Как мариновать и солить лисички холодным и горячим способом и как еще можно их приготовить на зиму. Маринованные лисички с луком и быстрого приготовления.
Сколько варить лисички перед маринованием, засолкой и заморозкой?
Варятся лисички от 10 до 40 минут
- Некоторые люди утверждают, что лисички перед засолкой, маринованием и заморозкой варить необязательно. В принципе, что касается засолки и замораживания, то это допустимо. Вы вполне спокойно можете заморозить свежие грибочки, просто предварительно очистив их от мусора. Они прекрасно сохранятся при минусовой температуре, но вы должны понимать, что в итоге вам все равно придется поддавать их термической обработке.
- Что касается засолки, то в этом случае вы можете поступить двумя способами. Вы можете просто ошпарить очищенные грибочки кипятком, остудить и после этого спокойно солить. Но если вы хотите, чтобы соленые лисички сохраняли свои вкусовые качества до 6 месяцев, тогда не ленитесь и прокипятите их 10-15 минут. Даже такое минимальное кипячение обеззаразит грибы, и вы сможете не переживать что они испортятся.
- А вот перед маринованием лисички надо варить обязательно. Если вы хотите, чтобы ваша зимняя заготовка благополучно простояла до следующего грибного сезона, тогда проварите их 30 минут и только после этого приступайте непосредственно к маринованию и закатке.
- Да и помните, что даже правильно обработанные лисички хранить надо в прохладном месте. А это значит, что они должны все время находиться в помещении, в котором нет резких температурных перепадов. Это может быть подвал, погреб или застекленный и утепленный балкон.
Источник: http://heaclub.ru/zagotovki-iz-gribov-lisichek-na-zimu-luchshie-recepty-marinovannye-solenye-zharenye-zamorozhennye-lisichki-v-tomatnom-souse-ikra-solyanka-iz-lisichek-na-zimu-recepty-prigotovleniya-skolko-va
Польза лисичек для человека
Лисички славятся своим нежным ореховым вкусом. Присутствие в этих грибах белка и витамина B делает их очень полезными для человеческого организма. В них содержится необходимый для зрения бета-каротин, именно он и придает желтую окраску лисичкам. А повышенное содержание солей меди и цинка делает их крайне важными для полноценной работы организма.
Как растут лисички
Мякоть грибов содержит химаннозу, являющуюся натуральным полисахаридом. Вещество прекрасно борется с паразитами, поэтому лисички практически никогда не поражают черви: употребляя лисички в пищу, можно избавиться от глистных инвазий в желудочно-кишечном тракте.
Заготовка лисичек такими методами, как консервация, сушка и заморозка оставляют в лисичках добрую долю полезных веществ. Поэтому они будут приносить пользу организму всю зиму.
Источник: http://sad24.ru/konservaciya/zagotovka-iz-lisichek-na-zimu.html
Выбираем лучшее
Выбрать грибы нетрудно, даже если вы пошли за ними в лес, а не на рынок. Всё потому, что их невозможно перепутать с ложными лисичками. Вторые имеют другую окраску: они ярко-оранжевые или даже медно-красные с тоненькой ножкой, тогда как их съедобные собратья золотисто-жёлтые и основание у них потолще и покрепче.
А если вы предпочитаете продукт покупать, а не собирать, то делайте выбор в пользу грибов среднего или маленького размера. И хорошие свежие лисички обязательно должны быть упругими. Крупными обычно попадаются старые грибы, и часто они горчат.
Важно: если вы принесли лисички домой и не собираетесь тут же готовить, хранить их нужно обязательно в холодильнике и не больше 5 дней.
Источник: http://povar24.info/lisicki-na-zimu-recepty-prigotovlenia.html
Ингредиенты
Маринад на 800 мл воды
Перец черный горошком
8 шт.
Перец душистый горошком
4 шт.
Источник: http://vsvoemdome.ru/eda/recepty/zagotovki/marinovannye-lisichki
Вкусные маринованные лисички на зиму хрустящие в банках: рецепт
Лисички на зиму хрустящие в банках: рецепт
Для того чтобы маринованные лисички сохранили свою хрустящесть, надо помнить о нескольких простых нюансах. Во-первых, вы не должны варить их очень долго. Как говорилось немного выше, для того чтобы убить все патогенные бактерии, кипятить грибочки надо до 30 минут. Но все же даже это правило имеет одно исключение. Если вы будете мариновать маленькие грибы, то кипятить их можно будет и 20 минут. А, вообще, вы должны просто понаблюдать за грибами.
Как только они начнут опускаться на дно, можете выключать плиту и промывать их. Во-вторых, чтобы лисички в итоге получились хрустящими им ни в коем случае нельзя давать остывать в горячей воде. Ввиду этого, как только грибочки начнут опускаться на дно кастрюли, сразу же сливайте кипяток и заливайте их ледяной водой. Такое шоковое остуживание поспособствует тому чтобы лесное мясо сохранило свою плотную структуру.
Продукты:
- Отваренные лисички — 4 кг
- Вода — 2 л
- Соль — 2 ст. л
- Сахар — 2 ст. л
- Лавровый лист — 2 шт
- Уксус —100 мл
- Чеснок — 4 зубчика
- Перец горошком — 20 шт
Приготовление:
- Выливаем воду в кастрюлю, добавляем нее сахар, соль и все специи
- Когда она закипит, закладываем в кастрюлю грибы и кипятим их 10 минут
- Далее, добавляем в грибы уксус и измельчённый чеснок, и варим все еще 5 минут
- По истечении этого времени грибы можно раскладывать по стерильным банкам и закатывать крышками
Источник: http://heaclub.ru/zagotovki-iz-gribov-lisichek-na-zimu-luchshie-recepty-marinovannye-solenye-zharenye-zamorozhennye-lisichki-v-tomatnom-souse-ikra-solyanka-iz-lisichek-na-zimu-recepty-prigotovleniya-skolko-va
Подготовка лисичек к консервированию
Перед тем, как начать переработку лисичек, нужно их правильно подготовить. Желательно чистку и сортировку грибов производить непосредственно в день сбора, чтобы они не потеряли упругость и свежесть.
Порядок действия таков:
- Переберите грибы, очищая их от лесного мусора, особенное внимание уделите нижней стороне шляпки.
- Замочите грибы на 30-50 минут в холодной воде.
- Промойте грибы и слейте воду.
- Отварите грибы в кипятке 15-20 минут, чтобы убрать из них горечь.
Если вы собираетесь перерабатывать лисички с последующей консервацией в банках, стоит загодя подготовить необходимое число емкостей нужного объема.
Источник: http://vaneevasdorove1.ru/griby-lisichki-na-zimu/
Консервация: подготовительный процесс
Для того чтобы заготовка прошла успешно, необходимо собрать грибы в правильных условиях. Нельзя собирать лисички после долгой жары. Во время повышения влажности после долгой засухи грибы вбирают в себя вредные вещества из воздуха: таким образом повышается риск отравления продуктом. Также не стоит брать поврежденные и старые грибы с явными признаками гниения.
Собирайте только хорошие грибы: без повреждений и червоточин
Совет! Рекомендуется собирать любые грибы в экологически пригодных местах. Не собирайте лисички вдоль автодорог и в промышленных зонах.
Заготавливать лисички на зиму необходимо в день сбора: нельзя хранить лесные грибы (как и некоторые виды ягод) долгое время сырыми — возрастает риск пищевого отравления.
Перед тем как законсервировать лисички на зиму, необходимо провести ряд подготовительных мероприятий:
- Переберите лисички, внимательно изучая: грибы не должны быть поврежденные или подгнившие.
- Очистите от мусора, срезав частицу грибницы, которая осталась после сбора.
- Промойте грибы в проточной воде. Сделать это необходимо несколько раз.
- Отварите очищенные лисички: бросьте грибы в кипяток, после 10-минутной варки воду слейте, и снова залейте кипящей водой.
- Варите еще 20-25 минут, затем отбросьте на дуршлаг.
Очищенные и подготовленные к консервированию лисички
Источник: http://sad24.ru/konservaciya/zagotovka-iz-lisichek-na-zimu.html
Советы хозяйкам
- Перед приготовлением заготовок из лисичек на зиму все грибы нужно тщательно перебрать. Подпорченные или гнилые лисички могут испортить всю заготовку;
- Обязательно отваривайте грибочки перед закладыванием в банку. Варить их нужно не менее 20 минут;
- Не забудьте в заготовку добавить специи и зелень, это придаст приятный вкус и аромат;
- Сухие и замороженные грибы в дальнейшем можно будет использовать для приготовления супов, салатов, добавлять во вторые блюда, жарить вместе с картошкой, овощами или капустой.
Приготовление соленых, маринованных, жареных, сушеных и замороженных грибов не совсем уж так и сложно. Главное в процессе заготовки грибов лисичек на зиму — соблюдать все рекомендации рецептов.
Также очень вкусными лисички получаются в составе салата с овощами. Зимой эти заготовки можно подавать вместе с основными блюдами, а также добавлять в процессе приготовления других блюд.
Они придадут приятный вкус супам, жаренным или тушеным овощам, картофелю и другим компонентам. Обязательно приготовьте лисички на зиму, они станут главным угощением на вашем столе!
Источник: http://agroevropa.ru/hozyajstvo/prigotovlenie-lisichek-na-zimu.html
Как приготовить хрустящие маринованные лисички
Несмотря на простоту в исполнении, заготовка отвечает всем требованиям к маринованным грибам. Они получаются аппетитно хрустящими, крепенькими, ароматными. Годятся в салат, к картошечке, или чисто под рюмочку.
Берем:
- Лисички – 1 кг.
- Крупная луковица.
- Зубчики чеснока – 5 шт.
- Уксус 9% — 200 мл.
- Сахарный песок – 2 маленькие ложки.
- Соль – 3 маленькие ложки.
- Душистые горошины, лавровый листик.
Как мариновать:
- Переберите грибы, нарежьте довольно крупно.
- Мелко порубите дольки чеснока. Лук поделите полукольцами (не слишком тонкими).
- Выложите лисички в банку, перемежая колечками лука и измельченным чесноком.
- Сварите маринад, взяв на литр воды указанное количество специй. Залейте в заготовку, подождите приблизительно 10 минут, чтобы грибы успели прогреться.
- Слейте маринад назад, в кастрюлю. Вновь закипятите и верните в заготовку. Закатайте банки, медленно остудите под одеялом, после перенесите на постоянное место хранения в холод.
Источник: http://kulinarnayamozaika.ru/lisichki-na-zimu-retsepty.html
Жареные лисички на зиму в банках: рецепт приготовления
Наверное, нет человека, которому бы не нравился вкус и аромат только что поджаренных лисичек. Если вы тоже относитесь к числу таких людей, тогда попробуйте заготовить на зиму именно жареные грибочки. Делать это вы можете вполне спокойно, главное придерживайтесь максимальной стерильности на всех этапах приготовления.
Постарайтесь максимально тщательно очистить лисички от мусора, обязательно пару раз промойте их чистой водой и только после этого приступайте к жарке и закатке. Ниже вы можете увидеть рецепт жареных лисичек на зиму, в котором используется растительное масло. Но при желании вы можете заменить его на сливочное или даже смежать два масла вместе. Такая комбинация не только не испортит вкус готового продукта, а, наоборот, сделает вашу зимнюю заготовку вкуснее и нежнее.
Продукты:
- Лисички — 3 кг
- Лук — 200 г
- Растительное масло — 150 г
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- На первоначальном этапе вам надо будет перебрать лисички и тщательно их промыть
- Далее, вам придется залить их водой и прокипятить буквально 10 минут
- Термически обработанные лисички надо будет промыть под проточной водой, а затем переложить их в сковородку, в которую вылили 100 мл растительного масла
- Оставшееся масло надо будет вылить на другую сковородку и выложить в нее порезанный полукольцами лук
- Жарим лисички и лук до появления золотистой корочки, соединяем их вместе, солим, перчим и держим на маленьком огне буквально 5 минут
- Стерилизуем стеклянные банки, закладываем в них лисички, и заливаем их оставшимся в сковороде маслом
- Оно должно полностью покрывать грибочки
- Закрываем все вакуумными крышками, ждем пока заготовки остынут и убираем их в подвал
Источник: http://heaclub.ru/zagotovki-iz-gribov-lisichek-na-zimu-luchshie-recepty-marinovannye-solenye-zharenye-zamorozhennye-lisichki-v-tomatnom-souse-ikra-solyanka-iz-lisichek-na-zimu-recepty-prigotovleniya-skolko-va
Фотографии «Грибы на зиму «Лисичкина радость»» от приготовивших (2)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/58940/
Кулинарные секреты
Начнем с секретов приготовления жареных лисичек на зиму.
- Не собирайте грибы вблизи заводов, автомобильных дорог и в подобных местах. Лисички впитывают токсины, становясь опасными для здоровья, и никакая обработка не поможет сделать их обратно безопасными. По этой же причине опытные грибники стараются не собирать крупные, переросшие грибы.
- Подготовка лисичек к консервации заключается в их очистке от мусора, мытье и обсушивании. Мыть грибы удобно, опустив в ведро или таз с водой. Высохнут они быстрее, если их разложить на тканевом полотенце.
- Перед жаркой грибы рекомендуется нарезать некрупными кусками. Для этого их обычно разрезают на 2-4 части, этого вполне достаточно.
- Отваривать перед жаркой лисички не нужно: они относятся к первой категории грибов, которые можно есть почти сырыми, так что обжарки хватит для того, чтобы можно было смело употреблять эти грибочки в пищу.
- На первом этапе лисички жарят на огне чуть меньше среднего, не накрывая сковороду крышкой. Из них выделится сок, который нужно полностью выпарить. Затем лисички или подрумянивают на среднем огне, или томят под крышкой, убавив интенсивность пламени, или сразу раскладывают по емкостям и после остывания замораживают. Время приготовления лисичек на первом этапе обычно составляет 15-20 минут, на втором – 10-20 минут. Некоторые рецепты предусматривают последующую стерилизацию лисичек уже в банках.
- Лисички получаются более вкусными в сливочном масле, но его всегда можно заменить растительным. На сроке годности грибных консервов это скажется положительно.
- При заготовке на зиму жареные грибы заливают горячим маслом или маринадом. Уровень заливки определяется рецептом, но он в любом случае должен быть на палец выше уровня грибов.
- Для хранения в холодильнике жареные лисички закрывают полиэтиленовыми крышками, но если они будут стоять в помещении, их необходимо закатать металлическими крышками. Банки под заготовку необходимо простерилизовать независимо от предполагаемых условий хранения.
- Срок годности жареных лисичек (при соблюдении условий хранения) составляет полгода. Некоторые хозяйки решаются угощать ими друзей и домочадцев в течение года, но мы советуем не рисковать.
Жареные лисички, закрытые на зиму по любому из приведенных в нашей статье рецептов, — самодостаточное блюдо, но они могут быть использованы для приготовления других кушаний. Поразительно вкусными и аппетитными получаются, например, салаты с лисичками, рецепты которых вы также найдете на нашем сайте «Новый Домострой».
В статье «Лисички на зиму» вы найдете и другие варианты заготовки этих грибов впрок.
Источник: http://agroevropa.ru/hozyajstvo/prigotovlenie-lisichek-na-zimu.html
Видео-рецепт вкусного маринования лисичек
Начинающим хозяйкам поможет пошаговый рецепт заготовки любимых грибов. Смотрите и повторяйте действия. Пусть на вашем столе будут только самые вкусные заготовки на зиму!
Источник: http://kulinarnayamozaika.ru/lisichki-na-zimu-retsepty.html
Можно ли и как сушить лисички на зиму?
Лисички на зиму: рекомендации по сушке грибов
Лисички, как и любые другие грибы сушить можно и даже нужно. Если вы сумеете сделать это правильно, то они сохранят не только свой вкус и аромат, а и полезные качества. Но все же помните, что лисички очень нежные грибы, поэтому в процессе сушки вы должны постоянно следить за тем чтобы они не пересохли.
Если вы упустите нужный момент и передержите их в духовке или электронной сушилке, то после остывания они просто раскрошатся. Ввиду этого, старайтесь постоянно проверять насколько плотной стала структура гриба. Как только вы почувствуете, что они стали твердеть, выключайте духовку, и не вынимая из нее лисички, дождитесь ее полного остывания.
За это время они дойдут до нужной консистенции и вам останется только переложить их в герметичную тару. В случае если вы решите сушить лисички на нити, тогда не нанизывайте их очень плотно. Чем больше будет расстояние между ними, тем быстрее они высохнут.
Источник: http://heaclub.ru/zagotovki-iz-gribov-lisichek-na-zimu-luchshie-recepty-marinovannye-solenye-zharenye-zamorozhennye-lisichki-v-tomatnom-souse-ikra-solyanka-iz-lisichek-na-zimu-recepty-prigotovleniya-skolko-va
Как сохранить лисички в холодильнике
Бывает так, что нужно несколько дней после сбора передержать грибы, для этого отлично подойдет холодильник.
Лучше сохраняются лисички в перфорированном пакете. Предварительно их очищаю от грязи, желательно обойтись без воды. Обрезаю ножку и счищаю ножом грязь со шляпки. Помещаю грибы в пакет и размещаю в ящике для фруктов.
Если перфорированного пакета нет, подойдет и обычный. Нужно взять несколько пакетов и положить в них лисички в один слой, пакеты нужно оставить открытыми.
Можно разложить грибы и на обычном поддоне, через два дня нужно их переработать.
Источник: http://botalisa.ru/kniga-receptov/lisichki-na-zimu-recepty-2.html