Летние салаты и закуски на праздничный стол: 20 простых и самых вкусных рецептов, фото с оформлением

Летние салаты и закуски на праздничный стол: 20 простых и самых вкусных рецептов, фото с оформлением

Содержание
  1. Овощные салаты
  2. Классический салат «Летний» с капустой и редисом
  3. Советы по приготовлению
  4. «Летний» - классический рецепт
  5. Салат с помидорами, моцареллой и рукколой
  6. Из тыквы и яблок
  7. Салат "Незнакомец"
  8. Как приготовить летний ягодный салат со шпинатом и авокадо?
  9. Салат "Шарм"  

Салаты свежие рецепты с фото пошагового приготовления. Овощные салаты — вкусные и простые рецепты.

Овощные салаты

свежие салаты

Летом, когда совсем не хочется стоять у плиты и посвящать свое драгоценное время на приготовление сложных горячих блюд, на помощь придут вкусные и полезные овощные салаты. Они станут идеальными союзниками любому гарниру, жареному мясу или рыбе, запеченной птице и паровым котлетам. Овощные салаты отлично подойдут для диетического и лечебного питания. Они насытят наши организмы витаминами и минеральными веществами, восстановят работу желудочно-кишечного тракта и утолят голод.

Свежие салаты из овощей являются обязательной составляющей повседневного меню. Учеными были проведены исследования, согласно которым было выявлено, что каждый человек для поддержания здоровья должен ежедневно употреблять не менее 500 г овощей, зелени, фруктов и ягод. Также овощные салаты используют для украшения и дополнения праздничного стола, они играют роль подготовителя желудка к дальнейшему принятию горячей пищи. Особая роль свежим салатам отводится в детском рационе.

Овощи для салата: из истории в современность

Сегодня рынки и магазины перенасыщены огромным количеством различных овощей и зелени, которые могут быть использованы для приготовления салатов. Надо позаботиться лишь о том, чтобы они были свежими, упругими, сочными, натуральными и хорошо сочетались друг с другом. Мало кто знает, но несколько тысяч лет назад салатами называли не овощные миксы, а блюда, составленные из трав и листьев растений, заправленных солью, медом и растительным маслом. Такое кушанье подавали к мясу.

Рецептура классического салата долгое время оставалась неизменной, и через тысячу лет французские повара стали проводить смелые кулинарные эксперименты, они коснулись и салатов. Помимо петрушки, эндивия и лука, они стали добавлять в классический микс латук, одуванчики и цикорий. Позднее состав салатов значительно расширился, в их число вошли артишок, огурцы, капуста, сельдерей, сладкий перец и спаржа. Традиционная заправка не ушла на второй план, но частенько стала заменяться различными соусами и майонезом.

Состав низкокалорийных овощных салатов

Среди женщин популярностью пользуются низкокалорийные салаты. Несмотря на то, что в их состав входят овощи и зелень с невысокой калорийностью, они справляются с поставленными перед ними задачами, а точнее, обогащают рацион витаминами и микроэлементами и подавляют чувство голода. Итак, основные составляющие низкокалорийных овощных миксов: морковь, кольраби, брокколи, цветная и белокочанная капуста, зеленый горошек, томаты, огурцы, свекла, редис, репа, редька, сладкий болгарский перец, кресс-салат, латук, спаржа, щавель, петрушка, базилик, укроп, зеленый лук, кинза и руккола. Дополняющими составляющими могут стать пряности, например, корица, имбирь или горчица. В качестве заправки используют смесь из растительного масла (льняного, оливкового и кунжутного) и свежевыжатого лимонного сока.

Классический салат «Летний» с капустой и редисом

Начнем с традиционного рецепта салата с молодой капустой, редисом, огурцами, помидорами, болгарским перцем и зеленью. Для приготовления блюда используется молодая белокочанная капуста – она очень нежная, сочная и ароматная. По желанию вы можете заменить ее пекинской или цветной капустой. Вместо огурцов можно взять молодые кабачки с тонкой кожицей. Для заправки блюда подойдут как классический винегретный соус, так и сметана, майонез или просто растительное масло.

Классический салат «Летний» с капустой и редисом

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная, молодая (200 г);
  • помидор (2 шт.);
  • огурец (2 шт.);
  • редис (8 шт.);
  • перец болгарский (1шт.);
  • петрушка (0,5 пучка);
  • лук зеленый (0,5 пучка);
  • масло оливковое (4 ст. л.);
  • сок лимонный (2 ст. л.);
  • горчица сладкая/зерновая (1 ст. л.);
  • мед жидкий (1 ст. л.);
  • соль, свежемолотый перец (по вкусу).

По желанию в салат можно добавить любую зелень, например, кинзу, базилик, мяту или сельдерей. Интересные нотки внесут чеснок, оливки, свежий горошек, кукуруза, репчатый лук и молодой сыр (брынза, фета, моцарелла, сулугуни).

Приготовление:

  1. Капусту помыть, обсушить кухонным полотенцем. Вырезать кочерыжку и мелко нашинковать листья.
  2. Огурцы помыть и отрезать хвостики. Нарезать кружочками.
  3. Помидоры помыть и удалить плодоножки. Нарезать дольками среднего размера (полукруглыми ломтиками).
  4. Редис помыть, обрезать хвостики. Нарезать тонкими ломтиками.
  5. Болгарский перец помыть, удалить плодоножку и семена. Нарезать соломкой.
  6. Зеленый лук и петрушку помыть, обсушить полотенцем. Мелко порубить ножом.
  7. В миске смешать оливковое масло, лимонный сок, горчицу, мед и щепотку соли. Взбить венчиком до получения однородной блестящей эмульсии.
  8. Выложить все ингредиенты в салатник, добавить соль и перец, заправить соусом и аккуратно перемешать щипцами.

Рекомендуем вам посмотреть видеорецепт (список ингредиентов и процесс приготовления блюда незначительно отличаются от предложенного выше варианта):

Пошаговое приготовление салата «Летний» с колбасой подробно проиллюстрировано в статье на нашем сайте.

Советы по приготовлению

  1. Зелень перед нарезкой тщательно промойте. В проточной воде, в чаше с водой, снова под краном. Так удалится не видимая глазу грязь, песок.
  2. Салатные листья обязательно рвут руками на кусочки. Не режут ножом. Иначе листья теряют витаминный сок.
  3. Для заправки подходит растительное масло, сметана, майонез или любой покупной сливочный соус.

«Летний» — классический рецепт

Рецепт салатика который описан ниже является что ни есть самым классическим летним рецептом. Для его приготовления подойдут исключительно свежие продукты, которые выращиваются в нашем климате. Второе его название — это ежедневный. Ведь готовить такое яство летом можно хоть каждый день без особых затруднений.

«Летний» - классический рецепт

Ингредиенты:

  • Помидор — 1 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Капуста белокочанная — ¼ кочана
  • Зелень чеснока — 1 перо
  • Укроп, зелёный лук, мягкий творог, растительное масло, соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Все наши летние ингредиенты хорошенечко моем и рубим по собственному усмотрению. Рекомендуется капусту измельчить в тонкую соломку, помидоры с огурчиком — крупными брусочками, а зелень просто измельчаем.

Когда вся эта витаминная вкуснятина подготовлена, заправляем её соусом приготовленным из соли, перца, растительного масла и мягкого творога.

Салат с помидорами, моцареллой и рукколой

Летние салаты и закуски на праздничный стол: 20 простых и самых вкусных рецептов, фото с оформлением

Элегантный и простой салат для изысканного ужина.

Ингредиенты:

моцарелла — 150 граммов;
руккола — 3 грамма;
помидоры черри — 4 штуки;
уксус — 1 столовая ложка;

оливковое масло — 2 столовых ложки;
соль — по вкусу;
перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  • 01Помидоры и шарики сыра моцарелла нарежьте кружочками. Они должны быть примерно одинаковой толщины.
  • 02Чередуя их друг с другом, выложите на круглую тарелку. Каждый слой чередуйте рукколой.
  • 03Приготовьте заправку. Для этого смешайте оливковое масло, уксус, соль и перец.
  • 04Полейте салат заправкой.

Из тыквы и яблок

Состав:

  • мякоть тыквы – 400 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • сок половинки лимона;
  • 7-9 ядер грецкого ореха.

Как готовить:

  1. Мякоть тыквы и очищенные яблоки нарежьте тонкими ломтиками. Если тыква не сочная, натрите через терку.
  2. Посыпьте молотыми орехами.
  3. Полейте медом и лимонным соком. Перемешайте.

Салат «Незнакомец»

Рецепт: Салат Незнакомец

Категория: Салаты Салаты из птицы Салаты из курицы

Яркий и сочный салат. Делала для гостей — старшее поколение не оценило, видимо, сказывается пристрастие к Столичному и шубе :-)А вот нам понравилось… Делается довольно быстро, получается много.

Маслины Перец болгарский Шампиньоны Помидор Яйцо куриное Грудка куриная Перец черный Майонез

Рецепт: Овощной салат в маринаде

Как приготовить летний ягодный салат со шпинатом и авокадо?

Летний салат и закуска на праздничный столЛетний салат и закуска на праздничный стол

Из сочных ягод, свежего шпината и мягкого авокадо можно приготовить оригинальный и изысканный летний салат, который рекомендуется подавать с белым вином к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • Спелая клюква — 75 г
  • Оливковое масло холодного отжима — 37 мл
  • Уксус винный белый — 18 мл
  • Кондитерский мак — 23 г
  • Цветочный мед — 38 мл
  • Свежая клубника крупная — 180 г
  • Сыр фета — 85 г
  • Листья свежего шпината — 48 г
  • Свежая ежевика — 210 г
  • Небольшое авокадо спелое — две штуки
  • Очищенные орешки кешью — 85 г
  • Листовой салат — 86 г
  • Специи любые — по вкусу
  • Дижонская горчица — 17 мл
  • Коричневый сахарный песок — 16 г

Процесс приготовления:

  1. Промойте всю клубнику, очистите плоды от листиков, затем половину ягод нарежьте и отправьте в небольшую миску.
  2. Добавьте оливковое масло, цветочный мед, специи и винный уксус.
  3. Отправьте в эту же емкость дижонскую горчицу.
  4. Затем взбейте ингредиенты, добавьте маковые семена, перемешайте все.
  5. Накройте емкость с приготовленной ягодной заправкой крышкой и отставьте временно в сторону.
  6. После этого нужно промыть шпинат, порвать его на крупные части, точно также поступить и с листовым салатом, затем переложить эти компоненты в салатник.
  7. Нарежьте четвертинками оставшуюся клубнику, затем нужно промыть и подсушить остальные ягоды, отправить все плоды в салатник.
  8. Почистите авокадо, нарежьте спелую мякоть этого плода кубиками небольшого размера, затем раскрошите фету.
  9. Прогрейте на среднем огне сковороду, насыпьте в нее очищенные орешки кешью, несколько минут обжаривайте их без масла до золотистого цвета.
  10. Остудите орехи, мелко их порубите и отправьте вместе с остальными компонентами в салатник.
  11. Влейте приготовленную клубничную заправку, перемешайте ягодный салат и сразу же подавайте его к столу.

Выше, на фото с оформлением, можно увидеть, что к данному салату можно также добавить дольки персика или других летних фруктов и ягод. Получится вкусно, празднично, аппетитно и полезно.

Салат «Шарм»  

Рецепт: Салат Шарм

Категория: Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра

Хочу предложить салат, который станет украшением любого праздничного стола, хотя приготовлен из совсем простых, недорогих ингредиентов, да еще и не насесет вред фигуре. Пикантный соус и красивое оформление придают ему неповторимый шарм… Вы влюбитесь в него с первой ложечки, обещаю!!!

Летние салаты и закуски на праздничный стол: 20 простых и самых вкусных рецептов, фото с оформлениемnikulj 15 сентября 2008 года

  • 89495
  • 122
  • 846
  • 242

Капуста белокочанная Яблоко Перец сладкий Огурец Морковь Сыр твердый Помидор Яйцо куриное Горчица Сметана Зелень Соль Перец черный Лимон

  • Смотрите также:
  • Летние рецепты
  • Салаты свежие
  • Летние супы
  • Холодные блюда
  • Вкусные и простые рецепты
  • Шашлыки
  • Закуски к пиву
  • Летняя выпечка
  • Мороженое в домашних условиях
  • Холодные десерты
  • Холодные напитки
  • Смузи
  • Свежевыжатые соки
  • Домашнее консервирование
  • Полезные советы и статьи на лето
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит