Лучшие вина ЮАР на 2021 год

Лучшие вина ЮАР на 2021 год

Содержание
  1. Где в ЮАР производят вино и по какой технологии
  2. Разновидности вина ЮАР
  3. МАРИУС КОТЦЕ: «У ВКУСНЫХ ВИН ЮАР И КРАСИВЫХ ЦВЕТОВ ОДНА ПРИЧИНА»
  4. Пинотаж или эрминуар
  5. Преимущества и недостатки вин из ЮАР, продающихся в наших супермаркетах
  6. Критерии выбора
  7. Совиньон-блан
  8. 5 Лучших белых вин производства ЮАР из ближайшего супермаркета
  9. Аромат и вкус
  10. Вино пинотаж
  11. Сочетания с едой
  12. Ассамбляжи

Представлен рейтинг качественных вин ЮАР на 2021 год. Рассмотрены основные характеристики, достоинства и недостатки вин. Критерии выбора.

Где в ЮАР производят вино и по какой технологии

Заглянул в разные источники и выяснил, что вино в ЮАР производится аж с 17 века. Виноград туда завезли голландцы, которые и разбили первые виноградники.

Первое время продукция была не очень, но постепенно сорта сменялись, находились лучшие места для выращивания, а процесс производства улучшался. И уже в 20 веке южноафриканское вино вышло на мировой рынок как полноценный продукт высокого качества.

Причем разнообразие климатических условий в регионах дает большой ассортимент вин с различной окраской, насыщенностью вкуса и уровнем сахара. Среди «винных» районов выделяют:

  • Стелленбош, где производятся практически все сорта вин;
  • Паарль, в котором обосновались несколько крупных компаний-производителей;
  • Франшух, где производят «слабые» вина с фруктовыми нотками, рассчитанные на туристов;
  • Коснтанция, специализирующаяся на сладких сортах, а также сухих рислингах и совиньон бланах;
  • Свартланд – один из новейших винодельческих регионов, уже заслуживший популярность у ценителей;
  • Робертсон, где выращивают виноград для игристых вин;
  • Элгин, специализирующийся на белых винах;
  • Элин, где идеальные условия для произрастания сорта совиньон блан;
  • Хемель-ен-Аарде, отличный регион для сорта пино нуар.

Лучшие вина ЮАР на 2021 год

Технологию производства африканцы также унаследовали от голландцев. Она не отличается от общемировой, только вот белые вина здесь начали делать раньше, и они более разнообразны.

Разновидности вина ЮАР

Хорошие климатические условия и отточенная система выращивания винограда стали залогом достаточно большого выбора сортов вин, однако, самыми знаменитыми из них являются красные и белые.

Практически все виды винограда были завезены в ЮАР из разных стран, поэтому единственный уникальный сорт — Пинотаж. Он является гибридом Пино Нуара и Сенсо и чаще всего ложится в основу красных вин.

Единственный уникальный сорт в ЮАР — Пинотаж

МАРИУС КОТЦЕ: «У ВКУСНЫХ ВИН ЮАР И КРАСИВЫХ ЦВЕТОВ ОДНА ПРИЧИНА»

3cf1acc4be5a4c156376810d6631b72e.jpg

Встречу с участниками Сообщества СОМЕЛЬЕ ведущий представитель Леопардс Лип Вайнс начал со статистики и сразу же приятно удивил собравшихся: на данный момент Россия является третьим по объемам импортером вин, производимых компанией. Обогнали Германию, но пока отстаем от Голландии и Великобритании.

Но это и вполне объяснимо. Виноделие ЮАР исторически связано с деятельностью мигрантов из самых разных стран Европы, и «генетическая память» выстраивает подобные связи сама собой, не забывая, к счастью, и другие государства, где вина в последнее время любят не меньше, чем в Старом Свете.

Как заявил Мариус Котце, в целом, вина Южной Африки — это результат масштабной работы и наследников первых мигрантов, и тех, кто только недавно решился перебраться из комфортной Европы на Черный континент:

— Долгое время над винами ЮАР работают датчане, голландцы, немцы, испанцы, французы. Кстати, долина, где мы выращиваем виноград для своих вин, названа именно в честь Пятой республики — Франшхук. Но первыми опыты начали датчане, посадив виноградники в 1652 году и собрав первый урожай спустя 7 лет. Что касается именно нашего предприятия, то у него голландские корни: нынешняя владелица Ханнели Руперт-Кегеленберг — дочь доктора Антона Руперта, наследника первых переселенцев из Европы. В прошлом веке он объединил под своим контролем несколько небольших предприятий, в том числе и поместье Ла Мотт.

С XVII века виноделие Южной Африки неразрывно было связано со всеми потрясениями зарождающегося государства «аборигенов и мигрантов», но место, по мнению представителя Леопардс Лип Вайнс, стоило того:

— Страна пережила немало ударов. Это и политика, и финансовые кризисы, и военные действия. Однако местный терруар настолько «зацепил» людей, знающих толк в производстве вина и, собственно, в вине, что отказываться от него никто никогда не собирался. Мы видим этот климат, эти почвы и понимаем, что миру нужны вина из ЮАР. Стоит только посмотреть на неописуемо-красивые цветы, которые растут в Южной Африке. Подобное нигде не встретить. А ведь виноград растет в тех же условиях. Так что наши вина вкусные по той же причине, по которой местные цветы можно назвать самыми красивыми на планете.

3916069281234b7f15d634f5f498e453.jpg

Но гордится Леопардс Лип Вайнс не только этим. Философия предприятия заключается в том, что виноделие страны должно быть социально ответственным. Опираясь на нее, компания спонсирует мероприятия, связанные с образованием, культурой, выпуском книг, гастрономией. Один из проектов — кулинарная школа, символизирующая кредо виноделов: «Даже отличные вина не доставляют должного удовольствия без правильного гастрономического сопровождения!».

Пинотаж или эрминуар

Пинотаж или эрминуар

Пинотаж появился благодаря желанию властей ЮАР развивать винодельческую отрасль. В 1906 году Авраам Перольд, профессор химии Кейптаунского университета, по инициативе правительства отправился в Европу собирать образцы сортов, которые можно было посадить дома. Вернувшись с внушительной коллекцией (177 образцов), Перольд, назначенный профессором виноградарства в Стелленбосском университете, взялся за эксперименты. Пытаясь вывести сорт, идеально подходящий местному климату, он скрестил капризный пино нуар и сенсо (эрмитаж). Четыре саженца нового сорта росли в собственном саду профессора.

В 1927 году Перольд оставил университет и перебрался в Паарл, где стал работать экспертом в кооперативе KWV. Саженцы сорта остались без присмотра и могли погибнуть, но их спас коллега Перольда доктор Чарли Нихаус. Вспомнив про эти посадки, он выкопал их буквально из грядки с сорняками.

За развитие сорта взялся еще один специалист, профессор Сельскохозяйственного колледжа Эльзенбурга Си Джей Терон. Спустя какое-то время к нему подключился и сам Перольд (именно тогда и было придумано название «пинотаж», хотя рассматривался и другой вариант — «эрминуар»). Первая небольшая партия вина была сделана в 1941 году. Перольд, к сожалению, попробовать его не успел — в том же году он скончался.

Преимущества и недостатки вин из ЮАР, продающихся в наших супермаркетах

Преимуществом вина из ЮАР является его богатая вкусовая палитра. Очень много фруктовых ноток, насыщенный вкус, иногда очень необычный у привычного сорта. Южноафриканское вино можно подобрать практически к любому блюду, даже к тайской или индийской кухне.

Еще один немаловажный момент – невысокая популярность, из-за чего они стоят несколько дешевле. Хотя в наших магазинах на цену влияет длительная доставка.

Лучшие вина ЮАР на 2021 год

Недостатком данного вина является его непредсказуемость. Периодически вина получают очень высокие оценки на конкурсах, но угадать вкусовые характеристики вина не всегда удается.

Важно: При покупке, чтобы не ошибиться, нужно найти надпись «Wine of Origin» (WO), которая подтверждает соответствие вина международным стандартам.

Критерии выбора

Ниже представлены основные рекомендации по выбору напитка:

  1. Оригинальность. Необходимо уметь отличать оригинальные напитки от подделки. Для этого нужно найти на этикетке пометку WO (Wine of Origin), она свидетельствует о сертификации алкоголя по мировым стандартам. Также должен быть логотип производителя, найти надписи на африкаансе, который является одним из официальных языков ЮАР. На этикетке ищите слова Oesjaar (означает год сбора урожая) и Oorsprong (место производства).
  2. Лучшие производители. Старайтесь приобретать продукцию известных брендов, которые положительно зарекомендовали себя на рынке алкогольной продукции. Так снижается риск приобрести алкоголь низкого качества.
  3. Стоимость. Недорогие варианты (от 400 рублей) чаще всего изготовлены из сырья низкого качества или разбавлены химическими компонентами. Приобретая бюджетные напитки, будьте готовы, что вкус будет отличаться от оригинальных дорогих вариантов. Хорошие вина дорогих сортов не могут стоить дешево, приобрести качественный напиток можно в сумме до 14 000 рублей.
  4. Где купить. Приобрести алкоголь можно в обычных супермаркетах, специализированных алкогольных магазинах или заказать онлайн в интернет-магазине. Обращайте внимание на наличие лицензии и сертификата качества на продукцию, независимо от того, где приобретается алкоголь.
  5. Гастрономические характеристики. Данный показатель у различных типов вина отличается. Именно поэтому, при покупке вина стоит учитывать не только блюда, к которым оно будет подаваться, но и свои потребности, если вы не любите кислинку, то приобретайте сладкое или полусладкое вино, если наоборот не в восторге от сладких напитков — приобретайте сухое или полусухое.
  6. Внешний вид. Хорошо, если бутылка вина прозрачная, и можно разглядеть цвет и осадок на дне бутылки. Если же бутылка непрозрачная, тогда обратите внимание на ее вид, на ней не должно быть сколов, трещин, потеков клея, криво наклеенных этикеток и акцизных марок. Внешний вид бутылки должен быть безупречным, это еще раз доказывает подлинность продукта.

Совиньон-блан

Если вы ищете хорошие и недорогие белые вина ЮАР, отзывы ценителей рекомендуют начать с совиньона-блан. Это хорошая иллюстрация того, как Южная Африка прокладывает тропу между Новым и Старым Светом: у напитка нет интенсивности новозеландского тезки, но есть свежая зеленая нота, которая ассоциируется с пикником на газоне, хорошо сочетающаяся с оттенками белых цветов и тонких, меловых минералов, которые могут напомнить о сансере. Чтобы испытать эти ощущения, можно попробовать «Нил Эллис 2013 Совиньон Блан» по 15 долларов США за бутылку от Groenkloof, винодельни в Дарлинге, расположенной в Прибрежном районе. Вино скрасит день ароматами грейпфрута и оттенками свежих трав.

О совиньоне-блан часто думают как об утоляющем жажду напитке вроде лаймада, употребляемом перед началом еды. Бутылка хорошего качества может также сочетаться с более богатыми основными блюдами, такими как палтус под сливочным соусом. Отзывы любителей рекомендуют попробовать «Кейп Поинт Вайнярдс 2013 Совиньон Блан» (25 долларов США). Облагороженное прикосновением семильона, вино сочетает в себе ароматы белого персика и сырых лесных орехов. Buitenverwachting (часто сокращается до Buiten или Bayten) является еще одним хорошим производителем, которого стоит искать.

вино юар отзывы

5 Лучших белых вин производства ЮАР из ближайшего супермаркета

Как я уже отмечал, белые вина особенно удаются в ЮАР. В наших супермаркетах можно встретить:

  1. Sauvignon Blanc (Совиньон Блан) с букетом тропических фруктов и нотками перца и инжира. Вино хорошо сочетается с мясом птицы и морепродуктами. Стоит от 800 рублей за бутылку.
  2. Chenin blanc (Шенен Блан) сухое белое вино с тропическими нотками и послевкусием фруктовых ароматов персика и груши. Вино подают к салатам из овощей, белому мясу и морепродуктам. Можно купить за 550-600 рублей.
  3. Hamilton Russel Chardonnay (Хамильтон Руссел Шардоне) выдержанное насыщенное вино с терпким послевкусием и бургундской стилистикой. Оно подходит к рыбе, морепродуктам, мясу птицы и стоит около 3000 рублей за бутылку.
  4. Hazendal Chardonnay (Хазендаль Шардоне) имеет приятный соломенный цвет и сбалансированный вкус с лесными нотками. Удачно сочетается с фруктами, сырами, салатами. Цена – от 600 рублей.
  5. Simonsvlei Chenin Blanc (Симонсвлей Шенен Блан) сухое белое вино, обладающее приятным тягучим послевкусием и нежным ароматом. Этот сорт рекомендуют подавать с десертами и сладкими блюдами. Стоит около 500 рублей за 0,75 литра.

Лучшие вина ЮАР на 2021 год

Аромат и вкус

«Пинотаж — это сок, выжатый из женских языков и львиных сердец. Хорошенько выпив, вы сможете говорить вечно и биться как дьявол», — это изречение красуется на двери дегустационной комнаты усадьбы Канонкоп в регионе Стелленбош. Аромат пинотажа раскрывается фруктами и ягодами: сливой, ежевикой, в меньшей степени — малиной и вишней. Также присутствуют оттенки лакрицы, болгарского перца, табака и чая ройбуш. Во вкусе ощущаются красные ягоды, изюм, пряности и даже зефир.

Вино пинотаж

ЮАР пугает многих дегустацией пинотажа, но эта процедура всегда заканчивается тем, что сорт находит новых поклонников и становится в конечном итоге самым любимым и интересным напитком. Виноград когда-то был назван «пахнущим бинтами и скотным двором», но недавние урожаи необычайно вкусны.

Хорошие примеры пинотажа сочетают ароматы обласканной солнцем ежевики и черешни с жареными травами и дымком. Они могли бы напомнить о южных французских купажах, изготовленных из винограда «кариньян», «сира», «гренаш» и «мурведр».

Еще одной хорошей новостью является то, что бутылку вкусного вина этого сорта можно легко найти во всех ценовых категориях. Примерно за 13 долларов можно запастись пинотажем «Торментосо» урожая 2013 года и наслаждаться комбинацией ароматов свежей красной сливы, черники и гамбургера на гриле. Kanonkop – фантастический производитель из Стелленбоша, который делает отличный купаж пинотажа под названием Kadette стоимостью 12 долларов. Это смесь с каберне-совиньоном, мерло и каберне-франом.

Желающие исследовать высоты, которых могут достичь красные вина ЮАР, должны раскошелиться на 100% Pinotage от Kanonkop по цене около 40 $ за бутылку. Богатые ароматы черешни, фиалки и высушенного табака идеальны для жаркого из баранины или других мясных блюд на гриле.

лучшие вина юар

Сочетания с едой

«Пинотаж универсален», — говорит винный консультант Золтан Сабо, комбинирующий это вино как с дичью, так и с пастой.

На самом деле пинотаж прекрасно сочетается с мясом в самых разных вариациях: от баранины на гриле или тушеной свинины до копченой утки. Говяжьи стейки или тартар, птица (индейка, курица), пицца (особенно с мясной начинкой), лазанья — все будет уместно. Пинотаж хорошо работает со специями, карри, острыми соусами для барбекю. Ему к лицу пряные блюда мексиканской и китайской кухни, самые разнообразные — твердые, мягкие — сыры, паста, сладости (суфле, пироги с заварным кремом). Достойное сочетание получится с морепродуктами и рыбой (рыба-меч, тунец). Впрочем, универсальность пинотажа располагает и к более смелым экспериментам.

«Есть два стиля пинотажа: старый, более грубый, и новый, сложный и тонкий. Если старый стиль я бы сочетал с мясными пирогами, то новый — с копченой сельдью, беконом и пюре, а также с осетриной на гриле с солью, перцем, лимоном и травами», — говорит один из ведущих канадских сомелье Джейми Драммонд.

Ассамбляжи

Несмотря на то, что большинство местных производителей не горит желанием делать ассамбляжи с пинотажем, в команде сорт отлично работает. Существует такое понятие, как cape blend — ассамбляж, в котором доминирует пинотаж (30-70%), а компанию ему составляют шираз, мерло или каберне совиньон.

19.04.2020 Обновлено 15.04.2021

Похожие статьи

Пена лет

Академия

Добрый великан

Академия

Сера в вине: мифы и реальность

Академия

Аперитив и дижестив: в чем разница

Академия

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит