Лучшие сорта столового винограда: правила выбора

Лучшие сорта столового винограда: правила выбора

Содержание
  1. История выращивания винограда в Краснодарском крае
  2. Не укрываются лишь морозостойкие сорта винограда
  3. Сорт винограда Black Grand
  4. Виноград на кубани лучшие сорта
  5. Лучшие сорта винограда для выращивания на юге России
  6. Сорт винограда Кубань
  7. Характеристики винограда
  8. Ростовская область
  9. Лучшие виноградные сорта для вина
  10. Уход за виноградом Кубань
  11. Сорт винограда Кишмиш 342
  12. Особенности строения и названия частей виноградной лозы
  13. История селекции
  14. Как правильно и когда собирать урожай винограда

Виноград на кубани лучшие сорта Описание сортов винограда для Краснодара Районы Краснодарского края с умеренным континентальным и субтропическим климатом идеально подходят для выращивания винограда. Эта культура предпочитает теплые и солнечные земли, отсутствие ветров и сквозняков, плодородный грунт. Столовые сорта выращивают для свежего употребления, технические — для переработки на вино, сок, шампанское и другие напитки…

История выращивания винограда в Краснодарском крае

Первые упоминания о виноградниках на территории, где сейчас находится современная Кубань, приравниваются к VI веку до нашей эры. Секретами виноделия и возделывания винограда со славянами охотно делились греки. С течением времени о винах Краснодарского края заговорили и в столице.

Виноград

Виноград на Кубани выращивают очень давно

В XV веке эту отрасль решили на государственном уровне поддерживать для дальнейшего развития. Многие сорта завозили на Кубань из Франции. Но большее влияние на развитие виноделия оказало соседство с Грузией.

Во время войны с Турцией на захваченных территориях виноградники исчезли. И только после окончания изматывающих войн около XIX века виноградарство начало возрождаться. Его развитие взял под контроль Д.В. Пиленко (генерал-лейтенант российской армии). С помощью чешского агронома Ф.И. Гейдука они заложили виноградники, которые до сих пор действуют в Краснодарском крае. К 1970 году Советский Союз был на 3-м месте среди крупнейших производителей вин.

Видео: кубанские фермеры делают выбор в пользу винограда

Не укрываются лишь морозостойкие сорта винограда

Неожиданно оказалось – виноград зимой нуждается в укрытии. Благо об этом я узнал до серьезных морозов. Просветил меня случай, знакомый помня, как я хвалился что стал крутым виноградарем, поинтересовался между делом укрыл ли я свои насаждения. А синоптики, как назло, предвещали к утру двадцати пятиградусный апокалипсис. Мы с женой перепланировав дела срочно выдвинулись на дачу исправлять наше упущение.

А студеная ноябрьская поземка озорно развеяла облачко выхлопных газов нашего автомобиля. Для укрытия, понятно, заранее ничего не предусмотрели, с задором потыкали лопатами мерзлую землю и переключились на всевозможные подручные средства, а точнее, более-менее пригодный старый хлам и мусор. В общем, с горем пополам тогда мы из положения вышли, но намаялись капитально.

Сорт винограда Black Grand

Блэк Гранд появился в нашей стране сравнительно недавно, но уже понятно, что сорт достойный. Срок созревания средний.

Сорт винограда Black Grand. Фото из открытых источниковСорт винограда Black Grand. Фото из открытых источников

Сорт винограда Black Grand. Фото из открытых источников

Родословная сорта неизвестна. В рунете есть информация о канадском происхождении, но никаких подтверждений этому мне найти не удалось.
Судя по некоторым морфологическим признакам Блэк Гранд должен иметь лабруску в предках, но я абсолютно не ощущаю изабельного тона во вкусе. Мякоть плотная, хрустящая, со вкусом чернослива. Кусты очень сильнорослые — отличный вариант для беседки. Зимостойкость и устойчивость к болезням также на высоте. И разумеется, никакого растрескивания ягод и гнилей, сорт действительно неприхотливый и надежный. Я рекомендую Блэк Гранд на замену Молдове, которая может вызреть далеко не везде даже на юге.
Лоза вызревает отлично. Черенки укореняются очень плохо, проще размножить сорт прививкой на подвои.

Виноград на кубани лучшие сорта

Климат: Живу в Краснодарском крае, с северной стороны Кавказского хребта, сумма температур выше чем в Новочеркасске, лето начинается на пару недель раньше, зимы мягче, температура в -15 уже считается стихийным бедствием, нет постоянных ветров.
Почва: где-то 50 см чернозема, ниже такой же слой чернозема с гравием, потом чистый гравий, потом песчано-гравийная смесь, потом песок. Влага в песке появляется на глубине 2,5 – 3 метра (знаю точно, сам копал).
Участок: как такового виноградника нет и не будет, площадь не позволяет, поэтому виноград растет исключительно вдоль заборов, на навесах и на беседке.
Существующие сорта: естественно Изабелла (осталась от старых хозяев дома), у нас он растет везде, особого ухода не требует и прощает любые ошибки, урожай стабильно высокий. Молдова, посадил несколько лет назад, никогда не укрывал, только обрезаю и опрыскиваю. Урожаи также высокие, полностью вызревает к концу августа – началу сентября. Этой весной посадил Восторг белый, Восторг розовый, Кодрянку и Ляну, то что смог купить у нас на рынке. Все саженцы принялись, развиваются нормально.
Задача: заменить Изабеллу на другие, более благородные сорта. Хочется чтобы дети ели вкусный виноград с июля по октябрь, сока вкусного хочется, ну и немного хорошего вина. Торговать виноградом не собираюсь.
В связи с характером работы могу по месяцу – два находиться в командировках, т.е обработку могу пропустить или выполнить не вовремя. Обрезку также выполняю в разное время, с ноября по март.

Сейчас по работе нахожусь в Новочеркасске , поэтому поиск новых сортов начал с каталога саженцев Красохиной на осень 2018 (очень хочу купить саженцы у надежного поставщика т.к. несколько раз нарывался на обман продавца, вместо Кодрянки продали какой-то мелкий винный, вместо Фрумосы что-то «пальчиковое» и очень низкоурожайное в моих условиях и т.д ), перебрал все, читал описание, обсуждение сортов на форуме и на других сайтах, для себя отбирал те, которые подходят под «беседочные», т.е. в моем понимании не требуют укрытия на зиму, комплексно устойчивые к болезням и морозостойкие. По возможности урожайные и с хорошим вкусом.

По результатам моей выборки получились следующие кандидаты:
— Из столовых: Супага, Восторг идеальный, Талисман, Русбол, Баклановский, Барселона, Болгария устойчивая, Августин, Агат донской, Джованни, I-8-7-9.
— Винные: Цитронный магарача и ЛаКресент.
— Универсальный: Зилга.
— Бессемянные: Прима сидлис, Джой сидлис, Русбол улучшенный, Золотце, Кишмиш запорожский, Кишмиш коктейль.

Прошу совета. Подходят ли по Вашему мнению выбранные сорта к моим условиям? Может какой-то сорт не стоит и покупать, чтобы потом не разочаровываться? Может стоит что-то добавить? Заранее благодарю за советы.

Лучшие сорта винограда для выращивания на юге России

В Краснодарском крае довольно мягкий климат. Но некоторые сорта винограда всё равно могут подмёрзнуть из-за малоснежных зим. Поэтому там практикуют укрывание винограда различными материалами.

Вино и виноград

В Краснодарском крае выращивают различные сорта винограда, в том числе используемых в производстве вина

Как поделилась соседка, которая некоторое время жила на Кубани, многие садоводы выбирают ранние и неукрывные сорта. Но при этом многие используют агроволокно в качестве укрытия. Ведь зима там очень непредсказуема, хоть и длится всего 1–1,5 месяца. Температура может варьироваться от 15°С до -10°С. Хотя бывали случаи, что мороз достигал отметки в -25°С.

Особое внимание уделяют обработке растений от вредителей. Они быстро развиваются в тёплой и влажной среде. Из-за них могут погибнуть большие площади виноградников.

На участках сажают много сортов винограда, путём экспериментов выделяя наиболее подходящие. Самых любимых сортов у моей соседки три:

  • Настя (или Аркадия). Ранний и морозоустойчивый сорт. Но всё-таки лучше его укрывать на случай сильных морозов. Плодоносит очень хорошо;
  • Рошфор. Ранний сорт с большими кистями винограда;
  • Новочеркасский сладкий. Приносит хороший урожай и при этом устойчив к большинству заболеваний.

Сорта винограда Краснодарской селекции

Самый хороший урожай можно получить от адаптированных к климату и составу почвы сортов. Для Краснодарского края лучший выбор — сорта селекции Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия (АЗОСВиВ). Их отличает высокая урожайность и качество ягод.

На АЗОС выводят не только технические сорта для производства вин, но и столовые, отличающиеся по сроку наступления зрелости. При этом они подходят к почвенно-климатической зоне Краснодарского края и невосприимчивы к большинству грибковых заболеваний.

В результате кропотливой и долгой работы селекционеров АЗОС авторские свидетельства в 2011 году были получены сортами:

  • Фантазия. «Родители» – сорта Янги Ер и Криулянский. Лоза имеет крупные округлые листья светло-зелёного цвета. Нижняя часть без опушения. Цветы обоеполые. Гроздь прочная, среднеплотная. Весит приблизительно 450–500 г. Ягоды крупные, в форме удлинённого овала. При созревании имеют ярко-розовый окрас. Сочная мякоть находится под плотной кожицей, имеет 1–2 семечка. Вкус гармоничный, с освежающей кислинкой. Сахаристость достигает 180 г/дм3 при средней кислотности 6,5 г/дм3. Сорт относится к ранним. Устойчив к заморозкам до -20°С и заражению серой гнилью. Урожайность доходит до 130–160 ц/га. Фермеры ценят его за стабильное плодоношение и транспортабельность.
  • Победитель. Сорт вывели при скрещивании Муската Гамбургского и Нимранга. Листья в летнее время тёмно-зелёного цвета, крупные, круглые, средне-рассечённые. Цветки обоеполые. Гроздь коническая с широким основанием. Масса в среднем около 500 г. Был зафиксирован самый большой вес одной грозди 3 кг. Ягоды круглые, крупные, тёмно-красные. Мясистая мякоть находится под плотной кожей. Победитель относится к сортам с ранним сроком созревания. Плодоношение наступает на 3–4-й год. Средняя урожайность — 125 ц/га. Сорт слабо устойчив к морозам и плохо регенерируется после повреждения. К поражению вредителями и заболеваниям среднеустойчив. Ягоды транспортабельностью не отличаются, поэтому в основном используются для консервации, в свежем виде и для сушки. Вкус плодов оценивается на 8,8 балла.
  • Тамань. Получен путём скрещивания сортов Кардинал и Криулянский. Листья крупные, каплевидной формы. Редкое опушение обратной стороны. Опылитель не требуется. Гроздь рыхлая, широкой конической формы, средний вес — 570 г. Ягоды тёмно-красные, сочные, овальной формы. Оценка вкуса на 9 баллов. Сорт относится к сверхраннему по сроку созревания. Устойчивость к болезням и местным вредителям хорошая. Урожайность составляет около 150 ц/га.
  • Белый ранний. Сорт вывели скрещиванием Жемчуга Сабы и Самаркандского гибрида. Цветы обоеполые. Грозди крупные, широкой конической формы. Вес варьируется от 400 до 850 г. Ягоды бело-жёлтые, крупные, овальные. Вес одной ягоды достигает 5–6 г. Кожица тонкая и эластичная, но достаточно прочная. По сроку созревания относят к столовым ранним сортам. Урожайность составляет 130 ц/га. Сорт ценят за вкус (оценка при дегустации 8,9 балла) и внешний вид ягод. Из недостатков можно выделить низкую морозоустойчивость.
  • Рубин АЗОС. Опылитель для сорта не требуется. Он имеет обоеполые цветы. Конические грозди среднего размера. Вес варьируется от 190 до 240 г. Ягоды круглой формы, тёмно-синие с плотной мякотью. Рубин АЗОС относится к среднеспелым сортам. Устойчивость к болезням и заморозкам средняя. Сорт ценят за вкус, дегустационная оценка которого составляет 9,8 балла.

Фотогалерея: виноград, выведенный в Краснодарском крае

Неукрывные сорта

Неукрывные сорта — это условное понятие, которое напрямую зависит от места выращивания. Если зимой выпадает мало снега, то в любом случае лучше защитить лозу от морозов. Можно не делать основательного укрытия, а просто присыпать сухими листьями или прикрыть агроволокном.

Из неукрывных сортов для выращивания в Краснодарском крае можно выделить следующие:

  • Амурский прорыв. Сорт среднего срока созревания с устойчивостью к морозам до -40°С, болезням, гнили и поражениям насекомыми. Из тёмно-малиновых ягод готовят вина и соки.
  • Кристалл. Переносит заморозки до -29°С. Устойчив к поражению милдью и серой гнилью. Плоды белые или тёмно-зелёные. Используется для производства вина.
  • Платовский. Имеет второе название — Ранняя зорька. Сорт сверхранний, способный переносить морозы до -29°С. Ягоды белого цвета собраны в среднего размера грозди. Для повышения урожайности рекомендуется удалять пасынки и слабые ветви.
  • Аметистовый. Ранний сорт, невосприимчив к болезням и выдерживает заморозки до -32°С. Тёмно-фиолетовые ягоды начинают зреть в конце августа и сентябре.
  • Кей Грей. Сорт раннеспелый, который выдерживает понижение температуры до -42°С. Побеги мощные и рослые, но ягоды мелкие, со специфическим привкусом Изабеллы. Сорт устойчив к поражению милдью, чёрной и серой гнилью. Используется в основном для изготовления сухих вин.
  • Загадка Шарова. Среднеурожайный сорт, выдерживающий морозы до -34°С. Тёмно-синие ягоды имеют аромат земляники. В условиях Краснодарского края рекомендуется уделить внимание защите от оидиума.
  • Морис Эрли. Морозостойкость сорта до -36°С. Ягоды тёмно-фиолетового цвета, ближе к чёрному. Урожай собирают в сентябре. Для более быстрого созревания ягод вокруг лозы убирают все листья.
  • Вэлиант. Ранний сорт, который способен выдерживать морозы до -46°С. Ягоды мелкие, тёмно-синего цвета. Грозди среднего размера, довольно плотные. Ягоды употребляют в свежем виде, используют для приготовления сока и вина.

Фотогалерея: сорта винограда, выращиваемые без укрытия

Ранние сорта

Условия Краснодарского края позволяют сажать виноград разного срока созревания. Благодаря этому можно употреблять ягоды в свежем виде на протяжении 3 месяцев.

Жители Кубани рекомендуют иметь несколько лоз разного срока созревания. Хорошо, если они будут отличаться ещё по окраске и величине ягод, а также вкусу. Таким образом можно поделить ягоды по назначению. Какие-то будут идеальны для употребления в свежем виде, из других получится вкусный сок, а что-то можно будет сохранить в свежем виде до 3 месяцев. Именно так и поступают местные жители.

К ранним сортам, наилучшим образом подходящими для выращивания в Краснодарском крае, можно отнести:

  • Жемчуг Саба. Зрелость ягод наступает в конце июля. После посадки начинает плодоносить уже через 2–3 года. Устойчив к болезням грибкового характера. Вкус ягод по 10-балльной шкале оценивают на 8,1.
  • Мадлен Анжевин. Зреть ягоды начинают с начала августа. Количество и качество урожая зависит от опылителя. Лучшим считается сорт Шасла. Вес гроздей — от 120 до 230 г. Вкус оценивают на 7,6 балла. Рекомендуется сажать в северных районах Краснодарского края.
  • Шасла белая. Созревать начинает в середине августа. Плодоносит уже на 2-й год после посадки. Грозди достигают веса около 150 г. Вкус оценивают на 7,6 балла. Ягоды используются не только для местного потребления, но и для вывоза. Они имеют хорошую лежкость и транспортабельность.
  • Шасла мускатная. Встречается очень часто у виноградарей-любителей Краснодарского края. Созревание начинается во второй половине августа. Устойчив к грибковым заболеваниям. Плодоносить начинает после посадки через 2–3 года. Ягоды имеют среднюю транспортабельность и по большей части используются для местного потребления. Вкус оценивают на 8,3 балла.
  • Чауш. Начинает зреть в третьей декаде августа. Имеет однополые цветки, поэтому необходимо соседство опылителя. Лучший вариант — Шасла. Средний вес грозди — 410 г (некоторые достигают 600 г). Используется в основном для местного потребления и производства из-за плохой транспортабельности.
  • Мускат венгерский. Созревание начинается с конца августа. Полное плодоношение наступает через 4–5 лет после посадки. Грозди небольшие. Вес их варьируется от 60 до 220 г. Вкус оценивают на 8,6 балла. Используется в основном для местного потребления и производства соков, которые имеют мягкий вкус и медовые нотки в аромате. Не рекомендуется сажать в регионах с повышенным количеством осадков. Из-за избытка воды могут трескаться ягоды.

Фотогалерея: ранние сорта винограда для Краснодарского края

Поздние сорта

Возделывают поздние сорта по большей части в южных регионах края. Для хорошего плодоношения желательны мягкие и короткие зимы. От мороза может погибнуть вся лоза полностью. Если созревание проходит при температуре ниже 20°С, то ягоды будут мелкими и невкусными.

К распространённым поздним сортам, выращиваемым в Краснодарском крае, относятся:

  • Донской белый. Имеет срок созревания 150–155 дней. Ягоды зелено-жёлтого цвета, крупные, овальной формы. Мякоть хрустящая, на вкус приятная. Цветки женского типа, поэтому необходимо иметь опылителя. Лучшими для этого сорта являются Сенсо и Мускат белый или гамбургский.
  • Карабурну. Крупные ягоды яйцевидной формы, жёлтого цвета с зелёным оттенком. Имеют приятный кисло-сладкий вкус и хрустящую мякоть. Крупные грозди отличаются хорошей транспортабельностью. Урожайность хорошая из года в год, не наблюдается горошения ягод и осыпания цветков. На зиму требует укрытия.
  • Молдова. Ягоды крупные (весом около 55 г), тёмно-фиолетового цвета. Под плотной кожицей находится хрустящая и мясистая мякоть. Грозди имеют средний вес 400 г. Сорт хорошо переносит перевозки и отличается высокой лежкостью до 180 дней. Устойчив к поражению милдью и серой гнилью.
  • Нимранг. Считается одним из лучших в мировом перечне столовых сортов. Цветки однополые. В качестве опылителей хорошо подходят сорта Кишмиш чёрный, Саперави, Мускат венгерский. Ягоды овальные, крупные, бело-жёлтого цвета с розоватым оттенком. Лежкость и транспортабельность плоды имеют высокую. Используются в основном в свежем виде, для приготовления соков и вин, сушки.
  • Одесский чёрный. Ягоды среднего размера, круглые, чёрного цвета с пуриновым налётом. Мякоть сочная, с вишнёво-терновым послевкусием. Грозди небольшие, весом около 200 г. Сорт отличается повышенной морозоустойчивостью и способен переносить морозы до -22°С.
  • Тайфи розовый. Относится к одним из самых ценных столовых сортов. Ягоды тёмно-розовые, овальной формы. Мякоть плотная и хрустящая. Имеет гармоничное соотношение сахара и кислоты. Грозди крупные, весом от 500 до 800 г.

Фотогалерея: сорта винограда позднего срока созревания

Сорт винограда Кубань

vinograd-kyban.jpg.pagespeed.ce.QRxdUzmyW_.jpg

У каждого дачника есть свои любимые сорта винограда. Некоторые ориентируются на качество вкуса, другие на размер ягод, третьи на товарность и транспортабельность. В этой статье будет описан виноград Кубань и его сортовые особенности.

Характеристики винограда

  • Gissarskaya-poroda-ovets.jpg.pagespeed.ce.6SF-3VKTFJ.jpg
Sort-maliny-Glen-Koe-150x150.jpg.pagespeed.ce.WznVsO3Myu.jpg
livestock-feed.jpg.pagespeed.ce.8OYVp2RrNW.jpg
Sorta-kryzhovnika.jpg.pagespeed.ce.qpalpTe-NO.jpg

Каждый тип винограда имеет свои качества. Виноград Кубань выделяется многими достоинствами, но и недостатки у него тоже есть. Итак, какие характеристики сорта?

  • Виноград вкусный, дегустационная оценка 8,4/10. Содержание сахаров 18-20%, кислотность 5-6 г/литр.
  • Урожайность высокая, стабильная.
  • Осы равнодушны к этому сорту, но для сохранности, специалисты все же рекомендуют класть каждую гроздь в специальную виноградную сеточку-мешочек.
  • Сорт винограда Кубань может долго храниться на ветках, да и после сбора не спешит портиться.
  • Транспортабельность отличная!
  • Сорт нельзя назвать прямо-таки морозостойким, но морозы до -22 градусов он выносит без проблем.
  • Иммунитет к милдью средний, не боится серой гнили.
  • Возможно горошение ягод.

Ростовская область

Климат Ростовской области также подходит для выращивания лучших сортов виноградной селекции. Здесь достаточное количество света, тепла и влаги. Однако для выбора вида (укрывного и не укрывного) следует визуально поделить область на 2 части, выше Каменска и ниже. Не укрывные разновидности рекомендуются к высадке на юге.

Не всем известен тот факт, что на территории региона изготавливаются вина, представляющие настоящую конкуренцию французским коллекционным напиткам. Среди популярных сортов:

  • Валентина;
  • Осенний чёрный;
  • Талисман;
  • Аркадия;
  • Сомерсет сидлисс и др.

Ежегодно владельцы виноградников практикуют обновление ассортимента сортов, используя проверенные разновидности винограда и новейшие разработки. Новый подход и применение инновационных технологий позволяет увеличивать рентабельность аграрных предприятий, выводя их достижения на мировой уровень.

Лучшие виноградные сорта для вина

Некоторые скептики от виноградарства продолжают утверждать, что «северные» сорта не пригодны для изготовления вина. Садоводы – любители средней полосы успешно опровергают эту догму, хотя гибридов, пригодных для виноделия в этих условиях не так уж много. К ним относятся сорта с белыми ягодами:

  1. Мускат Золотистый Россошанский.
  2. Кристалл.
  3. Прим (Поалатина).
  4. Ранняя зорька.

Темноягодные гибриды представлены:

  • Рондо;
  • Брускам;
  • Магией;
  • Мариновским;
  • Добрыней;
  • Августом ЧП;
  • 1 – 95.

Для получения качественного вина необходимо не только выбрать нужный сорт, но и дождаться его полной зрелости. От этого зависят вкусовые качества вина и его крепость. Это содержания сахара и кислоты, как консерванта. Чем выше эти показатели, тем ценнее вино. В характеристике сорта для виноделия эти свойства указывают в соотношении частей. Например, 2:1, — две части сахара, одна — кислоты. Чем больше первая цифра, тем виноград слаще, соответственно, чем выше вторая, тем кислее.

Официальное соотношение для белых вин – 19:8, для красных – 21:9. Нужные показатели измеряются специальными приборами, сахаристость – рефрактометром, кислота, с помощью набора для титрируемой кислотности. Немаловажен показатель кислотно — щелочного баланса, для белых вин — рН = 3,2, для красных – рН = 3,5. Для измерения используют индикаторные полоски для определения уровня рН.

Сорта винограда для вина

При достижении виноградом нужных характеристик его можно собирать для изготовления вина.

Уход за виноградом Кубань

  • d5c77a262226f96be9c2c636a1244722.jpg.pagespeed.ce.m5JVnarJP6.jpg
Luchshie-sorta-vinograda-Muskat.jpg.pagespeed.ce.viB_QkGtep.jpg
c2VtZW5ha2x1Ym5pa2kucnUIMG_20170920_232237_105-1.jpg.pagespeed.ce.rjrd38w4t3.jpg
moloko-porosyat-150x150.jpg.pagespeed.ce.1y914ED6Ik.jpg

Уход за сортом Кубань обычно не доставляет серьезных проблем, но и расслабляться не стоит. Как и любой другой виноград, он может внезапно заболеть или осыпаться по непонятным причинам – нужно всегда быть начеку.

  • Для лозы делается хорошая опора, чтобы виноград вился вверх, а не стелился по земле.
  • Поливы проводят не часто, но обильно. Под куст нужно лить не меньше 3 ведер теплой, отстоянной воды. Но, в общем, количество поливов и воды зависит от погоды. Чем больше дождей, тем реже поливают куст.
  • Примерно с 3 года после посадки можно начинать подкармливать виноград, потому как до этого кусту достаточно питательных веществ, внесенных в землю во время посадки.
  • Так как листвы на этом винограде много, часто некоторые листики обрывают, чтобы куст мог равномерно прогреваться и освещаться. Но, обрывать листики у гроздей не рекомендуется, потому что ягоды на солнце могут просто поджариться или заизюмиться.
  • Из-за низкой морозостойкости сорт укрывают на зиму во всех регионах, разве что кроме южного, если не прогнозируют сильных морозов.
  • После зимы, когда виноград открывают, нужно почистить его от прошлогодних листьев и старой коры на лозе (чистка поверхностная, чтобы не повредить лозу). Делается это для того, чтобы избавиться от личинок вредителей, спор болезней, которые могли в них зимовать.

Сбор урожая начинают, когда ягоды приобретут нормальный цвет и станут сладкими на вкус. Держатся на лозе грозди долго, но желательно собирать урожай сразу же. Использование ягод универсально. Их можно есть в свежем виде, консервировать, делать соки, варенья и многое другое.

vinograd-kyban4.jpg.pagespeed.ce.bgXrogPQR0.jpg

Сбор урожая винограда Кубань

Сорт винограда Кишмиш 342

Для разнообразия добавлю в обзор один кишмиш — Кишмиш Венгерский или №342. Сорт очень раннего или раннего срока созревания, как понятно из названия сорт венгерской селекции.

Сорт винограда Кишмиш 342. Фото из открытых источниковСорт винограда Кишмиш 342. Фото из открытых источников

Сорт винограда Кишмиш 342. Фото из открытых источников

Мне не много встречалось беседок с этим сортом, почему любители мало уделяют ему внимания не совсем понятно. Зимостойкость достаточно высокая, устойчивость к болезням и того лучше. Ягода конечно мелковата на фоне современных кишмишей, зато грозди на мощных формировках выше всяческих похвал.
И конечно сорт отвечает требованиям заданным этой статьёй — он надежен и неприхотлив.

В этот же обзор можно включить и сорта, которые я рекомендовал для Черноземья, и ещё некоторые. Однако, всего в одной статье не охватить, посему на сегодня всё.

Если статья была Вам интересна не стесняйтесь поддержать канал пальцем вверх!

P.S. И в дополнение видео о сорте Black Grand от С.И.Криули

Особенности строения и названия частей виноградной лозы

Лучшие сорта столового винограда: правила выбора

Основание штамба, которое находится под землёй, называется пятка

, от нее растут корни.

Штамб

– часть стебля до первого бокового побега, как у всех деревьев. У винограда часть штамба находится и под землёй, заканчивается пяткой.

Голова

– утолщение на главном стебле, от которого отходят боковые побеги.

История селекции

Виноград Кубань вывели отечественные селекционеры зональной станции виноделия и виноградарства, который находится в г. Анапа. Новую разновидность получили путем скрещивания двух сортов ягоды – Молдова и Кардинал.

Кубань иногда называют Молдовой ранней. Но это два абсолютно разных сорта, которые отличаются по многим характеристикам. Гибрид успешно прошел испытания, появилась возможность выращивать его во многих регионах России, Украины и Молдовы.

Как правильно и когда собирать урожай винограда

Убирать урожай нужно в солнечную погоду. Гроздья при этом должны быть сухими. Поэтому если прошел дождь – подождите 1-2 дня до полного просыхания гроздей. Наличие влаги отрицательно влияет на сохранность, независимо от сорта. Снятый виноград нельзя оставлять под солнцем – ягода размягчается и это уменьшает их лежкость. Грозди срезаются секатором. При этом одной рукой поддерживайте гроздь за плодоножку. Нельзя держать гроздь за ягоды: гроздь может выскользнуть и повредиться. Для укладки в ящики выбирают неповрежденные грозди, испорченные ягоды на них срезаются ножницами.

Если хотите, чтобы ваше виноделие принесло ожидаемый результат, узнайте какие сорта винограда подходят для вина.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит