Лучшие сорта крыжовника — сладкие и крупные, бесшовные и устойчивые к болезням

Лучшие сорта крыжовника — сладкие и крупные, бесшовные и устойчивые к болезням

Содержание
  1. Описание сорта
  2. Читать продолжение статьи «Крыжовник — агротехника, обрезка, размножение, вредители, болезни» ↩
  3. Крыжовник Пушкинский: описание сорта
  4. Крыжовник Пушкинский: характеристики сорта, особенности выращивания
  5. Отзывы
  6. Характеристика, описание
  7. Преимущества и недостатки
  8. Агротехника
  9. Подкормки и полив
  10. Возможные насекомые-вредители
  11. Сбор и хранение урожая
  12. Крыжовник Пушкинский
  13. Цветение
  14. Подготовка к зиме
  15. Урожайность и вкусовые качества
  16. История селекции
  17. Уход за грунтом
  18. Как правильно выращивать

Как выбрать самый крупный и сладкий сорт крыжовника? Полный обзор самых популярных сортов крыжовника

Описание сорта

Сорт Пушкинский устойчив к болезням и отличается отсутствием шипов. Он пользуется большой популярностью среди садоводов из-за лёгкости в уходе, хотя имеет ряд особенностей. О характеристиках ягоды лучше узнать перед покупкой. Это поможет убедиться в том, получится ли вырастить сорт именно на вашем участке.

Знаете ли вы? Крыжовник — близкий родственник смородины. В результате скрещивания этих двух культур получилась йошта.

История

Ленинградская плодоовощная опытная станция работала над созданием новых видов крыжовника с 1947 г. Благодаря скрещиванию сортов Зелёный бутылочный и Павловский зелёный селекционерам И. С. Студенской и Н. М. Алексеевой удалось вывести устойчивый к болезням, зимостойкий и высокоурожайный гибрид десертной ягоды под названием Пушкинский.

Крыжовник сорта ПушкинскийСегодня сорт ещё не внесён в государственный реестр, но считается очень перспективным. Рекомендуемые регионы для испытаний — Северо-Западные и Центральные.

Внешний вид, характеристики ягод

Первое, чем Пушкинский привлекает внимание, это высота куста. Он достигает 1,5 м в длину и почти не имеет шипов.

Сорт отличается от классических представителей культуры рядом характеристик:

  • куст слабошипованный, полураскидистый;
  • ягоды овальной формы, весом 4–5 г;
  • цвет жёлто-зелёный, с небольшим восковым налётом;
  • листья тёмно-зелёного цвета, некрупные;
  • мякоть сочная и сладкая;
  • сорт среднего срока созревания (июль-август);
  • урожайность — 7–9 кг с куста.

Также сорт получил положительные отзывы садоводов, благодаря высокой зимостойкости.

Достоинства и недостатки сорта

Важным преимуществом Пушкинского является самоплодность. Растение может опылять само себя и завязывать плоды без опылителей. При соблюдении правильной агротехники крыжовник способен плодоносить на одном месте больше 10 лет.

  • К другим достоинствам относят:
  • устойчивость к мучнистой росе и антракнозу;
  • хорошую урожайность;
  • переносимость зимних морозов и весенних заморозков;
  • почти полную бесшипность;
  • простоту в выращивании и размножении;
  • десертный вкус ягод.
  • Недостатками сорта являются:
  • раскидистые кусты;
  • низкая устойчивость перед сферотекой;
  • непереносимость кислой и холодной почвы.

На этом недостатки крыжовника Пушкинского заканчиваются. Сорт нетребователен к уходу, поэтому успешно выращивается даже неопытными дачниками.

Читать продолжение статьи «Крыжовник — агротехника, обрезка, размножение, вредители, болезни» ↩

Вернуться в раздел «Фрукты-ягоды-орехи» ↩

Источник: http://Fesada.ru/flora/fruits/kryzhovnik/kryzhovnik.html

Крыжовник Пушкинский: описание сорта

крыжовник пушкинский описание

Крыжовник Пушкинский фото

Сорт крыжовника Пушкинский очень хорош тем, что на нём нет колючих шипов, которые так усложняют процесс сбора урожая. А также растение имеет высокий иммунитет к различным заболеваниям.

Данную культуру очень любят садоводы и оставляют только положительные отзывы о крыжовнике Пушкинский. А все потом, что он  не требует к себе большого внимания. Но всё же следует учесть некоторые особенности. Перед тем, как купить и вырастить у себя на участке данное растение, следует ознакомиться с ним поближе теоретически. Потому что здесь вы точно будете знать, подойдёт ли данный сорт для выращивания конкретно в вашем регионе или нет.

Крыжовник Пушкинский: характеристики сорта, особенности выращивания

like.png

Пушкинский — один из самых простых в выращивании сортов крыжовника. Представляет собой многолетний куст с долгим периодом плодоношения и высокой урожайностью. Содержит витамины А, В, С и множество полезных микроэлементов (калий, кальций, железо, йод). Из плодов получается отличное варенье, компот и даже вино. В чём особенность сорта, и как осуществлять за ним правильный уход, можно узнать далее в обзоре.

Отзывы

Яровой – мой самый любимый сорт среди ранних. Ягоды красивые, желтые, вкусные, урожайность высокая. Побеги можно сказать облеплены ягодами, за счет чего могут ложиться на землю, плоды начинают подгнивать, поэтому нужно обязательно делать ограждение или подвязывать ветки к шпалере. Сорт не терпит загущения, поэтому требует обязательной обрезки.

У меня урожай «Ярового» появился уже в конце июня. Плоды очень вкусные, крупные, мясистые. Сорт мне пришелся очень по душе, считаю его лучшим среди ранних.

Крыжовник Яровой отлично приживается почти на любом участке, нетребователен к почве и к поливу. Немного заботы, и можно получить хороший богатый урожай ранних ягод отменного вкуса.

Характеристика, описание

Характеристика, описание

Крыжовник представляет собой растение рода смородиновые класса крыжовниковые

Преимущества и недостатки

Если перечислять все плюсы данного растения, то самым главным из них будет самоплодность. Для растения не требуются различные насекомые опылители. Потому что оно может это делать самостоятельно. При этом, если вы будете соблюдать все правила агротехники, растение может расти и плодоносить на одном и том же месте более 10 лет.

Также к плюсам относится высокий иммунитет растения к таким заболеваниям, как мучнистая роса и антракноз. Кроме того, можно выделить высокую урожайность. Крыжовник Пушкинский очень устойчив к зимним морозам. А также к возвратным заморозкам весной. Отсутствие шипов на растении, несомненно, является еще одним достоинством растения. Ягоды очень сладкие на вкус. Из них можно делать десертные вина. Культура проста в уходе и выращивании. А также легко размножается.

Кроме достоинства есть и недостатки:

  • характерная для всех крыжовников склонность к разрастанию куста. Что может нанести ущерб соседним посадкам;
  • растение неустойчиво перед сферотекой. А также кустарник не будет расти на почве с кислой реакцией. И там, где почва холодная.

Поскольку достоинств у растения больше, чем недостатков, кустарник является любимчиком у садоводов. Его могут вырастить даже те, кто только начинает заниматься выращиванием различных культур.

Агротехника

Уход, обрезка и профилактика болезней для всех видов крыжовника почти одинакова. А вот расти Пушкинский должен только в плодородной удобренной почве и категорически не переносит заболоченные участки. К выбору места посадки нужно подойти внимательно.

Знаете ли вы? Зелёный крыжовник содержит много пектинов и рекомендован к употреблению людям, работающим на вредном производстве. Эти вещества собирают и выводят токсины, соли тяжёлых металлов и защищают от воздействия радиации.

Выбор места под посадку

Неприхотливый крыжовник способен расти практически в любом грунте. Но если на участке преобладает глинистая почва, она нуждается в обязательном песковании. Вносят песок из расчёта 30 кг на 1 м² и перекапывают с землёй. Это поможет снизить влагоёмкость и повысить теплопроводность почвы. Участок с кислым грунтом нуждается в раскислении. Для этого можно использовать известь в размере 0,5 кг на 1 м² земли.

Место под посадку крыжовникаПереувлажнение почвы может привести к загниванию корней, поэтому, если грунтовые воды подходят к поверхности земли ближе чем на 1,5 м, нужно выкопать дренажные каналы с выводом в отводный коллектор рядом с подготовленными под посадку рядами.

Главным условием посадки сорта Пушкинский является солнечный участок. Любая тень плохо отразится на плодоношении, и появится риск заболевания мучнистой росой из-за недостатка освещения.

Посадка и уход

Лучший период для высадки крыжовника — с начала сентября до середины октября. Так растение успеет прижиться и подготовиться к зиме. Посадку также можно провести весной. Но важно помнить, что почки куста распускаются к концу апреля и в северных регионах они могут помёрзнуть. Саженцы с распустившимися листьями и закрытой корневой системой приживутся даже если их посадить в начале цветения.

Процедура посадки проходит следующим образом:

  1. Посадочные ямы делают в диаметре 0,4 м и на такую же глубину.
  2. Готовят комплексное минеральное удобрение из 10–20 л перегноя и 0,5 ст. золы. Компоненты смешивают и вносят в количестве 150 г смеси на 1 ямку.
  3. Саженцы заглубляют под наклоном на 7–9 см ниже уровня земли и присыпают землёй.
  4. После посадки растения укорачивают на 4–5 почек и заливают 10 л воды под каждый куст.
  5. Накладывают слой мульчи из перегноя или торфа.
  6. Расстояние между кустами должно быть не меньше 150 см.

Схема посадки крыжовника

Крыжовник любит воду, поэтому при дефиците влаги объём урожая значительно снизится, а ягоды вырастут мелкими и безвкусными. Во время роста побегов и плодов полив нужно проводить 1–2 раза в неделю от 3 леек по каждый куст.

Важно! В октябре-ноябре, для успешной зимовки крыжовника, необходимо провести влагозарядный полив: перед первыми заморозками вылить под каждый куст 4050 л воды.

Для стабильно высокого урожая рекомендуется ежегодная подкормка. Каждой весной вносят 20–30 г мочевины на 1 м². Если рост кустов стабильный, то органические и калийно-фосфорные удобрения вносят раз в 2 года. В осенний период на 1 м² готовится удобрение из 0,5 ведра перепревшего навоза, 40 г суперфосфата и 30 г сернокислого калия. В качестве профилактики от болезней и вредителей каждые три года вносят 2 банки древесной золы на 1 м² участка.

Подкормка крыжовника

Опыление

Что касается опыления, то самого большого урожая можно достичь при перекрёстном процессе. Хотя крыжовник и является самоопыляющимся растением, помочь ему реально. Добиться этого можно путём высаживания различных сортов крыжовника на расстоянии не более 180 см друг от друга.

Борьба с болезнями и вредителями

Даже новые и устойчивые гибриды крыжовника не застрахованы от поражения болезнями и вредителями. Меры борьбы и профилактики не вызывают больших сложностей, но требуют регулярности.

Лечить наиболее часто встречающиеся болезни и устранить вредные организмы можно так:

  1. Американская мучнистая роса. Поражает листья, побеги, ягоды и замедляет рост крыжовника. Спровоцировать болезнь может загущенность кустов, недостаток света или питания. Полив куста горячей водой в начале весны поможет уничтожить грибковые бактерии. При сильном заражении растений лучше провести обработку «Оксихомом» (20 г на 10 л воды), «Фитоспорином» (15 мл на 10 л воды) или «Топазом» (1 ампула на 10 л воды). Распыление с помощью пульверизатора проводится дважды, с перерывом в 15 дней. В целях профилактики применяют опрыскивание 3% бордоской жидкостью (400 г негашеной извести, 300 г медного купороса и 10 л воды). Первая обработка проводится в апреле (до распускания почек), вторая — в конце августа — начале сентября. Этот метод также поможет предотвратить заражение антракнозом и септориозом.

    Мучнистая роса на крыжовнике

  2. Крыжовниковый пилильщик, паутинный клещ, огнёвка и побеговая тля. Профилактика от насекомых проводится в весенний период, сразу после распускания листьев. Кусты обрабатывают натуральным средством «Фитовермом». Разводят его в соотношении 2 мл препарата на 500 мл воды. Затем нужно налить в ведро 2 л воды, добавить разведённый препарат, перемешать и довести объём до 10 л. Нормой использования считается 1,5 л жидкости на 1 куст крыжовника. Вторая обработка проводится после сбора урожая. В случае сильного поражения используют химсредство «Фуфанон». Разводится препарат в соотношении 10 мл на 10 л воды и применяется 1,5 л раствора на 1 куст.Вредители крыжовника

Обрезка и формирование куста

Обрезка крыжовника является обязательной. Это поможет омолодить растение, поддержать высокую урожайность и сформировать правильную крону. Первой обрезке куст подвергается во время посадки, оставляют не более 4 почек на каждом побеге. Следующую обрезку можно проводить уже на третий год жизни. Процедуру проводят ранней весной по спящим почкам.

Важно! Обрезка должна проводиться до начала сокодвижения у растения. В противном случае, можно нанести крыжовнику большой вред и потерять урожай.

Формирование куста происходит следующим образом:

  1. Спустя год после посадки удаляют все слабые, погибшие и подмороженные ветки. Обрезают до первой почки.
  2. На второй год выбирают 5 самых здоровых и не сплетающихся между собой ветвей — они станут скелетом куста. Остальные ветки вырезают до основания.
  3. Ещё через год выбирают дополнительные 3–5 ветвей, а остальные удаляют. Таким образом сформируется куст с основой в 8–10 скелетных веток.

Схема обрезки крыжовникаКусты необходимо прореживать ежегодно, убирая старые, засохшие или сломанные ветки

Ещё одна санитарная и формирующая обрезка проводится в конце июня — начале июля. Верхние части веток на боковых побегах укорачивают до 5 листьев. Этот прирост часто поражается вредителями и болезнями, поэтому удаление послужит профилактикой.

Зимовка

Сорт Пушкинский достаточно морозостоек и сможет выдержать понижение до -30°С. Но при резких перепадах суточных температур могут подмерзать корни, что негативно скажется на будущем урожае. Лучше заблаговременно собрать ветви в пучок, связать и накрыть агроволокном, спанбондом или другим нетканым материалом. Днём укрытие рекомендуется снимать, так растение сможет получить больше солнечного света.

Укрытие крыжовника на зиму

Подкормки и полив

Мужчина поливает растения в саду

Утренние водные процедуры

  • Удобрение для подкормки кустарников нужно разводить правильно, согласно рекомендациям производителя.
  • Высокая концентрация приведет не к усиленному развитию растения, а просто обожжет корни, что может повлечь его гибель в скором времени.
  • В целом полив лучше проводить в утренние часы или перед заходом солнца. Под палящими лучами, очень быстро испаряется влага и на земле образуется плотная корка, которая препятствует поступлению в почву кислорода.

Картофель: описание 73 лучших сортов (Фото & Видео) +Отзывами огородников Читайте также: Картофель: описание 73 лучших сортов (Фото & Видео) +Отзывами огородников

Возможные насекомые-вредители

Лучшие сорта крыжовника - сладкие и крупные, бесшовные и устойчивые к болезням

У крыжовника есть несколько основных врагов среди насекомых. В основном они размешаются на листовых пластинах и молоденьких побегах растения.

Тля — это небольшое сосущие насекомое. Она опасна тем, что прокусывает листовую пластину, а затем высасывает из нее питательный сок. Это снижает процент выработки хлорофилла, тем самым нарушая процесс работы фотосинтеза. При присутствии тли на растении, побеги начинают деформироваться, а листочки становиться маленького размера.

Личинки огневки оплетают паутиной практически все растение. Питается они плодами, выедая из них всю сердцевину.

Гусеничка пилильщика проходит несколько фаз роста. Во время своего развития, они могут уничтожить практически все листовые пластины в течение семи-четырнадцати дней. Все это сказывается на качестве урожая. Ягодки начинают деформироваться и опадать. Ветви не получают достаточно питательных элементов, из-за этого плохо растут. Также кустик будет менее устойчивым к заморозкам. Если насекомые чувствуют неблагоприятные условия для своей жизни, то они просто уходят в глубину грунта. С приходом весны снова выходят оттуда и продолжают свое нападение на близко растущие кустики.

Сбор и хранение урожая

Период созревания крыжовника составляет 30–35 дней. Время сбора урожая зависит от дальнейших планов относительно плодов. Различают 2 степени зрелости крыжовника:

  1. Техническая. Наступает тогда, когда плоды обрели характерную форму и цвет, но вкус ягод ещё кислый. Такие ягоды подойдут для переработки (варенье, компоты, желе).
  2. Потребительская. Ягоды приобретают овальную форму, крупных размеров и становятся сладкими на вкус. Такие плоды предназначены для употребления в свежем виде.

Сбор крыжовника осуществляется за один раз, т. к. созревание большинства ягод проходит одновременно. Остальные можно срывать в течение месяца. Лучше собирать урожай вечером или ранним утром, используя небольшую ёмкость (ящик, ведро).

Важно! Пересыпать ягоды крыжовника с одной тары в другую недопустимо. Они могут помяться и пустить сок, т. к. кожица у плодов достаточно тонкая.

Сроки годности крыжовника напрямую зависят от способа хранения:

  • при комнатной температуре — не более 6 ч;
  • срок хранения дозревших ягод при температуре +5°С составляет 5 дней, а недозревших — до 14 дней;
  • до 2 месяцев в морозильной камере при температуре –10°С и влажности не выше 90%, а если держать плоды в температуре свыше –15°С, то срок годности увеличивается до 6 месяцев;
  • сушеный крыжовник, хранящийся в тёмном и прохладном месте, сможет пролежать до 2 лет;
  • заготовки в виде варенья, джемов, компотов, даже при комнатной температуре, хранятся не более 2 лет.

Урожай крыжовникаЧто касается транспортировки, ягоды лучше срывать недозревшими и кислыми. В условиях сухости и прохлады при перевозке урожай сможет храниться до 1 недели даже в пластиковой таре. Полностью зрелые плоды допустимо хранить в низких широких коробках до 2 суток

Крыжовник Пушкинский стал одним из самых любимых сортов садоводов, несмотря на то, что всё ещё находится на испытании. Он высокоурожайный, среднеранний, зимостойкий, устойчив к ряду болезней и имеет насыщенный десертный вкус. Культура снижает уровень холестерина и сахара в организме, служит профилактикой онкологии. Соблюдая правильную агротехнику, можно наслаждаться не только полезными, но и вкусными десертами круглый год.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

4 раза уже помогла

Крыжовник Пушкинский

7b000f0b6030da55dff603f93f7a7957.jpg

Предлагаем вам посадку и дополнительную гарантию на наши саженцы (гарантия доступна только при посадке)

Цветение

Цветение крыжовника

Цветение куста

  • Из смешанных почек вырастает соцветие с двумя – тремя цветками (малоцветковая кисть), иногда образуется лишь один цветок.
  • В условиях лесостепи цветы распускаются 20 – 25 апреля, в холодную и затяжную весну – в начале мая.
  • В такой же последовательности происходит цветение и в других зонах – на юге раньше, в северных областях позже.
  • Цветение продолжается от 5 до 8 дней.
  • Сорта крыжовника самоплодные, но лучше оплодотворяются цветки, в случае опыления пыльцой других сортов. Поэтому на приусадебном участке лучше выращивать не менее 2 – 3 сортов.
  • На цветках крыжовника хорошо трудятся пчелы, их посещают шмели осы мухи, обеспечивая перекрестное опыление

Крыжовник: о1писание, сорта, посадка в открытом грунте и уход весной, летом и осенью (20 Фото & Видео) +Отзывы Читайте также: Крыжовник: о1писание, сорта, посадка в открытом грунте и уход весной, летом и осенью (20 Фото & Видео) +Отзывы

Подготовка к зиме

Лучшие сорта крыжовника - сладкие и крупные, бесшовные и устойчивые к болезням

Данный сорт имеет хорошую морозостойкость и может спокойно выдерживать температуру до 30 градусов ниже нуля. Но бывают и резкие снижения температуры и в другие сезоны. Здесь могут замерзать участки корней, что повлечет за собой снижение урожая.

Лучшей подготовкой к зиме будет сбор ветвей и укрывание их каким-либо специальным нетканым материалом, например агроволокном или спанбондом. Для того чтобы растения получали достаточно света в дневное время, укрытие снимают.

Урожайность и вкусовые качества

Пушкинский самоплоден, однако, если вблизи есть несколько кустов крыжовника других сортов, это способствует увеличению количества завязей. За один сезон с куста можно снять до 7–9 кг ягод. Период сбора урожая — июль – август. Продолговатые с сочной мякотью ягоды необычайно вкусные и сладкие, особенно если хорошо вызрели. У недостаточно спелых ягод чувствуется кислинка. Крупные плоды с тонкой кожицей весят до 4–4,5 г и, как видно на фото, не опушены, что является добавочным плюсом.

История селекции

Сорт выведен благодаря усилиям российских селекционеров на Куйбышевской опытной станции садоводства. Целью его создания было получить кустарник устойчивый к суровым климатическим условиям, который способен показывать стабильную высокую урожайность. И это полностью удалость его создателям. Испытания по подтверждению сортовых качеств крыжовника Куйбышевкий проводят до сих пор. Поэтому этот вид пока не занесен в Госреестр.

Важно! Крыжовник Куйбышевский рекомендован к выращиванию в центральных и северных регионах страны.

Уход за грунтом

Горсть земли в руке

Крыжовник как и большинство других растений, хорошо плодоносит только на плодородных почвах

Недостаток в почве калия является причиной ожога листвы, очень снижается урожайность. Планомерное внесение удобрений повышает продуктивность кустов.

Как правильно выращивать

Лучшие сорта крыжовника - сладкие и крупные, бесшовные и устойчивые к болезням

Растению данного сорта необходима формировка. Уже с четвертого года жизнедеятельности необходимо проводить весеннюю обрезку, цель которой уничтожить лишние ветви, а так же ликвидировать запущенность куста. Еще необходимо удалить повреждённые, ослабшие, болезненные, не развивающаяся побеги и ветви. Также нужно удалять слишком старые ветви, которым уже три-шесть лет.

Чтобы повысить урожайность, растения можно обрезать и в летний период. Зеленые ветви нужно укоротить, оставить на них по пять-семь листочков, а также удалить и верхушку. Это поможет растению формировать более крупные плоды.

Полив нужно производить тогда, когда верхний слой грунта слегка подсохнет. Но нельзя допускать того, чтобы почва была переувлажненной. Это снизит иммунитет культуры, а также будет способствовать развитию различных заболеваний.

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит