Турнепс (кормовая репа): как выглядит, сорта, выращивание и уход, фото

Турнепс (кормовая репа): как выглядит, сорта, выращивание и уход, фото

Содержание
  1. Что за растение турнепс
  2. Что такое турнепс
  3. Чем хорош турнепс
  4. Турнепс – интересные факты
  5. Использование для лечения
  6. Технология выращивания в открытом грунте
  7. Как правильно выбрать турнепс в магазине
  8. Уборка и хранение турнепса
  9. Как его есть: лучшие рецепты с турнепсом
  10. Болезни и вредители
  11. Отличия от брюквы
  12. Каких животных кормят?

Что такое турнепс? Употребляют ли его в пищу или это кормовой сорт? Польза и вред овоща. Рецепты с турнепсом

Что за растение турнепс

Турнепс (кормовая репа) – это двулетнее растение, принадлежащее семейству крестоцветных (капустных). Изначально овощ выращивали на корм скоту, позже селекционеры вывели корнеплоды с отличным вкусом, пригодные для употребления человеком. Существует около 10 сортов с сочной мякотью и различными гастрономическими нотками.

Что такое турнепс, как он выглядит, растет и как его правильно съесть

Как выглядит

Иногда турнепс путают с брюквой – его близкой родственницей. Однако эти 2 овоща имеют различия: у брюквы более темная мякоть, она больше в размере и абсолютно не горчит, отличаясь сладким вкусом.

Особенности кормовой репы следующие:

  • длина корня достигает 150 см, ширина – 50 см;
  • корнеплоду свойственна конусовидная или овальная форма;
  • овальные, слегка удлиненные листья окрашены в светло-зеленый цвет, а ботва – в зеленый, иногда присутствует фиолетовый оттенок;
  • корнеплод может быть белым, зеленым, желтым, фиолетовым или оранжевым, а его мякоть – желтой или белой.

На фото видно, что характерное отличие турнепса от остальных крестоцветных – опушение листьев, однако у некоторых сортов поверхность гладкая.

Вкус и аромат

Вкус овоща обусловлен его сортом: кормовой своей остротой напоминает редьку, столовые корнеплоды намного слаще, сочнее и представляют собой нечто среднее между картофелем и морковью. Столовому варианту свойственен пикантный аромат.

Помимо корнеплодов, съедобна и ботва: листья, имеющие горчичный вкус, пригодны к употреблению как после кулинарной обработки, так и в свежем виде.

Где растет

Из-за неприхотливости и необычного вкуса турнепс стал популярен во многих странах мира. Особенно активно его выращивают в Австралии, Германии, Великобритании, Канаде, Дании, США и т. д. Большие площади возделывания встречаются в местах с достаточным количеством влаги и солнечного света, где показатель температуры летом не опускается ниже +6°С.

Что такое турнепс

Турнепс долгие годы считался только кормовым сортом: его выращивали в колхозах в качестве корма для скота. В пищу корнеплод не использовали, пока селекционеры не вывели новый столовый сорт с приятным вкусом. Внешне турнепс напоминает репу, но с более нежным сладковато-горьковатым вкусом. Мякоть овоща сочная и очень вкусная. Сейчас эта культура забыта: кто-то считает ее кормом для животных или разновидностью брюквы, а потому пренебрегает этим продуктом. Но важно понимать, что турнепс — это не брюква, а отдельный сорт. Овощ весьма полезен, поэтому его можно и нужно включать в рацион.

Столовый сорт, который употребляют в пищу

Чем хорош турнепс

Что такое турнепс, как он выглядит, растет и как его правильно съесть

Низкокалорийный турнепс – идеальная пища для людей, придерживающихся правильного питания и строго следящих за своим здоровьем. В состав овоща входит множество полезных веществ и витаминов, оказывающих благотворное влияние на работу организма.

Состав, свойства, КБЖУ

Пищевая ценность турнепса (на 100 г):

  • калорийность – 28 ккал;
  • углеводы – 4,6 г;
  • белки – 0,9 г;
  • пищевые волокна – 1,8 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • вода – 92 г.

Также в состав овоща входят:

  • витамины А, С, Е, К, группы В;
  • фосфор;
  • марганец;
  • магний;
  • кальций;
  • железо;
  • цинк;
  • клетчатка;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды.

Турнепс обладает рядом полезных свойств:

  • повышение аппетита;
  • регулирование уровня сахара в крови;
  • укрепление сосудов;
  • разжижение крови;
  • укрепление нервной и иммунной систем.

Корнеплоду свойственны противовоспалительные и бактерицидные качества.

Это интересно:

Когда убирать капусту с огорода на хранение на зиму по лунному календарю

Как и с чем есть репу, и какова она на вкус и запах

Как правильно приготовить сушеный хрен, хранить его и использовать

Полезные свойства и противопоказания

Регулярное употребление культуры приносит существенную пользу организму:

  1. Присутствие в овоще витамина С создает надежную защиту от негативного воздействия ультрафиолета, сохраняет остроту зрения, а также снижает вероятность возникновения макулярной дегенерации.
  2. Благодаря высокому содержанию клетчатки уменьшается риск обострений дивертикулита.
  3. Содержащийся в турнепсе витамин В обеспечивает гормональную устойчивость и нормализует работу всех систем организма.
  4. Составляющие овоща нейтрализуют влияние свободных радикалов, снижают риск развития злокачественных новообразований.
  5. Пищевые волокна успешно устраняют многие проблемы ЖКТ: диарею, вздутие живота, запор и спазмы.
  6. Кальций восстанавливает костную ткань.
  7. Калий снижает нагрузку на артерии и кровеносные сосуды, препятствуя развитию многих заболеваний сердца.

Из-за вероятности повышенного газообразования турнепсом не рекомендуется злоупотреблять людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. Противопоказан он при заболеваниях поджелудочной и щитовидной желез, нарушении функций печени и индивидуальной непереносимости.

Турнепс – интересные факты

Для того чтобы познакомиться с культурой ближе, нужно знать оригинальную информацию о ней. Среди всех можно выделить следующие интересные факты:

  1. Корнеплод турнепс – естественная негеральдическая фигура на гербе австрийской общины Койчах-ам-Зе.
  2. Японцы обожают употреблять в пищу квашеный плод.
  3. Корнеплод используют в народной медицине и косметологии.
  4. В Южной Кореи с его помощью лечат желтуху.
  5. В Иране вареные корни с солью используют от кашля и простуды.
  6. Самый тяжелый турнепс весил 17,7 кг. Его вырастил фермер в США в 2004 году.
  7. Сок турнепса убирает запах пота.
  8. Нарезанные корни, заваренные в кипятке, убивают тлю, паутинного клеща и мух.

Использование для лечения

  1. Турнепс (кормовая репа): как выглядит, сорта, выращивание и уход, фото
    Сок репы с медом. Репу пропускают через мясорубку или соковыжималку и сцеживают сок. Сок смешивают с медом в пропорции один к одному. Употребляют по одной ложке после еды 3 раза в день. Показано при простудных заболеваниях и в качестве профилактики ОРЗ. О пользе и противопоказаниях репы с медом мы писали в отдельном материале.

  2. Отвар. 1 репу натереть на терке и залить кипятком, варить на огне 15 минут, затем сцедить через марлю. Отвар принимают 3 раза в день по 50 мл. Он помогает справиться с нарушениями сна и инфекциями.
  3. Компресс. Вареную репу перетереть в кашицу и разложить на марлю. Прикладывать компресс можно к подагре и к больным суставам в течение часа.

Технология выращивания в открытом грунте

Что такое турнепс, как он выглядит, растет и как его правильно съесть

В первый год у турнепса формируется корнеплод и розетка листьев, во второй – соцветия и семена. Овощная культура неприхотлива, быстро растет и дает высокий урожай. Однако при культивировании турнепса стоит учитывать его непереносимость чрезмерной жары и засухи.

Важно! До образования корнеплода растение свободно выдерживает понижение температуры до -8°С.

Посадка, уход, защита от болезней и вредителей

Посев турнепса осуществляют с учетом нескольких правил:

  • использование двухстрочного способа, при котором расстояние между рядами составляет 50 см;
  • прореживание слишком густых всходов после образования у них 3 полноценных листьев;
  • соблюдение интервала между всходами – 20 см.

Высаживанием рассады в открытый грунт занимаются во второй половине мая, а в северных регионах – после того, как теплая погода станет устойчивой. Для посадки выбирают солнечное место в низине, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Правила выращивания и ухода в открытом грунте:

  1. Формируют лунки глубиной 6 см.
  2. Сначала корни помещают в глиняную болтушку, а затем растение опускают в подготовленное углубление.
  3. Присыпают почвой, утрамбовывают и увлажняют.
  4. Обеспечивают посадкам тень.
  5. Из-за недостатка влаги корнеплоды приобретают горький привкус, а из-за переизбытка – водянистость. Правильный расход воды составляет для молодых экземпляров – 6 л/м², для окончательно сформировавшихся растений – 4 л/м². Рекомендуемая частота полива – 2 раза в неделю вне зависимости от погодных условий.
  6. После увлажнения выполняют рыхление почвы на глубину до 8 см и одновременно удаляют сорняки.
  7. Дважды за сезон вносят органические подкормки, приготовленные из навозной жижи или куриного помета. Для повышения сахаристости в июне – июле овощную культуру подкармливают суперфосфатом.

В процессе выращивания возможно поражение овощной культуры следующими болезнями:

  • кила;
  • мозаика;
  • черная ножка;
  • сосудистый бактериоз.

В профилактических и лечебных целях используют фунгициды.

Растение нередко подвергается атакам вредителей, таких как:

  • капустная муха;
  • крестоцветная блошка;
  • клопы;
  • тля.

Для борьбы с этими насекомыми грядки с посадками обрабатывают инсектицидами.

Уборка и хранение урожая

Что такое турнепс, как он выглядит, растет и как его правильно съесть

В зависимости от сортовых особенностей период созревания турнепса составляет от 45 до 90 дней. На то, что подошло время уборки, указывают пожелтевшие нижние листья культуры.

Сбор урожая проводят в сухой и солнечный день, этот процесс включает несколько действий:

  • извлечение корнеплода из почвы;
  • устранение остатков земли;
  • обрезка ботвы (при этом остается маленький пенек);
  • просушка в хорошо проветриваемом месте.

На хранение оставляют только цельные, без малейших повреждений корнеплоды. Для высокой степени лежкости урожаю важно создать следующие условия:

  • температура воздуха – от +3°С до -2°С;
  • уровень влажности – 85-90%;
  • наличие качественной вентиляции.

При правильном хранении корнеплоды сохраняют первоначальные качества до 1 года.

Как правильно выбрать турнепс в магазине

Приобретая овощ, стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • отдавать предпочтение экземплярам с гладкой кожицей без каких-либо повреждений и пятен;
  • обращать внимание на вес – спелый корнеплод оказывается тяжелее, чем выглядит на первый взгляд.

Уборка и хранение турнепса

Турнепс (кормовая репа): как выглядит, сорта, выращивание и уход, фото

Продолжительность созревания турнепса с момента высева семян составляет в среднем 24 недели. Когда корнеплод достигнет технической зрелости, нижняя листва у кустиков пожелтеет, завянет и засохнет. Если высев семян производился в весеннее время, то сбор урожая проводят с последних дней июня по мере созревания. Данные корнеплоды не хранятся продолжительное время. Корнеплоды, которые можно хранить зимой, в зависимости от сорта выкапывают в сентябре либо октябре. Помните, что они не должны подмерзнуть, так как при температуре минус 6 градусов они становятся дряблыми, и они хранятся намного хуже.

Во время сбора урожая кустики нужно повыдергивать либо сначала подкопать. С корнеплодов надо удалить остатки почвы и срезать с них ботву, при этом длина оставшихся отрезков должна быть примерно 20 мм. Овощи нужно разложить под навесом для просушивания. Хранить можно лишь здоровые, цельные и сухие корнеплоды, а еще они не должны быть травмированными либо пораженными вредными насекомыми или заболеваниями.

Для хранения турнепса следует выбрать достаточно холодное помещение (от 0 до 2 градусов), при этом влажность воздуха должна быть от 85 до 90 процентов, корнеплоды необходимо разложить на настиле, сделанном из досок. При желании на участке можно сделать траншею глубиной около 100 см в направлении с юга на север, в нее укладывают собранные корнеплоды, а затем их засыпают торфом либо сухим грунтом, а сверху укрывают влагонепроницаемым материалом.

Как его есть: лучшие рецепты с турнепсом

Качественный продукт хрустит, отличается сочностью, сладковатым вкусом и отсутствием горечи. Из таких продуктов получаются отличные закуски, гарниры, холодные супы, а также тушеные, фаршированные и печеные блюда.

Известно множество вариантов приготовления этого овоща, все они достаточно просты и под силу даже неопытным кулинарам.

Запеканка с луком и сыром

Что такое турнепс, как он выглядит, растет и как его правильно съесть

Компоненты:

  • 4 корнеплода;
  • 4 головки лука;
  • 100 мл куриного бульона;
  • 2 ст. натертого сыра;
  • 4 ст. л. масла сливочного;
  • 100 мл сливок;
  • зелень, острый перец и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Турнепс вымыть, очистить от кожицы и тонко порезать.
  2. Сыр измельчить на крупной терке.
  3. Луковицу нарезать в виде полуколец.
  4. Масло растопить на сковороде и выложить в него слои из пластин корнеплода, лука и сыра.
  5. Смешать бульон со сливками и вылить на сковороду.
  6. Блюдо посолить и поперчить.
  7. Подобным образом чередовать слои, пока не закончатся компоненты.
  8. Разогреть духовку до 180°С и поставить в нее запеканку примерно на 20 минут.

Перед подачей на стол посыпать блюдо свежей зеленью.

Вегетарианский суп

Ингредиенты:

  • ½ кг картофеля;
  • 2 моркови;
  • ½ кг корнеплодов;
  • 2 лука порея;
  • 150 г перловой крупы;
  • 1 головка лука репчатого;
  • по несколько горошин черного и душистого перца;
  • петрушка, лавровый лист и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Турнепс и картофель нарезать небольшими кубиками и поместить вместе с перловой крупой в кипящую воду.
  2. Лук-порей измельчить слайсами, лук репчатый и морковь – маленькими кубиками.
  3. Пассеровать на растительном масле овощи, соединить с остальными ингредиентами и варить до готовности.
  4. За 5 минут до окончания приготовления засыпать в кастрюлю нарезанную петрушку, лавровый лист и горошины перца.

Салат с пекинской капустой

Что такое турнепс, как он выглядит, растет и как его правильно съесть

Компоненты:

  • 300 г турнепса;
  • свежая зелень: петрушка, лук и укроп;
  • 1 пекинская капуста;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла (рафинированного);
  • молотый черный перец и соль – по вкусу;
  • ½ лимона.

Приготовление:

  1. Выжать сок из лимона.
  2. Сварить вкрутую яйца.
  3. Вымытый и очищенный турнепс нарезать тонкой соломкой, посолить, поперчить и на время отставить, чтобы овощ пустил сок.
  4. Нашинковать капусту и зелень.
  5. Измельчить яйца.
  6. Подготовить соус, смешав лимонный сок со сметаной и растительным маслом.
  7. Выложить компоненты в салатник в такой последовательности: смешанный с зеленью турнепс, яйца, соус.

Подавать блюдо на стол рекомендуется примерно через 1-2 часа после приготовления, чтобы оно успело пропитаться.

Турнепс тушеный

Что такое турнепс, как он выглядит, растет и как его правильно съесть

Ингредиенты:

  • 1 кг корнеплода;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 200 г бульона;
  • черный перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать турнепс небольшими ломтиками.
  2. Растопить масло и сахар до получения коричневого оттенка.
  3. Всыпать в кастрюлю с маслом корнеплод, залить небольшим количеством воды и тушить до полной готовности.
  4. На несколько минут до окончания процесса добавить сметану, перец и соль.

Блюдо подают отдельно или в качестве гарнира к отварному картофелю и мясу.

Болезни и вредители

Турнепс (кормовая репа): как выглядит, сорта, выращивание и уход, фотоТурнепс подвержен типичным для семейства Крестоцветных заболеваниям:

  • кила;
  • бель;
  • мозаика;
  • черная ножка;
  • сосудистый бактериоз.

Для лечения применяют препараты «Квадрис», «Фундазол», «Фитоспорин» и другие схожие средства. Но если растения поражены мозаикой, вылечить их уже нельзя, нужно только как можно скорее уничтожить.

Лучшей мерой профилактики является соблюдение севооборота – турнепс не стоит сажать после капусты и других крестоцветных. Лучшие предшественники:

  • земляника;
  • свекла;
  • зерновые яровые и озимые культуры;
  • однолетние травы.

Среди вредителей наибольшую опасность представляют:

  • весенняя ростковая и капустная муха;
  • крестоцветная и волнистая блошка;
  • капустная тля;
  • огневка и клопы;
  • рапсовые клопы и цветоед.

Важно!

В борьбе с вредителями можно опудрить растения древесной золой или использовать инсектициды: «Актара», «Актеллик» и другие подобные препараты.

Отличия от брюквы

Турнепс и брюква являются сородичами, так как принадлежат к семейству Капустных. Но если турнепс – это подвид вида Репа рода Капуста, брюква – это подвид вида Рапса рода Капуста.

Ключевое различие этих двух овощей заключается в том, что турнепс – это представитель кормовых культур, полученный путем селекции репы, а брюква выведена через скрещивание репы и белокочанной капусты. Основная цель селекции была – для потребления человеком.

Важно!

У брюквы более длительный вегетационный период – от 120 до 145 дней, в то время как турнепс созревает за 70-120 дней.

Помимо этого, в брюкве содержится больше витамина С – 25 мг (в турнепсе 21 мг в 100 г продукта), и она более калорийна – 37 кКал (в турнепсе 28 кКал). В остальном брюква также содержит множество важных питательных элементов, полезных для человеческого организма.

Статья в тему

Разница между репой и брюквой.

Каких животных кормят?

Турнепс полностью идет в ход на корм скоту – листья достаются крупному рогатому скоту, а корнеплоды – свиньям. Но это не единственные животные, которые употребляют этот овощ. Например, овцы также хорошо едят корнеплоды этого растения.

Турнепс – это один из самых холодолюбивых и влаголюбивых корнеплодов, который выращивается в самых холодных регионах России. Достаточно простая агротехника позволяет получать большие урожаи этого овоща без применения серьезных трудозатрат.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте далее:

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит