Домашний квас из березового сока освежающий и полезный напиток. Для классического рецепта необходимы: березовый сок — 10л, сахар — 0,5 кг, изюм — 100 гр
Квас из березового сока в домашних условиях
Есть ли у вас возможность собрать сок с березы? Пока искала рецепты часто задавалась одним вопросом: подойдет ли покупной сок? Нашла очень интересный совет: березовый сок для кваса лучше всего приобретать в стеклянных банках. И в нем не должно быть никаких красителей, ароматизаторов или дополнительных ингредиентов.
Рецепт:
- Сок березы – 2 л.
- Мед – 1 ч.л.
- Изюм (средних размеров) – 15 шт.
- Сахар – 5 ст.л.
В банке смешиваем все ингредиенты.
Плотно закрываем крышкой банку. Настаиваем 4-5 дней до полной готовности (готовность определяем по специфическому вкусу).
Квас из березового сока в домашних условиях. Автор https://youtu.be/WPcaPP-1pDg
Очень простой рецепт. А представьте себе, какой полезный получается напиток!
Источник: http://daymam.ru/kvas-iz-berezovogo-soka.html
Березовый квас с хлебом
Березовый квас с хлебом получается очень ароматным, с приятным хлебным вкусом.
Вам понадобятся: 3 л свежего березового сока, 300 г ржаного хлеба, 0,5 стакана сахара, листья черной смородины или горсть изюма.
Приготовление. Сок процедите через марлю и подогрейте, не доводя до кипения. Хлеб нарежьте кубиками и подсушите в духовке. В глубокую емкость поместите сухари, сахар и сок, размешайте, чтобы растворился сахар. Добавьте промытые и обсушенные листья смородины или немытый изюм. Накройте емкость марлей и поставьте в теплое место на 3-5 дней. Когда закончится процесс брожения, процедите квас, разлейте в бутылки и отправьте на хранение в прохладное темное место.
Источник: http://ogorod.ru/ru/eda/posts/13676/Kak-prigotovit-kvas-iz-berezovogo-soka-v-domashnih-uslovijah.htm
Березовый квас с медом
Мед добавит квасу на березовом соке сладости. Такой напиток будет полезнее, чем с добавлением сахара.
Вам понадобятся: 10 л свежего березового сока, 40 мл жидкого меда, 50 г свежих дрожжей, 3 лимона, 4 изюмины.
Приготовление. Сок процедите в большую емкость вроде эмалированной кастрюли. Добавьте выжатый из лимонов сок, дрожжи, мед и изюм. Перемешайте, закройте емкость крышкой или марлей и оставьте на 3-4 дня. Затем процедите, разлейте по бутылкам или банкам.
Источник: http://ogorod.ru/ru/eda/posts/13676/Kak-prigotovit-kvas-iz-berezovogo-soka-v-domashnih-uslovijah.htm
Как раздобыть березовый сок?
Добыча сока с березы зависит от теплой погоды. После зимних холодов, когда начинается оттепель можно смело идти с приспособлениями к ближайшим деревьям. Для определения есть ли сокодвижение по стволу, следует углубить острие шила в дерево сантиметров на 5-7. Если появилась капля жидкости на поверхности, то можно смело приступать к ее сбору, при этом планируя, как дальше делать квас из березового сока.
Сбор сока лучше проводить днем, так как ночью его движение по стволу дерева замедляется.
Итак, когда было определено, что сок в березе есть, следует приступить к сверлению отверстий. Расстояние от земли должно составлять примерно 50 см. Количество отверстий зависит от диаметра ствола. Например, диаметр ствола березы – 25 см, значит отверстие одно, и так далее, по нарастающей, + 10 см – это + 1 отверстие. Надрезы коры лучше делать с южной стороны, там более обильное сокодвижение. В полученное отверстие следует вставить заранее подготовленный желобок, имеющий форму лодочки. С одного дерева в сутки можно накачать 3 — 7 л жидкости.
Нельзя сливать всю жидкость с дерева, иначе оно погибнет.
Как тару для сбора можно использовать пластиковую бутылку, это очень удобно, но далее хранить сок в ней нельзя, так как он теряет часть своих целебных свойств. Придя домой, обязательно перелейте березовый нектар в стеклянную посуду.
Источник: http://glav-dacha.ru/kak-sdelat-kvas-iz-berezovogo-soka/
Березовый сок с изюмом и лимоном
В последние годы целебный напиток стали делать в пластиковых бутылках. Это удобно. Стоит только заложить необходимые составляющие в бутылку, залить живительной водицей и закрыть крышкой. От накопившихся газов бутылка может раздуться, но как правило — не взрывается. При необходимости газы можно выпустить, слегка приоткрыв крышку бутылки.
Подготовить:
- березовый сок;
- 1,5 литровые пластиковые бутылки (можно и другого объема);
- лимон;
- изюм;
Приготовление.
- Собранную жидкость процедить через марлю. На одну бутылку закладывается 15 изюминок, 2 столовые ложки сахара, 1/2 дольки лимона. И заливается живительная водица до плечиков бутылки.
- Чтобы оставалось свободное место для выхода образовавшимся газам. Закрутить пробками бутылки и оставить для брожения в теплом месте.
- Если дней через 7 бутылки увеличатся в объеме, газы можно приспустить. Для этого слегка отвинтить крышку бутылки.
- Сразу же услышите характерное шипение. Из напитка стремительно начнут подниматься пузырьки газа вверх, образуя на поверхности пену.
Источник: http://ogorod365.com/kvas-iz-beryozovogo-soka-v-domashnih-usloviyah-luchshie-retsepty/
Пошаговое описание приготовления кваса
Прозрачный сладковатый сок можно употреблять не только в чистом виде, но и сделать из него квас. Этот вид напитка понравится тем, кто не очень любит березовый сок, но нуждается в его полезном содержимом. Прохладительное спасение в жаркую погоду – это квас, в основе которого березовый сок. Как сделать квас вам помогут несколько видов пошаговых рецептов изготовления кваса из сока березы с добавлением других продуктов.
Источник: http://glav-dacha.ru/kak-sdelat-kvas-iz-berezovogo-soka/
Березовый квас с изюмом
Изюм ускоряет процесс брожения и придает готовому напитку сладость и ненавязчивый фруктовый привкус.
Вам понадобятся: 5 л березового сока, 50 г изюма, 200 г сахара, 2 лимона.
Приготовление. Сначала приготовьте закваску. В стерилизованную банку поместите немытый изюм, добавьте 1 ст.л. сахара, залейте 300 мл чуть подогретого березового сока. Размешайте, накройте банку марлей и поставьте ее в темное место с комнатной температурой. Через 3-4 дня закваска будет готова. Для приготовления кваса отфильтруйте березовый сок в глубокую емкость. Добавьте в сок снятую с лимонов цедру и выжатый сок, сахар и подготовленную закваску. Все хорошо перемешайте, закройте емкость марлей и оставьте при комнатной температуре на 12-14 часов. Затем профильтруйте, разлейте по бутылкам и поставьте на хранение в прохладное место.
Источник: http://ogorod.ru/ru/eda/posts/13676/Kak-prigotovit-kvas-iz-berezovogo-soka-v-domashnih-uslovijah.htm
Березовый квас с апельсином
Этот ароматный квас отлично освежает и утоляет жажду.
Вам понадобятся: 2,5 л березового сока, 1 апельсин, 1 стакан сахара, 10 г свежих дрожжей, листочки мяты, изюм.
Приготовление. Сок профильтруйте и перелейте в большую банку, добавьте порезанный дольками апельсин. Дрожжи разотрите с 1 ст.л. сахара и добавьте к соку вместе с оставшимся сахаром. По вкусу положите также свежие листочки мяты, хорошо перемешайте содержимое банки, накройте марлей и поставьте в теплое место. Через пару дней, когда смесь забродит, процедите ее, разлейте по бутылкам, в каждую положите по 2-3 шт. изюма, закупорьте и храните в холодильнике.
Источник: http://ogorod.ru/ru/eda/posts/13676/Kak-prigotovit-kvas-iz-berezovogo-soka-v-domashnih-uslovijah.htm
Березовый квас с сухофруктами
Сухофрукты придадут квасу приятный фруктовый вкус и красивый янтарный цвет.
Вам понадобятся: 2,5 л березового сока, 150 г сухофруктов.
Приготовление. Сухофрукты (чернослив, курагу, яблоки, груши) промойте и поместите в трехлитровую банку. Залейте их отфильтрованным соком, накройте банку марлей и поставьте в теплое темное место. Через 10-14 дней процедите квас, разлейте по бутылкам и охладите перед подачей либо храните в темном прохладном месте.
Источник: http://ogorod.ru/ru/eda/posts/13676/Kak-prigotovit-kvas-iz-berezovogo-soka-v-domashnih-uslovijah.htm
Квас из березового сока с ячменем
Этот рецепт придётся по вкусу не только людям, желающим быстро «восстановиться», но и диабетикам. Стимулируя регенеративные процессы всего организма, этот ячменный напиток замечательно быстро понижает уровень зловредного холестерина, обеспечивая не только ощутимую пользу сердечно-сосудистой системе, но и плавно понижая уровень сахара в крови.
Нам понадобится всего два продукта:
- сам берёзовый сок (отфильтрованный) – 3-5 л;
- пережаренный ячмень – 1 стакан.
Квас на березовом соке с ячменем:
- На сковороде без масла обжариваем ячмень (лучше не очищенный). Чем темнее будет цвет зерна, тем более насыщенный по вкусу получится квас, ужаренный ячмень до состояния «чёрного кофе» придаст квасу лёгкую приятную горчинку.
- В отстоянный день-два берёзовый сок всыпаем остывший ячмень, сахар и, плотно закрутив крышку, «забываем» о бутыле дней на 10.
- Полученный ячменный квас фильтруем, разливаем по бутылкам и ставим в прохладу и темень.
- Если нет желания фильтровать квас после созревания, ячмень можно опустить в сок в виде саше – небольшого тканевого мешочка.
- Этот квас не только радость для сердца и сосудов, это ещё и прекрасное косметическое средство: он укрепляет дёсны, зубную эмаль, питает корни волос, улучшает цвет лица. За счёт оптимизации обменных процессов этот напиток препятствует размножению патогенной флоры в кишечнике и ускоряет похудение, включая естественный мочегонный процесс. Чтобы усилить выведение воды можно пить такой квасок с брусничкой, или добавить в «бродильный чан» пригоршню брусничного листа.
- Ничем не хуже по свойствам получается берёзовый квас, сброженный на овсе, пшенице или рисе. Рецепт приготовления нисколько не меняется.
Поскольку сахар в рецепте отсутствует, брожение будет более длительное, но, если употребление сахара вам не противопоказано, добавьте в сусло 1/2 стакана сахарного песка, это сократит приготовление целительного напитка на 2-3 дня.
При желании можно добавить несколько штучек изюма и хлебные сухарики, но это вовсе необязательно – на зерне квас отлично перебродит.
Источник: http://ogorod365.com/kvas-iz-beryozovogo-soka-v-domashnih-usloviyah-luchshie-retsepty/
Полезные свойства и противопоказания квасного напитка
Чем же так полезен наш готовый напиток? Прежде всего, абсолютным отсутствием всякой химозы. Чего не скажешь о покупных лимонадах, в которых слишком много сахара и других консервантов.
Он прекрасно освежит и утолит жажду летом. При этом организм получит полезные пребиотики, которые нормализуют систему пищеварения. Следовательно, продукт брожения хорошо принимать перед едой. То есть выпил стаканчик и можно садиться за стол обедать.
Витаминки группы В отлично оздоровят кожу и волосы. Они помогут избавиться от прыщей и акне с тела. При этом лучше делать примочки на проблемные места.
Березовица хорошо укрепляет здоровье в весеннюю пору простуд. Для профилактики хорошо в течении дня принимать ее несколько раз, да еще добавить туда давленных ягод клюквы или брусники.
Березовый квас не способствует активному похудению. Но он помогает избавиться от лишних отеков благодаря мочегонному действию.
Особого вреда у кваса нет. Но лучше его не пить тем людям, у которых есть заболевания, связанные с ЖКТ. Шипучая жидкость с кислинкой противопоказана при панкреатите, холецистите и гастритах с повышенной кислотностью.
С особой осторожностью шипучку следует пить аллергикам из-за пыльцы. Ну а в остальных случаях вреда нет, только польза. Малое содержание спиртов до 1,2 % не вредит никому, включая деток. Бывает, даже в кефире этих самых спиртов гораздо больше.
Сохранить и поделиться:
Полезные статьи для огородника:
Источник: http://ogorod365.com/kvas-iz-beryozovogo-soka-v-domashnih-usloviyah-luchshie-retsepty/