Ледяное вино и его особенности

Ледяное вино и его особенности

Содержание
  1. Метод производства
  2. Характеристики
  3. Особенности сока из замороженного винограда
  4. Бюджетный айсвайн
  5. Что говорят гурманы, которым довелось попробовать ледяное вино (отзывы)
  6. История
  7. Почему напиток такой дорогой?
  8. Канада – мировой лидер «ледяного вина»
  9. Культура пития спиртных напитков – особенности
  10. Как пить айсвайн
  11. Интересные факты

Всё, что нужно знать про ледяное вино. Коротко и ясно от Взболтай.

Метод производства

Айсвайн производят из замороженных на лозе ягод. Его изготовление – большой стресс для виноделов. Прежде всего, нужно сохранить виноград целым и здоровым вплоть до ноября, а в крайних случаях и до февраля. Ягоды не должны быть поражены ботритисом, благородной плесенью, или другими грибками, которые могут дать неприятные ароматы при производстве.

Нужно защитить виноград от птиц и животных, которые не прочь полакомиться сладкими, перезревшими плодами. Для этого используют сетки. Их установка – процесс долгий и трудоемкий, что еще больше добавляет к стоимости конечного продукта. Потери, тем не менее, неизбежны. В итоге урожайность виноградника для айсвайна составляет 10-20% от нормальной.

© Shutterstock© Shutterstock

© Shutterstock

С ноября виноделы начинают непрерывно мониторить прогнозы погоды. Необходимо, чтобы температура на винограднике опустилась до -7/-8 °C и вода, содержащаяся в ягодах превратилась в лед. Тогда виноград можно собирать и отправлять на переработку. Происходит это обычно ночью, поэтому нужно держать наготове бригаду сборщиков, готовых в любое время приступить к работе.

Ночной сбор – дело непростое: необходимо наладить освещение и снабдить сборщиков резиновыми перчатками. Они нужны, чтобы ягоды не начали оттаивать из-за тепла человеческих рук. В последнее время из-за нехватки людских ресурсов некоторые производители стали применять машинный сбор.

После сбора виноград нужно моментально отправить под пресс, пока вода не разморозилась. Сегодня используют специальные, особо мощные прессы для айсвайна, которые могут эффективно и быстро отжать сладкий сок из твердых, замороженных ягод.

Содержание сахара в таком сусле невероятно высоко. Виноделы используют специальные штаммы дрожжей, которые способны «переварить» такую сахаристость. Брожение проходит медленно, вплоть до нескольких месяцев. Для айсвайнов обычно используют нейтральные емкости, чтобы не затмить чистый, фруктовый вкус вина.

Теоретически для производства «ледяного» вина подходит любой сорт винограда, адаптированный к прохладному климату. На практике чаще всего встречаются айсвайны из рислинга, грюнер вельтлинера, гевюрцтраминера, сильванера, шенена блан, видаля, каберне франа и мерло.

© DWI© DWI

© DWI

Характеристики

Ледяное вино очень ароматное и сладкое, содержание сахара может достигать 320 г/л. Напиток не такой крепкий, как обычное столовое вино, иногда спирта не больше 6%, но зачастую крепость составляет 8-10%.

Особенности сока из замороженного винограда

Хочется еще раз подчеркнуть тот факт, что характеристики относятся только к ягодам, которые замерзли на корню. Более экономичный вариант – заморозить их на производстве — сильно проигрывает по своему качеству, поэтому таким способом могут приготовить только дешевую подделку. Сок ледяного винограда очень сладкий. Сахар не замерзает, это позволяет выжимать более концентрированное и насыщенное виноградное сусло. В результате получается небольшое количество очень сладкого, десертного вина, который ценят гурманы. При этом ранние, сильные морозы и другие факторы могут привести к тому, что количество ягод, пригодных к производству, собирается достаточно мало. В результате цена на ледяное вино в разы выше, чем на все остальные виды десертных вин. Продается оно обычно в небольших бутылочках, что еще больше подогревает покупательский интерес и стимулирует спрос.

вино из ледяного винограда

Бюджетный айсвайн

Из-за рисков и сложностей производства айсвайн не может быть дешевым, поэтому многие производители по всему миру пытаются предложить потребителям адекватную, но менее дорогую замену. Ягоды можно заморозить искусственно, в специальных криокамерах, что значительно снижает сопутствующие потери и расходы на сборщиков. В Канаде, США, Австрии и Германии, однако, вино, произведенное подобным «искусственным» способом, называть icewine или eiswein нельзя.

На этикетках в таком случае можно встретить наименования iced wine или vin de glacière. В других странах таких ограничений нет, поэтому если хотите попробовать настоящий айсвайн из Венгрии, Словакии, Чехии или России, не поленитесь почитать информацию о методе производства вина на сайте производителя.

Что говорят гурманы, которым довелось попробовать ледяное вино (отзывы)

На самом деле ценителей, которые интересуются элитными марками вин, пробуют и коллекционируют их, не так много. Именно из-за этого отзывов в сети незначительное количество. Но те, кто уже пробовал его, говорят, что ледяное вино пахнет морозной свежестью. А вот вкус описать немного сложнее. Это потрясающее равновесие нежного фруктового вкуса и свежей кислинки, которая щедро сдобрена насыщенной сладостью.

О происхождении этого напитка уже ходят легенды, однако более достоверной является версия, что виноделы просто не убрали вовремя виноград, потому как осень стояла очень теплая, а потом резко ударили морозы. Чтобы спасти урожай, ягоды собрали ночью и сразу пустили в производство. При этом после процесса ферментации они поняли, что получили совершенно новое, уникальное вино. До сих пор технология производства практически не изменилась. Она остается сложной, но дает потрясающий результат.

ледяное вино австрия

История

Упоминания о производстве вина из замороженных ягод восходят еще к римским временам. Об этом пишет Плиний Старший в своей «Естественной истории», не описывая, однако, подробности технологии. Если она и существовала, то, вероятно, была утеряна.

Гораздо ближе к нашему времени следующее упоминание об айсвайне. По легенде в 1794 году в немецкой Франконии зима наступила настолько рано и неожиданно, что виноградари не успели собрать урожай. Им ничего не оставалось, как попробовать сделать вино из замороженных ягод.

Более подробное описание процесса производства относится к февралю 1830 года. Виноградари немецкой же деревушки Дромерсхайм в Рейнгессене тогда нарочно оставили виноград на лозе, намереваясь использовать его как корм для скота в течение суровой зимы. Однако, попробовав замороженные, невероятно сладкие ягоды, они решили сделать из них вино. Так и зародился айсвайн.

© facebook @InniskillinWines

Почему напиток такой дорогой?

Многие ценители вин задаются вопросами: «Почему же eiswein такой дорогой?» Ответ на него кроется в технологии производства.   Дело в том, что для изготовления 1 литра такого алкоголя требуется в 5 раз больше винограда, нежели для обычных вин. К тому же, сырье тщательно перебирается. Не допускаются в производство подгнившие, подпорченные виноградины.

ice-wine 5Именно по этой причине себестоимость такого виноделия солидная. Соответственно, продукт чаще можно увидеть на полке в таре, емкостью 0, 375 литра, нежели в 0,5 литра. Из-за небольшого объема производства вино получается дорогим. Так, цена австрийского продукта стартует от 3500 рублей, канадского — от 4500. Последнее, кстати, стали производить в 20 веке, ориентируясь на немецкие технологии.  Именно канадский айсвайн систематически возглавляет рейтинги лучших напитков на основе винограда, выигрывает престижные конкурсы.

Канада – мировой лидер «ледяного вина»

Канада сегодня – мировой лидер по производству и экспорту «ледяного» вина. Бренд icewine – защищенная торговая марка канадской системы наименований по происхождению VQA (Vintners Quality Alliance). Большая часть его производится в провинциях Онтарио и Британская Колумбия. Климат здесь достаточно суровый, чтобы «ледяное» вино получалось каждый год.

Видаль блан, гибрид итальянского треббьяно и гибридного сорта район д’ор, был создан в 1930-е годы французским селекционером Жаном Луи Видалем. Сорт изначально предназначался для посадок в регионе Коньяк и производства одноименного крепкого напитка, однако, из-за своей морозоустойчивости вторую родину нашел в Канаде. У видаля толстая кожица, что делает его идеальным кандидатом для айсвайна: плесень ему ни по чем! Сорт сохраняет высокую кислотность и дает свежие и ароматные вина даже из перезревшего винограда.

Выращивают в Канаде и классический для европейского айсвайна рислинг и даже делают «ледяное» вино из красных сортов винограда. Особо популярен здесь каберне фран, способный выдерживать суровые зимы, однако, можно встретить айсвайны из каберне совиньона и мерло. По цвету они будут скорее розовыми, чем красными, ведь настаивания на кожице, как в производстве традиционного красного вина, здесь не происходит: ягоды прессуют сразу же. Цвет в итоге получается розовый, с возрастом переходящий в медный.

Культура пития спиртных напитков – особенности

Культура пития спиртных напитков заключается в совокупности представлений и знаний об алкогольных продуктах и правилах их употребления, считающаяся нормой для конкретной группы людей или отдельно взятого человека.

Общие рекомендации по сохранению здоровья

Ледяное вино: понятие, особенности, культура пития

Человек всегда пьёт для чего-то. И это утверждение для многих является основополагающим фактором в выборе алкогольного напитка и культуре его пития. Желание выпить алкоголь бывает разным, вряд ли кто-то ставит перед собой цель напиться. Некоторые люди хотят согреться, расслабиться, оздоровить организм. Другие – поднять настроение, хорошо провести время, раскрепоститься.

Как пить айсвайн

С годами ледяное вино теряет часть аромата, свежести и кислотности, поэтому в большинстве случаев его пьют молодым. С другой стороны, некоторые выдержанные сорта айсвайна приобретают благородные тона орехов, древесины, букет становится еще слаще.

фото чем закусывать ледяное виноВ основном ледяное вино подают на десерт

Ice Wine подают охлажденным до +10-12 °C в бокалах для белого или красного вина, напиток прекрасно сочетается с десертами, особенно кисловатыми, вроде лимонного пирога или сорбета, также в качестве закуски хорошо подходят ванильные сладости, белый шоколад, фруктовые пирожные, мягкие сыры. Еще с ледяным вином можно подать фуа-гра и сыр с плесенью.

Интересные факты

  1. С 2004 года в Израиле айсвайн изготавливают по технологии перекачиваемого льда. Он жидкий, как вода или желе, но имеет потенциал настоящего льда.

  2. До XIX века большой популярностью пользовалось вино позднего сбора. К моменту сбора урожая, ягоды успевают покрыться особым грибком.

  3. Чтобы изготовить 1 л, потребуется примерно в 5 раз больше винограда, чем для стандартного сухого вина.

  4. За счет высокого уровня сахара и кислотности не теряет вкусовых свойств около 40 лет.

Актуальность: 26.03.2020

Метки: Вино и вермуты, Марки вин

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит