Съедобна ли Мокруха пурпуровая, каковы ее ближайшие родственники? Стоит ли опасаться ядовитых двойников? Насколько сложно приготовить этот гриб?
Описание съедобного гриба
Относится он к роду Хроогомфус семейства Мокруховые. Латинские наименования Chroogomphus rutilus, или Gomphidius viscidus, Gomphidius rutilus. Существует много русских синонимов: Мокруха пурпурная или блестящая, а также желтоногая, слизистая или сосновая, иногда гриб называют Желтоног медно-красный.
Гриб имеет шляпку диаметром до 10 см, она мясистая, у молодняка округлая, коническая, затем становится плоско-выпуклой или даже распростертой. Имеется паутинистое частное покрывало красно-коричневого оттенка. В центре шляпки находится выпуклый округлый бугорок, края сильно завернуты вниз. Кожица скользкая, блестящая и гладкая. Цвет поверхности может меняться от светлого-бурого, рыжего до красного, иногда с лиловым тоном. Молодые грибочки часто пурпурного оттенка, по мере роста окрашиваются более равномерно и светлеют.
Гименофор пластинчатый, нисходит дугообразно. Цвет нижней части шляпки с розовым оттенком, у старых грибов может становиться черным. Сами пластины редкие и толстые. У молоденьких грибочков они закрыты покрывалом. Отделить их от шляпки несложно.
Мякоть мокрухи мясистая, ножка с волокнами, на срезе розоватая с желтым оттенком. В основании ножки может быть оранжевого цвета. Нет явного вкуса или запаха. При надломе розовеет, а после отваривания становится темнее.
Ножка у гриба сплошная, высотой до 8 см, а в диаметре до 2 см. Форма цилиндрическая, сужается книзу, часто неровная, клейкая. Сверху остаются темные кольца покрывала, которые при вырастании исчезают. После заморозков сосновая мокруха становится медно-пурпурного цвета.
Первым желтонога описал американский миколог Орсон Напп Миллер. Этот гриб считается аналогом масленка и относится к тому же виду.
Источник: http://gribnik.info/mokruha-purpurovaa/
Другие названия мокрухи
Гриб имеет название мокруха, поскольку особенно после дождя шляпка любой разновидности приобретает мокрую вязкость. Еще данный гриб имеет другие названия:
- мокруха слизистая;
- мокруха желтоногая;
- мокруха блестящая;
- мокруха сосновая;
- мокруха пурпурная.
Источник: http://ferma.expert/griby/grib-mokruha/
Время и место плодоношения
Больше всего мокруха любит расти на известняке, при этом рядом должны быть хвойные деревья. Встречается и в смешанных лесах, на холмах, чаще можно увидеть по верещатникам, около сосен. Микоризу способен образовать также с березой. Нередко встречается рядом с масленком обыкновенным или зернистым в прореженных сосняках.
Может произрастать одиночно или группами, наиболее распространён в европейской части России, на Кавказе или в Сибири, а также в Крыму. Сбор урожая приходится на август–сентябрь.
Источник: http://gribnik.info/mokruha-purpurovaa/
Definitioner
Базидии (Базидия)
Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.
Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.
По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:
Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.
Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.
Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.
На основе морфологии:
Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).
Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).
По типу развития:
Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).
Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).
Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).
См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.
Пилеипеллис
Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.
По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.
См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.
Пилеипеллиса (Пилеипеллис)
Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.
По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.
См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.
Амилоидной (Амилоидная структура)
Структура называется амилоидной, если от реактива Мельцера (раствор 0,5 г кристаллического йода + 1,5 г йодида калия + 20 мл хлоралгидрата + 20 мл дистиллированной воды) окрашивается в голубой, фиолетовый, иногда почти чёрный цвет.
См. Декстриноидная структура.
Источник: http://organic-fertil.ru/griby/mokruha-purpurovaya-kak-gotovit.html
Распространение и сбор
Мокруха блестящая
Мокруха пурпуровая распространена практически повсеместно, кроме полярного пояса и местностей с жарким климатом. Селится, как правило, в хвойных и смешанных лесах, встречается как поодиночке, так и небольшими группами.
Период плодоношения и сбора — август и сентябрь.
Источник: http://gribowiki.ru/eatable/mokruxa-purpurovaya.html
Опыт читателей
Источник: http://sveklon.ru/mokruha-purpurovaya
Вопросы читателей
493 просм.0 ответ.0 голос.
897 просм.0 ответ.-1 голос.
408 просм.0 ответ.0 голос.
415 просм.0 ответ.0 голос.
1117 просм.0 ответ.0 голос.
886 просм.0 ответ.0 голос.
1014 просм.0 ответ.0 голос.
928 просм.0 ответ.0 голос.
1284 просм.0 ответ.0 голос.
3314 просм.5 ответ.-3 голос.
Источник: http://sveklon.ru/mokruha-purpurovaya
Вкусовые качества гриба мокруха пурпурная
По вкусовым характеристикам пурпурная мокруха относится всего лишь к 4 категории. Это означает, что есть ее можно, однако насыщенным и оригинальным вкусом желтоног не порадует. Многие грибники сравнивают вкус мокрухи пурпурной со вкусом маслят. Часто съедобный желтоног применяют в сочетании вместе с другими грибами, смешанное ассорти обладает более приятными вкусовыми качествами.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/mokruha-purpurnaya-opisanie-i-foto.html
Как хранить
Важно как можно быстрее после сбора обработать мокрухи. При комнатной температуре в грибах начинают скапливаться вредные вещества. Поэтому желтоноги нужно хранить в холодильнике не более суток. Подойдет глиняная или эмалированная посуда.
Чтобы дольше сохранить сушеные грибы, нужно уметь их правильно сушить. Перед отправкой мокрух на хранение нужно тщательно рассмотреть каждую шляпку и пройтись по ее поверхности пальцами. Если на ней присутствует место, которое мягче остальных участков, лучше этот гриб отложить. Такой желтоног еще не досушился, его нельзя отправлять на хранение.
В противном случае влага, содержащаяся в мокрухе, начнет испаряться и приведет к утрате вкуса и запаха гриба. Слишком пересушенные грибы лучше превратить в порошок. Из него можно будет приготовить лечебную настойку или мазь. Сушеная мокруха пурпуровая приобретает почти черный цвет. Если после длительного хранения у гриба странный запах или цвет, лучше не употреблять его в пищу.
Источник: http://semena-krasnodar.ru/frukty/grib-mokruha-foto.html
Употребление
Перед употреблением у мокрухи пурпуровой необходимо удалить слизистый слой, после чего можно подвергать всем видам кулинарной обработки. Люди знающие утверждают, что по вкусу мокруха сильно напоминает масленок и советуют мариновать молодые грибы.
Источник: http://gribowiki.ru/eatable/mokruxa-purpurovaya.html
Болезни и вредители
- Как избавиться от жуков в фасоли: действенные методы
- Чем обработать капусту от вредителей народными средствами
- Вредители огурцов: причины появления, способы борьбы с ними
- Пероноспороз лука: методы борьбы
- Корадо от колорадского жука: инструкция по применению на огороде
- Почему у перца желтеют и опадают листья, что делать
Источник: http://sveklon.ru/mokruha-purpurovaya
Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
Желтоног относится к 4-й категории съедобных грибов. Крымские мокрухи все чаще попадаются рядом с маслятами зернистыми, они и по вкусу с ними схожи. Готовить его можно во всех видах. Цвет при термической обработке становится ярким, пурпурным. Обязательно предварительно снимать скользкую пленку с шляпки.
Мокруха блестящая содержит массу полезных витаминов: РР, Е, С, В2 и В1. Кроме этого, калорийность ее гораздо ниже, чем многих других сородичей, она на 100 г содержит всего 19 ккал. Белок этого гриба усваивается хорошо. Есть еще несколько неоспоримых положительных качеств мокрухи пурпурной:
- наличие ферментов, способных побороть возбудителей инфекционных заболеваний;
- гриб улучшает память, помогает укрепить иммунитет, борется с хронической усталостью;
- хорошо утоляет голод;
- нормализирует кроветворение, способствует обновлению клеток;
- снимает головные боли, уменьшает напряжение, помогает успокоиться;
- из мокрухи пурпурной готовят маски, крема и средства для ухода за волосами, она сделает кожу упругой, а волосы крепче.
При отсутствии противопоказаний медно-красный желтоног используют в лечении диетологи и гастроэнтерологи. Нельзя его есть при нарушении обмена веществ, наличии аллергии или заболеваниях ЖКТ.
ВАЖНО!
Противопоказано употреблять в пищу до достижения 3-летнего возраста, а также при кормлении грудью и в период беременности.
Источник: http://gribnik.info/mokruha-purpurovaa/
Список литературы
- Аурел Дермек. Грибы. — Братислава: Словарт, 1989. — стр. 140—141.
- З.А.Клепина и Е.В.Клепина. Справочник грибника. — Москва: АСТ—ПРЕСС, 2006. — 256 с. (стр. 60—61).
- «Грибы. Справочник—определитель. Более 120 видов» / Автор—составитель Н.Е. Макарова — Москва: АСТ, Минск: Харвест, 2005 — 320 с. (стр. 202-203).
- «Грибы». Справочник. / пер. с итал. Ф.Двин — Москва: АСТ. Астрель, 2004. — 303 с. (стр. 201).
- Лессо, Томас. Грибы. Определитель. / пер. с англ. — Москва: АСТ, 2007. — 304 с. (стр. 37).
Источник: http://gribowiki.ru/eatable/mokruxa-purpurovaya.html
Рецепты приготовления
Мокруха отлично подходит для приготовления любых блюд, и заготовить ее можно разными способами.
ВАЖНО!
Обработать мокруху следует побыстрее после сбора, в теплом помещении она способна накапливать вредные вещества. Максимальный срок хранения необработанного желтонога – сутки.
Готовить гриб легко, особых навыков и вымачивания он не требует.
Первичная обработка
На начальной стадии приготовления желтонога необходимо удалить слизистую пленку с его шляпки. После этого моют в проточной воде, затем можно варить, жарить, солить и мариновать. Хороши грибы сушеные, замороженные. Приготавливать их можно путем разрезания вдоль и разведения в разные стороны половинок, так пленка снимается быстрее.
Варка
На неё отводят минут 15, после чего жидкость сливают, а мокрухам дают остыть. Цвет их при варке становится лиловым или соответственно названию – пурпурным, но вкус и запах остаются неизменными. После этого грибы можно подвергать другим видам обработки или добавлять в суп.
Маринование
Для маринования отваривать мокрухи пурпуровые нужно в подсоленной воде с щепоткой лимонной кислоты. После закипания подержать на огне 20 минут, слить жидкость, грибы промыть, а затем:
- в глубокую кастрюлю налить воды, добавить сахар из расчета 90 г на 1 л, перец душистый горошком, гвоздику, соль, лавровый лист и 100 мл уксуса;
- поставить на огонь, довести до кипения, всыпать мокрухи;
- после 20-минутного отваривания они опустятся на дно, тогда можно их разложить по банкам, добавляя маринад.
ВАЖНО!
Жидкость должна полностью покрывать грибы, а для большей сохранности сверху нужно их полить 1 ст. л. растительного масла. Закрыть банки крышками и хранить в холодильнике или погребе.
Заморозка
После отваривания продукт можно заморозить. Тогда они будут баловать Вас всю зиму вкусными и полезными пурпуровыми грибками. Достаточно, когда они остынут, разложить их по порционным емкостям и отправить в морозильную камеру.
Жарка
Жарить желтоноги можно самостоятельно, в смеси с другими грибами, а также с луком и овощами. Хороши мокрушки, запеченные с картошкой или мясом. Обжаривать их долго не нужно, достаточно немного протушить, цвет остается таким же ярким и необычным. Дальнейшая готовка не требуется, можно смело употреблять в пищу. А яичница будет хорошим дополнительным блюдом.
Засолка
После очистки и предварительного отваривания мокруху пурпурную выкладывают слоями в подготовленную тару, пересыпая каждый из них солью и любимыми специями. Чаще всего при этом используют чеснок, душистый перец горошком, зонтики сушеного укропа и гвоздику. При желании можно добавить лавровый лист.
Засыпав солью верхний слой, нужно накрыть все марлей, сложенной в несколько слоев, сверху положить широкую тарелку и поставить гнет. Через 5 дней появится сок, который должен полностью покрыть грибы. Марлю при этом следует периодически менять или тщательно выполаскивать. Через 40 дней можно разложить все в банки или ставить сразу на стол.
По отзывам, соленые мокрушки не так вкусны, как маринованные.
Сушка
При таком способе обработки грибы не следует мыть, достаточно очистить их от лесного сора и снять невкусную пленку с шляпки. Сушка проводится на открытом воздухе или в духовке. Мокрухи должны стать полностью сухими, потеряв всю жидкость, при нажатии они будут ломаться с хрустом.
Допускается начать процесс на улице, а потом завершать в духовке. Хранить такие грибы следует в закрытой банке или холщовом мешочке. Единственным недостатком этого способа заготовки мокрушки является ее слизь, которую довольно сложно полностью убрать при чистке.
Консервирование на зиму
Для этого потребуется отварить желтоноги в подсоленной воде в течении 30 минут, после чего слить отвар, грибы промыть. Крупные экземпляры лучше порезать, мелкие можно оставить так.
Для приготовления маринада из 1 литра воды понадобится:
- закипятить её в подготовленной емкости;
- добавить соль, пряности (3 гвоздики, 1 лист лавра, 3 перца горошком), листья смородины и мелко порезанный чеснок (4 зубка);
- кипятить смесь 15 мин., долить 100 мл уксуса и варить еще 5 мин.
Маринад готов, к нему всыпать грибы и держать на огне еще 15 минут. После желтоноги складывают в стерилизованные банки, заливают горячим маринадом так, чтобы он их полностью покрыл. Стерилизуют 30 минут, закатывают крышками и укутывают одеялом. Спустя сутки можно убирать на хранение. Заготовка на зиму не сложная и сходна с процессом приготовления других грибов.
Источник: http://gribnik.info/mokruha-purpurovaa/
Как применять гриб в питании
Мокруха не является особенно ценным грибом, но все же его зачастую готовят для семейного обеда или ужина. Гриб можно варить, жарить, засушивать или мариновать. Грибы лучше порезать на куски и в таком виде отваривать, это позволит желудку быстрее переварить пищу. Больше полезностей находиться в засушенных грибах, но важно понимать, что грибы являются тяжелым продуктом для пищеварения и употреблять их в большом количестве нельзя.
Источник: http://ferma.expert/griby/grib-mokruha/
Противопоказания
Несмотря на то, что мокруха абсолютно безвредная и даже съедобная, всё-таки есть некоторые меры предосторожности, которые важно соблюсти.
- Так, в первую очередь мы не рекомендуем есть мокруху еловую беременным женщинам.
- Также, отказаться от употребления этого гриба рекомендуется ещё и детям.
- Осторожно поступать с грибами нужно людям, которые имеют заболевания желудочно-кишечного тракта или почечную недостаточность.
- Стоит отказаться от употребления грибов, которые произрастали на территориях, которые находятся рядом с трассами, а также с производствами.
Мокруха пурпуровая — это тот гриб, который идеально подходит для того, чтобы дополнить ваш ужин. Он вкусный, приятный, а ещё, самое главное, полезный для вашего организма. Однако, полезные свойства гриба могут проявиться только в том случае, если вы абсолютно здоровы, а главное, соблюли правила при сборе этого гриба.
Если вам посчастливилось собрать целое лукошко мокрух, знайте, что им можно найти очень много вариантов применения.
(
1
оценок, среднее:
5,00
из 5)
Загрузка…
Источник: http://moi-gribi.ru/syedobnie/mokruha-purpurovaya
Цветы и растения
- Сроки посева цинии на рассаду в домашних условиях по лунному посевному календарю в 2021 году
- Сроки посадки гладиолусов весной по календарю садоводов и огородников 2021 года
- Когда выкапывать георгины осенью: виды цветов
- Цветущие комнатные растения
- Популярные сорта роз с фото и описанием
- Дельфиниум многолетний: посадка и уход
Источник: http://sveklon.ru/mokruha-purpurovaya