидкой травяной подкормки.
Важно! Торф и навоз, добавленные в процессе компостирования растительных отходов, продлевают срок созревания до 1-2 лет за счет долгого высвобождения аммиака.
В качестве мульчи
Скошенная трава подходит для создания полезного укрытия грядок от перегрева и охлаждения почвы, она предотвращает образование почвенной корки и сохраняет рыхлость верхнего слоя. Мульчирующий слой позволяет сократить количество поливов, создать эффект парника вокруг корневой системы, защитить от распространения сорняков.
Для использования травы в качестве мульчи ее достаточно немного подвялить и распределить вокруг культивируемых растений. Нужно добавлять новые слои по мере оседания. Нельзя использовать больные, пораженные вредителями экземпляры.
В виде настоев
Травяные настои для подкормки растений получаются путем настаивания ботвы в бочке с водой. Во время брожения выделяется азот в легко растворимой форме. Полученное удобрение так же повышает плодородность грунта, способствует оздоровлению зараженной почвы, разрыхляет тяжелую структуру. В зависимости от используемых растений и дополнительных компонентов выделяют несколько способов приготовления зеленой подкормки.
Рецепт 1: Травяной настой
В качестве основы подходят свежие побеги крапивы, одуванчика, горчицы и других растений. Готовят подкормку с соблюдением следующей технологии:
- берут емкость из пластика объемом 10 л;
- траву измельчают секатором, заполняют бочку, отступив от краев 10-15 см;
- заливают теплой водой так, чтобы покрыть зеленую массу;
- помещают на солнечное место;
- ежедневно перемешивают настой по всей глубине емкости.
В процессе брожения на поверхности бочки начинает образовываться пена. Травяной настой выделяет специфический запах, свидетельствующий о разложении травы. Готовность жидкой подкормки зависит от температуры воздуха, чем она выше, тем быстрее происходят необходимые процессы. Прозрачная жидкость без взвеси – признак того, что удобрение из трав готово к применению. В среднем на приготовление перебродившей ботвы уходит 1,5-2 недели.
Перед опрыскиванием рабочий раствор процеживают через марлю. На 10 л воды разводят 0,5 л зеленого удобрения. Используют для подкормки томатов, клубники, садовых роз и других, отзывчивых на органику культур. Жидкий настой, разведенный с водой в пропорции 1:10 используют для полива без предварительного процеживания. Огородники часто используют удобрение для грядок с огурцами.
Рецепт 2: Из скошенных и сорных трав с нитрофоской
Дополнительно обогатить зеленый травяной настой можно с помощью комплексных минеральных препаратов. Нитрофоска отличается сбалансированным составом основных элементов и минералов, при этом является безопасной для человека. Приготовить удобрение с использованием скошенной травы достаточно просто:
- бочку или пластиковое ведро заполнить измельченной зеленью до половины;
- залить емкость водой, оставив до краев 10-15 см;
- добавить нитрофоску в пропорции 30 — 45 г на 50 л;
- поставить в теплое солнечное место.
Как только жидкость окрасится в насыщенный зеленый цвет, удобрение из сорняков считается готовым. В жаркую погоду процесс занимает 3-5 дней. Используют подкормку для полива и опрыскивания из расчета 10 л на 2 м2.

Рекомендуем прочитать
Рецепт 3: Удобрение из травы с дрожжами
Зеленая подкормка имеет единственный недостаток, который заключается в невозможности точно определить содержание питательных веществ в побегах растений. Дополнительное обогащение древесной золой, комплексными препаратами или другими компонентами улучшает свойства концентрата. Травяной настой с дрожжами позволяет приготовить удобрение, содержащее такие полезные элементы как магний, сера, бор и кальций.
Раствор из трав в бочке, приготовленный по классическому рецепту смешивается с разведенными в воде дрожжами (0,5 кг на 5 л). Литр полученного концентрата разводят теплой водой в пропорции 1:20 и смешивают с жидким удобрением из травы.
Сколько хранится жидкое зеленое удобрение
Травяной настой остается пригодным к использованию в течение 1 недели. По истечении указанного времени в нем накапливается аммиак, который уничтожает полезную микрофлору. Эффективность применения такой подкормки значительно снижается.
Для приготовления нового удобрения из травы, на дне емкости можно оставить небольшое количество жижи после использования настоя. Возобновить процесс в таком случае следует не позднее полутора недель.
Для беспрепятственного воздухообмена и выхода паров углекислого газа и аммиака в емкости с зеленым концентратом следует держать бочку открытой. Допускается использование крышки с большим количеством отверстий.

Мнение эксперта
Мария Власова
Садовод-огородник
Задать вопрос эксперту
Жидкое удобрение из сорняков – доступное и эффективное средство для комплексного ухода за растениями и повышения плодородности почвы. Скошенная трава содержит важные элементы, повышающие урожайность овощей, декоративный вид цветущих культур. Зеленая подкормка позволяет выращивать крепкие и здоровые растения без применения опасных для человека химикатов.
Источник: http://ogorodgid.ru/udobreniya/zelenoe-udobrenie-iz-travy
Зеленое удобрение на основе ЭМ-препаратов
Усилить действие смеси трав можно с помощью ЭМ-препаратов (например, Байкал ЭМ1). Такие средства состоят из «эффективных микроорганизмов», которые перерабатывают органику, высвобождая полезные микроэлементы.
Зеленое удобрение на основе ЭМ-препаратов готовится следующим образом:
- Емкость с плотно закрывающейся крышкой на ¾ заполняет сорной травой или сидератами, которые предварительно были измельчены.
- Заливаем все водой и тщательно перемешиваем.
- Добавляем ЭМ-препарат. Из расчета 10 мл средства на каждый литр чистой воды.
- Еще раз все перемешиваем.
- Добавляем половину стакана сахара (можно заменить на старое варенье).
- Вновь перемешиваем и закрываем плотно крышкой.
- Оставляем бродить на 1,5 недели.
- Используем для полива, смешивая концентрат с водой 1 к 10.
Источник: http://moyasotka.com/zashhita-rastenij-i-udobreniya/kak-prigotovit-zelenoe-udobrenie-iz-trav-raznye-retsepty.html
Настой из зеленой травы как удобрение
Из настоя зеленого удобрения можно сделать комплексное удобрение. Такая подкормка из сорных трав предполагает добавку дополнительных ингредиентов. Состав компонентов можно менять. Возможно добавление сразу нескольких добавок к зеленной массе.
Наиболее часто используются следующие вспомогательные вещества:
- Хлеб.
- Дрожжи. Они помогают насытить подкормку не только азотом, а калием, бромом и серой. Удобрение из травы в бочке с дрожжами серьезно поднимает сопротивляемость полезных культур к различным заболеваниям. Можно использовать сухие -10 грамм на 10 литров воды и влажные дрожи – 50 гамм на тот же объем.
- Навоз.
- Доломитовая мука.
- Древесная зола. Добавляется 2-3 стакана хорошо просеянной добавки.
- Яичная скорлупа.
- Сено. Очень полезная добавка. В процессе гниения оно выделяет какое-то особенное вещество, которое прекрасно справляется с патогенными бактериями.
Настаивать полезный состав следует обычным способом. В емкость сразу закладываются все нужные компоненты и заливаются водой. Через 10-14 дней подкормка готова.
Перегнившую таким образом траву можно добавлять в почву при перекапывании огорода, использовать для мульчирования. Также возможно развести компост водой и полить огородные культуры.
Каждое удобрение требует рационального применения. Поэтому не стоит перебарщивать с применением зеленой подкормки, иначе огородник рискует получить одну ботву вместо корнеплодной культуры.
Если зеленое удобрение используется для полива деревьев, последняя процедура должна пройти не позже сентября. Если продолжить полив поздней осенью, деревья не успеют подготовиться к зиме. А вот пролить целебным составом грядки, после полной уборки урожая, стоит. Таким образом, можно обеспечит почву азотом на следующий год.
Несомненно, зеленое удобрение – это полезная, экологически чистая и ничего не стоящая подкормка.
Источник: http://fermersadovod.ru/sad-i-ogorod/udobreniya/zelyonoe-udobrenie-iz-travy/
Как использовать траву для мульчирования
Траву можно использовать для мульчирования. Мульча сохраняет влагу, угнетает сорную траву и равномерно насыщает почву питательными веществами в течение всего сезона. Для мульчи можно использовать сухую траву, опавшую листву, сено или свежую, только что накошенную траву. Главное, чтобы используемая зелень не цвела.
Мульчу укладывают в междурядьях и непосредственно под растениями. Оптимальный размер слоя мульчи – около 8-10 см. Минимум – 5, максимум – 15.
Полностью высохшую мульчу можно сжечь в конце сезона и получить золу, которая тоже является прекрасным органическим удобрением.
Источник: http://moyasotka.com/zashhita-rastenij-i-udobreniya/kak-prigotovit-zelenoe-udobrenie-iz-trav-raznye-retsepty.html
Частые ошибки
- Использование для полива слишком концентрированного рабочего раствора. Доля концентрата должна составлять не более 10% от жидкости, иначе велик шанс «обжечь» растения.
- Приготовление большого объема концентрата. Готовьте столько жидкой подкормки, сколько хватит на 1 полив всех ваших посадок. С течением времени зеленое удобрение теряет свою эффективность.
- Удобрение используется не вовремя. Применять препарат нужно на первых этапах роста и развития растений, когда они набирают зеленую массу.
Источник: http://moyasotka.com/zashhita-rastenij-i-udobreniya/kak-prigotovit-zelenoe-udobrenie-iz-trav-raznye-retsepty.html