Что такое турнепс? Употребляют ли его в пищу или это кормовой сорт? Польза и вред овоща. Рецепты с турнепсом
Что за растение турнепс
Турнепс (кормовая репа) – это двулетнее растение, принадлежащее семейству крестоцветных (капустных). Изначально овощ выращивали на корм скоту, позже селекционеры вывели корнеплоды с отличным вкусом, пригодные для употребления человеком. Существует около 10 сортов с сочной мякотью и различными гастрономическими нотками.
Как выглядит
Иногда турнепс путают с брюквой – его близкой родственницей. Однако эти 2 овоща имеют различия: у брюквы более темная мякоть, она больше в размере и абсолютно не горчит, отличаясь сладким вкусом.
Особенности кормовой репы следующие:
- длина корня достигает 150 см, ширина – 50 см;
- корнеплоду свойственна конусовидная или овальная форма;
- овальные, слегка удлиненные листья окрашены в светло-зеленый цвет, а ботва – в зеленый, иногда присутствует фиолетовый оттенок;
- корнеплод может быть белым, зеленым, желтым, фиолетовым или оранжевым, а его мякоть – желтой или белой.
На фото видно, что характерное отличие турнепса от остальных крестоцветных – опушение листьев, однако у некоторых сортов поверхность гладкая.
Вкус и аромат
Вкус овоща обусловлен его сортом: кормовой своей остротой напоминает редьку, столовые корнеплоды намного слаще, сочнее и представляют собой нечто среднее между картофелем и морковью. Столовому варианту свойственен пикантный аромат.
Помимо корнеплодов, съедобна и ботва: листья, имеющие горчичный вкус, пригодны к употреблению как после кулинарной обработки, так и в свежем виде.
Где растет
Из-за неприхотливости и необычного вкуса турнепс стал популярен во многих странах мира. Особенно активно его выращивают в Австралии, Германии, Великобритании, Канаде, Дании, США и т. д. Большие площади возделывания встречаются в местах с достаточным количеством влаги и солнечного света, где показатель температуры летом не опускается ниже +6°С.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/turneps/turneps-kak-on-vyglyadit.html
Что такое турнепс
Турнепс долгие годы считался только кормовым сортом: его выращивали в колхозах в качестве корма для скота. В пищу корнеплод не использовали, пока селекционеры не вывели новый столовый сорт с приятным вкусом. Внешне турнепс напоминает репу, но с более нежным сладковато-горьковатым вкусом. Мякоть овоща сочная и очень вкусная. Сейчас эта культура забыта: кто-то считает ее кормом для животных или разновидностью брюквы, а потому пренебрегает этим продуктом. Но важно понимать, что турнепс — это не брюква, а отдельный сорт. Овощ весьма полезен, поэтому его можно и нужно включать в рацион.
Столовый сорт, который употребляют в пищу
Источник: http://sunmag.me/zdorove/turneps-polza-i-vred.html
Чем хорош турнепс
Низкокалорийный турнепс – идеальная пища для людей, придерживающихся правильного питания и строго следящих за своим здоровьем. В состав овоща входит множество полезных веществ и витаминов, оказывающих благотворное влияние на работу организма.
Состав, свойства, КБЖУ
Пищевая ценность турнепса (на 100 г):
- калорийность – 28 ккал;
- углеводы – 4,6 г;
- белки – 0,9 г;
- пищевые волокна – 1,8 г;
- жиры – 0,1 г;
- вода – 92 г.
Также в состав овоща входят:
- витамины А, С, Е, К, группы В;
- фосфор;
- марганец;
- магний;
- кальций;
- железо;
- цинк;
- клетчатка;
- органические кислоты;
- флавоноиды.
Турнепс обладает рядом полезных свойств:
- повышение аппетита;
- регулирование уровня сахара в крови;
- укрепление сосудов;
- разжижение крови;
- укрепление нервной и иммунной систем.
Корнеплоду свойственны противовоспалительные и бактерицидные качества.
Это интересно:
Когда убирать капусту с огорода на хранение на зиму по лунному календарю
Как и с чем есть репу, и какова она на вкус и запах
Как правильно приготовить сушеный хрен, хранить его и использовать
Полезные свойства и противопоказания
Регулярное употребление культуры приносит существенную пользу организму:
- Присутствие в овоще витамина С создает надежную защиту от негативного воздействия ультрафиолета, сохраняет остроту зрения, а также снижает вероятность возникновения макулярной дегенерации.
- Благодаря высокому содержанию клетчатки уменьшается риск обострений дивертикулита.
- Содержащийся в турнепсе витамин В обеспечивает гормональную устойчивость и нормализует работу всех систем организма.
- Составляющие овоща нейтрализуют влияние свободных радикалов, снижают риск развития злокачественных новообразований.
- Пищевые волокна успешно устраняют многие проблемы ЖКТ: диарею, вздутие живота, запор и спазмы.
- Кальций восстанавливает костную ткань.
- Калий снижает нагрузку на артерии и кровеносные сосуды, препятствуя развитию многих заболеваний сердца.
Из-за вероятности повышенного газообразования турнепсом не рекомендуется злоупотреблять людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. Противопоказан он при заболеваниях поджелудочной и щитовидной желез, нарушении функций печени и индивидуальной непереносимости.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/turneps/turneps-kak-on-vyglyadit.html
Турнепс – интересные факты
Для того чтобы познакомиться с культурой ближе, нужно знать оригинальную информацию о ней. Среди всех можно выделить следующие интересные факты:
- Корнеплод турнепс – естественная негеральдическая фигура на гербе австрийской общины Койчах-ам-Зе.
- Японцы обожают употреблять в пищу квашеный плод.
- Корнеплод используют в народной медицине и косметологии.
- В Южной Кореи с его помощью лечат желтуху.
- В Иране вареные корни с солью используют от кашля и простуды.
- Самый тяжелый турнепс весил 17,7 кг. Его вырастил фермер в США в 2004 году.
- Сок турнепса убирает запах пота.
- Нарезанные корни, заваренные в кипятке, убивают тлю, паутинного клеща и мух.
Источник: http://kinzarostov.ru/ovoshchi/kak-vyglyadit-turneps.html
Использование для лечения
-
Сок репы с медом. Репу пропускают через мясорубку или соковыжималку и сцеживают сок. Сок смешивают с медом в пропорции один к одному. Употребляют по одной ложке после еды 3 раза в день. Показано при простудных заболеваниях и в качестве профилактики ОРЗ. О пользе и противопоказаниях репы с медом мы писали в отдельном материале. - Отвар. 1 репу натереть на терке и залить кипятком, варить на огне 15 минут, затем сцедить через марлю. Отвар принимают 3 раза в день по 50 мл. Он помогает справиться с нарушениями сна и инфекциями.
- Компресс. Вареную репу перетереть в кашицу и разложить на марлю. Прикладывать компресс можно к подагре и к больным суставам в течение часа.
Источник: http://seu-8.ru/ogorodniku/turneps-foto.html
Технология выращивания в открытом грунте
В первый год у турнепса формируется корнеплод и розетка листьев, во второй – соцветия и семена. Овощная культура неприхотлива, быстро растет и дает высокий урожай. Однако при культивировании турнепса стоит учитывать его непереносимость чрезмерной жары и засухи.
Важно! До образования корнеплода растение свободно выдерживает понижение температуры до -8°С.
Посадка, уход, защита от болезней и вредителей
Посев турнепса осуществляют с учетом нескольких правил:
- использование двухстрочного способа, при котором расстояние между рядами составляет 50 см;
- прореживание слишком густых всходов после образования у них 3 полноценных листьев;
- соблюдение интервала между всходами – 20 см.
Высаживанием рассады в открытый грунт занимаются во второй половине мая, а в северных регионах – после того, как теплая погода станет устойчивой. Для посадки выбирают солнечное место в низине, куда не попадают прямые солнечные лучи.
Правила выращивания и ухода в открытом грунте:
- Формируют лунки глубиной 6 см.
- Сначала корни помещают в глиняную болтушку, а затем растение опускают в подготовленное углубление.
- Присыпают почвой, утрамбовывают и увлажняют.
- Обеспечивают посадкам тень.
- Из-за недостатка влаги корнеплоды приобретают горький привкус, а из-за переизбытка – водянистость. Правильный расход воды составляет для молодых экземпляров – 6 л/м², для окончательно сформировавшихся растений – 4 л/м². Рекомендуемая частота полива – 2 раза в неделю вне зависимости от погодных условий.
- После увлажнения выполняют рыхление почвы на глубину до 8 см и одновременно удаляют сорняки.
- Дважды за сезон вносят органические подкормки, приготовленные из навозной жижи или куриного помета. Для повышения сахаристости в июне – июле овощную культуру подкармливают суперфосфатом.
В процессе выращивания возможно поражение овощной культуры следующими болезнями:
- кила;
- мозаика;
- черная ножка;
- сосудистый бактериоз.
В профилактических и лечебных целях используют фунгициды.
Растение нередко подвергается атакам вредителей, таких как:
- капустная муха;
- крестоцветная блошка;
- клопы;
- тля.
Для борьбы с этими насекомыми грядки с посадками обрабатывают инсектицидами.
Уборка и хранение урожая
В зависимости от сортовых особенностей период созревания турнепса составляет от 45 до 90 дней. На то, что подошло время уборки, указывают пожелтевшие нижние листья культуры.
Сбор урожая проводят в сухой и солнечный день, этот процесс включает несколько действий:
- извлечение корнеплода из почвы;
- устранение остатков земли;
- обрезка ботвы (при этом остается маленький пенек);
- просушка в хорошо проветриваемом месте.
На хранение оставляют только цельные, без малейших повреждений корнеплоды. Для высокой степени лежкости урожаю важно создать следующие условия:
- температура воздуха – от +3°С до -2°С;
- уровень влажности – 85-90%;
- наличие качественной вентиляции.
При правильном хранении корнеплоды сохраняют первоначальные качества до 1 года.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/turneps/turneps-kak-on-vyglyadit.html
Как правильно выбрать турнепс в магазине
Приобретая овощ, стоит придерживаться следующих рекомендаций:
- отдавать предпочтение экземплярам с гладкой кожицей без каких-либо повреждений и пятен;
- обращать внимание на вес – спелый корнеплод оказывается тяжелее, чем выглядит на первый взгляд.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/turneps/turneps-kak-on-vyglyadit.html
Уборка и хранение турнепса
Продолжительность созревания турнепса с момента высева семян составляет в среднем 24 недели. Когда корнеплод достигнет технической зрелости, нижняя листва у кустиков пожелтеет, завянет и засохнет. Если высев семян производился в весеннее время, то сбор урожая проводят с последних дней июня по мере созревания. Данные корнеплоды не хранятся продолжительное время. Корнеплоды, которые можно хранить зимой, в зависимости от сорта выкапывают в сентябре либо октябре. Помните, что они не должны подмерзнуть, так как при температуре минус 6 градусов они становятся дряблыми, и они хранятся намного хуже.
Во время сбора урожая кустики нужно повыдергивать либо сначала подкопать. С корнеплодов надо удалить остатки почвы и срезать с них ботву, при этом длина оставшихся отрезков должна быть примерно 20 мм. Овощи нужно разложить под навесом для просушивания. Хранить можно лишь здоровые, цельные и сухие корнеплоды, а еще они не должны быть травмированными либо пораженными вредными насекомыми или заболеваниями.
Для хранения турнепса следует выбрать достаточно холодное помещение (от 0 до 2 градусов), при этом влажность воздуха должна быть от 85 до 90 процентов, корнеплоды необходимо разложить на настиле, сделанном из досок. При желании на участке можно сделать траншею глубиной около 100 см в направлении с юга на север, в нее укладывают собранные корнеплоды, а затем их засыпают торфом либо сухим грунтом, а сверху укрывают влагонепроницаемым материалом.
Источник: http://zverjata.ru/ogorod/turneps-chto-eto.html
Как его есть: лучшие рецепты с турнепсом
Качественный продукт хрустит, отличается сочностью, сладковатым вкусом и отсутствием горечи. Из таких продуктов получаются отличные закуски, гарниры, холодные супы, а также тушеные, фаршированные и печеные блюда.
Известно множество вариантов приготовления этого овоща, все они достаточно просты и под силу даже неопытным кулинарам.
Запеканка с луком и сыром
Компоненты:
- 4 корнеплода;
- 4 головки лука;
- 100 мл куриного бульона;
- 2 ст. натертого сыра;
- 4 ст. л. масла сливочного;
- 100 мл сливок;
- зелень, острый перец и соль – по вкусу.
Приготовление:
- Турнепс вымыть, очистить от кожицы и тонко порезать.
- Сыр измельчить на крупной терке.
- Луковицу нарезать в виде полуколец.
- Масло растопить на сковороде и выложить в него слои из пластин корнеплода, лука и сыра.
- Смешать бульон со сливками и вылить на сковороду.
- Блюдо посолить и поперчить.
- Подобным образом чередовать слои, пока не закончатся компоненты.
- Разогреть духовку до 180°С и поставить в нее запеканку примерно на 20 минут.
Перед подачей на стол посыпать блюдо свежей зеленью.
Вегетарианский суп
Ингредиенты:
- ½ кг картофеля;
- 2 моркови;
- ½ кг корнеплодов;
- 2 лука порея;
- 150 г перловой крупы;
- 1 головка лука репчатого;
- по несколько горошин черного и душистого перца;
- петрушка, лавровый лист и соль – по вкусу.
Приготовление:
- Турнепс и картофель нарезать небольшими кубиками и поместить вместе с перловой крупой в кипящую воду.
- Лук-порей измельчить слайсами, лук репчатый и морковь – маленькими кубиками.
- Пассеровать на растительном масле овощи, соединить с остальными ингредиентами и варить до готовности.
- За 5 минут до окончания приготовления засыпать в кастрюлю нарезанную петрушку, лавровый лист и горошины перца.
Салат с пекинской капустой
Компоненты:
- 300 г турнепса;
- свежая зелень: петрушка, лук и укроп;
- 1 пекинская капуста;
- 2 яйца;
- 3 ст. л. сметаны;
- 1 ст. л. подсолнечного масла (рафинированного);
- молотый черный перец и соль – по вкусу;
- ½ лимона.
Приготовление:
- Выжать сок из лимона.
- Сварить вкрутую яйца.
- Вымытый и очищенный турнепс нарезать тонкой соломкой, посолить, поперчить и на время отставить, чтобы овощ пустил сок.
- Нашинковать капусту и зелень.
- Измельчить яйца.
- Подготовить соус, смешав лимонный сок со сметаной и растительным маслом.
- Выложить компоненты в салатник в такой последовательности: смешанный с зеленью турнепс, яйца, соус.
Подавать блюдо на стол рекомендуется примерно через 1-2 часа после приготовления, чтобы оно успело пропитаться.
Турнепс тушеный
Ингредиенты:
- 1 кг корнеплода;
- 1 ст. л. сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 200 г бульона;
- черный перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Нарезать турнепс небольшими ломтиками.
- Растопить масло и сахар до получения коричневого оттенка.
- Всыпать в кастрюлю с маслом корнеплод, залить небольшим количеством воды и тушить до полной готовности.
- На несколько минут до окончания процесса добавить сметану, перец и соль.
Блюдо подают отдельно или в качестве гарнира к отварному картофелю и мясу.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/turneps/turneps-kak-on-vyglyadit.html
Болезни и вредители
Турнепс подвержен типичным для семейства Крестоцветных заболеваниям:
- кила;
- бель;
- мозаика;
- черная ножка;
- сосудистый бактериоз.
Для лечения применяют препараты «Квадрис», «Фундазол», «Фитоспорин» и другие схожие средства. Но если растения поражены мозаикой, вылечить их уже нельзя, нужно только как можно скорее уничтожить.
Лучшей мерой профилактики является соблюдение севооборота – турнепс не стоит сажать после капусты и других крестоцветных. Лучшие предшественники:
- земляника;
- свекла;
- зерновые яровые и озимые культуры;
- однолетние травы.
Среди вредителей наибольшую опасность представляют:
- весенняя ростковая и капустная муха;
- крестоцветная и волнистая блошка;
- капустная тля;
- огневка и клопы;
- рапсовые клопы и цветоед.
Важно!
В борьбе с вредителями можно опудрить растения древесной золой или использовать инсектициды: «Актара», «Актеллик» и другие подобные препараты.
Источник: http://na-mangale.ru/turneps.html
Отличия от брюквы
Турнепс и брюква являются сородичами, так как принадлежат к семейству Капустных. Но если турнепс – это подвид вида Репа рода Капуста, брюква – это подвид вида Рапса рода Капуста.
Ключевое различие этих двух овощей заключается в том, что турнепс – это представитель кормовых культур, полученный путем селекции репы, а брюква выведена через скрещивание репы и белокочанной капусты. Основная цель селекции была – для потребления человеком.
Важно!
У брюквы более длительный вегетационный период – от 120 до 145 дней, в то время как турнепс созревает за 70-120 дней.
Помимо этого, в брюкве содержится больше витамина С – 25 мг (в турнепсе 21 мг в 100 г продукта), и она более калорийна – 37 кКал (в турнепсе 28 кКал). В остальном брюква также содержит множество важных питательных элементов, полезных для человеческого организма.
Статья в тему
Разница между репой и брюквой.
Источник: http://zverjata.ru/ogorod/turneps-chto-eto.html
Каких животных кормят?
Турнепс полностью идет в ход на корм скоту – листья достаются крупному рогатому скоту, а корнеплоды – свиньям. Но это не единственные животные, которые употребляют этот овощ. Например, овцы также хорошо едят корнеплоды этого растения.
Турнепс – это один из самых холодолюбивых и влаголюбивых корнеплодов, который выращивается в самых холодных регионах России. Достаточно простая агротехника позволяет получать большие урожаи этого овоща без применения серьезных трудозатрат.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Читайте далее:
Источник: http://na-mangale.ru/turneps.html