Лавровишня как комнатное растение

Лавровишня как комнатное растение

Содержание
  1. Как отличить лавр и лавровишню?
  2. Виды лаврового листа
  3. Где растут лавровые листья
  4. Состав и калорийность
  5. Как выбрать и есть ли подделки
  6. Культурное разведение лавровишни
  7. Лекарственные свойства
  8. Вред и противопоказания
  9. Использование в лечебных целях
  10. Трудности возделывания лаврового листа в домашних условиях
  11. Как хранить лавровый лист?
  12. Как сушить?
  13. Уход за лавровишней в домашних условиях и особенности размножения
  14. Можете ли жевать лавровый лист?
  15. Интересные факты о лавровом листе

Содержание1 Как отличить лавр и лавровишню?2 Лекарственные свойства3 Ботаническое описание лавровишни и фото растения4 Лекарственные свойства лавровишни и ее использование в народной медицине5 Как отличить между собой лавр и лавровишню: оба кустарника на фото6 Уход за лавровишней в домашних условиях и особенности размножения Лавровишня — это не лавр. Лавровишня отличается от лавра тем, что при […]

Как отличить лавр и лавровишню?

Самое простое — сорвите лист, потрите его в пальцах и понюхайте. Если есть знакомых аромат «лаврушки» — то перед вами лавр. Листья лавровишни так не пахнут.

Листья лавровишни крупнее, чем у лавра, могут достигать 20 сантиметров, тогда как листья лавра — не более 10 см. У лавровишни листья имеют иную форму, овальную. У лавровишни лист глянцевый сверху, а у лавра он выглядит одинаково с обеих сторон. Лавр можно использовать в качестве пряности, а в листьях лавровишни содержатся ядовитые вещества, поэтому как пряность этот лист не используется (только для лекарственных целей). Отличаются эти растения также и цветением.

Виды лаврового листа

max_g480_c12_r4x3_pd10

Несмотря на то, что существует более 30 видов растений, но только 3 основных:

  1. Лавр благородный, вероятно, является наиболее распространенным видом в Европе и Малой Азии. Он произрастает в основном в прибрежных районах, на высоте не более 250 м. Лавровый лист имеет пищевую ценность. Длина до 20 см, ширина до 8 см. Благородный лавр — это кустарник, высота которого не превышает 7 метров. Весной цветет мелкими цветами, его также используют для оформления интерьера и двора.
  2. Камфорный лавр — это растение, родиной которого является Юго-Восточная Азия. Но его также выращивают в Австралии, Северной Африке, Бразилии и Америке. Камфорный лавр — вечнозеленое дерево, растение содержит эфирное масло, основным ингредиентом которого является камфора. Большинство из них в коре. В Японии, например, из растения получают камфару, перегоняя пар и древесину.
  3. Лавр азорский или канарский — это вечнозеленое дерево, достигающее высоты 15 м. Оно произрастает в горных районах Азорских и Канарских островов. Его листья овальные, длиной около 10 см и шириной около 5 см. Этот тип лавра является декоративным.

Как отличить лавровый лист от лавровишни?

Нередко путают лавровый лист с лавровишней, потому что растения очень похожи. Однако, несмотря на сходство, лавровишню не рекомендуют использовать в кулинарии, поскольку она содержит синильную кислоту. Конечно, применение не будет фатальным, но в нем нет ничего полезного. Кстати, из-за сходства, лавровишня и получила свое название. Различить растения не так просто: те, кто не сталкивался с ними раньше, вероятно, не смогут сделать это в первый раз.

Различия:

  • Лист лавровишни больше, чем лавровый лист, хотя последний может быть длиной до 20 см.
  • Листья лавровишни имеют округлую форму с острым кончиком, а лавровый лист продолговатый с тупым кончиком.
  • Жилы на лавровом листе расположены редко и перпендикулярно основному. В лавровишне они встречаются чаще и находятся под острым углом.
  • На ощупь сухой лист лавровишни плотнее и крепче. У лавра он тонкий и легко крошится.
  • Ветви у лавра зеленоватые и коричневатые, а ветви лавровишни красноватые.
  • Сухая лавровишня более ароматная, чем лавровый лист.

Несмотря на то, что лавровишня также используется в медицине и химической промышленности, они в основном используются в декоративных целях для украшения ландшафтов и живых изгородей.

Где растут лавровые листья

Лавровые листья или, как ласково называют их домохозяйки, «лаврушка» – листья вечнозелёного кустарника, родственника камфорного дерева, авокадо и коричника цейлонского, из которого добывают корицу. Благодаря эфирным маслам, листья лавра обладают мощным ароматом и узнаваемым вкусом, которые с возрастом растения становятся насыщеннее.

Само слово «лавр» – латинское и означает «похвала». Греческое название растения – «дафна», в честь нимфы, которая, не ответив на любовь Аполлона, предпочла превратиться в дерево. К нам лавровые листья попали, возможно, из Византии, и до XVIII века лавр в России называли на греческий манер «дафнией».

От названия этого растения – «лавр» – произошли имена Лаврентий и Лаура, слова «лауреат» и «бакалавр», выражения «лавровый венок», «почивать на лаврах» и «пожинать лавры».

Лавровишня как комнатное растениеКартошка в сметане, приготовленная с добавлением лавровых листьев (рецепт здесь)

Состав и калорийность

max_g480_c12_r4x3_pd10

Во время приготовления лист лавра удаляют, потому что он твердый и не подходит для еды. Иногда используются измельченный лавровый лист.

Энергетическая ценность лаврового листа составляет около 300 ккал.

Преимущество лаврового листа в том, что он сохраняет свой полный аромат в сухом виде. Вот почему так популярен.

В 100 г лаврового листа содержится:

  • Белок — около 7 г.
  • Жиры — около 8 г.
  • Углеводы — около 40 г.

На первый взгляд кажется, что лавровый лист не содержит много полезных веществ, но они чрезвычайно важны для организма и его нормального функционирования.

Полиненасыщенные жирные кислоты

  • Линолевая. Эта кислота не вырабатывается в организме, поэтому важно есть пищу, которая ее содержит. Она защищает клетки организма и позволяет им выживать даже в самых экстремальных ситуациях.
  • Линоленовая. Эта кислота также не вырабатывается в организме. Ее недостаток приводит к ломкости волос и ногтей, появлению прыщей.
  • Омега-3 непосредственно участвует в работе всего организма. Оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, большинство органов и головного мозга, предотвращает накопление вредного холестерина.
  • Омега-6 важна для энергетических потребностей организма. Считается, что если этого достаточно, уменьшается риск развития ишемической болезни сердца.

Микроэлементы

  • В лавровом листе содержится большое количество железа, которое играет не последнюю роль в образовании гемоглобина и распределении кислорода по всему организму. Роль железа невозможно переоценить, поэтому эксперты рекомендуют употреблять как можно больше продуктов, содержащих этот элемент.
  • Марганец — количество этого микроэлемента в организме ничтожно мало, но он играет огромную роль в нормальном функционировании организма. Обычно он накапливается в почках, печени и поджелудочной железе. Марганец необходим для абсорбции микроэлементов, таких как кальций и фосфор, и участвует в образовании гемоглобина и метаболизме витаминов С и В между клетками.
  • Хотя медь редко упоминается диетологами, этот микроэлемент оказывает огромное влияние на организм. Без этого кроветворение невозможно. Кроме того, медь поддерживает полный обмен веществ и регулирует структуру и структуру соединительной, костной и эпителиальной ткани.
  • Селен ядовит в больших количествах. Но в небольших дозах он повышает иммунитет и активизирует обменные процессы в клетках. Недавние исследования показали, что селен предотвращает развитие раковых клеток. Продукты, которые содержат этот микроэлемент в больших количествах, часто назначают для профилактики рака.

Макронутриенты

  • Кальций — элемент, формирующий костную ткань, регулирует обмен веществ в крови, повышает мышечный тонус, делает волосы, ногти и зубы крепкими и здоровыми.
  • Калий является энергетическим макроэлементом, необходимым для правильного функционирования мышц, его дефицит может привести к судорогам и параличу. Он также отвечает за водный баланс организма с натрием.
  • Магний — один из важнейших элементов в организме человека, регулирует выработку энергии, необходим для передачи нервных импульсов нервной системы, поглощения глюкозы. Без этого поглощение кальция невозможно, а его соли накапливаются на стенках кровеносных сосудов.

Витамины

  • Самое большое количество в листе витамина В6, который был открыт только в прошлом веке. Его значение огромно, поскольку оно влияет на выработку крови, усвоение жиров и углеводов и предотвращает кожные заболевания.
  • Витамин А. Первый витамин, открытый учеными, иногда называют «женским», потому что его достаточное количество обеспечивает красоту и молодость.
  • Витамин В9 также известен как фолиевая кислота. Это витамин, который ученые научились синтезировать. В некоторых странах некоторые зерновые культуры должны быть насыщены витамином B9. Фолиевая кислота повышает защитные функции организма, предотвращает анемию и оказывает положительное влияние на развитие и укрепление системы кровообращения.
  • Кроме того, лавровый лист содержит витамины К, РР, С и другие.

Как выбрать и есть ли подделки

Лавровые листья, блестящие и тёмно-зелёные в свежем виде, при сушке становятся светло-оливковым с серебристым оттенком. Лаврушку традиционно собирают с октября по февраль. Именно в это время в пряной листве  содержится максимальная концентрация эфирных масел.

Пряность всегда есть в магазинах, и продаётся обычно в бумажной упаковке. Определить, что находится внутри, практически невозможно – это «кот в мешке». Согласно советскому ГОСТу, ломаных листьев в упаковке должно быть не более 8%. Это еще можно определить  на ощупь. И, конечно, покупать сплошной лом не стоит. 

На рынке другая напасть: вместо лаврушки можно купить лавровишню. Такая подделка – похожее на лавр вечнозелёное растение из семейства розоцветных. Его свежие листья содержат производные синильной кислоты (цианиды) и ядовиты, но не бойтесь – вы же не будете их жевать сырыми? Тем более, что при температурной обработке цианиды разлагаются до безвредных веществ. Но главное, что  лавровишня содержит в несколько раз меньше эфирного масла, чем лавр, поэтому практически  не улучшит вкус блюда.

Лавровишня как комнатное растениеВишня, маринованная с лавровыми листьями (рецепт здесь)

Чтобы не ошибиться на рынке и не купить подделку, разотрите листок в руке и понюхайте – у лавра сильный и яркий аромат, а лавровишня почти не пахнет. Кроме того, у лавровишневых листков часто есть красноватый оттенок. И еще – чем свежее лавровая ветвь, тем насыщенне будут вкус и аромат.  

Если вы купили пряность в магазине, вытащите листья из упаковки, отберите целые и уберите в стеклянную банку. Если вы принесли свежий лавр с рынка, оборвите их с ветки и разложите между страницами какого-нибудь внушительного издания. Когда листья высохнут, поступите так же. Свойства, таким образом упакованного лавра, сохраняются до года. Поэтому не забудьте положить внутрь банки записку с датой, когда он у вас появился.

Попробуйте вырастить лавр благородный у себя на подоконнике. Это возможно! 

Лавровишня как комнатное растениеЗаливное из осетра, приготовленное с использованием лавровых листьев (рецепт здесь)

Культурное разведение лавровишни

Издавна кустарник ценят за декоративные свойства. Для культурного разведения выбирают сорта с наиболее крупными и сладкими ягодами.

Дерево хорошо переносит обрезку. Использовать его в хозяйственных целях можно по-разному:

  1. Лавровишня хорошо подходит для организации живой изгороди.
  2. Плоды растения съедобны, однако в свежем виде их употребляют редко из-за непривычного вкуса. Чаще ягоды используют для изготовления вина или прохладительных напитков.
  3. Листья используют в качестве замены лавровым. В их составе содержится ароматное эфирное масло, позволяющее использовать их в качестве пряной приправы.
  4. При помощи листьев можно также ароматизировать молоко.
  5. Кора и листва дерева богаты дубильными веществами (от 5 до 11%), что позволяет использовать их в кожевенной промышленности.
  6. Цветы лавровишни выделяют большое количество нектара, что делает растение привлекательным для пчел. Однако мед из лавровишни может вызвать отравление, поэтому употреблять его в пищу не стоит.

Лавровишня, польза и вред которой описан ниже, содержит в коре и листьях синильную кислоту. Это вещество является сильным ядом.

Лекарственные свойства

Лавровишня обладает лекарственными свойствами: из листьев получают лавровишневую воду, помогающую при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и в качестве болеутоляющего. Листья растения содержат эфирное масло, в состав которого входит бензальдегид, синильная кислота, бензиловый спирт, тритерпеноиды, урсоловая кислота. Амигдалин распадается в кишечнике, выделяя синильную кислоту, для которой характерно анестезирующее действие.Лавровишня как комнатное растение

В гомеопатии листьями лавровишни лечат эпилепсию, туберкулёз и коклюш.

Если взять листья лавровишни в равных пропорциях с эвкалиптом, миртом и лавром (можно добавить валериану), мешочек с ними держать около подушки, вы получите прекрасное натуральное снотворное.

И, как мы уже сказали выше, у лавровишни очень вкусные плоды! Которые поспевают и в комнатных условиях.

Вред и противопоказания

max_g480_c12_r16x9_pd10

В дополнение к своей полезности, лавровый лист может нанести значительный вред организму. Его не следует добавлять в больших количествах во время приготовления, так как это может вызвать отравление. Следует принимать с осторожностью во время беременности и кормления грудью.

Противопоказания:

  • почечная недостаточность;
  • запор;
  • болезнь печени;
  • язвенная болезнь желудка.

Использование в лечебных целях

С медицинской целью используют в основном листья дерева. Лавровишневое дерево содержит компоненты, обладающие закрепляющим, противовоспалительным и спазмолитическим действием:

  • эфирные масла;
  • гликозиды;
  • воск;
  • дубильные вещества.

В листьях растения этих веществ содержится около 10%, а в коре еще больше — до 15%.

Из листьев готовят лечебное средство, называемое лавровишневой водой. Назначают при болях в желудке и кишечнике. Активным действующим веществом в этом случае служит амигдалин. Попадая в пищеварительный тракт, он разлагается, в результате получается синильная кислота, которая обладает свойствами местного анестетика.

Лавровишневые капли применяются для лечения сердечных и легочных заболеваний в качестве обезболивающего, противокашлевого и успокоительного средства. В наши дни это средство используется довольно редко. Поскольку растение содержит в себе ядовитые компоненты, готовить лавровишневые капли в домашних условиях небезопасно.

В фармацевтической промышленности лавровишневая вода применяется в качестве отдушки для препаратов с неприятным запахом. В гомеопатических целях используют эссенцию, полученную из свежих листьев дерева.

Порошок из растолченных косточек лавровишни используют для избавления от головной боли, онемения рук, бессонницы. В этом случае порошок запивают молоком.

Из этого же порошка можно приготовить водную эмульсию и смазывать кожу при фурункулезе или выпадении волос.

При частых головных болях и бессоннице можно приготовить ароматическую подушку. В плотную ткань зашивают листья лавровишни, мирта, лавра и эвкалипта. На такой подушке можно спать по 2−3 часа. Если головная боль носит выраженный характер, время процедуры можно продлить до 5 часов.

Трудности возделывания лаврового листа в домашних условиях

Лавр может стать жертвой нападения насекомых-вредителей. Особенно его любят такие паразиты, как паутинный клещ, щитовка и мучнистый червец. Всех этих насекомых легко уничтожить путем обработки растения инсектицидом.

Подвержен лавр и заболеваниям. Чаще всего болезни культуры имеют грибковую природу. Причина их появления на лавре заключается, ка правило, в чрезмерном поливе экзота, следствием которого является загнивание корня и возникновение на листьях пятен бурого оттенка. Меры борьбы с грибковыми заболеваниями лавра следующие: удаление пораженных участков, обработка культуры фунгицидным препаратом, пересадка средиземноморского красавца в горшок со свежим субстратом.

Поселите лавр у себя в доме, и вы забудете о загрязненном воздухе, неприятных запахах, проблемах с кишечником, дыхательными органами, суставами!

Автор: Пономаренко Надежда
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Как хранить лавровый лист?

Важно понимать, что, как и другие специи, лавровый лист имеет срок годности. Если упаковка герметично закрыта, ее можно использовать в течение одного года с даты упаковки. Если вы откроете упаковку, срок годности будет значительно сокращен. Не храните лавровый лист рядом с другими специями и во влажном месте. Лучшим контейнером для его хранения является герметичный стеклянный контейнер.

Как сушить?

Рекомендуется сушить лавровый лист естественным путем, хотя это можно сделать и в специальном устройстве. Но лучше не использовать духовку или микроволновую печь для этой цели.

Инструкции:

  1. Листья должны быть помещены на чистый лист бумаги.
  2. Сушить в теплом, хорошо проветриваемом помещении без прямых солнечных лучей.
  3. Это займет не менее 14 дней, чтобы полностью высушить листья.
  4. Во время процесса сушки лучше периодически вращать листья, чтобы они высохли равномерно.
  5. Таким образом, листья должны быть расположены в один слой.
  6. Если через две недели они все еще зеленые и мягкие, лечение следует продлить еще на 7 дней.

Уход за лавровишней в домашних условиях и особенности размножения

Чтобы вырастить лавровишню в домашних условиях не обязательно иметь какие-либо специфические условия, достаточно знать основы правильного ухода за этим растением и соблюдать их. Для начала стоит позаботиться о том, чтобы у кустарника было одно постоянное место на открытом грунте, на которое его необходимо высадить в середине осени, когда почва полностью пропитается влагой и будет плотнее чем обычно. Если же, решили вырастить лавровишню в контейнере, то позаботьтесь о субстрате, который необходимо приготовить из плодородной земли и торфа. Далее давайте поговорим обо всем этом подробно и узнаем об особенностях размножения. Уход за лавровишней в домашних условиях начинается с подготовки ёмкости для посадки. Для этих целей на начальной стадии подойдет горшок объемом в 5 литров.

lavrovishnya-16.jpg
При случае, можете сделать подкормку, используя комплексному удобрение. После того, как лавровишня будет высажена в грунт стоит сразу совершить поливку. Также необходимо совершить полив и во время засухи.

Существует несколько способов для того, чтобы размножить лавровишню. Первый и самый популярный — это размножение семенами, он считается наиболее простой. Но, семена стоит высаживать сразу после того, как созреет плод, со временем они теряют свои свойства и всхожесть.

lavrovishnya-4.jpg

Наиболее сложное — это размножение лавровишни зелеными черенками: в начале лета необходимо срезать не одеревенелые побеги, которые в дальнейшем разделяются на небольшие черенки длиной по 10-12 см. Листья можно удалить практически все, но ни в коем случае нельзя задевать макушку. После этого, черенки необходимо высадить в теплицу. Почвенная смесь должна быть определенной и углублять черенки стоит не более чем на 3 см.

lavrovishnya-17.jpg

В домашних условиях часто лавровишню садят не только для того, чтобы пользоваться ее уникальными лекарственными свойствами, но и потому что она используется как живая изгородь. На фото ниже можно увидеть кустарники, которые не превосходят в высоте 2-х метров и представляют собой довольно оригинальный заборчик. Он обязательно придется по вкусу садоводам любителям и ландшафтным дизайнерам.

lavrovishnya-18.jpg

На самом деле, согласно некоторым Интернет-источникам именно лавровишня является наиболее распространенным растением для того, чтобы устроить на участке живую изгородь. Довольно сложно будет осуществить задуманное, если это необходимо сделать в тени, так как этот кустарник очень любит свет. Но, высаживать в таких условиях даже рекомендуется, если лавровишня будет жить в регионе с суровыми морозами.

lavrovishnya-7.jpg

При создании красивой живой изгороди из лавровишни можно увидеть красивый забор из белых букетов цветов, а поздним летом из красных ягодок, как на фото ниже.

Можно ли употреблять листья лавровишни? И как отличить лавровишню от лавра благородного?

25997_42.jpg

Отличий несколько. Листья у лавровишни имеют форму ланцета и, явновыраженный острый кончик. У лавра лист имеет эллипсную форму. Жилки у листа частые и направлены вдоль подуглом от центральной жилки, у лавра они реже и более близки к прямому углу. Цветки у лавровишни кистью довольно большие, у лавра мелкие у черенка листа. Ветка у лавровишни бурая, у лавра зеленая.

Можете ли жевать лавровый лист?

Сухой лавровый лист можно жевать, это отличное средство от стоматита. Чтобы вылечить заболевание десен и избавиться от воспаления, рекомендуется жевать небольшой высушенный лавровый лист один раз в день.

Интересные факты о лавровом листе

Увядший лавровый лист используется в качестве пряности, а сухой лист — в качестве ароматизатора.

В древнем Риме лавровый венок является высшим военным украшением современной армии. Его листья также можно увидеть в украшении военной формы.

Лавровый лист является неотъемлемой частью геральдических знаков многих стран и династий.

В изобразительном искусстве лавровый лист, при создании портрета, указывает на то, что человек занимался литературной деятельностью.

Лавровый венок использовали не только греки и римляне. На многих английских монетах монархи были изображены вместе с ним, потому что он считался символом власти и могущества.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит