Лук Купидо: описание и фото, урожайность, сроки созревания. Правила посадки и ухода, выращивание рассады. Плюсы и минусы сорта.
О товаре
«Купидо» выведен на территории Голландии. Его можно отнести к раннеспелым сортам, продолжительность вегетационного периода составляет примерно 75-85 суток. Показатели урожайности высокие, с одной сотки можно получить до 400 кг лука.
Сорт проявляет стойкость ко многим распространенным заболеваниям. Лук отличается прекрасной лежкостью, его можно хранить до 9 месяцев. При этом вкусовые качества и внешний вид не меняются. Также лук «Купидо» пригоден для транспортировки. В пищу можно употреблять в свежем виде, добавлять в салаты, также лук можно варить, жарить, тушить и запекать.
Достоинства:
- Возможность длительного хранения и перевозки.
- Высокая урожайность.
- Отличные вкусовые качества.
- Раннее созревание.
- Сорт устойчив к атаке вредителей и многим болезням.
- Отзывы (0)
- Вопросы (0)
Отзывов о товаре ещё нет — ваш может стать первым
Источник: http://sima-land.ru/5504262/luk-sevok-kupido-f1-10-21-gollandiya-0-5-kg/
Характеристика сорта
Купидо является гетерозисным гибридом, поэтому значительно превосходит «родителей» (сорта, из которых выведен лук) по качественным показателям. Увеличения урожайности и других факторов добились таким способом – скрестили маточник лука, выращенного из семенного материала, и маточник растения, полученного из севка.
F1 имеет еще одну отличительную способность – получить семена в домашних условиях практически нереально, поэтому приходится покупать их в специализированных магазинах. Если же удается получить посадочный материал, то с каждой новой высадкой положительные качества луковиц снижаются.
Характеристика лука Купидо:
- срок формирования головок от образования ростков – 75-80 суток;
- предпочтительные климатические условия – южные регионы России, средняя полоса;
- развитая корневая система;
- степень отшелушивания чешуек – низкая;
- острота – средняя;
- вес – от 110 до 150 г;
- прилегание кожицы к головке – плотное;
- сочность – повышенная.
Внешний вид
Распознать сорт Купидо можно по следующим внешним признакам:
- цвет шелухи – золотисто-соломенный;
- на ощупь луковица твердая;
- кожура – тонкая;
- форма – округло-удлиненная;
- высота перьев – до 30-35 см;
- оттенок мякоти – бело-сливочный.
Урожайность и лёжкость
Лук Купидо считается высокосортным овощем – с 1 сотки фермеры собирают 300-400 кг, с 1 кв. м – 3-4 кг. Хранить головки можно до 9-10 месяцев без изменения вкусовых качеств.
Плюсы и минусы
Среди множества неоспоримых преимуществ сорта можно отметить наиболее важные:
- высокая урожайность и лёжкость;
- отсутствие ярко выраженной горечи и остроты;
- длительность хранения;
- транспортабельность;
- быстрое созревание;
- неприхотливость в уходе;
- устойчивость к болезням и вредителям;
- презентабельность внешнего вида;
- подготовленность семенного материала (не надо проводить предпосевную подготовку);
- отличные показатели всхожести и вызреваемости – до 99%;
- выносливость засухи;
- возможность высаживать под зиму и весной;
- пригодность для выращивания в тепличных условиях и открытом грунте;
- универсальность применения;
- нет склонности к выпусканию стрел;
- сравнительно недорогая стоимость посадочного материала.
Но есть у лука и недостатки:
- непереносимость сильных морозов;
- необходимость укрытия при резких перепадах температур.
Состав и свойства
Как и другие сорта лука, Купидо считается полезным продуктом, так как в его составе находятся разнообразные вещества:
- фитонциды;
- витамины – С, Е, РР, Н, группа В;
- фруктоза;
- глюкоза;
- эфирное масло;
- кислота яблочная, лимонная;
- флавоноиды;
- олигосахариды;
- моносахариды;
- мальтоза;
- сахароза;
- макроэлементы – фосфор, калий, сера, хлор, натрий, магний, кальций;
- микроэлементы – цинк, железо, фтор, йод, никель, бор, медь, марганец и т. д.
Такой богатый состав оказывает лечебное воздействие на организм человека, обладая следующими полезными свойствами:
- антибактериальное действие;
- противовирусный эффект;
- антисептические свойства;
- укрепление иммунной системы;
- тонизирование организма;
- кроветворение;
- мочегонное воздействие;
- противоцинготный, отхаркивающий эффект.
Где используется?
Благодаря отсутствию сильной остроты и горечи, сорт обладает широким спектром применения в кулинарии – для приготовления первых и вторых блюд, луковых оладьей, соусов, запеканок, салатов, закусок, консервации, маринадов и т. д.
Кроме того, лук Купидо активно применяется в народной медицине для лечения многих заболеваний. В косметологии используется для укрепления волосяных фолликул.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/luk/kupido/
Лук Севок Купидо удлиненный 8/21
Лук-севок Купидо придётся по вкусу тем, кто предпочитает более мягкий вкус, с меньшим содержанием остроты. Придаст пикантность блюдам и понравится привередливым деткам. Применяют как продукт кулинарии для супов и других горячих блюд, а также добавляют в салаты и другие продукты в свежем виде.
Читать дальше
Прием заказов уже закончен
Посмотрите похожие товары, которые вы можете заказать прямо сейчас
38 р.
Желтый томат Балконное Чудо — скороспелый сорт дляоткрытого грунта и пленочных укрытий. От полных…
38 р.
Томат Балконное Чудо — скороспелый сорт для открытогогрунта и пленочных укрытий. От полных всходов…
51 р.
0,5 гр.Рукола дикая Триция раннеспелый сорт, образующий приподнятую розетку листьев. Характерен кр…
225 р.
Удивительное растение. Отлично растёт и плодоносит в комнатных условиях, на грядках, в декоративных…
33 р.
Среднеспелый, высокоуро- жайный сорт. Для полногосозревания требуется 125-130 дней. Корнеплоды окр…
76 р.
Среднеранний гибрид, к сбору урожая готов через 100-105 дней. Относится к Нантскому сортотипу. Корн…
63 р.
Сорт среднеспелый, индетерминантный. От всходов до первого сбора урожая 105-115 дней. Первое соцвет…
32 р.
Раннеспелый сорт овощной фасоли. От всходов до технической спелости проходит около 55 дней. Растени…
51 р.
20 шт.Капуста цветная Опаал самый ранний сорт. От высадки 30 дневной рассады до сбора урожая 45-55…
38 р.
2 гр.Среднеспелый листовой сорт. Розетка листьев вертикальная с большим количеством листьев, высото…
32 р.
Раннеспелый сорт салата типа Ромен. Предназначен для выращивания в открытом грунте с мая и до холод…
32 р.
0,3 гр.Сорт среднеранний. От высадки 50-60-и дневной рассады до технической спелости 80-90 дней. Ли…
32 р.
1 гр.Скороспелый сорт. От полных всходов до технической спелости 35-40 дней. Округлой формы с гладк…
38 р.
Позднеспелый сорт кочанного салата. Период от всходов до технической спелости 45-85 дней. Отличаетс…
114 р.
Гибрид среднеранний, стрессоустойчивый, с сильным ростом плетей и высокой урожайностью. От высадки…
70 р.
Среднеранний гибрид. От высадки 30-дневной рассады до сбора урожая 50-55 дней. Листья темно-зеленые…
14 р. 11,69 р.
Пчёлоопыляемый. Срок созревания: средний. «Нежинский» — это среднеспелый пчёлоопыляемый сорт для от…
20 шт/уп
126 р.
Гибрид раннеспелый. От всходов до созревания 75-80 дней. Растение плетистое. Главная плеть длиной д…
32 р.
5 гр.Сорт среднеспелый. От всходов до товарной спелости 30-40 дней. Розетка листьев компактная, лис…
32 р.
Среднеранний сорт салата сортотипа Батавия. От всходов до уборки урожая проходит 55-65 дней. Растен…
99 р.
Защита покупателя
Лук-севок Купидо придётся по вкусу тем, кто предпочитает более мягкий вкус, с меньшим содержанием остроты. Придаст пикантность блюдам и понравится привередливым деткам. Применяют как продукт кулинарии для супов и других горячих блюд, а также добавляют в салаты и другие продукты в свежем виде.
Источник: http://100sp.ru/good/696786692
Подготовка к посадке
Сорт Купидо не очень требовательный и прихотливый в выращивании, но для повышения урожайности и улучшения качества корнеплодов необходимо соблюдать агротехнические требования, которые предусматривают и подготовительные мероприятия перед высадкой посадочного материала.
Условия
Луковичная культура не требует особых условий – они стандартны:
- отсутствие сильного ветра;
- солнечная сторона;
- умеренная влажность почвы и воздуха;
- плодородность почвы;
- нейтральная кислотность грунта;
- отсутствие заморозков;
- оптимальная земля – супесчанка, суглинка;
- температурный режим: для высадки в открытый грунт – от +12 до +18°С, для прорастания семенного материала – 4-5°С;
- вызревшая сформированная луковица не погибает при морозе в –7°С.
Выбор места
При высадке лука Купидо в открытую почву нужно правильно подобрать место – оно должно быть хорошо освещаемым, проветриваемым (но без порывов северного ветра).
Сорт не переносит повышенной влажности, на фоне чего развиваются гнилостные заболевания, поэтому участок должен иметь небольшой уклон для стекания осадков.
Обязательно соблюдайте севооборот – высаживают лук после кабачков, огурцов, бобовых и пасленовых культур, арбузов и дынь, тыквы и патиссонов.
Подготовка почвы
Для успешного взращивания луковичной культуры требуется плодородная и рыхлая почва, поэтому вне зависимости от периода посадки грунт удобряется и тщательно перекапывается. Из удобрений обычно вносится органика – компост, навозная жижа, перегной, куриный помет.
Непосредственно перед высадкой посадочного материала удаляются сорняки вместе с корневой системой, поверхность земли разравнивается граблями, после чего можно делать бороздки глубиной от 5 до 7 см (расстояние между рядами – 20 см).
Выбор и подготовка семенного материала
Так как лук Купидо является гетерозисным гибридом F1, семена обычно приобретают в специализированных магазинах. Такой материал уже прошел процесс обработки для дезинфекции, поэтому первые пункты подготовки пропускаются.
Однако сегодня в продаже можно встретить и несертифицированные семена (без сертификационного документа от производителя), поэтому стоит воспользоваться всеми подготовительными мероприятиями:
- Внимательно осмотрите внешний вид посадочного материала на признаки повреждений, плесени, гнили, пятен. Если они присутствуют, выбросьте их. Если вы выбрали семена, они должны иметь ровную форму, если севок – золотистую шелуху, тонкую шейку.
- Немаловажно определить пустотелость материала, так как такие семена не прорастут. Для этого зерна опустите в солевой раствор на 10-15 минут – здоровый материал утонет.
- Для обеззараживания приготовьте слабый раствор марганцовки, опустите в него семена или севки на 20-40 минут. После промойте их под проточной водой, высушите.
- Чтобы ускорить процесс проращивания, используйте специальные стимуляторы роста, которые можно купить в магазине.
- Предпоследний этап – проращивание. Для этого посадочный материал укутывается в увлажненную ткань, выкладывается на плоскую ёмкость и оставляется в теплом месте на 3-4 дня. По мере высыхания ткани опрыскивайте её водой, чтобы семена находились во влажной среде. Но есть и другой способ проращивания семян и севка – в торфяном стаканчике.
- В завершение нужно провести закаливание проросшего материала – ежедневно снижать температуру воздуха в комнате.
Сроки посадки
Севок высаживают осенью или весной в открытый грунт. В первом случае это может быть октябрь-ноябрь в зависимости от климата региона. Если говорить о весенней высадке, то в средней полосе лук переносится в грунт после 25 апреля, на юге – с 10 апреля.
Если температурные условия на улице не соответствуют нормам (ожидаются морозы и т. д.), целесообразней высаживать лук под парник или в теплицу. В открытый грунт рассада переносится после стабилизации погоды.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/luk/kupido/
Главные преимущества и недостатки гибрида
Плюсы:
- высокая урожайность;
- раннее созревание;
- приятный вкус;
- устойчивость к стрелкованию, засухе, насекомым и болезням;
- возможность длительного хранения;
- неприхотливость;
- высокие товарные качества и транспортабельность.
Минусы:
- низкая устойчивость к морозам;
- чувствительность к резким перепадам температуры весной;
- невозможность самостоятельной заготовки семян.
В чем отличие от других
Сравнение Купидо с другими гибридами представлено в таблице.
Гибрид | Срок созревания | Урожайность, ц/га | Форма луковиц | Вес луковиц, г | Вкус |
Купидо | Среднеранний | 266-355 | Округлая | 90-120 | Полуострый |
Ламика | Среднеспелый | 302-341 | Широкообратнояйцевидная | 90-100 | Полуострый |
Ледженд | Среднеспелый | 377-593 | Широкоэллиптическая | 90-105 | Острый |
Источник: http://sadovnic.su/ovoshchi/luk-kupido-opisanie-sorta.html
Отличия от других видов
Сравните сорт Росанна с другими среднеспелыми сортами лука.
Форма луковицы, цвет чешуи | Масса | Вкус | Преимущества сорта | |
Росанна (Розанна) | Плоско-округлая, розовая. | 100-120 г. | Полуострый. |
|
Эксибишен | Шаровидная или овальная, желтая. | 250-500 г. | Сладкий. |
|
Кармен | Округло-плоская, фиолетовая. | 70-80 г. | Острый. | Хорошая лежкость |
Бамбергер | Вытянутая, желтая. | 75-80 г. | Средне-острый ближе к сладкому. |
|
Геркулес | Приплюснутая, золотисто-желтая. | до 160 г. | Сладкий. |
|
Глобус | Продолговатая, коричневая. | 75-90 г. | Острый. | Хорошо транспортируется. |
Ред Барон | Округло-плоская, темно-красная. | 90-150 г. | Острый. | Хранится до марта. |
Стурон | Округлая, желто-коричневая. | 150-180 г. | Острый. |
|
Центурион | Округлая, коричневая. | 80-120 г. | Острый. | Хранится до 8 месяцев. |
Штутгартер Ризен | Округлая, золотисто-коричневая. | 60-100 г. | Полуострый. | Не стрелкуется. |
Источник: http://ps13.ru/katalog-tomatov/rossana-luk-otzyvy.html
Когда сажать розовую Россану?
Конец апреля – начало мая – самое идеальное время для высаживания лука Росанна. Почва влажная, а температура воздуха не выше 15 градусов. Если начать посадку чуть раньше, то лук начнет давать стрелки и портиться.
Более того, опытные фермеры обращают внимание и на различные народные приметы, например, сажать лук требуется после того, как отцветет черемуха. Если в 20-х числах месяца черемуха еще даже не думала зацветать, от посевной лучше пока воздержаться.
Источник: http://nasotkah.com/ovoshhi/luk/vidi/rozanna.html
Отличия от других разновидностей
Следует отметить отличия лука «Купидо» от других сортов репчатого лука. Они сведены ниже в сравнительную таблицу.
Название | Срок созревания | Вес луковицы в граммах | Вкус | Урожайность в кг на 1 кв.м. | Окрас |
Купидо F1 | раннеспелый | до 150 | полуострый | 5 | соломенно-желтый |
Юконт | среднеспелый | до 150 | острый | 3 | фиолетовый |
Ялтинский | поздний | до 150 | сладкий | 7 | ярко-фиолетовый |
Гибрид Альбион F1 | раннеспелый | до 90 | полуострый | 2 | белый |
Касатик | скороспелый | до 200 | полуострый | 1,9–2,2 | желто-коричневый |
Мячковский местный | скороспелый | до 90 | полуострый | 3 | желто-коричневый |
Штутгартер Ризен | скороспелый | до 95 | острый | 8 | желто-коричневый |
Шетана | среднеспелый | до 85 | полуострая | 4 | золотисто-желтый |
Халцедон | среднеспелый | до 130 | острый | 7 | светло-коричневый |
Кармен | среднеспелый | до 100 | острый | до 3 | темно-красный |
Одинцовец | среднеспелый | до 60 | полуострый | до 4 | золотисто-желтый |
Даниловский 301 | среднеспелый | до 150 | полусладкий | 1,2-3,3 | темно-красный с фиолетовым оттенком |
Серебряный принц | среднепоздний | до 50 | полуострый | 4,2-4,6 | бело-серебристый |
Источник: http://sadovnic.su/ovoshchi/luk-kupido-opisanie-sorta.html
Характеристики
Общие
Сертификат
Не подлежит сертификации
Страна производитель
Нидерланды
Упаковка и фасовка
Размер упаковки (Длина × Ширина × Высота)
12 см х 12 см х 7 см
Габариты и вес
Размер (Длина × Ширина × Высота)
12 см х 12 см х 7 см
Источник: http://sima-land.ru/5504262/luk-sevok-kupido-f1-10-21-gollandiya-0-5-kg/
Выбор посадочного материала
Производитель лука-севка Купидо F1 проводит тщательный отбор и проверку своей продукции, прежде чем приступать к её отправлению на рынок. В оригинальной упаковке по 0,5 кг такой лук всегда имеет одинаковые размеры головок — от 1,0 до 1,5 см.
Важно! Указанный диапазон в размере севка выбран неслучайно: севок крупнее 15 мм в диаметре имеет склонность к стрелкованию, а при слишком мелких луковках процесс посадки становится очень трудоёмким и неудобным.
Доказательством высокого качества посадочного материала является:
- абсолютная сухость (шелуха должна характерно шелестеть при контакте севка друг с другом или между пальцами);
- плотность;
- золотисто-соломенный цвет;
- характерная удлинённая форма с тонким «носиком»;
- отсутствие любых признаков гнили, грибков (плесени) или других повреждений;
- приятный луковый запах (не затхлый).
Обратите внимание, если вы приобретаете семена севок купидо в специализированных точках, то проверку можно не проводить, так как сертифицированный товар должны проверять в цехе по производству семян Кроме того, при выборе посадочного материала, следует обращать внимание на дату расфасовки. Обычно, продажа Купидо для весенней посадки начинается в феврале, и такой товар (севок или чернушка), обладает великолепной всхожестью. Но иногда, продавцы пытаются реализовать залежи продукции прошлых лет, в этом случае результаты посадки могут оказаться несколько хуже.
Источник: http://sadovnic.su/ovoshchi/luk-kupido-opisanie-sorta.html
Какие могут быть трудности при выращивании
При выращивании лука Купидо могут возникнуть некоторые проблемы:
- стрелкование – гибрид выпускает стрелки, если перемерзает, в случае резких температурных перепадов или при посадке слишком крупного севка;
- развитие грибковых и других заболеваний в случае неправильного ухода, в частности – чрезмерного полива;
- гибель растений при несвоевременном внесении удобрений, например, на этапе выращивания рассады.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/kupido.html
Как собирать и хранить урожай?
Лук собирают с середины лета в зависимости от срока посадки и климатических условий. Некоторые правила сбора:
- Примерно за 2 недели до предполагаемой даты прекращают полив лука.
- Погода должна быть солнечной и сухой. Сбор начинают ранним утром, после чего головки раскладывают на грядки до вечера для просушивания.
- Запрещено вытягивать головки за ботву – необходимо лопатой или вилами подкопнуть корнеплод, после чего извлечь его из земли.
- Нельзя струшивать грунт, ударяя луковицы о твердые предметы. Лучше дождитесь, когда почва просохнет и грязь отпадет самостоятельно.
- В зависимости от метода хранения обрезается ботва (если предполагаете плести косы, зелень оставьте). Шейка должна иметь длину до 4-х см.
В чем правильно хранить лук Купидо:
- Ящики деревянные или пластиковые. Обязательное требование – сделать по бокам отверстия для вентиляции.
- Картонные коробки.
- Корзины из натуральной лозы (небольшого размера).
- Тканевые мешки из мешковины, хлопка, льна без синтетических ниток.
- Старые капроновые колготки.
- Сетки из полипропилена.
Самым лучшим вариантом хранения лука считается плетение кос. Принцип идентичен плетению косичек из волос, но в данном случае требуется бечевка. Веревку складывают вдвое, фиксируют одну луковицу за хвостик и вплетают другие головки. Преимущества – лук проветривается, красиво смотрится, не гниет.
Условия хранения:
- В подвальном помещении луковицы хранят при температуре от 0 до +4-7 градусов при уровне влажности 80-85%.
- В квартире или доме температура воздуха должна быть 20 градусов, влажность – 70%.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/luk/kupido/
Отзывы
Выращиваю луковые культуры достаточно много лет. Но сорт Купидо приобрел всего 3 года назад. Лук не требует особых условий, которые создают сложности – достаточно своевременно пропалывать и рыхлить. Я его на полях даже не поливаю, зато урожай собираю отличный.
Посоветовала Купидо мне соседка по даче, она растит этот лук лет 5. Я осталась довольна сортом – очень вкусный и сочный, а главное – в уходе не требовательный, что лично для меня очень важно. Вот только этим летом на лук напала муха луковая, и что я только не делала, ничего не помогало, но потом вычитала, что можно перец молотый и золу древесную размешать и посыпать растения. Так и сделала – муха исчезла, правда не за 1 день, но тем не менее.
Скрыть
Добавить свой отзыв
Сорт лука Купидо отличается своей неприхотливостью, высокой урожайностью, отличными показателями вкуса, поэтому пользуется популярностью среди дачников и фермеров. Обладает важной особенностью – устойчивостью к засухе и болезням, поэтому не требует частого полива, принятия мер против заболеваний и вредителей.
Автор публикации
не в сети 1 год
Алина Акимова
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/luk/kupido/
Вредители и болезни растения
Луковые сорта подвержены нападению более 50 видов насекомых и патогенов инфекционного происхождения. Среди грибковых инфекций наиболее опасны гнили, МР, ЛМР. При этих заболеваниях применяют:
- Квадрис;
- Фундазол;
- Ридомил Голд;
- препараты меди.
Для профилактики кустики опрыскивают 1% Фитоспорином.
С луковой мушкой борются народными средствами – крепкий солевой раствор (300 г на 10 л). Обработку проводят каждые 7-10 суток. Против клещика применяют 0,2% Кельтана.
Мнение эксперта
Валентина Редко
Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.
Лук Россана – неизменный сорт, который присутствует в рекомендациях кулинаров и диетологов. Высоко оцениваются его полезные характеристики и вкусовые качества.
Your browser does not support images upload. Please choose a modern one
- Общая оценка сорта
Источник: http://repka.online/ovoshhi/luk/sredniy/rossana.html
Советы опытных огородников
Опытные фермеры рекомендуют:
- Высаживайте рядом с луковыми грядками морковь, бархатцы или календулу – эти растения отпугивают луковых мух.
- Когда перья начнут подсыхать, немного приоткройте луковые кусты и потяните их вверх, надорвав часть корней – это положительно сказывается на созревании репки.
- Не используйте органические удобрения во время вегетационного периода, если цель выращивания лука – получить репки. Такие подкормки подходят только в случае посадки лука на перо.
Источник: http://sadovnic.su/ovoshchi/luk-kupido-opisanie-sorta.html
Краткая история селекционирования
Сорт лука «Купидо F1» был выведен в 2014 году в Голландии селекционерами семейного предприятия «Triumfus Onion Products», много лет занимающегося выращиванием лука. Его получили с помощью скрещивания маточника растения, полученного из семян, с маточником, выращенным из севка.
Для создании этого сорта отобрали растения с лучшими биологическими и ценными признаками, благодаря чему новый выведенный гибрид отличается скороспелостью, быстрым ростом и устойчивостью к заболеваниям.
Источник: http://sadovnic.su/ovoshchi/luk-kupido-opisanie-sorta.html