«Русский вкусный» — низкорослый и нетребовательный сорт. Кусты не нуждаются в формировке и пасынковании, выдерживают кратковременные заморозки и засуху. Однако урожайность «Русского вкусного» оставляет желать лучшего.
Происхождение сорта томатов «Русский вкусный»
Сортвыведен народными селекционерами. Широкую популярность он начал обретать с 2007 года, когда был официально внесен в Госреестр как томат, рекомендуемыйдля культивирования на территории России.
Источник: http://web-selo.ru/sort-tomata-russkij-vkusnyj.html
Описание сорта Русский вкусный
Название сорта | Русский вкусный |
Общее описание | Раннеспелый высокоурожайный детерминантный |
Оригинатор | Народная селекция |
Срок созревания | 100-105 дней |
Форма | Форма округлая, слегка приплюснутая |
Цвет | Красный |
Средняя масса томатов | 80-170 грамм |
Применение | Универсальное |
Урожайность сорта | 9-11 кг с кв.метра |
Особенности выращивания | Агротехника стандарная |
Устойчивость к болезням | Устойчив к основным болезням |
Это раннеспелый гибрид, с момента высадки рассады до появления первых зрелых плодов проходит 100-105 дней. Имеет одноимённые гибриды F1. Куст детерминантный, штамбовый. Как и многие современные гибриды хорошо противостоит грибковым заболеваниям и вредоносным насекомым.
Рекомендуется для высадки в открытом грунте, но многие выращивают в тепличных укрытиях и на балконе, благодаря невысокому росту растения 50-60 см. Зрелые плоды красного цвета, по форме округлые, приплюснутые.
Вкус кисло-сладкий, слабо выраженный. Вес томата колеблется от 80 до 120 гр, при первом сборе могут достигать 150-170 гр. Количество камер 4-5, содержание сухого вещества до 4,5%, сахаров 2,6%. Собранные плоды могут долго храниться и хорошо переносят транспортировку.
Сравнить вес плодов данного сорта с другими вы можете в таблице ниже:
Источник: http://rusfermer.net/ogorod/plodovye-ovoshhi/tomat-pomidor/rannespelye-sorta/russkij-vkusnyj.html
Описание сорта томатов Минусинские урожайные
Семена от частника.
Сорт из моего детства, а я его провела в Красноярском крае. Томаты — гордость Минусинска и всего региона. Мама признавала только их, конечно, приходилось есть и мне. Плоды крупные, мясистые, в меру сладкие, с лёгкой кислинкой. Мякоть на разломе сахаристая.
Сорт томата Минусинский: самый крупный помидор вытянул на 360 г
Когда увидела семена в онлайн магазине, сразу же приобрела. В массовой продаже не нашла. Кусты растут высокие. Плоды крупные, в кисти у меня по 3-5 завязалось. Вес самого крупного — 360 г. Добавила к нему ещё 3 поменьше, на весах 4 помидора вытянули 1.2 кг. Живу я в Западной Сибири, растила в открытом грунте, поэтому южнее и в теплице плоды могут вырастать ещё более крупными.
Минусинские — это не один сорт, их много. Есть Минусинские бычки, Лев минусинский, Минусинский гигант, Бычье сердце минусинское и др. У меня росли Минусинские урожайные.
Источник: http://mihail-ushakov.ru/sorta-i-gibridy/tomat-russkij-vkusnyj-opisanie.html
Мыло на водяной бане
Разноцветные обмылки лучше растапливать по отдельности. Если их перемешать, на выходе результат может получиться неожиданным.
- На водяной бане обмылки растапливаются постепенно. Если нарезать его ножом, процесс изготовления растянется. Лучше для измельчения обмылков использовать терку.
- Возьмите два жаропрочных сосуда разного размера, чтобы один легко помещался в другой. В нижнюю емкость наливаем немного воды и ставим на огонь.
- После закипания воды на кастрюлю ставим вторую емкость с мыльной стружкой и начинаем плавить. Не забываем постоянно перемешивать и следим за тем, чтобы состав не закипел.
- Затем разливаем по формочкам и отправляем на просушку.
Источник: http://semechka.su/uhod/tomat-russkij-vkusnyj-2.html
Страна выведения и где лучше выращивать?
Томат «Русский вкусный» является представителем народной селекции, государственную регистрацию как гибрид, рекомендованный для выращивания в незащищённом грунте и плёночных укрытиях, получил в 2007 году. С того времени пользуется устойчивым спросом у фермеров и дачников, благодаря своим высоким товарным и сортовым качествам.
Данный сорт больше подойдёт для южных регионов, там отмечена наиболее высокая урожайность. Оптимально подойдёт Астрахань, Волгоград, Белгород, Донецк, Крым и Кубань. В других южных регионах тоже растёт хорошо.
В средней полосе рекомендовано укрывать плёнкой. В более северных районах страны растёт только в отапливаемых теплицах, но в холодных регионах может падать урожайность и ухудшаться вкус плодов.
Источник: http://rusfermer.net/ogorod/plodovye-ovoshhi/tomat-pomidor/rannespelye-sorta/russkij-vkusnyj.html
Способ употребления
Плоды помидора «Русский вкусный» неплохо сочетаются с другими овощами в свежем виде и послужат украшением к любому столу. Из них делают очень вкусный сок и пюре. Также можно использовать в домашних консервациях и бочковых засолках. Некоторые любители жалуются на недостаток сахара и часто используют просто в переработку на сок.
Источник: http://rusfermer.net/ogorod/plodovye-ovoshhi/tomat-pomidor/rannespelye-sorta/russkij-vkusnyj.html
Достоинства и недостатки
Среди основных положительных качеств этого гибрида отмечают:
- устойчивость к перепадам температур;
- возможность выращивать на балконе в городских условиях;
- терпимость к недостатку влаги;
- раннеспелость;
- крепкий ствол который не требует подпорки.
Среди недостатков можно выделить не самые высокие вкусовые качества, не очень высокую урожайность и требовательность к подкормкам.
Источник: http://rusfermer.net/ogorod/plodovye-ovoshhi/tomat-pomidor/rannespelye-sorta/russkij-vkusnyj.html
Посадка и уход
К посеву семян приступают за 45-50 суток до отправки рассады на постоянное место – в марте или апреле.
Сначала проверяют посевной материал на качество, погружая в пятипроцентный солевой раствор. Качественные зерна опустятся на дно, а плохие всплывут.
Затем обрабатывают семена против грибков и бактерий, замачивая в однопроцентном растворе марганцовки на четверть часа. Промывают и кладут в раствор стимулятора роста – Циркона, раствора соды или меда, Эпина. Перед посевом ополаскивают и просушивают.
Бороздки делают глубиной 1 см в питательном и рыхлом грунте, в состав которого включают торф, песок и дерновую землю. Увлажняют посевы, накрывают пленкой и проращивают при температуре +22-25 градусов.
Когда появятся ростки, на неделю устанавливают температуру на отметке +18 градусов, а емкости выставляют на хорошо освещенный подоконник. В фазе двух листков пикируют по горшкам объемом около 500 мл.
На постоянном месте размещают по 3-4 растения.
Нельзя сажать томат там, где в последние три года росли другие пасленовые – баклажаны, перец, помидоры, картофель. Лучше подойдут участки после укропа, лука, капусты, кабачков, моркови.
Посадки поливают теплой водой, подкармливают до 4-5 раз за время роста.
Мнение эксперта
Валентина Редко
Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.
Томат Русский вкусный понравится жителям южных регионов. Плоды можно солить, консервировать, есть свежими и готовить любые блюда.
Проверенный
Город: Краснодар Где выращивали: Открытый грунт Производитель: Гавриш, Россия
Показать больше
Your browser does not support images upload. Please choose a modern one
- Общая оценка сорта
Источник: http://repka.online/ovoshhi/tomaty/srednerannie/russkiy-vkusnyiy.html
Болезни и вредители
Сорт отличается высокой устойчивостью к табачной мозаике и фузариозу. Раннее созревание с большой долей вероятности уберегает растения от фитофторы. Для профилактики заболеваний следует придерживаться нескольких правил:
- Соблюдать 3-годичный севооборот;
- Найти индивидуальную норму полива;
- Не практиковать загущенные посадки;
- Регулярно выпалывать сорняки.
Из вредителей наибольший вред грядкам наносит тля и трипсы. Для борьбы с ними используют инсектицид «Зубр».
Источник: http://web-selo.ru/sort-tomata-russkij-vkusnyj.html
Особенности выращивания
Сорт не отличается особыми качествами. Растение низкорослое, кисть плотно обвешена томатами. Также следует отметить раннеспелость и устойчивость к перепадам температур.
Ствол куста нуждается в подвязке, а ветви в подпорках, так как растение крепкое, с хорошими ветвями. Семена высевают в марте-начале апреля, рассаду высаживают в возрасте 45-50 дней.
К почве нетребовательный. Очень любит комплексные подкормки 4-5 раз за сезон. Полив тёплой водой 2-3 раза в неделю в вечернее время.
Тем, кто выращивает сорт помидор «Русский вкусный» редко приходится сталкиваться с заболеваниями. Обычно всё сводится к профилактике. Такие меры как: проветривание теплиц, соблюдение режима полива и освещённости, рыхление почвы послужат прекрасной защитой от болезней.
Главное, это избавит от необходимости использования химикатов при возникновении заболеваний. В итоге вы получите чистый продукт, безвредный для организма. Из вредоносных насекомых часто повреждается бахчевой тлёй и трипсами, против них успешно используется препарат «Зубр».
В открытом грунте подвергается нападению слизней, их собирают вручную, убирают всю ботву и сорняки, а землю посыпают крупным песком и известью, создавая своеобразные барьеры.
Как следует из общего обзора, такой томат подойдёт для новичков и огородников с минимальным опытом. С ним справляются даже те, кто берётся за выращивание томатов впервые. Удачи вам и хорошего дачного сезона!
Советы по выращиванию раннеспелых томатов в теплице:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: http://rusfermer.net/ogorod/plodovye-ovoshhi/tomat-pomidor/rannespelye-sorta/russkij-vkusnyj.html
Отзывы о сорте
Сорт пользуется популярностью у дачников и начинающих фермеров благодаря своей неприхотливости и стойкости к болезням.
Жители мегаполисов успешно выращивают его на подоконнике или на лоджии. Относительно вкусовых характеристик «Русского вкусного» мнения расходятся: одни потребители утверждают, что сорт вполне соответствует своему названию, другие говорят, что он годится только на переработку.
Вам помогла статья?
0 раз уже помогла
Рекомендуем статьи по теме
Многие огородники выращивают томаты, чтобы порадовать своих домочадцев. Больше всего отдавают предпочтение урожайным
Розовоплодные томаты пользуются большой популярностью среди садоводов. Помимо прекрасных вкусовых характеристик, плоды
Источник: http://web-selo.ru/sort-tomata-russkij-vkusnyj.html