Виноград Маркетт: описание и характеристики сорта, особенности ухода и фото

Виноград Маркетт: описание и характеристики сорта, особенности ухода и фото

Содержание
  1. Характеристика сорта
  2. Происхождение
  3. Особенности посадки
  4. Срок созревания
  5. Основные характеристики
  6. Удаление верхних корней
  7. Сравнение с аналогами
  8. Вкус
  9. Минусы сорта
  10. Урожайность
  11. Размножение сорта, как и когда можно делать
  12. Полив и подкормки
  13. Фото
  14. Болезни и вредители
  15. Опыление
  16. Разнообразие вин
  17. Полезное видео

Купить саженцы Селекция новых разновидностей винограда не стоит на месте, и ученые как у нас в стране, так и за рубежом прилагают значительные усилия для выведения гибридов, обладающих высоким качеством плодов и неприхотливостью возделывания…

Характеристика сорта

Средние сроки созревания винограда сорта Маркетт в сочетании с его высокой морозоустойчивостью делают сорт незаменимым для выращивания в северных и северо-западных районах страны. Лозы в не укрытом виде могут успешно перезимовать даже при 38-градусных морозах. Однако после весеннего раскрытия почек лоза винограда Маркетт становится беззащитна перед холодом и может легко погибнуть даже от небольших заморозков. Наиболее восприимчивы к ним однолетние саженцы, чем старше виноградник, тем меньше он боится холодов. Особенно страшен для кустов сорта Маркетт ледяной дождь, поэтому ранней весной виноградари стараются укрыть побеги от влаги.

3220_2.jpg

Виноград Маркетт относится к техническим сортам. Его небольшие плотные кисти увешаны мелкими темно-синими ягодами с фиолетовым оттенком и тонким восковым налетом. Сорт Маркетт отличается:

  • высокой сахаристостью – до 26 %;
  • кислотностью выше средней, хотя она совсем не чувствуется в свежих ягодах;
  • высокой урожайностью – до 90-100 ц/га;
  • устойчивостью к грибковым болезням.

Благодаря вертикальному росту виноградных кустов отпадает необходимость в их подвязке и улучшается освещенность. Плодоносные побеги сорта Маркетт дают до двух кистей с весом до 100 г. Прекрасно проявил себя виноград Маркетт в климатических условиях Подмосковья.

Происхождение

Виноград «маркетт» был выведен в университете американского штата Миннесота в 1994 г., однако работы по поиску подходящей родительской пары начались еще в 1989 г.

Селекционеры Питер Хемстад и Джим Люби скрестили 8 различных сортов, последними стали Ravat 262 и сложная гибридная культура MN 1094. В 1989 г. им удалось получить гибридные семена, а в 1994 г. был выбран саженец, давший жизнь новому сорту, которому изначально присвоили код MN 1211.

После успешного прохождения испытаний в 2005 г. сорт был запатентован и получил название «маркетт» в честь французского исследователя Северной Америки и христианского проповедника Жака Маркетта.

Особенности посадки

Виноград Маркетт легко размножается с помощью саженцев или черенков. Сажать его можно и весной, и осенью. Важно правильно выбрать участок для посадки лозы. Лучшим местом для сорта Маркетт является южная часть сада с хорошей освещенностью. Важным фактором, влияющим на выбор участка, является глубина залегания грунтовых вод. Поэтому желательно выбирать участки, расположенные на возвышенных местах. Почва должна быть рыхлой, с хорошей пропускной способностью. В противном случае нужно ее перекопать с компостом. Хорошо растет виноград на суглинках или супесчаниках. В описании сорта рекомендуется виноград Маркетт сажать траншейным способом. Технология посадки проста:

3143_3.jpg

  • надо выкопать траншею шириной до полуметра и глубиной до 1м;
  • засыпать ее дно 20-сантиметровым слоем битого кирпича;
  • сверху насыпать смесь плодородной земли с песком;
  • по сторонам траншеи положить 4 полуметровые пластиковые трубы для полива и подкормки, так, чтобы их концы находились над поверхностью земли;
  • посадить кусты винограда, оставляя между ними расстояние в 1 м;
  • засыпать землей до второго глазка саженца;
  • обильно полить каждый куст винограда;
  • замульчировать почву под посадками;
  • для подвязки лозы соорудить вдоль траншеи шпалеру с натянутой проволокой на высоте около 30 см;
  • натянуть еще два ряда проволочных струн через каждые 40 см.

3035_4.jpg4

Срок созревания

Растение относится к культурам со средним сроком созревания. Период вегетации насчитывает от 125 до 130 дней с момента распускания первых листочков и до сбора плодов. Как правило, ягоды зреют ко второй половине августа или к началу осени.

Основные характеристики

«Маркетт» – довольно молодой, но успевший зарекомендовать себя с положительной стороны технический сорт винограда. Ягоды можно употреблять в свежем виде или использовать для приготовления высококачественных вин.

Срок и класс созревания

«Маркетт» – сорт винограда среднераннего срока созревания, вегетационный период с момента распускания почек до готовности урожая к уборке длится 125-130 дней. В зависимости от региона выращивания съемной зрелости плоды достигают во второй половине августа или начале сентября.

Куст

Кусты отличаются довольно высокой силой роста. У молодых побегов закрытые коронки со слабым опушением.

Обильный урожай винограда "маркетт" на аркеОбильный урожай винограда “маркетт” на арке

Листья среднего размера, округлой формы, трех- или пятилопастные со слабым рассечением, края зазубренные. Поверхность листовых пластин гладкая, окрашена темно-зеленым цветом, жилки светлые. Черешковая выемка открытая, сводчатая с острым дном или стрельчатая. Черешки длинные, зеленого цвета в основании и антоцианового ближе к листу.

Цветки обоеполые, поэтому дополнительного опыления не требуется.

Отличительная особенность кустов «маркетта» – вертикальный рост побегов. Благодаря этому солнечный свет распределяется по кустам равномерно, а лозу практически не нужно обрезать или подвязывать.

Гроздья и ягоды

После цветения на каждом побеге формируется 2, реже 3, среднего размера грозди конической или цилиндроконической формы, длина которых составляет 10-11 см, а вес – 200-400 г. По структуре они умеренно-плотные или рыхлые.

88221-min.png

Справка! В случае неблагоприятных погодных условий во время цветения грозди могут быть чрезмерно рыхлыми.

Ягоды небольшие, округлой формы, достигают 12-14 мм в диаметре и весят по 1,1-1,2 г, покрыты тонкой, но достаточно прочной кожицей темно-синего, практически черного цвета с тонким слоем сизого воскового налета.

Мякоть светло-розового цвета, внутри есть несколько небольших косточек.

В плодах содержится 25-28% сахара и 2,9% кислоты.

Так выглядит гроздь маркетта

Вкус и урожайность

Сладкий и гармоничный, без ярких сортовых оттенков.

При правильном уходе за растением урожайность сорта «маркетт» достигает 90-100 ц/га.

Удаление верхних корней

Как видно из описания сорта и фото винограда Маркетт, после появления на саженцах 3-4 побегов надо выбрать из них самый крепкий, а остальные удалить. Из оставшегося к осени вырастет длинная мощная лоза. Для более глубокого ветвления корней нужно обрезать верхние, находящиеся близко к поверхности почвы. В противном случае они начнут промерзать зимой вместе с почвой, что нанесет винограду вред. Обрезать корни следует рано утром в начале и в конце лета. Для удаления верхних корней винограда:

2638_6.jpg

  • вокруг побега нужно выкопать ямку глубиной примерно 20 см;
  • обрезать острым секатором корни достаточно близко к штамбу;
  • засыпать до зеленого прироста веточки;
  • после следующей обрезки нужно оставить ямку глубиной 10 см.

Сравнение с аналогами

Далее сравним “маркетт” с основными схожими на него сортами.  

Признак Сорт
Маркетт Августа Таежный Алиевский Альфа
Срок созревания 125-130 дней 128-130 дней 90-100 дней 130-135 дней 110-145 дней
Морозостойкость До -38 °C До -25 °C До -32 °C До -26-28 °C До -35 °C
Урожайность 90-100 ц/га 100-110 ц/га До 100 кг/куст 130-140 ц/га 150-180 ц/га
Грозди 200-400 г 110-120 г 120-140 г 120-130 г 150-250 г
Вкус Сладкий Кисло-сладкий с привкусом муската Кисло-сладкий Без особенностей Кислый
Цвет Темно-синий, почти черный Темно-синий От темно-синего до черного Сине-черный Красно-бурый или фиолетовый
Устойчивость к болезням Высокая Средняя Высокая Средняя Средняя
Срок хранения Несколько месяцев Несколько недель До 3 месяцев на кусте Несколько недель До 1 месяца
Сахаристость 25-28% 22-23% 18-20% 18-20% 15-16%
Кислотность 2,9 г/л 7-9 г/л 7-9 г/л 7-8 г/л 10-11 г/л

Вкус

Вкус этого сорта описывают как мягкий, гармоничный и сладкий. Ярко выраженных сортовых особенностей. За счет гастрономических качеств плоды используют для приготовления вина.

Минусы сорта

В противоположность своей выживаемости в суровых зимних условиях виноградный куст подвержен весенней гибели. Для молодых побегов заморозок минус 3 уже представляет опасность. Кроме того, вред может нанести крупяной холодный дождь.

Из-за формы куста виноград становится более уязвимым. Вертикальное расположение побегов оставляет доступ к плодовым почкам для воздействия негативных климатических условий, в то время как те появляются слишком рано.

Урожайность

Если правильно и регулярно ухаживать за садовой культурой, показатель урожайности будет составлять от 80 до 100 ц/га.

Выбор посадочного материала

Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.

vybor-posadochnogo-materiala-1.jpg

Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.

vybor-posadochnogo-materiala-3.jpg

При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Размножение сорта, как и когда можно делать

Сорт Маркетт успешнее всего размножают черенками. Для этого осенью самые крепкие лозы нарезают на черенки.

Заготовленный материал:

  • сутки вымачивают в воде (один конец черенка помещают в воду на 1.5-2 см);
  • протравливают раствором медного купороса;
  • просушивают;
  • отправляют на хранение.

Важно! Высадку производят следующей весной, как только позволит погода. Примерно 1 раз в 2 месяца посадочный материал осматривают, удаляя поврежденные, сгнившие или высохшие черенки.

Полив и подкормки

Виноград сорта Маркетт не требует слишком частого полива, но он особенно необходим во время распускания почек, перед цветением, после опадания листьев. Одновременно с поливом можно проводить подкормки винограда Маркетт фосфорными и азотными удобрениями. Важно регулярно рыхлить приствольные круги, не допуская образования толстой корочки, особенно после полива или дождей.

1493_10.jpg

Организуя подкормки виноградной лозы, надо помнить, что ее корни могут впитывать только жидкое удобрение. Поэтому все комплексные удобрения должны быть водорастворимыми. Питание винограду Маркетт особенно необходимо в периоды образования завязей и созревания. Этот процесс можно ускорить обработкой кустов винограда настоем золы или растворами калийно-фосфорных солей.

Фото

Ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте “маркетт”.

Виноград Маркетт: описание и характеристики сорта, особенности ухода и фото
Гроздь "маркетта"
Виноград Маркетт: описание и характеристики сорта, особенности ухода и фото

Болезни и вредители

Несмотря на устойчивость сорта Маркетт к грибковым заболеваниям, необходимо периодически осматривать виноградные листья. Здоровая листва имеет ровный светло-зеленый цвет на нижней стороне, без всякого налета. При появлении на ней желтоватых пятен или пепельного налета следует незамедлительно обработать виноградник противогрибковыми препаратами. Все пораженные болезнью побеги и листья нужно удалять и сразу сжигать.

Лучшим средством борьбы с болезнями является профилактика. Отзывы на виноград Маркетт советуют в самом начале периода вегетации обрабатывать кусты раствором медного купороса. Часто виноградари пользуются испытанными народными средствами. Плодоносящие кусты сорта Маркетт можно опрыскать раствором пищевой соды или марганцовки. Полезна регулярная обработка винограда настоем сенной трухи. Настаивать ее нужно только дождевой водой.

1232_11.jpg

Опыление

В период цветения растение покрывается бутонами обоих полов. Благодаря этой особенности виноград может самостоятельно опыляться. Дополнительные меры выполнять не требуется.

Разнообразие вин

Сорт Маркетт выводили путем постепенного скрещивания 8 разных видов, благодаря чему он обладает богатством оттенков вкуса. Из него получают превосходное столовое вино разных категорий:

  • полусладкие напитки;
  • десертные вина;
  • крепленые вина.

Так как виноград сорта Маркетт отличается сахаристостью, его необходимо смешать с менее сладкими видами. В пропорции 1:4 достигается необходимый показатель для сусла. Опытные виноделы знают, что важно вовремя остановить брожение, чтобы избежать появления горечи в напитке. Горьковатый привкус может появиться и при нарушении технологии давления ягод.

988_12.jpg

 При соблюдении всех правил отличное вино из сорта Маркетт можно получить и в условиях Севера. Особенно благоприятны для выращивания винограда Маркетт климатические условия Подмосковья, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы. В ягодах закладывается меньший процент сахара – 24 %, благодаря чему вино получается без привкуса горечи.

Полезное видео

В данном видео автор делиться своим опытом в выращивании винограда “маркетт”.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит