Рецепты приготовления заготовок из лука-порея на зиму, выбор и подготовка лука порея к длительному хранению, где и в чем хранить, заморозка порея, сушка, сроки и условия хранения.
Выбор и подготовка лука-порея к длительному хранению
Убирают лук-порей на зиму с грядок до наступления первых заморозков. Для сбора урожая выбирают сухой и солнечный день.
Овощ выкапывают и аккуратно стряхивают, чтобы земля не оказалась между перьев лука. Затем его просушивают, чтобы не осталось влаги между листьями.
Для хранения выбирают целые, не поврежденные экземпляры с крепкими луковицами. У них обрезают корни, но не трогают донце. Совсем без корней лук быстро загнивает, поэтому лучше оставить 1/3 длины корней. Удаляют пожелтевшие и больные листья, здоровые оставляют.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/porey-na-zimu-sushka-zamorozka.html
Выбор и подготовка ингредиентов
Лук порей представляет собой двухлетнюю овощную культуру семейства Луковых, родиной которой является побережье Средиземного моря. Растение достаточно неприхотливо и может произрастать в разных климатических зонах. Единственное, что в средней полосе России, в частности, в Подмосковье, областях Москвы, получить порей из семян будет достаточно сложно, поэтому опытные овощеводы практикуют рассадный метод выращивания овоща.
Важно! Для приготовления заготовок или употребления в свежем виде не рекомендуется использовать «старые» листья растения, поскольку они обладают довольно жёсткой структурой и неприятным вкусом.
Пищевую ценность у описываемого овоща представляют нежные, молодые листья и утолщённый ложный стебель. Именно эти части растения используют в кулинарии. В отличие от репчатого лука, порей имеет более тонкий, слабовыраженный острый привкус и нежный аромат. Наилучшим сырьём для приготовления зимних заготовок считается лук с чистой, белой цилиндрической ножкой, длина которой не более 5-7 см. Если ножка у растения выпуклой формы, это свидетельствует о том, что начался процесс формирования луковицы, а значит, порей перезрел. Основание овоща должно составлять не менее 1,5 см. Также нужно отдавать предпочтение растению с молодыми, крепкими листьями насыщенного зелёного окраса. При этом, чем моложе лук, тем ароматнее и нежнее будут его листовые перья.
Хороший овощ характеризуется наличием свежего, ненавязчивого аромата без примесей затхлости или сырости. При выборе лука специалисты рекомендуют проверить его центральную часть. Если начинает образовываться цветонос с семенным материалом, тогда от покупки такого овоща лучше отказаться, поскольку он будет довольно жёстким. Выбирать для заготовок полностью мягкий порей тоже не стоит.
Источник: http://fermer.blog/bok/recepty-i-zagotovki/8469-zagotovka-luka-poreja-v-domashnih-uslovijah.html
Подготовка зеленого овоща
Свежая зелень имеет тенденцию быстро портиться. Чтобы сберечь полезные вещества, нужно запастись витаминами еще в сезон. Перед тем как отправить порей на хранение, его необходимо правильно подготовить.
Важно: перед заморозкой лук должен быть абсолютно сухим, иначе процесс охлаждения или сушки будет испорчен. Для этих целей лучше использовать вафельное полотенце, оно эффективнее впитывает влагу.
Следуйте такой инструкции:
- Каждый стебель отдельно промойте под струей проточной воды. Особое внимание уделите месту, где сходятся листья. В основном грязь и земля скапливаются именно там и убирать их надо с особой тщательностью.
- Равномерно разложите растение на чистое вафельное полотенце. Оставьте в таком положении до полного высыхания. Примерно на это уйдет 1.5-2 часа.
Источник: http://podomu.info/cooking/foodstorage/kak-hranit-luk-porej.html
Особенности и условия хранения на зиму
Хранение в погребе позволяет сохранять лук на протяжении всей зимы. Достоинства такого варианта:
- возможность размещения большого объема овощной продукции;
- возможность организации оптимальных условий.
Подходящими для длительного хранения условиями являются следующие:
- влажность – до 80 или 85% максимум;
- температурный диапазон – от -1ºС до +1 ºС;
- присутствие свежего воздуха.
Поддержание температуры не выше +1ºС позволяет урожаю хорошо храниться, и не подгнивать. Все самое важное о хранении лука-порея зимой найдете здесь.
Источник: http://setka22.ru/eda/kak-hranit-luk-porej-na-zimu.html
Заморозка порея
Самый простой и доступный метод хранения лука-порея.
Растения тщательно промывают проточной водой и просушивают, нарезают кольцами. Размер нарезки зависит от того, в какое блюдо планируется добавлять заморозку.
Измельченный продукт раскладывают на разделочной доске или противне и помещают в морозильную камеру на 1-2 часа. Когда кусочки подмерзнут, их складывают в пакеты или контейнеры.
Совет. Раскладывайте лук небольшими порциями, чтобы продукт меньше контактировал с теплым воздухом при открытии тары.
Затем пакеты и контейнеры подписывают (проставляют дату и название продукта) и убирают в морозилку на длительное хранение.
Повторно размороженный продукт не замораживают.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/porey-na-zimu-sushka-zamorozka.html
Кратко о выращивании лука-порея и лука-батун
Можно производить многолетний несколькими способами. Как и многие сорта репчатого лука, его можно выращивать через посев семян в открытый грунт и через рассаду. Рассада высевается в теплице в начале января. Если цель стоит получить ранний урожай, тогда выращивание батуна однозначно стоит производить через рассаду.
Но если нет спешки в сроках или нет условий для выращивания рассады — высевается семенами. Семена лука батуна нужно сеять в открытый грунт сразу, как только погода и структура почвы даст возможность произвести посадочные работы. В том случае, если посадка лука происходит семенами, то максимальный урожай придется только через пару лет.
Подготовка семян и технология посадки многолетнего сорта
Если планируется технология выращивания многолетнего лука-порея в теплице или парнике осенью или в зиму (подготовка к зимнему уходу), то стоит учитывать, что рост семян начинается уже при +2°С, но для полноценного развития сеянцев нужна температура не менее 22°С и 10-часовой световой день. С учетом того, что посев семенного материала производится в середине апреля, в парнике может потребоваться дополнительное освещение. Высадка чернушки в грунт теплицы проводится так же, как и если требуется вырастить рассаду лука-порея из семян на подоконнике.
Источник: http://kulinarka-tv.ru/produkty-i-napitki/zagotovka-luka-poreya-na-zimu-recepty.html
Сушка
Сушат лук-порей в духовке или электросушилке. Овощ промывают проточной водой и просушивают, нарезают кольцами. Раскладывают тонким слоем на противне или поддоне. В духовке устанавливают температуру +45…+50°С, в электросушилке – +65…+70°С. Время сушки в духовке – 2-3 часа, в сушилке – 1-1,5 часа.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/porey-na-zimu-sushka-zamorozka.html
Основные правила заморозки и заготовки
Чтобы обеспечить продолжительное хранение таких сортов как Батун и лук-порей, следует ответственно пройти к процессу заморозки. Как выглядит озимый лук узнайте из этого материала.
- Для заморозки желательно использовать не морозильное отделение холодильника, а специальную морозильную камеру, позволяющую добиться снижения температуры до -18…-20 0 С. Подобные параметры дают возможность хранить овощ в течение 3-6 месяцев без потери вкуса и аромата, что значительно дольше чем в обычных условиях погреба или подвала.
- Специальная тара. Хранить овощ следует в пластиковых лотках, предназначенных для пищевых продуктов, зип-пакетах с плотной застежкой или в обычном полиэтиленовом пакете.
Лук-порей обладает выраженным ароматом, который может впитаться в другие продукты, поэтому нужно позаботиться о его герметичности.
- Маленькие порции. Фасовать нарезанный лук-порей нужно небольшими порциями, чтобы хватило на 1 приготовление пищи.
Повторная заморозка продукта категорически запрещена, поскольку это приводит к потери пищевой ценности и его деформации.
Как правильно морозить для длительного хранения
Перед заморозкой лук-порей, как и сорт Шалот, следует перебрать, корешки отделить и обновить линию среза. Тщательно промыть под проточной водой, очистить грязь и снять верхний слой.
Просушить с помощью хлопчатобумажного полотенца или отреза ткани, чтобы избавиться даже от следов влаги. Перед заморозкой стебли необходимо хорошо промыть и высушить. Как хранить лук-севок до посадки весной читайте тут.
Перед заморозкой овощ нужно измельчить кольцами, полукольцам, или кубиками, чтобы сразу после размораживания использовать его для приготовления блюда.
Подготовленное сырье выложить на поднос или тарелку, прикрыть сверху пищевой пленкой и поместить в морозильную камеру. Как хранить лук в домашних условиях узнайте здесь.
Подобная заморозка позволит получить отдельные кольца лука-порея, а не сплошную замороженную массу, которую нельзя разделить на части даже с применением силы.
Замораживать можно не только измельченный лук-порей и Латук, но и целые стебли растений. Главное условие – обеспечить герметичность, по возможности удалив воздух из пакета. Лук-порей можно замораживать целыми стеблями, сохраняя при этом герметичность. Как вырастить зеленый лук дома расскажет эта ссылка.
Замороженный продукт можно использовать для приготовления всех блюд, но применять его в чистом виде сразу после размораживания нежелательно.
Источник: http://kulinarka-tv.ru/produkty-i-napitki/zagotovka-luka-poreya-na-zimu-recepty.html
Выбор тары
Особенность хранения порея – вертикальное размещение в выбранной таре под небольшим наклоном. В качестве подходящих емкостей могут быть использованы:
- пластиковое ведро;
- деревянный ящик;
- другие емкости, имеющие борта высотой 0,2-0,25 м.
До помещения в приготовленную тару лука емкости необходимо очистить, на дно слоем в 50 мм насыпать влажный, предварительно прокаленный, песок.
После закладывания лука, следует также присыпать влажным песком его корни. Слой должен быть около 0,15 м.
Наличие песка или торфа на дне тары позволяет укрыть корни, что благоприятно сказывается на качестве хранения овоща.
Источник: http://setka22.ru/eda/kak-hranit-luk-porej-na-zimu.html
Особенности хранения в домашних условиях
Заготовки из лука-порея, во время приготовления которых использовался уксус, можно хранить на протяжение всего зимнего сезона.
Знаете ли вы? В древние времена порей применяли не только в качестве вкусного блюда, но и как лечебно-профилактическое средство для голосовых связок. Император Нерон регулярно употреблял овощ, чтобы сохранить голос во время ораторских выступлений.
Однако, для этого, консервации нужно обеспечить соответствующие условия:
- прохладное, сухое, защищённое от прямых солнечных лучей и источников тепла место;
- температурные показатели — не выше +15 °С;
- относительная влажность воздуха — 75–95 %.
Оптимальным место для складирования домашних зимних заготовок считается погреб или подвал. При хранении банок в тёплом месте высока вероятность того, что содержимое начнёт бродить и спровоцирует «срыв» крышек. Сохранять солёный овощ рекомендуется только в холодильной камере, не более двух недель. Лук порей — одна из самых ценных и вкусных овощных культур, особенность которой заключается в повышенном содержании полезных, жизненно важных для человеческого здоровья витаминов и минералов. Приготовление зимних заготовок позволит каждому потребителю наслаждаться необычным вкусом овоща на протяжении всего года, а также разнообразить своё меню оригинальными и ароматными блюдами.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
22 раза уже помогла
Источник: http://fermer.blog/bok/recepty-i-zagotovki/8469-zagotovka-luka-poreja-v-domashnih-uslovijah.html
Как заготовить впрок зелёный лук?
Я делаю очень простую заготовку — режу мелко зеленый лук и очень обильно его посыпаю солью, складываю в стеклянную банку, закрываю крышкой и помещаю на верхнюю полку в холодильник. Использую заготовку при приготовлении первых и вторых блюд, заранее недосаливая их, так как лук очень соленый получается. Таким же способом заготавливаю укроп и петрушку, а так же смесь из этих трав. Банки подписываю маркером, чтобы не запутаться.
Я зеленый лук замораживаю, режу мелко, раскладываю по мешочкам и в морозилку. Зимой добавляю в супы, соусы, вторые блюда, в овощные салаты, лук очень быстро оттаивает в салатах. Еще можно из замороженного зеленого лука готовить начинку для пирожков. Готовится начинка так :
в сковородку налить растительное масло, когда немного нагреется, можно бросать лук, слегка пожарить и можно разбивать яйца, сразу перемешать и посолить. Как только яйца «схватятся» — так начинка и готова.
Еще зеленый лук можно сушить, так же порезать мелко, разложить на бумагу и оставить в проветренном помещении.
Зеленый лук можно солить — порезать,сложить в банку, хорошо засыпать солью и утрамбовать. Хранить в холодильнике. Мне такой способ не нравится тем, что уже через неделю лук становится склизким и вязким, поэтому предпочитаю — замораживать, так лук хранится до самой весны или лета.
в сковородку налить растительное масло, когда немного нагреется, можно бросать лук, слегка пожарить и можно разбивать яйца, сразу перемешать и посолить. Как только яйца «схватятся» — так начинка и готова.
Источник: http://narkologiya-orel.ru/eda-i-napitki/zagotovka-luka-porej-na-zimu.html
Лучшие рецепты заготовок из лука-порея на зиму
Лук-порей солят и маринуют.
Предлагаем ознакомиться с лучшими рецептами приготовления лука-порея на зиму.
Классический способ засолки
Простой и быстрый способ сохранения лука-порея на зиму.
Для приготовления понадобятся:
- лук-порей – 1 кг;
- соль – 50 г.
Пошаговое приготовление:
- Лук нарезают кольцами, складывают в эмалированную посуду и слегка утрамбовывают.
- Добавляют соль и тщательно перемешивают. По желанию кладут специи по вкусу.
- Накрывают крышкой и устанавливают гнет. Оставляют в прохладном темном месте на 3 недели.
- Готовый продукт раскладывают в чистые стеклянные банки, хранят в холодильнике.
Порей с каркаде
Каркаде придает заготовке необычный цвет и кисловатый привкус.
Необходимые ингредиенты:
- лук-порей – 200 г;
- вода – 500 мл;
- уксус 9% – 40 г;
- соль – 0,5 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- каркаде – 3 г;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- душистый перец горошком – по вкусу;
- черный перец горошком – по вкусу.
Способ приготовления:
- Белую часть лука-порея нарезают крупными кусочками.
- Готовят маринад: в кипящую воду добавляют соль, сахар, душистый и черный перец, лавровый лист и уксус.
- Опускают в кипящий маринад лук-порей и кипятят одну минуту. Добавляют в маринад каркаде, кипятят еще одну минуту и снимают с огня.
- В простерилизованную банку выкладывают лук, заливают маринадом, закатывают.
- Банку стерилизуют в аэрогриле 10 минут при температуре +150°С.
- Хранят в прохладном, темном месте.
Соленый лук со свеклой
Рецепт грузинской кухни – соленая праса.
Необходимые ингредиенты:
- лук-порей – 1 кг;
- свекла – 1 шт.;
- сельдерей листовой – 1 небольшой пучок;
- соль – 1-1,5 ст. л.
Приготовление:
- Лук-порей промывают под проточной водой. Отделяют черенки от листьев.
- В кипящую воду опускают листья порея и варят 2-3 минуты, откидывают на дуршлаг. Затем в кипящую воду опускают черенки, варят 5-6 минут и откидывают на дуршлаг.
- Листья и черенки складывают в емкость, заливают холодной водой и оставляют на 2 часа.
- Лук достают из воды, добавляют к нему соль, произвольно порезанную свеклу и измельченный сельдерей. Перемешивают и оставляют на 2 дня в прохладном темном месте.
- Затем полученную массу раскладывают в стеклянные банки, хранят в холодильнике.
Прасу подают к столу как самостоятельное блюдо либо как закуску. Для этого ее отжимают, нарезают небольшими кусочками. Добавляют измельченный грецкий орех, зелень кинзы и петрушки, горький перец, заправляют майонезом.
С кунжутом и соевым соусом
Оригинальный и вкусный рецепт маринованного лука-порея.
Для приготовления понадобятся:
- стебли лука-порея – 2 шт.;
- красный молотый перец – 1 ст. л.;
- кунжут – 1 ст. л.;
- соевый соус – 2,5 ст. л.;
- уксус рисовый – 1,5 ст. л.;
- масло оливковое – 3 ст. л.;
- вода – 1 л;
- соль – 3,5 ст. л.;
- уксус столовый – 3,5 ст. л.
Как готовят:
- Порей промывают под проточной водой. Шинкуют крупными кусками.
- Измельченный овощ помещают в глубокую миску, добавляют воду, соль и столовый уксус. Оставляют на 2 часа.
- Затем жидкость сливают. В миску добавляют перец, кунжут, соевый соус, рисовый уксус и оливковое масло. Все перемешивают и оставляют на 15-20 часов.
- Готовый продукт перекладывают в стеклянную банку, хранят в холодильнике.
Закуску используют в качестве дополнения к гарнирам.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/porey-na-zimu-sushka-zamorozka.html
Можно ли заморозить лук-порей на зиму
Лук-порей можно заморозить, как и большинство других овощей. Это отличное дополнение для приготовления супов и других блюд, что особенно актуально зимой, когда в организм поступает меньшее количество витаминов. В большинстве рецептов используется только нежная белая часть лука, а вот зелёные верхушки считаются не очень вкусными, хотя замораживать можно и то, и другое.
Источник: http://kulinarka-tv.ru/produkty-i-napitki/zagotovka-luka-poreya-na-zimu-recepty.html
Советы опытных хозяек
Чтобы закуски из лука-порея только радовали, воспользуйтесь советами опытных хозяек:
- При выборе порея внимательно осмотрите корень. Если он желтый, значит, продукт начал портиться.
- Если на стеблях есть следы гнили, отложите такой продукт в сторону.
- Вялый и слишком мягкий лук не будет долго храниться, в нем уже нет сочности.
- Если на поверхности есть желтые пятна, значит, лук начал сохнуть или его обрабатывали химикатами для ускорения роста.
- Формирование цветоноса внутри перьев говорит о том, что порей перезрел и потерял вкус.
- Не забывайте тщательно промывать белую часть — между пластинками скапливаются песок и грязь, поскольку она скрыта под землей.
- Порей не имеет горечи, присущей репчатому луку, поэтому его не нужно предварительно ошпаривать кипятком.
- Чтобы заготовки хранились дольше, проведите дополнительную стерилизацию банок и потом закупорьте под ключ или герметичными крышками.
Источник: http://narkologiya-orel.ru/eda-i-napitki/zagotovka-luka-porej-na-zimu.html
Как правильно разморозить и использовать лук
Замороженный лук-порей великолепно подходит для рагу, запеканок или приготовления пищи в мультиварке, а также для соусов или мясных пирогов. Все эти блюда можно готовить, не размораживая лук до конца. Достаточно достать нужное количество и положить его в готовящееся блюдо. Вы также можете оттаивать овощ при комнатной температуре или опустив лук на несколько секунд в горячую воду. Но делайте это, если по рецепту обязательно нужно полностью разморозить заготовку.
Замораживание лука — одна из самых простых операций по заготовке его на зиму. Обладая ценным набором питательных и антиоксидантных свойств и своеобразным вкусом, лук-порей является частью рациона человека на протяжении тысячелетий.
Источник: http://kulinarka-tv.ru/produkty-i-napitki/zagotovka-luka-poreya-na-zimu-recepty.html