Если сложно определиться с выбором подходящего сорта капусты — поможет наш ТОП. Все позиции подобраны с учетом урожайности, вкуса и рекомендаций Госреестра.
Раннеспелая белокочанная капуста
Лучшее время для посева раннеспелой капусты – начало марта. При появлении 4-5 листов молодую рассаду пересаживают в землю под открытое небо. Если высаживать семена сразу в землю, то лучшее время для этого – с последних дней апреля и до середины мая. Такие сорта зреют в течение 55-100 дней. Этот срок может варьироваться, в зависимости от вида самой капусты. Есть такие овощные культуры, которые спеют за два месяца.
Урожайность её небольшая, в среднем 150-500 ц/га. Иногда доходит до 700 ц/га, но не выше. Выборочная уборка уже спелой капусты приходится на середину лета. Ранние сорта имеют некрупные розетки с 10-15 листьями, вилки рыхлые. Но их преимущество – быстрый рост. Кочаны ранних видов капусты могут растрескиваться и подвергаться цветушности.
Раннеспелые сорта не используют для долгого хранения и для квашения.
Июньская
Самый популярный сорт раннего созревания. Головка у этого вида плотнее, чем у других ранних культур. Капуста «Июньская» неплохо растёт даже в тесной среде, но она требует очень много света. Любое затемнение приводит к остановке роста.
Это холодостойкий сорт, который выдерживает небольшие заморозки до -5 °С, что даёт возможность высаживать капусту ранней весной. Однако она не терпит избытка влаги.
Ещё одно преимущество в том, что её выращивают на всей территории России. Среднеустойчивая к таким вредителям, как муха капустная, блошка крестоцветная. Эту овощную культуру, как и все ранние, используют только в свежем виде или в горячих блюдах в летнее время. Для хранения она совсем не подходит.
Казачок
Этот сорт является скороспелым гибридом, за что его ценят садоводы и дачники. По сравнению с «Июньской», вилки у него в два раза плотней. Казачок выращивают рассадным методом или посевом семян непосредственно сразу в почву. Предпочтительно высаживать на не слишком жарких солнечных участках, не допуская недостатка влаги и холодных северных ветров.
Посадки могут поражать насекомые. Казачок подвержен таким болезням, как кила, бактериоз, мучнистая роса – они могут всего за несколько дней погубить весь урожай. Хорошей профилактикой является слой мульчи при посадке молодых ростков. Для борьбы с мучнистой росой отличной мерой будет раствор марганцовки.
Сорт устойчив к небольшой минусовой температуре. К недостаткам относится слабая устойчивость к растрескиванию головок. Листья капусты очень нежные, поэтому больше подходят для приготовления в свежем виде.
Фермеры знают о том, что головки овоща могут лопаться при их формировании. Причина – переизбыток влаги. Сократив полив за 2-3 недели до сбора урожая, можно предотвратить этот неприятный момент.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kapusta/luchshie-sorta-belokochannoy/
Рейтинг из 15 лучших сортов поздней капусты для длительного хранения на 2019 год
Белокочанную капусту выращивают на Руси многие столетия. Ее используют для приготовления салатов, горячих блюд, квасят и солят. А поздние сорта капусты предназначены и для длительного хранения.
Поэтому и овощеводы не обходят своим вниманием эту овощную культуру – выращивают на своих огородах сорта капусты с разными сроками поспевания и предназначения.
В данной статье будет рассказано о лучших поздних сортах капусты, особенностях ее выращивания и дальнейшего ухода, что нужно сделать, чтобы получить богатый урожай кочанов, закладываемых на длительное хранение, а также используемых для квашения и соления.
Источник: http://osemenah.ru/kapusta/204-luchshie-sortov-pozdnej-kapusty-dlja-hranenija.html
Немного из истории капусты
Родиной белокочанной капусты считаются побережья Средиземноморья и Атлантического океана. Древние греки и римляне начали выращивать её более четырёх тысяч лет назад как овощную культуру, а Гиппократ (V-IV века до н. э.) применял как лекарственное растение. На Руси белокочанная капуста появилась благодаря грекам в VII-V веках до н. э. и постепенно стала одним из самых популярных овощей.
Источник: http://maja-dacha.ru/sorta-belokochannoy-kapustyi/
Сортовое разнообразие белокочанной капусты
В былые времена действительно ощущался дефицит семенного материала из-за ограниченных поставок с ближнего и дальнего зарубежья, поэтому зачастую семена заготавливались из привычных сортов.
Уже более как 20 лет ситуация коренным образом изменилась, а сортовой ассортимент многих садоводов и далее состоит из 2-3 позиций. И зря, ведь новые разработки обладают не менее ценными качествами, которые заключаются в устойчивости капусты к болезням и вредителям.
Это особенно важно, если учесть, что влаголюбивое растение буквально привлекает к себе насекомых и грибки.
В данной статье рассматриваются раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта популярного овоща с описанием, что позволит расширить разнообразие выращиваемых культур на своём огороде и на Урале и в средней полосе.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/id/5bd69d3431b76600ad7f251c/top-15-luchshih-sortov-kapusty-5c559940d051b000affa324d
Сорта для различных регионов России
Земельные угодья России расположены на огромных территориях, в различных климатических зонах, с разнообразным почвенным покровом и годовым температурным режимом. Несомненно, что и выращивание овощных культур в большой степени зависит от района земледелия. Основными регионами являются:
- Центральный:
- Московская,
- Брянская,
- Владимирская,
- Ивановская,
- Калужская,
- Рязанская,
- Смоленская,
- Тульская области;
- Северо-Западный:
- Ленинградская,
- Вологодская,
- Калининградская,
- Костромская,
- Новгородская,
- Псковская,
- Тверская,
- Ярославская области;
- средняя полоса России:
- Нижегородская,
- Курская,
- Белгородская,
- Липецкая,
- Воронежская,
- Тамбовская,
- Кировская,
- Пензенская,
- Саратовская,
- Ульяновская,
- Самарская области,
- Республика Марий Эл,
- Республика Мордовия,
- Чувашская республика;
- Урал;
- Сибирь (Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский регионы);
- Дальний Восток.
По большому счёту, исходя из исторических обычаев, жители регионов России сами определяются с выбором сортов белокочанной капусты. В его основе зачастую лежит консервативное убеждение: «так сажали наши предки». Однако результаты современной селекции свидетельствуют об обратном представлении, а высокоразвитое товарное производство семян может полностью реализовать любые пожелания земледельцев из любого региона. При этом основные потребительские требования к овощной культуре не снижаются, а в большинстве случаях — превосходят результаты посева традиционных региональных сортов. Это и высокая урожайность, и стойкость к болезням и вредителям, и хорошее зимнее хранение, и вкусовые качества при употреблении в свежем виде, и возможность квашения.
Отечественная селекция предлагает проверенные временем сорта капусты белокочанной. Они были выведены в 1940-х — 1960-х годах и пригодны как для личных приусадебных хозяйств, так и для площадей агропромышленных предприятий.
Таблица: разновидности белокочанной капусты, проверенные временем
Селекция не стоит на месте, и в последнее время появились сорта, которые уже завоевали популярность.
Таблица: некоторые современные сорта капусты
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/sorta-belokochannoy-kapustyi.html
Урожайные сорта
Урожайность сорта определяется не только массой выращенного кочана, но и количеством урожая, собранного с единицы площади. На урожайность влияют:
- схема посадки рассады,
- средняя масса кочана,
- агротехнические условия выращивания (достаточность и своевременность полива, борьба с вредителями и заболеваниями и др.).
Таблица: что посадить, чтобы урожай был богатый
Но при выборе сорта капусты нельзя опираться только на показатель урожайности культуры. Географическое местоположение, климат, почвы и другие особенности регионов России, а также применяемые агротехнические методы возделывания культуры заставляют овощеводов выбирать сорта из широкой номенклатуры семян. Не стоит упускать из виду и ориентир на индивидуальный вкус потребителя и традиционные рецепты приготовления блюд.
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/sorta-belokochannoy-kapustyi.html
Для засолки и хранения
Белокочанная капуста среднего по продолжительности срока созревания (120 – 140 дней) может выращиваться в северных регионах России. Позднеспелые сорта (150 – 180 дней), как правило, выращивают в центральных и южных регионах страны. В результате длительного вегетационного периода получаются крупные и сочные кочаны, пригодные для зимнего хранения, засолки и квашения.
Таблица: сорта капусты для хранения, засолки и квашения
При схожих способах консервирования капусты (засолка и квашение) существуют определённые различия. Квашение происходит при помощи естественного брожения с образованием молочной кислоты из сахаров, существующих в капусте. При засолке подавляется жизнедеятельность нежелательной микрофлоры солью и при этом возникает возможность развития молочно-кислых бактерий. Кроме того, в капустной массе образуется некоторое количество этанола, уксусной кислоты и углекислого газа, не препятствующие процессу брожения, но улучшающие вкус конечного продукта.
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/sorta-belokochannoy-kapustyi.html
Как правильно посадить капусту на рассаду
Поздние сорта капусты лучше выращивать рассадным способом, особенно в регионах с коротким теплым периодом, где кочаны могут не успеть вызреть до наступления морозов.При посадке рассады капусты следует учитывать, что на постоянное место ее высаживают тогда, когда возраст сеянцев составляет 30-35 дней. Исходя из этого и климатических условий региона выращивания рассчитывается срок посадки посевного материала на рассаду. Так как молоденькие растения не обладают достаточной устойчивостью к похолоданиям, высаживать их в грунт следует тогда, когда вероятность весенних заморозков уже мала. Поэтому высаживать семена поздней капусты на рассаду можно с марта по конец апреля.
Посадка позней капусты на рассаду — видео
Покупной семенной материал проходит всю подготовку и дезинфекцию перед продажей, поэтому его перед посевом только замачивают, чтобы семена быстрее проклюнулись.
Семена, самостоятельно собранные на огороде, обрабатывают следующим образом:
- в горячей воде – 1/3 часа;
- в холодной – 1 минуту;
- 12 часов – в растворе с микроэлементами;
- 24 часа – в холодильной камере.
Для высадки семян можно использовать покупной грунт для овощных растений или приготовить его самим в домашних условиях.
Состав такого грунта должен быть следующим:
- 1 часть речного песка;
- 1 часть садовой земли;
- 1 часть торфа (либо перегноя).
Подобный питательный субстрат необходимо предварительно продезинфицировать, прокалив в духовке при температуре 180 градусов Цельсия в течение 20 минут или пролить слабым раствором марганцовки.
Лучше высаживать семена поздней капусты в отдельные емкости, чтобы не травмировать молодые сеянцы при процедуре пикирования. Если же такой возможности нет, то высаживать в большие контейнеры семенной материал следует на расстоянии 2 см друг от друга.
Фото рассады капусты
Источник: http://osemenah.ru/kapusta/204-luchshie-sortov-pozdnej-kapusty-dlja-hranenija.html
Краснокочанная капуста
Своим наименованием краснокочанная капуста обязана необычной цветностью кочанов – красно-фиолетовые с беловатыми прожилками. Этот вид устойчив к жаре и пониженным температурам, предпочитает обилие света и много влаги. При росте в тени кочаны становятся блеклыми и рыхлыми. Краснокочанная капуста содержит богатый набор питательных веществ, характерных для овощей семейства крестоцветных (витамины А, С, К, В, калий, кальций, серу, фосфор и магний) и антоцианов – антиоксидантных красителей, характерных для красных овощей.
По форме краснокочанная капуста идентична своей белокочанной родственнице. Кочаны бывают округлой либо плоскоокруглой формы. Листву обычно начинают рвать уже в первом летнем месяце, не дожидаясь полноценного формирования кочанов. Также как и белокочанный вид, делится на ранние сорта, средние и поздние. Краснокочанная разновидность вкусна как после термообработки, так и в заквашенном состоянии. Позднеспелые виды отличаются продолжительным сроком хранения.
Лучшие сорта краснокочанной капусты:
Ранние сорта | Среднепоздние сорта | Позднеспелые сорта |
|
|
|
Источник: http://ogorod365.com/luchshie-sorta-kapusty-na-2021-god-samye-urozhajnye-vkusnye-dlya-raznyh-regionov/
Брюссельская
Редкий вид на отечественных огородах, но не менее ценный по вкусу и полезности. Культура представляет собой удлиненный ствол, вдоль которого образовываются грозди из миниатюрных кочанов изумрудного цвета, диаметром около 5 см. Во вкусе присутствуют приятные ореховые нотки. В вареном состоянии это настоящий деликатес. После варки ее также обжаривают. Интересна в маринованном виде, маринуют брюссельскую капусту целыми кочанчиками.
Это самый засухоустойчивый вид. Созревает поздно (на протяжении октября) – от посева до сбора проходит около 170 дней.
Популярные сорта брюссельской капусты:
- Сапфир;
- Горнет;
- Геркулес;
- Франклин;
- Розелла;
- Геркулес.
Брюссельский вид идеально сохраняется в погребе или подвале весь зимний период. Брюссельскую капусту в силу малогабаритности удобно замораживать.
- Франклин F1 – ранний гибрид брюссельской капусты с высокой устойчивостью к фузариозному увяданию.
- Сапфир – сорт среднего срока созревания. Вегетационный период: 110-120 дней. Формирует 30 кочанчиков, общей массой до 0,5кг.
Источник: http://wiki-dacha.ru/sorta-kapusty-nazvaniya-i-opisanie
Сорта цветной капусты
Капуста однолетнего вида, особо популярная среди садоводов. Считается диетическим продуктом и показана для здорового питания. Представляет собой множественные стеблевидные бутоны с плотными махровыми верхушками зеленоватой либо желтоватой расцветки. Цветная капуста содержит много витаминов и минералов, среди которых вы можете найти: витамин А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, К, клетчатку, бета-каротин, калий, магний, натрий, железо, марганец, кальций, фосфор, цинк, медь, фтор, йод, хлор.
Культура стойко переносит понижение температуры до -10 °С, но при этом плохо формирует соцветия. Вид не терпит засуху и жару.
Данному виду присущи некоторые особенности агротехники выращивания:
- любит обогащенные рыхлые почвы;
- существует потребность в защите кочанов листьями от прямого солнечного воздействия, тогда они сохраняют свою белоснежность и свежесть.
Наиболее популярные сорта цветной капусты:
- Сноуболл (Снежный шар),
- Экспресс Мс,
- Кокетка,
- Майбах,
- Альфа,
- Парижанка.
- Майбах Ф1 – ультраранний гибрид с вегетационным периодом 50 дней. Кочаны округло-приплюснутые, белые, массой 1,0-1,2кг, плотные.
- Сноуболл — умеренно поздний сорт, предназначен для осеннего урожая. Создает белые, крупные, тяжелые кочаны, устойчивые к розовению весом около 1,30 кг. Требуется плодородная почва. Сорт предназначен для непосредственного употребления в пищу и для переработки.
- Экспресс МС – ранний сорт цветной капусты, кочаны весом 0,5кг. Отличается высокой урожайностью, любит плодородную почву.
Источник: http://ogorod365.com/luchshie-sorta-kapusty-na-2021-god-samye-urozhajnye-vkusnye-dlya-raznyh-regionov/
Миф о теневыносливых сортах
Агротехника выращивания любых сортов белокочанной капусты на приусадебных участках или на площадях агропромышленных предприятий не предполагает использования затенённых участков. Данная культура требует открытые пространства для получения качественного урожая. Солнечный свет и своевременный полив с внесением необходимого количества подкормок — вот основной залог успеха.
Конечно, на частном приусадебном участке существуют притенённые места, образованные от садовых деревьев и кустарников. Эти места можно и нужно использовать для размещения теневыносливых культур, но белокочанная капуста в число данных растений не входит.
Подтверждением этого можно привести пример личного наблюдения. Соседка по весне высадила белокочанную капусту сорта Слава 1305 в количестве 20 растений на дополнительной площади, притенённой лиственными плодовыми деревьями. Она мотивировала данную посадку капусты достаточно просто — места не хватает, а выкинуть рассаду жалко. В течение лета ни агротехника, ни полив не приносили желаемого успеха, хотя солнце в течение дня заглядывало на этот участок. Чахлые растения имели слабую массу, были вытянуты и жалко колыхались под набегавшим ветерком. Но ближе к середине осени, когда началось прореживание кроны деревьев от падения листвы, саженцы начали укрупняться, приобретая видимую мощь. Даже завязались небольшие кочаны. При наступлении времени сбора урожая результат оказался следующим: кочаны завязались лишь на 60% растений и были достаточно рыхлыми. Размер самого «урожайного» кочана не превышал два кулака и весь урожай, в конце концов, пошёл на корм скоту.
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/sorta-belokochannoy-kapustyi.html
Брюссельская
Один из видов огородной капусты. Попала в остальные части Европы из Бельгии, отсюда и название. Не встречается нигде в диком виде, что позволяет предположить, что она была выведена при помощи селекции. Произошло это раньше 50-х годов 18 века, когда брюссельская капуста была впервые описана.
В Россию она попала в 19 веке, но не прижилась. У нас ее выращивают единицы. Между тем в Великобритании, США и Канаде она приобрела большое распространение.
Этот вид капусты не похож ни на какие другие, настолько он оригинален: мелкие кочанчики расположены на толстом стебле (20-60 см). С одного растения можно собрать от 20-ти до 40 штук.
Особенно богата брюссельская капуста белками и фолиевой кислотой
Самой благоприятной температурой для развития этого вида является 13-14 С днем и 9 С ночью.
Отличие от других видов капусты состоит в пониженной требовательности к влаге. Сажают ее в средней полосе России только через рассаду, так как вегетационный период составляет от 4 до 5,5 месяцев.
Геркулес
Геркулес
Виноградная гроздь
Виноградная гроздь
Сапфир
Сапфир
Читайте также: Новогодние игрушки на елку своими руками: красиво, оригинально, с душой! Мастер-классы и пошаговые инструкции | (75+ Фото Идей & Видео)
Источник: http://krrot.net/opisanie-sortov-kapystu/
Савойская
Занимает особое место среди капустных разновидностей. По строению она схожа с белокочанной, но сами листья, волнистые и пузырчатые образуют совсем другую картину. За счет сильной гофрированности лист имеет более нежную структуру.
Из савойской капусты получаются прекрасные голубцы, нежные салаты и вкусные щи
К сожалению, долго она не лежит, поэтому и не пользуется большой популярностью в России. Хотя по сравнению с белокочанной устойчивее к ранним и поздним заморозкам.
Из плюсов можно отметить исключительные вкусовые качества этого вида.
Более нежный, по сравнению с белокочанной капустой, вкус обеспечивается за счет отсутствия горчичных масел и низкого содержания грубых пищевых волокон. Из-за содержания в листьях савойской капусты спирта, который принадлежит к группе сахаров, обеспечивается ощутимый сладкий привкус.
Петровна
Петровна
Вертю
Вертю
Зимний деликатес
Зимний деликатес
Читайте также: Огурцы: описание 29 сортов, основные характеристики и отзывы садовод о них | (Фото & Видео)
Источник: http://krrot.net/opisanie-sortov-kapystu/
Кольраби
Интересная и необычная по форме капуста по виду напоминающая репу – крупный округлый корнеплод. По вкусу также сходна с редисом и репкой. Поверхностный окрас бывает белым, зеленоватым, фиолетовым. Мякоть мягкая и сочная, кительно-белая. Отлично сочетается с любыми овощами. Диетологи рекомендуют данный вид употреблять диабетикам. Кольраби насыщена витамином С, фруктозой, глюкозой.
Вид непритязателен в выращивании. Не требуется предварительная заготовка рассады – семена сразу сеют на грядку. За летний сезон такие кольраби успевает созревать дважды. Уже через 2 месяца собирают первый урожай. Самые продуктивные сорта кольраби:
- Оптимус синий,
- Венская белянка,
- Корис,
- Гигант (поздний),
- Виолетт.
Источник: http://wiki-dacha.ru/sorta-kapusty-nazvaniya-i-opisanie
Брокколи
Капуста Серфинг
Предназначена для применения в домашней кулинарии.
Достоинства:
- раннеспелость;
- средняя высота растения;
- головка средней величины, до 1 кг;
- превосходный вкус;
- сбор урожая – по 3,7 кг с кв. м.
Можно выращивать только в ЛПХ.
Белстар
Позднеспелый сорт, имеет такие плюсы:
- растение средней высоты;
- округлая головка умеренного размера – до 1 кг;
- вкус хороший;
- урожайность – 4 кг с метра.
Рекомендуется высаживать на грядки в частных хозяйствах.
Источник: http://ogorod365.com/luchshie-sorta-kapusty-na-2021-god-samye-urozhajnye-vkusnye-dlya-raznyh-regionov/
Декоративная капуста
Существуют декоративные виды капусты, которые не только полезны и питательны, но и украсят сад в период с сентября и до прихода устойчивых морозов. Большинство осенних цветов боится холодов и заморозков, а капуста декоративная при понижении температуры становится ярче и выразительней. Погибают растения только при сильных морозах. В регионах с тёплыми зимами эту культуру высаживают на зиму, до самой весны она радует глаз и используется в салатах.
Фотогалерея: разновидности декоративной капусты
Источник: http://maja-dacha.ru/sorta-belokochannoy-kapustyi/
Самые лёжкие сорта
Запомните! Чем больше плотность овоща, тем дольше он лежит в свежем виде и не портится.
Поздние кочаны со временем только улучшают свои вкусовые качества. А если им обеспечить правильные условия хранения, то лежкость будет высокой.
Белокочанная капусты с длительной лежкостью:
- Тюркиз,
- Московская поздняя,
- Престиж F1,
- Зимовка.
Внимание! Перед покупкой семян, читайте информацию о предпосевной обработке. Если они окрашены (инкрустированы), то их сажают в грунт без замачивания. Если темные, то им требуется предварительное замачивание минимум на 12 часов.
Семена капусты
Источник: http://sadgrad.ru/garden/plant/sorta-belokochannoj-kapusty-samye-interesnye-populyarnye-i-urozhajnye/
Отзывы
Сажайте для хранения Атрию и Килатон.
Атрия — моя любимая капуста, буду выращивать пятый сезон, прекрасно хранится, сочная, сладкая, что удивительно для сортов с хорошей лежкостью. К сожалению, свойства ее сильно зависят от производителя.
Я сажаю Мегатон, Килатон и Три богатыря. Очень хорошая капуста.
Перепробовал разные сорта белокочанной капусты: СБ-3, Мегатон, Тёща, Ринда F1 и др. Больше всех понравилась Ринда F1 (голландская серия) и из ранних Нозоми F1 (японская серия). Наши отечественные семена этих гибридов лучше не брать, у меня они не всходили (Алтайские семена, Евросемена).
Многочисленность сортов белокочанной капусты поражает воображение. Урожайность, товарные и агротехнические характеристики разрешают выращивать культуру на территории всех регионов России.
- Автор: Алексей Клюев
- Распечатать
(9 голосов, среднее: 3.7 из 5)
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/sorta-belokochannoy-kapustyi.html
Листовая
Листовой вид еще именуют кудрявой капустой и Кале. На сегодняшний день она мало популярна у огородников, редко культивируется. При росте капуста не образует привычные кочаны – на толстом стебле высотой до метра, произрастают черешковые листья. Окрас зависит от сорта и бывает разный: изумрудный, серебристый, красно-фиолетовый.
Листовая капуста выделяется повышенным содержанием калия. Листву добавляют в салаты, супы, овощные рагу. После сбора можно хранить капусту недолго, но ее обычно замораживают на зиму.
Декоративно-питательные сорта листовой капусты:
- Рефлекс,
- Кале,
- Тинторето.
Источник: http://wiki-dacha.ru/sorta-kapusty-nazvaniya-i-opisanie
Сорта и гибриды капусты для разных регионов
Разные сорта и гибриды капусты подходят для разных регионов. Некоторые хорошо приспособлены к жаркой погоде. Другие — холодоустойчивые. Есть универсальные сорта, которые могут давать хороший урожай в разных климатических условиях.
Для Украины и Юга России
В данных регионах климат очень жаркий и нет того количества дождей, нужных для нормального роста капусты. Но здесь лето продолжительнее, чем в других регионах, поэтому урожай капусты получают дважды в год. Есть специальные сорта, которые хорошо переносят знойный климат и недостаток влаги. Особо пользуются спросом сорта ранние, которые созревают до наступления первых жарких дней.
Для средней полосы России и Подмосковья
Для этих регионов существует большое количество сортов. Климат здесь хорошо подходит многим видам капусты, благодаря его стабильности и небольшого количества дней с высокой температурой.
Для Урала и Сибири
В этих регионах хорошо растут именно холодостойкие сорта. В основном это ранние, среднеспелые сорта, которые дают урожай ещё до прихода первых морозов. Они хорошо переносят короткое холодное лето. Позднеспелые сорта здесь непопулярны.
Сорта, рекомендуемые для разных регионов России:
Основные характеристики популярных сортов белокочанной капусты:
Название (год включения в госреестр РФ) | Сорт/Гибрид | Масса кочана (кг) | Грунт для выращивания | Срок созревания (дней) | Сбор урожая | Товарная урожайность (ц/га) | Внешний вид, особенности | Хранение |
Июньская (1967) | сорт | 0,9-2,4 (максимум 5) | слабокислый легкосуглинистый суглинистый | 90-110 | конец июня (в южных областях на 20 дней раньше) | 363-641 | Лист мелкий. | не предназначена |
Казачок (1996) | гибрид | 0,8-1,2 | плодородный | 106-112 | начало июля | 318-461 | Лист мелкий, тёмно зелёный с синевой. Кочан на разрезе белый с желтовато-кремовым оттенком. | хорошо лежит до осени |
Реванш (2010) | гибрид | 2,8-3,1 | хорошо проницаемый, плодородный, с нейтральной реакцией | 85-90 | конец сентября — октябрь | 343-626 | Лист средний, зелёный с серым оттенком. Кочан на разрезе белый. | краткосрочное, до начала зимы |
Слава 1305 (1940) | сорт | 2,4-4,5 | слабокислый богатый перегноем | 101-132 | вторая половина июля + две недели | 570-930 | Лист средний, тёмно-зелёного цвета с синеватым оттенком. Кочан на разрезе белый с кремовым оттенком. | до трёх месяцев |
Застольный (2005) | гибрид | 1,7-3,0 | наиболее благоприятные низинные торфяно-болотистые почвы | до 160 | сентябрь | 356-832 | Лист большой, зелёный. Кочан на разрезе белый. | до января |
Флибустьер (2014) | гибрид | 2,7-3,1 | хорошо проницаемый, плодородный, с нейтральной реакцией | 125 | 25 сентября-10 октября | 448-549 | Лист средний, серо-зелёный с сильным восковым налётом. Кочан на разрезе желтоватый. | не дольше 5 месяцев |
Симфония (2011) | гибрид | 1,7-2,8 | хорошо проницаемый, плодородный, с нейтральной реакцией | 115-125 | сентябрь — октябрь | 214-500 | Лист средний, серо-зелёный. Кочан на разрезе беловатый. | до зимы |
Подарок (1961) | сорт | 2,6-4,4 | плодородный | 114-134 | август-сентябрь | 582-910 | Лист средний, серо-зелёный с восковым налётом, морщинистый. Кочан на разрезе зеленовато-белый. | 6 — 7 месяцев |
Мара | сорт | 2,5-3,2 | слабокислый | 165-175 | октябрь | 800-1000 | Лист упругий тёмно-зелёный, густо покрытый восковым слоем. Кочан зелёный с белёсым налётом. | до 8 месяцев |
Амагер 611 (1943) | сорт | 2,6-3,6 | с повышенной кислотностью | 117-148 | конец сентября – октябрь | 350-600 | Лист гладкий или слабоморщинистый, серо-зелёный, восковой налёт сильный. Кочан средний, на разрезе зеленовато-белый. | до апреля |
Агрессор (2003) | гибрид | 2,5-3,0 | неприхотлив, хорошо растёт на обеднённых почвах | 130-150 | с наступлением холодов | 431-650 | Лист средний, округлый, серо-зелёный. Кочан средний, на разрезе беловатый, с жёлтыми прожилками. | 5 месяцев |
Глория (2008) | гибрид | 1,8-2,6 | плодородный | 120-125 | с конца августа до середины октября | 487-566 | Лист средний, сине-зелёный. Кочан на разрезе беловатый. | 4-5 месяцев |
Малышка (2010) | гибрид | 0,8-1,0 | плодородный | до 100 | август | 195-384 | Лист маленький. Кочан небольшого размера, на разрезе беловатый. | непродолжительное |
Экспресс (2003) | гибрид | 0,9-1,3 | плодородным черноземом и нейтральным рН | 60-95 | июль | 330-385 | Лист маленький, светло-зелёный со слабым восковым налётом. Кочан маленький, на разрезе беловатый. | не предназначен |
Ринда (1993) | гибрид | 3,2-3,7 | среднекислый с добавлением минеральных и органических удобрений | 120–130 | август-сентябрь | 900-914 | Лист тонкий, светло-зелёный, упругий. Кочан на разрезе желтовато белый. | до 4 месяцев в прохладном месте |
Три богатыря | сорт | 10-15 | питательный и рыхлый | 145-160 | сентябрь-октябрь | 4000 | Лист серо-зелёный. Кочан на разрезе белый. | до 8 месяцев |
Золотой гектар (1843) | сорт | 1,6-3,3 | суглинистый, богатый перегноем, чернозёмы не подходят | 102-110 | июль-август | 500-850 | Лист мелкий, серо-зелёный со слабым восковым налётом, гладкий. Кочан мелкий, на разрезе бело-зелёный. | до 1 месяца |
Зимовка (1963) | сорт | 2,0-3,6 | неприхотлив, для лучшего урожая — рыхлый, питательный | 130-145 | в середине октября | 450-523 | Лист крупный, с сероватым оттенком, зелёного цвета. | до 8 месяцев |
Тюркиз | сорт | 2–3 | питательный и рыхлый | 160-175 | октябрь-ноябрь | 800-1000 | Лист тёмно-зелёный. Кочан на разрезе молочного цвета. | до марта |
Белорусская 455 (1943) | сорт | 1,3-4,1 | среднекислый плодородный суглинистый | 105-130 | конец сентября – начало октября | 474-785 | Лист средний, серо-зелёный или тёмно зелёный. Кочан на разрезе беловатый. | до апреля |
Белоснежка | гибрид | 3,5–4,5 | слабокислый | 130–150 | от ноября и до 1 декабря | 700-900 | Кочан на разрезе молочный. | до 7 месяцев |
Вьюга (1989) | сорт | 1,8-3,3 | выращивают на различных по составу почвах | 140-160 | сентябрь | 508-673 | Лист средний, серо-зелёный. Кочан на разрезе бело-жёлтый. | до 8 месяцев |
Московская 15 (1943) | сорт | 3,3-4,5 | нейтральный или слабокислый | 115-141 | октябрь | 602-885 | Лист крупный, серо-зелёный со слабым восковым налётом, морщинистый. Кочан на разрезе желтовато-белый. | до февраля |
Харьковская зимняя (1976) | сорт | 3,5-4,2 | слабокислый, плодородный | 140-160 | сентябрь — октябрь | 583-832 | Лист средний, серо-зелёный. | до мая |
Подходите к выбору сортов с учетом поставленных целей. Если вам нужна лежкая капуста, выбирайте поздние сорта. Если вы предпочитаете сорта, которые будут хороши для квашения и засолки, то выбирайте среднеспелые сорта с большим содержанием сахара. Для получения больших урожаев высаживайте самые высокоурожайные сорта.
Автор публикации
не в сети 10 месяцев
Максим Романов
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kapusta/luchshie-sorta-belokochannoy/
Отзывы (обобщенно)
Сажаю разные виды и сорта капусты уже двадцать с лишним лет. У меня 20 соток и мне нравится, что на моем огороде большое разнообразие. Какие-то задерживаются, но не все. Не прижилась у нас брокколи. Не получаются большие крупные головки, как на фотографиях, хоть плачь. Решили отказаться. Из белокочанной нашими любимцами остаются старые сорта: Июньская на летние щи, Амагер и Белорусская. Уже привыкли к ним. Из новых понравился только Крюмон. Он хорош в квашении.
Валентина Ивановна, Нижний Новгород
Больше всего люблю выращивать цветную капусту. Летом и осенью вся семья питается только ей. Сорт Дачница, сажаю только его. Вырастает много, даже замораживаем.
Полина, г. Москва
8.6 Total Score
Мы постарались собрать для Вас самые популярные сорта и дать им основную характеристику. Если Вы не согласны с данными оценками, оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Благодарим за ваше участие. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.
Достоверность информации
9.5
Источник: http://krrot.net/opisanie-sortov-kapystu/
Лучшие сорта капусты для Подмосковья
Теперь определим необходимые характеристики сорта капусты, чтобы можно было рассчитывать на хороший урожай именно в Подмосковье. Это приспособленность к частым и большим колебаниям влажности и температуры, не требовательность к теплу и солнечному свету.
Кроме это, в Московской области земля довольно кислая, что сильно ограничивает количество сортов для удачной посадки. К таким представителям белокочанной капусты, наилучшими для культивирования в Подмосковье, относятся:
- «Поздняя Московская»
- «Дюма»
- «Слава»
- «Агрессор F1»
- «Амагер»
- «Подарок»
Цветная капуста: «Балдо» и «Винсон».
Дорогие друзья, как Вы наверное заметили, сортов капусты для посадки довольно много. И мы сегодня рассмотрели большинство из них. Конечно же, в рамках одной статьи все их описать достойным образом нам не удалось. Но благодаря тем минимальным знаниям, теперь идя в магазин посадочного материала Вы сможете попросить то, что нужно именно Вам.
Вся дополнительная информация по срокам посадки, вегетации и основные характеристики описаны на каждом из пакетиков семян. Поэтому все написанное здесь запоминать наизусть не надо.
Надеюсь, что сегодняшняя статья окажется для Вас полезной. Всего Вам доброго, и отличных всем урожаев!
Источник: http://sekreti-domovodstva.ru/kapusta-luchshie-sorta.html