Содержание1 Как отличить лавр и лавровишню?2 Лекарственные свойства3 Ботаническое описание лавровишни и фото растения4 Лекарственные свойства лавровишни и ее использование в народной медицине5 Как отличить между собой лавр и лавровишню: оба кустарника на фото6 Уход за лавровишней в домашних условиях и особенности размножения Лавровишня — это не лавр. Лавровишня отличается от лавра тем, что при […]
Как отличить лавр и лавровишню?
Самое простое — сорвите лист, потрите его в пальцах и понюхайте. Если есть знакомых аромат «лаврушки» — то перед вами лавр. Листья лавровишни так не пахнут.
Листья лавровишни крупнее, чем у лавра, могут достигать 20 сантиметров, тогда как листья лавра — не более 10 см. У лавровишни листья имеют иную форму, овальную. У лавровишни лист глянцевый сверху, а у лавра он выглядит одинаково с обеих сторон. Лавр можно использовать в качестве пряности, а в листьях лавровишни содержатся ядовитые вещества, поэтому как пряность этот лист не используется (только для лекарственных целей). Отличаются эти растения также и цветением.
Источник: http://treeland.ru/article/home/plant/The-cherry-Laurel-as-a-houseplant
Виды лаврового листа
Несмотря на то, что существует более 30 видов растений, но только 3 основных:
- Лавр благородный, вероятно, является наиболее распространенным видом в Европе и Малой Азии. Он произрастает в основном в прибрежных районах, на высоте не более 250 м. Лавровый лист имеет пищевую ценность. Длина до 20 см, ширина до 8 см. Благородный лавр — это кустарник, высота которого не превышает 7 метров. Весной цветет мелкими цветами, его также используют для оформления интерьера и двора.
- Камфорный лавр — это растение, родиной которого является Юго-Восточная Азия. Но его также выращивают в Австралии, Северной Африке, Бразилии и Америке. Камфорный лавр — вечнозеленое дерево, растение содержит эфирное масло, основным ингредиентом которого является камфора. Большинство из них в коре. В Японии, например, из растения получают камфару, перегоняя пар и древесину.
- Лавр азорский или канарский — это вечнозеленое дерево, достигающее высоты 15 м. Оно произрастает в горных районах Азорских и Канарских островов. Его листья овальные, длиной около 10 см и шириной около 5 см. Этот тип лавра является декоративным.
Как отличить лавровый лист от лавровишни?
Нередко путают лавровый лист с лавровишней, потому что растения очень похожи. Однако, несмотря на сходство, лавровишню не рекомендуют использовать в кулинарии, поскольку она содержит синильную кислоту. Конечно, применение не будет фатальным, но в нем нет ничего полезного. Кстати, из-за сходства, лавровишня и получила свое название. Различить растения не так просто: те, кто не сталкивался с ними раньше, вероятно, не смогут сделать это в первый раз.
Различия:
- Лист лавровишни больше, чем лавровый лист, хотя последний может быть длиной до 20 см.
- Листья лавровишни имеют округлую форму с острым кончиком, а лавровый лист продолговатый с тупым кончиком.
- Жилы на лавровом листе расположены редко и перпендикулярно основному. В лавровишне они встречаются чаще и находятся под острым углом.
- На ощупь сухой лист лавровишни плотнее и крепче. У лавра он тонкий и легко крошится.
- Ветви у лавра зеленоватые и коричневатые, а ветви лавровишни красноватые.
- Сухая лавровишня более ароматная, чем лавровый лист.
Несмотря на то, что лавровишня также используется в медицине и химической промышленности, они в основном используются в декоративных целях для украшения ландшафтов и живых изгородей.
Источник: http://yandex.ru/turbo/itfit.pro/s/polza-i-vred-ot-lavrovogo-lista-dlya-zdorovya/?sign=4ad5c6819e2f88c7f558deab2423166448f3dd6fe838e5b74d4d1eac8215a4c4:1620623003
Где растут лавровые листья
Лавровые листья или, как ласково называют их домохозяйки, «лаврушка» – листья вечнозелёного кустарника, родственника камфорного дерева, авокадо и коричника цейлонского, из которого добывают корицу. Благодаря эфирным маслам, листья лавра обладают мощным ароматом и узнаваемым вкусом, которые с возрастом растения становятся насыщеннее.
Само слово «лавр» – латинское и означает «похвала». Греческое название растения – «дафна», в честь нимфы, которая, не ответив на любовь Аполлона, предпочла превратиться в дерево. К нам лавровые листья попали, возможно, из Византии, и до XVIII века лавр в России называли на греческий манер «дафнией».
От названия этого растения – «лавр» – произошли имена Лаврентий и Лаура, слова «лауреат» и «бакалавр», выражения «лавровый венок», «почивать на лаврах» и «пожинать лавры».
Картошка в сметане, приготовленная с добавлением лавровых листьев (рецепт здесь)
Источник: http://gastronom.ru/text/takoj-znakomyj-neznakomyj-lavrovyj-list-poddelki-ispolzovanie-i-mozhno-li-ego-est-1012707
Состав и калорийность
Во время приготовления лист лавра удаляют, потому что он твердый и не подходит для еды. Иногда используются измельченный лавровый лист.
Энергетическая ценность лаврового листа составляет около 300 ккал.
Преимущество лаврового листа в том, что он сохраняет свой полный аромат в сухом виде. Вот почему так популярен.
В 100 г лаврового листа содержится:
- Белок — около 7 г.
- Жиры — около 8 г.
- Углеводы — около 40 г.
На первый взгляд кажется, что лавровый лист не содержит много полезных веществ, но они чрезвычайно важны для организма и его нормального функционирования.
Полиненасыщенные жирные кислоты
- Линолевая. Эта кислота не вырабатывается в организме, поэтому важно есть пищу, которая ее содержит. Она защищает клетки организма и позволяет им выживать даже в самых экстремальных ситуациях.
- Линоленовая. Эта кислота также не вырабатывается в организме. Ее недостаток приводит к ломкости волос и ногтей, появлению прыщей.
- Омега-3 непосредственно участвует в работе всего организма. Оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, большинство органов и головного мозга, предотвращает накопление вредного холестерина.
- Омега-6 важна для энергетических потребностей организма. Считается, что если этого достаточно, уменьшается риск развития ишемической болезни сердца.
Микроэлементы
- В лавровом листе содержится большое количество железа, которое играет не последнюю роль в образовании гемоглобина и распределении кислорода по всему организму. Роль железа невозможно переоценить, поэтому эксперты рекомендуют употреблять как можно больше продуктов, содержащих этот элемент.
- Марганец — количество этого микроэлемента в организме ничтожно мало, но он играет огромную роль в нормальном функционировании организма. Обычно он накапливается в почках, печени и поджелудочной железе. Марганец необходим для абсорбции микроэлементов, таких как кальций и фосфор, и участвует в образовании гемоглобина и метаболизме витаминов С и В между клетками.
- Хотя медь редко упоминается диетологами, этот микроэлемент оказывает огромное влияние на организм. Без этого кроветворение невозможно. Кроме того, медь поддерживает полный обмен веществ и регулирует структуру и структуру соединительной, костной и эпителиальной ткани.
- Селен ядовит в больших количествах. Но в небольших дозах он повышает иммунитет и активизирует обменные процессы в клетках. Недавние исследования показали, что селен предотвращает развитие раковых клеток. Продукты, которые содержат этот микроэлемент в больших количествах, часто назначают для профилактики рака.
Макронутриенты
- Кальций — элемент, формирующий костную ткань, регулирует обмен веществ в крови, повышает мышечный тонус, делает волосы, ногти и зубы крепкими и здоровыми.
- Калий является энергетическим макроэлементом, необходимым для правильного функционирования мышц, его дефицит может привести к судорогам и параличу. Он также отвечает за водный баланс организма с натрием.
- Магний — один из важнейших элементов в организме человека, регулирует выработку энергии, необходим для передачи нервных импульсов нервной системы, поглощения глюкозы. Без этого поглощение кальция невозможно, а его соли накапливаются на стенках кровеносных сосудов.
Витамины
- Самое большое количество в листе витамина В6, который был открыт только в прошлом веке. Его значение огромно, поскольку оно влияет на выработку крови, усвоение жиров и углеводов и предотвращает кожные заболевания.
- Витамин А. Первый витамин, открытый учеными, иногда называют «женским», потому что его достаточное количество обеспечивает красоту и молодость.
- Витамин В9 также известен как фолиевая кислота. Это витамин, который ученые научились синтезировать. В некоторых странах некоторые зерновые культуры должны быть насыщены витамином B9. Фолиевая кислота повышает защитные функции организма, предотвращает анемию и оказывает положительное влияние на развитие и укрепление системы кровообращения.
- Кроме того, лавровый лист содержит витамины К, РР, С и другие.
Источник: http://yandex.ru/turbo/itfit.pro/s/polza-i-vred-ot-lavrovogo-lista-dlya-zdorovya/?sign=4ad5c6819e2f88c7f558deab2423166448f3dd6fe838e5b74d4d1eac8215a4c4:1620623003
Как выбрать и есть ли подделки
Лавровые листья, блестящие и тёмно-зелёные в свежем виде, при сушке становятся светло-оливковым с серебристым оттенком. Лаврушку традиционно собирают с октября по февраль. Именно в это время в пряной листве содержится максимальная концентрация эфирных масел.
Пряность всегда есть в магазинах, и продаётся обычно в бумажной упаковке. Определить, что находится внутри, практически невозможно – это «кот в мешке». Согласно советскому ГОСТу, ломаных листьев в упаковке должно быть не более 8%. Это еще можно определить на ощупь. И, конечно, покупать сплошной лом не стоит.
На рынке другая напасть: вместо лаврушки можно купить лавровишню. Такая подделка – похожее на лавр вечнозелёное растение из семейства розоцветных. Его свежие листья содержат производные синильной кислоты (цианиды) и ядовиты, но не бойтесь – вы же не будете их жевать сырыми? Тем более, что при температурной обработке цианиды разлагаются до безвредных веществ. Но главное, что лавровишня содержит в несколько раз меньше эфирного масла, чем лавр, поэтому практически не улучшит вкус блюда.
Вишня, маринованная с лавровыми листьями (рецепт здесь)
Чтобы не ошибиться на рынке и не купить подделку, разотрите листок в руке и понюхайте – у лавра сильный и яркий аромат, а лавровишня почти не пахнет. Кроме того, у лавровишневых листков часто есть красноватый оттенок. И еще – чем свежее лавровая ветвь, тем насыщенне будут вкус и аромат.
Если вы купили пряность в магазине, вытащите листья из упаковки, отберите целые и уберите в стеклянную банку. Если вы принесли свежий лавр с рынка, оборвите их с ветки и разложите между страницами какого-нибудь внушительного издания. Когда листья высохнут, поступите так же. Свойства, таким образом упакованного лавра, сохраняются до года. Поэтому не забудьте положить внутрь банки записку с датой, когда он у вас появился.
Попробуйте вырастить лавр благородный у себя на подоконнике. Это возможно!
Заливное из осетра, приготовленное с использованием лавровых листьев (рецепт здесь)
Источник: http://gastronom.ru/text/takoj-znakomyj-neznakomyj-lavrovyj-list-poddelki-ispolzovanie-i-mozhno-li-ego-est-1012707
Культурное разведение лавровишни
Издавна кустарник ценят за декоративные свойства. Для культурного разведения выбирают сорта с наиболее крупными и сладкими ягодами.
Дерево хорошо переносит обрезку. Использовать его в хозяйственных целях можно по-разному:
- Лавровишня хорошо подходит для организации живой изгороди.
- Плоды растения съедобны, однако в свежем виде их употребляют редко из-за непривычного вкуса. Чаще ягоды используют для изготовления вина или прохладительных напитков.
- Листья используют в качестве замены лавровым. В их составе содержится ароматное эфирное масло, позволяющее использовать их в качестве пряной приправы.
- При помощи листьев можно также ароматизировать молоко.
- Кора и листва дерева богаты дубильными веществами (от 5 до 11%), что позволяет использовать их в кожевенной промышленности.
- Цветы лавровишни выделяют большое количество нектара, что делает растение привлекательным для пчел. Однако мед из лавровишни может вызвать отравление, поэтому употреблять его в пищу не стоит.
Лавровишня, польза и вред которой описан ниже, содержит в коре и листьях синильную кислоту. Это вещество является сильным ядом.
Источник: http://syrkolbasa.ru/produkty-i-napitki/lavrovishnya-polza-i-vred-2.html
Лекарственные свойства
Лавровишня обладает лекарственными свойствами: из листьев получают лавровишневую воду, помогающую при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и в качестве болеутоляющего. Листья растения содержат эфирное масло, в состав которого входит бензальдегид, синильная кислота, бензиловый спирт, тритерпеноиды, урсоловая кислота. Амигдалин распадается в кишечнике, выделяя синильную кислоту, для которой характерно анестезирующее действие.
В гомеопатии листьями лавровишни лечат эпилепсию, туберкулёз и коклюш.
Если взять листья лавровишни в равных пропорциях с эвкалиптом, миртом и лавром (можно добавить валериану), мешочек с ними держать около подушки, вы получите прекрасное натуральное снотворное.
И, как мы уже сказали выше, у лавровишни очень вкусные плоды! Которые поспевают и в комнатных условиях.
Источник: http://treeland.ru/article/home/plant/The-cherry-Laurel-as-a-houseplant
Вред и противопоказания
В дополнение к своей полезности, лавровый лист может нанести значительный вред организму. Его не следует добавлять в больших количествах во время приготовления, так как это может вызвать отравление. Следует принимать с осторожностью во время беременности и кормления грудью.
Противопоказания:
- почечная недостаточность;
- запор;
- болезнь печени;
- язвенная болезнь желудка.
Источник: http://yandex.ru/turbo/itfit.pro/s/polza-i-vred-ot-lavrovogo-lista-dlya-zdorovya/?sign=4ad5c6819e2f88c7f558deab2423166448f3dd6fe838e5b74d4d1eac8215a4c4:1620623003
Использование в лечебных целях
С медицинской целью используют в основном листья дерева. Лавровишневое дерево содержит компоненты, обладающие закрепляющим, противовоспалительным и спазмолитическим действием:
- эфирные масла;
- гликозиды;
- воск;
- дубильные вещества.
В листьях растения этих веществ содержится около 10%, а в коре еще больше — до 15%.
Из листьев готовят лечебное средство, называемое лавровишневой водой. Назначают при болях в желудке и кишечнике. Активным действующим веществом в этом случае служит амигдалин. Попадая в пищеварительный тракт, он разлагается, в результате получается синильная кислота, которая обладает свойствами местного анестетика.
Лавровишневые капли применяются для лечения сердечных и легочных заболеваний в качестве обезболивающего, противокашлевого и успокоительного средства. В наши дни это средство используется довольно редко. Поскольку растение содержит в себе ядовитые компоненты, готовить лавровишневые капли в домашних условиях небезопасно.
В фармацевтической промышленности лавровишневая вода применяется в качестве отдушки для препаратов с неприятным запахом. В гомеопатических целях используют эссенцию, полученную из свежих листьев дерева.
Порошок из растолченных косточек лавровишни используют для избавления от головной боли, онемения рук, бессонницы. В этом случае порошок запивают молоком.
Из этого же порошка можно приготовить водную эмульсию и смазывать кожу при фурункулезе или выпадении волос.
При частых головных болях и бессоннице можно приготовить ароматическую подушку. В плотную ткань зашивают листья лавровишни, мирта, лавра и эвкалипта. На такой подушке можно спать по 2−3 часа. Если головная боль носит выраженный характер, время процедуры можно продлить до 5 часов.
Источник: http://syrkolbasa.ru/produkty-i-napitki/lavrovishnya-polza-i-vred-2.html
Трудности возделывания лаврового листа в домашних условиях
Лавр может стать жертвой нападения насекомых-вредителей. Особенно его любят такие паразиты, как паутинный клещ, щитовка и мучнистый червец. Всех этих насекомых легко уничтожить путем обработки растения инсектицидом.
Подвержен лавр и заболеваниям. Чаще всего болезни культуры имеют грибковую природу. Причина их появления на лавре заключается, ка правило, в чрезмерном поливе экзота, следствием которого является загнивание корня и возникновение на листьях пятен бурого оттенка. Меры борьбы с грибковыми заболеваниями лавра следующие: удаление пораженных участков, обработка культуры фунгицидным препаратом, пересадка средиземноморского красавца в горшок со свежим субстратом.
Поселите лавр у себя в доме, и вы забудете о загрязненном воздухе, неприятных запахах, проблемах с кишечником, дыхательными органами, суставами!
Автор: Пономаренко Надежда
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
Источник: http://myturcija.ru/info/kak-otlichit-lavrovishnju-ot-lavra-blagorodnogo/
Как хранить лавровый лист?
Важно понимать, что, как и другие специи, лавровый лист имеет срок годности. Если упаковка герметично закрыта, ее можно использовать в течение одного года с даты упаковки. Если вы откроете упаковку, срок годности будет значительно сокращен. Не храните лавровый лист рядом с другими специями и во влажном месте. Лучшим контейнером для его хранения является герметичный стеклянный контейнер.
Источник: http://yandex.ru/turbo/itfit.pro/s/polza-i-vred-ot-lavrovogo-lista-dlya-zdorovya/?sign=4ad5c6819e2f88c7f558deab2423166448f3dd6fe838e5b74d4d1eac8215a4c4:1620623003
Как сушить?
Рекомендуется сушить лавровый лист естественным путем, хотя это можно сделать и в специальном устройстве. Но лучше не использовать духовку или микроволновую печь для этой цели.
Инструкции:
- Листья должны быть помещены на чистый лист бумаги.
- Сушить в теплом, хорошо проветриваемом помещении без прямых солнечных лучей.
- Это займет не менее 14 дней, чтобы полностью высушить листья.
- Во время процесса сушки лучше периодически вращать листья, чтобы они высохли равномерно.
- Таким образом, листья должны быть расположены в один слой.
- Если через две недели они все еще зеленые и мягкие, лечение следует продлить еще на 7 дней.
Источник: http://yandex.ru/turbo/itfit.pro/s/polza-i-vred-ot-lavrovogo-lista-dlya-zdorovya/?sign=4ad5c6819e2f88c7f558deab2423166448f3dd6fe838e5b74d4d1eac8215a4c4:1620623003
Уход за лавровишней в домашних условиях и особенности размножения
Чтобы вырастить лавровишню в домашних условиях не обязательно иметь какие-либо специфические условия, достаточно знать основы правильного ухода за этим растением и соблюдать их. Для начала стоит позаботиться о том, чтобы у кустарника было одно постоянное место на открытом грунте, на которое его необходимо высадить в середине осени, когда почва полностью пропитается влагой и будет плотнее чем обычно. Если же, решили вырастить лавровишню в контейнере, то позаботьтесь о субстрате, который необходимо приготовить из плодородной земли и торфа. Далее давайте поговорим обо всем этом подробно и узнаем об особенностях размножения. Уход за лавровишней в домашних условиях начинается с подготовки ёмкости для посадки. Для этих целей на начальной стадии подойдет горшок объемом в 5 литров.
При случае, можете сделать подкормку, используя комплексному удобрение. После того, как лавровишня будет высажена в грунт стоит сразу совершить поливку. Также необходимо совершить полив и во время засухи.
Существует несколько способов для того, чтобы размножить лавровишню. Первый и самый популярный — это размножение семенами, он считается наиболее простой. Но, семена стоит высаживать сразу после того, как созреет плод, со временем они теряют свои свойства и всхожесть.
Наиболее сложное — это размножение лавровишни зелеными черенками: в начале лета необходимо срезать не одеревенелые побеги, которые в дальнейшем разделяются на небольшие черенки длиной по 10-12 см. Листья можно удалить практически все, но ни в коем случае нельзя задевать макушку. После этого, черенки необходимо высадить в теплицу. Почвенная смесь должна быть определенной и углублять черенки стоит не более чем на 3 см.
В домашних условиях часто лавровишню садят не только для того, чтобы пользоваться ее уникальными лекарственными свойствами, но и потому что она используется как живая изгородь. На фото ниже можно увидеть кустарники, которые не превосходят в высоте 2-х метров и представляют собой довольно оригинальный заборчик. Он обязательно придется по вкусу садоводам любителям и ландшафтным дизайнерам.
На самом деле, согласно некоторым Интернет-источникам именно лавровишня является наиболее распространенным растением для того, чтобы устроить на участке живую изгородь. Довольно сложно будет осуществить задуманное, если это необходимо сделать в тени, так как этот кустарник очень любит свет. Но, высаживать в таких условиях даже рекомендуется, если лавровишня будет жить в регионе с суровыми морозами.
При создании красивой живой изгороди из лавровишни можно увидеть красивый забор из белых букетов цветов, а поздним летом из красных ягодок, как на фото ниже.
Можно ли употреблять листья лавровишни? И как отличить лавровишню от лавра благородного?
Отличий несколько. Листья у лавровишни имеют форму ланцета и, явновыраженный острый кончик. У лавра лист имеет эллипсную форму. Жилки у листа частые и направлены вдоль подуглом от центральной жилки, у лавра они реже и более близки к прямому углу. Цветки у лавровишни кистью довольно большие, у лавра мелкие у черенка листа. Ветка у лавровишни бурая, у лавра зеленая.
Источник: http://mercabadom.ru/kak-otlichit-lavrovyj-list-ot-lavrovishni/
Можете ли жевать лавровый лист?
Сухой лавровый лист можно жевать, это отличное средство от стоматита. Чтобы вылечить заболевание десен и избавиться от воспаления, рекомендуется жевать небольшой высушенный лавровый лист один раз в день.
Источник: http://yandex.ru/turbo/itfit.pro/s/polza-i-vred-ot-lavrovogo-lista-dlya-zdorovya/?sign=4ad5c6819e2f88c7f558deab2423166448f3dd6fe838e5b74d4d1eac8215a4c4:1620623003
Интересные факты о лавровом листе
Увядший лавровый лист используется в качестве пряности, а сухой лист — в качестве ароматизатора.
В древнем Риме лавровый венок является высшим военным украшением современной армии. Его листья также можно увидеть в украшении военной формы.
Лавровый лист является неотъемлемой частью геральдических знаков многих стран и династий.
В изобразительном искусстве лавровый лист, при создании портрета, указывает на то, что человек занимался литературной деятельностью.
Лавровый венок использовали не только греки и римляне. На многих английских монетах монархи были изображены вместе с ним, потому что он считался символом власти и могущества.
Источник: http://yandex.ru/turbo/itfit.pro/s/polza-i-vred-ot-lavrovogo-lista-dlya-zdorovya/?sign=4ad5c6819e2f88c7f558deab2423166448f3dd6fe838e5b74d4d1eac8215a4c4:1620623003