Лимончелло – ликер с юга Италии. Он содержит в себе только несколько основных ингредиентов, но при этом обладает достаточно колоритным ярко выраженным вкусом и ароматом. При желании напиток можно изготовить в домашних условиях, приложив при этом незначительные усилия.
1. Температура
Лимончелло пьют только очень холодным, почти замороженным. Перед подачей бутылку на несколько часов помещают в холодильник. Здесь важно не перестараться и постоянно следить, чтобы напиток не превратился в лед, иначе он испортится. В Италии принято охлаждать даже сами рюмки, держа их в морозильной камере до тех пор, пока на стекле не появится тонкий слой льда.
Итальянская классика: очень холодный ликер, замороженная рюмка и лимон для закуски
Источник: http://alcofan.com/kultura-upotrebleniya-likera-limonchello.html
Сладкий, терпкий, освежающий. Давай узнаем, как правильно пить ликер лимончелло.
![Как пить лимончелло и чем закусывать — основные правила simplysignorina_68724739_173620177017176_7930422076663834488_n](https://playboyrussia.com/upload/medialibrary/afe/afee6a6e52c8fd0698c3d4eb5d5ec1f5.jpg)
@simplysignorina
Лимончелло — один из самых известных ликеров у себя на родине в Италии и благодаря несложному процессу приготовления (лимонная цедра заливается спиртом, а потом смешивается с сахарным сиропом) стал пользоваться популярностью по всему миру.
Мы не знаем, припасена у тебя бутылочка домашнего напитка или покупного — наши советы о том, как и с чем пьют лимончелло, а также чем его обычно закусывают, подойдут для обоих случаев.
Источник: http://playboyrussia.com/lifestyle/bar/limonchello-kak-pravilno-pit-i-chem-zakusyvat-znamenityy-italyanskiy-liker-111061/
Лимончелло – освежающий итальянский лимонный ликер
Что такое «Лимончелло»? Если говорить языком поэта, это солнце в хрустале. Историк скажет — это традиция веков. А итальянец южанин поднимет глаза к небу, прищелкнет языком и выдохнет — deliziosamente (восхитительно), belissimo (прекрасно)! И это далеко не все, что может сказать восторженная нация на своем певучем языке о чудесном напитке — ликере Лимончелло.
Аромат у настоящего limoncello настолько интенсивный, что одним из его эпитетом является «жидкий лимон». Что можно рассказать о вкусе тому, кто еще ни разу не пробовал этот удивительный ликер? Ценители и сомелье так описывают свои ощущения: первое впечатление, это взрыв хрустящей свежести. затем следует постепенное наполнение теплом, проявляется сладость продукта и после этого следует долгое приятное послевкусие. А все вместе дарит приятный освежающий эффект.
Источник: http://alco-safe.ru/likeri/limonchello
Как приготовить «Лимончелло»: советы от специалистов
- Чтобы приготовить «Лимончелло», предварительно подготовьте ингредиенты. Для этого напитка идеально подходит спирт. Лучше использовать виноградный. Но, если такого нет, воспользуйтесь зерновым. Можно приготовить «Лимончелло» на водке или использовать пищевой спирт, но, тогда напиток будет не оригинальным.
- Если вы будете использовать спирт, не забудьте его разбавить водой. Иначе получится чересчур крепкий и невкусный напиток.
Крепкий напиток
Источник: http://heaclub.ru/kak-pravilno-pit-limonchello-liker-recept-limonchello-v-domashnih-usloviyah
Что такое лимончелло?
@hotelapergola
Как мы уже сказали выше, это итальянский ликер, который преимущественно производят на юге страны — на побережье Амальфи, на островах Капри, Искья, а также на Сицилии и Сардинии. Поскольку нет никаких исторических документов, в которых бы упоминался этот напиток, его временем создания принято считать начало прошлого века.
Более того, в своем исследовании, посвященном лимончелло, британский журналист Маршалл пишет, что за пределами нескольких семей мало кто пил его до 1988 года, когда предприниматель Массимо Канале из Капри зарегистрировал торговую марку «Limoncello di Capri» и начал производить желтый ликер в количествах, которые могли бы удовлетворить бары, рестораны и супермаркеты по всему региону, а затем и по всему миру.
Секрет успеха лимончелло заключался в его уникальном вкусе, достигаемом особым качеством лимонов, выращиваемых только в определенных районах Италии. И, несмотря на то, что этот ликер очень крепкий (от 20 до 40 градусов), аромат лимонов позволяет этому напитку быть сладким и приятным на вкус.
Ну что, ты готов к дегустации?
Источник: http://playboyrussia.com/lifestyle/bar/limonchello-kak-pravilno-pit-i-chem-zakusyvat-znamenityy-italyanskiy-liker-111061/
Сколько градусов в ликере лимончелло?
Благословенный солнцем и прекрасной природой Аппенинского полуострова, лимонный алкогольный напиток, это не только ароматный, освежающий, но еще и мягкий ликер. Несмотря на то, что точного регламента крепости не существует, среди производителей принято придерживаться диапазона 25–32º. Если рассматривать техническую сторону вопроса, то разброс становится еще шире — от 15 до 45º. Среди любителей домашнего приготовления крепленых напитков классикой считается 35–37º, при уровне сахара 30 г на 100 мл.
Источник: http://alco-safe.ru/likeri/limonchello
Технология приготовления и выбор ингредиентов
Годами отработанная технология настолько же лаконична, как и проста.
- Мацерация. Хорошо промытые лимоны сушат, затем срезают цедру. После этого укладывают нарезанную кожуру в емкость и заливают спиртом, выдерживая около месяца в затемненном помещении. Эффект усиливают периодическим встряхиванием, переворачивают.
- К исходу времени цедра белеет, жидкость напротив, становится цвета янтаря. Состав сливают, убирают кожуру и в полученную жидкость смешивают с остывшим сахарным сиропом. Результат вновь убирают в темноту «отдыхать» примерно на неделю. После того, как напиток выдержан положенный срок, его можно пить. В промышленной технологии применяют эмульгаторы, консерванты.
На заметку! Совершенно естественно, что раз весь мир знаком с ликером Limoncello, то и на родине его готовят не только в южных областях Апеннин. У северян он пользуется не меньшей популярностью, однако называется «Лимончино» и там его предпочитают настаивать на граппе или виноградном дистилляте, обогащая алкоголь фруктовыми нотками.
Выбор лимонов
Для приготовления напитка плоды должны быть свежими, упругими и обязательно ароматными — чем сильнее запах лимона, тем ароматнее будет конечный продукт. Поскольку в технологии участвует только цедра, то ее снимают тонким слоем, не задевая белую мякоть (альбедо), дающую горький привкус. Лучшие сорта — с морщинистой, толстой кожурой.
Идеальные пропорции
В Италии утверждают, причем небезосновательно, что в каждом доме есть свой рецепт ликера, но есть и общепринятые пропорции.
- Для приготовления сиропа — вода 1,2 л, сахар 0,6–0,8 кг.
- Для получения настойки — спирт 1 л, цедра 0,3 кг.
Из этого количества ингредиентов получают около двух с половиной литров напитка крепостью до 36%.
Рассчитываем пропорции под себя
Необходимо учитывать, что важно не только правильно выбрать цитрусы, но и соблюсти баланс ингредиентов. На этот счет правильнее всего будет внимательно отнестись к подсказкам «прародителей» знаменитого ликера. Следуя их рекомендациям, на 100 мл спирта следует брать 30 грамм цедры для обеспечения яркого и свежего аромата и вкуса.
Если перед изготовителем стоит задача получить напиток около 35 градусов, то воды должно быть 120% в сравнении со спиртом. 80% песка позволит изготовить ликер с сахаристостью 30%. Именно этот вид Limoncello принято считать классикой.
Приготовить ликер «под себя», с предпочтительной крепостью, можно с помощью несложной формулы: «градус напитка = (объем спиртовой основы на общий показатель)*крепость спирта». Используем эту формулу для классического (базового) рецепта с использованием наибольших значений песка и воды. Каждые сто грамм сахара добавляют общему объему жидкости 60 мл. Следовательно, получаем такой результат: 1 л спирта+1,2 л воды + увеличение от количества песка 0,48 л. В результате мы имеем — (1000+1200+480)*95,6=37%.
Вполне естественно, что многих интересует, можно ли делать ликер, заменив спирт водкой. Да, такой способ приготовления существует с использованием той же формулы. Применяя возможности формулы изготовитель всегда может сделать Лимончелло именно таким, каким он его себе и представляет.
Рекомендация! Для первого опыта используйте меньшее количество песка и чуть больше чистой воды.
Источник: http://alco-safe.ru/likeri/limonchello
4. Сочетание с блюдами
Лимончелло закусывают сладкими десертными блюдами (выпечкой, конфетами, шоколадом) и фруктами. В Италии зачастую обходятся без закуски, ограничиваясь кусочком лимона. Однако это уже на любителя, поскольку крепость достаточно высокая.
Источник: http://alcofan.com/kultura-upotrebleniya-likera-limonchello.html
5. Лимончелло с мороженным
Простое, но очень оригинальное и вкусное блюдо. Достаточно положить сливочное мороженное в блюдце, затем сверху полить лимонным ликером.
Источник: http://alcofan.com/kultura-upotrebleniya-likera-limonchello.html
Коктейли с Лимончелло
Лимонный ликер можно пить не только в чистом виде, но и смешивать с другими напитками. Рецепты лучших коктейлей опубликованы ниже.
1. Мандариновый рассвет
Ингредиенты:
- белый вермут – 20 мл;
- мандариновый сок – 50 мл;
- Лимончелло – 30 мл.
Рецепт: все ингредиенты смешать в шейкере и перелить в бокал, наполненный льдом.
2. Морозный полдень
Ингредиенты:
- водка – 50 мл;
- Лимончелло – 30 мл;
- мята – 5 грамм.
Приготовление: как и предыдущий коктейль.
3. Кремончелло
Ингредиенты:
- лимонный ликер – 30 мл;
- сливки – 30 мл.
Самый простой коктейль. Достаточно поверх Лимончелло налить холодные сливки. По вкусу напоминает мороженое, но с алкогольным оттенком.
4. Скитлс
Ингредиенты:
- медовый сироп – 15 мл;
- лимон – 1 штука;
- клубника – 3 ягодки;
- Лимончелло – 40 мл.
Рецепт: срезать с лимона верхушку, затем извлечь всю мякоть (см. фото). Смешать в шейкере со льдом сироп, ликер, сок из четвертинки лимона и 2 раздавленные ягодки клубники. Перелить коктейль через ситечко в очищенный лимон. Сверху украсить клубникой, пить через трубочку.
Если нет желания делать коктейли, для снижения крепости можно просто разбавить Лимончелло соком. Особенно хорош в этом плане апельсиновый фрэш. Оптимальная пропорция – один к одному.
Источник: http://alcofan.com/kultura-upotrebleniya-likera-limonchello.html
Особенности
Главной чертой, характеризующей напиток, является продукт, из которого его изготавливают, а именно лимоны. Только лимоны определённого происхождения могут попадать в настоящий ликёр.
Limoncello может называться только тот напиток, который готовится из лимонов, выращиваемых на соррентийском полуострове. Все же остальные вариации не являются лимончелло, а всего лишь лимонными ликёрами.
Лимоны этой местности особенные. Они обладают невероятным ароматом и толстой пупыристой кожурой, именно из-за этого вкус спиртного, сделанного на основе этих лимонов, отличается от всех остальных. Благодаря этой оригинальной характеристике ему присвоен специальный знак качества Indicazione Geografica Protetta – информация о запатентованном географическом названии. Поэтому выбирая напиток, всегда обращайте внимание на наличие подобной характеристики.
итальянцы изначально придумали не для коммерческих целей, а ради того, чтобы украсить жаркое знойное лето на райском побережье.
Итальянское спиртное символизирует лето, солнце и веселье, снимает хандру и депрессию
. Так что улыбайтесь и будьте всегда в приподнятом настроении и обязательно напишите в комментариях о своих впечатлениях от солнечного напитка.
Источник: http://gradusinfo.ru/alkogol/likery-i-nastojki/limonchello/kak-pit-2.html
Хранение ликера и срок его годности
В правильно сделанном ликере домашнего приготовления нет консервантов, поэтому его нужно использовать как можно скорее. Хранить ликер можно в холодильнике не более 1 года. Все зависит от его крепости — чем содержание спирта выше, тем дольше можно использовать ликер.
Например, если ваш рецепт позволил изготовить крепкий напиток до 40o, то длительность его хранения увеличивается до пяти лет. Однако, как правило, напиток делают слабее, поэтому долго его хранить нельзя. А если приготовлен сливочный вариант, то срок годности сокращается до 1 месяца.
Рецептура промышленного производства содержит такие включения, как эмульгаторы, консерванты, что позволяет хранить ликер из магазина несравнимо дольше.
Источник: http://alco-safe.ru/likeri/limonchello
Разновидности, марки
Из наиболее популярных и качественных марок, стоит обратить внимание на следующие итальянские бренды:
- Santa Maria del Monte.
- Limoncino.
- Limoncė.
- Fior di Limincello.
- Villa Massa.
- Luxado.
- Sorento Nature.
- Limincello Terre d’Italia.
- Bella Verde.
Именно эти бренды заслуживают самого пристального внимания, чтобы познакомиться с аутентичным напитком юга Италии, который по своей популярности, возможно, уступает только ликеру Амаретто.
Если говорить о разновидностях, то ярко выраженной градации здесь не существует. Разделение производится исключительно по количеству спиртов, которые содержатся в готовом продукте. Классификация будет выглядеть следующим образом:
- Легкие сорта ликеров — это те, в которых спирта не более 25%. Они пьются достаточно мягко, поэтому достаточно часто используются для подачи женщинам.
- Средние по крепости – это те, в которых содержится 25-32% зернового спирта. Они более «жесткие» и насыщенные по вкусу.
- И, наиболее крепкие – это те, в которых более 32% алкоголя. Обладают ярко выраженными вкусовыми характеристиками и насыщенным запахом.
Источник: http://sadovnic.su/nastojki-likery/limonchello-gradus.html