Крыжовник (или северный виноград) – любим многими садоводами. Представляем описание лучших сортов крыжовника с их фото.
Описание сорта
Крыжовник Уральский виноград — раннеспелый, крупноплодный сорт. Название дано по месту селекции и за особый, виноградный привкус плодов.
Сорт выведен Х. З. Левитиным в 1959 г. на опытной станции селекционного садоводства г. Свердловска (г. Екатеринбурга). Этот крыжовник получен путем опыления морозостойкого сеянца Андреева-1 пыльцой сортов Свердловский и Малиновый.
В 1979 г. сорт внесен в Госреестр и рекомендован для выращивания в Средне-Волжском регионе. Оригинатор сорта — ФГБНУ «Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук».
Источник: http://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/kryzhovnik/sort-uralskiy-vinograd.html
Описание сорта
В ходе селекционной работы была получена промежуточная форма гибридного растения с повышенной устойчивостью к грибковым заболеваниям. Мичурин собирался продолжать работу над улучшением свойств ягодного куста и не оформлять документы на полученную разновидность. Однако, новинка показала хорошие результаты и быстро приобрела популярность.
- Растение довольно мощное: толстые и очень прочные дугообразные ветви с крупными ярко-зелеными листьями образуют куст высотой до 2,0 м. Острые шипы располагаются как одиночно, так и группами по 2-3 вместе.
- Иссиня-черные (отсюда и название сорта Черный Негус) ягоды грушевидной формы на удлиненных плодоножках располагаются на ветвях парно либо поодиночно.
- Сами ягоды в основном небольшие, но встречаются и крупные экземпляры до 2,5…3,0 см. в длину: кожица плодов – тонкая, мякоть красного цвета, семена мелкие. Несмотря на тонкую кожицу, ягоды не мнутся – урожай не боится транспортировки.
- Созревают плоды во 2-й половине июля. Плодоношение регулярное – со второго-четвертого года роста куст дает до 7 кг. ягод.
Сорт отличается хорошей зимостойкостью – плодовые почки переносят без повреждения морозы -25 градусов и мартовские оттепели. От американских предков Черный Негус унаследовал невосприимчивость к мучнистой росе, ржавчине и другим грибковым заболеваниям.
Крыжовник не зря называют северным виноградом, по вкусу Черный негус очень напоминает виноград Изабелла.
Источник: http://agroevropa.ru/ogorod/vinogradnyj-kryzhovnik.html
Характеристика и описание кустов
Куст вырастает до 1,5 м. Ветви направлены вертикально или с небольшим наклоном. Крона полураскидистая, средней густоты. Однолетние побеги зеленого цвета, без опушения. Одревесневшие ветки серо-желтые, со штрихами. Форма одиночных почек продолговатая, с острой верхушкой. Кусты с мощными шипами по средней части веток — прямыми, разных размеров, тройными и одинарными. У основания и ближе к верхушке побегов количество шипов уменьшается.
Листья трехлопастные, сочно-зеленые, с поверхностным блеском и светлыми прожилками. Листовые пластины морщинистые, выгнутые, с крупными зубцами. Черешки — не более 2 см.
Бутоны малиновые, а цветки бледно-розовые, почти белые, размером около 12 мм.
Стойкость к температурам
Сорт отличается зимостойкостью. При температуре -30°С подмерзание не выше 2 баллов. Кусты не укрывают на зиму. Цветковые почки устойчивы к возвратным весенним заморозкам до -10°С.
Справка. Подмерзание в баллах определяют по степени потемнения веток на поперечных срезах: 0 — подмерзания нет, окраска для сорта нормальная; 1 — очень слабое, цвет на срезе желтый; 2 — слабое подмерзание, срез светло-коричневый; 3 — сильное, цвет коричневый; 4 — ветки (древесина) мертвые, окраска среза от темно-коричневой до черной.
Влаго- и засухостойкость
Растение не теряет продуктивность в засушливый период. Чтобы плоды были крупными, в жаркую погоду крыжовник регулярно поливают.
Устойчивость к болезням и вредителям
При соблюдении агротехники крыжовник Уральский виноград устойчив к основным вредителям и мучнистой росе. Но отмечается уязвимость сорта к пятнистостям.
Крыжовник сорт Уральский виноград
Источник: http://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/kryzhovnik/sort-uralskiy-vinograd.html
Сорта зеленого крыжовника
Крыжовник еще с 15-го века на Руси пользовался огромной популярностью. Уже тогда существовало множество его сортов. В те времена очень славилось варенье «царское», которое готовили из очищенных от семян недозрелых ягод зеленого крыжовника. Именно о том, какие бывают сорта зеленого крыжовника и пойдёт речь в данной статье. Ну и на десерт — рецепт самого настоящего Царского Варенья из крыжовника !
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/232028316
Сорт «английский зеленый»
Данная разновидность крыжовника является очень старой и широко известной на территории средней полосы России. Сорт крыжовника Английский относится к раннеспелым, а значит плоды зреют рано. Ягоды имеют форму круга или овала и зеленого цвета. Внутри плод сладкий, но не приторный, с нежным ароматом, зеленого окраса, наполненный соком, нежный. В особенно удачные сезоны, дачники и садоводы получали по двадцать килограмм ягод с каждого кустарника крыжовника. Однако помните, что плоды, которые перезрели теряют свои потрясающие вкусовые качества. К минусам данной разновидности можно отнести плотные, большого размера, часто встречающиеся колючки, расположенные по площади всего побега.
Начало созревания в начале второго летнего месяца. Обычно масса одного плода достигает трех – пяти грамм. Чаще всего садоводы собирают с каждого кустарника крыжовника по десять килограмм ягод. К специфике сорта можно отнести низкий уровень стойкости к сферотеке, частую поражаемость росой мучнистой, обыкновенный уровень стойкости к холодам.
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/232028316
Подкормки и полив
Утренние водные процедуры
- Удобрение для подкормки кустарников нужно разводить правильно, согласно рекомендациям производителя.
- Высокая концентрация приведет не к усиленному развитию растения, а просто обожжет корни, что может повлечь его гибель в скором времени.
- В целом полив лучше проводить в утренние часы или перед заходом солнца. Под палящими лучами, очень быстро испаряется влага и на земле образуется плотная корка, которая препятствует поступлению в почву кислорода.
Читайте также: Картофель: описание 73 лучших сортов (Фото & Видео) +Отзывами огородников
Источник: http://krrot.net/krugovnik-opisanie-sortov/
Способы размножения черноплодной культуры
Черноплодная культура, как и все прочие ее представители, размножаются стандартными способами:
- Размножение отводками. Данный способ считается одним из самых эффективных, так как по всей длине побега, в районе образования почек, формируется корневая система, которая находится в зачаточном состоянии.
- Побегами. Для его реализации достаточно срезать побеги, которые формируются близко к основанию куста. Единственным условием при использовании данного метода является ограниченный возраст материнского куста. Он не должен превышать 9 лет.
- Ветвями. Выбирается мощная, хорошо сформированная ветвь, и отделяется от основного растения вместе с частью корневой системы. Ветку закапывают в новом месте, и через какое-то время она вырастает в полноценный куст.
- Делением, когда старый куст выкапывается и разделяется на две части. Старая, нежизнеспособная часть выкидывается, а новая пересаживается в другое место.
- Черенкованием. С материнского куста делаются обрезки побегов, которые высаживаются в новом месте. Черенки хорошо приживаются и показывают интенсивный рост при должном уходе.
Источник: http://agroevropa.ru/ogorod/vinogradnyj-kryzhovnik.html
Сбор и транспортировка урожая
Крыжовник можно собирать с середины лета. Зреют они почти одномоментно, но сбор урожая можно разбить на несколько дней, собирая ягоды, по мере созревания. Помните, что кусты очень шипастые. Собирайте урожай в одежде, закрывающей руки. Можно также воспользоваться перчатками. Недостаточно созревшие ягоды могут стать начинкой для пирогов, компотом, соусом или вареньем. Их также удобно транспортировать из-за лучшей устойчивости к тряске при транспортировке.
Данный сорт спеет в начале июля. Зрелость определяется по вкусу. Незрелые ягоды — кислые и приторные на вкус. По мере созревания в них увеличивается сахаристость.
Урожай можно замораживать для дальнейшего употребления. Если вы выращиваете его с коммерческими целями, то вовремя не реализованные ягоды можно заморозить и в дальнейшем сдать на перерабатывающее предприятие. Замороженные фрукты перевозите в охладительных установках.
Выращивание крыжовника не является трудным процессом. Просто следуйте несложным правилам по уходу, и вы точно получите хороший урожай этих вкусных и полезных ягод. Если вы уже выращиваете этот сорт, то не забудьте поделиться своими советами в комментариях.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Источник: http://fermer.blog/bok/sad/kryzhovnik/sorta-kryzhovnika/rannie-sorta-kryzhovnika/10950-kryzhovnik-uralskiy-vinograd.html
Преимущества и недостатки сорта
Достоинства сорта:
- зимнее подмерзание не выше 2 баллов;
- устойчивость к возвратным заморозкам;
- терпимость к засухе;
- крупноплодность;
- десертный вкус;
- одновременное созревание ягод;
- высокая урожайность;
- устойчивость к мучнистой росе.
Недостатки:
- высокорослость кустов;
- мощные шипы;
- быстрое осыпание спелых плодов;
- подверженность заболеваниям (пятнистостям).
Источник: http://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/kryzhovnik/sort-uralskiy-vinograd.html
Цветение
Цветение куста
- Из смешанных почек вырастает соцветие с двумя – тремя цветками (малоцветковая кисть), иногда образуется лишь один цветок.
- В условиях лесостепи цветы распускаются 20 – 25 апреля, в холодную и затяжную весну – в начале мая.
- В такой же последовательности происходит цветение и в других зонах – на юге раньше, в северных областях позже.
- Цветение продолжается от 5 до 8 дней.
- Сорта крыжовника самоплодные, но лучше оплодотворяются цветки, в случае опыления пыльцой других сортов. Поэтому на приусадебном участке лучше выращивать не менее 2 – 3 сортов.
- На цветках крыжовника хорошо трудятся пчелы, их посещают шмели осы мухи, обеспечивая перекрестное опыление
Читайте также: Крыжовник: о1писание, сорта, посадка в открытом грунте и уход весной, летом и осенью (20 Фото & Видео) +Отзывы
Источник: http://krrot.net/krugovnik-opisanie-sortov/
Технология выращивания
Многолетний крыжовник растет на одном месте около 20 лет. Если правильно выбрать площадку и время посадки, кусты Уральского винограда приживаются и развиваются быстрее других сортов. Для высокорослой культуры важнее всего систематическое прореживание веток. Основной уход не занимает много времени — это полив, защита от сорняков и вредителей, профилактика грибковых заболеваний.
Оптимальные условия
Для сорта подходит слабокислый или нейтральный грунт. Кусты растут на глинистых, песчаных, суглинистых и супесчаных почвах. Площадки подбирают светлые, солнечные, без сильных сквозняков. Допускается легкое затенение.
Внимание! Крыжовник не сажают в низинах и на часто подтопляемых местах. Постоянное переувлажнение способствует развитию грибковых заболеваний.
Сроки и правила посадки
Крыжовник высаживают весной и осенью. Опытные садоводы рекомендуют делать это в осенний период — за 1,5-2 месяца до наступления заморозков. Весной сажают сразу после оттаивания грунта, но до набухания почек. Этот момент легко пропустить, и растение замедлит развитие или не приживется.
Глубина и ширина посадочной ямы — в 2 раза больше корневой части растения.
Порядок работ:
- Плодородный грунт смешивают перепревшим навозом или компостом 1:1. Вносят двойной суперфосфат и сернокислый калий (достаточно спичечного коробка).
- Глинистую почву разбавляют крупнозернистым песком.
- Лунку на 1/3 заполняют почвенной смесью, устанавливают куст и расправляют корни.
- Посадочную яму заполняют слоями, каждый утрамбовывают.
- Саженцы обильно поливают и мульчируют прикорневую зону.
- Ветки обрезают так, чтобы на каждой осталось 5-7 почек.
Дальнейший уход
Поливают растения один раз в неделю, чтобы вода пропитала землю на 30-40 см — это около четырех ведер на каждый куст. Чтобы не провоцировать грибковые болезни, растения не поливают дождеванием. После сбора урожая полив прекращают и увлажняют грунт только перед наступлением заморозков.
Почву мульчируют. Мульча удерживает влагу и не дает расти сорнякам.
Весной, до распускания почек, проводят санитарную обрезку, прореживают кусты и обрабатывают фунгицидами («Топаз», «Фундазол»). Осенью обрезку повторяют.
Подкормку вносят один раз за сезон, во время весенней обрезки. Используют органические удобрения или смесь минеральных добавок из азота, калия и фосфора.
Урожай созревает в начале июля, одновременно. Собирают сразу, по мере спелости, иначе ягоды быстро осыплются.
Внимание! Чтобы кусты не кололись, их обильно поливают за 15-20 минут до сбора урожая.
Возможные проблемы, болезни, вредители
Сорт устойчив к мучнистой росе, но может быть сильно поврежден пятнистостями.
Основные болезни культуры:
- Антракноз (бурые пятна на плодах и листьях) вызывается сыростью. Лечат раствором коллоидной серы.
- Ржавчину (рыжий налет на листьях) опрыскивают бордоской жидкостью 1%.
- Серая гниль появляется на плодах и побегах. Их сразу удаляют, а кусты обрабатывают инсектицидом «Актеллик КЭ».
- Белая пятнистость поражает листья. Помогает раствор медного купороса.
Распространенные вредители:
- Паутинный клещ и пилильщик появляются в засушливый период. Полведра полыни заваривают кипятком и опрыскивают кусты.
- Тля селится на листьях. Помогает раствор инсектицидного мыла.
- Личинки бабочки огневки поедают плоды. Растения обрабатывают настоем древесной золы.
- От птиц кусты защищают сетками.
Крыжовник не опрыскивают в момент цветения — опылители погибнут и урожая не будет.
Частые болезни и снижение продуктивности — результат нарушения правил выращивания:
- плоды стали мельче — недостаток влаги;
- грибковые болезни — недостаточная вентиляция куста и переувлажнение;
- вредители — засуха, подтопление, затенение, сорняки;
- саженцы не приживаются — неправильно выбрано время посадки.
Другие сорта ягоды:
Самые популярные и урожайные сорта крыжовника
Раннеспелый сорт крыжовника «Дзинтарс Куршу»
Среднеранний высокоурожайный сорт Колобок
Зимовка
Осенью сухие и старые ветки обрезают. Землю зачищают от растительных остатков и перекапывают, чтобы уничтожить вредителей и грибковые споры. Почву поливают и мульчируют. Зимостойкий сорт адаптирован к низким температурам, поэтому кусты не нуждаются в дополнительной защите.
Размножение
Крыжовник Уральский виноград размножают тремя способами.
Отводками
Процедуру проводят весной, до набухания почек, или осенью, за 2 месяца до начала заморозков. Около растения расчищают землю и формируют неглубокие бороздки. Нижние взрослые ветки пригибают к земле и укладывают в бороздки. Среднюю часть ветки засыпают смесью почвы и перегноя. Пробившиеся ростки повторно прикапывают. Когда ветка укоренится, ее отделяют от куста, а молодой саженец определяют на новое место.
Делением куста
Работы ведут осенью, когда крыжовник сбросит листву. После санитарной обрезки куст выкапывают и разделяют, чтобы на каждой части корня было 5-6 побегов. Молодняк рассаживают, обильно поливают, прикорневую зону мульчируют.
Черенками
Одревесневшие черенки длиной 15-20 см готовят во время осенней обрезки. Их дезинфицируют в растворе марганцовки, надрезают с обоих концов и заворачивают в ткань. Хранят в прохладном месте.
В феврале черенки укореняют в стакане с водой и накрывают пакетом. С появление корешков и листьев сажают в питательный субстрат, а весной переносят в открытый грунт. При размножении зелеными черенками их срезают в середине лета. Длина зеленых побегов — 40 см. Оставляют листья только на верхушке и укореняют сразу в открытом грунте.
Особенности выращивания сорта в зависимости от региона
В условиях Средне-Волжского региона проводят стандартную предзимнюю подготовку без дополнительного утепления культуры. Размножать растение делением куста и отводками предпочтительно осенью.
Осенняя погода на Урале не отличается стабильностью. Из-за опасности ранних заморозков размножение и посадку крыжовника лучше проводить весной — за летне-осенний период растения окрепнут и адаптируются. Осенью под кустами формируют высокую почвенную подушку и утрамбовывают ее. Зимой прикорневую зону дополнительно мульчируют снегом. Это замедлит оттаивание грунта, предотвратит раннее набухание почек и защитит от возвратных заморозков.
Источник: http://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/kryzhovnik/sort-uralskiy-vinograd.html
Плоды
- Сорта отличаются по величине, форме, цвету, вкусовым качествам ягод.
- Полностью спелые плоды бывают светло-зеленые, розовые, красные, с разными оттенками. Наиболее ценные, питательные ягоды с тёмной окраской плодов. В них больше биологически активных веществ антоцианов группы.
- Средняя масса их колеблется от 5 до 20 граммов и более.
- Плоды отличаются по пригодности к технической переработке и употреблению в свежем виде.
- Ягоды с толстой и плотной кожурой пригодны для приготовления компотов, варенья, с тонкой – для употребления свежими, для приготовления сока.
- В зависимости от предназначения собирают плоды в фазе технической спелости или полностью спелыми.
- Собранные не полностью спелыми, они через несколько дней дозревают. Хранятся при низких температурах (в погребе, холодильнике).
Источник: http://krrot.net/krugovnik-opisanie-sortov/
Выращивание саженцев
Посадка новых саженцев
- Размножают крыжовник отводками или черенками.
- Сорта американского происхождения или полученные от их скрещивания лучше укореняются при вегетативном размножении. Они размножаются даже одревесневшими черенками.
- Лучше всего укореняются сорта устойчивые к мучнистой росе американского типа – Смена, Русский, Малахит.
- Побеги новых гибридов укореняются неудовлетворительно. Например, сорта европейского типа – Плодородный, Рубин практически невозможно размножить одревесневшими черенками.
- Живцами хорошо размножаются сорта: Урожайный, Русский, Красавец, Финик.
Источник: http://krrot.net/krugovnik-opisanie-sortov/
Рецепт «царского варенья»
Варенье «царское» обладает зеленым и желтым окрасом одновременно или изумрудном. Именно поэтому для его приготовления необходимы исключительно сорта зеленого крыжовника и плоды желтого или зеленого окраса. Для поклонников варенья «царского» был создан список идеальных разновидностей крыжовника, подходящих для его изготовления.
Плоды не обязаны иметь сладкий вкус. Тем более составляющими варенья и джемов являются ягоды, не достигшие полной спелости. При отборе разновидностей крыжовника тщательно смотрите на окрас внутренности плода и его оболочку.
— один килограмм плодов крыжовника, не достигших полной спелости.
— полтора килограмма сахара.
— два стакана воды.
Удалите с плодов чашелистики и плодоножки. Потом уберите семечки, поместите ягоды в кастрюлю, добавьте промытую листву вишни, залейте ледяную воду.
Не трогайте в течение пяти – шести часов, а потом переместите содержимое кастрюли в дуршлаг.
Для приготовления сиропа понадобится два стакана воды и сахар, в сироп поместите плоды, не трогайте это в течение четырех часов. Доведите содержимое кастрюли до кипения, не трогайте в течение трех часов, проделайте тоже самое еще разок.
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/232028316
Польза крыжовника
Крыжовник Берилл
Крыжовник Негус имеет описание полезных свойств ягод достаточно обширное.
В крыжовнике содержатся витамины и полезные микроэлементы:
- В большом количестве в плодах находится витамин группы С. Он помогает организму бороться с инфекциями и вирусами;
- В ягодах содержатся витамин В и микроэлементы, благотворно влияющие на нервную систему и весь организм человека в целом;
- Работе сердца и сосудов помогают витамины С и Р, магний и калий;
- Витамин А положительно воздействует на зрение и кожу;
- Фолиевая кислота помогает полноценно развиваться женскому плоду во время беременности;
- Пектин нормализует пищеварение, выводит токсины и шлаки;
- Плоды нормализуют артериальное давление, избавляют сосуды от холестерина;
- Анемия излечивается, благодаря большому количеству железа;
- В крыжовнике мало углеводов, поэтому он безвреден для диабетиков и может включаться в их меню, обеспечивая при этом организм витаминами и клетчаткой.
Но у ягод есть противопоказания:
- Кормящим матерям и аллергикам употреблять крыжовник в пищу надо осторожно. Витамин С может им навредить;
- При болезнях желудка и кишечника ягоды подвергают термической обработке. Высокая кислотность плодов способна обострить заболевания;
- Крыжовник нельзя смешивать с молоком и другими молочными продуктами – есть риск появления диареи из-за слабительного эффекта.
Ягоды черного крыжовника
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Источник: http://agroevropa.ru/ogorod/vinogradnyj-kryzhovnik.html
Самые крупные сорта крыжовника
Крупноплодный крыжовник — чем не мечта? Ароматный, сочный и хрустящий. Размер и вес плодов зависит от многих факторов: особенностей сорта, количества вносимых удобрений, места посадки и погодных условий. Некоторые кусты нуждаются в подвязке к опоре, в противном случае побеги сломаются под весом тяжелых плодов. Применение крупных ягод универсальное — они пригодны для переработки, хранения, свежего употребления, перевозки. Рассмотрим самые крупные сорта крыжовника, их характеристики и особенности выращивания, а также отзывы опытных садоводов.
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/232028316
Уход за грунтом
Крыжовник как и большинство других растений, хорошо плодоносит только на плодородных почвах
Недостаток в почве калия является причиной ожога листвы, очень снижается урожайность. Планомерное внесение удобрений повышает продуктивность кустов.
Источник: http://krrot.net/krugovnik-opisanie-sortov/
Орошение
Данная культура требовательна к поливу
При недостаточном орошении крыжовник плохо растет и плодоносит. На переувлажненных участках или в местах с близким залеганием грунтовых вод, рост растений останавливается в связи с вытеснения воздуха из грунта.
Чрезмерное количество влаги угнетает жизнедеятельность почвенной микрофлоры, а также выносит из грунта на поверхность вредные соли.
Источник: http://krrot.net/krugovnik-opisanie-sortov/