С чем пьют настойки Желаете узнать, с чем пить настойки, чтобы их вкус казался еще ярче и оригинальнее? Несмотря на то, что настойки сами по себе —
Особенности настоек
Настойки — это напитки на базе спирта в комбинации с травами, ягодами, пряностями, фруктами, орехами, а иногда даже конфетами, шоколадом и многими другими ингредиентами. История их появления уходит корнями в глубокую древность, в те времена, когда люди только начинали изготавливать лекарственные средства на основе алкоголя.
Сила лекарственных растений изучена человечеством в достаточной мере.
Источник: http://edatop.ru/1575-kak-pit-nastojku.html
Виды наливок
Все наливки знатоки делят на три вида, исходя из скорости их созревания:
- Скороспелые будут готовы к употреблению уже через месяц. Делают их из мягких ягод, таких как малина, клубника, ежевика, земляника. Непригодны белая и желтая малина. Да, признаемся, и на вкус – ни то ни се. После долгого издевательства селекционеров над ягодой она приобрела новый цвет, но совершенно потеряла малиновый аромат, за что, собственно, и ценится. А вот мелкая лесная земляника – это сказка! Наливка из нее восхитительна и ароматна.
Важно. Мыть малину, землянику, ежевику после сбора не стоит, иначе в алкоголе будет чувствоваться недобор экстрактивности.
- Среднеспелые. Для них подходят косточковые – вишня, черешня, слива, абрикос, алыча, терн, а также смородина. Срок созревания 1,5-2 месяца. Особенно любима в народе вишневая наливка, превосходящая по вкусу ликер Черри. Может с ней поспорить и сливовая – мягкая, сладкая и коварная. Заманивает выпить еще, но опьяняет быстро.
- Позднеспелые делают из фруктов. Отлично подходят для этой цели яблоки, груши, айва. Зреть напиток будет от 3 до 6 месяцев. Вкусный напиток получится из яблок поздних сортов. Можно использовать и ранние, но тогда их стоит «разбавлять» грушами, не имеющими кислотности. Кстати, именно поэтому наливка из груш проигрывает яблочной – в ней не хватает кислоты, а зачастую и аромата. Но если смешать яблоки, груши да спелую айву – это будет бомба вкуса. Если вам досталась не совсем зрелая айва – дайте ей полежать, тогда она отдаст весь свой аромат напитку.
Источник: http://istalcogolya.com/nastojka/chem-zakusyvat-nastojku-sladkuyu.html
Использование в кулинарии
Наливки – прекрасное дополнение к кондитерским изделиям. Ими пропитывают торты и пирожные, добавляют в желе, муссы и компоты. А вишни после отцеживания не выбрасывайте – это готовый наполнитель для крема в торте «Пьяная вишня».
Хотя рецепт и приписывает настоять вишни на водке, а затем использовать, попробуйте добавить именно «наливочные», и вы уже не откажетесь от такой поправки к рецепту.
Источник: http://istalcogolya.com/nastojka/chem-zakusyvat-nastojku-sladkuyu.html
Польза и вред настоек
Польза настоек определяется свойствами продуктов, входящих в рецептуру. Спирт в процессе настаивания вбирает вещества из использованных ингредиентов, поэтому положительный эффект на организм оказывается как раз за счет использования нужного сырья при приготовлении алкоголя.
Настойки могут выступать компонентами других блюд. Например, некоторые сладкие их разновидности добавляют в выпечку для придания ей особенного вкуса и аромата.
По своей сути лекарственные настойки являются концентратом лечебного препарата.
Нанести вред организму настойки могут, если употреблять их в чрезмерном количестве. Необходимо учитывать еще и то, что отдельные компоненты в составе способны вызывать аллергию или непереносимость, и их высокая концентрация негативно отразится на здоровье. Поэтому перед применением внутрь лечебных настоек нужно проконсультироваться с врачом.
Источник: http://edatop.ru/1575-kak-pit-nastojku.html
Чем отличается от ликера?
Ликеры – также десертное спиртное. Получают их посредством мацерации (настаивания) фруктово-ягодной основы на спирту. После чего добавляют сахар и другие ингредиенты.
Наливки чаще проходят этап самонабраживания спирта и не столь крепки, как ликеры.
Источник: http://istalcogolya.com/nastojka/chem-zakusyvat-nastojku-sladkuyu.html
Как сделать домашнюю наливку?
Если объяснять коротко, то традиционная методика приготовления включает:
- Сбор и подготовку ягод (фруктов).
- Помещение сырья в банку (бутыль) с послойным пересыпанием сахаром.
- Закрывание емкости капроновой крышкой (раньше вообще марлей обвязывали). Сегодня частенько устанавливают гидрозатвор, либо одевают перчатку.
- Настаивание в тепле положенное время.
- Процеживание и фильтрация.
Источник: http://istalcogolya.com/nastojka/chem-zakusyvat-nastojku-sladkuyu.html
Как пить?
Наливки не пьют стаканами, а только маленькими рюмочками, смакуя напиток, а не опрокидывая его в себя. Употребляют в качестве дижестива, после еды. Часто подают к чаю или кофе, пить их принято «вприкуску», не смешивая напитки.
Источник: zen.yandex.ru
Источник: http://istalcogolya.com/nastojka/chem-zakusyvat-nastojku-sladkuyu.html
Классический рецепт клюквы на водке
Ингредиенты:
- ягоды клюквы – 250 г;
- водка – 0,5 л;
- сахар – 1 столовая ложка (необязательно);
- вода – 50 мл (необязательно).
Приготовление:
1. Ягоды помыть, перебрать и пересыпать их в литровую банку.
2. Истолочь клюкву деревянной скалкой до получения однородной массы.
3. Добавить водку, хорошо перемешать.
4. Закрыть банку крышкой и поставить на 2 недели в темное теплое место.
5. Профильтровать настойку через четыре слоя марли и ватный фильтр.
6. Из воды и сахара сварить сироп, остудить его до комнатной температуры, добавить в настойку и тщательно перемешать.
7. Закрыть банку крышкой и оставить клюковку на сутки в теплом месте. Затем её можно пробовать.
Хранить настойку из клюквы лучше в холодильнике или подвале. Со временем её вкус становится только лучше. Это хорошо чувствуется спустя месяц выдержки.
Ингредиенты:
- ягоды клюквы – 400 г;
- молотый корень калгана – половина чайной ложки (необязательно);
- спирт (96%) – 110 мл;
- вода – 100 мл;
- сахар – 100-120 г.
Калган – это растение семейства Имбирных, его высушенный корень используется в кулинарии как ароматическая добавка, заменяющая имбирь. В этом рецепте домашней клюковки можно обойтись и без калгана, но тогда напиток потеряет свой уникальный аромат. Корень калгана продается в аптеке.
Благодаря способности клюквы перебивать практически любые запахи, настойку можно делать даже на хорошо очищенном самогоне крепостью 65-70 градусов. Но всё же рекомендую брать чистый спирт.
Приготовление:
1. Засыпать ягоды в литровую банку и перемять их до однородной жижи.
2. Добавить корень калгана (необязательно).
3. Залить спиртом, тщательно перемешать и закрыть крышкой.
4. Банку с клюквой на водке перенести в темное теплое место и настаивать в течение 14-16 дней.
5. Разбавить сахар в воде, закипятить на медленном окне, постоянно помешивая и снимая белую пену.
6. Остудить полученный сироп до комнатной температуры, влить его в клюквенный настой и закрыть крышкой.
7. Поставить банку на 7-9 дней в теплое место.
8. Профильтровать (очистить) клюковку. Если ягоды прокаливались иголкой, тогда для фильтрации достаточно процедить напиток через марлю. Настойка на измельчённых ягодах очищается через четыре слоя марли, а затем еще раз через ватный фильтр с двумя слоями марли.
Клюковка готова к употреблению, благодаря добавлению корня калгана в её запахе чувствуется легкий древесный аромат, прекрасно сочетающийся с запахом ягод.
Источник: http://istalcogolya.com/nastojka/chem-zakusyvat-nastojku-sladkuyu.html