Козы породы Ламанча: сколько дают молока и другие характеристики. Характеристика породы коз Ламанча: содержание, сколько дает молока

Козы породы Ламанча: сколько дают молока и другие характеристики. Характеристика породы коз Ламанча: содержание, сколько дает молока

Содержание
  1. История породы
  2. Экстерьер Ламанчи
  3. Распространение породы
  4. Продуктивные качества
  5. Преимущества и недостатки
  6. География разведения
  7. Условия содержания
  8. Разведение
  9. Болезни и профилактика
  10. Перспективы и выгода

Козы Ламанча: описание и характеристика породы + фото, сколько дает молока, содержание, выращивание и уход.

История породы

История возникновения безухой породы затерялась в прошлом. Есть догадки и есть точные факты. Первое упоминание о короткоухих козах встречается в рукописях Древней Персии. Как порода оказалась в Испании – доподлинно неизвестно. Своим названием порода обязана испанской провинции Ла-Манча. Отсюда испанские завоеватели и привезли безухих коз в Калифорнию. Мясо-молочные козы с короткими ушами начали свое «завоевание» Америки.

В начале 20 века короткоухих коз привезли на выставку в Париже. Здесь она и получила свое теперешнее название – по имени провинции, из которой начался ее путь в Америку. После селекционных работ характеристики породы менялись. Порода получила официальный статус только в 1958 году. На то время существовало официально зарегистрированное племенное стадо из двух сотен голов, представляющих безухую породу ламанча.

Экстерьер Ламанчи

У ламанчей крепкое телосложение и большое вымя – признак высокой удойности. Порода отличается разнообразием окрасов. Встречаются оттенки черного, рыжего, бурого, коричневого, белого и других. Есть и пятнистые особи.

Чтобы козы выглядели ухоженно и привлекательно, их шерсть подстригают. Внешние особенности пород:

  • туловище клиновидное, массивное;
  • высота в холке у козлов – 75-95 см, у коз – 75 см;
  • вес козлов – 64-66 кг, коз – 52-54 кг.
  • горбоносый профиль, придающий ламанчам сходство с нубийскими козами;
  • крепкие, хорошо развитые ноги;
  • есть особи с рогами и без них.

Работая над созданием породы, селекционеры использовали самые привлекательные черты зааненских, альпийских, нубийских и тоггенбургских коз.

Распространение породы

Благодаря высоким адаптивным способностям, ламанчи благополучно живут и размножаются во всех регионах России – на юге, в центральных и северных регионах. Порода неприхотлива и продуктивна, ей не нужны особые условия – жара или холод – ламанчи везде энергичны, здоровы и дают хорошие удои. Эти козы активно разводятся фермерами России, СНГ, США, Турции, Польши и других стран.

Продуктивные качества

Ламанчей разводят ради получения вкусного, жирного молока. Получение мясной продукции вторично. Характеристики продуктивности:

  • Плодовитость. Самки приносят по 4-5 козлят за окот.
  • Молочная продуктивность. Среднесуточные удои – 5 л. Рекордсменки дают по 9 л. Средние годовые надои – за период лактации, составляют 700-900 л.
  • Жирность. Молоко обладает превосходными вкусовыми характеристиками и высокой жирностью – около 4%. Отсутствует специфический запах.
  • Мясная продуктивность. Живой вес взрослых животных – 60-70 кг. Максимум – 100 кг. Выход мяса с туши – 70% живого веса.

Преимущества и недостатки

Селекционеры, козоводы и простые заводчики коз находят у ламанчей множество плюсов:

  • способны приспосабливаться к различным условиям содержания;
  • некапризны, не требуют особых условий содержания;
  • высокая удойность;
  • нет отталкивающего запаха, который присутствует у многих пород коз;
  • дружелюбный нрав и контактность.

Недостатки ламанчей некритичны:

  • Уши так малы, что на них даже невозможно прикрепить бирку – приходится клеймить животных. Тавро ставят на безволосой части хвоста.
  • К разряду дефектов причислен «римский» профиль ламанчей. Но эту особенность внешности с натяжкой можно считать недостаткам – многих заводчиков ничуть не смущает горбоносость коз.

География разведения

Поскольку козы Ламанча хорошо переносят российские морозы и неприхотливы к условиям содержания, они стали востребованными по всей территории Российской Федерации. В таких странах постсоветского пространства, а также в США и Европе козочки Лманча вот уже не одно десятилетие заслуженно пользуются любовью и уважением в фермерских кругах.

Территория распространения коз породы Ламанча достаточно обширна

Территория распространения коз породы Ламанча достаточно обширна

Среди популярных точек продаж на территории Российской Федерации можно выделить следующие:

  • ферма в Самарской области, Шигонский район, с.Муранка. На продажу предлагают 4-месячных козликов, стоимостью 10000 рублей;
  • КФХ Северное Сияние в Мурманской области, с.Кола. Продают козлят 5-месячных козлят молочных пород, стоимостью 15000 рублей;
  • ферма «Золотой рог», расположенная в Петрозаводске, продаёт породистых козлят по цене от 10000 до 15000 рублей;
  • ферма Star-Fire, расположенная в Калужской области. Продают 4-месячных козлят.

Учитывая популярность этой породы среди фермеров малых и больших хозяйств, на просторах Интернет можно найти много сайтов по продаже молодняка.

Козочки Ламанча станут великолепным экзотическим украшением любого участка. Удовольствие от общения с этими милыми созданиями сравнимо разве что с мэтрами мира домашних питомцев: кошками и собаками. К тому же, приятным бонусом станет питательное свежее молоко, которое они дают в больших количествах.

Условия содержания

Козы Ламанча считаются довольно подвижными животными, по этой причине на теплое время года их стоит обеспечить пастбищным участком, где они будут находиться в дневное время с первой половины весны и до осени. Приучать копытное пастбищному режиму необходимо постепенно, так как резкая смена корма может повлечь за собой сбой в работе пищеварительного тракта. Данная порода не характеризуется прихотливостью к содержанию, ей необходим такой же уход, как и другим копытным.

Козы породы Ламанча: сколько дают молока и другие характеристики. Характеристика породы коз Ламанча: содержание, сколько дает молока

Первое, о чем стоит подумать козоводу, это жилье для копытного. Козам стоит построить сарай, которые должен характеризоваться просторностью, сухостью, достаточным количеством света. Помещение должно регулярно проветриваться.

На бетонном полу фермеру стоит оборудовать уклон, который поможет жидкости стекать.

Козы породы Ламанча: сколько дают молока и другие характеристики. Характеристика породы коз Ламанча: содержание, сколько дает молока

Оптимальные условия для содержания коз Ламанча – это классический хлев, утепленный загон, стандартный козлятник. В хлевах животных стоит размещать по стойлам, таким образом, у них будет своя территория и общение между собой. В качестве подстилки используют солому. Так как коза любит уют и тепло, ее стоит обеспечить толстой соломенной подстилкой. Экономия на подстиле повлечет то, что животное будет вытаскивать сено из кормушки и разбрасывать на пол.

Для того чтобы коза не стала упрямой и капризной, хозяину стоит внимательнее к ней относиться. Недостаток заботы животные будут компенсировать плохим поведением и привлечением внимания к себе таким образом. Доброта и ласка по отношению к козе так же важна, как и питание.

Коза Ламанча считается чистоплотным животным, она не любит грязи и антисанитарии. Такая черта их характера способствует отсутствию неприятного запаха от копытного и его молока. Соответственно, если коза содержится в плохих условиях, грязном помещении и со старой мокрой подстилкой, то фермеру стоит ожидать снижения удоев.

Козы породы Ламанча: сколько дают молока и другие характеристики. Характеристика породы коз Ламанча: содержание, сколько дает молока

Опытные козоводы советуют содержать данную породу отдельно от остальных, так как из-за особенностей характера она может страдать от нападений других копытных. Это животное характеризуется подвижностью в молодые годы, поэтому нуждается в большом просторе при выгуливании. Благодаря плотной шерсти коза с легкостью переносит зимний холод и мороз. Однако хозяевам стоит следить, чтобы температура в жилище козы не падала ниже 10 градусов тепла.

Коз относят к вольнолюбивым существам, поэтому не рекомендуется привязывать в козлятнике.

Разведение

Стоят козлята ламанчей недешево. Чтобы развивать бизнес и увеличивать стадо, необходимо самостоятельно разводить коз. Благодаря многоплодности породы, за короткое время формируется приличное стадо.

Половое созревание

Ламанчи, как козы других пород, становятся половозрелыми в 8 месяцев, но первое спаривание происходит только в 1,5 года. Раньше этого срока беременеть не рекомендуется – первый окот может проходить болезненно. Период охоты у половозрелых самок наблюдается каждые 15-20 дней и длится 24-48 часов. В такие периоды самки проявляют беспокойство и теряют аппетит.

Если самка избегает случки, возможно, она переедает – при ожирении наблюдается заторможенное половое развитие. В начале осени – когда большинство самок огуливается, нельзя закармливать потенциальных производительниц потомства. Из рациона самок в этот период рекомендуется убрать концентрированные корма.

Вынашивание потомства

Случают коз в августе-сентябре, а потомство рождается в феврале-марте. Вынашивание у ламанчей длится 150 дней. За 1,5 месяца до окота козу перестают доить – чтобы плод получил больше питательных веществ, и потомство родилось здоровым. Дойку прекращают постепенно – чтобы не навредить здоровью козы.

Во время вынашивания потомства, самка должна получать удвоенное внимание:

  • Питание – регулярное и сбалансированное, в соответствии с нормами и текущей физиологией.
  • Содержание – беременные самки должны находиться в теплом, светлом, сухом и проветриваемом помещении.
  • Прогулки – регулярно на свежем воздухе. Выгуливают коз на улице, как до окота, так и после.
  • Вес – поддерживают в норме. Ожирение препятствует нормальной родовой деятельности. Усиленное питание разрешается только после окота – в течение двух месяцев, чтобы повысить удои.

Беременная Ламанча

Окот и уход за молодняком

При первом окоте рождается 1-2 детеныша, при дальнейших окотах – до 5 козлят. Окот обычно проходит легко, роженицы справляются без помощи человека. Процесс идет быстро – час-полтора, не больше. Успех и скорость окота зависит от состояния здоровья конкретной самки и расположения плода.

Молодняк содержится в помещении с температурой не менее 12 °C. Новорожденным козлятам оборудуют отдельное стойло. В течение первых 10 дней козлята питаются только материнским молоком. Постепенно их отлучают от вымени, вводя в рацион обычные корма. Если нет материнского молока, козлят выкармливают искусственными молочными смесями или пастеризованным козьим молоком. Во многих хозяйствах, разводящих высокомолочных коз, козлят отнимают сразу – чтобы получать высокие удои.

Грубые корма дают осторожно – у новорожденных козлят преджелудок еще не работает. С 11-го дня козлятам дают кашу, сено. На четвертой неделе жизни козлят выводят на выпас – приучают постепенно. Дают корнеплоды, тертые яблоки, овсянку. В месячном возрасте молока дают все меньше и меньше, заменяя его отрубями, травой, корнеплодами и концентрированными кормами. С этого возраста молодняк получает минеральную подкормку – мел, соль, костную муку.

С двухмесячного возраста козлятам каши не нужны. Молодняку дают сено, комбикорма, жмых. Козлята должны иметь доступ к чистой воде – поят их не менее трех раз в день. С полугодовалого возраста основной пищей молодняка становится трава, сено и ветки деревьев.

Болезни и профилактика

Ламанчи, как всякие молочные козы, отличаются выносливостью и крепким здоровьем. Болезни возникают на фоне плохого, несбалансированного питания, и нарушения правил содержания. Заболевшие козы легко узнаваемы, у них:

  • плохой аппетит;
  • падают удои молока;
  • учащенный пульс.

Из-за плохого ухода у коз могут появиться:

  • мастит;
  • заболевания ЖКТ;
  • болезни органов дыхания;
  • болезни копыт;
  • паразитарные заболевания – животные заражаются гельминтами или кровососущими насекомыми (пироплазмоз, эхинококкоз, фасциолез).

Чтобы избежать незаразных болезней, достаточно обеспечить животным достойный уход и содержание. От заразных болезней коз защитит своевременная вакцинация, регулярный осмотр ветеринара и внимательное отношение к поголовью.

Дополнительную информацию о болезнях коз, можно прочитать тут.

Перспективы и выгода

Разведение высокоудойных ламанчей, в условии отсутствия конкуренции на отечественном рынке, является крайне рентабельным бизнесом, который можно организовать в любой климатической зоне.

Сложность разведения коз связана с непопулярностью козьего молока – в России рынок козьего молока плохо развит. Причины слабого развития козоводства:

  • Большая часть потребителей никогда не пробовали козье молоко и относятся к нему предвзято.
  • В РФ не производят высокотехнологичное оборудование для ферм по разведению коз. Это заставляет фермеров использовать ручной труд, что снижает рентабельность производства. Или приходится покупать дорогостоящее импортное оборудование.

Фермеры, разводившие ламанчей, констатируют – порода дает неплохую прибыль, но стартовые расходы окупаются слишком долго. А главное, чтобы хозяйство стало рентабельным, помимо фермы, следует организовать и собственный цех переработки. Реализовать сыры, брынзу и прочие молокопродукты гораздо проще, чем само козье молоко.

Если вы решили начать бизнес в этой сфере, то наша следующая статья может быть вам полезна.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит