Как отличить ложные лисички от настоящих по цвету шляпки, ножке, спорах, запаху. Можно ли употреблять ложные лисички в пищу, симптомы отравления.
Виды съедобных лисичек
Все эукариоты, входящие в род Лисичка семейства Лисичковые, являются съедобными. На планете произрастает более десятки их видов. Самый распространенный на территории России – обыкновенная (настоящая) лисичка. Кроме того, представители рода бывают трубчатыми (ворончатыми), серыми и т. д.
Независимо от того любит человек собирать грибы или нет, найти лисички несложно, т. к. они в подавляющем числе случаев растут целыми полянками. При этом отдельные любители лесных даров отмечают, что среди петушков встречались и говорушки, которые, на первый взгляд, ничем не отличались от съедобных видов.
Источник: http://gribnik.info/obyknovennaya-lisichka-i-lisichka-lozhnaya/
«Ложные» грибы. Выясняем: в чём их ложь?
Среди людей часто проводятся конкурсы: кто более похож на Сталина, Майкла Джексона, Ленина и т.д. Но никто не называет этих людей «ложными» Лениным, Сталиным… Всегда пишут «двойники». При этом в кавычки заключают это слово. Скажете, что нельзя людей и грибы сравнивать? Соглашусь…
На дачных или садовых участках у россиян растут разные сорта и гибриды чёрной смородины, к примеру. Но, никто один сорт этих кустарников не называет ложным по отношению к другому, хотя они и очень похожи. А картофель? Разве мало гибридов или сортов вывели селекционеры? Но что-то никто не пишет про «ложные» виды. Скажете, что не корректно сравнивать растения и грибы? Соглашусь…
Тогда давайте о грибах…
Галерину окаймлённую, злейшего врага любителей опят, только «диванный» грибник назовёт ложным опёнком. Обычно эти грибы так и называют — галерина…. А желчный гриб? Да, на определённом пути своего развития они похожи на подберёзовики, моховики и даже на белые грибы. Так и нужно писать: «схожие виды» или «несъедобные двойники».
Горчак. Фото из семейного архива автора
Но когда пишут, что горчак — это ложный белый или ложный подберёзовик, то это явный фейк и подмена понятий! Да, он фактически несъедобен. И что? В чём его ложь-то? Он никого не обманывал и родился таким, каким родился…
А подгруздок белый? Не похож разве на белые грузди? Но никто не называет его «ложным» груздем! «Сухим» зовут, чтобы подчеркнуть то, что в нём нет млечного сока… Даже «двойником» не называют…
Подгруздок белый. Фото из семейного архива автора
Я крайне редко употребляю слово «ложные» по отношению к грибам. Предпочитаю «двойники» или «схожие по виду». Ну, ложноопята тут отдельной строкой проходят…
Мне кажется, что существует определённая предвзятость в отношении некоторых грибов. Одни виды, почему-то, можно называть «ложными» по отношению к другим, а вот другие грибы, никто ложными не считает, хоть и схожи они очень…
Ну, а теперь, когда мы поняли, что в наших (и не только) лесах, растут только истинные грибы, давайте поговорим о ложных лисичках…
Лисичка жёлтая (настоящая). Фото из семейного архива автора
Источник: http://zen.yandex.ru/media/gribnikoff/lojnye-lisichki-rossiiskih-lesov-kak-oni-vygliadiat-i-stoit-li-ih-sobirat-poleznaia-informaciia-dlia-gribnikov-606abd5fa773600090e00219
Где растут ложные лисички
Грибы ложные лисички можно встретить в лесах различного типа. Они могут расти там же, где и петушки: в борах и ельниках, в лиственных рощах и в валежнике. Наибольшую распространенность говорушки оранжевые получили в мелколиственных и мшистых хвойных насаждениях, отличающихся обилием гниющих и старых деревьев. Как настоящая, так и ложная лисичка любят воду и прохладу, поэтому их часто можно найти под листьями или упавшими деревьями, у основания старых пней.
Пик плодоношения ложных эукариотов, в зависимости от погодных условий, приходится на август — сентябрь. Обыкновенные съедобные грибы способны плодоносить до установления устойчивых заморозков.
Источник: http://gribnik.info/obyknovennaya-lisichka-i-lisichka-lozhnaya/
Вкусовые свойства и использование в кулинарии
Обычно и врачи, и грибники советуют не собирать эту разновидность грибов, кроме совсем уж крайних случаев, когда другие найти просто невозможно.
Однако, как ни странно, у ложной лисички есть свои поклонники. В основном, отзывы об их вкусе не самые лестные – они пресные, вязкие и имеют не очень приятный запах. Но некоторые грибники всё равно собирают и заготавливают этот вид грибов, маринуя или засаливая их на зиму.
Главное правило их приготовления – полноценная первичная обработка. В первую очередь, грибы нужно тщательно промыть и перебрать, испорченные и источенные насекомыми лучше выкинуть. После этого их необходимо вымачивать в течение трёх дней в чистой воде. Дважды в день, утром и вечером, воду нужно менять. После этой процедуры их отваривают в кипятке с луковицей около 15-20 минут.
Сушить их обычно бесполезно, но можно подвергнуть жарке, тушению, маринованию, или же приготовить с ними грибной соус.
Источник: http://foodandhealth.ru/griby/lisichka-lozhnaya/
Сравнение настоящих и ложных лисичек
Каждый любитель сбора лесных даров должен знать, как выглядит ложная лисичка. Чтобы определить различия, необходимо детально ознакомиться с каждым из видов. Такие сорта лисичек, как трубчатая, серая, белая и другие, не имеют двойников, но обыкновенный петушок можно спутать с говорушкой оранжевой.
Лисичка настоящаяЛожная лисичка
Несмотря на то что съедобные и ложные экземпляры очень похожи, опытный грибник может легко отличить их друг от друга. Здесь пригодиться простой совет от бывалого любителя леса. Несмотря на то что это вкусные грибы, следует помнить, что они имеют двойников. Расскажу, как определяю лисички: можно ориентироваться на цвет их шляпок и форму ножек. Так, всеми любимые петушки отличаются приглушенным рыжеватым цветом.
Поверхность шляпки у них матовая, всегда гладкая, кожица почти не отделяется от мякоти — толстой, сочной, соответствующей оттенку ножки. Иногда мякоть гриба может быть очень светлой, почти белого цвета. При разломе и нажатии она слегка краснеет.
Края шляпки в молодом возрасте гладкие, аккуратно закругленные. По мере роста они красиво изгибаются, становятся волнистыми по краям, а плодовое тело приобретает слегка воронкообразную форму с углубленным центром.
Лисичка настоящая способна вырастать до большого размера. Часто встречаются экземпляры с диаметром шляпки около 10-12 см.
Грибы лисички имеют толстую и крепкую ножку. Она расширяется в верхней части и плавно переходит в шляпку. Цвет плодового тела не меняется на всем протяжении, обладает однородностью. Толщина ножки – от 10 до 30 мм, длина – до 7 см. Она чуть светлее, чем шляпка.
Петушки не имеют пластинок, гименофор состоит из частых, сильно разветвленных складок, которые нисходят на ножку, составляя с ней одно целое.
Цвет шляпок ложная лисичка имеет более яркий, чем у настоящих. Так, при сборе даров леса грибника должна насторожить желтая либо оранжевая, слегка бархатистая поверхность встреченного экземпляра. Диаметр шляпки у кокошки не превышает 6 см, пластинки нисходят на ножку. Они частые, тонкие, яркие. Мякоть белая или желтая, обладающая резковатым грибным запахом (если аромат сладковатый, то это также указывает на принадлежность экземпляра к роду Гигрофоропсисовых).
Выраженное отличие этих грибов в том, что они имеют довольно тонкую (до 10 мм) и длинную (до 5 см) ножку. Она ровная, но редко может быть изогнутой. Внутри – волокнистая, с мякотью, напоминающей вату. Цвет мякоти ножки не соответствует оттенку шляпки, в основании он более темный (почти черный).
Ключевые отличия
Итак, требуется запомнить разницу представителей двух видов эукариотов. Они, следующие:
- Лисички ложные имеют более яркий окрас. Петушки — обладатели спокойного рыжеватого тона.
- Если гриб отличается кисловатым вкусом, а ножка его толстая и плавно переходящая в шляпку, то это обыкновенная лисичка. У такого гриба форма ножки чуть искривленная. Кокошки имеют тонкую и полую ножку.
- Гриб лисичка растет большими колониями, кокошка – почти всегда одиночными экземплярами. Она может встречаться на упавших и гниющих стволах деревьев.
- Всевозможные черви и личинки очень любят поедать ложных лисичек, тогда как петушки крайне редко бывают испорчены насекомыми. Единственный червь, которого можно встретить, разрезав плодовое тело петушка, – это проволочник. Данный факт объясняется присутствием в плодовых телах лисичек обыкновенных большого количества хитинманноза.
- Еще одно различие заключается в наличии у ложных эукариотов легко снимающейся кожицы. При ее удалении обнажается шероховатая поверхность шляпки. У петушков кожицу снять почти невозможно.
- У говорушек оранжевых цвет пластинок ярче, чем тон шляпки, а у петушков он равномерный и одинаковый по всей поверхности.
Это главные характеристики, показывающие, чем один вид отличается от другого.
Источник: http://gribnik.info/obyknovennaya-lisichka-i-lisichka-lozhnaya/
Можно ли есть ложные лисички
Некоторые неопытные грибники боятся собирать настоящих лисичек, объясняя это наличием в лесу их ядовитых двойников. Но требуется знать, что говорушка оранжевая – условно съедобный гриб. Т. е. при правильной термической обработке он далеко не всегда приносит вред организму.
По мнению специалистов, для того чтобы человек получил незначительное отравление, необходимо съесть довольно большое количество говорушек. Сделать это затруднительно, т. к. ложный гриб выделяется от настоящего неприятным вкусом. Кроме того, кокошки отличаются от петушков и специфическим запахом. Поэтому в процессе приготовления лесных даров каждая домашняя хозяйка сможет распознать вид эукариотов.
Источник: http://gribnik.info/obyknovennaya-lisichka-i-lisichka-lozhnaya/
Лисичка ложная
Грибы, а точнее съедобная их половина – полезные и сытные обитатели леса, которых с середины лета и до окончания осени можно собирать, готовить и заготавливать на зиму. Для не очень опытных грибников, сезон сбора отчасти становится лотереей, ведь практически у каждого съедобного гриба есть опасный двойник – ядовитый гриб. Лисичка не является исключением – у неё есть ядовитая сестра-близнец.
Настоящие лисички очень полезны для организма, так как в них содержится значительное количество витамина С, каротин и полисахариды. Лисички улучшают работу печени, способствуют выведению солей тяжелых металлов из организма, а также обладают глистогонным эффектом. Кроме того, они спокойно переносят и проливные дожди, и засушливые летние месяцы – грибы не гниют и не засыхают, а на время особенной жары просто прекращают рост, пережидая её в таком «законсервированном» состоянии.
Ложные лисички относятся к условно-съедобным видам, то есть кушать их можно, но перед этим вредные вещества, которые в них содержатся, нужно обезвредить: эту разновидность лисичек необходимо вымачивать и готовить особым способом. Похвастаться особенной пользой для организма они не могут, вкусовые качества тоже не делают их востребованным деликатесом. Некоторые грибники собирают именно их специально, чтобы приготовить из них, например, соленья на зиму.
Источник: http://les-tish.ru/gribniku/yadovitye-griby-lozhnaya-lisichka.html
Симптомы отравления
Если произошло отравление лисичками, то ухудшение состояния наступит в период от 30 минут до 3 часов после принятия даров леса в пищу. Нередко симптомы и признаки отравления появляются лишь на следующие сутки. Срок зависит от количества съеденных говорушек, от времени, уделенного их обработке. Большое значение имеет возраст человека и наличие у него хронических заболеваний.
Если лисички оказались ядовитыми, то симптомы отравления будут следующими:
- боль в эпигастральной области;
- слабость;
- сильная тошнота;
- многократная рвота;
- диарея (реже запор).
При попадании бактерий в термически обработанный продукт симптоматика будет дополняться повышением температуры тела. Интенсивность признаков зависит как от токсичности грибов, так и от вида микробов, вызвавших расстройство.
При возникновении ботулизма, который может маскироваться под отравление лисичками, проявятся:
- внезапное нарушение зрения (двоение в глазах, туман, расплывчатость);
- слабость в мышцах;
- сухость во рту.
Употребление ядовитых грибов может сопровождаться повышенным слюноотделением, резкими скачками артериального давления, сужением или расширением зрачков.
Во всех случаях следует немедленно обратиться за медицинской помощью.
Несмотря на пользу и состав, включающий большое количество необходимых для организма человека веществ, лисички настоящие и их двойники (ложные) считаются грибами, которые трудно перевариваются. Это объясняется наличием в мякоти первых хитина, а вторых – токсических веществ. Употребление в пищу даже незначительного количества этого продукта способно вызвать недомогание у людей, страдающих патологиями органов ЖКТ и ферментной недостаточностью. В тяжелых случаях непереваренные грибы могут закупорить кишечник, что потребует срочного вмешательства медиков.
Первая медицинская помощь при отравлении лисичками
Даже если человек не боится отравиться грибами и считает, что продукт был качественным, при возникновении негативных симптомов после употребления лисичек необходимо вызвать скорую помощь.
До ее приезда требуется принять следующие меры:
- Сделать промывание желудка, выпив 4-5 стаканов теплой кипяченой воды и нажав на корень языка черенком ложки, чтобы вызвать рвоту. Процедура повторяется до тех пор, пока рвотные массы не станут прозрачными.
- Очистить кишечник при помощи клизмы с теплой кипяченой водой.
- Выпить 10-15 таблеток Активированного угля, 1 пакетик Энтеросорба или 1 ст. л. Энтеросгеля. Последний необходимо растворить в половине стакана теплой воды.
- Принять 20 г слабительного на основе соли (Сернокислая магнезия, Соль Барбара).
- Употреблять крупное количество чистой питьевой воды.
Отравление говорушкой оранжевой в большинстве случаев протекает не тяжело, и стабилизации состояния удается достичь достаточно быстро.
Источник: http://gribnik.info/obyknovennaya-lisichka-i-lisichka-lozhnaya/
Видео
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
1 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник: http://sovets24.ru/1499-lozhnye-lisichki.html
Как готовить ложные лисички
После отваривания лжелисички используют для приготовления различных блюд. Их добавляют в супы, соусы, гарниры салаты. Из грибной массы получают икру и начинки для выпечки. Продукт сочетают с мясом, картофелем, фасолью и различными овощами. После обработки мякоть лжелисичек становится серой – это естественный процесс, которые не ухудшает качества продукта.
На зиму ложные двойники консервируют. Их можно мариновать или засаливать с добавлением соли, лаврового листа, перца и других специй. Предварительно следует отварить мякоть. Говорушки хорошо сочетаются с различными грибами. Их часто готовят совместно с обыкновенными лисичками или сыроежками.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/lozhnye-lisichki-foto-i-opisanie-chem-otlichayutsya-mozhno-li-est.html
Как заморозить лисички на зиму?
Грибы очистить от грязи, промыть и просушить на полотенце. Можно замораживать свежие, отваренные, жаренные лисички.
В сыром виде после заморозки грибы могут горчить.
Подготовленные грибы сложить в пакеты или пищевые контейнеры, плотно закрыть. Хранить в морозилке в течении 1 года при температуре -18 градусов.
Размораживать лисички нужно в холодильнике на нижней полке, при температуре +4 градуса. Размороженные грибы не подлежат повторной заморозке.
и говорушка оранжевая (несъедобный гриб)
Источник: http://les-tish.ru/gribniku/yadovitye-griby-lozhnaya-lisichka.html
Съедобность
Ложные лисички условно-съедобны, однако некоторые специалисты склонны причислять их к слабоядовитым грибам. Обычно они безопасны после отваривания и последующего приготовления, но могут вызывать обострения хронических желудочно-кишечных расстройств.
Для большей безопасности и минимизации риска отравлений опытные грибники рекомендуют предварительное трехдневное замачивание ложных лисичек с последующим 15-минутным вывариванием. В дальнейшем их подвергают жарке или маринованию.
Шляпки у ложных лисичек в приготовленном виде обладают резиноватой консистенцией с ватным вкусом, у зрелых грибов присутствует привкус сосны.
Источник: http://les-tish.ru/gribniku/yadovitye-griby-lozhnaya-lisichka.html