Виноград на кубани лучшие сорта Описание сортов винограда для Краснодара Районы Краснодарского края с умеренным континентальным и субтропическим климатом идеально подходят для выращивания винограда. Эта культура предпочитает теплые и солнечные земли, отсутствие ветров и сквозняков, плодородный грунт. Столовые сорта выращивают для свежего употребления, технические — для переработки на вино, сок, шампанское и другие напитки…
История выращивания винограда в Краснодарском крае
Первые упоминания о виноградниках на территории, где сейчас находится современная Кубань, приравниваются к VI веку до нашей эры. Секретами виноделия и возделывания винограда со славянами охотно делились греки. С течением времени о винах Краснодарского края заговорили и в столице.
Виноград на Кубани выращивают очень давно
В XV веке эту отрасль решили на государственном уровне поддерживать для дальнейшего развития. Многие сорта завозили на Кубань из Франции. Но большее влияние на развитие виноделия оказало соседство с Грузией.
Во время войны с Турцией на захваченных территориях виноградники исчезли. И только после окончания изматывающих войн около XIX века виноградарство начало возрождаться. Его развитие взял под контроль Д.В. Пиленко (генерал-лейтенант российской армии). С помощью чешского агронома Ф.И. Гейдука они заложили виноградники, которые до сих пор действуют в Краснодарском крае. К 1970 году Советский Союз был на 3-м месте среди крупнейших производителей вин.
Видео: кубанские фермеры делают выбор в пользу винограда
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/sorta-vinograda-krasnodara.html
Не укрываются лишь морозостойкие сорта винограда
Неожиданно оказалось – виноград зимой нуждается в укрытии. Благо об этом я узнал до серьезных морозов. Просветил меня случай, знакомый помня, как я хвалился что стал крутым виноградарем, поинтересовался между делом укрыл ли я свои насаждения. А синоптики, как назло, предвещали к утру двадцати пятиградусный апокалипсис. Мы с женой перепланировав дела срочно выдвинулись на дачу исправлять наше упущение.
А студеная ноябрьская поземка озорно развеяла облачко выхлопных газов нашего автомобиля. Для укрытия, понятно, заранее ничего не предусмотрели, с задором потыкали лопатами мерзлую землю и переключились на всевозможные подручные средства, а точнее, более-менее пригодный старый хлам и мусор. В общем, с горем пополам тогда мы из положения вышли, но намаялись капитально.
Источник: http://sadda.ru/sad-ogorod/obrezka-vinograda-3-goda-vesnoj.html
Сорт винограда Black Grand
Блэк Гранд появился в нашей стране сравнительно недавно, но уже понятно, что сорт достойный. Срок созревания средний.
Сорт винограда Black Grand. Фото из открытых источников
Родословная сорта неизвестна. В рунете есть информация о канадском происхождении, но никаких подтверждений этому мне найти не удалось.
Судя по некоторым морфологическим признакам Блэк Гранд должен иметь лабруску в предках, но я абсолютно не ощущаю изабельного тона во вкусе. Мякоть плотная, хрустящая, со вкусом чернослива. Кусты очень сильнорослые — отличный вариант для беседки. Зимостойкость и устойчивость к болезням также на высоте. И разумеется, никакого растрескивания ягод и гнилей, сорт действительно неприхотливый и надежный. Я рекомендую Блэк Гранд на замену Молдове, которая может вызреть далеко не везде даже на юге.
Лоза вызревает отлично. Черенки укореняются очень плохо, проще размножить сорт прививкой на подвои.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/vinedresser/neprihotlivye-sorta-vinograda-dlia-iujnogo-vinogradarstva-5d6fa672433ecc00adccb5b8
Виноград на кубани лучшие сорта
Климат: Живу в Краснодарском крае, с северной стороны Кавказского хребта, сумма температур выше чем в Новочеркасске, лето начинается на пару недель раньше, зимы мягче, температура в -15 уже считается стихийным бедствием, нет постоянных ветров.
Почва: где-то 50 см чернозема, ниже такой же слой чернозема с гравием, потом чистый гравий, потом песчано-гравийная смесь, потом песок. Влага в песке появляется на глубине 2,5 – 3 метра (знаю точно, сам копал).
Участок: как такового виноградника нет и не будет, площадь не позволяет, поэтому виноград растет исключительно вдоль заборов, на навесах и на беседке.
Существующие сорта: естественно Изабелла (осталась от старых хозяев дома), у нас он растет везде, особого ухода не требует и прощает любые ошибки, урожай стабильно высокий. Молдова, посадил несколько лет назад, никогда не укрывал, только обрезаю и опрыскиваю. Урожаи также высокие, полностью вызревает к концу августа – началу сентября. Этой весной посадил Восторг белый, Восторг розовый, Кодрянку и Ляну, то что смог купить у нас на рынке. Все саженцы принялись, развиваются нормально.
Задача: заменить Изабеллу на другие, более благородные сорта. Хочется чтобы дети ели вкусный виноград с июля по октябрь, сока вкусного хочется, ну и немного хорошего вина. Торговать виноградом не собираюсь.
В связи с характером работы могу по месяцу – два находиться в командировках, т.е обработку могу пропустить или выполнить не вовремя. Обрезку также выполняю в разное время, с ноября по март.
Сейчас по работе нахожусь в Новочеркасске , поэтому поиск новых сортов начал с каталога саженцев Красохиной на осень 2018 (очень хочу купить саженцы у надежного поставщика т.к. несколько раз нарывался на обман продавца, вместо Кодрянки продали какой-то мелкий винный, вместо Фрумосы что-то «пальчиковое» и очень низкоурожайное в моих условиях и т.д ), перебрал все, читал описание, обсуждение сортов на форуме и на других сайтах, для себя отбирал те, которые подходят под «беседочные», т.е. в моем понимании не требуют укрытия на зиму, комплексно устойчивые к болезням и морозостойкие. По возможности урожайные и с хорошим вкусом.
По результатам моей выборки получились следующие кандидаты:
— Из столовых: Супага, Восторг идеальный, Талисман, Русбол, Баклановский, Барселона, Болгария устойчивая, Августин, Агат донской, Джованни, I-8-7-9.
— Винные: Цитронный магарача и ЛаКресент.
— Универсальный: Зилга.
— Бессемянные: Прима сидлис, Джой сидлис, Русбол улучшенный, Золотце, Кишмиш запорожский, Кишмиш коктейль.
Прошу совета. Подходят ли по Вашему мнению выбранные сорта к моим условиям? Может какой-то сорт не стоит и покупать, чтобы потом не разочаровываться? Может стоит что-то добавить? Заранее благодарю за советы.
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/230910095
Лучшие сорта винограда для выращивания на юге России
В Краснодарском крае довольно мягкий климат. Но некоторые сорта винограда всё равно могут подмёрзнуть из-за малоснежных зим. Поэтому там практикуют укрывание винограда различными материалами.
В Краснодарском крае выращивают различные сорта винограда, в том числе используемых в производстве вина
Как поделилась соседка, которая некоторое время жила на Кубани, многие садоводы выбирают ранние и неукрывные сорта. Но при этом многие используют агроволокно в качестве укрытия. Ведь зима там очень непредсказуема, хоть и длится всего 1–1,5 месяца. Температура может варьироваться от 15°С до -10°С. Хотя бывали случаи, что мороз достигал отметки в -25°С.
Особое внимание уделяют обработке растений от вредителей. Они быстро развиваются в тёплой и влажной среде. Из-за них могут погибнуть большие площади виноградников.
На участках сажают много сортов винограда, путём экспериментов выделяя наиболее подходящие. Самых любимых сортов у моей соседки три:
- Настя (или Аркадия). Ранний и морозоустойчивый сорт. Но всё-таки лучше его укрывать на случай сильных морозов. Плодоносит очень хорошо;
- Рошфор. Ранний сорт с большими кистями винограда;
- Новочеркасский сладкий. Приносит хороший урожай и при этом устойчив к большинству заболеваний.
Сорта винограда Краснодарской селекции
Самый хороший урожай можно получить от адаптированных к климату и составу почвы сортов. Для Краснодарского края лучший выбор — сорта селекции Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия (АЗОСВиВ). Их отличает высокая урожайность и качество ягод.
На АЗОС выводят не только технические сорта для производства вин, но и столовые, отличающиеся по сроку наступления зрелости. При этом они подходят к почвенно-климатической зоне Краснодарского края и невосприимчивы к большинству грибковых заболеваний.
В результате кропотливой и долгой работы селекционеров АЗОС авторские свидетельства в 2011 году были получены сортами:
- Фантазия. «Родители» – сорта Янги Ер и Криулянский. Лоза имеет крупные округлые листья светло-зелёного цвета. Нижняя часть без опушения. Цветы обоеполые. Гроздь прочная, среднеплотная. Весит приблизительно 450–500 г. Ягоды крупные, в форме удлинённого овала. При созревании имеют ярко-розовый окрас. Сочная мякоть находится под плотной кожицей, имеет 1–2 семечка. Вкус гармоничный, с освежающей кислинкой. Сахаристость достигает 180 г/дм3 при средней кислотности 6,5 г/дм3. Сорт относится к ранним. Устойчив к заморозкам до -20°С и заражению серой гнилью. Урожайность доходит до 130–160 ц/га. Фермеры ценят его за стабильное плодоношение и транспортабельность.
- Победитель. Сорт вывели при скрещивании Муската Гамбургского и Нимранга. Листья в летнее время тёмно-зелёного цвета, крупные, круглые, средне-рассечённые. Цветки обоеполые. Гроздь коническая с широким основанием. Масса в среднем около 500 г. Был зафиксирован самый большой вес одной грозди 3 кг. Ягоды круглые, крупные, тёмно-красные. Мясистая мякоть находится под плотной кожей. Победитель относится к сортам с ранним сроком созревания. Плодоношение наступает на 3–4-й год. Средняя урожайность — 125 ц/га. Сорт слабо устойчив к морозам и плохо регенерируется после повреждения. К поражению вредителями и заболеваниям среднеустойчив. Ягоды транспортабельностью не отличаются, поэтому в основном используются для консервации, в свежем виде и для сушки. Вкус плодов оценивается на 8,8 балла.
- Тамань. Получен путём скрещивания сортов Кардинал и Криулянский. Листья крупные, каплевидной формы. Редкое опушение обратной стороны. Опылитель не требуется. Гроздь рыхлая, широкой конической формы, средний вес — 570 г. Ягоды тёмно-красные, сочные, овальной формы. Оценка вкуса на 9 баллов. Сорт относится к сверхраннему по сроку созревания. Устойчивость к болезням и местным вредителям хорошая. Урожайность составляет около 150 ц/га.
- Белый ранний. Сорт вывели скрещиванием Жемчуга Сабы и Самаркандского гибрида. Цветы обоеполые. Грозди крупные, широкой конической формы. Вес варьируется от 400 до 850 г. Ягоды бело-жёлтые, крупные, овальные. Вес одной ягоды достигает 5–6 г. Кожица тонкая и эластичная, но достаточно прочная. По сроку созревания относят к столовым ранним сортам. Урожайность составляет 130 ц/га. Сорт ценят за вкус (оценка при дегустации 8,9 балла) и внешний вид ягод. Из недостатков можно выделить низкую морозоустойчивость.
- Рубин АЗОС. Опылитель для сорта не требуется. Он имеет обоеполые цветы. Конические грозди среднего размера. Вес варьируется от 190 до 240 г. Ягоды круглой формы, тёмно-синие с плотной мякотью. Рубин АЗОС относится к среднеспелым сортам. Устойчивость к болезням и заморозкам средняя. Сорт ценят за вкус, дегустационная оценка которого составляет 9,8 балла.
Фотогалерея: виноград, выведенный в Краснодарском крае
Неукрывные сорта
Неукрывные сорта — это условное понятие, которое напрямую зависит от места выращивания. Если зимой выпадает мало снега, то в любом случае лучше защитить лозу от морозов. Можно не делать основательного укрытия, а просто присыпать сухими листьями или прикрыть агроволокном.
Из неукрывных сортов для выращивания в Краснодарском крае можно выделить следующие:
- Амурский прорыв. Сорт среднего срока созревания с устойчивостью к морозам до -40°С, болезням, гнили и поражениям насекомыми. Из тёмно-малиновых ягод готовят вина и соки.
- Кристалл. Переносит заморозки до -29°С. Устойчив к поражению милдью и серой гнилью. Плоды белые или тёмно-зелёные. Используется для производства вина.
- Платовский. Имеет второе название — Ранняя зорька. Сорт сверхранний, способный переносить морозы до -29°С. Ягоды белого цвета собраны в среднего размера грозди. Для повышения урожайности рекомендуется удалять пасынки и слабые ветви.
- Аметистовый. Ранний сорт, невосприимчив к болезням и выдерживает заморозки до -32°С. Тёмно-фиолетовые ягоды начинают зреть в конце августа и сентябре.
- Кей Грей. Сорт раннеспелый, который выдерживает понижение температуры до -42°С. Побеги мощные и рослые, но ягоды мелкие, со специфическим привкусом Изабеллы. Сорт устойчив к поражению милдью, чёрной и серой гнилью. Используется в основном для изготовления сухих вин.
- Загадка Шарова. Среднеурожайный сорт, выдерживающий морозы до -34°С. Тёмно-синие ягоды имеют аромат земляники. В условиях Краснодарского края рекомендуется уделить внимание защите от оидиума.
- Морис Эрли. Морозостойкость сорта до -36°С. Ягоды тёмно-фиолетового цвета, ближе к чёрному. Урожай собирают в сентябре. Для более быстрого созревания ягод вокруг лозы убирают все листья.
- Вэлиант. Ранний сорт, который способен выдерживать морозы до -46°С. Ягоды мелкие, тёмно-синего цвета. Грозди среднего размера, довольно плотные. Ягоды употребляют в свежем виде, используют для приготовления сока и вина.
Фотогалерея: сорта винограда, выращиваемые без укрытия
Ранние сорта
Условия Краснодарского края позволяют сажать виноград разного срока созревания. Благодаря этому можно употреблять ягоды в свежем виде на протяжении 3 месяцев.
Жители Кубани рекомендуют иметь несколько лоз разного срока созревания. Хорошо, если они будут отличаться ещё по окраске и величине ягод, а также вкусу. Таким образом можно поделить ягоды по назначению. Какие-то будут идеальны для употребления в свежем виде, из других получится вкусный сок, а что-то можно будет сохранить в свежем виде до 3 месяцев. Именно так и поступают местные жители.
К ранним сортам, наилучшим образом подходящими для выращивания в Краснодарском крае, можно отнести:
- Жемчуг Саба. Зрелость ягод наступает в конце июля. После посадки начинает плодоносить уже через 2–3 года. Устойчив к болезням грибкового характера. Вкус ягод по 10-балльной шкале оценивают на 8,1.
- Мадлен Анжевин. Зреть ягоды начинают с начала августа. Количество и качество урожая зависит от опылителя. Лучшим считается сорт Шасла. Вес гроздей — от 120 до 230 г. Вкус оценивают на 7,6 балла. Рекомендуется сажать в северных районах Краснодарского края.
- Шасла белая. Созревать начинает в середине августа. Плодоносит уже на 2-й год после посадки. Грозди достигают веса около 150 г. Вкус оценивают на 7,6 балла. Ягоды используются не только для местного потребления, но и для вывоза. Они имеют хорошую лежкость и транспортабельность.
- Шасла мускатная. Встречается очень часто у виноградарей-любителей Краснодарского края. Созревание начинается во второй половине августа. Устойчив к грибковым заболеваниям. Плодоносить начинает после посадки через 2–3 года. Ягоды имеют среднюю транспортабельность и по большей части используются для местного потребления. Вкус оценивают на 8,3 балла.
- Чауш. Начинает зреть в третьей декаде августа. Имеет однополые цветки, поэтому необходимо соседство опылителя. Лучший вариант — Шасла. Средний вес грозди — 410 г (некоторые достигают 600 г). Используется в основном для местного потребления и производства из-за плохой транспортабельности.
- Мускат венгерский. Созревание начинается с конца августа. Полное плодоношение наступает через 4–5 лет после посадки. Грозди небольшие. Вес их варьируется от 60 до 220 г. Вкус оценивают на 8,6 балла. Используется в основном для местного потребления и производства соков, которые имеют мягкий вкус и медовые нотки в аромате. Не рекомендуется сажать в регионах с повышенным количеством осадков. Из-за избытка воды могут трескаться ягоды.
Фотогалерея: ранние сорта винограда для Краснодарского края
Поздние сорта
Возделывают поздние сорта по большей части в южных регионах края. Для хорошего плодоношения желательны мягкие и короткие зимы. От мороза может погибнуть вся лоза полностью. Если созревание проходит при температуре ниже 20°С, то ягоды будут мелкими и невкусными.
К распространённым поздним сортам, выращиваемым в Краснодарском крае, относятся:
- Донской белый. Имеет срок созревания 150–155 дней. Ягоды зелено-жёлтого цвета, крупные, овальной формы. Мякоть хрустящая, на вкус приятная. Цветки женского типа, поэтому необходимо иметь опылителя. Лучшими для этого сорта являются Сенсо и Мускат белый или гамбургский.
- Карабурну. Крупные ягоды яйцевидной формы, жёлтого цвета с зелёным оттенком. Имеют приятный кисло-сладкий вкус и хрустящую мякоть. Крупные грозди отличаются хорошей транспортабельностью. Урожайность хорошая из года в год, не наблюдается горошения ягод и осыпания цветков. На зиму требует укрытия.
- Молдова. Ягоды крупные (весом около 55 г), тёмно-фиолетового цвета. Под плотной кожицей находится хрустящая и мясистая мякоть. Грозди имеют средний вес 400 г. Сорт хорошо переносит перевозки и отличается высокой лежкостью до 180 дней. Устойчив к поражению милдью и серой гнилью.
- Нимранг. Считается одним из лучших в мировом перечне столовых сортов. Цветки однополые. В качестве опылителей хорошо подходят сорта Кишмиш чёрный, Саперави, Мускат венгерский. Ягоды овальные, крупные, бело-жёлтого цвета с розоватым оттенком. Лежкость и транспортабельность плоды имеют высокую. Используются в основном в свежем виде, для приготовления соков и вин, сушки.
- Одесский чёрный. Ягоды среднего размера, круглые, чёрного цвета с пуриновым налётом. Мякоть сочная, с вишнёво-терновым послевкусием. Грозди небольшие, весом около 200 г. Сорт отличается повышенной морозоустойчивостью и способен переносить морозы до -22°С.
- Тайфи розовый. Относится к одним из самых ценных столовых сортов. Ягоды тёмно-розовые, овальной формы. Мякоть плотная и хрустящая. Имеет гармоничное соотношение сахара и кислоты. Грозди крупные, весом от 500 до 800 г.
Фотогалерея: сорта винограда позднего срока созревания
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/sorta-vinograda-krasnodara.html
Сорт винограда Кубань
У каждого дачника есть свои любимые сорта винограда. Некоторые ориентируются на качество вкуса, другие на размер ягод, третьи на товарность и транспортабельность. В этой статье будет описан виноград Кубань и его сортовые особенности.
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/230910095
Характеристики винограда
Каждый тип винограда имеет свои качества. Виноград Кубань выделяется многими достоинствами, но и недостатки у него тоже есть. Итак, какие характеристики сорта?
- Виноград вкусный, дегустационная оценка 8,4/10. Содержание сахаров 18-20%, кислотность 5-6 г/литр.
- Урожайность высокая, стабильная.
- Осы равнодушны к этому сорту, но для сохранности, специалисты все же рекомендуют класть каждую гроздь в специальную виноградную сеточку-мешочек.
- Сорт винограда Кубань может долго храниться на ветках, да и после сбора не спешит портиться.
- Транспортабельность отличная!
- Сорт нельзя назвать прямо-таки морозостойким, но морозы до -22 градусов он выносит без проблем.
- Иммунитет к милдью средний, не боится серой гнили.
- Возможно горошение ягод.
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/230910095
Ростовская область
Климат Ростовской области также подходит для выращивания лучших сортов виноградной селекции. Здесь достаточное количество света, тепла и влаги. Однако для выбора вида (укрывного и не укрывного) следует визуально поделить область на 2 части, выше Каменска и ниже. Не укрывные разновидности рекомендуются к высадке на юге.
Не всем известен тот факт, что на территории региона изготавливаются вина, представляющие настоящую конкуренцию французским коллекционным напиткам. Среди популярных сортов:
- Валентина;
- Осенний чёрный;
- Талисман;
- Аркадия;
- Сомерсет сидлисс и др.
Ежегодно владельцы виноградников практикуют обновление ассортимента сортов, используя проверенные разновидности винограда и новейшие разработки. Новый подход и применение инновационных технологий позволяет увеличивать рентабельность аграрных предприятий, выводя их достижения на мировой уровень.
Источник: http://ogoroddoma.ru/sorta/vinograd-na-kubani-luchshie-sorta.html
Лучшие виноградные сорта для вина
Некоторые скептики от виноградарства продолжают утверждать, что «северные» сорта не пригодны для изготовления вина. Садоводы – любители средней полосы успешно опровергают эту догму, хотя гибридов, пригодных для виноделия в этих условиях не так уж много. К ним относятся сорта с белыми ягодами:
- Мускат Золотистый Россошанский.
- Кристалл.
- Прим (Поалатина).
- Ранняя зорька.
Темноягодные гибриды представлены:
- Рондо;
- Брускам;
- Магией;
- Мариновским;
- Добрыней;
- Августом ЧП;
- 1 – 95.
Для получения качественного вина необходимо не только выбрать нужный сорт, но и дождаться его полной зрелости. От этого зависят вкусовые качества вина и его крепость. Это содержания сахара и кислоты, как консерванта. Чем выше эти показатели, тем ценнее вино. В характеристике сорта для виноделия эти свойства указывают в соотношении частей. Например, 2:1, — две части сахара, одна — кислоты. Чем больше первая цифра, тем виноград слаще, соответственно, чем выше вторая, тем кислее.
Официальное соотношение для белых вин – 19:8, для красных – 21:9. Нужные показатели измеряются специальными приборами, сахаристость – рефрактометром, кислота, с помощью набора для титрируемой кислотности. Немаловажен показатель кислотно — щелочного баланса, для белых вин — рН = 3,2, для красных – рН = 3,5. Для измерения используют индикаторные полоски для определения уровня рН.
При достижении виноградом нужных характеристик его можно собирать для изготовления вина.
Источник: http://sadda.ru/sad-ogorod/obrezka-vinograda-3-goda-vesnoj.html
Уход за виноградом Кубань
Уход за сортом Кубань обычно не доставляет серьезных проблем, но и расслабляться не стоит. Как и любой другой виноград, он может внезапно заболеть или осыпаться по непонятным причинам – нужно всегда быть начеку.
- Для лозы делается хорошая опора, чтобы виноград вился вверх, а не стелился по земле.
- Поливы проводят не часто, но обильно. Под куст нужно лить не меньше 3 ведер теплой, отстоянной воды. Но, в общем, количество поливов и воды зависит от погоды. Чем больше дождей, тем реже поливают куст.
- Примерно с 3 года после посадки можно начинать подкармливать виноград, потому как до этого кусту достаточно питательных веществ, внесенных в землю во время посадки.
- Так как листвы на этом винограде много, часто некоторые листики обрывают, чтобы куст мог равномерно прогреваться и освещаться. Но, обрывать листики у гроздей не рекомендуется, потому что ягоды на солнце могут просто поджариться или заизюмиться.
- Из-за низкой морозостойкости сорт укрывают на зиму во всех регионах, разве что кроме южного, если не прогнозируют сильных морозов.
- После зимы, когда виноград открывают, нужно почистить его от прошлогодних листьев и старой коры на лозе (чистка поверхностная, чтобы не повредить лозу). Делается это для того, чтобы избавиться от личинок вредителей, спор болезней, которые могли в них зимовать.
Сбор урожая начинают, когда ягоды приобретут нормальный цвет и станут сладкими на вкус. Держатся на лозе грозди долго, но желательно собирать урожай сразу же. Использование ягод универсально. Их можно есть в свежем виде, консервировать, делать соки, варенья и многое другое.
Сбор урожая винограда Кубань
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/230910095
Сорт винограда Кишмиш 342
Для разнообразия добавлю в обзор один кишмиш — Кишмиш Венгерский или №342. Сорт очень раннего или раннего срока созревания, как понятно из названия сорт венгерской селекции.
Сорт винограда Кишмиш 342. Фото из открытых источников
Мне не много встречалось беседок с этим сортом, почему любители мало уделяют ему внимания не совсем понятно. Зимостойкость достаточно высокая, устойчивость к болезням и того лучше. Ягода конечно мелковата на фоне современных кишмишей, зато грозди на мощных формировках выше всяческих похвал.
И конечно сорт отвечает требованиям заданным этой статьёй — он надежен и неприхотлив.
В этот же обзор можно включить и сорта, которые я рекомендовал для Черноземья, и ещё некоторые. Однако, всего в одной статье не охватить, посему на сегодня всё.
Если статья была Вам интересна не стесняйтесь поддержать канал пальцем вверх!
P.S. И в дополнение видео о сорте Black Grand от С.И.Криули
Источник: http://zen.yandex.ru/media/vinedresser/neprihotlivye-sorta-vinograda-dlia-iujnogo-vinogradarstva-5d6fa672433ecc00adccb5b8
Особенности строения и названия частей виноградной лозы
Основание штамба, которое находится под землёй, называется пятка
, от нее растут корни.
Штамб
– часть стебля до первого бокового побега, как у всех деревьев. У винограда часть штамба находится и под землёй, заканчивается пяткой.
Голова
– утолщение на главном стебле, от которого отходят боковые побеги.
Источник: http://sadda.ru/sad-ogorod/obrezka-vinograda-3-goda-vesnoj.html
История селекции
Виноград Кубань вывели отечественные селекционеры зональной станции виноделия и виноградарства, который находится в г. Анапа. Новую разновидность получили путем скрещивания двух сортов ягоды – Молдова и Кардинал.
Кубань иногда называют Молдовой ранней. Но это два абсолютно разных сорта, которые отличаются по многим характеристикам. Гибрид успешно прошел испытания, появилась возможность выращивать его во многих регионах России, Украины и Молдовы.
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/230910095
Как правильно и когда собирать урожай винограда
Убирать урожай нужно в солнечную погоду. Гроздья при этом должны быть сухими. Поэтому если прошел дождь – подождите 1-2 дня до полного просыхания гроздей. Наличие влаги отрицательно влияет на сохранность, независимо от сорта. Снятый виноград нельзя оставлять под солнцем – ягода размягчается и это уменьшает их лежкость. Грозди срезаются секатором. При этом одной рукой поддерживайте гроздь за плодоножку. Нельзя держать гроздь за ягоды: гроздь может выскользнуть и повредиться. Для укладки в ящики выбирают неповрежденные грозди, испорченные ягоды на них срезаются ножницами.
Если хотите, чтобы ваше виноделие принесло ожидаемый результат, узнайте какие сорта винограда подходят для вина.
Источник: http://komnatniecveti.ru/yagody/luchshie-sorta-vinograda-dlya-krasnodarskogo-kraya.html