Куры бройлеры: описание пород, содержания, кормления

Куры бройлеры: описание пород, содержания, кормления

Содержание
  1. Преимущества бройлеров
  2. Общая характеристика породы
  3. Описание
  4. История породы
  5. Мясные
  6. Условия содержания кур-бройлеров
  7. Как выращивать бройлеров?
  8. Особенности питания
  9. Яичные 
  10. Разведение
  11. Примечания
  12. Видео
  13. Возможные заболевания
  14. Экономическая целесообразность
  15. Сколько растут бройлеры на мясо и когда лучше резать

Бройлеры – гибридные куры, которые характеризуются скорым набором веса. Они готовы к забою в возрасте 1,5-2 месяцев. В зависимости от породы их конечный вес может достигать 1,8-5 кг.

Преимущества бройлеров

Бройлеров выгодно выращивать на продажу. В них заложен ген, отвечающий за быстрый набор веса. Внешне таких кур легко отличить от породистых цыплят. Уже в два месяца по курятнику ходит тушка весом более 2 кг. 

Основные требования – ограничить движения и обеспечить разнообразный высококалорийный рацион. Бройлеры едят больше породистых кур. Обычно уходит 3 кг корма на 1 кг веса. 

Часто встречаются птицы с белоснежными перышками. Также бывают рыжие, красные бройлеры. Они мощные, широкогрудые с короткими лампами. Гребешки мясистые, алого цвета. 

Бройлеров могут смело покупать начинающие птицеводы. У них спокойный характер и непритязательное отношение к бытовым условиям. Пернатые продолжают набирать массу даже в холода. Но для достижения высокой продуктивности позаботьтесь о добротном птичнике и грамотном рационе.

Мясо бройлеров вкусное, не жирное и диетическое. Оно подходит для жарки, варки, закатывания консервов. 

Непрофессионал не сможет отличить разновидности бройлеров друг от друга. Покупайте цыплят с документами только на птицефабриках.

Общая характеристика породы

Бройлеры – представители породы кур, которая является гибридом особей мясной направленности.

Говоря о данной разновидности, стоит упомянуть, что употреблять слово «порода» относительно бройлеров не совсем правильно. Этот термин определяет гибрид мясной направленности и подходит для описания не только кур, но и гусей, уток и кроликов. Гибрид получают путем скрещивания разных пород.

Полученные таким путем разновидности кур получают лучшие качества от своих родителей. Благодаря скрещиванию цыплята-бройлеры активно развиваются и готовы к забою уже на 50 день. Бройлеры старше 50 дней теряют рентабельность: затраты на их содержание и корм не оправданы, так как в этом возрасте они прекращают набирать массу.

Для получения бройлеров селекционеры скрещивают две породы кур с мясным уклоном. Ими выступают Белый корниш и Белый плимутрок. Выведенных особей повторно скрещивают с представителями породы Белый корниш.

Основная особенность гибридных кур – скорый набор веса. За один день птенец набирает от 30 до 80 г массы.

Бройлеры имеют широкие грудки и крепкие ноги. Крылья небольшие, цвет оперения белый. Кожа гибридных кур имеет желтоватый оттенок или полностью желтая.

Гибридные особи не способны передавать свои данные по наследству.

Описание

В зависимости от вида животных используются различные весовые и возрастные ограничения на такой молодняк, например:

  • для кур — цыплята в возрасте до 7 недель, вес составляет до 4,7 кг;
  • для уток — в возрасте до 8 недель;
  • для гусей — в возрасте до 12 недель;
  • для цесарок — в возрасте до 12 недель;
  • для кроликов — 3—8 месяцев в зависимости от породы и сопутствующих ценностей (шкура, мех, пух); вес составляет до 2,5—6,5 кг.
Бройлерная курица на личном подворье в Эквадоре
Жареный цыплёнок-бройлер

Данные рамки не являются жёсткими и могут меняться в зависимости от страны, региона или просто, со временем.

Мясо бройлеров чаще всего используют для жарки и для приготовления бульона.

История породы

Первые упоминания о производстве бройлеров относятся к концу XIX века. В 1880 году первые мясные кроссы были получены в США. Высокого развития бройлерная промышленность достигла в Канаде, США, Англии и Японии уже в середине ХХ века. Тогда мясо курицы из деликатеса превратилось в доступный продукт.

На территории СССР пионером в выращивании бройлерных кроссов стал совхоз «Красный», расположенный в Крымской области. В 1964 году там было завершено строительство птицефабрики, рассчитанной на выращивание 3 000 000 кур в год.

Сегодня бройлерных кроссов существует много. Все гибриды отличаются по телосложению и цвету оперения, но всех их объединяет 2 замечательных свойства: быстрый рос и мясная продуктивность.

Мясные

К наиболее продуктивным курам относят кобб 500. Они уже в 1,5 месяца отъедаются до 2,5 кг и готовы к забою. Куры редко болеют, а выживаемость молодняка составляет 100% при правильном уходе. Аналогичные показатели у кобб-700. 

Цыплята росс-308 каждый день прибавляют по 60 г. Птицу забивают в 2 месяца, когда она весит 2,5 кг. 

Росс-708 – это улучшенный росс-308. При грамотном рационе они за 1,5 месяца вырастают до 3 кг. Но из-за ускоренного роста кожица не успевает пожелтеть. Поэтому тушки выглядят бледными. 

Бройлер-М к двум месяцам набирают до 1,9 кг. Поэтому кур резонно забить в 3 месяца, когда они будут весит 3 кг. 

Условия содержания кур-бройлеров

Чтобы развитие бройлеров происходило полноценно, необходимо обеспечить им комфортные условия.

Обустройство курятника

Чтобы построить курятник, можно использовать любые традиционные материалы: кирпич, дерево, шлакоблок. Обшить стены можно фанерой или металлическими листами. Высота стен должна составлять не менее 2 м.

Стены фундамента должны быть подняты на 30-40 см над землей. Это необходимо для того, чтобы создать защиту от грызунов и прочих вредителей.

Перед тем, как приступить к обустройству курятника для цыплят бройлерного вида, нужно рассчитать площадь помещения. Она будет зависеть от количества особей. На 1 кв. м должно приходиться не более 10 птенцов. Если предусмотрено клеточное содержание, то на этой же площади, в зависимости от количества этажей, можно разместить в 2 раза больше птенцов.

Перед тем как заселить птенцов в курятник, необходимо провести следующие подготовительные мероприятия:

  • Тщательно продезинфицировать помещение. Стены должны быть отштукатурены и обмазаны известью, которая подавляет процесс размножения микробов. Если планируется напольное содержание, пол также покрывают известью.
  • Организовать качественную систему вентиляции. Скопление аммиака и неподходящий уровень влажности в помещении повышает смертность. В курятнике для бройлеров нужно поддерживать влажность в пределах 50-60%.
  • Постелить покрытие на пол. Оно должно быть сухим и рыхлым. Можно использовать опилки или солому. Насыпать ее нужно слоем до 10 см.
  • Заштукатурить все трещины-источники сквозняка. Не рекомендуется затыкать их ветошью или использовать другие временные варианты, так как птицы из любопытства могут расклевать этот участок стены и повредить себе язык либо клюв.
  • Установить обогреватели и лампы накаливания. Вне зависимости от времени года, в первые недели жизни бройлеров в помещении должна поддерживаться температура в пределах 30 градусов. В дальнейшем, по мере приближения срока забоя, ее можно понизить до 20 градусов.

Варианты размещения

Есть два основных варианта расположения бройлеров в отдельном помещении: напольный и клеточный.

Напольный вариант проще в исполнении и организации, а также дешевле, но он имеет такие весомые недостатки по сравнению с клеточным:

  • нерациональное использование площади;
  • повышенные расходы на обогрев курятника, электричество и вентиляцию;
  • высокая степень загрязнения, что повышает риск развития заболеваний;
  • необходимость более частых уборок помещения.

При выращивании бройлеров в клетках температурный режим должен быть выше, чем при напольном варианте. В этом случае этот показатель должен быть не ниже 34 градусов на верхних ярусах.

При обустройстве клеток нужно учитывать, что на дне должна находиться металлическая сетка, а под ней – поддон, предназначенный для сбора экскрементов.

Сделать выбор в пользу клеточного содержания стоит в том случае, если количество поголовья велико.

Помещения должны иметь оборудованный сток для нечистот. Также в курятнике обязательно должны быть лампы для освещения. Возле основного крытого помещения должен быть построен вольер для прогулок, огороженный сеткой.

Содержание бройлеров

Необходимое оборудование

Для полноценного оборудования бройлерных кур требуются:

  • насесты: на каждую курицу требуется насест шириной в 30 см;
  • вертикальные поилки (для цыплят в возрасте до 3 недель);
  • фронтальные поилки (для бройлеров в возрасте от 3 недель и старше);
  • кормушки;
  • лампы-обогреватели в 100 Вт каждая;
  • бункер для комбикорма;
  • клеточные батареи (для клеточного способа выращивания птиц);
  • тепловой вентилятор (при содержании птицы напольным методом);
  • отсек для хранения корма.

Для того, чтобы сэкономить средства, можно сделать кормушки и поилки своими руками. Простейшую поилку делают из пятилитровой бутыли воды, поставленной в широкую миску или таз. Кормушку можно изготовить из большой пластиковой бутылки, разрезанной пополам.

Как выращивать бройлеров?

При выращивании бройлеров стоит изучать все их особенности. В зависимости от кросса, птица может быть простой или сложной в плане выращивания и разведения. Так, «РОСС 308» быстро размножается. Молодняк отличается крепким здоровьем, высоким процентом выживаемости. «РОСС 708» в свою очередь удобен в плане выращивания тем, что мало ест, быстро растет, неприхотлив в плане ухода. А вот «Хаббард Иза Ф-15» нуждается в особом кормлении для достижения большой массы тела, и это нужно учитывать!

Важно!

Куры бройлеры отличаются малоподвижностью, они очень спокойные, поэтому не создают беспорядок, не кричат без повода и не дерутся.

Так что выращивание напрямую зависит от вида, но как правило куры бройлеры спокойны, продуктивны и не вызывают проблем.

Особенности питания

Чтобы в скором времени получить упитанные тушки бройлеров, нужно правильно организовать рацион птицы.

Стандартная схема кормления

Рацион кур бройлеров зависит от их возраста.

  • до 18 дней птицам дают стартовый комбикорм;
  • в первую неделю на одного цыпленка приходится по 15 г корма, во вторую – по 30 г, в третью – 50-60 г, в четвертую – по 80 г;
  • с конца второй недели в рацион добавляют понемногу молотую кукурузу.

В состав рациона суточных бройлеров входят:

  • измельченный ячмень (8%);
  • кисломолочная продукция (простокваша, кефир, сыворотка) – 12%;
  • жмых (14%);
  • дробленая пшеница (16%);
  • измельченные зерна кукурузы (50%).

С двухнедельного возраста в рацион вводят кальций. Его источниками для бройлеров выступают мел, яичная скорлупа, ракушка.

Для бройлеров в возрасте от месяца необходим другой состав и пропорции. Птицам нужны:

  • кормовой жир (1%);
  • сухое молоко (3%);
  • зелень (3%);
  • дрожжи кормовые (5%);
  • рыбная либо костная мука (7%);
  • измельченная пшеница (13%);
  • шрот (19%);
  • измельченная кукуруза (48%).

Чтобы откормить птиц, нужно большое количество комбикорма с добавлением молотой кукурузы, ячменя, пшена.

После достижения цыплятами возраста 3 недель в рацион вводят отварной картофель. Им можно заменить пятую часть зерновых.

В возрасте от месяца бройлерам можно давать капустные листья и ботву свеклы.

Уход за цыплятами

Новые продукты должны вводиться постепенно, не все сразу.

Запрещенные продукты

Бройлерам ни в коем случае нельзя давать следующее:

  • вареный картофель;
  • остатки копченостей, колбас;
  • парное молоко;
  • сыры;
  • просроченные, несвежие продукты;
  • шоколад;
  • корки от дынь и арбузов, мякоть бахчевых;
  • цитрусовые.

Добавление витаминов

Когда бройлерам исполнится 5 дней, в пищу начинают вводить витаминные добавки. Для этих птиц в большинстве случаев используют водорастворимые витамины.

Птицам, которых содержат в условиях помещения, обязательно дают рыбий жир, Тетравит, Тетрамаг. Их добавляют в поилку 2-3 раза в неделю.

В первый день жизни цыплятам нужно дать раствор сахара (чайная ложка сахара на литр очищенной воды).

Яичные 

Бройлеры тоже откладывают яйца. Но их редко заводят для этих целей из-за низкой яичной продуктивности. Кроме того, держать таких кур на мясо невыгодно. 

Несушки достигают половой зрелости только к полугоду жизни. Но они редко доживают до этого возраста. Кур забивают в 2-4 месяца после достижения максимально возможной массы. 

Бройлеров используют для получения яиц только в случае, если они по каким-либо причинам не смогли набрать необходимый вес. Кроме того, для них составляют высококалорийный рацион. Если так же кормить кур на яйца, они быстро разжиреют, а их яйценоскость снизится. Поэтому придется менять меню. 

Бройлерные несушки откладывают крупные яйца до 65 г. В них часто бывает по два желтка. Иногда курица не может снести большое яйцо и погибает. 

Максимальная яичная продуктивность у кур росс-308 до 190 яиц, бройлер-м – 160, бройлер 61 – 140, гибро-6 – 155. Лидерами считаются несушки заря-17. Они откладывают до 280 яичек в год.

Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.

Подписывайтесь на наш канал.

Еще больше историй читайте на сайте «Птица дома».

Разведение

На даче или за городом можно сделать хороший бизнес по разведению пород бройлеров. Многие люди думают, что бройлерные курицы – это отдельная порода домашних птиц. Но это убеждение является ошибочным. В технологии размножения используются разные породы кур, которые обладают высокими качествами воспроизводства мяса. Для этого берутся породы плимутрок и корниш. Спаривание их необходимо делать по правилам. Корниш обязательно стоит выбирать мужского рода. Из плимутрок необходимо выбирать только наседок. При спаривании можно вывести птенцов, которые обладают хорошими мясными характеристиками. Птица растет очень стремительно.

Наилучшим вариантом будет держать разные виды животных отдельно. Они питаются разной едой. У них разные режимы температуры. Нередки случаи, когда взрослые птицы различных пород уживались друг с другом. Пока цыплята еще не подросли, можно держать вместе с ними несушек. Но нужно знать, что бройлеры очень быстро растут и вскоре могут их перевесить. С большими размерами они притопчут их. Чтобы этого не случилось, необходимо поселить пернатых порознь. Цыплята, которые выращены из маленьких яиц молодняка, быстрее прибавляют в росте. Однако они получаются маленького размера. Хороших результатов можно достичь, если выращивать птенцов из больших яиц молоденьких кур.

Куры бройлеры: описание пород, содержания, кормления

Можно купить маленьких птенцов. Суточные цыплята вполне могут расположиться в небольших емкостях. Для этого могут подойти коробки из картона и ящики из дерева. Было бы неплохо приобрести и цыплят побольше.

Разведение кур возможно и путем закладки яиц в инкубатор. Это уменьшит расходы на приобретение молодых птенцов. Для того чтобы цыплята выросли здоровыми, необходимо выбирать для закладки в инкубатор только хорошие яйца. Их рекомендуется брать у курицы, которой не более 2 лет. Также она не должна болеть. Лучше, если яйца будут среднего размера, правильной формы, одинакового веса и однородной окраски. Перед изъятием яиц у куриц, до заложения их в инкубатор, должно пройти не больше 3 дней. Инкубационный период длится 21 день. Самки бройлеров являются хорошими наседками, но при насиживании ими кладки, количество вылупленных цыплят намного сократится.

Куры бройлеры: описание пород, содержания, кормления

Примечания

  1. Бройлер (неопр.). Электронная сельскохозяйственная энциклопедия знаний: Энциклопедии, словари, справочники (поиск): Животноводство: Термины в генетике и селекции сельскохозяйственных животных: Б. М.: Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека» (ФГБНУ ЦНСХБ). — Электронный справочник на основе книги: Термины и определения, используемые в селекции, генетике и воспроизводстве сельскохозяйственных животных. — М.: ВНИИплем, 1996. Дата обращения: 5 марта 2015. Архивировано 16 февраля 2020 года.
  2. Damerow G. A Guide to Raising Chickens. — Storey Books, 1995. — ISBN 0-88266-897-8. (англ.)
  3. См. также статью Корнуэльская (порода кур).
  4. 1 2 Smith K. The History of Shaver Breeding Farms (англ.). About Us: History: Institut de Sélection Animale (ISA): Shaver Breeding Farms Ltd.[en], Canada. Hendrix Genetics (2010). Дата обращения: 24 февраля 2015. Архивировано 24 февраля 2015 года.
  5. 1 2 Eriksson J., Larson G., Gunnarsson U., Bed’hom B., Tixier-Boichard M., Strömstedt L., Wright D., Jungerius A., Vereijken A., Randi E., Jensen P., Andersson L. Identification of the yellow skin gene reveals a hybrid origin of the domestic chicken (англ.) // PLOS Genetics[en] : журнал. — San Francisco, CA, USA: Public Library of Science, 2008. — Vol. 4, no. 2. — P. e1000010. — doi:10.1371/journal.pgen.1000010. — PMID 18454198. Архивировано 24 февраля 2015 года. (Проверено 24 февраля 2015)
  6. См. также статью Поздняя оперяемость у кур[en].
  7. Бондаренко Ю. В., Сергеева В. Д., Куранова Э. Н., Романов М. Н., Красножон С. А. Аутосексная материнская форма мясных кур // Птицеводство : Межвед. темат. науч. сб. — К., СССР: ВАСХНИЛ, ЮО, Укр. НИИ птицеводства[uk]; Урожай, 1987. — Вып. 40. — С. 6—11. — ISSN 0370-212X. Архивировано 15 ноября 2017 года. (Проверено 24 февраля 2015)
  8. International Chicken Genome Sequencing Consortium. Sequence and comparative analysis of the chicken genome provide unique perspectives on vertebrate evolution // Nature. — 2004. — Vol. 432. — No. 7018. — P. 695—716. (Erratum in: Nature. — 2005. — Vol. 433. — No. 7027. — P. 777). (англ.) (Проверено 15 февраля 2015) Архивировано 2 ноября 2014 года.
  9. Elfick D. A Brief History of Broiler Selection: How Chicken Became a Global Food Phenomenon in 50 Years (англ.). Sustainability. Aviagen International. Дата обращения: 24 февраля 2015. Архивировано 24 февраля 2015 года.
  10. Dunn I. C., Miao Y.-W., Morris A., Romanov M. N., Waddington D. W., Wilson P. W., Sharp P. J. Изучение связи между кандидатными генами и показателями воспроизводительной продуктивности у кур-несушек бройлерного типа в товарных популяциях (англ.) = Association between candidate genes and reproductive traits in a commercial broiler breeder population // British Poultry Science[nl] : журнал. — Abingdon-on-Thames, UK: Taylor & Francis Group, 2001. — Vol. 42, no. Suppl. 1. — P. S113—S114. — ISSN 0007-1668. — doi:10.1080/00071660152681692. — PMID 11829011. Архивировано 24 февраля 2015 года. (Проверено 24 февраля 2015)
  11. Dunn I. C., Miao Y.-W., Morris A., Romanov M. N., Wilson P. W., Waddington D. A study of association between genetic markers in candidate genes and reproductive traits in one generation of a commercial broiler breeder hen population (англ.) // Heredity[en] : журнал. — L., UK: Nature Publishing Group, 2004. — Vol. 92, no. 2. — P. 128—134. — ISSN 0018-067X. — doi:10.1038/sj.hdy.6800396. — PMID 14679392. Архивировано 24 февраля 2015 года. (Проверено 24 февраля 2015)

Видео

В этом видео покажут вам сколько съедают и сколько весят бройлеры породы росс708 в 63 дня.

Возможные заболевания

Несмотря на устойчивость большинства разновидностей бройлеров к различным заболеваниям, риск их развития не стоит исключать.

Наиболее часто бройлеры страдают от таких болезней кур, как:

Кокцидиоз

При указанном заболевании происходит поражение органов желудочно-кишечного тракта. При кокцидиозе у птенцов возникает диарея, каловые массы имеют желтый или зеленый цвет. Вес птиц стремительно снижается. Заболевание характеризуется высоким показателем смертности.

Для лечения и профилактики используют препараты Кокцидиовит и Байкокс, которые добавляют в питьевую воду или комбикорм. Для предотвращения развития кокцидиоза необходимо поддерживаться санитарно-гигиенических норм.

Бронхопневмония

Это заболевание является одним из наиболее опасных отклонений, которые представляют угрозу для жизни птицы. Возникает бронхопневмония обычно на фоне сильного переохлаждения. Характерные признаки заболевания: затрудненное дыхание с хрипами, кашель, ринит, отсутствие аппетита, плохое состояние перьев.

Лечение заболевания проводят антибиотиками. Назначают препараты Гентамицин, Тетрациклин, Левомицетин. Начинать лечение необходимо сразу же, при появлении первых симптомов. На запущенной стадии вылечить птиц очень сложно.

Бронхопневмония

Диспепсия

Это отклонение чаще наблюдается у цыплят в возрасте до 2-3 недель. Связано оно с неразвитостью пищеварительной системы, недостатком ферментов. Диспепсия развивается по причине употребления заплесневевшего закисшего корма, питья несвежей воды.

Профилактикой заболевания выступает постоянная замена корма и воды. Лечение проводится раствором с глюкозой и аскорбиновой кислотой. Наиболее слабым цыплятам дают минерально-витаминные подкормки (Форте Универсал).

Колибактериоз

Это заболевание вызывает гнойно-некротические изменения во внутренних органах бройлеров. Возбудителем является кишечная палочка, проникающая в организм птицы вместе с кормом и водой, а также фекалиями зараженных птиц и животных.

Симптомы: посинение клюва, потеря аппетита, сильная жажда, жидкие испражнения зеленого цвета, иногда с примесями крови. Патологический процесс может распространяться на глаза– в таких случаях птица теряет зрение.

Лечение возможно только в случае подострого или хронического течения, так как при острой форме колибактериоза птица быстро погибает. Основа лечения – антибиотик Левофлоксацин.

Поддержание чистоты в курятнике, полноценный рацион, чистая вода, отсутствие сквозняков в помещении – все это значительно сокращает риск развития заболеваний у бройлерных кур.

Экономическая целесообразность

Если собрать воедино все факторы, рассматриваемые данным материалом про содержание бройлерных кур в домашних условиях, можно прийти к выводу, что задача по выращиванию бройлерных кур не займет значительного количества времени — мы уже выяснили, что забой производится предположительно к 50 дню, и приносит от 4 до 5 кг живого веса с каждой птицы.

Опытные производители мяса утверждают, что передерживать курочек, в надежде получить «на выходе» более высокий результат — не стоит. Свыше шести килограммов куры не наберут. Ведь риск утраты диетических и вкусовых качеств мяса сведет на «нет» все усилия и финансовые затраты.

При грамотном и разумном подходе, вырастить такую специфическую породу в масштабах дачного участка не составит особого труда.

Сколько растут бройлеры на мясо и когда лучше резать

Поскольку главная цель при выращивании бройлеров — получение в сжатые срокимаксимально большого количества мяса, нет смысла содержать их дольше положенного срока: после они набирают вес медленно или вовсе останавливаются, а едят при этом по-прежнему много. Масса набирается в основном за счет жира.

Вкусовые качества мяса также меняются в худшую сторону: оно становится жестким и сухим.

В зависимости от породы птица готова к забою уже через 6–8 недель.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит